Вред хлебцев

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка.

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Что такое хлебцы и чем они полезны при похудении?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения – это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта – порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Предлагаем ознакомиться  Витамины для бодибилдинга в аптеке

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Диета на хлебцах и кефире: меню, рекомендации и отзывы » Худеем.ТВ

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество – 5 штук на день. Можно есть меньше, больше – нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки – 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли диета жака морона при реактивной гипогликемии

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты – затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован – можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Рекомендации

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

Хорошо сочетаются с:

  • обезжиренным творогом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • отварной куриной грудкой;
  • авокадо;
  • супами, кашами.
Предлагаем ознакомиться  Какой вес штанги для начинающих

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Рецепты

Мало кто знает, что хлебцы, во-первых, можно сделать дома (рецепт приготовления дадим ниже), а во-вторых, их можно есть не только вприкуску, но и создавать с ними настоящие кулинарные шедевры.

Домашние льняные хлебцы

Взбить миксером 2 яйца. Добавить по 100 г льняных, подсолнечных и кунжутных семян, перемолотого миндаля и 50 г семян чиа. Ещё раз взбить. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки. Выложить на неё получившуюся массу, разровнять. Запекать 10 мин. при 220°С. Достать из духовки. Нарезать ломтиками и снова поставить в остывающую духовку на полчаса для подсушивания.

Бутерброды

Выложить на хлебец слоями:

  • часть листа салата, тонкий слой куриной отварной грудки, кружок помидора, снова лист салата;
  • лист салата, кружок отварного яйца, ломтик огурца, лист салата, филе форели;
  • лист салата, пюре из авокадо, отварные креветки;
  • лист салата, обезжиренный творог с измельчённым укропом, филе лосося, снова творожная прослойка, лист салата.

Чтобы бутерброды не распадались, начинку можно располагать между двумя хлебцами. Рекомендуется также использовать низкокалорийные соусы.

Хотите разнообразить рацион диеты и сделать его ещё полезнее? В таком случае без всяких сомнений и страха включайте в меню цельнозерновые хлебцы. Овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные — подойдут абсолютно все сорта. Для фигуры вреда точно не будет, да и для здоровья будут полезны.

Статья по теме: Бездрожжевой хлеб при похудении

Меню трехдневной диеты

Большим плюсом трехдневной диеты является ее короткий срок применения, поэтому мысль о том, что всего лишь через несколько дней можно будет питаться привычной едой, не даст Вам сорваться с диеты раньше срока.

Трехдневная диета рекомендует пить много воды – не менее 1,5-2 литра или 6-8 полных стаканов простой или негазированной минеральной воды в день.

Завтрак: одна чашка чая или кофе без сахара, один ломтик хлеба, две столовые ложки варенья или арахисовой пасты. Второй завтрак: половина крупного грейпфрута. Ланч: половина консервной банки тунца в масле, один небольшой ломтик хлеба, 4-е свежие редиски. Обед: 100 грамм чистого (без жира и кожи) куриного мяса, один стакан сваренной зеленой фасоли, один стакан вареной свеклы, небольшой хлебец.

Филе курицы необходимо нарезать тонкими кусочками, затем добавить к мясу одну чайную ложку соевого соуса (без масла) и, постоянно помешивая, быстро обжарить.

Перед сном диета на 3 дня разрешает съесть одно небольшое яблоко.

Трехдневная диета – день 2-ой

Завтрак: одна чашка чая или кофе без сахара, яйцо в любом виде (всмятку, вареное или в виде омлета), один небольшой кусочек хлеба. Второй завтрак: только один банан. Ланч: один стакан зернистого нежирного творога, немного укропа, 4-е свежие редиски, 5 крекеров. Обед: 2 сосиски или 100 грамм нежирной ветчины, один стакан вареной брокколи, половина стакана тертой моркови, один хрустящий хлебец.

Перед сном трехдневная диета разрешает съесть только два чернослива и выпить одну чашку любого чая без сахара.

Трехдневная диета – день 3-ий

Завтрак: одна чашка любого чая или кофе без сахара, 5 крекеров, один кусочек сыра. Второй завтрак: одно небольшое яблоко (желательно зеленых сортов). Ланч: одно вареное куриное яйцо, один свежий или соленый огурец, 4 свежие редиски, небольшой кусочек хлеба. Обед: половина стакана тунца, один стакан цветной капусты, один стакан вареной свеклы, небольшой хрустящий хлебец.

Перед сном можно съесть половину небольшой дыни или одно небольшое зеленое яблоко.

Если строго придерживаться меню трехдневной диеты для похудения и параллельно с ней заниматься физическими нагрузками, можно легко и быстро похудеть за относительно короткий срок. После диеты достигнутый вес можно очень долго удерживать за счет умеренного правильного питания и постоянного занятия спортом.

Отзывы о трехдневной диете можно оставлять в комментариях.

Трехдневная диета (диета на 3 дня) относится к категориям – быстрые диеты, низкокалорийные диеты.

Диета на хлебцах и кефире использует такое сочетание не просто так. Именно вдвоем эти два продукта работают лучше всего.О полезных свойствах кефира известно всем. В его составе просто удивительный список полезных веществ. По некоторым элементам он даже значительно опережает многие продукты, которые считаются эталоном по его содержанию.

Диета на хлебцах и кефире: меню, рекомендации и отзывы » Худеем.ТВ

Чаще же всего кефир используется как мягкое стимулирующее средство для работы кишечника. У него есть слабительное действие, которое при сочетании с грубой клетчаткой, содержащейся в хлебцах, поможет мягко очистить кишечника и стенки желудка.Все это приведет к более быстрой работе всего организма в целом и поможет эффективно избавляться от лишних килограмм, при условии сокращения калорийности рациона.