Что происходит при технологической переработке зерновых

К зерновым продуктам относятся компоненты рациона, получаемые в результате переработки злаковых растений: ржи, пшеницы, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго.

В состав зерна большинства злаковых культур входят три части: эндосперм, зародыш и оболочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Эндосперм составляет 85% массы зерна и состоит из белка и крахмала. Собственно говоря, именно эндосперм и придает зерновым продуктам основную пищевую ценность. В тоже время белок эндосперма беден аминокислотами лизоцином и треонином, в связи с чем имеет невысокую биологическую ценность. Однако благодаря доступности в структуре смешенного сбалансированного питания зерновые обеспечивают примерно40% потребности организма в белке.

Зародыш составляет всего 1,5% общей массы и состоит из белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в зародыше содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены и фитостерины.

Оставшиеся 13,5% массы зерна – это его оболочки. В состав оболочек входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Зародыш и оболочки зерновых включают совсем немного жира, тем не менее, он имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые ПНЖК (линолевую и линоленовую), фосфолипиды и токоферолы.

Традиционно из зерновых производятся различные крупы и мука, при этом в процессе производства удаляется большая часть оболочек и зародыша. Получившиеся «отходы» называются отруби, и чем больше отрубей было удалено в процессе приготовления, тем выше сорт получаемого продукта. Таким образом, процесс производства крупы и муки приводит к значительным потерям пищевых волокон, витаминов группы В и Е, а также ценных минеральных веществ.

В результате такой технологии увеличивается пищевая ценность, но снижается биологическая ценность конечного продукта.

Следует заметить, что существуют технологии, позволяющие частично восстановить биологическую ценность, обогатив крупу и муку витаминами и микроэлементами, однако это искусственное обогащение и первоначальной пользы у такого продукта уже не будет.

Цельнозерновые продукты изготавливаются из не переработанного зерна, поэтому все три части сохраняются, а вместе с ними остаются все белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Благодаря сохранившимся пищевым волокнам цельнозерновые продукты стимулируют работу кишечника, лечат запоры, снижают риск заболеть раком кишечника.

Пищевые волокна и фитостерины снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Сложные углеводы не поднимают быстро уровень сахара в крови, а, значит, цельнозерновые продукты важны для предупреждения сахарного диабета второго типа.

Не менее важно присутствие в цельнозерновых продуктах витаминов группы В, витамина Е, калия, кальция, натрия, магния, меди, фосфора и цинка. Все эти вещества выполняют свою роль в обмене веществ здорового организма, чем и представляют ценность для здорового питания.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для работы мышц

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

Что такое злаки продукты2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

Что такое злаки продукты3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Что такое злаки продукты

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

ЯЧМЕНЬ4. КИНОА

Что такое злаки продукты

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

Предлагаем ознакомиться  Диета для радости продукты повышающие настроение

Что такое злаки продукты5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Где искать?

Далеко ходить не нужно, поскольку продукты из цельного зерна можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Тем не менее следует учитывать, что рафинированные и потерявшие биологическую ценность продукты переработки зерна с полок магазинов никуда не делись, и зачастую производители лукавят и пытаются выдать их за полезные цельнозерновые продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Овсяные, пшеничные или ячменные хлопья должны быть грубыми и для приготовления их необходимо варить. Если на упаковке написано, что они будут готовы через 3-5 минут, значит эти хлопья приготовлены не из цельного зерна.

Цельнозерновая гречневая крупа не должна быть дробленой.

К цельнозерновым продуктам относятся: цельное зерно пшеницы, овес, ячмень, дикий рис и коричневый рис. Приготовленную из них муку тоже можно считать цельнозерновой.

Из цельного зерна могут быть приготовлены макаронные изделия, о чем сообщит соответствующая надпись на упаковке. Такие макароны темнее обычных, однако цвет всегда можно подделать, поэтому маркировка все же должна быть.

Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, мюсли, а также некоторые кондитерские изделия могут быть приготовлены из цельного зерна.

Обратите внимание на надписи, которые содержатся на упаковке. Если в состав продукта входят полезные зерновые, то, скорее всего, там будет одна из следующих надписей: пшеничная мука грубого помола, ржаная мука, цельносмолотое зерно, цельносмолотая пшеница, коричневый рис, канадский рис.

Что такое злаки продуктыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если на этикетке просто написано, что продукт изготовлен из цельного зерна, а вышеперечисленных надписей вы не наблюдаете, то это ничего не значит. Посудите сами, любое зерно изначально было цельным, поэтому пшеничная мука высшего сорта, которая  максимально очищена от всего «лишнего», тоже может претендовать на звание продукта изготовленного из цельных зерен. Подобное лукавство производителя юридически не может считаться обманом, ведь мелкими буквами он полностью перечислил состав своего продукта.