Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

Витамин D, он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция (Са) с фосфором (Р).

Также витамин Д называют «витамином солнечного света».

Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.

Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.Химическая формула: C28H44O.CAS: 50-14-6.Витамин D2 очень токсичен, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле).

Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.Химическая формула: C27H44O.CAS: 67-97-0.Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.

Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол).Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.Химическая формула: C28H46O .CAS: 67-96-9.

Витамин D5(24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.

Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Витамин д как называется по другому

Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

В каких формах существует в природе

Витамин Д3 бывает нескольких видов (витамер). Чтобы было удобнее их различать, им раздали индексы от 2 до 6. Самыми популярными являются формы с индексом 2 и 3 – по причине своей высокой биологической активности и способности оказывать максимальное действие на человека.

Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме
Формулы двух самых активных натуральных витамеров – D2 и D3

По формуле все витамеры отличаются только количеством связей в последнем звене цепочки. Используя эту особенность, медики, например, провели исследования на тему синтеза искусственного витамина Д – так появился витамин Д1, не встречающийся в природе.

Форма (витамер) Название Синтез Особенности
Д1 Эргокальциферол в сочетании с люмистеролом Естественным путем не синтезируется. Получают через химический синтез.
Д2 Эргокальциферол Синтезируются из эргостерина – стерола, продуцируемого дрожжевыми грибками. Вырабатывается при воздействии ультрафиолета. С помощью этого витамера обогащают готовые продукты питания (хлеб, молочные смети для детей).
Д3 Холекальциферол Синтезируется в организме животных из формулы витамера Д4 (дегидрохолестерина) Тот самый рыбий жир – один из самых богатых источников витамина D3, лучше всего усваивается, биологически максимально активный витамин Д 3.
Д4 Дегидрохолестерин Находится в теле животных и человека в коже. При попадании ультрафиолета на кожу человека синтезирует витамин D3.
Д5 Цитокальциферол Добывают из зерен пшеницы путем химического синтеза. Является тем самым питательным компонентов зародышей пшеницы.
Д6 Стигмакальциферол В умеренных количествах содержится в растительной пище. Для человека обладает незначительной ценностью, но может стать альтернативой для людей, придерживающихся вегетарианства.

Витамин D в истории

Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время.

Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D.

В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Проверка уровня Д3 у взрослых и детей

Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь.

Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д.

А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Витамин д как называется по другому

Растительные масла.Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Предлагаем ознакомиться  Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

— проживающих в высоких широтах,— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

Витамин д как называется по другому

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Основным признаком недостаточности витамина Д является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

— бессонница;— снижение веса;— потеря аппетита;— ощущение жжения во рту и в горле;— ухудшение зрения.

Продукты Содержание (МЕ на 100 г) Продукты Содержание (МЕ на 100 г)
Сельдь 294 — 1676 Сливочное масло до 35
Лосось 200 — 800 Яичный желток 25
Скумбрия 304 — 405 Мясо 13
Овсянные и рисовые хлопья.Хлопья из отрубей 173 Кукурузное масло 9
Кукурузные хлопья

138,4

Сыр мягкий 6,92
Сметана 50 Молоко до 4
Печень до 50 Грибы, картофель, петрушка,семечки, орехи Вкрапления

— Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;

Витамин д как называется по другому

— Не вымачивать мясо и рыбу в воде;

— Готовить на пару;

— Запекать в фольге или рукаве;

— Обжаривать на гриле;

— При варке продукты класть в кипящую воду;

— Не допускать разваривание продуктов (овощей);

— Не разогревать блюда несколько раз.

В Средние века заметили, что жители прибрежных поселков, в рационе которых всегда была жирная рыба или рыбий жир, с детства не знали, что такое рахит. Объяснить связь между этими продуктами и наличием болезни лекари тех времен не могли, но опыт учли и приписали родителям любыми способами давать детям рыбий жир.

Развитие медицины привело к созданию капсул с рыбьим жиром. Дальнейшие исследования показали, что в состав продукта входит секретный элемент, исцеляющий приличный воз болезней – витамин Д.

Лишь в случае недостаточного количества солнечного света требуются дополнительные источники витамина Д3 из пищевых продуктов и витаминных добавок.

Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме
Как синтезируется витамин Д3 (метаболизм)
Категория Возраст Дозировка (МЕ)
Дети 0-1 год 400
1-10 лет 600
11-18 лет 600
Взрослые 18-50 лет 600
Старше 50 800
Во время беременности до 2000
В период лактации до 2000

Производители витаминных комплексов приводят дозировку в МЕ или мкг. Для ориентировки, для кальциферола 1 мкг = 40 МЕ.

Холекальциферол (D3)/эргокальциферол (D2)

Форма вещества

Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Функции витамина D

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2 и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2 и Р.

Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca .

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol)

Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть – в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D является уникальным – это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D – 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca .

Витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Действие на органы и системы: для чего нужен витамин Д3

Д три колекальциферол приносит общую пользу самочувствию человека, обеспечивая слаженную работу всех его систем. Основная функция – формирование крепкого опорно-двигательного аппарата у детей и поддержание здоровья костей в дальнейшем всю жизнь. Поэтому еще в родильном отделении, когда будущие мамы проходят обучение по уходу за ребенком, их тщательно инструктируют относительно пользы витамина Д3, и для чего он нужен в организме маленького человечка.

Ниже приведена таблица с подробным описанием свойств витамина д3 относительно систем органов человека.

Система Влияние Роль в системе
Костная и хрящевая ткань Под влиянием кальциферола кальциты и фосфаты, составляющие строительный материал для костей, всасываются в 4 раза быстрее. Участвует в правильном их усваивании в тонком кишечнике и выведении лишних минералов в почках. Под влиянием д три витамина продуцируются остеокласты – клетки-строители в костной ткани, регулирующие ее обновление и плотность. Выступает защитником хрящевой ткани от разрушения. Нормальный рост костей соответственно возрасту, профилактика рахита.
Ускорение заживления поврежденных участков в результате переломов, трещин, восстановление хрящевой ткани.
Профилактика остеопороза за счет предотвращения вымывания кальция из костей.
Профилактика образования костных наростов.
Иммунная система Отвечает за производство моноцитов – иммунных клеток. Участвует в синтезе 200 бактерицидных молекул. При попадании инфекции, в клетках рядом с ее очагом возрастает количество активной формы кальциферола – кальцитриола. Усиление наследственного иммунитета организма.
Быстрое заживление ран и борьба с инфекционными заболевания во время вирусных эпидемий.
Нервная система Регулируя уровень кальция и фосфора, обеспечивает поддержание в здоровом состоянии защитной оболочки нерва, нормальную передачу нервных импульсов и нормальное сокращение мышечных волокон. Снижение вероятности рассеянного склероза.
Улучшает высшую нервную деятельность (запоминание, концентрацию, координацию, речь и т.д.).
Раковые клетки Подавляет размножение и рост злокачественных новообразований в 2 раза, уменьшает вероятность появления метастаз. Достаточное количество Д3 снижает риск появления опухолей яичников, груди, половых желез, органов пищеварения и мозговых опухолей.
Гормоны Участвует в выработке гормона инсулина. Регулирует работу ренин-ангиотензиновой системы – она отвечает за уровень артериального давления. Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови.
Снижает риск заболевания гипертонией.
Половая система Является катализатором для работы половых желез, регулирует выработку гормонов плаценты. Отвечает за нормальное оплодотворение и течение беременности.
Является помощником в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин.

— Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

витамин D3 (холекальциферол) (Cholecalciferol)

— Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

— Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

— Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

— Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

— При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

— Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)

— Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

— Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Предлагаем ознакомиться  Какой комплекс витаминов пить при диете

— Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола).

Выработка в организме человека и восполнение недостатка

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-6 мес. 10 0-6 мес. 7,5
6 мес. — 1 год 10 6 мес. — 1 год 8,5 (от 6 мес.)
7 (от 7 мес.)
10
Дети 1-3 10 1-3 7 10
4-6 2,5 4-6 7 10
7-10 2,5 7-10 7 10
Мужчины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
{amp}gt;75 2,5 {amp}gt; 51 10 5
Женщины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
{amp}gt;75 2,5 {amp}gt; 51 10 5
Беременные 10 Беременные 10 10
Кормящие 10 Кормящие 10 10
  • проживание на территориях с коротким световым днем (северные широты);
  • проживание в экологически неблагополучных районах;
  • работающим в ночную смену;
  • люди с ограничением передвижения, не имеющие возможность выйти за пределы дома;
  • больные с хроническими нарушениями органов пищеварения;
  • во время беременности и кормления грудью.

