Содержание

Принципы кремлевской диеты

Многим нашим соотечественникам диета пришлась по душе, в первую очередь, потому что худеющие не должны во всем себе отказывать, и могут есть разрешенные продукты до появления чувства сытости. Во время диеты вы сможете продолжать есть колбасы, рыбу, мясо, и даже пить алкогольные напитки, что запрещено подавляющим большинством известных диет (см. рейтинг диет по эффективности 2017 года).

Кремлевская диета начинает работать, когда в рационе худеющего резко уменьшается количество поступающих с пищей углеводов. Так как привычная норма углеводов уменьшается, организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.

Чтобы организм начал худеть, в первые две недели вам надо будет съедать не более 20 г углеводов в сутки. Подсчитать их можно с помощью специальной полной таблицы Кремлевской диеты, которые мы приведем для вашего удобства чуть ниже. Через 2 недели вы можете расширить рацион до употребления 40 г углеводов в сутки. А после выхода из диеты для поддержания веса употребляйте не более 60 г углеводов в день.

Редакция портала подчёркивает: эффективность данной диеты подтверждена только при условии повышения физических нагрузок. Мы подготовили для вас комплекс видео уроков для похудения в проблемных зонах. Они доступны бесплатно на нашем сервере. Нажмите кнопку ниже (откроется в новом окне).

Есть можно сколько угодно. Этот пункт, наверняка, порадует большинство худеющих. Однако и в этом вопросе нужно знать меру. Если съедать в день несколько килограмм разрешенных продуктов, то похудение вряд ли будет эффективным. Старайтесь не переедать. Съешьте небольшую порцию разрешенных продуктов, и подождите некоторое время.

Вам нужно будет исключить из рациона некоторые типы продуктов, среди которых картофель, мучные блюда, хлеб, рис, сахар, сладости. Старайтесь ничего не подслащивать, учитесь пить чай без сахара и сладостей. В крайнем случае используйте сахарозаменители (см. как выбрать сахарозаменитель).

Разрешено есть рыбу, сыр, яйца, мясо, овощи и другие продуты с низкой стоимостью. В таблице вы сможете найти продукты, которые стоят наименьшее количество баллов.

Колбасы, сосиски, сардельки придется искать высокого качества. В дешевых сосисках содержится много сои и химикатов, поэтому есть такие продукты нужно с осторожностью.

Если вы хотите набрать вес, то употребляйте более 60 единиц в сутки.

История кремлевской диеты

Изначально диета известна под названием «Диета американских космонавтов», так как в США активно занимались разработкой рациона для астронавтов. А название «кремлевская диета» появилось после того, как стало известно, что именно по ней партийные чины поддерживали свою форму.

Довольно долго данная диета находилась под строжайшим секретом, но несколько десятилетий назад стала известна широкой общественности.

Придерживаясь строгих правил кремлевской диеты реально сбросить до 6 кг за неделю. Если выбрать более щадящий режим питания, то за 45 дней можно потерять до 15 килограммов.

Диета не обещает каких-то фантастических результатов, как большинство новомодных диет. Главным плюсом данной диеты является то, что чем больше излишнего веса, тем интенсивнее проходит похудение. Для лучшего результата необходимо включить в разработанную систему похудения физические нагрузки.

Содержание баллов в продуктах питания

Кремлевская диета имеет преимущества в сравнении с другими диетами (что можно увидеть, ознакомившись с меню на первые 2 недели):

  • Отказ от небольшого количества продуктов. Разрешается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыры, а также – продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Организм получает практически все нужные витамины и элементы. При этом, запускается процесс похудения.
  • Нет строгих ограничений по количеству употребляемого белка в день. Разрешено кушать столько, сколько хочется.
  • Простота Кремлевской диеты заключается в том, что не нужно делать сложные, порой утомительные, подсчеты калорий, как в других диетах. Нужно только выбрать из представленной таблицы продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Для худеющих по Кремлевской диете создана специальная таблица с указанием количества содержащихся в том или ином продукте углеводов.

Это значительно облегчает составление еженедельного сбалансированного, правильного рациона.

