Содержание

Основные принципы диеты №4

Ограничения в рационе при наличии перечисленных выше заболеваний направлены на устранение раздражающего действия пищи, провоцирующей повышенную секрецию желудочного сока, и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. При этом ежедневное меню должно быть максимально разнообразным и физиологически полноценным.

Очень полезны, например, картофельный и морковный соки. При обострении хронических заболеваний врач может назначить диетический стол № 1а с последующим переходом на диету № 1б; позднее рекомендуются варианты № 1 и 5. Длительность применения каждой диеты зависит от индивидуальных особенностей организма больного, степени выраженности патологических симптомов и некоторых других факторов.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества).

Диетические ограничения при подобных заболеваниях направлены в первую очередь на предупреждение дальнейшего атрофического перерождения слизистой желудка. Кроме того, продукты, разрешенные к употреблению, стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта и стабилизируют их состояние после затухания воспалительного процесса.

Хронический гастрит с недостаточной секрецией нередко сочетается с анемией и энтеритами различной этиологии, при этом организм больного нуждается в полноценном и разнообразном питании, содержащем белковые соединения, витамины и растворимые соли железа, кальция и фосфора. В период обострения основного заболевания врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты, не содержащей механических и химических раздражителей желудочно-кишечного тракта и при этом богатой витаминами и белковыми соединениями.

Впоследствии желательно ограничивать содержание в рационе цельного молока и натуральной клетчатки. В период ремиссии диетические требования зависят от компенсированности нарушенных функций внутренних органов – поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка. Питание должно быть регулярным (4–5 раз в день).

Обычно при обострении гастрита, если основное заболевание сопровождается расстройствами функционирования кишечника, больным рекомендуется придерживаться стола № Чб, позднее назначают диету № Чв. Если же недуг распространяется на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, следует ограничиться рационом № 5а (с исключением цельного молока) или Чб.

Через некоторое время после завершения обострения возможен переход на стол № Чв или 5 (с ограничением количества свежих фруктов и овощей). При сопутствующем панкреатите следует уменьшить ежедневный прием углеводов и одновременно увеличить количество белковых соединений. Затем назначается стол № 2 (если не имеется противопоказаний).

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией и синдромом раздраженной кишки, при которых наблюдаются патологические изменения функционирования органов желудочно-кишечного тракта, требуют соблюдения строгих диетических ограничений. Рекомендуется стол № 4, причем рыбу и мясо следует только отваривать. Очень полезны овощные и фруктовые пюре, некислый кефир, простокваша и натуральный мед. Все блюда следует употреблять в теплом виде.

При сопутствующих запорах врач может назначить стол № 3, в который входят блюда, оказывающие стимулирующее воздействие на кишечник и при этом не нарушающие обмен веществ. Больным рекомендуется придерживаться 6-разового режима питания в строго определенное время.

Данное заболевание требует постоянного соблюдения диетических ограничений в рационе. Во время обострения рекомендуется придерживаться стола № 4 или Чв (выбор зависит от индивидуальных особенностей организма пациента), питание должно быть дробным, а продукты – механически измельченными и не раздражающими слизистую оболочку желудка и кишечника.

В рационе следует значительно ограничить количество животных жиров, ввести овощи и фрукты (но только в пюреобразном виде). Можно также употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу, отварные яйца, пресный творог, протертые каши и жидкие (слизистые) супы. Запрет распространяется на цельное молоко, ржаной хлеб, газированные напитки, чернослив, капусту, орехи и сдобную выпечку.

Ограничения в рационе при данном заболевании соответствуют диетическим правилам, рекомендованным больным при хроническом энтерите. Обычно врач назначает столы № 4, Чб и Чв. Следует также придерживаться дробного режима питания (не менее 6 раз в сутки). В период обострения возможно лечебное голодание, но только в условиях стационара.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Различают 4 основные разновидности супов – овощные, молочные, слизистые и фруктовые. Их можно подавать как в качестве первого блюда, так и на десерт, полдник и т. п.

Как понятно из названия, основой молочных супов является молоко. Сначала его следует довести до кипения, затем положить крупу или макаронные изделия, картофель и прочие ингредиенты.

Фруктовые супы готовятся из фруктового пюре, самодельного или «фабричного». Для густоты в подобные блюда добавляются кукурузный или картофельный крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – лимонный сок, сахар, сироп из шиповника коричного, молотую корицу и лимонную цедру.

Современные лечебные диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Во фруктовый суп можно также положить сливки, влить молоко или желтки, если, конечно, диетические ограничения это допускают. Кроме того, в качестве аппетитных добавок используются клецки, каши, слабо поджаренные гренки.

Разумеется, фрукты, выбранные для приготовления пюре, должны быть спелыми и не подгнившими. Для того чтобы в супе сохранилось как можно больше витаминов, время отваривания продуктов следует сократить. Ягоды можно протирать сквозь сито в сыром виде, а затем добавлять в суп.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Для того чтобы слизистый суп выглядел аппетитно, можно добавить в него молочно-яичную смесь: соединить подогретое молоко или жидкие сливки с половиной сырого яйца. Готовую массу влить небольшими порциями в суп, перемешать и сразу подать на стол. Кипятить такую смесь нельзя, поскольку яичный белок свернется.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты.

