1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

• Капуста белокочанная — 600 г• Грибы — 500 г (лесные)• Лук — 1 шт• Соленые огурцы — 1 шт• Отруби — 3 ст. л• Томатная паста — 2 ст. л• Лавровый лист — 1 шт• Яблочный уксус — 1/2 ст. л• Масло оливковое — 3 ст. л• Соль, перец — по вкусу• Подсластитель — по вкусу

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды.

Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

Отличная идея для низкокалорийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Тушеная капуста рецепт правильного питания

• Капуста — 600 г• Шампиньоны — 500 г• Морковь — 1 шт• Лук — 1 шт• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)• Оливковое масло — 1 ст. л• Соль, перец — по вкусу

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.

Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста рецепт правильного питания

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

• Капуста — 500 г• Яйца — 3 шт• Овсяные отруби — 100 г• Зеленый лук — 20 г• Разрыхлитель -1,5 ч. л• Соль, перец — по вкусу

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану.

В миску с капустой налить тесто, перемешать.

Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять, чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

Состав и калорийность продукта

Тушеная капуста рецепт правильного питания

Белокочанная капуста используется во многих диетах и в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Овощ содержит в 100 г:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,1г;
  • углеводов – 4,7г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 90,4 г;
  • крахмала – 0,1 г;
  • органических кислот – 0,3 г.

Незначительное содержание жиров в овоще обуславливает его низкую калорийность – 28 ккал. Разные виды капусты несколько отличаются по калорийности (ккал/100 г продукта):

  • брокколи – 28;
  • краснокочанная – 24;
  • цветная – 30;
  • пекинская – 12;
  • кольраби – 42;
  • брюссельская – 43;
  • савойская -27.
Состав капуст
Состав различных видов капусты.

Многокомпонентный состав нутриентов капусты включает витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ретинол (А1)
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • никотиновую кислоту (В3, РР);
  • биотин (Н);
  • рутин (Р);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • токоферолы, в т. ч. витамин Е;
  • филлохинон (К);
  • холин.

Кроме того, капуста содержит микро- и макроэлементы (в мг):

  • натрий – 13;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • хлор и серу – по 37;
  • кальций – 48;
  • калий – 300;
  • железо – 0,6;
  • марганец – 0,17;
  • цинк – 0,6 и др.

Диетическая тушеная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Курица
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук,  морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем  в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20.

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

• Куриное филе — 400 г• Пекинская капуста — 300 г• Огурец — 1 шт• Яйцо — 4 шт• Зеленый лук — 15 г• Натуральный йогурт — 50 мл• Соль, перец — по вкусу

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.

Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.

После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко

Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.

Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

• Куриная грудка — 500 г• Белокочанная капуста — 400 г• Сыр — 50 г (у нас российский)• Кефир 0% — 150 мл• Соль — по вкусу

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.

Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Капуста

Приятного аппетита!

Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

Лишние килограммы исчезают при употреблении блюд из капусты, т. к. овощ содержит большое количество тартроновой (оксималоновой) кислоты. Это вещество препятствует накоплению жиров в подкожной клетчатке. Кислота стимулирует процесс расщепления и утилизации липидов. Она содержится во всех видах капусты, но только – в свежей. Вкусный салат из сырого овоща поможет следить за весом, а приготовленные блюда – нет, т. к. тартроновая кислота разрушается при нагревании.

Капуста содержит 20% нерастворимых и растворимых пищевых волокон, которые способствуют:

  • формированию мягкой каловой массы и облегчению выведения балласта за счет удерживания жидкости;
  • очистке организма от радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных веществ;
  • активизации перистальтики кишечника и устранению каловых «завалов»;
  • впитыванию и выведению лишней воды;
  • связыванию и ускоренному выведению желчных кислот, холестерина;
  • снижению всасывания жиров и холестерина в тонкой кишке;
  • ускорению синтеза в жировой ткани фермента, расщепляющего жир, – липазы;
  • торможению процессов образования в печени липопротеидов, жирных кислот, холестерина;
  • восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, т. к. являются субстратом для размножения полезных микроорганизмов;
  • образованию из балластных веществ короткоцепочечных жирных кислот, которые защищают слизистую кишечника и повышают всасывание магния и витамина К;
  • синтезу эндогенных витаминов – В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты;
  • длительному поддержанию чувства насыщения.

