Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • ускоренная нормализация обменных процессов;
  • быстрое сжигание жиров в первом периоде;
  • правильное питание за счет верного распределения продуктов;
  • выведение токсинов, снижение веса.

Существуют и отрицательные моменты:

  • первые недели диеты сопровождаются повышенным метеоризмом;
  • в период ожидания малыша и лактации питание первого периода может нанести вред;
  • не подходит диетический режим и людям, занятым активной умственной деятельностью, спортсменам, также при наличии диагностированных заболеваний щитовидной железы и диабета.
При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

Общие правила

  • нельзя употреблять жареную пищу. Допускаются запеченные, вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • снижение объема белков и жиров животного происхождения в рационе;
  • обязательно употреблять такие продукты для метаболической диеты, как сухофрукты, орехи и разные бобовые;
  • дробный рацион. Принимать пищу нужно незначительными порциями;
  • уменьшенное потребление соли и приправ;
  • увеличение потребления фруктов, овощей и кисломолочных продуктов;
  • не более 20 г сахара в сутки;
  • пищу нужно тщательно пережевывать.

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Таблица продуктов метаболической диеты

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Любые свежие овощи

Мясо кролика

Грибы

Все белое мясо птицы

Перепелиные/куриные яйца

Маложирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли

Любая свежая зелень

Чеснок и лук

Зеленый горошек

Лимон, лайм

Клетчатка, отруби

Кисломолочные/молочные напитки жирностью до 2%

Яблоки с кислинкой

Специи, хрен, горчица, яблочный и виноградный уксус

Протеиновые коктейли, батончики

Фреши из овощей

Белая фасоль и другие бобовые

Любые свежие ягоды

Отварная морковь, свекла

Отрубной хлеб

Фета, брынза

Курица

Телятина

Баранина

Говядина

Авокадо

Молочные и кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%

Овсяная, гречневая каша

Любые свежие орехи, семечки

Фрукты

Субпродукты

Неочищенный или дикий рис

Оливки, маслины

Растительное масло

Мюсли

Натуральный йогурт с кусочками фруктов

Фруктовые фреши

Твердые и плавленые сыры

Горький шоколад

Пшеничная крупа

Кукуруза

Цельнозерновые мюсли

Нежирная свинина

Дичь

Любые сладости, в т.ч. сахар, шоколад, сгущенное молоко, мед

Манная крупа, макароны, майонез

Выпечка и свежий хлеб

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%

Пиво и другой алкоголь

Утка и гусь

Соки из пакетов

Газированные напитки, в т.ч. лимонад

Чипсы

Сало, консервы в масле, колбаса, сосиски и пр.

Сухофрукты

Картофель

Мороженое

Подбирать меню метаболической диеты на каждый этап можно самостоятельно, исходя из системы баллов и разрешенных продуктов.

0 баллов:

  • диетическое мясо;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты с незначительной долей жира;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • горох.

1 балл:

  • всевозможные бобовые (подойдет фасоль всех сортов);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки.

2 балла:

  • все виды мяса со сниженным объемом жира;
  • кисломолочные продукты;
  • разные сорта орехов;
  • растительное масло;
  • животные субпродукты;
  • рис (крайне рекомендуется отдавать предпочтение бурым сортам);
  • овсянка;
  • гречка;
  • фрукты с невысоким объемом сахаров;
  • хлеб.

3 балла:

  • мюсли;
  • пшенка;
  • кукуруза;
  • черный шоколад;
  • нежирные сыры;
  • йогурты.

4 балла:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • магазинные соки;
  • сгущенка;
  • картофель;
  • рыбные и мясные консервы;
  • свинина (лучше с меньшим содержанием жира) и колбасы;
  • сладости и сахар;
  • хлеб.

Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:

  1. яйца;
  2. рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
  3. зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
  4. несладкие фрукты;
  5. молочка, жирностью менее 4%;
  • 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
  • 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
  • 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
  • 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.
Предлагаем ознакомиться  Диета при гиперемической гастропатии

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Основные фазы

Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.

Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:

  • с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
  • с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
  • полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
  • ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.

Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается.

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Допустимые продукты и система баллов

Чтобы меню метаболической диеты дало желаемый результат, необходимо научиться каждый день питаться по балльной системе. Например, если прием пищи должен составлять 5 баллов, получить это количество можно несколькими способами:

  • Взять 2 продукта из 2-х балльных, 1 – однобалльный.
  • Продукт 4-х балльный дополнить продуктом, содержащим 1 балл.
  • Взять 3-х балльный продукт и 2-х балльный, при необходимости еще можно добавить нулевой. Рекомендуется выбирать еду с меньшим баллом, комбинировать несколько разных продуктов.