Приведенным категориям рекомендуется увеличить количество холекальциферола до 800-5000 МЕ в сутки.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

405 ₽

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ),…

260 ₽

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ), 360 рыбно-желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ),…

846 ₽

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

Наименование Количество 100 г/мкг
Морепродукты
1 Печень палтуса 2400-2500
2 Печень трески 350-380
3 Рыбий жир 220-240
4 Угорь 25
5 Шпроты 20
6 Сельдь 18
7 Скумбрия 16
8 Осетрина 14-15
8 Икра 5-8
Животные продукты
1 Куриный желток 6-7
2 Яйца 2.3
3 Мясо 2.1
4 Масло сливочное 1.8
5 Печень 1.3
6 Сыры и творог 0.9
7 Сметана 0.2
8 Молоко 0.06

Функции витамина D

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Чем опасна передозировка витамина D3

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

Дозировки витамина D

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

— общая слабость;— потеря аппетита;— тошнота;— рвота;— запоры;— диарея;— резкие боли в суставах;— головная боль;— мышечная боль;— лихорадка;— повышение артериального давления;— судороги;— замедление пульса;— затруднение дыхания.

— рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,— увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;— отложение солей Ca в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Избыток витамина Д3 тоже опасен. Получая витамин через прогулки на улице и через пищу, испытать гипервитаминоз кальциферола весьма затруднительно. Человек сам получает необходимый объем элемента, остальное выводится через почки. Избыток может возникнуть из-за чрезмерного увлечения приема витамина Д в виде лекарств.

Опасность чрезмерного потребления витамина Д3 состоит в повышенном всасывании кальция из еды. Кальций оседает в виде солей, блокируя нормальную работу внутренних органов.

Признаки избытка

Выделяют три стадии повышения концентрации витамина Д.

Первая стадия:

  • неустойчивое эмоциональное состояние, головная боль, невозможность сосредоточиться;
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • потливость;
  • тошнота и даже рвота, проблемы со стулом, увеличение выделения мочи до 2,5 за день;
  • резкая потеря веса;
  • повышенное артериальное давление, увеличение сердечного ритма, аритмия;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Вторая стадия:

  • усиление признаков предыдущей стадии;
  • анорексичное состояние, рвота;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • избыток кальция, фосфора, повышенный уровень белка в крови.

Третья стадия:

  • общее обезвоживание на фоне постоянной рвоты и потери веса;
  • истощение мышечных волокон;
  • ухудшение периферийного кровообращения;
  • общая усталость, вялое состояние, сменяющиеся периодически беспокойным поведением;
  • устойчивое повышение АД, нарушение сердечного ритма с физическими изменениями сердца (расширение), одышка;
  • бледная кожа и слизистые;
  • прогрессирующие бактериальные заболевания (воспаление легких, почек, цистит, воспаление миокарда, поджелудочной железы и т.д.);
  • перегрузка нервной системы, риск впадения в кому.

Описанные три стадии показывают, что избыток витамина Д едва ли не более опасен, чем его недостаток. В больших количествах витамин д3 токсичен. Он влияет на ускорение всасывания кальциевых и фосфатных солей, которые, откладываются в виде тяжелого осадка, закупоривают сосуды. Это становится причиной нарушения работы всех систем органов, приводит к вялому состоянию, неспособности сосредоточиться.

В тяжелых случаях гипервитаминоза происходит потеря сознания вплоть до полного отсутствия реакции на внешнее воздействие, отсутствие рефлексов, снижения температуры тела и замедление дыхания – впадение в состояние комы. Непроходимость важных сосудов может вызвать кислородное голодание, что становится причиной инфаркта, инсульта, и может привести к летальному исходу.

Терапия

Терапия гипервитаминоза кальциферола заключается в ограничении приема биодобавок с витамином Д, а также комплексов и продуктов, содержащих кальций. Для больного вводится ограничение выхода на улицу, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу и естественную выработку D3. Для нейтрализации действия кальциферола выписывается прием аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Дополнительно назначаются калий- и магнийсодержащие препараты, в отдельных ситуациях предписывают короткий курс кортикостероидов.

