Чайная традиция в современности

Япония одна из загадочных стран в мире, поскольку совмещает порой несочетаемые по мнению европейцев правила. Например:

  • строгость дисциплины и свободы нравов;
  • шокирующей экстравагантности и изысканного вкуса;
  • необузданности и полной гармонии.

 Особенность японской нации в том, что она чтит свои традиции, и при этом считается одним из передовых государств на мировой арене. Среди огромного количества традиций и обычаев хочется выделить те, что особенны для каждого японца.

Чайные
церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся
обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена
философия. Культура чая
позволяет проникнуться особенностями
страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все
просто.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Чайная традиция – важная часть жизни японцев. Она помогает расслабиться, забыть о трудностях, обрести покой. Традиция сохранилась по сей день, ее проводят в каждой японской семье.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной
церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев.
Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой
находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся
гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку.
Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает
неуважение к традициям.

Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя
гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает
чай гостю, делая при этом поклон.

Культура
чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками.
Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает
вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о
личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока
сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство,
которому многие хотели бы научиться.

Правила поведения и этикета

Местные жители вежливы и гостеприимны. Поэтому приезжающим в Японию туристам требуется знать, что привычное рукопожатие считается оскорбительным. У японцев принято делать поклоны, таким образом проявляя высочайшую меру уважения к человеку. В зависимости от глубины поклона выражается разная мера уважения.

Предлагаем ознакомиться  Мука для хлеба – из какой муки пекут хлеб

Если здороваться с продавцом или официантом, то поклон должен быть легким. Поклон ниже предназначен для сотрудников, занимающие высшие должности. Низко кланяться принято для приветствия президента фирмы на работе. Нижайший поклон отмечается высочайшей мерой уважения людей преклонного возраста, а также людей с высшим званием или статусом. Следует добавить, что независимо кому поклон предназначается, запрещается смотреть в глаза собеседнику. Это считается, как оскорбление.

Какая посуда используется

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие
или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток
нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду
наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной
салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в
шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно
заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай
пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают.
Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

Культура еды

Чайная церемония древнейшая из традиций, сохранившая установленные этапы процедуры чаепития. Это значимая для японцев традиция и ее чтят из поколения в поколение. Для проведения чайной церемонии необязательно нужен особый повод, но она непременно должна включать все этапы подготовки.  Особенности подготовки главной традиции Японии:

  1. Получившие приглашение гости должны пройти за 15-20 минут до начала церемонии. За это время выбирается мастер чая (сёкяку), который станет заведовать церемонией чаепития.
  2. Независимо от времени суток в комнате, где происходит чаепитие притемняют свет, закрывают шторы, чтобы создать полумрак.
  3. Обязательным считается организация небольшого фуршета (кайсэки). После угощения начинается чаепитие.
Предлагаем ознакомиться  Питание перед марафоном: примерная диета

Традиции Японии также соблюдаются и при приготовлении пищи. Не менее значимая, чем церемония чаепития считается культурология еды. Поварами уделяется особое внимание сервировке стола и самого блюда. Непременно перед тем, как начать кушать требуется обтереть лицо и руки специальной салфеткой (осибори), смачивающаяся в горячей воде. Также нужно придерживаться таких правил:

  • палочки для еды непременно должны располагаться на специальной подставке (хашиоки);
  • запрещается передавать еду со своего блюда;
  • под запретом находится втыкивание палочек для еды в рис или скрещивать;
  • запрещено пользоваться ложками
  • нельзя за столом во время обеда, ужина перемещать тарелки, так как каждой предопределено свое место на столе;
  • неуважением считается перемещать пищу по тарелке, а также нельзя класть на тарелку надкусанный кусочек.

История появления

Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые
передаются из поколения в поколение.

Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую
выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на
дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее
становился.

Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени
Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли
из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.

Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки,
прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение
духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.

Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть
небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности
и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон.
В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались
хаотично, как в природе.

Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают
дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет
не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.

Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации
будут отвлекать от чаепития.

Предлагаем ознакомиться  Разогреть все мышцы перед тренировкой. Как правильно разогревать мышцы перед растяжкой

Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить
отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.

Особенности японской чайной церемонии и ритуалов. Заказать суши и роллы на дом в Петербурге

Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась
давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше
проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что
у нее китайское происхождение.

Гости по дальше от двери

Уместно будет вспомнить обычаи страны восходящего солнца относительно приема гостей. Самым почетным гостям отводятся места в доме подальше от входных дверей. Это же относится и к правилам размещения гостей на семинарах, конференция, деловых и научных мероприятиях. Следует сказать, что в дом приглашаются только близким и родные, а вот посторонних приглашать в семейную обитель не принято. Поэтому организуются встречи в кафе или ресторанах.

Дети – цветы жизни

Семейные традиции передаются из поколения в поколение. Рождение ребенка в семье, это не просто радость, а великое счастье. В особенности если родится мальчик. У народов Японии принято до исполнения пяти лет ребенку во всем потакать, безотказно. А вот после достижения пятилетнего возраста все кардинально меняется.

У японцев сохранились достаточно интересные традиции. К примеру, японская нация очень чистоплотная. Любовь к чистоте воспитывается с самого детства, но принимают ванну всей семьей. То есть вся семья купается в одной и той же воде. Первыми к водной процедуре приступают старшие члены семьи, завершают купание самые маленькие. После эту воду используют для стирки белья.

Подводя итог, следует сказать, что все национальные традиции чтятся не только старшим поколением. Молодежь также относится с уважением, но сегодня молодое поколение могут место кивка на прощание ответить – bey-bey. Это же касается и национальной одежды, в которой ходили все жители. Сейчас кимоно (а правильнее вафуку) одевают на торжество или для встречи желанного гостя.