Баллы складываются методом простой арифметики. Каждому продукту присвоено свое значение от 0 до 4. К примеру, если это завтрак, и получить с едой нужно около 4 баллов, применяют схему 4 плюс 0. Как вариант, рацион разбавляют диетическим мясным продуктом, овощами или зеленью.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Другая схема 3 плюс 1, или 3 плюс 1 плюс 0. Можно включить нулевой показатель или два двухбальных продукта. В итоге путем сложения должно получиться значение не более 4. Рекомендуется использовать несколько продуктов с более низким значением. А объем всего съеденного за один прием пищи не должен превышать стакана.

Меню на каждый день

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле.

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Предлагаем ознакомиться  Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

метаболическая диета

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой
вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Меню на каждый день в любой из периодов диеты должен включать низкокалорийные и полезные продукты. Из круп предпочтение отдается гречке, бурому рису, геркулесу. Яйца можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов. Диетическое мясо в вареном виде или запеченном (без добавления масла) в сочетании с овощами.

При заправке маслом количество баллов увеличивается. Разрешены отварные и запечённые морепродукты, рыба диетических сортов. Важная часть меню — зеленый горошек, овощи и зелень, грибы, лук, чеснок, кислые фрукты. Из добавок — специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный). Молочные продукты до 2% жирности, сыр твердых сортов, фета.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, овощные рагу.

Первая фаза

В нулевых продуктах количество углеводов сведено к минимуму. В основном это белковая пища, овощи и зелень, обезжиренная молочная продукция. Такой перечень жестких ограничений соответствует основному периоду жиросжигания. В первой фазе важно употреблять отварные овощи.

Для завтрака первого этапа подойдут омлет, овощные блюда. Допускается обезжиренный творог, и другие молочные продукты.

На обед можно приготовить легкие овощные супы или бульоны из диетического мяса, рыбу на пару. Овощные блюда дополнят дневной рацион. Их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Зеленый горошек, грибы – отличное дополнение к обеденному меню. На ужин готовят салаты из свежих овощей, вареные яйца, также запекают рыбу. Можно включать в вечерний рацион морепродукты.

Вторая фаза

Метаболическая диета: меню на каждый день подробное описание что такое баллы в этой диете

Второй период метаболического похудения самый длинный. Важно рассказать о разрешенных продуктах подробнее. Подсчет калорий не так сложен, как кажется на первый взгляд, меню так же достаточно разнообразно. Ежедневное меню состоит из полноценного завтрака (4 балла), второго завтрака (2 балла), обеда (2 балла), перекуса (1 балл), ужина (0 баллов).

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно.

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно.

Популярные блюда на завтрак — овсянка на воде, можно добавить ягоды, пшенная каша, мюсли, картофельные и творожные запеканки, или сырники. В дополнение нежирное молоко, кефир или чай.

Перекус — менее калорийный, но не менее разнообразный. Можно есть кислые яблоки, груши, кусочек хлеба с отрубями, овощные и фруктовые салаты, соки, все имеет место быть.

В обед можно приготовить нежирное мясо в сочетании со свежими овощами. Отварные гарниры (рис, гречка). Допускается говядина, рыба. Салат из вареной свеклы или из свежих овощей. Заправки из растительных масел в минимальных объемах. Достаточно одной столовой ложки на блюдо.

Перекусить можно, выпив стакан овощного сока, разрешаются вареные яйца, овощи, фасоль, творог.

На ужин — меню без углеводов. Предпочтение отдают рыбе, салатам, морепродуктам, зелени, яйцам, салатам из зеленого горошка.

Третья фаза

Питание в третий период отличается от второго большим разнообразием продуктов. К каждому приему пищи добавляется по одному баллу. Стоит помнить, что к третьей фазе диеты переходят лишь после того, как вес начнет сохраняться на определенной цифре. Главное, чтобы количество килограммов соответствовало ожиданиям. К этому моменту метаболизм восстанавливается. Третий этап сохраняет и поддерживает результат двух других периодов.

Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Во всех трех периодах следует придерживаться основных правил:

  • стараться не есть после 18.00, особенно продукты с большим количеством углеводов;
  • фрукты, овощи – клетчатка, необходимая для выведения холестерина;
  • физические нагрузки — важное условие нормализации веса, запуска обменных процессов;
  • употреблять обезжиренную белковую пищу;
  • выпивать много воды для нормализации обменных процессов, выведения токсинов. Ежедневный рацион необходимо начинать со стакана воды натощак;
  • желательно дополнительно принимать поливитамины.