Таким образом, клетчатка улучшает пищеварение, устраняет каловые завалы, препятствующие метаболизму и отравляющие организм, и обеспечивает расщепление жиров. Для эффективного похудения необходимо, чтобы суточная порция пищи содержала не менее 25-30 г пищевых волокон.

Разные виды капусты различаются содержанием клетчатки:

  • пекинская – 0,8%;
  • белокочанная – 0,9%;
  • краснокочанная и савойская – 1,0%;
  • цветная – 1,1%;
  • брокколи – 1,2%;
  • кольраби – 1,6%;
  • брюссельская – 1,7%.

Большое количество калия в овоще (300 мг/100 г) оказывает диуретическое действие: ускоряет и увеличивает объем выведения из организма лишней воды и натрия, что позволяет снизить массу тела на 2-4 кг за несколько дней капустной диеты.

Различные виды капусты для похудения готовят так, чтобы калорийность блюда была низкой: используют нежирные сорта мяса, ограниченное количество растительного масла. Блюдо должно быть вкусным и питательным. Продукт используется во многих популярных диетах: Дюкана, Аткинса. Существует множество рецептов, простых в приготовлении и обеспечивающих снижение массы тела.

Для приготовления диетического блюда требуются:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль – 8 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Капусту необходимо нашинковать, слегка помять или обдать подсоленным кипятком. Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать кубиками. В толстостенную посуду для запекания и тушения выложить овощи, добавить масло и 200-250 мл воды. Тушить овощи под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и протереть сквозь мелкое сито. Кашицей заправить блюдо, посолить, всыпать специи и потушить еще 20 минут. Перед подачей блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Из такого количества продуктов получается 8 порций калорийностью 42,8 ккал/100 г.

Предлагаем ознакомиться  Вегетарианство — лучшая диета для похудения. Виды вегетарианских диет, меню и рецепты

В диете по Дюкану овощи тушат без масла, добавляя воду. Можно к белокочанной капусте добавить цветную, брокколи или пекинскую. Так блюдо приобретет новые вкусовые оттенки, а калорийность порции в 100 г составит всего 28 ккал.

С грибами

Максимум полезных веществ сохраняется в блюде, приготовленном в мультиварке. Для капусты с грибами можно взять свежие лесные, шампиньоны, вешенки или сушеные, замороженные грибы. Их подготавливают в зависимости от вида. Свежие лесные грибы тщательно моют, замачивают в холодной подсоленной воде на 15 минут. Промывают под проточной водой, очищают от кожицы и повреждений. Грибы варят в подсоленной воде.

Сушеные грибы предварительно замачивают на ночь, отваривают. Замороженные грибы уже готовы – очищены от сора. Их можно не отваривать. Стоит разморозить их и ввести в блюдо.

На 2 порции блюда необходимо взять:

  • белокочанной капусты – 300 г;
  • грибов – 2-3 крупных;
  • лук репчатый – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень: сельдерей, укроп, петрушку;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Капусту нашинковать, присолить и немного помять руками. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Подготовленные грибы нарезать крупными пластинами. Помидоры очистить от кожицы и протереть сквозь сито. Также томаты можно натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные ингредиенты перемешать, при необходимости подсолить, поперчить. Чашу мультиварки смазать маслом и заложить продукты. Крышку закрыть, выставить программу «ТУШЕНИЕ». Время приготовления поставить 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным. К капусте можно подать домашние колбаски из филе индюка.

С курицей

Белое куриное мясо низкокалорийное, поэтому добавление филе не слишком увеличит калорийность блюда. Его можно приготовить в мультиварке или толстостенной емкости. Для его приготовления нужно взять:

  • куриную грудку, очищенную от кожицы и косточек, – 300 г;
  • белокочанную капусту – 650 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • воду – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль – 3 г.

Капуста

На дно емкости влить растительное масло и выложить натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук. Выставить программу «ВЫПЕЧКА» и время приготовления 40 минут. Крышку не закрывать.

Филе помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленное мясо выложить к овощам и перемешать. Капусту нашинковать, помять руками с солью и отправить в мультиварку. Крышку закрыть и дождаться окончания операции.

Тем временем помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и потереть на терке. Кашицу томатов смешать с водой. После звукового сигнала в чашу вылить соус и выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час. Готовое блюдо перед подачей украсить нарезанной свежей зеленью. Выход – 6 порций. Калорийность 100 г блюда составляет 51,1 ккал.