Продукты Очки (усл. ед.) Продукты Очки (усл. ед.)
ХЛЕБ
Фасоль 2,5
Пшеничный 50 Кукуруза 14,5
Ржаной 34 Оливки 5
Бородинский 40 Томаты 4
Рижский 51 Огурцы 3
Лаваш армянский 56 Икра кабачковая 8,5
Диабетический 38 Икра баклажанная 5
Хлеб зерновой 43 Икра из свеклы 2
Сдобные булочки 51 Салат с морской капустой 4
Бублики 58 Перец, фаршированный овощами, 11
Сушки 68 Томат-паста 19
Соломка сладкая 69
СЛАДОСТИ
Сухари сливочные 66 Сахар-песок, рафинад 99
Лепешки ржаные 43 Мед 75
Мука пшеничная высший сорт 68 Пастила 80
Мука пшеничная первый сорт 67 Халва 55
Мука ржаная сеяная 64 Торт бисквитный 50
Мука кукурузная 70 Торт миндальный 45
Мука соевая 16 Пирожное с кремом 62
Крахмал картофельный 79 Печенье сдобное 75
Крахмал кукурузный 85 Пряники заварные 77
Макароны 69 Вафли фруктовые 80
Лапша яичная 68 Вафли обычные 65
КРУПЫ
Мороженое фруктовое 25
Гречневая 62 Мороженое эскимо 20
Гречневая (продел) 65 Мороженое сливочное 22
Манная 67 Леденцы 70
Овсяная 49 Шоколад молочный 54
«Геркулес» 50 Шоколад горький 50
Перловая 66 Шоколад с орехами 48
Пшено 66 Конфеты шоколадные 51
Ячневая 66 Конфеты-помадка 83
Рис 71 Мармелад 76
Горох лущеный 50 Карамель с начинкой 92
Фасоль 46 Молоко сгущеное 56
МЯСО, ПТИЦА
Варенье яблочное 66
Говядина, телятина Варенье клубничное 71
Баранина, свинина Варенье малиновое 71
Гуси, утки Джем 68
Кролик Джем диабетический 3
Курица Повидло яблочное 65
Мясо в сухарях 5 Повидло диабетическое 9
Мясо под мучным соусом 6
ФРУКТЫ
Сердце Абрикос 9
Печень говяжья Айва 8
Печень куриная 1,5 Алыча 6,5
Бифштекс Ананас 11,5
Сардельки говяжьи 1,5 Апельсин 8
Сардельки свиные 2 Банан 21
Сосиски молочные 1,5 Вишня 10
Колбасы Гранат 11
Колбаса «Докторская» 1,5 Грейпфрут 6,5
Корейка Груша 9,5
Сало Инжир 11
Язык свиной, говяжий Киви 10
Ножки свиные Кизил 9
Яйца в любом виде (штука) 0,5 Лимон 3
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Мандарин 8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) Персик 9,5
Рыба отварная Нектарин 13
Рыба в сухарях 12 Рябина 8,5
Рыба копченая Рябина черноплодная 11
Крабы 2 Слива 9,5
Рыба в томате 6 Финики 68
Мидии 5 Хурма 13
Устрицы 7 Черешня 10,5
Кальмары 4 Яблоки 9,5
Омары 1 Изюм 66
Креветки Курага 55
Икра черная Чернослив 58
Икра красная Груша сушеная 49
Морская капуста 1 Яблоки сушеные 45
МОЛОКО
Урюк 53
Молоко пастеризованное 4,7
ЯГОДЫ
Молоко топленое 4,7 Брусника 8
Сливки 4 Виноград 15
Сметана 3 Голубика 7
Творог жирный 2,8 Ежевика 4,5
Творог нежирный 1,8 Клубника 6,5
Творог диетический 1 Клюква 4
Творожная масса сладкая 15 Крыжовник 9
Сырки глазированные 32 Малина 8
Кефир, простокваша 3,2 Морошка 6
Йогурт без сахара 3,5 Облепиха 5
Йогурт сладкий 8,5 Смородина белая 8
Сыр разных сортов 0,5 – 2 Смородина красная 7,5
Масло сливочное 1,3 Смородина черная 7,5
Маргарин 1 Черника 8
Майонез столовый 2,6 Шиповник свежий 10
Масло растительное Шиповник сушеный 21,5
ОВОЩИ
ОРЕХИ
Арбуз 9 Грецкие 12
Баклажаны 5 Кедровые 10
Бобы 8 Арахис 15
Брюква 7 Фундук 15
Горошек зеленый 12 Миндаль 11
Дыня 9 Фисташки 15
Капуста цветная 5 Кешью 25
Капуста белокочанная 5 Кокос 20
Капуста кольраби 8 Семена кунжута 20
Капуста краснокочанная 5 Тыквенные семечки 12
Фасоль стручковая 3 Подсолнечные семечки 18
Морковь 7
НАПИТКИ
Тыква 4 Минеральная вода
Кабачок 4 Чай, кофе без сахара
Дайкон (китайский редис) 1 Сок яблочный 7,5
Помидоры 4 Сок апельсиновый 12
Перец зеленый сладкий 5 Сок виноградный 14
Перец красный сладкий 5 Сок томатный 3,5
Огурец свежий 3 Сок грейпфрутовый 8
Лук-порей 6,5 Сок мандариновый 9
Лук репчатый 9 Сок гранатовый 14
Лук зеленый 3,5 Сок сливовый 16
Петрушка (зелень) 8 Сок сливовый с мякотью 11
Петрушка (корень) 10,5 Сок вишневый 11,5
Редис 4 Сок абрикосовый 14
Редька 6,5 Сок морковный 6
Репа 5 Компот абрикосовый 21
Салат листовой 2 Компот из винограда 19
Свекла 9 Компот вишневый 24
Сельдерей (корень) 6 Компот грушевый 18
Сельдерей (зелень) 2 Компот яблочный 19
Спаржа 3 Компот на ксилите 6
Хрен 7,5
АЛКОГОЛЬ
Черемша 6 Вино красное сухое 1
Чеснок 5 Вино белое сухое 1
Картофель 16 Пиво 250 г 12
Шпинат 2 Ликер 60 г 18
Щавель 3 Виски
ГРИБЫ
Водка
Белые 1 Коньяк, бренди
Белые сушеные 7,5 Ром
Грузди свежие 1 Текила
Лисички свежие 1,5
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Маслята свежие 0,5 Корица (1 ч. ложка) 0,5
Опята свежие 0,5 Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5
Подберезовики 1,5 Уксус (1 ст. ложка) 2,3
Подберезовики сушеные 14 Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1
Подосиновики свежие 1 Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Подосиновики сушеные 13 Уксус винный красный (1 ст. ложка)
Рыжики 0,5 Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Сморчки 0,2 Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5
Сыроежки 1,5 Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Шампиньоны 0,1 Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8
СУПЫ (на 500 г)
Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Бульон куриный, мясной Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Суп томатный 17 Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Суп овощной 16 Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8
Суп гороховый 20 Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш 12 (1/4 стакана) 15
Суп грибной 15 Томатный соус (1/4 стакана) 3,5
Щи зеленые 12 Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5
КОНСЕРВЫ
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) 3
Рыбные Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Зеленый горошек 6,5
Продукты Граммы Баллы
Арбуз 100 9
Авокадо 100 3
Апельсин 100 8
Айва 100 8
Алыча 100 6,5
Ананас 100 11,5
Бублики 100 58
Булочки 100 51
Бородинский хлеб 100 40
Баранина 100
Бифштекс 100
Баклажаны 100
Бобы 100 8
Брюква 100 7
Белые грибы 100 1
Белые сушеные грибы 100 7,5
Бульон куриный/мясной 500
Банан 100 21
Брусника 100 8
Борщ 500 4
Блины 100 32
Вафли фруктовые 100 80
Вафли обычные 100 65
Варенье 100 70
Вишня 100 10
Виноград 100 15
Винегрет 100 8
Вареники 100 16
Гречневая каша 100 65
Геркулес 100 50
Говядина 100
Гусь 100
Горошек зеленый 100 6,5
Грузди (грибы) 100 1
Гуляш 100 12
Гранат 100 11
Грейпфрут 100 6,5
Груша 100 9,5
Груша сушеная 100 49
Голубика 100 7
Грецкие орехи 100 12
Гороховый суп 500 20
Грибной суп 500 12
Голубцы 100 8
Грибы со сметаной 100 3
Диабетический хлеб 100 58
Дыня 100 9
Дайкон 100 1
Джем 100 68
Джем диабетический 100 3
Ежевика 100 4,5
Зерновой хлеб 100 43
Запеканка из макарон 100 15
Икра чёрная/красная 100
Икра кабачковая 100 8,5
Икра баклажанная 100 5
Икра свекольная 100 2
Инжир 100 11
Изюм 100 68
Имбирь 100 0,8
Йогурт без сахара 100 3,5
Йогурт сладкий 100 8,5
Кролик 100
Курица 100
Корейка 100
Колбасы 100 1,5
Куриная печень 100 1,5
Крабы 100 2
Капуста цветная 100 5
Капуста белокочанная 100 5
Капуста краснокочанная 100 5
Капуста кольраби 100 8
Кабачки 100 4
Картофель 100 16
Картофель жаренный 100 24
Кукуруза консервированная 100 14,5
Конфеты шоколадные 100 51
Конфеты-помадка 100 83
Карамель 100 92
Киви 100 10
Кизил 100 9
Курага 100 55
Клубника 100 6,5
Клюква 100 4
Крыжовник 100 9
Кедровые орехи 100 10
Кешью 100 25
Кунжут 100 20
Кокос 100 20
Креветки 100
Кальмары 100 4
Капуста тушеная 100 5
Лаваш 100 56
Лепешки ржаные 100 43
Лук-порей 100 6,5
Лук репчатый 100 9
Лук зеленый 100 3,5
Лисички (грибы) 100 1,5
Леденцы 100 70
Лимон 100 3
Лапша 500 30
Лечо 100 18
Мука пшеничная 100 68
Мука ржаная 100 64
Мука кукурузная 100 70
Мука соевая 100 16
Макароны 100 69
Манная каша 100 67
Мясо в панировке 100 5
Мясо в кляре 100 6
Мидии 100 5
Морская капуста 100 1
Молоко 100 4,7
Масло сливочное 100 1,5
Маргарин 100 1
Майонез 100 2,6
Масло растительное 100
Маслята (грибы) 100 0,5
Мёд 100 75
Мармелад 100 76
Мороженое 100 25
Молоко сгущенное 100 56
Мандарины 100 8
Малина 100 8
Морошка 100 6
Миндаль 100 11
Морковь 100 7
Ножки свиные 100
Овсяная каша 100 49
Омары 100 1
Огурец 100 3
Опята (грибы) 100 0,5
Оливки 100 5
Облепиха 100 5
Овощной суп 500 16
Оладьи 100 32
Пшеничный хлеб 100 50
Пшено 100 66
Перловая каша 100 66
Печень говяжья 100
Простокваша 100 3,2
Петрушка 100 9
Помидоры 100 4
Перец болгарский 100 5
Подберезовики (грибы) свежие 100 1,5
Подберезовики сушеные 100 14
Подосиновики (грибы) свежие 100 1
Подосиновики сушеные 100 13
Перец фаршированный овощами 100 11
Пастила 100 80
Печень мясная тушеная 100 8
Пирожное 100 62
Печенье 100 75
Пряники 100 77
Повидло 100 65
Повидло диабетическое 100 9
Персики 100 9,5
Пшеничная каша 100 66
Плов 100 18
Пюре картофельное 100 16
Ржаной хлеб 100 34
Рижский хлеб 100 51
Рис 100 71
Рыба и рыбные консервы 100
Рыба в панировке и кляре 100 12
Рыба в томате 100 6
Редис 100 4
Редька 100 6,5
Репа 100 5
Рыжики (грибы) 100 0,5
Рябина 100 9
Рассольник 500 30
Рагу из овощей 100 10
Сушки 100 68
Соломка сладкая 100 69
Сухари 100 66
Сало 100
Сардельки 100 2
Сосиски 100 1,5
Сливки 100 4
Сметана 100 3
Сырки глазированные 100 32
Сыр 100 1,5
Салат листовой 100 2
Свекла 100 9
Сельдерей зелень 100 2
Сельдерей корень 100 6
Спаржа 100 3
Сморчки (грибы) 100 0,2
Сыроежки (грибы) 100 1,5
Салат из морской капусты 100 4
Сахар 100 99
Сливы 100 9,5
Смородина 100 7,5
Соленые грибы 100 2
Сырники 100 18
Телятина 100
Творог обезжиренный 100 1,8
Творог жирный 100 3
Творог диетический 100 1
Тыква 100 4
Томаты консервированные 100 4
Томатная паста 100 19
Торт 100 50
Творожная масса 100 15
Тефтели 100 14
Утка 100
Устрицы 100 7
Урюк 100 53
Фасоль 100 46
Фасоль стручковая 100 3
Фасоль консервированная 100 2,5
Финики 100 68
Фундук 100 15
Фисташки 100 15
Хлеб зерновой 100 43
Хрен 100 7,5
Халва 100 55
Хурма 100 13
Харчо 100 5,5
Черемша 100 6
Чеснок 100 5
Черешня 100 10,5
Чернослив 100 58
Черника 100 8
Шпинат 100 2
Шампиньоны 100 0,1
Шоколад горький 100 50
Шоколад молочный 100 54
Шоколад с орехами 100 48
Шиповник свежий 100 10
Шиповник сушеный 100 21,5
Щавель 100 3
Щи 500 12
Ячневая крупа 100 66
Язык мясной 100
Яблоки 100 9,5
Яйца 1 штука 0,5
Предлагаем ознакомиться  Метаболическая диета подробное описание меню
Название Мера Баллы
Уксус винный красный 1 столовая ложка
Прямые травы 1 столовая ложка 0,1
Хрен 1 столовая ложка 0,4
Каперсы 1 столовая ложка 0,4
Горчица 1 столовая ложка 0,5
Соус тартар 1 столовая ложка 0,5
Перец 1 чайная ложка 0,5
Корица 1 чайная ложка 0,5
Корень имбиря 1 столовая ложка 0,8
Уксус яблочный 1 столовая ложка 1
Соевый соус 1 столовая ложка 1
Уксус винный белый 1 столовая ложка 1,5
Соус барбекю 1 столовая ложка 1,8
Уксус 1 столовая ложка 2,3
Подлива мясная на бульоне 14 стакана 3
Томатный соус 14 стакана 3,5
Кетчуп 1 столовая ложка 4
Клюквенный соус 1 столовая ложка 6,5
Кисло-сладкий соус 1 столовая ложка 15

