Общие правила

Все малокалорийные или низкокалорийные диеты для похудения (НКД) базируются на принципе каждодневного строгого снижения количества употребляемых калорий и ограничения привычного рациона питания, так что при желании избавиться от лишних килограммов веса при помощи данного диетического метода придется вести точный подсчет калорийности съеденных продуктов, который требует времени и внимания.

Естественно, что наилучшего результата подобной диеты в плане похудения добьются люди, использующие индивидуальное сбалансированное питание, целенаправленно разработанное диетологом с учетом всех потребностей и особенностей каждого человеческого организма в отдельности, однако и самостоятельно подобранное меню с использованием таблицы калорий и питательных веществ поможет избавиться от избыточной жировой массы тела.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Составляя рацион диетического питания необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • возраст (скорость метаболизма);
  • половая принадлежность (мужчинам необходима более калорийная диета, чем женщинам, приблизительно на 200-300 ккал в сутки);
  • вес и привычный режим питания (чем больше масса тела и привычка употребления в пищу чрезмерного количества вредных продуктов, тем труднее придерживаться урезанного питательного рациона);
  • хронические заболевания (некоторые болезненные состояния являются противопоказаниями к проведению подобной диеты, другие могут обостриться в период ее соблюдения);
  • образ жизни (физическая активность требует употребления большего числа калорий);
  • психологический настрой (степень принятого решения похудеть при помощи данной диеты и способность выполнять все ее правила).

Как известно человеческий организм получает основную энергию из потребляемой пищи и впоследствии затрачивает ее на процессы внутренней (функционирование органов, деление и рост клеток, метаболизм и пр.) и внешней (физическая активность) жизнедеятельности.

За единицу измерения энергии принято считать всем известные килокалории (ккал), при недостатке поступления которых извне организм вынужден пополнять их дефицит сжигая накопленные ранее жировые запасы. Именно на этом процессе и построен принцип низкокалорийных диет, которые ограничивая потребление калорий «заставляют» организм человека заимствовать их из жировой ткани, тем самым уменьшая ее объем, что приводит к снижению общего веса.

Расчет калорий

На данное время существует несколько шаблонных рекомендованных норм снижения калорийности в рамках проведения низкокалорийных диет, которые основаны на среднестатистических данных количества потребляемой и расходуемой энергии.

Низкокалорийная диета

Стандартные схемы малокалорийного диетического питания чаще всего рассчитаны на уменьшении числа калорий в среднем до 1500 или 1200 в день (в экспресс варианте до 800 ккал), однако верными они будут только в случае предшествующего ежедневного приема в пищу около 2000 калорий и потому являются не совсем точными.

Таким образом, первоначальное вычисление необходимого снижения потребляемых калорий первым делом должно основываться на существующей массе тела, среднем количестве ежедневно поступающих и затрачиваемых калорий, а также на поставленной цели похудения. При существенно превышенных весовых показателях и большом повседневном потреблении пищи необходимо снижать количество поступающих калорий постепенно и только со временем переходить на стандартные схемы низкокалорийных диет. Например, при употреблении 3000 калорий в сутки следует изначально снизить их число только до 2250 как минимум на неделю.

Для подсчета существующего обмена веществ и его последующей корректировки можно использовать специальные формулы и таблицы (например, Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора), которые без особого труда можно найти в сети интернет, однако лучше доверить это дело специалисту-диетологу, способному оценить все нюансы проблемы и разработать адекватное решение по ее устранению.

В общих чертах для расчета низкокалорийного диетического питания необходимо выполнить следующие условия:

  • вычислить количество поступающих калорий (вся пища, употребляемая на протяжении дня);
  • определить число расходуемых калорий (энергия, затрачиваемая в течение суток на основной обмен, работу, досуг и т.д.);
  • снизить калорийность ежедневного меню таким образом, чтобы создать 20-30% дефицит энергозатрат, который буде восполняться путем сжигания жировых отложений.

Классический вариант малокалорийного диетического питания создан на базе целого ряда важных правил, выполнение которых способствует снижению веса, а зачастую даже приводит к улучшению функциональности человеческого организма:

  • необходимо практиковать дробный режим питания, разделив суточный объем принимаемой пищи на 5-6 отдельных приемов;
  • заключительный прием пищи следует практиковать минимум за 4 часа до сна;
  • потребляемые продукты питания лучше всего запекать в духовке, готовить на пару или отваривать в кипятке;
  • ежесуточная норма жиров не должна превышать 80 грамм, при этом нужно отдавать предпочтение растительным жирам (орехи, масло, семечки);
  • ежедневный лимит сложных углеводов (фрукты, злаки, овощи) должен быть ограничен 100 граммами;
  • в питательном рационе обязаны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жировой массы, а не посредством уменьшения мышечных тканей;
  • необходимо ограничить поступление в организм животных жиров и соли, а простые углеводы (сахар) исключить полностью;
  • также надлежит изъять из питательного рациона алкоголь и всевозможные сладости;
  • режим питания обязан включать достаточное количество микроэлементов, витаминов и воды (приблизительно 1,5 литра в сутки).
Предлагаем ознакомиться  Как убрать жир с бедер мужчине

Разновидности

На данное время существует 3 основные разновидности низкокалорийной диеты – базовая, умеренно ограниченная и экстремальная, которые отличаются рекомендованным количеством употребляемых калорий в сутки, своей продолжительностью и суммой потерянных килограммов избыточного веса. Выбор варианта диетического питания естественно является прерогативой каждого отдельного желающего похудеть человека, однако подходить к нему следует осторожно и вдумчиво.

