Симптомы и признаки

Точные причины не выяснены по сей день. Но медики выделяют несколько.

Во-первых, это наследственность. Если кто-то из близких родственников страдал данным заболеванием, вероятность развития у вас НЯК высока.

Иногда в заболевании обвиняют вирусы и бактерии. Неблагоприятные условия окружающей среды населенного пункта, в котором вы постоянно проживаете. Вредные привычки, в первую очередь – курение. Неправильное питание. Некоторые медицинские препараты, например, антибиотики или противозачаточные таблетки также называют одной из причин заболевания.

Симптомы

Симптомы

У заболевшего язвенным колитом, резко снижается аппетит и происходит снижение массы тела. Диарея или жидкий стул, в котором невооруженным глазом можно заметить кровь, слизь и гной.

  • Частые позывы к походу в туалет, которые не всегда заканчиваются дефекацией.
  • Болезненность в животе слева.
  • Лихорадочное состояние с повышением температуры тела до тридцати девяти градусов, ломота в суставах и слабость.

Народные средства

Малина

  • Для отвара возьмите то, что есть – листья или ягоды малины. Четыре ложечки измельченных листьев или размолотых ягод залейте полулитром вскипевшей воды, через полчаса процедите. Принимать отвар нужно перед едой по сто мл четыре раза в день.
  • Соедините поровну ромашку, шалфей и золототысячник. Возьмите три ложечки сбора и залейте стаканом только что вскипевшей воды. Процедите и начинайте лечение, принимая по одной ложке через два часа в течение всего дня. И так ежедневно, готовьте с утра настой и принимайте каждые два часа на протяжении тридцати дней. Лечиться настоем можно дольше, но при этом принимать его следует уже через четыре часа по одной ложке.
  • Мята часто используется при кишечных проблемах. Две ложки сухого мятного листа настаивайте в полулитре вскипевшей воды двадцать минут. Пить процеженным, по половине стакана за четверть часа перед основными приемами пищи.
  • Сухой земляничный лист разотрите и одну ложку всыпьте в двести мл вскипевшей воды. Настаивайте один час, процедите. Пить по три ложки через каждые три часа.
  • Когда чистите гранат, не выбрасывайте корочки, засушите их и храните – это отличное средство при многих недугах. Двадцать граммов сухих корочек разломайте на мелкие кусочки, переложите в двести пятьдесят мл горячей воды, доведите до кипения и проварите полчаса. Остудите и процедите. Утром, до завтрака и вечером, перед сном принимайте по две ложки.

Язвенный колит лечебная диета

Гранат

  • Тысячелистник использовали во все времена, зная о его противовоспалительном действии. Возьмите сто граммов сухого сырья и выложите его в полтора литра крутого кипятка. Закройте посуду и оставьте настаиваться на восемнадцать часов. Затем процедите от травы и поставьте настой на плиту, доведите до кипения и кипятите при открытой крышке до тех пор, пока он не выпарится вдвое. Снимите с огня, влейте ложку медицинского спирта и ложку глицерина. Перемешанное средство в течение месяца принимайте за полчаса до завтрака, обеда и ужина по тридцать капель.
  • Одну ложку сухой или свежей черемухи проварите в двухстах мл воды пять минут. Снимите с плиты, оставьте на два часа. Процедите и принимайте трижды в день по четверти стакана.

Черемуха

  • Корни и корневища кровохлебки измельчите и одну ложку проварите в стакане воды полчаса. Через два часа настаивания процедите и принимайте по одной ложке пять раз в день через равные промежутки времени.
  • Соберите растительный сбор из пятидесяти пяти граммов ромашки, двадцати граммов листьев и ягод черники, двадцати пяти граммов корневищ лапчатки. Тщательно размельчите и перемешайте. Одну ложечку сбора всыпьте в двести мл кипяченной охлажденной воды и оставьте на шесть часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минут. Остудите, процедите и выпейте в течение дня по нескольку глотков.

Растительный сбор

  • В следующий сбор входят взятые поровну корни крапивы и лапчатки, сережки ольхи. Тщательно перемешайте растительные ингредиенты и пятьдесят граммов всыпьте в литр чистой прохладной воды. Через двенадцать часов доведите до кипения и проварите десять минут. Остывший отвар процедите и один стакан выпейте утром до завтрака. Оставшийся отвар разделите на четыре равные части и выпейте до конца дня.
  • Дымянка обладает противовоспалительным свойством. На ее основе существуют медицинские препараты для лечения заболеваний пищеварительной системы. Приготовить из травы настой просто: взять ложечку и, залив стаканом вскипевшей воды, оставить на пять часов. Принимать после процеживания по две ложки за полчаса перед основными приемами пищи.

Дымянка

  • Сезон арбузов – отличная пора поправить здоровье. Поедая арбузную мякоть, мы помогаем почкам выводить лишнюю жидкость из организма, насыщая его микроэлементам и витаминами. Мякоть съели, корки засушите. Они пригодятся для лечения язвенного колита. Измельчите сто граммов сухих корок и залейте их полулитром кипящей воды. Оставьте до остывания, отцедите. Пейте шесть раз в день по сто мл настоя.
  • Каждое утро, сразу после пробуждения, народные целители рекомендуют после длительного пережевывания проглатывать кусочек прополиса весом примерно восемь граммов. Полчаса после этого воздержитесь от еды и питья.