Все мероприятия проводятся в условиях стационара, где пациент проходит курс диуретиков – мочегонных препаратов, которые уменьшают всасывание воды и кальция, ускоряют образование мочи в почках, с которой происходит скорейшее освобождение внутренних органов от кальциевых и фосфатных накоплений.

При легком отравлении проводится минимальный комплекс восстановительных мер:

  1. принять внутрь вазелиновое масло, чтобы уменьшить усваивание оставшегося холекальциферола через желудочно-кишечный тракт;
  2. следующим этапом будет прием витаминов А и Е, чтобы блокировать усваивание кальция;
  3. чтобы увеличить количество калия и магния, принимают Аспаркам, Панангин;
  4. ускорить выведение кальция помогает прием Фуросемида.

Но все эти действия проводятся только по назначению врача.

Профилактика и лечение с помощью витамина Д 3

Детям, пребывающим хотя бы час в день на улице, употребляющим мясную и рыбную еду 2 раза в неделю, а молочные продукты – ежедневно, – нехватки витамина можно не опасаться. Всю необходимую дозировку они получат естественным путем. Только если есть признаки гиповитаминоза, требуется терапия с помощью препаратов D3.

Дети после 5 лет и взрослые принимают капсулы микроэлемента, глотая их без разжевывания. Прием идет после еды в дозировке по 1-2 таблетки в течение дня. Обильно запивать водой. Рекомендация после приема съесть что-то с маслом (салат, бутерброд), чтобы ускорить усваивание микроэлемента.

Груднички обычно получают все необходимые витамины с материнским молоком. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то требуется особо тщательно следить за его рационом и вовремя сдавать анализы, чтобы вовремя установить отклонения от нормы.

За рационом надлежит следить и маме, питаться полноценно и принимать витамин Д3 в составе витаминных комплексов для беременных. В ее ежедневном рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. Мясо и рыба, молоко и кисломолочная продукция – хотя бы раз в неделю. Параллельно, показаны короткие прогулки на улице – малышу достаточно полчаса погулять на солнце, чтобы обеспечить выработку холекальциферола.

Если у младенца все-таки обнаружился недостаток микроэлемента, то начиная с 4 недель ему можно давать лекарство в виде водного или масляного раствора – 5 капель содержат 500 МЕ дневной нормы витамина Д3.

Ниже приведена таблица терапии для разных категорий пациентов. Все дозировки и предписания назначает врач после исследования возможных симптомов дефицита, самолечение может быть в лучшем случае неэффективным, в худшем случае, возможны последствия вплоть до летального исхода.

Цель приема Возраст Суточная доза (МЕ) Длительность курса
Профилактика дефицита до 60 лет 400 1 раз в сутки 2-3 недели
после 60 лет 600 1 раз в сутки 2-3 недели
Профилактика рахита (до 5 лет) 200 000 – 400 000 Инъекции 1 раз в полгода
Терапия рахита, пониженного содержания кальция 200 000 Инъекции 1 раз через неделю. Длительность определяет врач. Дополнительно – препараты кальция.
Терапия хрупкости костей 200 000 Инъекции каждые 2 недели, курс – 3.
Профилактика тетании до 1 000 000 Инъекции каждый день. Длительность определяет врач

Осторожно, витамин D!

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

— гиперкальциемия;— атеросклерозе;— туберкулез легких (активные формы);— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;— острые и хронические заболевания печени и почек;— органические поражения сердца.

Предлагаем ознакомиться  Зрелый возраст у мужчин

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Чем опасна передозировка витамина D3

Признаки избытка

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Показания к приему витамина D

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Лучшие природные источники

Основной источник кальциферола – животная пища. В ней содержится наиболее подходящая форма микроэлемента D3, а также животные жиры, ускоряющие процесс его усваивания.

Лидерами по содержанию микроэлемента, естественно, являются морепродукты. На 100 г рыбьего жира приходится 210 мкг кальциферола, или 8400 МЕ. Напомним, что суточная потребность ребенка в микроэлементе составляет 400 МЕ. То есть, малышу достаточно съедать 8 г рыбьего жира в день, чтобы забыть о гиповитаминозе.

