Риски высокобелковой диеты

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству.

Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные».

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения.

Во-первых, преимущества могут быть получены почти сразу. Согласно одному исследованию, проведенному в октябре 2016 года в PLOS One, люди, употребляющие три низкоуглеводных блюда (менее 30% углеводов каждый), снизили свою резистентность к инсулину более чем на 30%. Это по сравнению с людьми, которые употребляли продукты с высоким содержанием углеводов (60% углеводов).

Вы можете увидеть результаты тоже. В январе 2015 года Журнал питания провел два исследования, сравнивающих диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Обнаружили, что из двух подходов снижение потребления углеводов помогло людям избавиться от большего количества висцерального жира. Это тип жира, который обволакивает внутренние органы. Мета-анализ, опубликованный в июне 2016 года в Обзорах ожирения, также показал, что

«У людей с ожирением низкоуглеводная диета снижает количество жира в течение года (но не массы тела). При этом наибольшие преимущества наблюдаются при питании с очень низким содержанием углеводов»

Тем не менее, не существует единого мнения, что низкоуглеводная диета превосходит любую другую диету. Либо что она более здоровая в долгосрочной перспективе. Обзор в выпуске «Диабетотерапия» за декабрь 2015 года, посвященный питанию среди людей больных диабетом, показал, что

«Когда речь заходит о потере веса, низкоуглеводная диета работает не лучше, чем другие высокоуглеводные диеты. А также она не дает лучшего гликемического контроля»

В другом отчете по лечению диабета также показал, что в течение одного года те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, теряли вес быстрее. Это в сравнении с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Однако через год потеря веса и уровень A1C (в среднем уровень глюкозы в крови около трех месяцев) были удивительно похожи.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

Предлагаем ознакомиться  Спортивная диета для сжигания жира для мужчин и женщин: меню

Что такое низкоуглеводная высокопротеиновая диета

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом.

В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы.

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки.

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели.

и общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

Продукт (100 г) Содержание белка
Нежирный творог 10-14 г
Тофу 8 г
Чечевица (готовая) 9 г
Куриная грудка 25 г
Филе рыбы 17-20 г
Яйца 13 г
Сыр 21 г
Бобы 7 г
Орехи 12-21 г
Говядина 26 г
Свинина 27 г
Натуральный йогурт 6 г
Молоко нежирное 4 г
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть финики при похудении на диете

Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами.

ять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина.

Лучшие протеиновые диеты

Рассмотрим продукты, которые мы обычно употребляем и воздерживаемся от них, придерживаясь традиционной низкоуглеводной диеты. Несмотря на то, что списки продуктов для низкоуглеводных диет различаются в зависимости от плана.

  • Свежие овощи: цуккини (4 г углеводов на чашку), капуста (5 г углеводов на чашку), брокколи (6 г углеводов на чашку), брюссельская капуста (8 г углеводов на чашку), листовая зелень (например, шпинат, например, при 1 г углеводов на чашку) и помидоры (7 г углеводов на чашку)
  • Мясо, такое как курица, говядина, свинина и баранина (0 г углеводов на 85 г) gamburger-s-syrom-listyami-shpinata
  • Рыба и морепродукты, такие как креветки (0 г углеводов на 85 г)
  • Яйца (0 г углеводов на яйцо)
  • Сыр, как чеддер (1 г углеводов на 30 г)
  • Оливки (2 г углеводов на 10 маленьких маслин)
  • Масло, такое как масло канолы, оливковое масло и кокосовое масло (0 г углеводов на столовую ложку)
  • Масло сливочное (0 г углеводов на столовую ложку)
  • Греческий йогурт (8 г углеводов на 200 г, с низким содержанием жира)
  • Творог (6 г углеводов на 1 стакан, обезжиренный)
  • Орехи, как миндаль (6 г углеводов на 1 унцию)
  • Ягоды, как малина (15 г углеводов на 1 чашку)
  • Дыня, как дыня (13 г углеводов на 1 чашку)
  • Авокадо (9 г углеводов на половину)
  • Темный шоколад (13 г углеводов на 30 г)
  • Обработанные закуски, такие как крекеры, чипсы и печенье
  • Рис
  • Хлеб
  • Овсянка
  • Макароны
  • Зерновые, такие как фарро, булгур и киноа
  • Молоко
  • Высокоуглеводные фрукты, такие как виноград и  бананы
  • Фасоль и чечевица
  • Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и картофель. Их употребление должно быть умеренным в зависимости от цели углеводов. Но следите за порциями.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как торт, мороженое, конфеты и сода

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном.

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Высокобелковая диета

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

День 3

Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.

Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.

Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.

День 4

Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.

Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.

Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.

День 5

Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.

Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.

День 6

Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.

Что такое низкоуглеводная высокопротеиновая диета

Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.

Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.

День 7

Завтрак: творог с орехами.

Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.

Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета таблица, баллы, отзывы

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

низкоуглеводные диеты

Диетический рацион, основанный на ограниченном употреблении углеводов и повышении белков, получил название низкоуглеводная диета. Создаются специальные условия, в которых организм начинает самостоятельно расщеплять подкожные жиры для обеспечения себя энергией.

Чтобы самостоятельно разработать меню низкоуглеводной диеты на неделю, необходимо уяснить, что не все углеводы вредны для организма. А их безжалостное исключение из питания может привести к серьезным нарушениям. Углеводы бывают следующих видов.