Плоды фенхеля

  • Фенхель известен своими антимикробными и диуретическими свойствами. Для приготовления двадцать граммов семени, залитых полулитром горячей воды, подержите на паровой бане четверть часа. После остывания процедите. Пьют отвар по сто мл трижды в день.
  • В составе репчатого лука присутствует аналог антибиотика, учитывая это, пролечимся его соком.  Любым, доступным вам способом, получите сок. Пить его рекомендуют по одной ложечке четыре раза в сутки.
  • Ранее мы описали способ приготовления средства из сережек ольхи. Но особенно эффективны отвары и настои из коры дерева. Отвар: пятнадцать граммов измельченной коры и двести мл воды доведите до кипения и проварите четверть часа. Дождитесь, пока остынет и процедите. Пить не менее трех раз в день по одной ложке.
  • Водочную настойку коры ольхи принимают по тридцать капель до еды. Двадцать пять граммов измельченного сырья настаивайте две недели в ста мл качественной водки. Готовую настойку процедите.
  • Нельзя не упомянуть о пользе картофельного сока. Отжимать сок из сырого картофеля нужно трижды в день по сто мл и выпивать незадолго до завтрака, обеда и ужина.
  • Две ложки мелко порубленной зелени петрушки выложите заварите в термосе одним с половиной стаканом вскипевшей воды, настаивайте восемь часов. Слейте, отожмите зелень. Для достижения лечебного эффекта пейте перед завтраком, обедом и ужином по две ложки петрушечного настоя.

Петрушка

  • Существует несколько вариантов растительных сборов, помогающих больным НЯК. Приведем самые эффективные.
  • Поровну взятые мяту, ромашку, зверобой, шалфей и семена тмина перемешайте. Четыре ложки пересыпьте в термос, влейте четыреста мл крутого кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром отцедите, пить рекомендуют четыре раза в день по сто мл настоя целебного сбора.
  • Подготовьте заранее по двадцать пять граммов подорожника и черничных ягодок, по двадцать: ромашки и корневищ лапчатки и змеиного горца. На двести мл вскипевшей воды возьмите ложку сбора, настаивайте один час. Приготовьте настой с утра и выпейте его в течение дня небольшими порциями.

Микроклизмы

Когда мы ставим микроклизму, действующее лечебное вещество доставляется непосредственно к очагу заболевания, поэтому настаиваем на их применении. Это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что на сегодняшний день ученные пока не выявили точную причину развития неспецифического язвенного колита, они выделяют следующие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность человека к язвенному колиту и прочим болезням желудочно-кишечного тракта.
  2. Длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств, которые поражают слизистую толстой кишки. Это могут быть противовоспалительные препараты, гормональные средства и т.п.
  3. Сильные психоэмоциональные перенапряжения и стрессы.
  4. Резкое снижение иммунитета, что приводит к сдвигам к кишечной микрофлоре и делает человека уязвимым к развитию язвенного колита.
  5. Вредные привычки (курение, прием спиртных напитков).
  6. Поражение различными кишечными инфекциями.
  7. Недавно перенесенный аппендицит (о его признаках читайте здесь).
  8. Плохо сбалансированное (вредное) питание. Под этим подразумевается употребление фаст фуда, жирной, жареной и кислой пищи.

Выделяют следующие характерные симптомы язвенного колита:

  1. Лихорадка и повышение температуры.
  2. Частая тошнота и рвота.
  3. Нарушение пищеварения и всасывания полезных веществ.
  4. Вздутие.
  5. Частая диарея и стул с кровью. Также в нем может быть гной и примесь слизи.
  6. Уменьшение аппетита.
  7. Потеря веса и общее истощение организма бывает в запущенных случаях язвенного колита.
  8. Стул с поносом.
  9. Частые ложные позывы к дефекации.
  10. Ноющие боли в правом боку. Хотя это может быть признаком и других заболеваний.
  11. Частые походы в туалет именно в ночное время.
  12. Сыпь на коже.
  13. Увеличение печени.

Неспецифический язвенный колит – это болезнь желудочно-кишечного тракта, а именно толстого кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом его слизистой оболочки.

В результате этого воспаления на участках кишечника образуются язвы и области некроза. Болезнь носит хронический характер и имеет свойство рецидивировать. 

Чаще всего патология поражает молодое население, людей в возрасте от 15 до 30 лет. Реже первые приступы болезни развиваются после 50 лет. Статистика указывает на то, что из 100 тысяч населения заболевает, в среднем, 70 человек. Кроме того, диагноз чаще выставляется женщинам, чем мужчинам.

Патологический процесс не захватывает тонкую кишку и поражает лишь отдельные участки толстого кишечника, а не всю его поверхность. Манифестирует болезнь либо в прямой, либо в сигмовидной кишке, то есть в окончании толстого кишечника. Затем происходит дальнейшее распространение воспалительного процесса.

О том, существует ли возможность вылечить язвенный колит, задумывается каждый человек, которому был поставлен такой диагноз. Те болезни, которые относятся к разряду хронических не поддаются полному излечению. Язвенный колит относится именно к таким заболеваниям. Но это не означает, что стоит полностью отказаться от терапевтического воздействия.

Что можно или нельзя включать в питание?

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.
Предлагаем ознакомиться  Как не есть сладкого диеты

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.

Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение. Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины.

Каши готовятся на воде или нежирном бульоне. Другие блюда и продукты подвергаются варению или тушению. В готовую кашу добавляют сливочное масло, но не более 5 гр. Можно есть пшеничный хлеб в подсушенном виде. В течение дня разрешено есть 200 гр сухарей. К напиткам включают сухое печенье.