Таблица напитков

Напиток Миллилитры Баллы
Водка 100
Вода минеральная 100
Чай без сахара 100
Кофе черный без сахара 100
Ром 100
Текила 100
Виски 100
Коньяк 100
Вино сухое 100 1
Томатный сок 100 3,5
Морковный сок 100 6
Яблочный сок 100 7,5
Грейпфрутовый сок 100 8
Мандариновый сок 100 9
Сливовый сок с мякотью 100 11
Вишневый сок 100 11,5
Апельсиновый сок 100 12
Виноградный сок 100 14
Абрикосовый сок 100 14
Гранатовый сок 100 14
Сливовый сок 100 16
Ликер 60 18
Компот грушевый 100 18
Компот яблочный 100 19
Компот виноградный 100 19
Компот абрикосовый 100 21
Пиво 500 24
Вишневый компот 100 24

Суть Кремлевской диеты

Вгуров-кремлевская диета в деталях

Основой диеты служит принцип сокращения углеводов, поступающих в организм. Как только организм ощущает нехватку углеводов, он начинает использовать внутренние запасы углеводов, которые находятся в жировых отложениях. И специалисты выявили, что чем больше в организме есть запасов, тем интенсивнее идет снижение веса.

Меню диеты очень разнообразно и включает в себя такие продукты питания, как рыба, сыр, мясо, овощи, фрукты, злаки и многое другое. Главное следить за количеством употребляемых углеводов. В день разрешается употреблять определенное количество углеводов, поэтому нужно строго считать баллы – 1 углевод = 1 баллу. Ниже будет приведена подробная таблица с продуктами и углеводов и меню на неделю.

Кремлевская – одна из немногих диет, где не нужно голодать. Организм не испытывает стресса и не накапливает вещества про запас, а расходует уже то, что успел накопить за долгое время.

Эффективность и ожидаемые результаты

Установлено, что за 2 недели точного соблюдения всех правил диеты можно скинуть 10 кг. На конечный результат оказывает влияние несколько факторов: индивидуальные особенности организма человека, состояние здоровья, повседневный образ жизни.

Кремлевская диета не требует жестких ограничений в потребляемых калориях, что отчетливо видно по составу меню даже на первые 2 недели. Кушать нужно умеренно, снизив количество углеводов в рационе. Добавление ежедневных физических нагрузок способствует получению наилучшего результата.

Прежде чем практиковать диету, стоит внимательно изучить список продуктов, представленных в специальной таблице.

В основном, ежедневный рацион состоит из мясных и рыбных продуктов, а также – сыра. В течение 14 дней стоит соблюдать ограничение углеводов в размере не более 20 г. По прошествии этого времени, разрешается увеличить до 40 г. Категорически запрещены мучные продукты, сладости, крупы, картофель.

В Сети есть разнообразные отзывы относительно кремлевской диеты. Есть те, кому она помогла избавиться от лишнего веса, и есть те, кто, наоборот, даже набрал вес. Как правило, это те, кто вернулся к прежнему рациону питания с присутствием сладкого, мучного.

Для закрепления результата нужно изменить свое ежедневное питание, не находясь на диете. Только придерживаясь всех правил, требований относительно рациона, можно сохранять результат длительное время. Об этом четко говорят диетологи. На конечный результат оказывают влияние индивидуальные особенности человека, его конституция, состояние здоровья, образ жизни.

Врачи-диетологи и специалисты в области правильного питания отзываются о Кремлевской диете положительно. Принципы питания просты и эффективны. Уже в первые 2 недели точного соблюдения составленного меню, можно сбросить около 10 кг. Лучшего эффекта можно достигнуть, применяя диету в комплексе с физическими упражнениями, приемом поливитаминов.

При правильном соблюдении диеты, процесс похудения начнется незамедлительно. Чем больше начальная масса тела человека, тем проще ему с ней расставаться. За первых 8-10 дней диеты вы можете потерять в среднем 5 кг. А за полтора месяца сможете избавиться от 10-15 кг. Результаты вашего похудения будут зависеть от вашей силы воли и от вашего желания приобрести стройную фигуру.

Рита, 29 лет:Благодаря «кремлевке» мне удалось хорошо похудеть. Сидела я на ней строго около 2 месяцев. Первую неделю я питалась так, что набиралось 18-19 очков в сутки. В основном это были мясо и яйца, творог и некоторые другие молочные продукты. Затем стала расширять меню, и старалась укладываться в 30-35 очков в день.

Вгуров-кремлевская диета в деталях

Килограммы уходили сначала быстро, потом чуть медленнее, так как я себе стала позволять чуть более разнообразную еду. Плюсом диеты считаю то, что на ней почти не ощущаешь голода. Да, хотелось порой сладкого, но я смогла перенести отсутствие выпечки в своем рационе. Более того, через 2 месяца я уже привыкла так питаться, считая баллы. За 2 месяца я избавилась от 15,5 килограмм и считаю результат потрясающим.

Инга, 35 лет:Сидели на кремлевской диете вместе с подругой ровно месяц. Результатами довольны обе. Я потеряла 8 килограмм, она 6,5 кг. Но изначально мой вес был выше, чем у нее. Порадовало в диете то, что не пришлось отказываться полностью от алкоголя. Это был период пасхальных праздников, и мы могли позволить себе немного вина. А также могли есть яйца почти без ограничений. Рекомендуем.

Ольга, 51 год:Замечательная диета. Узнала я о ней из газеты, сразу вырезала себе таблицу продуктов с очками, и начала худеть. Первые дни было сложно составлять меню и все считать. Но уже через неделю я запомнила все обозначения, и могла без труда составить себе меню. Если хотелось побаловать себя фруктами на обед, то на завтрак и ужин старалась есть продукты с 0 баллами.

Этапы на пути к похудению

Диета включает в себя 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои цели и особенности. В таблице разрешенных продуктов в баллах указано количество углеводов в том или ином продукте. Таблица составлена подробно, в ней учтены практически все продукты, благодаря чему не придется искать информацию в других источниках.