  • Простые. Их еще называют «быстрыми», они стремительно расщепляются в пищеварительном тракте и моментально трансформируются в энергию. Такой мощный выброс энергии может пригодиться перед усиленной тренировкой. А в обычной жизни он останется невостребованным и преобразуется в жировую прослойку. Именно поэтому их нельзя есть во время низкоуглеводной диеты. К категории простых углеводов относят сахар, сладкую выпечку, мучную продукцию, конфеты, копчености, жирную пищу.
  • Сложные. По аналогии с описанными выше их называют «медленными». Эти вещества расщепляются длительное время, постепенно высвобождая необходимую энергию. Они постоянно подпитывают организм бодростью. Пищеварительная система, занятая процессом переработки сложных углеводов, полностью забывает о голоде. Благодаря такой особенности удается затратить больше сил (или калорий) на переваривание, чем было получено в процессе еды. К категории сложных относят овощи и крупы.

Суть программы

Перестав пополнять организм быстрыми источниками энергии, вы заставляете его искать альтернативные пути восполнения бодрости. И он их находит. Это основной принцип действия низкоуглеводной диеты. Данный рацион запускает в организме следующие механизмы.

  • Расход гликогена. Изначально организм начнет пополнять запасы энергии за счет гликогена, изъятого из печени. Это вещество расщепляется до глюкозы. На такой процесс может уйти до трех дней. Именно поэтому в первые дни низкоуглеводной диеты не происходит потери веса.
  • Расщепление жира. Исчерпав запасы гликогена, организм «обратит внимание» на абдоминальный (или внутренний) и подкожный жир. Вот с этого момента и начинается снижение веса.

6 достоинств

Диета, основанная на снижении углеводов, обладает множеством рядом преимуществ. Именно поэтому она пользуется популярностью среди худеющих. По достоинству оценили такое питание врачи и при некоторых патологиях рекомендуют именно низкоуглеводную диету. Основные преимущества диеты и польза для здоровья заключены в шести моментах.

  1. Отсутствие голода. Данный рацион не вызывает ощущения сильного голода. Поэтому выдержать такое питание несложно. Белковая пища, на которой основано меню, полностью насыщает организм. Как свидетельствуют худеющие, позволяет обойтись даже без перекусов.
  2. Вкусное меню. Диета подразумевает большой выбор блюд и продуктов, не придется мучить себя безвкусной пищей. Приложив немного усилий и фантазии, можно приготовить вкуснейшие шедевры, сытные и полезные.
  3. Нормализация сахара. Низкоуглеводное питание часто рекомендуют для диабетиков. Диета обеспечивает умеренную выработку инсулина. Благодаря этому можно достигнуть длительной ремиссии при диабете 2 типа. Инсулин опасен не только для диабетиков. Он вредит худеющим. Гормон замедляет процесс расщепления собственных жиров. Поэтому снижение инсулина обеспечивает эффективный сброс веса.
  4. Физическая активность. Во время диеты можно, и даже необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни, прибегать к физическому труду. Такая нагрузка обеспечит усиленное сжигание жира и позволит получить приятный бонус — красивое рельефное тело.
  5. Снижение давления. Очень полезен рацион при гипертонии. Врачи утверждают, что повышенное содержание инсулина провоцирует повышение давления. Соответственно его снижение служит эффективным методом борьбы и профилактики гипертонии.
  6. Стойкий результат. Как показали многочисленные исследования, похудение происходит не за счет ухода воды из организма, а в результате расщепления накопленных жиров. Поэтому, при соблюдении в дальнейшем правильного питания, возврата к прежним цифрам не будет.

3 слабых места

Большое заблуждение считать низкоуглеводную диету совершенно безвредной для организма. Такой рацион способен причинить серьезный вред. Особенно, если не соблюдаются сроки или полностью игнорируются рекомендации. Врачи говорят о следующих трех минусах низкоуглеводной диеты.

  1. Дефицит глюкозы. Чтобы организм трудился «на полную» ему необходима глюкоза. Постоянная нехватка этого вещества приводит к снижению умственной деятельности, ухудшению памяти, рассеянности внимания. Возможно даже замедление реакции. Особенно сильно ощутят такие изменения те, кто не мыслит жизнь без сладостей.
  2. Чрезмерная нагрузка. Рацион состоит в основном из белковой пищи. Протеины усиливают нагрузку на почки. Низкоуглеводная диета не предусматривает достаточное поступление калия. В результате чего может быть нанесен ощутимый вред сердечно-сосудистой системе.
  3. Нехватка полезных веществ. Кетоновые тела, продуцируемые в организме за счет избытка белка, воздействуют не только на жиры. Иногда они способны спровоцировать вывод полезных веществ. Поэтому диета может сопровождаться появлением чрезмерной слабости, бессонницы, внезапных головокружений.

Длительное время считалось, что низкоуглеводный рацион благоприятно воздействует на состояние сосудов и способствует снижению холестерина. Его рекомендовали для терапии атеросклероза.

Противопоказания

Низкоуглеводный рацион обладает рядом противопоказаний. Поэтому без консультации доктора начинать процесс похудения не рекомендуется. Врачи советуют воздержаться от диеты при некоторых состояниях.

  • Хронические болезни. Диета усиливает нагрузку на организм. Она может спровоцировать обострение.
  • Беременность, лактация. Женщины несут ответственность за младенца. Поэтому необходимо максимально оградить кроху от негативных последствий и обеспечить сбалансированное поступление всех полезных веществ.
  • Детский возраст. Это касается и подростков. Ограничение углеводов во время формирования организма может привести к развитию патологий.