В диету при язвенном колите входят супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В горячее блюдо можно добавлять немного овощей в измельчённом виде. Кроме этого, полезно будет употреблять овощные отвары. В суп добавляют рубленное на кусочки мясо, яичные хлопья или фрикадельки.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

В рацион включают нежирные сорта мяса и рыбы. С продуктов дополнительно снимают жир и готовят без кожицы. Можно делать гарниры из мясного фарша в виде котлет на пару или фрикаделек. Эти блюда требуется тушить в небольшом количестве воды. На этапе готовки в фарш добавляют варёный рис. В меню входят яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Количество такого продукта не должно превышать 2 штук в день. Яйца разрешено добавлять в супы.

В питание включают творог, но можно только кальцинированный, пресный или в протёртом виде. Из кисломолочного продукта можно готовить запеканку. Применение овощей в диете используется как добавка в горячие жидкие блюда. В перетёртом виде полезны яблоки. Для основы киселей, компотов и морсов используют айву, чёрную смородину, яблоки, груши и чернику.

Кроме этого, полезны при язвенном колите следующие напитки:

  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • зелёный и чёрный чай;
  • негазированная вода.

Если при заболевании у пациента нормальная переносимость ягод и фруктов, то разрешено из таких плодов пить соки. При этом напиток требуется развести водой.

При диагностировании неспецифического язвенного колита из рациона исключают продукты питания с содержанием клетчатки.

Язвенный колит лечебная диета

К этой пище относят:

  • овощи;
  • отруби;
  • ржаной, цельнозерновой и с добавлением семечек хлеб;
  • выпечка и мучные изделия.

Продукты с клетчаткой провоцируют раздражение и травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, организму тяжело переварить такую пищу. Употребление свежего хлеба или другой выпечки приводит к процессу брожения в кишечнике. Во время заболевания любые мучные изделия исключают из питания. Брожение возникает вследствие употребления варенья, сухофруктов, мёда и спиртных напитков.

К запрещённым продуктам относят наваристые бульоны и жирные сорта мяса и рыбы. Эти продукты усиливают моторную функцию кишечника. Когда начинается период обострения язвенного колита, то под ограничение попадают грубые каши из ячневой, пшеничной и перловой крупы. В период болезни организм тяжело переваривает бобовые и макаронные изделия. Нельзя употреблять яйца вкрутую и в жареном виде.

Приём цельного молока, сметаны и сливок приводит к появлению поноса. Однако некоторые продукты можно принимать в разбавленном виде. Поэтому разрешено добавлять молоко в приготовлении пудингов. Из напитков нельзя принимать квас, какао и кофе, это способствует усилению перистальтики. Употребление газированной воды приводит к вздутию и газообразованию.

По утверждению большинства гастроэнтерологов, создать единую диету, которая бы подошла без исключения каждому больному невозможно. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Однако есть практические рекомендации, относительно того, каким должно быть питание больного человека.

Язвенный колит лечебная диета

Придерживаться необходимо следующих принципов:

  • Диета при язвенном колите не в состоянии перекрыть всех потребностей организма человека в витаминах и минералах, так как она является щадящей и исключающей многие продукты.

  • Важно отказаться от лактозосодержащих продуктов. Речь идёт о молоке и всех его производных.

  • Следует избегать жиров.

  • Под запретом клетчатка и углеводистые продукты.

  • Упор при диете должен быть на белковой пище.

Традиционно, врачи рекомендуют пациентам с воспалительным процессом в кишечнике придерживаться диеты под номером 4б.

Диета 4б

Принципа дынной диеты:

  • Она подразумевает отказ от свежих овощей и фруктов, содержащих грубую неперевариваемую клетчатку, которая вызывает вздутие живота и может травмировать кишечник. Кроме того, под запретом все бобовые, фруктовые соки, кукуруза, орехи, семечки, щавель, ревень, шпинат и пр. Под исключение попадают сливки, сыры, сметана, кофе, чеснок, лук, приправы.

  • Однако не все фрукты под запретом. Когда состояние больного стабилизируется, ему разрешается съесть банан, грушу или яблоко без кожуры, можно после тепловой обработки. Из овощей можно использовать кабачки, тыкву, морковь, картофель после тепловой обработки и в перетертом виде.

  • От мучных продуктов нужно отказаться, подойдет лишь подсушенный хлеб. Супы готовятся на нежирных мясных или овощных бульонах. Мясо во вторых блюдах перекручивается или перетирается. Десерты – это преимущественно желе и муссы. Полезны кисели, компоты и отвары сушеных ягод (смородины, шиповника, боярышника). Важно съедать не менее пяти яиц в неделю. Они готовятся всмятку, на пару, в виде омлетов.

  • Сами блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются, ни в коем случае нельзя жарить и доводить до коричневой корочки. Когда удается добиться стойкой ремиссии, рацион можно расширять, запрещенными блюдами, но лишь после консультации с доктором.

Рекомендации по составлению меню для больного человека в обязательном порядке даёт врач. На время острой фазы человеку не рекомендуется употреблять пищу вовсе. Поэтому предложенное меню подходит на период ремиссии.

Понедельник

  • В качестве первого завтрака можно приготовить омлет на пару и выпить некрепкий чай.

  • На второй завтрак подойдет запеченное в духовке яблоко.