Метаболическая диета: меню на каждый день подробное описание что такое баллы в этой диете

Порция еды на один раз не должна превышать объема стакана 250 мл. Сумма баллов соответствует определенному приему пищи. Допустимо съедать меньше, главное не превышать показатель. Недостающие баллы не складываются. Время перерыва между перекусами равно трем часам. Последний из них задолго до сна.

Решив перейти на метаболическую систему снижения веса, некоторые сталкиваются с определенными трудностями, например, комбинированием продуктов по балльной таблице, составлением подходящего меню из них. Представленный материал поможет вам преодолеть все эти трудности и все же избавиться от лишнего веса. Узнайте, каким должно быть меню метаболической диеты на каждый день.

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Омлет из 2-х яиц с добавлением молока, салат (огурец, помидор, оливковое масло)

Творог жирностью 0%, чай без сахара, но с лимоном

Рыбный бульон, тушеные грибы, огурец

Морская капуста, салат из чеснока и свежей моркови, приправленный лимонным соком

Отварное куриное филе, салат из овощей (болгарского перца и помидоров)

Вторник

Запеченное в духовке куриное филе, зеленый горошек, чай несладкий

Стакан маложирного молока, хлебец из отрубной муки

Суп Минестроне, тушеная крольчатина, салат из помидоров и огурцов

Приготовленная на пару треска, зеленый горошек

Тушеная или запеченная индейка, брокколи, приготовленная на пару

Среда

Отруби с сухофруктами, залитые стаканом молока

Яйцо вкрутую, стакан маложирного кефира

Суп-пюре из брокколи, 1 зеленое яблоко

Стакан молока жирностью 1-1,5%

Салат Летний, кусок отварного куриного филе

Четверг

Глазунья из 2-х яиц

Протеиновый батончик

Жаркое из кролика с овощами

2 яблока

Салат из зеленого горошка и лука, тушеные грибы

Пятница

Яйцо пашот, натуральный йогурт

Стакан молока

Постный зеленый борщ, отварное куриное филе

Киви, апельсин

Овощное рагу, яйцо всмятку

Суббота

Грибная запеканка

Салат из 2-3-х видов фруктов

Грибной жульен с курицей

Стакан молока

Креветки, запеченные на гриле овощи

Воскресенье

Яйцо пашот

Мусс из ягод

Уха с кусочками рыбы

Грейпфрут

Соевые котлетки, салат из тертой морковки

Предлагаем ознакомиться  Диета Дюкана: этапы, рецепты, фазы

Второй фазы

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Цельнозерновые мюсли

Жменя орешков

Каша овсяная с сухофруктами

Стакан любых ягод

Пюре из баклажанов, рулет куриный

Вторник

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и зеленью, заправленный сметаной

Жменя арахиса

Гречневая каша с молоком 1% жирности

Стакан морковного сока

Грибная запеканка, апельсин

Среда

Яйцо вкрутую, апельсиновый фреш

Жменя семечек

Постные голубцы

Стакан томатного сока

Индюшиные паровые котлеты, запеченные кабачки

Четверг

Йогурт с кусочками свежих фруктов, яйцо вкрутую

Стакан овощного сока

Плов из неочищенного риса с любыми грибами

Зеленый горошек

Крольчатина, запеченная с овощами

Пятница

Плавленый сырок, паровой омлет из 2-х яиц

Овощной фреш

Паровые котлеты из говядины, зеленый горошек

Нут

Запеченная на гриле рыба с овощами

Суббота

Пшенная каша, стакан молока

Жменя грецких орехов

Налистники с печенью курицы

Ягодный мусс

Салат из креветок и морских водорослей

Воскресенье

Яйцо всмятку, йогурт с свежими фруктами

Стакан томатного сока

Фрикадельки из телятины, фасолевое пюре

Жменя арахиса

Рагу из овощей, отварное куриное филе

Третьей фазы

Правила метаболической системы подразумевают, что на последней фазе к каждому приему пищи необходимо добавить по 1 баллу. Если вес не стоит на месте, а продолжает уходить, то спустя неделю можно прибавить еще по 1-му баллу ко всем приемам, кроме ужина. Суммарное количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально для каждого человека, потому что здесь решающую роль играет стабилизация веса на одной отметке.