1 этап: «Индукция»

Важный период вхождения в диету. Его цель – настройка и адаптация организма на новый рацион питания, обогащенный жирами.  При этом происходит переключение процесса сжигания с углеводов на собственные жиры.

На этом этапе происходит установление нормального уровня сахара в крови, проходят симптомы гликемии, такие как: усталость, вялость, апатия, постоянное желание спать, недостаток сил. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов для этого этапа.

Категорически запрещены к употреблению:

  • фрукты;
  • мучное;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты, семечки, орехи;
  • сахар и другие сладости;
  • крупы.

Разрешены к употреблению:

  • мясо диетическое, яйца, морепродукты;
  • овощи с небольшим содержанием углеводов: огурцы, зелень, оливки, чеснок, пекинская капуста;
  • грибы;
  • остальные овощи в объеме 1 чашечки ежедневно. К ним относят: цветную капусту, баклажаны, авокадо, лук, фасоль стручковую, спаржу, белокочанную и брюссельскую капусту. Их можно употреблять в указанном выше объеме, если остальных овощей – 2 чашки.

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой отлично подойдет большинству худеющих, имеет в своем составе практически все продукты, входящие в ежедневный рацион здорового человека.

Вгуров-кремлевская диета в деталях

На данном этапе нужно постепенно повышать количество углеводов, добавляя по несколько грамм. Достигнув 40 г в день, стоит остановиться на этом количестве потребляемых углеводов в день.

Дополнительно к первому этапу разрешаются следующие продукты:

  • молоко, творог, сыр;
  • овощи, фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • ягоды.

Под запретом остаются кондитерские изделия, мучное, сахар и другие сладости.

С этого периода рекомендуется добавить физические нагрузки. Они необходимы худеющему, потому что параллельно со сжиганием жиров, организм активно сжигает мышечную массу. Для поддержания мышечного тонуса обязательны физические упражнения. Это может быть ходьба, плавание, бег, прыжки. Любая физическая активность приветствуется.

Чтобы удержать полученный результат, стоит побыть на этом этапе от 3 до 4 месяцев. К этому времени вес уже сброшен, цель достигнута. Теперь нужно удержать результат. В этот период количество углеводов должно не превышать 50 г. Количество у.е. увеличивать нужно постепенно, как на втором этапе.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • крахмало содержащие овощи: морковь, картофель, свекла, горошек зеленый;
  • из орехов можно практически все: миндаль, кедровые, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые культуры любого вида;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рисовая, гречневая, перловая крупа, овсянка.

Рацион разнообразен.

Запрещены:

  • сахар;
  • мучное;
  • кондитерские изделия.

Основа рациона этого этапа: белки, жиры. Каждый прием пищи нужно разбавить небольшим количеством углеводов.

На этом этапе продолжается то же питание, что и на третьем. Стоит увеличить количество углеводов до 60 г. Чтобы результат сохранился навсегда, стоит придерживаться этого правила всю жизни.

Ежедневный рацион должны составлять такие продукты как:

  • зерна;
  • семена, орехи;
  • молочные продукты.

По-прежнему стоит исключить картофель и другие продукты, задерживающие воду внутри организма. Обязательно нужно вести активный образ жизни, чтобы сжигались калории.

  • Первый этап диеты рассчитан на 14 дней, а общее количество углеводов, которые можно употребить за день составляет 20 граммов.
  • Второй этап может длиться от 4 до 6 недель. Продолжительность этого этапа зависит от интенсивности снижения веса. Теперь каждую неделю можно употреблять на 5 граммов больше, пока общее количество не дойдет до 40. И если вес продолжает уходить, то смело можно переходить на следующий этап.
  • Третий этап предполагает добавление к рациону по 10 граммов в неделю, но общее количество не должно превышать 60. На этом этапе нужно продержаться 2-3 недели.
  • Четвертый этап должен закрепить полученный результат. Кушать можно без особых ограничений и запретов, но нужно обязательно следить за количеством употребляемых углеводов.

Первый этап кремлевской диеты самый трудный. Именно на этом этапе организм учится брать энергию не из пищи, а из жировых отложений.

Что собой представляет система питания?

Это четыре этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Первый этап, длительностью четырнадцать дней . Сокращение потребления углеводов до 20 баллов ежедневно.

Фаза индукции – это самая строгая часть, во время которой больше всего ограничивается употребление углеводов. Сторонникам разрешается употреблять до 20 баллов углеводов в день. Цель этой фазы – запуск процесса похудания, что достигается путем:

  • Переключения организма на сжигание жиров.
  • Стабилизации уровня глюкозы крови.
  • Избавления от тяги к углеводной пище – сладкому и мучному.

Длится эта стадия примерно 14 дней, по истечению которых уже должны быть видны результаты. Для достижения этих результатов нужно следовать следующим правилам:

  • Необходимо регулярно принимать пищу 4-5 раз в сутки.
  • Можно свободно употреблять белковые продукты (рыба, птица, морепродукты, яйца) и естественные жиры (сливочное масло, растительные масла холодного отжима).
  • Рацион не должен содержать больше 20 г (баллов) углеводов в сутки.
  • Нельзя употреблять фрукты, хлеб, макаронные изделия, богатые крахмалом овощи, орехи, бобовые и другие продукты, содержащие сочетание белков и углеводов.
  • При покупке продуктов в магазине нужно внимательно изучить их состав и обратить особое внимание на содержание в них углеводов.
  • Не нужно употреблять напитками, содержащими кофеин. Поскольку он может снизить уровень глюкозы крови.
  • Необходимо пить воду в достаточном количестве, что необходимо для предотвращения запоров и выведения продуктов расщепления жиров.
  • При посещении ресторанов нужно заказывать еду без подлив, заправок и соусов, которые часто содержат муку, крахмал и сахар.

Полностью исключить:

  • Все фрукты.
  • Мучные изделия.
  • Каши.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза).
  • Любые сладости.

Употреблять без ограничения:

  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Масло.

Первый этап дает сброс в некоторых случаях до 10 кг.

Результаты каждого из этапов зависят от многих факторов, главный из которых – особенности организма конкретного человека. При медленном похудении во время первого этапа разрешается продлить его срок.

Мясо имеет ноль баллов по системе, потому его разрешено есть много. Понятие «много» условно, ведь можно (но не нужно) съесть в один присест и два кг мяса.

Не нужно мучить себя голодом, хочется, значит, можно поесть и в позднее время. Комфорт для организма – главное правило. Старайтесь следить за объемом порций, через некоторое время потребность в больших количествах пищи исчезнет. Организм адаптируется.

Вторая фаза

При переходе на второй этап, соблюдающие её люди, приспосабливают свой рацион к собственным вкусам. Прежде всего, человек должен определить, какого целевого веса он должен достичь.

В стадии активного похудения, разнообразие питания нужно постепенно расширять, а содержание углеводов можно повышать на 5 г в неделю до 40 г. Поэтому человеку разрешается более-менее разнообразить употребляемые продукты. В это время в организме продолжается интенсивное сжигание жиров.

Постепенно расширяя рацион и увеличивая содержание углеводов, человек, соблюдающий кремлевскую диету, должен определить то их количество в еде, которое не приводит к остановке снижения веса.

Добавляется не больше 5 баллов еженедельно.

Требуется:

  • Постоянный контроль веса.
  • Соблюдение интервалов между едой (не дольше шести 6 часов).
  • Контроль объема потребляемой пищи, и исключение переедания.

Во время второй фазы, нужно соблюдать следующие правила:

  • Основой рациона остаются белки и жиры, содержащиеся в рыбе, мясе, морепродуктах и яйцах.
  • Увеличивать количество углеводов в еде можно на 5 г в неделю.
  • В рацион вводить можно углеводные продукты одного вида за раз.
  • Если углеводные продукты приводят к увеличению веса или аппетита, появлению тяги к углеводам – нужно немедленно прекратить их прием.
  • На второй стадии необходимо находиться до тех пор, пока вам не останется снизить вес на 2,5-5 кг до целевой массы тела. (Например, вес у человека 130, а он хочет похудеть до 80. На первом этапе за две недели сбрасывает около 5 кг, на втором этапе сидит до того, пока не достигнет  85 (5 кг до цели). Затем, переходим на третью фазу.)