  • В обед больному можно предложить мясной бульон из куриной грудки с яичными хлопьями. Второе состоит из морковного пюре и паровыми котлетами из нежирной говядины. В качестве десерта используется кисель.

  • В полдник можно выпить какао на воде.

  • На ужин едят отварной минтай с картофельным пюре, рисовый пудинг (из белого риса), заправленный грушевой подливой и несладкий чай.

  • Перед сном можно выпить кисель.

Вторник

  • Первый завтрак состоит из манника и несладкого чая.

  • В качестве второго перекуса можно использовать перетертый нежирный творог.

  • На обед готовят овощной суп-пюре (картофель, морковь, кабачок) и отварные фрикадельки из телятины.

  • Полдник состоит из отвара айвы и сухарика.

  • На ужин готовят котлеты из судака с гречневой кашей. В качестве напитка используют несладкий чай.

  • Вечер завершается киселем из черники.

  • Начать день можно с овсянки на воде и небольшим количеством сливочного масла. В качестве напитка используется несладкий травяной чай.

  • На второй завтрак можно съесть яйцо, приготовленное всмятку.

  • В обед больной съедает порцию рисового супа с фрикадельками из щуки. На второе можно приготовить картофельное пюре и куриные котлеты на пару. В качестве напитка подойдет отвар шиповника.

  • Полдник состоит из перетертого творога с небольшим количеством сахара.

  • На ужин готовятся паровые рыбные кнели и гречневая каша.

  • Завершается день киселем с сухариком.

Четверг

  • Утро начинается с яйца-пашот и манной каши. Напиток – несладкое какао на воде.

  • Второй завтрак состоит из грушевого желе.

  • На обед готовят отвар овощей с фрикадельками из речной рыбы, суфле из телятины и гречневый пудинг. Запить блюда можно отваром из черемухи.

  • В качестве перекуса перед ужином можно использовать сухарь и отвар из плодов шиповника.

  • На ужин готовятся кнели из кролика с разваренным рисом.

  • Перед сном можно выпить стакан овсяного киселя.

Пятница

  • Утро начинается связкой рисовой каши и черничного компота.

  • В качестве перекуса перед основным приемом пищи едят яйцо всмятку.

  • На обед фрикадельки из курицы с жидким отварным пюре и грушевый компот.

  • Полдник состоит из творожено-яблочного пудинга.

  • На ужин морковное пюре и отварной размягченный судак с киселем из черной смородины.

Суббота

  • На утро используется слизистый отвар из овсяных хлопьев с киселем из шиповника.

  • В качестве перекуса перед обедом – яичная кашка.

  • Непосредственно обед состоит из протертого супа из гречневой крупы, биточек из паровой трески с овощной запеканкой.

  • В полдник больному предлагают паштет творожный с морковью и чай.

  • На ужин картофельные котлеты с отварным языком и айвовое желе.

  • Перед сном можно съесть печеное яблоко.

Воскресенье

  • Утро начинается с твороженного паштета и какао на воде.

  • Второй перекус состоит из яблочного крема с сухариком и киселя из шиповника.

  • В обед можно съесть нежирную заливную рыбу и суп из манной крупы с морковью.

  • На полдник больному предлагают желе из смородины.

  • На ужин подойдут рубленые зразы из телятины, приготовленные на пару с картофельным пюре и несладкий чай.

  • Завершить день можно киселем из овсяных хлопьев.

Автор статьи:Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Что входит в меню на каждый день?

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

неспецифический язвенный колит

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Предлагаем ознакомиться  В каких продуктах долгие углеводы

Диета и составление меню при неспецифическом язвенном колите кишечника предназначены для предупреждения обострения. Поэтому на завтраки рекомендуется готовить каши. При этом требуется чередовать перетёртые рисовую, ячневую и перловую крупу. Блюдо должно готовиться на воде, а заканчивать завтрак стоит киселём из ягод и фруктов. В периоды ремиссии заболевания разрешено есть манную кашу. Некоторые блюда можно готовить на неделю.

После завтрака через 1,5 часа требуется сделать перекус. Для этого подходят отварные яйца, кисель из черники с сухариками, печёное яблоко, банан или компот из фруктов. На обед готовят горячие блюда, мясную запеканку и котлеты на пару. Через полтора часа можно сделать перекус творожным суфле, фруктами или напитками с печеньем или сухариками и отваром из черники.

На ужин едят котлеты и омлет на пару, кашу из риса, картофельное пюре. Дополнительно полезно для организма будет принимать запечённое, отварное мясо или треску, суфле из индейки или курицы. Кроме этого, можно подавать отварную вермишель вместе с рыбными котлетами или другими блюдами.

Когда начинается ремиссия воспаления, то назначается стол из расширенного рациона. На завтрак употребляют гречневую кашу с котлетой. Из напитков после еды рекомендуется пить некрепкий чай. Для перекуса подойдёт отварное мясо и кисель. На обед включают суп с добавлением фрикаделек и запеканку с рисом. На ужин разрешено готовить рыбные котлеты или отварной продукт с картофельным пюре.

Перед сном необходимо употреблять кефир или печёные яблоки. На протяжении дня нельзя съесть более 200 гр подсушенного хлеба. Питание подходит при хроническом или неспецифическом язвенном колите кишечника. Придерживаться такого питания можно как детям любых возрастов, так и взрослым.

