Древнейший мир и первые люди

Наукой доказано, что первые люди появились на территории Африки. Человеческие общины появились не сразу, а в процессе долгого и кропотливого формирования особой системы взаимоотношений, которые сегодня называются «общественные» или «социальные». Постепенно древние люди перебирались с места на место и занимали новые территории нашей планеты. И примерно к концу 4 тысячелетия до нашей эры начали появляться первые цивилизации. Этот момент и стал переломным в истории человечества.

Времена первобытно-общинного строя пока что занимают большую часть истории нашего вида. Это была эпоха формирования человека как социального существа и как биологического вида. Именно в этот период формировались способы общения и взаимодействия. Создавались языки, культуры. Человек учился мыслить и принимать разумные решения. Появились первые зачатки медицины и врачевания.

https://www.youtube.com/watch?v=rDZrDis0Z9g

Эти первичные знания стали катализатором развития человечества, благодаря которому мы живём в том мире, который есть у нас сейчас.

Существует такая наука – палеопатология. Она изучает строение древних людей по останкам, найденным во время археологических раскопок. И по данным, полученным во время проведения исследований этих находок, ученые выявили, что древние люди болели точно так же, как и мы, хотя до появления этой науки всё было совсем иначе.

Выходит, что наши предки тоже были подвержены опасности со стороны вредоносных бактерий и разных болезней. По останкам было определено, что туберкулёз, кариес, опухоли и другие заболевания не были редкостью среди древних людей.

Средняя продолжительность жизни людей в разные эпохи

Но не только заболевания создавали трудности нашим предкам. Постоянная борьба за пропитание, за территорию с другими племенами, несоблюдение каких-либо правил гигиены. Только во время охоты на мамонта из группы людей в 20 человек могло вернуться около 5-6.

Древний человек полностью полагался на себя и на свои способности. Каждый день он вёл борьбу за выживание. Об умственном развитии не шло и речи. Предки охотились и защищали территорию, на которой обитали.

Только позже люди научились собирать ягоды, коренья, выращивать какие-то зерновые культуры. Но от охоты и собирательства до аграрного общества, ознаменовавшего начало новой эры, человечество шло очень долго.

Но как же наши предки справлялись с этими болезнями при отсутствии каких-либо медикаментов или познаний в области медицины? Самым первым людям приходилось несладко. Максимум, до которого они доживали, был возраст 26-30 лет. Однако со временем человек научился адаптироваться к определенным условиям среды, и понимать природу тех или иных изменений, происходящих в организме. Постепенно продолжительность жизни древних людей начала увеличиваться. Но происходило это очень медленно по мере развития навыков врачевания.

Выделяют три стадии формирования первобытной медицины:

  • 1 стадия – формирование первобытных общин. Люди только начинали накапливать знания и опыт в сфере врачевания. Пользовались животными жирами, прикладывали к ранам различные травы, готовили отвары из ингредиентов, которые попадались под руку;
  • 2 стадия – развитие первобытной общины и постепенный переход к их распаду. Древний человек научился наблюдать за процессами протекания болезни. Стал сопоставлять изменения, которые происходили в процессе излечения. Появились первые «лекарства»;
  • 3 стадия – распад первобытных общин. На этом этапе развития окончательно начала формироваться медицинская практика. Люди научились лечить определенные недуги действенными способами. Поняли, что смерть можно обмануть и избежать. Появились первые врачи;

В древности люди погибали от самых незначительных болезней, которые сегодня не вызывают никаких опасений и лечатся за один день. Человек погибал в расцвете своих сил не успевая дожить до старости. Средняя продолжительность человека в доисторическое время была крайне низкой. В лучшую сторону всё начало меняться в Средневековье, о котором дальше и пойдет речь.

Сколько длилась детская жизнь

Задавшись целью определить среднюю продолжительность жизни в Древней Греции или Риме, мы столкнемся с проблемами. Во-первых, чудовищный уровень детской смертности: учитывая этот фактор, мы рискуем прийти к выводу, что в античное время вообще не было людей старше 30–40 лет. Во-вторых, практически вся личная информация из сохранившихся письменных источников касается людей из высших сословий, причем преимущественно мужчин.

В отсутствие антибиотиков, прививок и сбалансированного питания жестко работал естественный отбор, и выживали только самые сильные и здоровые. Иногда к естественному отбору прибавлялся искусственный.

Как мы знаем от Плутарха, если спартанский младенец рождался недостаточно крепким и «ладно сложенным», его безжалостно убивали, «считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе. По той же причине женщины обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая их. Говорят, что больные падучей и вообще хворые от несмешанного (то есть чистого, не разбавленного водой. — Прим. авт.) вина погибают».