Название продукта МЕ/100гр % суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 10 000 2 500
Печень трески (консервы) 4 000 1 000
Сельдь жирная 1 200 300
Кета 652 163
Скумбрия 644 161
Семга 440 110
Горбуша 436 109
Икра чёрная зернистая 320 80
Тунец 228 57
Окунь речной 120 30
Икра красная зернистая 116 29
Камбала 112 28
Щука 100 25
Окунь морской 92 23
Минтай 40 10
Треска 36 9
Название продукта МЕ/100гр % суточной потребности
Желток куриного яйца 308 77
Грибы лисички 212 53
Гриб сморчок 204 51
Яичный порошок 200 50
Яйцо куриное 88 22
Масло топлёное 72 18
Масло сладкосливочное 60 15
Яйцо перепелиное 56 14
Масло сливочное 52 13
Молоко козье 52 13
Сыр “Чеддер” 50% 40 10
Сыр “Швейцарский” 50% 40 10
Сыр “Российский” 50% 38,4 10
Сыр “Камамбер” 37,2 9
Сыр “Рокфор” 50% 35,6 9
Сыр “Голландский” 45% 34,4 9
Сыр “Пошехонский” 45% 33,6 8
Сыр плавленый “Российский” 29,6 7
Сыр “Сулугуни” 28,4 7
Гриб вешенка 28 7
Сыр “Адыгейский” 25,6 6
Брынза (из коровьего молока) 24,8 6
Сыр плавленый “Колбасный” 24,8 6
Творог 18% (жирный) 23,2 6
Сыр “Пармезан” 20 5
Сыр Гауда 20 5
Грибы шиитаке 16 4
Сыр “Фета” 16 4
Творог 9% (полужирный) 12 3
Молоко сухое 25% 10 3
Сливки 35% 8,4 2
Грибы белые 8 2
Сливки 25% 6 2
Сметана 30% 6 2
Сливки 20% 4,8 1
Сметана 25% 4,8 1
Грибы шампиньоны 4 1
Сметана 20% 4 1
Творог 2% 4 1
Творог 5% 4 1
  • Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
  • Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра
  • Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Химические: «АкваДетрим», «Кальций-Д3», «Вигантол», витаминно-минеральные комплексы «Ундевит», «Витрум» и т.д.

Добавки и препараты для терапии дефицита Д3

Источники витамина D

— переломы костей;— остеомаляция;— гипо- и авитаминоз D (рахит);— остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;— гипокальциемия, гипофосфатемия;— остеомиелит (при воспалении костного мозга);— замедленное образование костной мозоли;— остеодистрофия почечного генеза;— гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;

— красная волчанка с преимущественным поражением кожи;— хронический гастрит с ахлоргидрией;— хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);— энтероколит, протекающий с остеопорозом;— хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;— туберкулез.

— артритах;— геморрагическом диатезе;— поллинозах;— псориазе;— тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;— в пери- и постменопаузе;— для повышения иммунных свойств организма.

Чтобы быть уверенным в поступлении витамина в организм в должном объеме, созданы специальные добавки в виде капсул, таблеток, жидкого раствора, спрея, мармелада и даже пастилок.

Выбирая препарат, рассуждать в ключе «лучше или хуже» не стоит. При выборе следует руководствоваться удобством применения в каждом конкретном случае – для чего нужен прием витамина Д: лечение, профилактика или поддержание здоровья на необходимом уровне.

При профилактике и лечении заболеваний рекомендуют использовать многокомпонентные витаминные комплексы, в состав которых входит Витамин Д3. Они позволят не только восполнить запас D3, но и избежать связанные с дефицитом витамина, заболевания, снабжая организм другими важными элементами – кальцием, калием, магнием, витаминами А, Е, и др.

Дефицита в вариантах нет, можно выбрать любую марку и форму выпуска по своему вкусу. Итог будет один – во всех случаях имеем привычный витамин Д, вне зависимости, для чего он нужен, какой у него способ добычи – действие его одинаково.