При хроническом течении язвенного колита часто возникают запоры у взрослых. Поэтому рацион корректируется, и в питание включают продукты с содержанием клетчатки. Поэтому можно употреблять кефир, фрукты, каши, супы из овощей и добавлять в блюда сливочное масло.

Вся пища должна подаваться к столу в отварном, измельчённом или протёртом виде. Такой рацион помогает предупредить раздражение слизистого эпителия кишечника. Это улучшает процесс пищеварения. При появлении запоров диетпитание при язвенном колите предупреждает развитие осложнений и появление частых рецидивов.

Диету при язвенном колите в любой форме требуется соблюдать. При этом в зависимости от протекания болезни строгость меню изменяется. Питаться требуется только разрешёнными продуктами. При необходимости отказаться от алкоголя. Во время диеты стоит придерживаться правильного приготовления блюд. При этом продукты подвергаются варению или запеканию. Если не придерживаться рекомендаций врача, то возникают осложнения, вплоть до ракового поражения кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Формы язвенного колита

При остром приступе колита в первые несколько дней диета должна быть очень строгой и ограничивающей. Вообще, врачи в таком состоянии рекомендуют пациенту вообще отказаться от пищи на пару дней и дать кишечнику время на отдых. При этом, больному разрешается только пить легкие чаи, отвары шиповника и черники.

Спустя пару дней после приступа болезни в меню уже можно добавлять легкие отварные блюда из овощей и каши. Постепенно в рацион стоит вводить и другие продукты, включая мясо, рыбу и творог.

При выявлении хронической формы колита соблюдать диетическое питание нужно не менее пяти месяцев, чтобы нормализовать свое состояние. В таком случае из меню человеку нужно полностью исключить те продукты, которые могут вызывать обострение заболевания.

Только при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций человек сможет минимизировать неприятные симптомы болезни и нормализовать свое состояние.

Если же колит у пациента пребывает в стадии ремиссии, и наблюдаются существенные улучшения, то диету можно несколько разнообразить и пополнить обычными продуктами. Главное при этом – не переборщить и не начать кушать все подряд.

Это не единственные болезни, которым подвержен тонкий кишечник, однако диета при большинстве заболеваний практически идентична.

Принято выделять несколько форм болезни, которые зависят от места и степени локализации воспалительного процесса в толстой кишке, а также от характера и интенсивности болезни.

Итак, в зависимости от локализации воспаления различают:

  • Левосторонний колит. Эта форма отличается тем, что поражению подвержена ободочная кишка. Симптоматика начинается с диареи, в которой имеются примеси крови. Боли локализуются с левой стороны, аппетит пропадает, что приводит к дистрофии.

  • Тотальный колит. Эта форма болезни считается наиболее опасной для жизни, так как грозит развитием осложнений, в частности, обезвоживанием, падением давления, геморрагическим шоком. Симптомы такого колита проявляются в виде болей высокой интенсивности, непрекращающейся обильной диареей, массовой кровопотери.

  • Панколит, характеризующийся воспалением прямой кишки на всем её протяжении.

  • Дистальный колит. Эта форма колита характеризуется включением в патологический процесс оболочки левого отдела кишечника, то есть сигмовидная и прямая кишка одновременно. Именно дистальный колит распространен массово. Симптомы проявляются в резких болях, преимущественно локализующихся в левой подвздошной области, тенезмы, выделение слизи и прожилок крови в каловых массах, метеоризм и, иногда, запоры.

  • Проктит, при котором поражена только прямая кишка.

Язвенный колит лечебная диета

В зависимости от особенностей течения болезни выделяют:

  • Хронический непрерывный колит.

  • Молниеносный или острый колит.

  • Хронический рецидивирующий колит.

Хронический язвенный колит характеризуется тем, что оболочка кишки гиперемирована, сосудистый рисунок подвергается изменению, по её линии обнаруживаются эрозии и атрофические образования.

Главным симптомом хронического язвенного колита является длительное расстройство стула, который в период обострения учащается до 15 раз в сутки. Также, поносы сменяются запорами.

Кроме того, постоянным спутником хронического колита является боль в животе, которая имеет ноющий монотонный характер. В периоды ремиссии больные жалуются на повышенное газообразование, урчание в животе. Однако, похудения не наблюдается, аппетит, как правило, не нарушается.

Часто у таких людей присутствуют неврологические расстройства, в частности, быстрая утомляемость, раздражительность, гипергидроз. Живот вздут, на приеме у врача, при проведении пальпации отмечается умеренная болезненность отдельных сегментов толстой кишки.

Обострение болезни характеризуется бурным проявлением всех симптомов. Стул учащается, в нем присутствуют примеси крови и слизи. Электролитные нарушения быстро нарастают, при отсутствии лечения, развивается обезвоживание.

Острый язвенный процесс в толстой кишке опасно оставлять без внимания, так как он грозит осложнениями. Среди них развитие аритмии (из-за недостатка магния и калия), отечность (из-за падения онкотического давления крови на фоне снижения белков в крови), гипотония, головокружения, снижение зрения, интоксикация организма.

Кроме того, особую опасность представляет молниеносная или фульминантная форма колита, которая может привести даже к разрыву толстой кишки и внутреннему кровотечению.

Диагностика язвенного колита

Если у человека имеются подозрения на то, что у него развивается язвенный колит, то необходимо обращаться за врачебной помощью. Диагностировать болезнь может либо терапевт, либо гастроэнтеролог.

Для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторного исследования, среди которых:

  • Общий анализ крови. По его результатам диагностируется анемия и увеличение количества лейкоцитов.