Угрызений совести при этом не испытывали, полагая, что если младенец угоден богам, кто-нибудь о нем позаботится, а если нет — кто мы такие, чтобы спорить с волей богов?

Средневековье

Первый бич Средневековья это голод и болезни, которые всё так же перекочевали из древнейшего мира. В Средние века люди не только голодали, но и утоляли свой голод ужасной пищей. Животных убивали на грязных фермах в полной антисанитарии. О стерильных способах приготовления и речи не шло. В средневековой Европе эпидемия свиного гриппа унесла десятки тысяч жизней. В XIV веке пандемия чумы, которая вспыхнула в Азии, уничтожила четверть населения Европы.

Предлагаем ознакомиться  Диета для спортсменов чтобы убрать животик

Чем же занимались люди в Средние века? Вечные проблемы остались те же. Болезни, борьба за пропитание, за новые территории, но к этому добавилось всё больше проблем, которые появились у человека, когда он стал разумнее. Теперь люди стали вести войны за идеологию, за идею, за религию. Если раньше человек боролся с природой, то теперь он боролся со своими собратьями.

Но вместе с этим ушли и многие другие проблемы. Теперь люди научились добывать огонь, строить себе надежные и прочные жилища, стали соблюдать примитивные правила гигиены. Человек научился искусно охотиться, изобретал новые методы упрощения повседневной жизни.

Убогое состояние, в котором пребывала медицина в античное время и Средневековье, множество неизлечимых в то время болезней, скудное и ужасное питание – всё это признаки, характеризующие раннее Средневековье. И это не говоря про постоянные распри между людьми, про ведение войн и крестовых походов, которые уносили сотни тысяч человеческих жизней.

В Древней Греции люди вовсе жили в среднем 29 лет. Это не значит, что в Греции человек доживал до двадцати девяти лет и умирал, но это считалось преклонным возрастом. И это несмотря на то, что в те времена в Греции уже были сформированы первые так называемые «больницы».

То же можно сказать и о Древнем Риме. Все знают о могущественных римских солдатах, состоявших на службе в империи. Если взглянуть на древние фрески, то в каждом из них можно узнать какого-нибудь бога с Олимпа. Сразу же складывается впечатление, что такой человек проживет долго и будет оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

Но статистика говорит об обратном. СПЖ в Риме едва ли достигала 23 лет. Средняя продолжительность по всей римской империи составляла 32 года. Значит, римские войны были не такими уж и здоровыми? Или же во всем виноваты неизлечимые болезни, от которых никто не был застрахован? Сложно ответить на этот вопрос, но данные взятые с более 25000 эпитафий на надгробиях кладбищ в Риме говорят именно о таких цифрах.

В египетской империи, существовавшей ещё до начала нашей эры, которая является колыбелью цивилизации, СПЖ была не лучше. Она составляла всего лишь 23 года. Что говорить о менее цивилизованных государствах древности, если продолжительность жизни даже в древнем Египте была ничтожно мала? Именно в Египте люди впервые научились лечить людей ядом змей. Египет славился своей медициной. На том этапе развития человечества она являлась передовой.

Что же о более позднем Средневековье? В Англии с XVI по XVII век бушевала чумная болезнь. Средняя продолжительности жизни в 17 в. достигала лишь 30 лет. В Голландии и Германии XVIII века ситуация была не лучше: люди доживали в среднем до 31 года.

Но продолжительность жизни в 19 в. начала медленно, но верно увеличиваться. Россия XIX века смогла увеличить показатель до 34 лет. В те времена в той же Англии жили меньше: всего 32 года.

По итогу можно заключить, что продолжительность жизни в средневековье оставалась на низком уровне и не менялась на протяжении столетий.

Вечно молодой: сколько жили взрослые в Античности

Если грек или римлянин доживал до взрослого возраста, его шансы на продолжительную жизнь сильно увеличивались. Конечно, в молодые и зрелые годы человека поджидали свои опасности: мужчины гибли на войне и от бытовых травм (банальное падение с лошади и сложный перелом легко могли кончиться смертью), женщины умирали из-за родов. Постоянные беременности ослабляли и истощали организм, делая его более чувствительным к болезням.

Кроме того, шансы на продолжительную жизнь сильнее, чем сейчас, зависели от социального положения человека: рабы и бедняки занимались тяжелым и опасным физическим трудом и питались гораздо хуже аристократов и богачей.