Во второй стадии разрешается добавлять в рацион следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, репчатый лук, кабачок, помидоры, спаржа.
  • Молочные продукты: творожный сыр, моцарелла, творог, сыр рикотта, жирные сливки.
  • Орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки, арахис, кешью.
  • Фрукты и ягоды: голубика, малина, клубника, мускатная дыня.

Но при добавлении этих продуктов следует помнить, что необходимо подсчитывать содержание в них углеводов и не превышать суточное их количество.

Третий этап

Третий, избавление от последних лишних килограммов в течение 2-3 месяцев.  К третьей стадии следует переходить тогда, когда до достижения целевого веса осталось сбросить 2,5-5 кг.

Во время переходной фазы еще больше расширяется спектр употребляемых продуктов, человеку разрешается увеличивать содержание углеводов в рационе на 10 г (баллов) в неделю.

Продолжать это делать нужно до тех пор, пока он не прекратит худеть – так определяется критический уровень углеводов для поддержания веса.

Во время этой стадии масса тела снижается очень медленно, поэтому она может занять до 3 месяцев времени.

Предлагаем ознакомиться  Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение и диета

На третьем этапе похудения, имеется вся необходимая информация для анализа, получен опыт, поэтому проводящий её, сам в состоянии решить вопрос ежедневного, безопасного потребления углеводов именно для себя.

Некоторые недостатки

У данной диеты есть и обратная сторона. Питание имеет следующие недостатки:

  • Наличие противопоказаний: не подходит для тех, кто у кого имеются заболевания почек, ЖКТ, печени, а также тем, у кого есть расстройства психики.
  • Отсутствие ограничений в потреблении пищи может привести к тому, что человек начинает поглощать еду в очень больших размерах, что препятствует сбросу лишнего веса.
  • Возможность развития авитаминоза, что связано с ограничениями употребления продуктов, содержащих углеводы. Например, фрукты и овощи богаты витаминами. Употребление некоторых из них запрещено диетой. Результат недостатка витаминов: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение общего самочувствия, усталость, вялость.

Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков

На первом этапе кремлевской диеты нужно отказать от употребления алкоголя, кофе, сахара и сладостей. Также следует исключить картофель, мучные изделия и орехи.

Во время всей диеты нужно пить много воды от двух литров в день.

День недели Завтрак Обед Ужин Перекус Баллы
Понедельник Простая яичница без зелени из двух яиц. Два кусочка сыра и чай без сахара. Рассольник без хлеба. Грибы белые в сметанном соусе. Зеленый чай без сахара. Вареная и печеная рыба с салатом из морской капусты. Черный чай без сахара. Стакан молока. 21,5
Вторник Нежирный творог с ложкой

сметаны. По желанию чай заменить настойкой шиповника.

Небольшая тарелка супа харчо. Маринованные грибы. Несладкий чай. Капуста тушенная с двумя сардельками. Несладкий чай. Несладкий натуральный йогурт. 20,5
Среда Яичница из двух яиц, можно добавить один небольшой помидор. Чай без сахара. Бифштекс. Салат из огурца с добавлением листьев салата, заправленный ложкой растительного масла. Зеленый или черный чай. Жаренные кабачки с двумя сосисками и чай. Половина стакана томатного сока. 20,5
Четверг Вареное яйцо с сосиской или сарделькой. Две ложки кабачковой икры и чай. Мясной бульон с кусочком свинины. Грибы со сметаной и несладкий чай. Куриная грудка жаренная на оливковом масле. Листья салата с огурцом. Несладкий чай. Стакан молока. 20
Пятница Омлет из двух яиц с сыром (30 г) и колбасой. Запивать несладким чаем. Немного лапши со свиной отбивной и чай. Брокколи отварная с куриной печенью со сметаной. Черный несладкий чай. Сыр до 100 граммов. 20
Суббота Вареное яйцо с двумя сосисками. Три ломтика сыра и чай. Куриный бульон с кусочком курицы. Овощной салат. Зеленый чай. Запеченная семга и листья салата. Чай или кефир. До 200 грамм нежирного творога. 19,5
Воскресенье 100 грамм нежирного творога, отварное яйцо с ветчиной. Чай. Тарелка нежирного борща, салат из капусты. Чай. Овощной салат из огурца и помидора и вареные креветки. Чай. Авокадо. 19,5
День недели Завтрак Обед Ужин Перекус Баллы
Понедельник 150 гр. обезжиренного творога, парочка вареных яиц. Яйца можно нафаршировать грибами. Чай или кофе. Около 300 гр. Щи с мясом и сметаной. Овощной салат с небольшим количеством масла. При желании можно съесть 100 гр. шашлыка. Чай или кофе. Отварная и жаренная куриная грудка. Цветная капуста и чай. До 200 грамм сыра. 23
Вторник Два яйца и две соски. Капустный салат. Кофе. Куриный бульон с мясом. Овощной салат с грибами и чай. Котлета или люля-кебаб. Жареная рыба и салат. Чай без сахара. Сыр. 25
Среда Яичница из двух яиц с ветчиной и с сыром. Чай или кофе. Бифштекс и овощной суп. Овощной салат с грибами. Кофе с молоком. Отварная курица с помидором. 50 гр. Грецких орехов или яблоко. 28
Четверг Омлет из четырех яиц с сыром и зеленью. Чай без сахара. Сельдереевый суп с эскалопом и салат из моркови. Отварная рыба. Сыр твердых сортов до 250 гр. Овощной салат с маслом. Несладкий чай или половина стакана нежирного кефира. Арахис до 30 гр. 30
Пятница Яичница с ветчиной, чай или кофе. Салат из капусты или свеклы, Курица жаренная или запеченная. Тарелка ухи. Можно два бокала сухого вина. Запеченная рыба и листовой салат. Стакан апельсинового сока 31
Суббота Кабачковая икра и четыре сосиски. Кофе или чай. Солянка, запеченная курица или индейка. Салат из двух огурцов. Чай. Отварное мясо с помидором и стакан кефира. Арахис или грецкие орехи до 30 гр. 31
Воскресенье Жареные баклажаны и три сардельки. Чай или кофе. Свиная отбивная и овощной суп. Капустный салат и чай. Отварная рыба с помидором и огурцом. Стакан кефира. Можно чай. Оливки около 15 штук. 36

Вы можете легко разработать свою систему питания, главное помнить принцип не превышать необходимую норму углеводов. Есть довольно много низкоуглеводных рецептов. Блюда получаются очень вкусными, а главное не навредят фигуре. Многие из них можно подавать и на праздничный стол.

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой обязательно даст результат при точном соблюдении порций, понравится тем, кто не любит ограничивать себя в еде. При составлении меню стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, предпочтения в пище.

1-й день – понедельник:

  • Завтрак состоит из: глазуньи с добавлением бекона или крабового мяса, сыра (100 г), кофе (можно заменить на цикорий).
  • Обед: приготовленная в духовке рыба со специями, пряностями, салат из морских водорослей или капусты, травяной чай.
  • Полдник: яблоко (по желанию, другой фрукт небольшого размера).
  • Ужин: сделанная на пару куриная грудка, томат, йогурт.

2-ой день – вторник:

  • На завтрак: пара фаршированный куриных яиц, творог, черный, зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, стейк, молотый кофе.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Запеченная в духовке курица с тертым сыром, тушеная капуста (цветная, брокколи или белокочанная) с грибами, зеленый чай.

Вгуров-кремлевская диета в деталях

3-ий день – среда:

  • Завтрак: вареное яйцо, 100 г твердого сыра, черный чай.
  • Обед: 100 г мяса индейки в любой обработке, салат из свежих овощей, кофе.
  • Полдник: оливки – 9-10 штук.
  • Ужин: отварная рыба, несладкий йогурт, огурец или помидор на выбор.

4-й день – четверг:

  • Завтрак: 150 г «Докторской» колбасы, салат из пекинской капусты, чай.
  • Обед: 100 г отварного мяса (любого), овощи, кофе или чай на выбор.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Шпинат или петрушка, жареный минтай, зеленый чай.