  • Биохимический анализ крови, где будет увеличен С – реактивный белок, указывающий на наличие воспалительного процесса. Повысится число гамма глобулинов, снизится количественное содержание магния, кальция и альбуминов.

  • Иммунологический анализ крови, который выявит рост антител (цитоплазматических антинейтрофильных).

  • Анализ кала, в котором будет присутствовать кровь, слизи и гной.

Эндоскопия, которая включает колоноскопию и ректосигмоскопию укажет на присутствие:

  • Гнойных, слизистых и кровяных выделений в просвете кишки;

  • Отечность;

  • Гиперемию;

  • Псевдополипы;

  • Кровотечения.

Когда эндоскопия проводится в период ремиссии болезни, наблюдается атрофия слизистой оболочки, выстилающей кишечник.

Нельзя забывать и о рентгенологическом исследовании. При данной болезни для создания контраста применяют бариевую смесь. По результатам рентгена, у больного видны полипы, изъязвления, уменьшение длины кишки, если таковые имеются.

Учеными разрабатывается новый вид обследования – капсульная эндоскопия, которая в некоторых случаях сможет заменить колоноскопию. Эта процедура безболезненная и не вызывает дискомфорта, однако, визуализация при ней хуже, чем при прямом осмотре кишки.

Разрешенные продукты

В каждом случае диета при язвенном колите должна подбираться врачом индивидуально. При этом опытный медик обязательно учитывает тяжесть заболевания, его фазу, явления непереносимости, сопутствующие болезни и вкусовые пристрастия пациента. Однако диетотерапия обладает универсальными требованиями, которые нужно учитывать.

При данном диетическом рационе больному можно кушать такие продукты и блюда:

  1. Мясо нежирных сортов. Для этого подойдет курица, индейка и кролик. Из них можно делать паровые котлеты, тефтели и всевозможные рулеты.
  2. Рыба. Она также не должна быть жирной и подаваться исключительно в отварном виде. Что касается наваристых рыбных бульонов, то они под строгим запретом.
  3. Очень полезны и рекомендованы людям с язвенным колитом грецкие орехи. Их можно использовать как добавление к блюдам, так и просто кушать в качестве десерта.
  4. Каши. В принципе, можно кушать любые виды каш, кроме перловой и пшенной. Варить их нужно без добавления молока. Также разрешены макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Яйца можно кушать, то только в виде омлета. В неделю можно употреблять не более пяти яиц.
  6. Из легких закусок разрешены к употреблению домашняя заливная рыба, паштет, вымоченная сельдь в ограниченных количествах, а также докторская колбаса.
  7. Овощи. Из них очень полезны морковь, тыква, отварная свекла и кабачок. Из них можно делать супы-пюре и всевозможные рагу. Употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется. Также важно отметить, что в данном меню не должно быть свежих помидор.
  8. Из специй можно применять лавровый лис, корицу, сухой лук и перец горошком.
  9. Из сладкого разрешены легкие суфле, желе и муссы. Также можно кушать домашние кисели и мармелад.
  10. Из напитков диета разрешает некрепкий зеленый и черный чай, ягодный компот и отвар шиповника. Последний также рекомендуется употреблять при обострении болезни.
  11. Из фруктов разрешены почти все, особенно запеченные яблоки. Что касается соков, что с ними стоит быть осторожными, так как некоторые виды соков способны повысить выработку желудочного сока, что отрицательно скажется на пищеварении.
  12. Из мучного разрешено галетное печенье, домашние сухарики и пирожки с мясом и яблоками.
  13. Из горячих блюд рекомендуется употреблять хорошо протертые супы, а также котлеты на пару, которые были приготовлены из куриного фарша.
  14. Если у пациента нет аллергии на молочный белок, то ему можно кушать домашний творог и обезжиренные йогурты (желательно без искусственных добавок и красителей).
Предлагаем ознакомиться  Браслет для улучшения сна

Последствия язвенного колита

Последствия язвенного колита, который был поздно диагностирован могут быть довольно серьезными:

  • Если поражена вся толстая кишка, то в последующие несколько лет существует риск развития колоректального рака.

  • Кроме того, имеется риск перфорации толстой кишки, которая может привести к летальному исходу.

  • Болезнь часто становится причиной того, что в кишечнике формируются трещины, развиваются кишечные кровотечения.

  • Токсический мегаколон – ещё одно осложнение болезни, заключающееся в расширении кишки на пораженном колитом участке. Процесс сопровождается сильными болями, высокой температурой и общей слабостью.

Рекомендации диетологов

Специалисты отмечают, что люди, которые страдают от язвенного колита, нуждаются в белке, так как он является лучшим пластическим материалом. Он необходим для постепенного восстановления слизистой кишечника. Именно поэтому белковая квота должна достигать 2 г на 1 кг веса больного. При колите кишечника нет смысла превышать эту норму, так как белок не успеет усвоиться человеческим организмом.

При заболевании толстой кишки жиры имеют свойство активировать двигательную активность кишечника, которая при болезни увеличивается. Поэтому суточное количество жиров необходимо снизить до 60 г. Исключить из рациона следует сало, жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, молочные продукты, кондитерские кремы.

Правильно подобранная диета при неспецифическом язвенном колите должна содержать небольшое количество углеводов. Больным рекомендуют убрать из питания свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень, семечки подсолнуха, грибы, орехи, бобовые, мак, жилистое мясо, кукурузу, кунжут. Если же состояние пациента улучшилось, то можно несколько раз в неделю есть консервированные овощи или фрукты, которые не содержат семян.