На рынке медицинских препаратов и биодобавок существуют натуральные витамеры Д2, Д3, и натуральный рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Кроме натуральных, есть еще искусственно синтезированные формы:

  • Кальцитриол – синтезированный из натуральных продуктов активный витамер D3;
  • Кальципотриол или Псоркутан – синтезированный искусственно витамер D3;
  • Альфа Д3 или Альфакальцидол – синтезированный искусственно витамер Д2.

Действие их ничем не отличается – во всех случаях имеем дело с тем же биологически активным витамином д три, который можно употреблять свободно (в пределах естественной суточной дозировки, разумеется).

Капсулы

Форма, применяемая в основном для взрослых. Пользуется наибольшей популярностью ввиду своей доступности и удобства – капсулы являются гарантией строго взвешенной дозировки. Доза одной капсулы составляет до 600 МЕ – суточная норма витамина Д3, которая принесет пользу для взрослого человека.

Healthy Origins, Витамин D3, 10 000 МЕ, 360 желатиновых капсул

Healthy Origins, Витамин D3, 10 000 МЕ, 360 желатиновых капсул

1 092 ₽

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

402 ₽

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

919 ₽

Doctor's Best, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 180 мягких таблеток

Doctor’s Best, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 180 мягких таблеток

435 ₽

California Gold Nutrition, Витамин D-3, 5000 IU, 90 рыбных желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин D-3, 5000 IU, 90 рыбных желатиновых капсул

258 ₽

Таблетки

Для тех, кто предпочитает таблетированную форму, рекомендуем следующие добавки.

21st Century, Витамин D3, сильное действие, 1000 МЕ, 110 таблеток

21st Century, Витамин D3, сильное действие, 1000 МЕ, 110 таблеток

65 ₽

Solgar, Витамин D3, 1000 МЕ, 180 таблеток

Solgar, Витамин D3, 1000 МЕ, 180 таблеток

653 ₽

Country Life, Сухой витамин D, 1000 международных единиц, 100 таблеток

Country Life, Сухой витамин D, 1000 международных единиц, 100 таблеток

435 ₽

Source Naturals, Витамин D-3, 1000 МЕ, 200 таблеток

Source Naturals, Витамин D-3, 1000 МЕ, 200 таблеток

587 ₽

Superior Source, Extra Strength Vitamin D3, 5,000 IU, 100 MicroLingual Instant Dissolve Tablets

Superior Source, Extra Strength Vitamin D3, 5,000 IU, 100 MicroLingual…

686 ₽

В виде раствора

Для младенцев, в целях профилактики рахита, используют витаминизированное медицинское масло. По предписанию врача назначается ежедневный прием нескольких капель. Для тех детей, которым уже можно есть сладкое, масляный раствор кальциферола дают народным способом – несколько капель на горке сахара, а потом запить водой.

D3 в виде масла употребляют и взрослые. По особой рекомендации лечащего врача в исключительных случаях применяют в виде инъекций.

Nature's Answer, Витамин D-3, капли, 4000 МЕ, 0,5 жидких унций (15 мл)

Nature’s Answer, Витамин D-3, капли, 4000 МЕ, 0,5 жидких унций (15 мл)

871 ₽

Now Foods, Жидкий витамин D3, усиленный, 1 000 МЕ, 1 жидкая унция (30 мл)

Now Foods, Жидкий витамин D3, усиленный, 1 000 МЕ, 1 жидкая унция (30 мл)

487 ₽

Solgar, Жидкий витамин D3 с натуральным апельсиновым вкусом 5000 МЕ, 2 ж. унц. (59 мл)

Solgar, Жидкий витамин D3 с натуральным апельсиновым вкусом 5000 МЕ, 2 ж….

532 ₽

Thorne Research, Витамин D, 1 жидкая унция (30 мл)

Thorne Research, Витамин D, 1 жидкая унция (30 мл)

968 ₽

Now Foods, Жидкий витамин D-3, 2 жидкие унции (60 мл)

Now Foods, Жидкий витамин D-3, 2 жидкие унции (60 мл)

348 ₽

Жевательная форма

Производители выпускают мармелад, жевательные таблетки и даже пастилки с D3. В зависимости от дозировки он предназначается для детей (400 ME) или взрослых (1000 ME), которые не любят капсулы.