Предлагаем ознакомиться  Диета при раке толстой кишки со стомой

Наконец, в зрелые годы, когда мужчина переставал ходить на войну и поручал самую тяжелую работу подросшим сыновьям, а женщина выходила из детородного возраста, шансы внезапно умереть заметно снижались.

Иногда демографическую ситуацию резко ухудшали серьезные бедствия: эпидемии или особенно продолжительные и разрушительные войны (в целом войны были, конечно, делом обычным). Выразительный пример подобной ситуации можно найти в истории Рима времен поздней республики. Согласно Титу Ливию, в 135 году до н. э.

Но прежде чем ужасаться, имейте в виду, что ситуация практически не менялась вплоть до XIX–XX веков. Историк медицины Мирко Грмек в своей книге «Геронтология. Учение о старости и долголетии пишет», что в XVIII веке в Швеции, где тогда уже велась подобная статистика, средняя продолжительность жизни составляла 34,5 года. А в США в начале XIX века — 33 года.

Плиний Старший в своей «Естественной истории» отмечает, что первые греческие историки приписывали некоторым героям своих трудов небывалый возраст из-за ошибок в расчетах. «Все это произошло от незнания времени. Ведь одни считали годы по лету, другие по зиме; одни — по четырем временам года, как аркадцы, у которых год состоял из триместров, другие по убыванию луны, как египтяне.

Жена Октавиана Августа Ливия прожила 87 лет, а сам принцепс — 76. Сократу было 70, и ведь умер он не своей смертью, а от яда. Знаменитый врач Гиппократ, которому приписывают афоризм «Жизнь коротка!», прожил почти 90.

Возглавлявшему спартанцев при Фермопилах царю Леониду было за 40, и это был мужчина в расцвете сил (в отборный отряд трехсот в принципе брали только зрелых воинов, имевших сына). Еще один спартанский царь, знаменитый полководец Агесилай II, умер в 84 года, возвращаясь из очередного похода. Пожалуй, и в наше время не много найдется мужчин такого возраста, способных проводить целые дни в седле, а по ночам в любую погоду спать на земле, завернувшись в плащ.

Болезни и недуги, преследующие пожилых людей, тоже не изменились. «В старости бывают затруднения в дыхании и мочеиспускании, тяжесть желудка, боль в суставах, […] бессонница, […] нарушение работы кишечника» — так писал в своем труде «О медицине» Авл Корнелий Цельс две тысячи лет назад. Другие античные авторы отмечали, что старость делает человека более восприимчивым к разным болезням, а также что пожилым людям следует есть менее тяжелую пищу и вообще тщательно следить за своим питанием, заниматься физическими упражнениями и не пить крепкого вина.

Как видите, советы вполне толковые. К счастью, в наше время всё у большего процента людей есть шанс на «качественную» старость. Но вот жизнь длинной в 150, 200 или 300 лет остается такой же фантастикой, как и в древности.

Источник

Современность и наши дни

И лишь с наступлением XX века человечество начало выравнивать показатели средней продолжительности жизни. Стали появляться новые технологии, люди осваивали новые методы излечения болезней, появились первые лекарства в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас. Резко СПЖ стала увеличиваться в середине двадцатого века.

Двадцатый век предзнаменовал новую эпоху в развитии человечества. Это была поистине революция в мире медицины и улучшении качества жизни нашего вида. За каких-то полвека СПЖ в России увеличилась почти в два раза. С 34 лет до 65. Эти цифры поражают, ведь несколько тысячелетий человек не мог увеличить свою продолжительность жизни и на пару лет.

Но за резким подъемом последовал такой же застой. С середины двадцатого и до наступления двадцать первого века не было сделано каких-либо открытий, кардинально изменивших представления о медицине. Были совершены определенные открытия, но этого было мало. СПЖ на планете не увеличивалась так стремительно, как это было в середине XX века.

XXI век

Перед человечеством остро встал вопрос о нашей связи с природой. Экологическая ситуация на планете начала резко ухудшаться на фоне двадцатого века. И многие разделились на два лагеря. Одни считают, что новые болезни появляются вследствие нашего наплевательского отношения к природе и окружающей среде, другие же, наоборот, считают, что чем больше мы отдаляемся от природы, тем больше продлеваем срок пребывания на свете. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Разумеется, глупо отрицать, что без особых достижений в области медицины человечество оставалось бы на том же уровне познания себя, своего организма на том же уровне, что и в средние, а то и более поздние века. Сейчас человечество научилось лечить такие болезни, которые уничтожали миллионы людей. Уносили целые города.

Предлагаем ознакомиться  Какие мышцы лучше тренировать вместе

С каждым годом вырубается всё больше лесов, уничтожаются целые ареалы обитания животных, загрязняется океан. И тут вступают в игру сторонники другой теории. Что по мере нашего пагубного отношения к природе она платит нам той же монетой, избавляется от нас как от паразитов. Природные катаклизмы, появление новых болезней, мутации вирусов. Человечеству стоит задуматься о том, что же мы делаем со своим родным домом?

Но это цена, которую мы платим за прогресс. Современный человек живёт во много раз дольше, чем его далёкие предки. Сегодня медицина творит чудеса. Мы научились пересаживать органы, омолаживать кожу, отсрочивать старение клеток организма, выявлять патологии на стадии формирования. И это лишь малая часть того, что современная медицина может предложить каждому человеку.

Врачи ценились на протяжении всей истории человечества. Племена и общины с более опытными шаманами и знахарями выживали дольше других и были сильнее. Государства, в которых была развита медицина, меньше страдали от эпидемий. А сейчас те страны, в которых развита система здравоохранения, люди не просто могут лечиться от болезней, но и значительно продлевать себе жизнь.

На сегодняшний день подавляющая часть населения планеты избавлена от тех проблем, которые стояли перед людьми раньше. Не нужно охотиться, не нужно добывать огонь, не нужно бояться умереть от простуды. Сегодня человек живёт и накапливает богатство. С каждым днем он не выживает, но делает свою жизнь комфортнее.

Средняя продолжительность жизни сегодня составляет примерно 83 года для женщин и 78 лет для мужчин. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с теми, что были в Средневековье и тем более в древности. Учёные утверждают, что биологически человеку отведено около 120 лет. Так почему же до сих пор пожилые люди, которым исполняется 90 лет, считаются долгожителями?

Всё дело в нашем отношении к здоровью и образе жизни. Ведь увеличение средней продолжительности жизни современного человека связано не только с улучшением медицины. Здесь большую роль играют и знания, которые у нас есть о себе и строении организма. Люди научились соблюдать правила гигиены и ухода за телом.

Японцы – самая долгоживущая нация. Люди в этой стране с детства приучены к правильному образу жизни. И сколько примеров таких стран: Швеция, Австрия, Китай, Исландия и т.д.

Человек долго шел к такому уровню и продолжительности жизни. Преодолевал все испытания, которые природа бросала ему. Сколько мы страдали от болезней, от катаклизмов, от осознания участи, которая уготована всем нам, но всё равно шли дальше. И до сих пор идем навстречу новым достижениям. Задумайтесь о том, какой путь мы проделали сквозь вековую историю наших предков и о том, что их наследие не должно пропасть зря, что мы должны только продолжать улучшать качество и длительность наших жизней.

Этапы жизненного пути

Древние люди

Как мы уже поняли, умереть в античное время (как и во многие последующие времена) было довольно легко. Это, однако, совершенно не значит, что человека в 30 или 40 лет считали стариком. Напротив, принятые тогда этапы взросления мало отличались от нынешних.

Совершеннолетие у мальчиков наступало — в зависимости от местных законов — в 16–18 лет. До этого они ходили в школу, учились грамоте и счету, занимались спортом. В армию юношей брали не раньше 17–18 лет. Скажем, в Афинах эфебы (то есть юноши 18–20 лет) обучались военному искусству и охраняли границу, но на войну их еще не пускали, считая недостаточно опытными.

Всякий римлянин из сколько-нибудь знатного и состоятельного рода стремился сделать военную и/или политическую карьеру, но для каждой должности существовали возрастные ограничения. Для первой значительной должности, квестора, был установлен ценз в 28 (для патрициев) и в 30 лет (для плебеев). Эдилом можно было стать не раньше 36, а претором — 39 лет. Наконец, возрастной ценз для высшей государственной должности, консула, составлял 40 лет для патрициев и 42 года — для плебеев.

Иногда случались исключения, как, например, в случае Гнея Помпея: он показал себя блестящим полководцем с юных лет, и сенат разрешил ему стать консулом раньше положенного срока. Примерно как в наше время иногда появляются юные гении, сколотившие миллиардное состояние к тому времени, когда их ровесники только начинают работать.

«У мужчин это дело другое, / Он домой возвратится с седой головой и возьмет себе девочку в жены. / А у женщины бедной пора недолга», — сетует главная героиня аристофановской «Лисистраты».

Конечно, случались и исключения. Например, римская матрона Сервилия (мать того самого Брута) стала любовницей Цезаря в 40 лет, и их бурный роман продолжался два десятилетия.