После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть.

Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Готовый бульон следует процедить сквозь частое сито или через марлю и использовать как основу для последующего приготовления супов.

На овощном отваре можно сварить пюреобразный суп: потушить овощи в готовом бульоне, используя скороварку или емкость, которую можно поставить на водяную баню.

Когда все ингредиенты размягчатся, их следует остудить и измельчить блендером или протереть сквозь сито. В такой суп можно добавить молочно-яичную смесь.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

Для приготовления борщей или щей понадобится свежая белокочанная капуста (измельчать ее следует вместе с кочерыжками). Чтобы устранить естественную горечь, кусочки капусты следует опустить на 3–4 минуты в кипящую воду. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель, помидоры и свежую зелень.

Если заболевание сопровождается понижением кислотности желудочного сока, врач может посоветовать больному супы на основе мясного или костного бульона.

Общие правила

Причинами нарушения функции органов пищеварения являются: неправильное питание, перекосы в рационе (его несбалансированность), отсутствие режима приема пищи. Все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение, а это заставляет больного отказаться от привычного питания на длительное время, а порой и на всю жизнь. Диетотерапия — важный метод лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни больного и снизить риск обострения.

Существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые протекают в острой и хронической форме и проявляются различными симптомами. Не всегда боль в левом подреберье свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только при обследовании можно установить правильный диагноз, выявить возможную сопутствующую патологию и провести адекватное лечение. Соответственно, несколько отличным будет и лечебное питание.

В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:

  • №1 — показан при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • №2 — назначается при острых гастритах, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период выздоровления;
  • №3 — рекомендуется при заболеваниях кишечника (колиты), сопровождающихся запорами;
  • №4 — при колитах, протекающих с поносами;
  • №5 — показан при гепатитах, панкреатитах, состоянии после резекции желудка и операций на печени, холециститах и после оперативного удаления желчного пузыря, при застое желчи.

Это основные столы, но имеются еще и разновидности, которые назначаются дифференцировано в зависимости от стадии заболевания, выраженности функциональных расстройств того или иного органа.

Например, Стол №4 имеет четыре разновидности, учитывающие наличие бродильных процессов в кишечнике, сопутствующую патологию поджелудочной железы, непереносимость глютена больными и острый процесс заболевания. Диетический Стол №5 отличается наличием пяти разновидностей. В период обострения рекомендуются варианты с наибольшим механическим и химическим щажением, а в последующем больной переводится на основной стол.

Такой подход позволяет индивидуализировать питание и корректировать его видом кулинарной обработки и консистенцией блюд. Несмотря на разнообразие диетических столов и некоторые различия в наборе продуктов, в них выполняется самый главный и важный принцип питания при заболеваниях органов пищеварения — щажение.

Щадящая диета при ЖКТ заболеваниях подразумевает:

  • Исключение негативного влияния пищи — механического, физического и химического.
  • Соблюдение режима и принципа дробного питания, поскольку большие объемы пищи отрицательно действуют на функции желудка (секреторную и двигательную).
  • Употребление пищи оптимальной температуры — 400 с.
  • Тщательное пережевывание. Это помогает хорошо подготовить пищу: измельчить и смочить ее слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. При неторопливом и хорошем пережевывании пищи переваривание, и усвоение ее компонентов происходят более полноценно.

Механическое щажение достигается исключением продуктов, которые содержат много клетчатки, грубые волокна и соединительную ткань (это касается грубого мяса, кожи птицы и рыбы). Также подразумевается кулинарная обработка продуктов — варка, не длительное запекание и протирание продуктов. Среди гастроэнтерологических диет основная часть включает протертые блюда.

Неблагоприятное механическое воздействие оказывают:

  • Фрукты с кожурой и ягоды (крыжовник, смородина, виноград).
  • Капуста, бобовые, грибы, хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы, орехи.
  • Твердая пища, жесткое мясо, большие куски пищи, хрящи и сухожилия.
  • Любые жареные блюда или запеченные с выраженной корочкой.

В связи с этим наиболее подходящими приемами приготовления пищи для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями является варка, приготовление на пару, тушение или не длительное запекание. Кроме того, пища, которая быстро переваривается и покидает желудок, тоже будет оказывать минимальное механическое воздействие.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку оказывает пища с температурой 37-400 °С. Горячие блюда с температурой 60 °С и больше раздражают слизистую оболочку и задерживают эвакуацию пищи.

Химическое щажение достигается включением продуктов, которые минимально стимулируют желудочную секрецию. Диета для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должна содержать супы (нежирные и не зажаренные), жидкие каши на воде или молочные, отварное мясо и рыбу, яйца (в виде омлета), молоко и некислые молочные продукты, некрепкий чай, несвежий белый хлеб, щелочные негазированные воды.