Родители маленьких детей знают, что за задача – накормить капризного малыша. Все зависит от его настроения. Что говорить о приеме лекарств и витаминов? Невкусные капли ребенка не привлекают, даже если сильно пытаться объяснить ему пользу этой гадости. Капсулы тоже не предназначены для детей. Совсем маленький кроха, который только учится кушать что-то тверже каши, может поперхнуться таблеткой. Поэтому специально для детей придумали D3 в форме мармелада – сладко и безопасно. И нужная дозировка полезного микроэлемента соблюдена.

21st Century, Витамин D3, жевательные пастилки, с ароматом апельсина, 400 МЕ, 110 таблеток

21st Century, Витамин D3, жевательные пастилки, с ароматом апельсина, 400 МЕ,…

147 ₽

Now Foods, Жевательный витамин D-3, натуральный фруктовый вкус, 1000 МЕ, 180 жевательных таблеток

Now Foods, Жевательный витамин D-3, натуральный фруктовый вкус, 1000 МЕ, 180…

418 ₽

Solgar, Витамин D3, натуральный вкус клубники, банана и леденца, 1000 МЕ, 100 жевательных таблеток

Solgar, Витамин D3, натуральный вкус клубники, банана и леденца, 1000 МЕ, 100…

474 ₽

Natural Factors, Витамин D3 для детей, со вкусом клубники, 400 МЕ, 100 жевательных таблеток

Natural Factors, Витамин D3 для детей, со вкусом клубники, 400 МЕ, 100…

288 ₽

Nordic Naturals, Витамин D3 в форме мишек, со вкусом вишни, 1000 МЕ, 120 мишек

Nordic Naturals, Витамин D3 в форме мишек, со вкусом вишни, 1000 МЕ, 120 мишек

1 205 ₽

Инновационная разработка! За счет распыления витамин быстро всасывается в слизистую оболочку и усваивается организмом быстрее, чем в других формах. Благодаря приятным вкусам и ароматам полезное становится еще и приятным.

Garden of Life, Kind Organics, Веганский D3, ванильный спрей, 2 унции (60 мл)

Garden of Life, Kind Organics, Веганский D3, ванильный спрей, 2 унции (60 мл)

1 084 ₽

Dr. Mercola, Солнечный спрей, витамин D, с натуральным апельсиновым ароматизатором, 0,85 жидких унций (25 мл)

Dr. Mercola, Солнечный спрей, витамин D, с натуральным апельсиновым…

1 168 ₽

Country Life, Спрей с витамином D3 для веганов, со вкусом ванильных бобов, 2000 МЕ (50 мкг), 150 распылений для ротовой полости, 0,81 ж. унц. (24 мл)

Country Life, Спрей с витамином D3 для веганов, со вкусом ванильных бобов,…

976 ₽

Кальций Д3

Взаимодействие витамина D с другими веществами

Эта группа добавок назначается целенаправленно для профилактики и терапии заболеваний, возникающих из-за разрушения костей: у детей – профилактика рахита, у взрослых – профилактика остеопороза, и т.д. Кальций Д3 применяют также для ускорения срастания костей после переломов.

Эти препараты не имеют ограничений. Выпускаются как в виде капсул, драже, в качестве раствора и магнезии, и даже в виде жевательных мармеладок.

Мир не стоит на месте, возникают новые гуманистичные концепции питания. Специально для вегетарианцев и веганов разработаны добавки исключительно растительного происхождения.

Thorne Research, D-1000, 90 капсул

Thorne Research, D-1000, 90 капсул

710 ₽

Solgar, Природный витамин D3, 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

Solgar, Природный витамин D3, 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

716 ₽

MRM, Веганский витамин D3, 5 000 МЕ, 60 веганских капсул

MRM, Веганский витамин D3, 5 000 МЕ, 60 веганских капсул

774 ₽

Nature's Plus, Nature's Plus, Source of Life, Garden, витамин D3, 60 вегетарианских капсул

Nature’s Plus, Nature’s Plus, Source of Life, Garden, витамин D3, 60…

851 ₽

Zahler, Витамин D3, 50000 МЕ, 120 растительных капсул

Zahler, Витамин D3, 50000 МЕ, 120 растительных капсул

2 072 ₽