Конечно же, питание при язвенном колите может быть весьма разнообразным. Но нужно помнить, что лучшим выбором к любому блюду станет выпечка из рафинированной муки. Если у пациента наблюдаются запоры, в меню вводят отварные овощи, которые перед употреблением следует измельчить с помощью терки.

Эффективные народные средства при лечении язвенного колита

Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, от которого страдает 0,1 % населения планеты. Болезнь тяжело поддается лечению, у пациентов часто случаются рецидивы.

Язвенный колит лечебная диета

Помимо традиционной медикаментозной терапии, хороший результат показало лечение язвенного колита народными средствами, самые эффективные из которых способны приостановить воспалительный процесс и способствовать восстановлению слизистой кишечника.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, сопровождающееся изъязвлением слизистой. Наибольший процент больных приходится на возрастные группы от 20 до 40 лет, и после 60 лет.

Причины возникновения точно не установлены, но к наиболее вероятным относятся:

  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные процессы;
  • генетические мутации;
  • различные инфекции;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных средств (антибиотики и гормональные контрацептивы).

Симптомы:

  • схваткообразные боли внизу живота;
  • постоянные позывы в туалет, которые не всегда заканчиваются опорожнением кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • снижение веса;
  • возможно повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • следы крови, гноя и слизи в кале.

При отсутствии лечения, неспецифический язвенный колит может привести к раку толстой кишки.

Помимо медикаментозной терапии, пациент может начать лечиться средствами народной медицины. Микроклизмы, отвары и настои лечебных трав показали высокую эффективность в борьбе с недугом.

Перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности такого лечения, и при необходимости подобрать подходящие рецепты настоев и отваров.

При самостоятельном употреблении сборов, без предварительной консультации врача возможно обострение заболевания и ухудшение состояния больного.

Народные средства при язвенном колите, по сравнению с медикаментозным лечением, обладают следующими преимуществами:

  • натуральность;
  • отсутствие химических компонентов, способных нанести вред организму;
  • состав, богатый витаминами и микроэлементами;
  • доказанные антисептические и противовоспалительные свойства многих трав;
  • безопасность;
  • практически отсутствует риск передозировки;
  • мягкое воздействие, которое продолжается некоторое время после отмены настоя.

К недостаткам такого лечения можно отнести:

  • эффективность лечения ниже, чем при употреблении медикаментов;
  • сложности с подбором верной дозировки;
  • возникновение индивидуальной реакции непереносимости;
  • временные затраты на приготовление лечебных отваров, и как риск – перерывы и нерегулярность в лечении.

Лечение язвенного колита с помощью трав имеет больше преимуществ, чем недостатков. При правильном применении такая терапия обладает хорошим поддерживающим эффектом, помогает предупредить рецидивы, облегчает состояние больного при обострениях.

Важно лишь верно подобрать нужные конкретному человеку травы и их сочетания, тогда благотворный эффект не заставит себя ждать.

Микроклизмы

Сначала делают очищающую клизму. Для этого 2 столовые ложки ромашки или календулы заваривают в полутора литрах кипятка, дают отстояться не менее получаса. С помощью полученного настоя делают очистительную клизму.

После этого делают микроклизму с 40 мл теплого масла облепихи или шиповника. Процедуру следует проводить на ночь, благодаря горизонтальному положению тела во сне масло сможет хорошо распределиться по кишечнику и впитаться.

Для его приготовления берут оливковое масло холодного отжима и кедровую смолу (в народе ее называют живица). Смесь масла (5 частей) и смолы (1 часть) медленно нагревают на водяной бане, пока она не станет однородной.

Схема применения: лечение начинают с 2-х капель 3 раза в день до еды. На следующий день добавляют еще 2 капли. Количество капель доводят до 15 и так лечатся месяц. После делают месячный перерыв. Употреблять бальзам можно как в чистом виде, так и немного разводить другими маслами.

  • Напиток из белой аптечной глины. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить чайную ложку сырья. Выпивают такой напиток утром, натощак, сразу после пробуждения. Курс лечения длится 3 недели.
  • Настой прополиса. 30 капель настоя разводят в стакане теплого молока и выпивают за час до еды. При невозможности употребления молока, его можно заменить кипяченой водой.
  • Картофель с кефиром. Берут 2 некрупные картофелины, тщательно отмывают от грязи и натирают на терке вместе с кожурой, либо пробивают в блендере. Полученную кашицу смешивают с половиной стакана кефира и тут же съедают. После этого в течение трех часов запрещено не только есть, но и пить воду.
  • Настой из арбузных корок. Свежие корки арбуза очистить от мякоти и высушить. 100 грамм полученного сырья тщательно измельчить, запарить в 0,5 литра горячей воды. Дать остыть, процедить. Настой пьют 6 раз в день по полстакана.
  • Отвар из семян фенхеля. Прекрасное антимикробное средство. Для его приготовления семечки фенхеля в количестве 20 грамм заливают 0,5 литрами кипятка и томят на паровой бане не более 15 минут. Отвару дают остыть, процеживают. Употребляют по 100 мл 3 раза в день.
  • «Золотое молоко». 2 столовые ложки куркумы насыпают в небольшую кастрюлю, заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят около 10 минут, пока масса не загустеет. Полученной массе дают остыть, перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранят в холодильнике не более месяца. Берут чайную ложку полученной массы и растворяют в стакане теплого молока. В полученный напиток можно добавить немного меда. В день выпивают не более 2-х стаканов. Курс лечения – не более 6-ти недель.
  • Настой дымянки. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5 часов. Затем процеживают и принимают по 2 чайные ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды.
  • Напиток из черемухи. Свежее или сухое сырье заливают стаканом воды и томят на огне 5 минут. После этого снимают с огня и дают настояться 2 часа. Процеживают и употребляют 3 раза в день по 60 мл.
  • Мятный напиток. 2 столовые ложки мятных листьев запаривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 20 минут. Сцеживают, выпивают по полстакана за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Лучшие рецепты

