Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы — не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки (можно заменить на 200 граммов нежирного творога);
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Суп – блюдо, которое позволяет быстро насытиться и контролировать количество поступаемых в организм калорий. Именно эти характеристики позволили разработать суповую диету, отличающуюся определенными преимуществами. В принципе, нужно будет готовить привычные первые блюда, но со строгим соблюдением правильности сочетаний продуктов.

Во время процесса похудения организм практически не получает углеводов, а ведь они являются основным источником энергии.

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

«Выход» у организма один – расщеплять жиры из уже имеющихся отложений и таким образом обуславливать снижение веса.

Суповая диета позволяет худеть даже без занятий спортом, ведь активность у каждого человека все равно присутствует. Но чтобы добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • из меню абсолютно исключаются кондитерские изделия, жареные блюда, сладкие газированные напитки, алкоголь и любые продукты/блюда с высоким содержанием жиров;
  • в качестве питья можно употреблять разбавленные водой фруктовые соки, чистую воду и минеральную, компоты, морсы и чаи без сахара, кофе с минимальным добавлением сахара, но без молока;
  • основой диеты является жиросжигающий суп, приготовленный по определенному рецепту – его можно употреблять в любом количестве, главное – не допускать появления чувства сильного голода;
  • в отношении остальных продуктов, которые разрешены к употреблению, следует придерживаться принципа безусловной свежести и полезности, например, при приготовлении мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или курятине, а не свинине;
  • выход из суповой диеты должен быть мягким и щадящим – медленное введение «вредных» продуктов обеспечит закрепление результата.

Несмотря на эффективность похудения на супах, нужно правильно проводить курсы – не чаще 3 раз в год. Кроме этого, подобный рацион питания имеет некоторые противопоказания: хронические и острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, занятия физическим трудом в постоянном режиме, периоды беременности и кормления ребенка грудью, проблемы с работой кишечника.

Основные правила

Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:

  • все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
  • исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
  • в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, — морковь, тыкву и свёклу;
  • любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.

Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:

  1. занимайтесь спортом;
  2. не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
  3. больше двигайтесь;
  4. дышите свежим воздухом;
  5. не допускайте нервных срывов;
  6. ограничьте употребление соли;
  7. питайтесь только в определённое время дня;
  8. ужин должен быть за несколько часов до сна.

https://www.youtube.com/watch?v=9lrNktNAOIg

Соблюдая данные рекомендации, вы с каждым днём приближаетесь к заветной цели.

Супы для похудения жиросжигающие: рецепты и полезные советы

Диета, основанная на применении «волшебных» жиросжигающих супов для похудения – отличный способ не только быстро и эффективно похудеть, но и привести в порядок весь организм:

  • очистить от шлаков и токсинов  печень и желудочно – кишечный тракт,
  • нормализовать работу кишечника,
  • восстановить полезную микрофлору,
  • выработать полезные пищевые привычки.

Секрет овощных жиросжигающих супов для похудения очень прост и состоит в том, что они являются продуктами с отрицательной калорийностью.

То есть, в них содержится настолько мало калорий, что их явно недостаточно для полноценного переваривания пищи. Например, в тарелке популярного «похудательного» Боннского супа — основном продукте боннской диеты, содержится всего около 27 – 35 Ккал, а в жиросжигающих сельдереевом  и луковом и того меньше – примерно 20 – 22 Ккал.

Из – за столь низкой энергетической ценности еды организму приходится изыскивать и мобилизовывать внутренние энергетические ресурсы, то есть, проще говоря, использовать для получения дополнительной энергии собственные жировые запасы. Поэтому неудивительно, что питание жиросжигающими овощными супами гарантированно приводит к потере лишнего веса и обретению желанной легкости и стройности.

Кроме того, питание овощными супчиками, содержащими большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектинов, весьма благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта:

  • стимулирует пищеварение,
  • восстанавливает баланс жидкости,
  • нормализует моторику кишечника,
  • поддерживает в нем полезную микрофлору.

Переносится диета на супах довольно легко, потому что кушать их разрешается столько, сколько захотите и как угодно часто, при первом же чувстве голода. Но, как правило, несмотря на неограниченность рациона, переесть у вас вряд ли получится – благодаря своей консистенции и объему, низкокалорийное первое блюдо является весьма питательным и быстро дает комфортное чувство насыщения.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Суповых диет для похудения существует великое множество, для любых вкусовых предпочтений — поэтому желающим похудеть с пользой для здоровья есть из чего выбирать. При этом не обязательно строго придерживаться указанного рецепта приготовления блюд, а можно заменять и комбинировать ингредиенты на свое усмотрение.

Для удобства приводим небольшой список жиросжигающих продуктов, рекомендованных для приготовления «похудательных» супчиков, рекордсменом среди которых заслуженно является сельдерей (на его переработку требуется в 4 раза больше калорий, чем в нем содержится).

Продукты с отрицательной калорийностью для приготовления жиросжигающего  меню:

  • сельдерей;
  • спаржа;
  • листовой салат;
  • зелень;
  • лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, цветная, пекинская);
  • перец;
  • редис;
  • имбирь;
  • морские водоросли;
  • грибы;
  • баклажаны, цукини, кабачки.

Меню диеты для похудения на супах является более безопасным, чем при жестких монодиетах, так как более разнообразно, сбалансировано по составу и включает в себя множество ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.

Однако, несмотря на это, не стоит соблюдать суповую диету дольше, чем 1 – 2 недели и повторять чаще, чем раз в 2 – 3 месяца, чтобы не навредить здоровью и не нарушить обмен веществ.

Собственно говоря, за несколько дней заметно похудеть можно на любом овощном низкокалорийном супчике, состоящем из продуктов с отрицательной пищевой ценностью. Но наибольшую популярность среди жиросжигающих супов заслуженно завоевали сельдереевый, луковый, тыквенный и боннский.

Ингредиенты:

  • 200 г. корня сельдерея,
  • небольшой кочан капусты,
  • 6 штук средних морковок,
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 6 больших луковиц;
  • 6 помидоров;
  • 400 г. стручковой фасоли (зеленой);
  • 1,5 литра томатного сока;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Сложите в кастрюлю мелко нарезанный корень сельдерея и порезанные овощи, залейте томатным соком, чтобы они полностью покрылись жидкостью (при необходимости долейте воды).
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 10 минут на сильном огне.
  • Затем огонь убавьте и кипятите под крышкой еще 10 минут.
  • Зелень добавьте за несколько минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • ? кг. капусты;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 1 пучок зелени сельдерея.
  • Овощи мелко порежьте, сложите в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды.
  • Доведите до кипения на сильном огне, затем, уменьшив огонь, варите до полной готовности овощей.
  • В конце добавьте специи, приправы, зелень и дайте настояться  под крышкой еще 30 – 40 минут.
Предлагаем ознакомиться  Диета при повышенном сахаре в крови

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Ингредиенты:

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. кабачков;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  • Порежьте кубиками тыкву, кабачок, 1луковицу, 1 перец и морковь.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой (1,5 литра) и варите на несильном огне до полуготовности.
  • Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  • На сковороде сделайте зажарку – обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 1 луковицу и 1 перец и добавьте ее в готовое блюдо в конце приготовления вместе с солью и мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 250 г. фасоли;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Мелко порежьте грибы, лук и огурец и слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Затем добавьте на сковороду предварительно отваренную фасоль, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
  • Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, поместите туда протушенные овощи, добавьте специи и варите еще около 15 – 20 минут до полной готовности.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 – 6 средних помидоров;
  • 6 средних луковиц;
  • 3 болгарских перца;
  • соль и специи по вкусу.
  • Мелко нарежьте овощи, залейте водой или нежирным бульоном (чтобы жидкости было на треть больше, чем овощей) и варите до полной готовности.
  • Вместо соли можно добавить чеснок, тмин, кориандр, черный или красный перец  или соевый соус.

Ингредиенты:

  • 300 г. нежирной морской рыбы;
  • 150 г. морской капусты;
  • 70 г. риса;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус.
  • Замаринуйте в соевом соусе со специями мелко порезанный лук .
  • Промытый рис отварите до полуготовности в 2 литрах воды.
  • Добавьте в суп рыбу и варите до полной готовности. Затем добавьте маринованный лук и нарезанную морскую капусту.
  • Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в кипящее блюдо. Перемешайте и сразу же снимайте с плиты.

Советуем также ознакомиться со статьей Морковная диета.

Поскольку выдержать 7 дней на одних супах довольно тяжело, можно попробовать менее строгий, но эффективный вариант меню на неделю с добавлением овощей, фруктов и небольшого количества риса и вареного мяса.

Главные требования – нужно полностью снимать с мяса весь жир, категорически исключить газированные напитки, алкоголь, жареные и мучные блюда. В течение дня пейте много воды и зеленого чая без сахара, а при появлении чувства голода сразу же ешьте супчики.

Меню на неделю

  • Первый день  — супчик и любые фрукты (кроме бананов);
  • Второй день – суп и овощи;
  • Третий день — суп, фрукты и овощи;
  • Четвертый день – суп, овощи, фрукты и немного молока (1 стакан на день);
  • Пятый день – суп, говядина (400 – 500 г) и помидоры (1/2 кг);
  • Шестой день – супчик, отварная говядина и овощи;
  • Седьмой день – суп, чашка вареного коричневого риса, овощи и несладкий фруктовый сок.

Если вы по каким –то причинам прервали или нарушили диету, не расстраивайтесь и начните ее сначала, с самого первого дня.

(3 , 5,00 из 5)

жиросжигающий суп

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Польза и вред

Изучите максимум информации о том, какое влияние оказывает диета на жиросжигающем супе на организм. Ведь это не только польза, но и вред. Оценив все её недостатки, вы сможете обойти их стороной.

Полезное

  • Эффективность: результаты могут достигать до 8 кг за неделю;
  • занятия спортом не обязательны;
  • простота рецептов;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода: суп можно есть в течение дня в неограниченных количествах;
  • горячие блюда оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Вредное

  • Отсутствие в рационе твёрдой пищи расслабляет кишечник;
  • среди побочных эффектов — диарея, метеоризм;
  • большое количество противопоказаний.

Обычно суповые диеты вызывают горькое разочарование у тех, кто изначально имел проблемы с желудком. Для здорового организма горячие первые блюда только полезны.

Диетический суп для похудения: рецепты

Авторство суповой диеты признают за американским доктором-диетологом Митчелл. Именно он донес людям всю полезность этого вида диеты, не только для похудения, но и для здоровья.

Польза и вред

Такая диета считается одной из самых безопасных и имеет ряд преимуществ:

  • Быстрое насыщение
  • Наличие овощей круглогодично, возможность использования как свежих, так и замороженных
  • Разнообразие ингредиентов, можно каждый день готовить другой суп
  • Наличие витаминов и минералов, плюс нет ограничения на добавление диетического вида мяса, соответственно возможно наличие белка

Польза суповой диеты:

  • Потеря лишних килограммов
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Создание платформы для перехода на правильное питание впоследствии

Секрет в том, что на переваривание супа затрачивается гораздо большее количество энергии, чем приносится в организм.

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Такой диетой лучше не пользоваться:

  • Беременным и кормящим матерям (дополнительные витамины для беременных)
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведет очень активный образ жизни, спортсменам

По способу приготовления существует два варианта низкокалорийных супов:

  • Прозрачные супы с нарезанными небольшими кусочками овощами — улучшают моторику кишечника
  • Супы в виде пюре — легкоусвояемые

Общее правила:

  • Отсутствие картофеля
  • Обилие зелени
  • Для создания густоты рекомендуется использовать крупы
  • Овощи не должны перевариться, это ухудшит их питательную ценность
  •  Употребление соли и растительного масла нужно свести к минимальному количеству
  • Можно использовать натуральные специи

Суп из тыквы

Состав:

  • 100 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
  • 100 г цукини, нарезанных кубиками
  • 2 мелко рубленных зеленых сладких перца
  • 3 мелко рубленные средние головки лука
  • 3 нарезанных кубиками средних томата
  • 1 мелко рубленная средняя морковь
  • 1 столовая ложка любого растительного масла
  • 3 литра жидкости
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Тыкву, цукини, морковь, половину нарезанных лука и перцев положить в холодную воду и варить на маленьком огне
  2. Оставшиеся нарезанные лук и перец пассеровать на масле до золотистости, положить в суп за 7 минут до конца приготовления вместе с помидорами
  3. Положить соль, а перед подачей посыпать измельченной зеленью

Потеря веса на такой диете возможна от 4 до 8 кг в неделю.

Грибной суп

Суп с грибами готовится из:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • Базилик
  • Соль
  • 200 г спелых помидоров
  • 3 маленьких моркови
  • 1 молодой кабачок
  • 150 г клубня сельдерея
  • 200 г белокочанной капусты
  • 4 маленькие головки лука

Приготовление:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарубить кубиками
  2. Нарезать овощи: небольшими ломтиками грибы, морковь и кабачок, кубиками сельдерей, полосками капусту. Крупно порубить зелень
  3. Морковь и сельдерей варить после закипания 7 минут
  4. Затем ввести капусту, грибы и лук, время варки – 5 минут
  5. Присоединить кабачок с помидорами, и снова 5 минут варки
  6. Положить специи, соль и зелень

Луковый суп

Ингредиенты:

  • 2 л жидкости
  • 8 средних луковиц
  • 2 помидора (можно добавит томатный сок)
  • Нашинкованный небольшой кочан белокочанной капусты
  • 3 мелко рубленных красных сладких перца
  • 6 стеблей сельдерея
  • соль, перец, карри, зелень

Приготовление:

  1. Залитые холодной водой мелко нарубленные овощи проварить в течение 15 минут на сильном огне
  2. Затем на маленьком – до готовности
  3. Посолить, положить специи, добавить зелень при подаче

Гороховый суп

Состав:

  • 450 г гороха
  • По 1 кореньев пастернака, петрушки
  • 2 большие морковки
  • 1 большая головка лука
  • По 25 г растительного и топленого масел
  • Чабер, соль

Прежде чем Вы решите «сесть» на суповую диету обязательно изучите ее достоинства и недостатки.

Приготовление

  1. Хорошо промытый горох оставить на 1 час в холодной воде
  2. Нарезать овощи мелко и припустить, смешав оба масла
  3. Горох залить новой водой, проварить в течение часа, добавить подготовленные овощи и проварить еще 30 минут. Посолить
  4. Измельченную зелень чабера добавлять при подаче супа

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 0,6 кг сельдерея
  • 1 средняя головка лука
  • 1 средняя морковь
  • 400 г нашинкованной белокочанной капусты
  • 3 мелко рубленных желтых болгарских перца
  • 1 стакан сока из помидоров
  • Около 2 литров жидкости

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и погрузить в кипяток
  2. Отварить овощи в течение 20 минут, не позволяя сильно кипеть, при этом накрыть кастрюлю крышкой
  3. Затем добавить в суп 1 стакан сока из помидоров, соль
  4. Закипятить и подать с зеленью

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • Половина головки разобранной на соцветия цветной капусты
  • Половина кочана нарезанной кубиками белокочанной капусты
  • 4 маленькие головки лука
  • 3 зеленых сладких перца
  • 4 моркови
  • 8 стеблей сельдерея
  • Пол лимона (сок)
  • Приправы, зелень, соль
Предлагаем ознакомиться  Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню

Приготовление:

  1. Цветную капусту, белокочанную капусту, нарезанные кубиками коренья, залив холодной водой, проварить после закипания в течение 15 минут
  2. Нарезать сладкий перец соломкой и мелко лук. Добавить к варящимся овощам. Довести до готовности
  3. Добавить сок лимона, положить приправы, соль, зелень

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Состав:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 маленьких картофеля
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла
  • 3 шампиньона
  • 2 луковицы
  • Тимьян, соль, черный перец, тертый мускатный орех

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками и залить кипятком
  2. Нарезанные ломтиками шампиньоны обжарить в растительном масле вместе с мелко нарубленным луком. Положить к картофелю
  3. Разобрать капусту на соцветия и положить к картофелю
  4. Положить специи, соль

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 100 г белой фасоли
  • 100 г кабачков
  • 100 г лука-порея
  • 100 г лука
  • 50 г корневого сельдерея
  • 2 красных помидора
  • Базилик, тимьян, перец, соль
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Предварительно фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов
  2. Фасоль проварить 50 минут на небольшом огне, добавив тимьян
  3. Подготовить овощи. Нарубить их небольшими кубиками
  4. Все овощи, кроме кабачков, положить к фасоли и варить 25 минут
  5. Помидоры без кожицы, измельчить в блендере вместе с базиликом
  6. Положить кабачки и помидоры, положить соль и специи, подержать на огне еще 5 минут

Это не панацея от лишнего веса, но это шаг по пути к здоровому питанию и очищению организма от вредных для него веществ.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Стакан консервированной красной чечевицы
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 рубленая луковица
  • 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 2 литра жидкости (можно овощной, обезжиренный куриный бульоны)
  • Лавровый лист, куркума, чабрец, соль, перец

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и высушить
  2. Лук, чеснок, сладкий перец и сельдерей отварить в течение 2 минут после того, как все закипит
  3. Добавить чечевицу и приправы, накрыть крышкой
  4. На медленном огне готовьте 1 час, помешивая время от времени

Вот несколько рецептов диетических супов-пюре из овощей.

Состав:

  • 250 г нарезанного кубиками картофеля
  • 450 г кабачков
  • 1 средняя головка мелко рубленного лука
  • 50 г томатов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Веточка тимьяна

Примерное меню для недельной монодиеты на супах

Приготовление:

  1. Кабачок очистить (совсем юный обойдется и без этого!) и нарезать кубиками
  2. Нагреть кастрюлю, налить немного оливкового масла. Обжарить лук, добавить и обжарить кабачки, затем засыпать картофель
  3. Добавить воды и варить овощи минут 20
  4. Сваренные овощи извлечь из бульона, измельчить в блендере с тимьяном, выложить в бульон и довести до кипения

Состав:

  • 200 г капусты брокколи
  • 300 г кабачка
  • 50 г лука-порея
  • 2 зубчика мелкорубленого чеснока
  • 100 мл молока
  • кунжут

Овощи не могут дать организму все необходимое.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, крупно нарезать, опустить в горячую воду на 10 минут
  2. Сваренные овощи извлечь из бульона, добавить чеснок
  3. С помощью блендера измельчить
  4. Добавить молоко и закипятить
  5. При подаче посыпать кунжутом

Состав:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 4 маленьких моркови
  • 2 средних головки лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 красных сладких перца
  • 4 томата
  • Бульон из овощей (или вода)
  • Оливковое масло
  • Перец, зелень, соль

Примерное меню суповой диеты на неделю

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать
  2. Для снятия кожицы с помидоров, обдать их кипятком и измельчить
  3. В кастрюле с толстым дном пассеровать измельченную луковицу на оливковом масле, потом добавить измельченные коренья сельдерея и моркови. Жарить 5 минут
  4. Залить пассированные овощи водой и поставить на огонь
  5. После закипания добавить нарезанные перец и картофель. Время варки овощей около 10 минут на небольшом огне. Положить в суп помидоры, посолить, перчить, проварить около 3 минут
  6. Измельчить в блендере. Закипятить. Зелень добавлять непосредственно в тарелку

Сырный суп

Состав:

  • зелень
  • 200г смесь замороженных овощей
  • 1 литр жидкости
  • 100г сыра российского (можно взять плавленый)

Овощи способны быстро насытить, но чувство сытости быстро уходит.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, засыпать размороженные овощи
  2. Натертый сыр высыпать, постоянно помешивая, к овощам
  3. Положить зелень

Суп с фрикадельками

Ингредиентыдля фрикаделек:

  • 225 г фарша из телятины
  • 30 г мелко нарезанного лука
  • 4 ст.л. сухарей
  • 1 желток сырого яйца
  • Базилик, орегано, петрушка, соль, перец

Ингредиенты для супа:

  • 20 мл оливкового масла
  • 50г консервированной фасоли
  • Пол стебля сельдерея
  • 100г нашинкованной капусты
  • 100г нарезанной маленькими кубиками репы
  • 50г мелко нарубленной головки лука
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 300г консервированных помидоров
  • Перец, соль, гвоздика, лавровый лист

Обязательно нужно сделать правильный выход из диеты: не употреблять первое время шоколад, сахар и другие быстрые углеводы.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие фрикаделек и скатать шарики размером с оливку
  2. Промыть фасоль
  3. В кастрюлю с водой положить свежие овощи с чесноком. Помидоры положить через 15 минут
  4. Варить, помешивая около 20 минут
  5. Положить остальные ингредиенты. Варить до готовности
  6. Положить приправы

Суп из говядины

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Ингредиенты:

  • 600 говядины
  • 1 крупная морковь
  • ½ корня петрушки
  • 400г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • Майоран, чабер, укроп

Приготовление:

  1. Сварить говядину с нарезанными ломтиками кореньями
  2. Посолить и положить картофель
  3. Добавить чеснок и специи

Отзывы

Оля — 26 лет

Как только я родила, вес начал набираться со страшней силой, подруга посоветовала поесть супчики и рассказала как приготовить диетический, овощной суп. Я их и так любила, а этот мне еще больше понравился. Мне помогло сразу почти. Теперь я постоянно время-от-времени сижу на такой диетке.

Тамара — 44 года

У меня всегда были проблемы с лишним весом, но с возрастом все стало еще хуже. Нашла статью про такого рода диету и решила попробовать. Не скажу, что прямо на глазах, но эффект есть и я довольна.

Юля —  35 лет

После рождения второго ребенка перестала узнавать себя в зеркале. Даже муж сказал, что пора что-то делать. Вот мы и сели вдвоем на такую диету, ему конечно сложнее было, но теперь мы стали выглядеть намного лучше да и чувствовать себя стали хорошо.

Рецепты овощных супов для похудения

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

С сельдереем

Избавиться от лишнего веса с помощью правильно организованной системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень важно в этом деле – правильно выбрать нужные продукты. Так, худеть легко и приятно с помощью сельдерея.

В 100 граммах этого овоща содержится всего 20 калорий, в то время как он является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и кислот различного действия.

У сельдерея есть несколько свойств, благотворно влияющих на процесс похудения:

  1. Он содержит клетчатку, которая на долгое время избавляет от чувства голода.
  2. Кислоты, содержащиеся в нем, дают детоксицирующий эффект, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.
  3. Он обладает легким мочегонным действием, что способствует нормализации водного баланса и выведению солей.

Но дело не только в том, чтобы выбрать сельдерей в качестве основы диетических блюд – его также нужно уметь правильно приготовить.

Суп сельдереевый чаще всего готовят из корня – он больше подходит для бульонов и содержит больше полезных веществ.

Кристина Лобановская

Как приготовить идеальный и вкусный суп из сельдерея?

Возьмите 1 луковицу и 1 морковь и сварите из них литр овощного бульона. В это время 3-5 стеблей сельдерея и 250 – 350 граммов брокколи порежьте примерно равными кусками. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи и варите их до готовности.

Сваренное блюдо измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и еще раз прогрейте суп на огне.

Рецепты

«Борщ» из зелени

овощной суп

Поставьте на огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Одновременно с этим поставьте отдельно вариться 5 куриных яиц.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука и половину стакана бурого риса. Овощи измельчите и вместе с крупой поместите в кипящую воду.

Возьмите по пучку зеленого лука, шпината, петрушки и щавеля. Измельчите зелень. Яйца после варки остудите, потрите на терку. Из бульона удалите сельдерей, добавьте зелень и яйца. Варите пару минут, после чего уберите кастрюлю с огня и введите в нее пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом.

Румынский суп с сельдереем

Сварите овощной или куриный бульон. Предварительно отварите кукурузу или возьмите консервированную.

Очистите и мелко нарежьте 2 картофелины и поместите их в кастрюлю к бульону – варите до полуготовности.

В это время нашинкуйте 1 головку репчатого лука, 1 морковь, корень сельдерея и петрушки. Добавьте их к супу вместе с кукурузой и варите до готовности.

Для похудения на супе из сельдерея диетологи рекомендуют два основных плана диеты:

  1. Строгий режим питания. Он предполагает, что вам необходимо ежедневно съедать около 1,5 литра супа и употреблять разрешенные продукты. Первые 4 дня добавляются овощи и фрукты, 5-6 день — 300-400 граммов мяса, 7 день – любая низкокалорийная пища. Сидеть на строгой диете нужно неделю.
  2. Умеренная диета, при которой вы можете кушать любые легкие блюда, и 1-2 приема пищи в день заменять супом.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро можно похудеть сидя на кефирной диете

В любом случае организм очистится от вредных шлаков, токсинов и будет получать все необходимые ему питательные вещества при минимальном количестве калорий. Но чтобы выдержать диету было легче, вы можете готовить и другие блюда. Например, из книги о 1000 рецептов на сельдереевом супе или те, что предлагаем вам мы.

Капустный

Для похудения отлично подходит зеленый суп из капусты различных видов: белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи и прочих. Его можно использовать как основное блюдо моно диеты или готовить в рамках суповой системы питания. В любом случае это даст отличные результаты, так как блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Рецепты

С грибами

200 граммов шампиньонов нарежьте пластинами. Нашинкуйте половину репчатого лука и пассеруйте его с грибами в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.

В это время нарежьте тонкими полосами около 300 граммов белокочанной капусты. Натрите на терке морковь. Добавьте их в посуду и залейте водой так, чтобы она немного закрывала все компоненты.

Добавьте по вкусу соль и варите суп около 5 минут. После этого положите в суп 100-150 граммов стручковой фасоли и держите блюдо на огне еще 5 минут.

С савойской капустой

Небольшой кочан савойской капусты нарежьте соломкой и полейте небольшим количеством бальзамического или винного уксуса. Оставьте на 20-30 минут.

Треть корня сельдерея, 1 среднего размера морковь, 1 головку репчатого лука и 2-3 корня петрушки измельчите ножом и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она закрывала все овощи, и варите бульон до готовности всех компонентов.

Добавьте в суп капусту и варите его еще около 10 минут. Подавайте блюдо холодным или горячим, с ложечкой йогурта.

Крем-суп с брокколи

100 граммов шампиньонов и половину луковицы измельчите, и пассеруйте в кастрюле. Добавьте к ним нарезанную пекинскую капусту и брокколи: по 200 граммов. Залейте овощи водой и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере, предварительно добавив в него соль и специи. Подавайте в холодном или горячем виде с небольшим количеством йогурта, посыпав блюдо нарезанной зеленью, на ваш вкус.

Луковый

Лук – один из самых доступных и дешевых овощей, который мы привыкли добавлять в самые разнообразные блюда. Однако, даже постоянно его используя, многие из нас не знают, насколько он полезен! В составе лука есть почти все необходимые человеку витамины, а также микроэлементы и кислоты.

Лук – идеальный продукт для похудения, так как почти не содержит калорий, а также очищает кишечник и стимулирует обменные процессы в организме.

Диета на луковом супе относится к жестким видам рациона питания, но ее можно сделать легче, изменяя рецепт по дням: ежедневно заменяя один из компонентов диеты другим. Но лучше всего готовить это блюдо в рамках суповой диеты, так как она более разнообразная и не имеет побочных действий.

разные супы

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда очистите, и нарежьте небольшими кубиками 5 крупных головок белого сладкого лука и 1-2 средние моркови. Также измельчите болгарский перец, 5-7 томатов среднего размера и около 100 граммов стеблевого сельдерея.

Все овощи положите в крупную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она минимум на половину ладони их закрывала. После того, как суп закипит, еще немного проварите его на большом огне. После этого уменьшите пламя и варите до готовности.

В завершении добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Боннский

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, но именно в США его лечению уделяют больше всего внимания. И усилия американских диетологов не были напрасными – они смогли придумать рецепт первого блюда, которое позволяет за неделю избавляться от 5-10 килограммов. Это волшебное средство называется боннский супчик или, как его иногда называют, бостонский суп.

Диета на боннском супе обладает множеством преимуществ:

  1. Она достаточно разнообразная и включает в себя не только первое блюдо, но и другие продукты в умеренных количествах.
  2. На ней вам не придется мучиться от голода, так как количество супа в день ограничено только рамками здравого смысла.
  3. Процесс очищения организма и избавления от лишних килограммов происходит естественно и легко, а потерянные объемы не возвращаются.

кефирный суп

Но с этими проблемами также легко справиться: просто используйте суп для похудения в комплексе с другими первыми блюдами.

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Параллельно с этим возьмите 1 большую луковицу, очистите ее и нарежьте полукольцами. Измельчите 1-2 зубчика чеснока.
  3. Пассеруйте лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему чеснок, половину чайной ложки порошка карри и 1-2 щепотки тмина. Тушите овощи на медленном огне.
  4. В это время очистите, и нарежьте треть небольшого кочана капусты: белокочанной или пекинской, 1-2 болгарских перца, 2-3 томата, 1 морковь среднего размера и стебель сельдерея.
  5. В большую кастрюлю переложите поджарку и все овощи и затейте водой так, чтобы она закрывала их.
  6. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки можно добавить любимые специи в умеренном количестве.

Варианты

Если очень хочется похудеть таким способом, для начала определитесь, какая именно диета на супах вам нужна. Вариантов в сети можно найти огромное количество — как по срокам, так и по основному продукту:

  • разгрузочный день, в течение которого нужно небольшими порциями съедать литр диетического жиросжигающего супа без дополнительных продуктов (минус 1 кг);
  • монодиета на 3 дня, когда съедается такое же количество какого-то одного определённого супчика (минус 2-3 кг);
  • на неделю: можно худеть на одном рецепте или ежедневно готовить себе что-то новенькое, но при этом не забывать включать в рацион небольшое количество овощей, фруктов и белков (минус 4-5 кг);
  • есть более длительные голодовки на 2 и больше недель, но они не рекомендованы диетологами, так как могут спровоцировать кишечные расстройства.

В качестве альтернативы можете выбрать питьевую диету, которая по своим принципам очень на неё похожа.

Отзывы и результаты похудевших

Меню

Для составления рациона можете воспользоваться двумя разными меню на 7 дней, разработанными специально для суповой диеты.

Монодиета

Сбалансированное меню

Виды супов в примерном меню можете менять в соответствии со своими пристрастиями. Во втором варианте размер порций не указан, так как блюда можно есть, пока не утолите голод. Но при этом вы должны помнить главное правило похудения: из-за стола выходить, до конца не насытившись.