Приготовление борща для худеющих

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы.

В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира — он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными.

Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой,  чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем,  помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым.

То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок — каротин перешел в него, а значит — максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду — так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ — кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная морская капуста является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

Приятного аппетита!

Борщ диетический — рецепт овощного бульона

Необходимо купить:

  • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
  • Картофель — 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
  • Морковь — 1 штука.
  • Свекла — 1 большая или пару средних штук.
  • Лук — 1 головка.
  • Капуста свежая — половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
  • Растительное масло — пару ст. ложек.
  • Лавровый лист.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Соль по вкусу, сахар — щепотка.
  • Чеснок — пару зубков.
  • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.
  • 4 картофелины,
  • 300 г капусты (лучше пекинской),
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 луковица,
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
  • 3 дольки чеснока,
  • 15 г растительного масла,
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Предлагаем ознакомиться  Боль в мышцах после тренировки: почему как избавиться

Ингредиенты

  • 2 л грибного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 свекла с ботвой
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 60 г зеленого лука
  • зелень сельдерея
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец
  • соль
  • сметана

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Вариант с курицей

Ингредиенты

 200 г фасоли,4 шт. картофеля,1 морковь,1-2 луковицы,пучок щавеля или другой зелени,1-2 шт. свеклы,300 г белокочанной капусты,100 мл томатной пасты,1-2 шт. лаврового листа,1 ч. л. перца горошка,1 ст. л. соли.

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Диетическое меню из овощей

Диетический борщ для похудения, как приготовить, рецепты

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)

Диетический борщ для похудения, как приготовить, рецепты

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

Предлагаем ознакомиться  Лечебная диета по осд

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г,
  • овощной бульон — около литра,
  • корень сельдерея — 80-100 г,
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г,
  • луковица,
  • растительное масло — пару ст. л.,
  • щепотка специи мускатный орех,
  • лимонный сок — пару ч. л.,
  • чеснок — несколько зубков,
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Диетический борщ для похудения, как приготовить, рецепты

Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

Диетический детский борщ с черносливом

Ингредиенты

• Корень петрушки – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Белокочанная капуста — 250 г• Морковь — 1 шт.• Чернослив — 150 г• Свекла — 1 шт.• Томатная паста — 2 ст.л.• Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл• Зелень

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.