5-й день – пятница:

  • Завтрак: Творог с добавлением зелени, черный чай.
  • Обед: Салат из помидор и оливок, с добавлением корейской моркови, стейк (100 г), кофе.
  • Полдник: орехи, не более 30 г.
  • Ужин: минтай на пару с зеленью (петрушка, базилик), 100 г сыра и 200 . сухого белого вина.

6-ой день – суббота:

  • Завтрак: яичница с помидорами, 100 г сыра «фета», черный чай или кофе.
  • Обед: стейк, тушеные с морковью и специями кальмары, сухое вино – 200 г.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: листья шпината, жареная рыба, йогурт несладкий.

7-ой день – воскресенье:

  • Завтрак: колбаса или сосиски – 200 г, икра из кабачков – 100 г, кофе.
  • Обед: листья салата с курицей-гриль, черный чай.
  • Полдник: орехи – 30 г.
  • Ужин: отваренная куриная грудка, помидор, йогурт.

Меню на следующие 7 дней аналогичное вышеприведенному. При желании можно менять его состав, переставляя продукты местами, комбинируя с другими разрешенными продуктами.

Соблюдать рецепты нужно в точности, чтобы соблюдать норму по употреблению углеводов. Для лучшего эффекта не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Лучше держаться установленных правил и получить ожидаемый результат. Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой приведено выше, является одной из самых грамотно составленных, сбалансированных диет.

Основной упор – белково-растительная пища, которую можно потреблять в неограниченном количестве. Тем, кто испытывает сильную потребность в сладком, разрешено заменять сахар натуральным медом (не больше одной столовой ложки в день).

Необходимые жизненно важные витамины и питательные вещества.

Рацион в любой период должен состоять:

  • Из рыбы;
  • мяса;
  • яиц;
  • сыра;
  • масла.

Необходимо пользоваться специальными таблицами.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

глазунья из 2 яиц с ветчиной – 1 у.е

сыр, 100 г – 1 усл. ед.

кофе или чай без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат овощной с шампиньонами 150 г – 6 усл. ед.

сельдереевый суп, 250 г – 8 усл. ед.

бифштекс – 0 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Полдник:

грецкие орех, 50 г – 6 усл. ед.

Ужин:

курица отварная, 200 г – 0 усл. ед.

помидор средний – 6 усл. ед.

Итого: 28 усл. ед.

ВТОРНИК

Завтрак:

творог, 150 г – 5 усл. ед.

2 вареных яйца, фаршированных грибами – 1 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат овощной с маслом, 100 г – 4 усл. ед.

щи с мясом и сметаной, 250 г – 6 усл. ед.

шашлык, 100 г – 0 усл. ед.

чай, кофе без сахара- 0 усл. ед.

Полдник:

сыр, 200 г – 2 усл. ед.

Ужин:

капуста цветная отварная, 100 г – 5 усл. ед.

куриная грудка жареная – 0 усл. ед.

чай без сахара- 0 усл. ед.

Итого: 23 усл. ед.

СРЕДА

Завтрак:

3 сосиски отварные – 0 усл. ед.

баклажаны жареные, 100 г -5 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат из капусты с маслом, 100 г – 5 усл. ед.

суп из плавленных сырков с овощами, 250 г – 6 усл. ед.

отбивная из нежирной свинины, 100 г – 0 усл. ед.

кофе без сахара – 0 усл. ед.

Полдник:

10 оливок черных – 2 усл. ед.

Ужин:

помидор средний – 6 усл. ед.

рыба отварная, 200 г – 0 усл. ед.

стакан кефира – 6 усл. ед.

Итого: 36 усл. ед.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

салат из цветной капусты, 100 г – 5 усл. ед.

4 сосиски отварные – 3 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат овощной с шампиньонами, 150г – 6 усл. ед.

бульон куриный, 250 г (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) – 5 усл. ед.

люля-кебаб из баранины, 100 г – 0 усл. ед.

кофе без сахара – 0 усл. ед.

Полдник:

сыр, 200 г – 2 усл. ед.

Ужин:

салат листовой, 200 г – 4 усл. ед.

рыба жареная, 200 г – 0 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Итого: 25 усл. ед.

ПЯТНИЦА

Завтрак:

омлет из 4-х яиц с тертым сыром – 3 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат из тертой моркови, 100 г – 7 усл. ед.

сельдереевый суп, 250 г – 8 усл. ед.

эскалоп – 0 усл. ед.

Полдник:

арахис 30 г – 5 усл. ед.

Ужин:

вино сухое красное, 200 г – 2 усл. ед.

сыр, 100 г – 1 усл. ед.

рыба отварная, 200 г – 0 усл. ед.

салат листовой, 200 г – 4 усл. ед.

Итого: 30 усл. ед.

СУББОТА

Завтрак:

сыр, 100 г – 1 усл. ед.

глазунья из 2 яиц с ветчиной – 1 усл. ед.

чай зеленый без сахара – 0 усл. ед.

Обед:

салат из капусты и свеклы с подсолнечным маслом 100 г – 6 усл. ед.

уха, 250 г – 5 усл. ед.

курица жареная, 250 г – 5 усл. ед.

Полдник:

семечки тыквенные, 50 г – 6 усл. ед.

Ужин:

салат листовой, 100 г – 2 усл. ед.

рыба отварная, 200 г – 0 усл. ед.

стакан несладкого кефира – 10 усл. ед.

Итого: 31 усл. ед.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

4 сосиски отварные – 3 усл. ед.

икра кабачковая, 100 г – 8 усл. ед.

Обед:

салат с огурцами, 100 г – 3 усл. ед.

солянка мясная, 250 г – 5 усл. ед.

курица-гриль, 200 г- 0 усл. ед.

чай без сахара – 0 усл. ед.

Полдник: грецкие орехи, 30 г – 4 усл. ед.

Ужин:помидор средний – 6 усл. ед.

мясо отварное, 200 г – 0 усл. ед.

стакан несладкого кефира – 10 усл. ед.Итого: 31 усл. ед.

Полная таблица готовых блюд

Кремлевская диета довольно демократична и разрешает к употреблению многие продукты. В связи с этим есть возможность готовить разнообразные блюда, не меняя кардинально привычный рацион. Ниже приведены рецепты блюд для диеты.

Блинчики

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • пара яиц;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с помощью блендера, до образования пены.
  2. Влить воду в указанном количестве и снова тщательно перемешать.
  3. Соль, перец добавляются по вкусу.
  4. Обжарить блины на сковороде.

Для подачи к столу следует украсить блюдо любимой зеленью, ягодами.

Жульен

Ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 600 г грибов;
  • пара луковиц;
  • 300 г сыра твердого;
  • приправы, специи.

Кремлевская диета

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Шампиньоны (или другие грибы) стоит разделить на 4 части.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Смешать вышеперечисленные продукты в одной емкости. В качестве заправки использовать майонез.
  5. Добавить по вкусу соль, перец.
  6. Стоит заранее разогреть духовку до 220 градусов, выложить полученную массу в емкость для запекания, поставить в печь.
  7. За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром.

Жульен обладает прекрасным вкусом, ароматом. Придется к месту и на обычном, и на праздничном столе.

Тирамису

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг сливочного сыра маскарпоне;
  • 200 г сливок с высокой долей жирности;
  • 10 яиц;
  • 4 ч. л. кофе растворимого;
  • 4 ст. л. коньяка (или рома);
  • 2 пакета желатина;
  • какао-порошок;
  • щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить желатин. Он должен, как следует разбухнуть.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером. Добавить немного лимонной кислоты.
  4. Желтки соединить со сливочным сыром и взбить.
  5. Разбавить кипятком 25 таблеток заменителя сахара.
  6. Кофе заварить кипятком, дать остыть.
  7. После этого вносится ром или коньяк, а после – белки. Все перемешать.
  8. На водной бане нагреть желатин, чтобы получилась однородная масса, перемешать.
  9. Желатин влить в готовую смесь, посыпать какао и поставить на 3 ч для застывания в холодильник.

Десерт легкий, вкусный, ароматный. Им можно уделить даже самых тонких гурманов.

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • зелень.
  1. Грибы вместе с перцем и куриным филе мелко нарезать.
  2. Обжарить измельченные продукты на сковороде на среднем огне.
  3. В емкость налить 2 л воды, варить суп до полной готовности.

Легкий, полезный суп. Для тех, кто предпочитает пищу поплотнее, в блюдо рекомендуется добавить немного ветчины. Таким образом, суп будет обогащен белками, быстро утолять чувство голода.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт должен особенно понравиться любителям овощных культур. Содержит минимальное количество углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Диета при приеме линдаксы

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • пучок лука;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Отделить каждое соцветие.
  2. Нагреть сковороду с маслом, выложить капусту.
  3. Мелко натереть морковь и добавить к цветной капусте.
  4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  5. При подаче блюда к столу, покрошить сверху зеленый лук.

Узнать количество у.е. готового блюда немного сложнее чем отдельно взятого продукта, поскольку каждая хозяйка и повар наверняка пользуются в приготовлении пищи своими проверенными рецептами. Поэтому, в Кремлевской таблице приведены средние показатели количества у.е. на 100 грамм для различных блюд.

Для того чтобы точно оценить приготовляемые вами блюда, лучше всего приобрести кухонные весы, кстати вещь даже очень полезная на кухне, а зная состав блюда можно легко подсчитать количество у.е. содержащегося в нем.

Видимо следует дать пояснение к таблице по кашам:

  • рассыпчатая каша – на стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5-2,5 стакана воды или молока;
  • вязкая каша – гречка -3, пшено – 3,5, рис – 4 стакана;
  • жидкая каша – пшено, перловка – 4,5, рис – 5,5, овсянка, манка, “геркулес” – 6 стаканов воды или молока.
Наименование продукта у.е./100г

Первые блюда

Борщ 4,0
Борщ из свежей капусты и картошки 5,5
Борщ украинский 6,5
Бульон куриный 0,0
Бульон мясной 0,0
Окрошка мясная на квасе 6,0
Окрошка мясная на кефире 4,0
Рассольник домашний 6,0
Свекольник холодный 6,0
Солянка мясная 1,5
Солянка грибная 1,5
Суп гороховый 5,0
Суп из свежих фруктов 12,0
Суп картофельный 8,0
Суп картофельный с перловкой 6,5
Суп-лапша 6,0
Суп молочный с капустой 7,0
Суп молочный с макаронами 8,0
Суп молочный с рисом 7,5
Суп молочный с тыквой и манкой 5,5
Суп перловый с грибами 6,5
Суп-пюре из моркови 4,5
Суп пшенный с мясом 6,5
Суп пшенный с черносливом 8,0
Суп рисовый 6,0
Суп сельдереевый 3,0
Суп фасолевый 7,0
Суп-харчо с мясом 5,5
Щи из щавеля 2,0
Щи из свежей капусты 2,0
Щи из квашеной капусты 2,0

Мясные блюда

Азу из говядины 10,0
Антрекот 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – жаренные 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – отварные 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – тушеные 3,5
Бефстроганов 6,0
Биточки паровые 9,0
Биточки с рисом 18,0
Бифштекс 0,0
Бифштекс рубленый 0,0
Бифштекс с яйцом 0,5
Блинчики с мясом 16,0
Голубцы с мясом и рисом 8,0
“Ежики” с рисом 15,0
Жаркое по-домашнему 10,0
Зразы рубленые 13,0
Кабачки, фаршированные мясом и рисом 10,0
Котлеты отбивные 9,0
Котлеты рубленые 13,0
Мозги отварные 0,0
Мозги жареные в яйце 4,0
Мясо духовое 10,0
Оладьи из печени 10,0
Пельмени отварные 13,0
Пельмени жареные 14,0
Перец, фаршированный мясом и рисом 10,0
Печень по-строгановски 8,0
Пирожки с мясом и луком 35,0
Плов 18,0
Поджарка 4,0
Почки по-русски 11,0
Почки тушеные 5,0
Рагу 8,0
Расстегаи с мясом и луком 36,0
Ромштекс 8,5
Рулет мясной 8,0
Рыба – отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая 0,0
Рыба жаренная в яйце 6,0
Тефтели мясные с рисом 14,0
Шашлык 0,0
Шницель отбивной 9,0
Эскалоп 0,0
Язык отварной 0,0

Овощные блюда

Баклажаны жареные 5,0
Винегрет 8,0
Голубцы овощные 7,5
Горох отварной 20,0
Драники картофельные 19,0
Зразы картофельные 20,0
Запеканка капустная 13,5
Икра кабачковая 7,5
Икра свекольная 12,0
Кабачки отварные 4,0
Кабачки, тушенные в сметане 6,0
Капуста жареная 5,0
Капуста квашеная 5,0
Капуста отварная 5,0
Капуста тушенная 9,0
Картошка отварная 16,0
Картошка, тушенная с грибами 13,0
Картошка, запеченная в сметанном соусе 14,0
Картошка пюре 15,0
Картошка, жаренная кусочками 24,0
Картошка во фритюре 30,0
Котлеты капустные 15,0
Котлеты картофельные 22,0
Котлеты морковные 19,0
Котлеты свекольные 24,0
Морковь отварная 6,5
Оладьи из тыквы 19,0
Пудинг морковный 14,0
Пюре из моркови 8,0
Редька с маслом 6,5
Свекла с сыром и чесноком 7,0
Свекла тушенная 10,0
Свекла, тушенная с яблоками 10,5
Суфле морковное 11,0
Тыква отварная 4,0
Рагу овощное 10,0
Шницель из капусты 11,5

Каши

Геркулесовая жидкая 10,0
Гречневая вязкая 14,0
Гречневая рассыпчатая 30,0
Манная вязкая 16,0
Овсяная жидкая 11,0
Перловая вязкая 16,0
Пшенная вязкая 16,0
Пшенная рассыпчатая 26,0
Рисовая вязкая 17,0
Рисовая рассыпчатая 25,0
Ячневая вязкая 16,0
Ячневая рассыпчатая 23,0
Каша из тыквы 15,5
Котлеты манные 20,0
Крупеник гречневый 21,0

Другие блюда

Блины 32,0
Вареники 16,0
Вареники “ленивые” 14,0
Галушки 20,0
Грибы, жаренные в сметане 3,0
Запеканка творожная 14,0
Запеканка рисовая 20,0
Икра грибная 6,5
Лапшевник с творогом 20,0
Макароны отварные 20,0
Макароны, запеченные с яйцом 15,0
Оладьи 32,0
Пудинг рисовый 32,0
Сырники творожные 18,0

1. Тыквенный суп

Для супа потребуется: 400 гр. тыквы, 2 помидора, 1 луковица, приправы и соль по вкусу и 0,5 литра куриного бульона.

Тыкву хорошо помыть и очистить, после чего нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать четвертинками. Лук нарезать кубиками. Чеснок и порезанные овощи посыпать приправами и выложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Как только овощи будут готовы, то необходимо с помидор убрать кожицу. Затем выложить в кастрюлю и сделать пюре. Залить бульоном и довести до кипения на среднем огне. Суп готов.

Ингредиенты: 1 кг. свинины, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. масла растительного, приправы и соль по вкусу.

Мясо нарезать на кусочки толщиной 1 см. Для маринада нужно смешать яйца с приправами, крахмалом и горчицей. В маринад кладем мясо и убираем в холодильник. Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным нужно мариновать мясо с вечера и держать в холодильнике до утра.

Хорошо замаринованное мясо жарится всего 5-7 минут. С одной стороны мясо жарится 2 минуты на среднем огне, потом мясо переворачивается и жарится 3 минуты под крышкой. В результате мясо должно хорошо подрумяниться.

Баклажаны 1 кг, черри 200 гр, творог зерненый 200 гр, твердый сыр 100 гр, 2 зубчика чеснока, оливковое масло и приправы по вкусу.

Диета

Баклажаны порезать вдоль, хорошо посолить и оставить на 20 минут. Пока не выйдет лишняя вода. Воду слить. Черри нарезать половинками. Баклажаны обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого выложить их в форму для запекания.

К творогу добавить приправы, потертый чеснок и соль. Хорошо перемешать. Выложить смесь на баклажаны. Сверху уложить помидоры черри и посыпать сыром. Поставить в духовку (180 градусов) на 25 минут.