В сотейнике это блюдо можно приготовить без масла. В емкость налить воды и довести ее до кипения. Лук засыпать в кипяток и, помешивая, довести до прозрачности, следя, чтобы не подгорел. К нему засыпать тертую морковь, 1-2 ст. л. натертых помидоров. Влить воду и слегка потушить.

К готовым овощам всыпать порезанную мелкими кубиками грудку. Помешивая, готовить 5 минут и засыпать капусту. Добавить кипящую подсоленную воду, чтобы она слегка покрыла продукты, специи, и тушить под крышкой до готовности. Калорийность блюда снижается почти вдвое из-за отсутствия масла.

Это блюдо сытное, полезное, но калорий в нем будет больше, чем в предыдущих, если для приготовления использовать не куриное филе, а постную телятину или говядину. Его можно готовить как в мультиварке, так и в толстостенном сотейнике. Для приготовления необходимо взять:

  • постное мясо – 300 г;
  • белокочанную капусту – 650 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль – 3 г.
  • сахар (по вкусу);
  • чернослив – 100 г;
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, мускатный орех или любые на выбор.

На дно сотейника налить масло, положить порезанное небольшими кубиками мясо и порезанную соломкой луковицу. Все посолить, поперчить. Ингредиенты немного припустить под крышкой до мягкости лука. Заложить в сотейник натертую на крупной терке морковь, сверху – тонко нашинкованную капусту. Тушить под крышкой. Если овощи суховаты, то нужно добавить немного воды.

За 20 минут до конца готовки нужно добавить пюре из помидоров или разбавленную водой томатную пасту с растворенным сахаром. Ввести промытый и обсушенный чернослив, специи. Тушить до готовности мяса. Если в блюде осталось немного воды, то крышку нужно открыть, чтобы она испарилась.

Если хочется, чтобы у блюда была кислинка, то чернослив следует добавить за 10-20 минут до конца. А если более сладкое, то сухофрукты ввести в самом конце. Готовую капусту прикрыть крышкой и дать настояться. Подавать как самостоятельное блюдо.

Блюда из капусты нужно готовить каждый день свежие. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

Капустный суп

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 ч. л. масла.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
  2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
  3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

Ленивые голубцы

Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

Ингредиенты:

  • 900 г капусты;
  • 500 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
  2. Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
  3. В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
  4. Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Салат

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Правила капустной диеты:

  • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
  • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
  • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
  • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
  • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
  • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.
Предлагаем ознакомиться  Алена Шишкова рост и вес, параметры фигуры, пластика, секреты красоты, как худеет, диета фото

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Ежедневно на завтрак тушеная капуста
Перекус Вареное яйцо Стакан томатного сока 100 г творога до 2% жирности
Обед Тушеная капуста с курицей Капуста с грибами Капуста тушеная с мясом
Перекус Салат капустный с морковкой Салат из огурцов с помидорами Салат из вареной свеклы и чернослива
Ужин Капуста, кусочек паровой рыбы Ленивые голубцы Тушеная капуста, зелень

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Ленивые голубцы

Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
  2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
  4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
  5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 15 мл масла.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
  2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
  3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

• Яйца — 2 шт• Кефир 1% — 400 г• Цельнозерновая мука — 300 г• Разрыхлитель — 15 г

• Капуста — 500 г• Вода — 50 мл• Соль, перец — по вкусу

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.

Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Примерное суточное меню диеты на тушеной капусте составлено из разных блюд.

Завтрак:

  • каша на нежирном молоке, без масла из перловой, гречневой крупы или овсяных хлопьев – 250 г;
  • нежирный творог или белковый омлет (молоко для приготовления берут обезжиренное) – 100 г (1 раз в неделю);
  • чай (черный или зеленый) с 1 ч. л. меда.

Перекус или второй завтрак (продукты чередуют, выбирая из списка предложенных):

  • натуральный йогурт (2,5%) – 200-250 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • средний апельсин;
  • киви – 2 шт;
  • тост из цельнозернового хлеба – 1 шт.
  • капуста тушеная – 250 г;
  • отвар шиповника – 300 г.

Полдник: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша, йогурт) – 250-300 г.

  • капуста тушеная – 250 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый чай – 300 г.

Курицу можно заменить белой рыбой, приготовленной на пару или отваренной, мясом индейки или постной говядиной. Количество – то же. На такой диете можно сидеть неделю. При тщательном соблюдении теряется еще около 4-5 кг.

Особенности приготовления

Блюда из капусты имеют различную калорийность. Так, например, калорийность (ккал) белокочанной на 100 г продукта составляет:

  • жареной – 49;
  • тушеной – 46,9;
  • вареной – 23;
  • квашеной – 19.

Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:

  • ограничить количество масла и соли;
  • избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
  • не добавлять жирные и мучные соусы.

В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.

Противопоказания

Овощ не рекомендуется употреблять в большом количестве при:

  • высокой кислотности и синдроме раздраженного желудка, т. к. листья активизируют выделение соляной кислоты;
  • склонности к тромбообразованию – даже 2,4% капусты в дневном меню повышает свертываемость крови;
  • гипертиреозе щитовидной железы – содержащиеся в капусте цинк и селен стимулируют синтез гормонов;
  • гипотиреозе – брюссельская и листовая капуста содержат гойтрогены (струмогены), провоцирующие возникновение зоба;
  • беременности из-за риска повышенного газообразования и давления на матку.

Категорически нельзя есть капусту при:

  • воспалительном процессе, протекающем в гепатобилиарной системе: печени, желчном пузыре, желчных протоках и ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Запрещено употреблять блюда из капусты в восстановительный период после полостных операций.

?

Количество продукта необходимо регулировать из-за риска развития:

  • повышенного газообразования;
  • отложения солей в суставах;
  • нарушения сна вследствие избытка витаминов группы В;
  • аллергической реакции, возникающей в ответ на повышенное количество витамина А.

При тушении овоща негативных влияний меньше, т. к. частично витамины разрушаются при термообработке, и волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, становятся мягче.

Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

● Капуста белокочанная — 1 кг● Молоко 1% — 300 мл● Яйца — 1 шт● Манная крупа — 1/2 стакана● Укропа — 10 г● Чеснок — 10 г● Зеленый лук — 15 г● Мука цельнозерновая — 200 г● Соль, перец — по вкусу

alt

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком.

Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно.

Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Источник

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко  нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом.

Ленивые голубцы

Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.

Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46,9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.

В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.

Тушеная капуста

Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36,4 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
  2. Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6-8 минут.
  3. Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
  4. Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
  5. За 5-8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.

Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.

Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
  3. Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
  4. Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
  5. Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180-200 градусах. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.
Предлагаем ознакомиться  Питание при сахарном диабете 2 типа: рацион для лечения

Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.

Боннский суп

alt

Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12,2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
  2. Вскипятите 1,5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
  3. Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.

При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.

Голубцы в духовке

Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г и заряжает энергией на 3 часа и более.

Этапы приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3-5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не развариться.
  2. Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
  3. Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
  4. Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
  5. Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут.Голубцы

Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.

Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72,8 ккал на 100 г.

  1. Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите лук и зелень сельдерея.
  3. Пропустите через пресс 7 г чеснока.
  4. Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
  6. На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
  7. Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
  8. Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180 градусах.
  9. Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.Пирог

Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.

Котлетки

alt

Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.

  1. Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
  2. Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
  3. Смешайте лук с капустой, остудите.
  4. Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
  5. Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.

Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.

Салат «Коулслоу»

Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
  2. Натрите на крупной терке 2 моркови.
  3. Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
  5. Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
  6. Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.

Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.

Капустный паштет

Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.

  1. Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5-8 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Измельчите капустные листья с помощью блендера.
  4. Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2-3 раза.

Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.

Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.

  1. Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2-3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
  2. Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
  3. Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180-200 градусах.
  4. Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
  5. Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.

Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.

Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.

  1. Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
  2. Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
  3. Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
  4. Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
  5. ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавиться.
  6. Сложите все ингредиенты в большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
  7. Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.

Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.

Отзывы

Марина, 25 лет, Кировоград: «Во время беременности набрала 10 кг. После родов встал вопрос, как быстро похудеть. Перепробовала разные диеты. Килограммы уходили, но после возвращались, прихватив с собой парочку. Я уже отчаялась, но подружка посоветовала диету на тушеной капусте. Я сразу согласилась, т. к.

alt

Кристина, 18 лет, Киев: «Я всегда была полноватая. В старших классах сильно комплексовала. Я мало двигалась, ела нерегулярно. Пила таблетки для похудения, сидела на жестких диетах, но только стала рассеянной, забывчивой, раздраженной. Мама отвела меня к диетологу, и та расписала питание с использованием блюд из капусты.

Константин, 36 лет, врач-диетолог: «Капуста обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Блюда из нее получаются низкокалорийными и вкусными. Я часто советую своим пациентам включать капусту в тушеном виде в меню для похудения. Результат хороший, организм получает все необходимые вещества.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
  2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
  3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
  4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
  5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.

Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.