Что такое пищевой дневник?

Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным, ведение записей о том, что и когда съел, дело непривычное и несколько странное. Однако ничего необычного в этом нет. Дневник питания и тренировок – это незаменимая вещь для спортсменов, занимающихся в зале на результат. Ведь чтобы обрести идеальную фигуру, нужно учитывать, сколько вы едите и что именно.

А как это сделать? – Только записывая в тетрадь съеденное за день. Потом вы сможете проанализировать эти данные и понять – все ли вы правильно делаете и нужно ли что-то убирать из рациона или, может, добавлять. Поэтому дневник питания худеющих обязательно должен стать одним из ваших основных «аксессуаров».

Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:

  • много или мало вы съедаете за день;
  • сколько калорий потребляете;
  • сбалансировано ли у вас количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Кроме того, это еще один способ борьбы с желанием съесть что-то вредное. Вам ведь вряд ли захочется записывать в тетрадь калорийный кусок торта?

Задаваясь этим вопросом впервые, можно счесть такое занятие весьма странным. Однако стоит принять во внимание: в этом нет ничего необычного. Ведение дневника питания – привычная практика не только любителей, но и профессиональных спортсменов, дорожащих результатом тренировок.

Невозможно сформировать идеальное тело без учёта потреблённых калорий. Вести такой учёт можно только скрупулёзно записывая потреблённые за день продукты и их количество. Анализ такой информации и прогресса позволит прийти к выводу о правильности рациона или необходимости его корректирования. Именно поэтому для каждого худеющего ведение дневника питания должно быть привычным занятием.

Образец дневника питания для распечатки и заполнения

Благодаря такой практике вы получите возможность узнать:

  • Достаточность потребляемой в день пищи;
  • Количество полученных калорий;
  • Соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Одновременно дневник – инструмент, предохраняющий от желания употребить «неправильный» продукт. Согласитесь, вносить в тетрадь «тяжелые» пирожные будет не очень приятно.

Для многих моих учеников дневник — первый шаг на пути к приключениям. Фиксируя мысли и впечатления, он дает понять, что мы гораздо более интересные люди, чем думаем сами о себе. Наша повседневная жизнь на самом деле вовсе не скучна — она полна маленьких происшествий и драм. Когда мы переносим их на страницы дневника, происходит чудо: жизнь, которая кажется нам такой однообразной, может разворачиваться — и разворачивается — словно романы Джейн Остин с нами в роли главных героев.

Наши мысли и чувства — важны. Поняв, что каждый день состоит из множества точек выбора, в которых можно повести себя так, а можно — иначе, мы начинаем относиться к жизни по-другому. Не как беспомощная жертва обстоятельств, а так, как хотели бы к ней относиться.

“Я вообще не называю это дневником. Мне кажется, „дневник“ звучит как-то по-девчачьи, — говорит Мэтью. — То, что я пишу, это „сводки с поля боя“ — словно письма с фронта домой. Вы, наверное, сразу догадались, что жизнь для меня — это сражение, война. Частично в этом виновата моя работа: я торговый агент, а в этой сфере пощады не знают — сожрут и не заметят.

К удивлению Мэтью, благодаря “сводкам с поля боя” он быстро почувствовал себя в безопасности, обрел чувство внутренней неуязвимости. Отныне ему не нужно переедать, чтобы добиться “нужного” размера.

“Благодаря дневнику я умнею, — утверждает Боб, рекламный копирайтер. — По крайней мере, он не дает ускользнуть хорошим идеям”. Он использует дневник для мозговых штурмов.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения с эспандером для похудения: эффективные занятия для женщин в домашних условиях – лечение

“Я начал записывать в нем все, что касалось моего веса. Тянулся за дневником при каждом приступе голода. Вскоре я обнаружил, что из-за бесконечных перекусов лишаюсь многих классных идей. Когда я перестал кусочничать, мой IQ словно вырос на несколько пунктов. Больше я не жую печеньки — я обсасываю новые идеи. Лучшие мои рекламные кампании были придуманы именно таким образом”.

Если благодаря дневнику мы можем похудеть и поумнеть, так почему бы не привлечь к этому еще больше людей?

Носите дневник везде с собой. И пишите в нем каждый раз, когда едите — и когда хотите есть.

Варианты оформления

Существует несколько методов оформления дневника похудения. Суть у них одна и та же, а разница заключается лишь в удобстве пользования и доступности.

В бумажном виде

Использование для ведения записей блокнота или тетради считается уже устаревшим и не актуальным в мире современных технологий. Но такой способ заслуживает внимания, поскольку имеет несколько важных преимуществ по сравнению с остальными. К достоинствам бумажного носителя относятся следующие факторы:

  • быстрота внесения записей, возможность делать отметки в любое время и в любом месте после каждого приема пищи, а также использовать собственные сокращения, вносить дополнительные данные и различные пометки «на полях»;
  • отсутствие подзарядки или подключения к сети, постоянная готовность к использованию, невозможность поломки;
  • сохранение внесенных данных на долгие годы.

Как правильно вести дневник

Независимо от выбранного варианта формы, следует учитывать, что она не так важна, как содержание. Поэтому перед тем, как начать заполнять дневник похудения, нужно тщательно продумать его оформление. Если это будет самостоятельно составленная таблица в бумажном или электронном виде, то достаточно просто внести в нее необходимые колонки и строчки, а затем своевременно их заполнять.

Как вести пищевой дневник для похудения .  Как худеть с пищевым дневником

Внесение данных

Дневник питания – это не только тетрадка!

Если ранее записи с подсчетом калорий существовали исключительно в виде обычной тетрадки, то благодаря современным технологиям сейчас мы имеем большее разнообразие. Не знаете, какой именно выбрать для заполнения? Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

Бумажный дневник

Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

Плюсы метода:

  • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
  • Возможность ремарок на свободных участках листа;
  • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

Минусы:

  • Блокнот придется постоянно носить с собой;
  • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
  • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

Отзывы врачей и специалистов

Бумажный дневник

Вы можете просто купить обычную тетрадь или блокнот – и подробно записывать туда все о том, что едите. В целом, это один из наиболее востребованных методов – даже несмотря на то, что технологии уже шагнули далеко вперед. Тем более, многим людям привычнее именно записи от руки, а не их электронная версия. Для «моральной» поддержки можно купить книгу Королевой о правильном питании и контроле над ним.

Как вести пищевой дневник для похудения .  Как худеть с пищевым дневником

Плюсы метода:

  • простота и быстрота заполнения;
  • можно делать пометки на полях в течение дня;
  • такой дневник для похудения не нужно заряжать, в отличие от смартфона.

https://www.youtube.com/watch?v=7aoi4B3lzGo

Минусы:

  • нужно брать его с собой, а это – дополнительное место в сумке;
  • сложность с подсчетом калорий – онлайн это сделать проще, ведь все считается автоматически;
  • есть риск того, что в ручке не вовремя закончится паста.