Стоит отметить, что разные источники довольно часто публикуют различные рекомендации по количеству необходимого суточного приема калорий при соблюдении того или иного диетического режима питания. Например, нередко можно встретить основной вариант диеты, число калорий в котором обозначено цифрой 1800 ккал, что отличается от среднестатистической ежедневной пищевой нормы потребляемой женщинами (2000 ккал) всего на 200 ккал и вряд ли приведет к похудению.

Равным образом в сети интернет можно натолкнуться на меню низкокалорийной диеты для похудения, ограниченное приемом 500 ккал или даже 350 ккал в день. Такая «безкалорийная» диета сравнима с голоданиеми, скорее всего, станет причиной истощения всех резервов организма, упадка сил, обострения хронических патологий, а возможно и появления новых заболеваний.

Очень важно! По рекомендациям ВОЗ снижение потребления калорий ниже отметки 1200 ккал/сут для женщин и 1400 ккал/сут для мужчин может принести вред здоровью.

Основная (базовая)

Базовая низкокалорийная диета самая безопасная и рекомендована людям, ведущим активный физический образ жизни. Такая диета рассчитана на каждодневное потребление в пищу 1400-1600 калорий и является эталонной для постепенного снижения массы тела без каких-либо существенных лишений в плане питательного рациона.

Умеренно ограниченный вариант низкокалорийной диеты предполагает прием пищи в количестве 1100-1300 калорий в сутки и больше подойдет людям, не обремененным тяжелым физическим трудом. Калорийность данной разновидности диетического питания находится на границе минимально рекомендованного потребления калорий для женщин (1200 ккал/сут) и потому требует осторожности и отсутствия каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Экстремальную разновидность низкокалорийной диеты допускается соблюдать только полностью здоровым людям с несущественно превышенным весом. Этот вариант диетического питания ограничивает ежедневный рацион 650-950 калориями и может продолжаться максимум 7-10 суток. Также возможно применение данного диетического режима однократно в неделю в качестве разгрузочного дня при проведении вышеописанных диет. Среднестатистическая потеря жировой массы за 1 неделю такой диеты равна 3-5 килограммам.

Разрешенные продукты

Основу любой низкокалорийной диеты должны составить блюда с минимальным содержанием жиров и преобладанием клетчатки и белка. В зависимости от выбранного режима диетического питания варьирует и количество потребляемых продуктов, энергетическую ценность и калорийность которых необходимо предварительно вычислять с помощью специальных таблиц.

Борщ на бульоне из курицы

На всем протяжении любой разновидности малокалорийной диеты можно включать в рацион питания:

  • хлебобулочные изделия из грубо молотой пшеничной и ржаной муки, а также отрубной хлеб;
  • нежирную телятину, говядину, крольчатину, а также мясо индейки и курицы (постную баранину и свинину можно потреблять в ограниченном количестве);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты с минимальным содержанием жиров;
  • ячневую, перловую и гречневую крупу;
  • маложирные кефиры и творог (иногда можно побаловать себя нежирными сортами сыра);
  • куриные яйца в виде омлетов или сваренные вкрутую;
  • сырые овощи и зелень (капусту, салат, томаты, редис, огурцы, тыкву, кабачки и пр.);
  • несладкие фрукты, ягоды, а также фреши и компоты на их основе (цитрусовые, яблоки, вишню, груши и т.д.);
  • орехи (грецкие, кешью и пр.);
  • растительное масло (небольшое количество в салатах и прочих блюдах);
  • чай (предпочтительно зеленый), настои на травах, кофе, минеральную воду без газа.

Важно! Все блюда из вышеперечисленных продуктов питания должны запекаться в духовке, готовиться на пару или вариться в кипятке.

Предлагаем ознакомиться  Диета для мужчин с нарушением потенции
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
кешью 25,7 54,1 13,2 643
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
пахта 3,3 1,0 4,7 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейки окорочка 18,4 6,4 0,0 131
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные в мешочек 12,7 11,5 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морской гребешок 17,0 2,0 3,0 92
треска 17,7 0,7 78
устрицы отварные 14,0 3,0 95
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

При соблюдении низкокалорийных диет следует отказаться от употребления в пищу:

  • сахара и прочих подсластителей;
  • жареных, острых и копченых блюд;
  • жирного животного и птичьего мяса;
  • всех колбасных изделий;
  • яичницы и прочих жареных блюд с желтком яйца;
  • жирных сортов рыбы и морепродуктов;
  • любых консервов (мясных, рыбных и пр.);
  • мучных и макаронных изделий;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира (сладкие йогурты, сырки, жирный творог, ряженка и пр.);
  • соленых и жирных сыров;
  • кетчупов, майонезов и прочих готовых соусов с крахмалом и стабилизаторами;
  • маринованных и соленых овощей;
  • сладостей (мороженого, пудингов, тортов, варенья, конфет и пр.);
  • алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • заводских нектаров, соков и какао;
  • кулинарных и животных жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В свой черед значительно ограничить (лучше всего полностью исключить) необходимо потребление:

  • соли, а также прочих приправ и пряностей;
  • блюд из бобовых культур и картофеля;
  • сладких ягод, фруктов и сухофруктов (винограда, инжира, бананов, изюма и т.д.);
  • каш наподобие манной, рисовой и овсяной;
  • натуральных лакомств (меда, киселя и пр.).
Предлагаем ознакомиться  Яблочная диета результат за неделю
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 331
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
карамель леденцовая 0,0 0,1 96,2 362
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

куриная грудка копченая 18,0 5,0 0,0 117
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220

Яйца

яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир куриный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта