Суп-пюре из тыквы и кабачков

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Суп из тыквы как в в ресторане

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – примерно грамм 700-800
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон – 1 литр
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное для жарки
  • соль, перец
  • сливки – 150 мл
  • петрушка или шпинат для украшения.

Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.

Состав продуктов:

  • очищенная тыква – кусочек грамм на 250
  • картофель – 250 гр
  • зубок чеснока
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • петрушка или кинза
  • сметана для заправки.

Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.

Иногда на скорую руку я варю суп только из тыквы и картофеля: ни зажарку, ни сливки, ни бульон не использую. Такой получается диетический рецепт, совершенно не жирный, но все равно вкусный и быстрый суп.

Предлагаем ознакомиться  Диета при заболевании почек и контакты с больным

Беру овощей поровну, чищу, режу, заливаю водой, солю и варю до готовности.

После блендирую и для вкуса кладу маленький кусочек сливочного масла. И все – суп готов!

Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.

Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.

Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.

Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.

Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.

vkusnij sup iz tykvy

Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

Мне понравилось видео Юлии Высоцкой о том, как она варит суп  с сельдереем и другими овощами: морковью, луком, с сыром и удивительным ингредиентом – апельсином, а вернее с его соком, также добавляет в суп и сок лимонный. Картофеля в этом рецепте нет, только тыква и овощной бульон. Очень экзотический рецепт, даже интересно попробовать.

Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Крем-суп в тыкве

Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian 

Чтобы подать суп в тыкве, срежьте верхушку и аккуратно выскребите мякоть, оставив стенки толщиной 1–1,5 см.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить суп пюре из тыквы

Ингредиенты (на 2 порции). 1 среднего размера тыква, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г лука-порея, 0,5 шт. лука-шалота (можно заменить на 1/4 головки репчатого лука), 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока, 1 л овощного бульона, 1 веточка кинзы, 1 щепотка мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

Суп из тыквы как в в ресторане

Инструкция. Тыкву очистите, нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте тыкву, нарезанные лук-порей и лук-шалот. Обжаривайте минут 10–15. Затем добавьте свежевыжатый  апельсиновый сок и овощной бульон, веточку кинзы  и варите на медленном огне 30 минут.  Из готового супа удалите кинзу, сам суп пробейте в блендере. Добавьте  соль и черный перец по вкусу, щепотку  мускатного  ореха. Процедите  и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт от Алексея Каневского, шеф-повара ресторана «Джу-Джу»

Один из лучших способов приготовления тыквы — запекание. И вкусно, и сделать легко. Если просто порезать тыкву и картофель тонкими ломтиками, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности, получится великолепный гарнир к мясу или рыбе. Чтобы сделать такое блюдо более диетическим, уменьшите количество картофеля. В духовке из тыквы можно приготовить и полезные диетические десерты.

Ингредиенты. 1 небольшая тыква, 1 ст. л. тростникового сахара или цветочного жидкого меда (если сухофрукты сладкие, можно обойтись и без них), 1 горсть фиников (без косточек), 1 горсть сухофруктов на выбор (изюм, курага, вишня сушеная и др.), 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Инструкция. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками, выложите в посуду для запекания. Посыпьте сверху тростниковым сахаром или медом. Поставьте в духовку на 5-7 минут. Далее добавьте финики и любые сухофрукты по вкусу, немного воды и поставьте тыкву в духовку еще на 5 минут. После посыпьте очищенными тыквенными семечками и поставьте в духовку еще на пару минут, чтобы семечки поджарились.

Рецепт от Сергея Чернышева, шеф-повара американского ресторана TheStandarD 

sup iz tykvy s sirom

На примере предыдущего рецепта мы убедились, что тыква легко превращается в десерт, если смешать ее с сухофруктами. А стоит соединить ее с овощами — получится горячее блюдо, где сладость тыквы теряется, а яркий вкус остается.

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 головка репчатого лука, 150 г лука-шалота (можно заменить обычным репчатым), 3 зубчика чеснока, 120 г мякоти тыквы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сушеного орегано, 1 лавровый лист, 100 г цукини (кабачков), 250 г помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 болгарский перец, 6 веточек свежего тимьяна (можно заменить щепоткой сушеного), соль по вкусу.

Инструкция. У болгарского перца срежьте шляпку, почистите его внутри, смажьте 0,5 ст. л. растительного масла и запекайте 7–10 минут в духовке при температуре 180°С. Выньте из духовки, оберните пленкой на 10–15 минут, после чего аккуратно снимите с перца кожицу. Мелко нарезанный репчатый лук и 1 зубчик чеснока смешайте с орегано, добавьте лавровый лист, обжарьте в большой кастрюле на 1 ст. л.

оливкового масла 7–10 минут. Добавьте к луку нарезанную кубиками тыкву и оставьте томиться на медленном огне под крышкой на 15–20 минут, изредка помешивая. Добавьте к тыкве нарезанные кубиками цукини, готовьте еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 4 минуты до конца положите 100 г порезанных пополам помидоров черри, перемешайте.

Предлагаем ознакомиться  Обзор таблеток от холестерина - Рейтинг 2019

Теперь приготовьте соус: нарезанный лук-шалот (150 г репчатого лука) и 150 г помидоров черри тушите до мягкости томатов в сотейнике с оставшимся оливковым маслом, мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока и тимьяном, затем измельчите соус в блендере и посолите по вкусу. Рататуй аккуратно поместите в болгарский перец. Подавайте на стол горячим, украсьте соусом и мелко нарезанной петрушкой.

Кутабы с тыквой

Рецепт от Элвина Гулиева, шеф-повара ресторана Zafferano 

Если вы не очень ладите с духовкой (а возможно у вас ее просто нет), и есть желание испечь с тыквой что-то вкусное, мучное, но не особо калорийное, можно приготовить популярные на Кавказе кутабы. Для этого блюда начинку кладут в тонкий слой теста и обжаривают на практически сухой сковородке, а то и вообще на гриле или открытом огне.

Ингредиенты. 1 кг муки, 1 яйцо, 800 мл воды, 1 небольшая тыква, 1 луковица, 1 щепотка шафрана (можно заменить куркумой), 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция. Муку просейте горкой, в середину вбейте яйцо, влейте воду и, слегка посолив, замесите тесто. Мякоть тыквы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, обжарьте на масле с мелко нарезанным луком и дайте остыть. Отщипните от теста кусочек, раскатайте в кружок диаметром с чайное блюдце, на одну сторону выложите тыквенную начинку (примерно 2-3 столовые ложки на 1 кутаб), накройте ее другой стороной кружка, края защипите. Слегка сбрызните кутаб растительным маслом и обжарьте на гриле или сухой сковородке до румяной корочки.

Еще один, пятый, рецепт — рыбный рулет с тыквой — вы найдете в группе «ЖИВИ!» в соцсетях.