Прием пищи

Допустимое количество баллов

Завтрак

5

2-й завтрак

3

Обед

3

Перекус

2

Ужин

Рецепты

Чтобы сделать прохождение метаболической диеты максимально комфортным для каждого, специалисты в области диетологии разработали специальные рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд, имеющих определенное количество баллов. Рассмотрите приведенные примеры, которые станут для вас ориентиром, как правильно сочетать продукты для получения еды по балльной системе.

Блюдо относится к однобалльным – его можно употреблять при любом подходе к столу, кроме ужина, начиная со второго этапа метаболической диеты. Фасоль разрешено добавлять красную или белую, но перед использованием ее необходимо подготовить – замочить на 3-12 часов в воде, затем отварить. Узнайте, как приготовить вкусный, аппетитный и легкий салат с куриной грудкой и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • помидоры черри – 2-4 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Метаболическая диета: меню на каждый день подробное описание что такое баллы в этой диете

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть, очистить от пленок, прожилок. Отварить до готовности, немного подсолив воду. Полностью остудить мясо, нарезать не очень большими ломтиками или порвать руками.
  2. Отварить фасоль, пока она не будет мягкой. Полностью остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Каждый помидор разрезать на 4 части.
  5. Отправить в салатницу мясо, томаты, луковые полукольца, фасоль. Сбрызнуть компоненты свежевыжатым лимонным соком, перемешать.

Такое двухбалльное блюдо станет сытным приемом пищи не только для худеющего, но и для других членов семьи. Запеканка с яйцами и зеленью получается пышной благодаря использованию яиц и вкусной за счет удачного сочетания ингредиентов. Указанную в рецепте зелень можете заменить любой другой, количество тоже варьируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, лука – по 0,5 пучка;
  • растительное масло (для заправки) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • шпинат – 0,5 пучка;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Отварить стручковую фасоль: свежую – 8 минут, заложив ее в кипящую воду, замороженную – залить холодной водой и варить в течение 8-ми минут после закипания жидкости.
  2. Отцедить фасоль от лишней воды.
  3. Шпинат и зелень вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  4. Мешать обе заготовки.
  5. Полученную массу заправить маслом, приправить, по вкусу посолить.
  6. Выложить заготовку в огнеупорную форму, залить взбитым вилкой яйцом.
  7. Запечь блюдо при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Данное блюдо является трехбалльным – его можно съесть на завтрак второй фазы или сделать практически на любой прием пищи на заключительном этапе диеты. Котлеты рекомендуется запекать в духовке, при этом фарш для них лучше сделать самостоятельно, используя свежее индюшиное филе и специи. Сыр можно брать любой, но лучше, если он будет минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. С помощью блендера превратить филе в фарш. Добавить к массе измельченную зелень, специи, посолить заготовку.
  2. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками, ввести в мясную массу.
  3. Тщательно все перемешать, сформировать котлеты небольшого размера, выложить их в огнеупорную форму, плотно закрыть ее фольгой.
  4. Запечь котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов. Через 30-40 минут подать блюдо.

Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.

Яичница с грибами

Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Греческий салат

Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.

Метаболическая диета: меню на каждый день подробное описание что такое баллы в этой диете

Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.

Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.

Как выходить из диеты

Выходить из последней фазы диеты легко. К этому моменту организм уже адаптирован и запущены все обменные процессы. Третья фаза — закрепляющая. Устоявшийся тип питания направлен на поддержание результата и сохранение веса. Можно постепенно прибавлять по несколько единиц. Делать это стоит осторожно, каждый раз проверяя прибавку в весе. Если она значительна, снова убирают по одному баллу. Организм человека уникален и требует индивидуально подобранной программы питания.

Результаты и отзывы

Чтобы достигнуть высокой эффективности, нужно понять принцип формирования рациона. В действительности привыкнуть к новой системе питания не сложно.

Рассчитайте блюда на каждый день по системе баллов и просто употребляйте их в рекомендуемое время. Результат появится уже после первого этапа, что подтверждают фото до и после метаболической диеты.

список продуктов для метаболической диеты

Первый этап длится около 2 недель, при этом можно снизить вес на 10-12 кг. Далее темп снижения веса замедляется и зависит прежде всего от исходной массы.

Ключевым достоинством диеты заключается свободное меню и обширный перечень допустимых продуктов питания.

После прохождения курса будут достигнуты такие результаты:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • активизация восстановительных процессов;
  • нормализация гормональной системы;
  • восстановление нормальной работы ЖКТ.

И конечное же, самый главный результат – снижение веса. А для исключения повторного увеличения веса, желательно все время придерживаться диеты.

Однако не нужно постоянно повторять первый этап. Согласно словам диетологов, для поддержания красивой фигуры на протяжении жизни оптимально подходит третий этап.