Диета 13 по Певзнеру

Стол № 1 предусматривает 4−5 приёмов пищи в день и назначается на срок не менее 2−3 месяцев. Показаниями к соблюдению стола № 1 являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,острый гастрит,хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,гастроэзофагеальный рефлюкс.

Диета 1 по Певзнеру

Диета 1 по Певзнеру

Есть нужно блюда в полужидком или желеобразном виде. Пища должна быть тёплой. Следует отказаться от жарки и ограничить потребление соли.

Стол № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью,атрофическом гастрите,хроническом колите вне обострения. Питаться следует 4−5 раз в день.

В рацион питания при соблюдении стола № 2,могут быть включены такие пищевые компоненты:

  • Любые разновидности круп за исключением пшена,перловки и кукурузы.
  • Печенье без добавления сахара,сухари из пшеничного хлеба,вчерашние хлебобулочные изделия,приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей,галетное печенье.
  • Любые разновидности рыбы,содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом,избегая панировки.
  • Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности,а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  • Некрепкие бульоны из красного мяса,птицы без кожи,овощей или рыбы.
  • Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар,фруктово-ягодные джемы,пастилу,мармелад,зефир,конфеты,натуральный мёд.
  • Чай каркаде,узвар из плодов шиповника,травяные отвары и настои,некрепкий зеленый и черный чай,тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  • Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты за исключением редиса,чеснока,фасоли и гороха,репчатого лука,хрена и редьки. Блюда,приготовленные из овощей,рекомендовано подавать в протертом виде.
  • В качестве мясных компонентов используется телятина,мясо курицы и индейки без кожи,а также мясо кролика.
  • Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  • сок из винограда,инжир,финики;
  • хлебный и солодовый квас;
  • овощи в засоленном,маринованном и квашеном виде;
  • любые виды рыбных и овощных консервов;
  • мясные и рыбные ингредиенты,подвергнутые копчению;
  • пирожные,торты,изделия из слоеного и сдобного теста;
  • утиное и гусиное мясо,свинина,баранина и шпик;
  • напитки,содержащие углекислый газ или этиловый спирт;
  • шоколад,какао;
  • все разновидности грибов;
  • свиной и говяжий жир,маргарин,кулинарный жир;
  • мороженое,энергетические напитки.

Разрешается вареная,тушёная,запечённая и измельчённая пища. Допускается обжаривание без корочки. Стоит отказаться от панировки. Продукты с высоким содержанием клетчатки протираются. Пища должна быть тёплой,не горячей и не холодной.

Стол 3 врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или расстройствами кишечника,сопровождающимися запорами. Питаться следует 4−5 раз в день. Диета 3 по Певзнеру назначается на неограниченный срок.

В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов,входят такие продукты:

  • картофельные корнеплоды;
  • листья салата,морковь,шпинат,сельдерей,зелень и корни петрушки,руккола,базилик,цветная и пекинская капуста,огурцы,цукини,лук порей,томаты,красная свекла и тыква;
  • любые виды морепродуктов,включая ламинарию;
  • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта,грубого помола,также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
  • любые разновидности кисломолочной продукции,включая домашний кефир,ряженку,домашний йогурт,ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
  • галетное и не сдобное печенье;
  • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов,не более штуки в день;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки,узвар из плодов шиповника,напиток из цикория,заменитель кофе,минеральная вода без добавления углекислого газа;
  • гречневая,овсяная,пшенная,а также ячневая крупы;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу,зефир,натуральное желе и мармелад,пчелиный мёд,карамель и фруктовое повидло;
  • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника,льна,кукурузы,тыквы,кунжута,грецкого ореха и оливок.
Предлагаем ознакомиться  Как накачать предплечья – упражнения с гантелями и штангой

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике,улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ,из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра,мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели,чёрный и зелёный чай,какао,кофе;
  • кулинарный жир,в любые соусы,включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты,содержащие большое количество вяжущих элементов,а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов,кизил,репчатый лук,редька,редис,чеснок,репа;
  • такие виды кондитерских изделий,как шоколадные конфеты и карамели,круассаны,торты,шоколад,эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка,хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные,приготовленные на пару или запечённые блюда. Овощи и фрукты можно есть в сыром или варёном виде. В меню можно включить сладости и холодные напитки.

Стол № 4 назначается при обострениях заболеваний кишечника,сопровождающихся диареей. Стол можно соблюдать несколько дней,пока не уйдёт острая симптоматика.

Диета 4 по Певзнеру

Диета 4 по Певзнеру

Следует ограничить продукты,способные механически или химически раздражать ЖКТ. Исключите пищу,стимулирующую секрецию органов пищеварения. Меню диеты 4 по Певзнеру включает жидкие,полужидкие,протёртые,варёные и приготовленные на пару блюда.

Стандартная диета общественного питания

Стол 5 назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением,цирроз печени вне обострения,хроническом холецистите,желчнокаменной болезни,остром гепатите и холецистите в период выздоровления.

Диета 5 по Певзнеру

Диета 5 по Певзнеру

Пищу отваривают или запекают после предварительной варки. Блюда подаются преимущественно в неизмельченном виде. Рецепты для диеты 5 по Певзнеру не должны включать зажарку с мукой и овощами.

Стол 6 предназначен для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью.

При развитии таких заболеваний,как мочекислый диатез,мочекаменная болезнь и подагра,в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  • любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде;.
  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки,а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей;
  • первые блюда,приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне,вегетарианская окрошка,свекольник,постный рассольник,а также щи без добавления мяса;
  • молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты,как нежирный кефир,простокваша,цельное молоко,нежирная сметана,домашний йогурт,ряженка и нежирный творог;
  • фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде;
  • зелёный и чёрный чай с добавлением лимона,меда и молока,домашние фруктово-ягодные кисели,овощные и фруктовые соки,ягодные морсы,чай из цветков ромашки,узвар из плодов шиповника,фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория;
  • в качестве десерта можно употреблять натуральный мёд,пастилу,домашний мармелад,ягодный джем,варенье,а также домашний зефир.
  • жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного,кукурузного,оливкового,льняного и сливочного масла.

Из меню стола 6 необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад,какао;
  • первые блюда,приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне;
  • все виды орехов и бобовых,виноградный сок;
  • твёрдые и рассольные сыры;
  • колбасные изделия,копчёности,сосиски,рыбные и мясные консервы,субпродукты,а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира;
  • все виды закусок,паштеты,соусы,пряности,специи,кетчуп,майонез,горчицу,тёртый корень хрена;
  • изделия из слоёного и сдобного теста,торты,кондитерские рулеты,шоколадные конфеты и карамель.

Методы готовки обычные,температура пищи любая.

Стол 7 назначается при остром нефрите в фазе выздоровления,хроническом нефрите вне обострения,нефропатии беременных.

Избежать повышенной функциональной нагрузки на почки можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • различные виды макаронных изделий и круп;
  • первые блюда,сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп,в качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану,пассерованный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом;
  • разрешены любые виды овощей,а также зелень петрушки и укропа(кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде,а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания;
  • различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде(кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день,при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки;
  • из сладостей разрешено фруктовое мороженое,карамельные конфеты,домашнее фруктово-ягодное желе,варенье и натуральный мёд;
  • из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану,цельное молоко,кисломолочные напитки типа айрана,сливки и нежирный творог.
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб,приготовленный без добавления соли;
  • в качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе,фруктово-ягодные кисели,компоты,узвар из плодов шиповника,а также свежевыжатые овощные соки.
Предлагаем ознакомиться  Питание ребенка при крапивнице

Стандартная диета общественного питания

Основным правилом диетического рациона № 7 является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов,которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • шоколад и какао;
  • твердые и мягкие сыры;
  • колбасные изделия,сосиски,солёная,вяленая и копченая рыба,мясные и рыбные консервы,икра;
  • бульоны,сваренные из грибов,рыбы,мяса или птицы;
  • блюда из рыбы или мяса,приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • грибы и овощи в консервированном и маринованном виде;
  • хлебобулочные изделия,изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • шпинат,редька,чеснок,репчатый лук,горох и фасоль,щавель;
  • газированная минеральная вода,а также крепкий кофе.

Основной вариант диеты (ОВД)

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Стандартная диета общественного питания

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание – до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости – до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Запеканка из творога в духовке калорийность

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки – не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок – нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Низкокалорийная диета (НКД)

Подобная схема применяется во время диабета, сопряженного с избыточным весом или ожирением, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, опять же, связанных с повышением массы тела.

Основной момент данного варианта диеты – снижение суточной калорийности рациона до 1340 ккал. При этом налагается запрет на кондитерские и мучные изделия, в частности, сдобу. На копченые и жареные блюда, на моно- и дисахариды. Сахар не разрешен ни в каком виде, равно как и мед, конфитюр, джем, варенье.

В санатории-профилактории направляются рабочие и служащие, находящиеся на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний, длительно и часто болеющие, перенесшие тяжелые заболевания, травмы, операции, а также работающие в неблагоприятных условиях в целях профилактики профессиональных заболеваний. Профсоюзные комитеты в случае необходимости могут направить на лечение в санаторий-профилакторий рабочих и служащих в период их очередного отпуска.