  • Жевание прополиса. Сразу после пробуждения рекомендуется тщательно пережевывать кусочек прополиса, весом не более 8 граммов. После этого его проглатывают, а пить и есть можно через 30 минут.
  • Картофельный сок. Несколько картофелин тщательно моют, очищают от кожуры и пропускают через соковыжималку, либо пробивают в блендере. Полученную кашицу отжимают для получения картофельного сока. 100 мл свежевыжатого сока принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Напиток из петрушки. Берут 2 столовые ложки свежей мелкорубленной зелени, заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 8 часов. После этого напиток отжимают и употребляют по 2 чайные ложки. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Напиток из ягод калины. Сырье можно брать любое: ягоды могут быть сушеными, свежими или замороженными. Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Полученный напиток пьют целый день равными порциями.
  • Питье сыворотки. Для лечения подойдет домашняя сыворотка, в крайнем случае – можно использовать магазинную. Ее нужно пить по 1 стакану утром и вечером.

Приведенные выше народные средства обладают антисептическими свойствами, способствуют регенерации слизистой кишечника. Важно помнить, что их употребление начинают постепенно, при появлении первых признаков непереносимости лечение следует прекратить.

Чтобы народные средства при язвенном колите давали максимальный эффект, следует придерживаться щадящей диеты:

  • отварные или приготовленные на пару постные сорта мяса и рыбы;
  • куриный бульон с низким содержанием жира;
  • протертые отварные овощи;
  • жидкие супы-пюре;
  • протертые каши из риса и манки;
  • вязкие кисели;
  • овсяный отвар;
  • подсушенный серый хлеб или хлебцы;
  • при выборе между паровыми котлетами и суфле из мяса предпочтение отдается последнему;
  • блюда из отварного картофеля и макаронные изделия в небольших количествах во время ремиссии;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве.

Вредные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • фастфуд, покупные соусы, кетчуп, майонез;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные, соленые, копченые и острые блюда;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде;
  • сухофрукты;
  • орехи в больших количествах;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай и кофе;
  • мюсли;
  • гречневая, овсяная, перловая каши.

Лечение неспецифического язвенного колита народными средствами требует от пациентов терпения, так как курс применения сборов может быть длительным, при этом результат не появляется мгновенно. Однако, несмотря на все сложности и неудобства, такая терапия показала свою эффективность в борьбе с недугом. Лечение язвенного колита народными средствами – самые эффективные Ссылка на основную публикацию

Язвенный колит лечебная диета

Лекарства природного происхождения спасали человечество на заре времён. Не утратили актуальности натуральные целебные рецепты и для современных людей. Лечение язвенного колита народными средствами отличается комплексным подходом. Биологически активные компоненты устраняют воспаление, заживляют ткани, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют иммунитет для скорейшего выздоровления.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительная реакция с образованием кровоточащих язв и эрозий на слизистой толстого кишечника.

Начинается температурой, рвотой, сильными болями в животе, многократным поносом в остром периоде. Затем переходит к хронической стадии с фазами затухания и обострения.

Хроническое течение язвенного колита кишечника, кроме мучительной диареи, болей по ходу толстого отдела, проявляется ломотой в суставах, анемией, упадком сил, исхуданием.

Кроме НЯК, схожими внешними симптомами обладают другие болезни ЖКТ – кишечные новообразования, болезнь Крона, глистные инвазии, псевдомембранозный колит, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой.

Правильный диагноз – результат работы целой команды врачей: проктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, онколога, терапевта.

Что еще нужно знать?

У людей, которые страдают язвенным колитом, медики могут выявить нехватку железа. Из полезных продуктов есть возможность получить всего лишь 20% железа. Несмотря на это, ежедневный рацион обязательно наполняют мясом птицы, говядиной и овсяной крупой, которые содержат легкоусвояемое железо.

В некоторых случаях когда развивается язвенный колит, диета не приемлет употребление молочных продуктов. Данный факт по большей степени связан с наличием недостаточности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Чтобы восполнить нехватку в организме человека данного минерала, медики советуют вводить в меню такие источники кальция, как, например, костная мука, брокколи и творог из сои. А вот молочные продукты стоит исключить.

Чтобы диетический рацион был полезным, продукты следует отваривать и измельчать с помощью терки или блендера. К примеру, из мяса лучше готовить кнели, фрикадели, паровые котлеты, суфле или тефтели. В меню нужно вводить муссы, компоты из протертых фруктов, желе и кисели.

Язвенный колит лечебная диета

Недопустимы в диетическом меню продукты, которые наполнены веществами, раздражающими слизистую:

  • копчености;
  • соленья;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны.

Если врач разрешил, то можно употреблять в небольшом количестве домашний йогурт и брынзу.