Для котлет понадобится: 700 гр. фарша из индейки, белый хлеб 2 небольших кусочка, 2 чайные ложки гранулированного чеснока или 3 зубчика свежего, приправы и соль по вкусу.

Фарш из идейки обычно довольно крупный, поэтому необходимо его ещё раз пропустить через мясорубку или порубить блендером. Хлеб также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Затем добавить все специи и посолить. Если фарш получается слишком плотным, то рекомендуется добавить немного воды или мясного бульона. Теперь нужно сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Сковороду хорошо разогреть и добавить растительного масла, после чего жарить котлеты на медленном огне до полной готовности.

Ингредиенты: одна курица, 250 гр. мякоти тыквы, приправы и соль по вкусу, одно яйцо, панировочные сухари 50 гр., цедра апельсина половина чайной ложки, корица 1/2 чайной ложки.

Тыквенный суп

Для начинки курицы тыкву нужно потереть на мелкой терке. К тыкве добавить сухари, корицу, приправы, цедру, яйцо и перемешать.

Курицу натереть приправами и солью. Начинку поместить в курицу, а отверстие закрыть зубочисткой или зашить. Фаршированную курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 60-70 минут.

Показания и противопоказания

Показания к проведению курса – избыточный вес при отсутствии серьезных патологий организма.

Любая система не может подходить всем. Для кремлевски существует ряд ограничений, касающихся групп людей, которым запрещен низкоуглеводный режим питания по состоянию здоровья.

К таким категориям относят:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом – им необходимы углеводы для поддержания их физических возможностей.
  • Люди с заболеваниями печени и почек, у которых избыточная выработка мочевой кислоты, продуктов азотистого обмена и кетонов может ухудшить их состояние.
  • пациентов с болезнями мочевыводящей системы, в том числе мочекаменной болезнью;
  • страдающих хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердечной мышцы, болезни кровеносных сосудов и т.д.);
  • детей и подростков (возраст – до 21-го года);
  • пациентов в постоперационном периоде;
  • людей, перенесших любое тяжелое заболевание;
  • страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии печени);
  • страдающих эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет любого типа;
  • склонных к депрессивным расстройствам и имеющим эпизоды депрессий, неврозов и любых проблем психоэмоционального характера в прошлом;
  • страдающих любой формой подагры (патологии суставов, при которых происходит отложение уратов, то есть солей мочевой кислоты в суставах);
  • людей, занимающихся тяжелым физическим или/и умственным трудом;
  • пациентов с умственной отсталостью;
  • эмоционально лабильных людей;
  • не употребляющих часто мясо до этого периода и предпочитающих в основном растительную пищу;
  • людей, имеющих алиментарные нарушения в анамнезе (длительное употребление до прохождения диеты несбалансированных продуктов питания, злоупотребление в течение продолжительного периода времени высокоуглеводистой пищей, чрезмерно жирными и богатыми белками блюдами);
  • людей, склонных к регулярному перееданию;
  • страдающих от авитаминоза, подтвержденного врачом.

Как и любая другая диета кремлевская имеет ряд противопоказаний. Данная диета не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и почек. Не рекомендуется прибегать к диете беременным и кормящим матерям. Под строжайшим запретом диета находится для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

Соблюдение кремлевской диеты и её особенности

С самого начала диеты и до самого конца нужно отказаться от сахара и вообще сладостей. Очень многим трудно отказаться от сладкого, а особенно пить чай без сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем (на 100 грамм пригодится 0,2 углеводов). Но и злоупотреблять данным продуктом не стоит. Одной таблетки в чай будет достаточно.

От всех остальных сладостей нужно отказаться. В таблице продуктов видно, что 100 грамм шоколада содержит 50 углеводов, при дневной норме в 20-40 углеводов. Конечно, можно съесть плитку шоколада, но в этот день больше уже ничего съесть не получится. Кроме того, вредные сладости моно заменить фруктами.

Внимательно изучите таблицу продуктов, чтобы составить рацион питания, который полностью удовлетворит ваши потребности.

Во время диеты нужно пить много воды, так как этого помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. В день нужно пить от двух литров чистой воды.

Во время диеты может возникнуть запор. Чтобы избежать данной проблемы и настроить пищеварительный процесс нужно в день съедать по столовой ложке отрубей.

Свинина жаренная в маринаде

Отметим, что у всех результаты проявляются по-разному. У одного человека за неделю уходит всего 2-3 кг, а у другого за это время исчезает 7-9 кг. В этом деле надо проявить терпение.

Кремлевская диета не терпит голода и список блюд очень обширен. Поэтому если вы привыкли кушать мало, то от этой привычки надо избавляться. При кремлевской диете нужно кушать много и как минимум два раза в день. И нельзя забывать о перекусах.

НИКОГДА нельзя пропускать завтрак, если вы решили сесть на кремлевскую диету, иначе режим будет испорчен и результата не будет.

Многие думают, что для похудения нужно из рациона исключить жиры. При кремлевской диете жиры исключать нельзя. Именно поэтому можно не считать калории, а только следить за углеводами, что делать очень просто.

Некоторые люди во время диеты начинают активно заниматься спортом, но при соблюдении кремлевской диеты достаточно ввести небольшие физические нагрузки, чтобы поддержать тело в форме и для избежания обвислости кожи.

Прекращать кремлевскую диету стоит тогда, как результат вас будет полностью устраивать, и потеря веса будет происходить не так интенсивно, как в начале. При окончании кремлевской диеты важно постепенно выходить из нее, так как если сразу же начать есть высокоуглеводную пищу, потерянные килограммы вернуться очень быстро. Нужно постепенно увеличивать углеводную пищу, а сладости и сахар употреблять умеренно.

Многочисленные статьи в СМИ и интернете подчас переполнены недостоверной информацией. У знакомящихся с материалами создается недостоверное представление о кремлевской диете.

Например, люди уверены, что все углеводы теперь будут под запретом, придется питаться одним мясом, причем жирным, маслом и сметаной, а также исключать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Проверяйте все источники информации, особенно в сети-интернет.

Низкоуглеводная диета, к которой относят Кремлевскую, так же, как и другие системы питания, уделяет внимание признанным во всем мире принципам, так утверждают сторонники.

Последователи  также подчеркивают, что снижение количества углеводов, а не полный отказ от них, способствует, при отсутствии противопоказаний и грамотном применении рекомендаций, активному снижению веса без негативных последствий для организма и улучшению общего состояния здоровья в целом.

Особенность  – ограничение потребления углеводов, но тут имеется путаница, так как каждый диетолог, практикующий низкоулеводную диету, в том числе Кремлевскую, руководствуется своими представлениями о допустимом их количестве в ежедневном меню.

Количество потребляемых углеводов в низкоуглеводной диете, может быть установлено  только опытным путем.

Например: один человек вполне обойдется 60 граммами углеводов в сутки и при этом отметит снижение веса, другой – поправится и при 50 баллах, а третьему  можно без опаски употреблять 120 грамм углеводов.

После этапа курса, во время которого активно теряется вес, разрешено увеличить ежедневное потребление углеводов.

В этот период ежедневное меню включает:

  • овощи;
  • фрукты;
  • продукты из натурального молока;
  • злаковые цельные продукты.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Исключается полностью:

  • сахар;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты из белой муки.

Внимание! Многие специалисты считают, что низкоуглеводные системы опасны для здоровья.

Отметим, в официальной рекомендации некоторых диетологов утверждается, что диапазон в пределах количества углеводов 45-65% от общего калоража в сутки якобы безопасен. При этом отмечается, что необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Мнение наших специалистов. Питание, для которого характерно большое количество белка, способствует снижению веса, но при этом на организм повышается выделительная нагрузка.

Следствие – развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, остеопороза, стенокардии и т.д.

Это коммерческий проект, по мнению многих специалистов. Вначале новый вид питания был окружен неким ореолом таинственности и приписывался американским астронавтам. В чем заключалась система, было, якобы секретом. В СМИ  публиковались слухи и домыслы. Когда интерес был подогрет до нужной кондиции, меню обнародовали.

С помощью неё приводили свое здоровье в порядок представители городской администрации Москвы и целый ряд высокопоставленных правительственных чиновников, включая Юрия Лужкова, его пресс-секретаря в то время Сергея Цоя, председателя Госдумы Бориса Грызлова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева.