Общие правила тибетской диеты

Чтобы сбросить лишние килограммы, ускорить метаболизм с помощью тибетской диеты, следует придерживаться основных правил:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Основа рациона исключительно свежие продукты с минимальной термообработкой.
  3. Для монахов пища – особый ритуал, который требует спокойствия. Еду надо много раз тщательно пережевывать, получая жидкую кашицу во рту.
  4. Каждый прием пищи должен сопровождаться легкой музыкой, которая настраивает тело и организм на спокойный лад.
  5. Нельзя сочетать вместе белки и углеводы.
Монахи
Монахи

Питание тибетских монахов – раздельное. Нельзя смешивать разные блюда, чтобы не возникало в организме процесса брожения и гниения еды. Этот процесс плохо влияет не только на самочувствие, а также на духовное состояние.

  1. Разрешенные продукты: твердый сыр, куриные яйца, сливочное масло.

Последователи такой диеты разделяют продукты, даже употребляя яйца. Они желток и белок не едят вместе.

  1. На протяжении диеты следует каждое утром после пробуждения пить сырое яйцо или в течение дня после еды через 30 мин. Для тех, кто не любит употреблять сырые яйца, можно их заменить яйцом пашот или «всмятку».
  2. Нельзя делать перекус в течение дня.
  3. Питаться только согласно специальной схемы.

Вначале должна идти пища, которая быстро переваривается, а в конце та, что переваривается дольше всего. Пить следует много жидкости, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Схема приема еды для тибетской диеты:

  • Свежие овощи, а также фрукты, бульоны.
  • Дары моря.
  • Молочные продукты.
  • Каши.
Дары моря
Дары моря
  1. Воды надо выпивать до 2 л в сутки. Можно заменить ее частично зеленым чаем, отваром из трав. Пить воду следует до еды приблизительно за 30 мин или же после употребления пищи приблизительно через 2 часа.
  2. Последний прием еды – за 2 часа до сна.
  3. Диету, а также физические нагрузки следует совмещать.
  4. Отдельными «блюдами» считаются такие продукты:
  • Яблоки
  • Бананы
  • Дыня
  • Черешня
  • Клубника
Клубника, черешня, банан
Клубника, черешня, банан

Каждый из них следует употреблять после или даже до еды, временной интервал 2 часа.

  1. Чтобы организм получал достаточное количество минералов и витаминов следует принимать поливитаминный комплекс.
  2. После того как вы закончили сидеть на диете надо постепенно вводить мясо.

Запрещенные продукты при тибетской диете:

  • Алкогольные напитки (приводят к замедлению вывода токсинов из организма и медленной потери веса).
  • Мясо, рыба нежирных сортов.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд.
  • Сладкое, выпечка, мучное, дрожжевой хлеб.

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Апельсин

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

  • Рацион делится на небольшие порции, еда должна пережевываться медленно и тщательно;
  • Перекусы между основными приемами пищи запрещены, разрешено употреблять чистую или негазированную минеральную воду;
  • Диета совмещается с физическими нагрузками или дыхательной гимнастикой, проводимой на свежем воздухе (по возможности);
  • Продукты выбираются только свежие;
  • Разрешено употребление молочных продуктов: простокваши, нежирного молока, йогурта и кефира. Сыр и домашний творог добавляется в овощные и фруктовые салаты;
  • Чай, сок и другие напитки употребляются через несколько часов после еды либо за 30 минут до нее.

К числу положительных и отрицательных сторон системы питания относится запрет на употребление мяса. Его исключение из рациона понижает жирность остальных продуктов, что положительно влияет на похудение, однако при постоянных физических нагрузках отказ от мяса – серьезная потеря белка.

Действие диеты

Растительно-молочного питания врачи рекомендуют придерживаться всем, кто страдает нарушениями функций печени, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, болезнями суставов, склонен к отекам, атеросклерозу, физически ослаблен. По этой причине диета тибетских монахов считается лечебно-оздоровительной.

  1. Отсутствие в рационе мясных продуктов избавляет организм от излишков вредной мочевой кислоты и токсинов.
  2. Злаки, овощи и фрукты насыщают антиоксидантами, минералами и витаминами, предупреждают развитие онкологических опухолей, помогают сохранить здоровый цвет лица.
  3. Молочные продукты дают необходимое количество кальция. Он способствует сгоранию жиров, необходим для полноценного общего обмена веществ.

Важно, что даже после её окончания и возвращения к привычному меню вес продолжает уходить ещё некоторое время. Причина — ускорение обменных процессов, нормализация функций печени и кишечника. Одновременно с весом постепенно исчезают: повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность.

Меню тибетской диеты на неделю

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

тибетская диета для похудения

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Тибетская диета на неделю

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Недельное соблюдение предлагаемого рациона позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса.

День 1

  • На завтрак съесть тост или посушенный сухарик, запить стаканом молока.
  • На обед – небольшое яблоко или апельсин, порцию отварных бобов (150 г), салат из помидоров, перца, зеленого лука и петрушки (200 г).
  • На ужин – салат из капусты с лимонным соком (200 г), несколько фруктов, минеральная вода.

День 2

  • На завтрак съесть большое яблоко или апельсин, запить водой.
  • На обед приготовить фруктовый салат из чернослива, бананов, абрикосов, груш с творогом (200 г), отварную рыбу.
  • На ужин потушить на растительном масле кабачки (250 г), выпить стакан томатного напитка с тостом.
Предлагаем ознакомиться  Диета для кошек лечение печени

День 3

  • На завтрак – стакан простокваши с сухариками.
  • На обед отварить стручковую фасоль (200 г), приготовить овощной салат из зеленого лука, помидоров, огурцов, добавив брынзу, чеснок и заправив растительным маслом (200 г).
  • На ужин – несколько яблок, апельсин, помидор с хлебом, небольшая порция свекольного салата, стакан томатного напитка.

День 4

  • На завтрак съесть небольшую булочку со стаканом воды.
  • На обед приготовить 200 г салата из огурца, перца, зелени и лука, отварить 250 г рыбы.
  • На ужин съесть сухарик с чаем, приготовить салат из отварной стручковой фасоли, сырой моркови и чеснока, заправив маслом (300 г).

Монахи

День 5

  • На завтрак съесть среднюю булочку со стаканом кефира.
  • На обед – салат из цветной капусты, заправленный маслом, зеленое яблоко и питьевой йогурт (200 г).
  • На ужин – порция тушеных баклажанов с морковью, черный хлеб, вода.

День 6

  • На завтрак выпейте стакан яблочного напитка, съешьте четыре мандарина или большой апельсин.
  • На обед приготовьте салат из помидоров, сельдерея, болгарского перца, лука, укропа и брынзы, съешьте натертую на мелкой терке морковь с оливковым маслом, запейте стаканом воды.
  • На ужин – несколько тостов, кусочек сыра, 150 г клубники, питьевой йогурт (2 стакана).

День 7

  • На завтрак съешьте сухарики со стаканом простокваши или молока.
  • На обед – порция отварной рыбы с капустным салатом, заправленным лимонным соком, минеральная вода.
  • На ужин – отварная фасоль с оливковым маслом, кусочек сыра, несколько фруктов, стакан сока.

Последний прием пищи не должен быть позже 18-19 часов.

Основной принцип недельной диеты полностью отказаться от мяса и любых продуктов, которые его содержат. Тибетскую диету еще сравнивают с молочно-вегетарианской.

Все эти вариации служат лишь дополнением к классическому варианту, который придумали монахи Тибета.

тибетская медицина для похудения

Рацион питания, который рассчитан на 7 дней состоит из овощей, свежих фруктов, молочных, злаковых продуктов. Все порции по 250 г, если не указано другое.

1-й день:

  • Завтрак. 1 стакан молока.
  • Ланч. Овсяная каша.
  • Обед. Рис, термически обработанные овощи, каждого блюда.
  • Полдник. Одно маленькое яблоко.
  • Ужин. Вареная спаржевая фасоль.

2-й день:

  • Завтрак. 1 стакан молока.
  • Ланч. Овсяная каша.
  • Обед. Нежирная рыба, брокколи, все паровое.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов.
  • Ужин. Салат, приготовленный из свежих томатов.

3-й день:

  • Завтрак. Свежее молоко .
  • Ланч. Яичница на пару из 3-х яиц.
  • Обед. Легкий овощной суп.
  • Полдник. Цельнозерновые бутерброды с твердым сыром и маслом.
  • Ужин. Вареная спаржевая фасоль, морковка, тертая на мелкой терке.

4-й день:

  • Завтрак. Чай с ложкой меда.
  • Ланч. Вареный рис.
  • Обед. Легкий суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник. Паровые овощи – 350 г.
  • Ужинаем нежирным творогом.

На пару

5-й день:

  • Завтрак. Свежее молоко.
  • Ланч. Легкий салат с фетой, кунжутом, листьями салата, с заправкой из хорошего оливкового масла – 350 г.
  • Обедаем легким томатным супом
  • Полдник. Свежий салат – 350 г.
  • Ужин. Йогурт с низким содержанием жира

Банан

6-й день:

  • Завтрак. Свежее молоко – 250 мл.
  • Ланч. Бобы – 250 г.
  • Обед. Борщ без мяса – 350 мл.
  • Полдник. Нежирный творог – 350 г с горсткой кураги.
  • Ужин. Свежий фруктовый салат – 250 г.
Вкусняшка
Вкусняшка

7-й день:

  • Завтрак. Чай, можно добавить мед.
  • Ланч. Салат из свежих фруктов – 250 г.
  • Обед. Рагу из овощей – 350 г.
  • Полдник. Натертая свекла с добавлением изюма – 350 г.
  • Ужин. Нежирный творог — 250 г.

За день следует выпивать около 2 л воды. При возникновении голода надо съесть горсть орехов или любых сухофруктов.

Это сверхмощный способ очистки организма. Рис помогает вывести токсины, ядовитые вещества, понизить холестерин. Рис должен быть исключительно коричневый, не шлифованный. Готовить его следует особым способом.

На рисе
На рисе

Классический вариант:

  • Надо взять 5 баночек от детского питания, пронумеровать их от одного до пяти.
  • В первую баночку насыпать 2 ст.л. риса, уже помытого. Поставить на целую ночь в холодильник. Утром его надо снова вымыть и залить водой. Во вторую баночку также насыпаем 2 ст.л. риса.
  • Вода помогает вывести крахмал из каши, что способствует быстрому выводу токсинов, солей из организма.
  • В результате должны быть заполнены пять баночек. Через 5 дней, утром следует съесть сырой или вареный рис с первой баночки на завтрак. И снова повторить манипуляцию с первой банкой.
  • Процесс очищения может продолжаться до двух месяцев.

Второй вариант (экспресс):

  • Каждое утром до завтрака следует кушать зерна риса не обработанные в количестве, которое равняется вашему возрасту.
  • Длительность диеты может быть от недели до месяца.

Виноград

Третий вариант (щадящий):

  • Натощак надо выпивать 250 мл воды. На первый завтрак кушать рис без добавления соли, сахарного песка и масла.
  • Длительность: от недели до месяца.
  • Для каждого из трех вариантов существует правило: после риса нельзя ни кушать, ни пить.
  • После такого курса очищения следует питаться правильно.

Утром после пробуждения следует кушать около 200 г вареной каши без соли, а также масла. Можно взять гречку, пшеничную, кукурузную, ячневую каши. Чтобы закрепить результат после диеты надо питаться здоровой пищей и соблюдать водный баланс.

Без соли
Без соли

Напиток, настоянный на травах, помогает справиться с лишними килограммами, восстановить зрение.

Чтобы приготовить отвар следует взять такие травы:

  • Березовые почки
  • Ромашку
  • Зверобой
  • Бессмертник

Каждой травы следует взять по 100 г. В результате у вас должно выйти 400 г сухой смеси, которой хватит на 30 дней. Каждый раз следует делать свежий отвар из 1 столовой ложки смеси с добавлением 100 мл крутого кипятка. Настаивается 30 минут. Можно для вкуса добавлять маленькую ложку меда.

Принимать после основного приема пищи и ужина через 20 мин.

Тибетская диета противопоказана женщинам во время беременности и тем, кто кормит грудью, а также людям, страдающими хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Ключевые правила тибетской диеты:

  1. Основу рациона составляет растительная пища, около ⅓ — молочная. Изредка диетологи советуют употреблять рыбу, чтобы обеспечить организм витамином D и комплексами омега-кислот. Полезно включать в меню и цельнозерновой хлеб.
  2. Приему пищи ничего не должно мешать. Мысли во время трапезы должны быть заняты только едой, глаза — устремлены в тарелку. Каждый кусочек нужно жевать не менее 30 секунд. Это позволяет мозгу вовремя понять, что организм насытился.
  3. Готовить блюда необходимо максимально просто: отваривать, запекать или есть в сыром виде. Использовать при этом желательно не более 3 ингредиентов. Сложные яства перегружают ферментативную систему и подстегивают аппетит.
  4. В день нужно выпивать 2 л обычной негазированной воды. Делать это следует между приемами пищи. Во время еды или сразу после неё пить нежелательно, чтобы не нарушать выделение желудочного сока.
  5. За один раз можно съедать не более 300 г. пищи. Большее количество растягивает желудок.
  6. Любые перекусы запрещены. Ужин должен быть за 2–3 часа до отхода ко сну.
  7. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, полезно заниматься дыхательной гимнастикой, спортивными играми, много гулять. Физическая активность устраняет ложный аппетит.
Предлагаем ознакомиться  Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Диета способствует улучшению самочувствия и омоложению

Тибетская диета для похудения не только помогает скорректировать фигуру, но и эффективно очищает организм. По многим отзывам, данная схема питания способствует улучшению самочувствия, оздоровлению и омоложению.

«Сидеть» на ней можно целю неделю (не испытывая особых затруднений и дискомфорта), но дольше — не рекомендуется. Давайте подробнее рассмотрим тибетскую диету – ее особенности и применение для похудения.

Основные принципы

Придётся отказаться от мяса на неделю

  1. Первый принцип тибетской диеты – это полный отказ от мяса на целую неделю. В качестве источника белка разрешено использовать отварную рыбу и цельное молоко. В некоторых вариантах разрешается потреблять творог, кефир, йогурт и сыр низкой жирности. При желании, иногда можно скушать яичко всмятку.
  2. Основа рациона диеты от тибетских монахов – это свежие фрукты, ягоды, овощи, вегетарианские супы, бобовые, сухарики и растительное масло.
  3. Еду рекомендуется потреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это может быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса. Однако бесконтрольные перекусы не поощряются – только несколько запланированных (например — второй завтрак и полдник).
  4. Обязательным условием является потребление достаточного количества чистой воды (два-три литра в сутки). Конечно, по возможности лучше использовать чистую родниковую воду, однако при отсутствии таковой можно пить негазированную минеральную.
  5. Соблюдать диету следует не дольше семи дней – одну неделю в месяц. После выхода из тибетской диеты в рацион нужно добавить немного мяса (в меньшем количестве, чем Вы обычно кушаете).

Примерный рацион

Овощи желательно употреблять сырыми

Грейпфрут

Тибетская диета предусматривает обязательные легкие завтраки из чашки молока и сухарика (или несдобной булочки). Для разнообразия на завтрак можно выпивать стакан фруктового сока и съедать фрукт или довольствоваться чашкой фруктового смузи. Если и это Вам надоест, позавтракайте натуральным йогуртом или обезжиренным творогом с фруктами.

Ужин должен быть легким – овощи, фрукты, фруктовые соки, нежирный творог или сыр. Для перекусов подойдут все те же фрукты, фруктовые смузи, орехи, натуральный йогурт или кефир. Воду следует пить отдельно от основных приемов пищи и перекусов – за час до (и после) еды. Разумеется, при данной диете на столе не должно быть подслащенных, жареных, жирных, острых, консервированных и копченых блюд. Лучше всего потреблять овощи сырыми, в крайнем случае – вареными.

Философский аспект

Недопустимо есть в спешке

Сидя на диете тибетских монахов, уделяйте внимание не только тому, что следует есть, но и тому, как это делать. Прием еды должен стать для Вас настоящей медитацией – осознанной и прочувствованной. Недопустимо есть на бегу, в спешке или напряжении. Прежде, чем приняться за еду, необходимо привести себя в как можно более умиротворенное состояние и постараться полностью сконцентрироваться на процессе.

Кушать нужно медленно и маленькими кусочками, тщательно пережевывая и стараясь «прислушиваться» к малейшим оттенкам вкуса. Телевизор, интернет и даже чья-то компания в данном случае совершенно неуместны. Вы должны остаться с едой один на один и все свое внимание посвятить только ей. Кроме того, диету следует совмещать с умеренными упражнениями (тибетской гимнастикой, дыхательными упражнениями или йогой) на свежем воздухе или в крайнем случае – с открытым окном.

Для эффективного похудения рекомендуется очищающий рисовый завтрак

  1. В некоторых вариантах тибетской диеты для эффективного похудения рекомендуется очищающий рисовый завтрак. Зерна риса хорошо промывают, заливают в воде и оставляют на ночь в холодильнике. Утром необходимо съесть ложку сырого настоянного риса или отварить его. Затем в течение трех-четырех часов следует воздерживаться от пищи и питья.
  2. Диета тибетских монахов не подразумевает строгого подсчета калорий, поскольку разрешенные продукты малокалорийны сами по себе. Конечно, существует опасность формального отношения к диете, при котором можно переборщить с «бананами и картошкой» и получить эффект, обратный похудению. Чтобы такого не произошло, хотя бы примерно просчитывайте калорийность дневного рациона – она не должна превышать тысяча шестьсот килокалорий.
  3. Тибетская диета рекомендует применять принципы раздельного питания и совмещать только те продукты, которые хорошо сочетаются. Так, сыр или творог хорошо кушать со свежими фруктами, а отварную рыбу – с отварными овощами. Что касается дыни, яблочек и бананов – ими лучше лакомиться по отдельности.

Тибетская диета существует в нескольких вариантах.

Данная методика считается одной из эффективных для очищения организма. Для ее соблюдения необходим рис, количество которого в столовых ложках соответствует вашему возрасту. Круглозернистый рис промывается, заливается кипяченой холодной водой и ставится в холодильник на ночь. На утро воду следует слить, взять столовую ложку крупы и сварить без соли в течение 4 минут.

Готовый продукт требуется съесть утром. В оставшийся рис снова залить воду и поставить в холодильник до следующего утра. В течение остального дня режим питания остается обычным.

Кабачок

Продолжительность диеты – 10 дней, за время которых не только снижается вес, но и происходит очистка организма от шлаков, искусственной пищи, отложений и последствий химиотерапии. Диета предполагает употребление каш, сваренных из гречки, пшена, риса, ячневой крупы, овса. Блюда готовятся на воде без добавления соли.

Диета сопровождается активными прогулками на свежем воздухе и занятиями гимнастикой. Из жидкостей в рационе присутствует вода в ограниченном количестве.

Соблюдение классического варианта тибетской диеты позволяет:

  • снизить вес на 5 кг за неделю;
  • улучшить состояние системы пищеварения и общее самочувствие;
  • ускорить обмен веществ.

Выход из тибетской диеты предполагает постепенное введение в рацион каш, супов и мясных блюд. Повторение диеты допускается через месяц.

20 августа 2016 года; читайте еще о похудении – Диета Фрикера

подготовка статьи – Попова Марина, диетолог

Обновлено:
04.02.2020 03:00

Спонсор статьи – вулкан 24 онлайн мобильная

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Какие продукты полезны для селезенки: питание при болезни и для профилактики

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс,
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса,
  • заметно ускоряются обменные процессы,
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости,
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность,
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов,
  • служит профилактическим средством многих заболеваний,
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона,
  • диетический рацион совмещается с физической активностью,
  • наименьшая термическая обработка блюд,
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов,

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов,
  • необходимо много пить,
  • может истощаться мышечная масса,
  • плавное похудение не каждому понравится,
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

Капуста

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Отказаться от диетического питания следует беременным женщинам, больным язвой желудка, различными видами гастрита, сахарным диабетом, при обострениях любых хронических патологий.

Разрешенные продукты

Спланировать рацион желательно заранее, включив в него только полезные продукты. Список их в тибетской диете довольно широк.

  1. Овощи. Единственное требование к ним — свежесть. Покупать необходимо только качественные, в проверенных местах. Салаты, рагу или соте — готовить перед употреблением, не оставляя блюда впрок.
  2. Фрукты. Их ассортимент может включать не только привычные яблоки и сливы с грушами, но и экзотические плоды: маракуйю, мангустины, цитроны, ананасы, карамболу. Главное, чтобы на них не было аллергии.
  3. Плодовые соки — также часть диеты. Пить следует свежевыжатые из фруктов и овощей, разбавленные водой, без сахара.
  4. Орехи и семена. Небольшое их количество обеспечивает организм почти всеми витаминами, аминокислотами, растительными жирами. Полезны грецкие, фундук, миндаль, фисташки, подсолнечник.
  5. Рекомендованные молочные продукты: кефир, свежее молоко, простокваша, нежирный творог, домашний сыр, сулугуни, несоленая брынза. Жирность напитков должна быть не более 2%, сыра и творога — не более 10%.
  6. Рыбу нужно выбирать постную, различных сортов: судака, треска, хека, лосося, тунца. Включать её в меню можно не более 2 раз в неделю.
  7. Хлеб. Предпочтителен в виде сухариков, ржаной или испеченный из цельнозерновой муки.
  8. Растительные масла. В салаты можно добавлять льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. И оно должно быть нерафинированным.
  9. Рис. Но не белый рафинированный, а неочищенный: дикий, коричневый, бурый.
  10. Сладости. Натуральный мёд, сухофрукты полностью обеспечивают потребность организма в глюкозе. Употреблять их нужно понемногу. Изредка можно добавлять в меню горький шоколад — 20–30 г. не более двух раз в неделю.

При составлении меню нельзя обманываться, включая в него рекламируемые «диетические» и другие вредные продукты:

  • фитнес-батончики: многие из них калорийнее обычных конфет;
  • мюсли, овсяные, рисовые, кукурузные хлопья: после переработки ничего полезного в них нет, а калорийность просто запредельная;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы: не более, чем рекламный ход, калорий в них не меньше, чем в обычных;
  • «легкий» майонез: пальмовое масло, консерванты и крахмал не имеют отношения к здоровой диете;
  • газированные напитки «лайт»: подсластители провоцируют выброс инсулина, а он способствует накоплению жира;
  • «легкие» конфеты, торты и пирожные: в них те же сахар и жиры, что и в обычных;
  • консервированные овощи, рыба и другие продукты: в них содержится много соли, вредных химических добавок;
  • готовые салаты: для продления срока годности и товарного вида в них добавляют консерванты, синтетический уксус, усилители вкуса;
  • диетические хлебцы: испечены бывают из рафинированной муки с добавлением различных «улучшителей».

Примерное меню

Образец диетического рациона на неделю.

День 1:

  • завтрак: стакан молока и сухарь;
  • обед: отварная фасоль, салат из томатов и сладкого перца, яблоки;
  • ужин: тушеная капуста с морковью, творог.

День 2:

  • завтрак: кефир, персики;
  • обед: печеная рыба, огурцы, зелень;
  • ужин: тушеное ассортимент из овощей с грибами, чернослив, кусочек хлеба.

День 3:

  • завтрак: отварной рис, томатный сок;
  • обед: печеная тыква, творожный сыр;
  • ужин: фруктовое пюре, йогурт.

День 4:

  • завтрак: сухари, простокваша;
  • обед: стручковая фасоль с сыром;
  • ужин: морковный салат с яблоком, орехи.

День 5:

  • завтрак: салат из свеклы, творог;
  • обед: любые фрукты, сок;
  • ужин: бобы с салатом из цукини.

День 6:

  • завтрак: грейпфруты, отварной рис;
  • обед: печеная рыба, сухарь, капустный салат;
  • ужин: тушеные баклажаны с кабачками.

День 7:

  • завтрак: отварная тыква, йогурт;
  • обед: салат из фасоли, томатов и зелени, сыр;
  • ужин: рагу из цветной капусты, любые фрукты.

Тибетская диета: польза и вред

В чем же плюсы диеты:

  1. Нормализуется метаболизм.
  2. Нет чувства голода, в результате чего диета с легкостью переносится.
  3. Вес теряется постепенно до 5 кг.
  4. Снижается уровень холестерина в крови.
  5. Выводятся соли, которые служат причиной хруста в костях.
  6. Очищается кожа.
Имеет достоинства и недостатки
Имеет достоинства и недостатки

Минусы:

  1. Иногда возникает головокружение, упадок сил. Если такое случается, следует в рацион включить больше свежих фруктов или свежевыжатых соков. Если после этого самочувствие продолжает ухудшаться, следует обратиться к врачу и прекратить диету.
  2. Рис – это продукт, который вызывает запоры.

Похудеть по-тибетски, или Как изменить вкус еды

Я СОГЛАСИЛАСЬ попробовать этот способ похудения, и на целых три недели правила и продукты высокогорья стали для меня главной мантрой.

Три начала

Тибетская медицина основана на поддержании равновесия трех конституций или жизненных начал человека (дошей): Слизи, Желчи, Ветра.

Эти начала связаны с определенной деятельностью организма: Ветер – с механизмом нервной регуляции, Желчь – с пищеварительной системой, Слизь – с лимфатической. Проблема лишнего веса характерна для людей с конституцией Слизь, в меньшей степени – Желчь. А люди из породы Ветер, чаще страдают не избытком, а недостатком веса.

Специалист тибетской медицины определил мой тип как Желчь-Слизь (распространенный среди обладательниц лишнего веса). Смешение «горячих» и «холодных» черт в прямом смысле предопределили температуру будущих процедур и образа жизни. Мне нужно тепло: будь то температура супа в тарелке, воды в ванне или отношение окружающих.