На любых этапах заболевания исключаются сильные возбудители секреции, к которым относятся:

  • пряности (все виды перца, имбирь, горчица, пряные овощи, приправы, хрен);
  • копченые и острые готовые гастрономические изделия, закусочные мясные и рыбные консервы, блюда с томатной заливкой, мясные соусы и крепкие бульоны;
  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов;
  • овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук);
  • все жареные блюда;
  • тушеное мясо и рыба;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • черный кофе;
  • маринованные и квашеные овощи, кислые плоды;
  • яйца вкрутую;
  • перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты повышенной кислотности, сыворотка;
  • напитки с газом и квас;
  • алкоголь.

Если заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, в основную по данному заболеванию диету вносятся коррективы — в рационе питания увеличивается количество вареных овощей, приготовленных в виде пюре (чаще всего это кабачки, тыква, морковь, свекла), хорошо разваренных и протертых сухофруктов, настоя из сухофруктов и растительного масла.

При заболеваниях печени рекомендуется диетический Стол № 5, а наличие запоров предусматривает увеличение в рационе пищевых волокон и магния — салаты из вареной моркови и свеклы, пюре из слив, абрикос и персиков, овощные/фруктовые соки, овощи и фрукты в любом виде, хлеб зерновой, крупы — гречневая, овсяная, перловая.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Часто прибегают к лечению народными средствами. Действительно, фитотерапия является одним из вспомогательных методов лечения заболеваний органов ЖКТ. Она эффективна при сезонной профилактике рецидивов или при первых признаках обострения. В домашних условиях для снятия болей можно использовать отвары алтея, аниса, ромашки, золототысячника, мяты, кипрея, кориандра.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Предлагаем ознакомиться  Ролик для спины и пресса

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

Как составить меню

Правильно составленное ежедневное меню отличается разнообразием вкуса и состава запланированных продуктов, которые различаются также по способу их приготовления.

При отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуется максимально разнообразить рацион больного. Например, если на первое приготовлен пресный овощной суп, во второе блюдо следует добавить лимонный сок или экстракт шиповника. Хотя бы 1 раз в сутки организм должен получать достаточное количество белка.

Если в рационе присутствуют овощи и фрукты, можно запланировать их на вечер, а утром вместо чая подать кефир или молоко. Перед обедом можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, стимулирующий пищеварение. Не следует также забывать об углеводах, которые содержатся в крупяных изделиях, муке и сахаре, а также в растительных и животных жирах.

Составляя меню, следует учитывать время года. Например, летом и осенью необходимо включать в рацион больше свежих овощей, а зимой можно готовить отварные овощи, каши и мясные супы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Во всех диетических столах исключаются:

  • Жилистое и жирное мясо (свинина допускается только нежирная и редко), жареное мясо и рыба, жареный картофель, блинчики, блины, жареные пончики, копчености, сало, мясо гуся, утки и баранина, мясные копчености.
  • Рыба соленая, жареная, копченая, рыбные консервы.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, луковый суп, фасолевый, гороховый, первые блюда с добавлением почек, пшена и капусты (это касается и савойской капусты), щи, окрошка, солянка, рассольник, любые супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), трудноусваиваемые (грибы), раздражающие слизистую (чеснок, лук зеленый, имбирь, маринованные овощи), шпинат и щавель.
  • Пшеничная, перловая, ячневая, пшенная и кукурузная каши, блюда из бобовых.
  • Мороженое, жирные пудинги, запеканки с орехами и изюмом, булочки с орехами, шоколад.
  • Жирный и кислый творог, жирные кисломолочные напитки, жирный сыр.
  • Крепкий кофе и какао, фруктовые газированные воды, алкогольные напитки.
  • Черный и другие виды перца, горчица, уксус, хрен.
  • Груши, брусника, малина, черника, виноград, инжир, орехи, компоты из смородины.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Водолечение (бальнеотерапия) при желудочно-кишечных заболеваниях

Первые блюда

Различные виды минеральных вод являются эффективным дополнительным терапевтическим средством при лечении заболеваний внутренних органов, в том числе желудка и кишечника.

Проведение курса бальнеотерапии помогает ликвидировать воспалительные процессы, локализованные в желудочно-кишечном тракте и восстановить нарушенные функции пораженных органов.

Выбор минеральной воды зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, типа секреторных нарушений, разновидности имеющегося заболевания.

Например, сильно минерализованные воды стимулируют выработку желудочного сока, а более слабые, наоборот, тормозят эту функцию, защищая слизистую оболочку от химического повреждения.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией рекомендуется принимать минеральную воду за 1 час до еды, а при пониженной секреторной функции – за 40 минут до нее.

Активность действия минеральной воды в значительной степени связана с ее температурой. Бутилированные разновидности перед применением следует подогреть до температуры тела (тогда растворенные в воде вещества лучше усвоятся), а пить их желательно быстрыми глотками.

При нормальной и повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять такие воды, как «Смирновская», «Славяновская», «Московская», «Боржоми», «Джермук» и т. п.

Вещества, содержащиеся в них, положительно влияют на моторную функцию желудка.Обычно продолжительность проведения лечебно-профилактического водолечения составляет не менее 4 недель, точный срок определяет только врач.

Если имеющееся заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами, следует принимать минеральную воду в небольшом количестве (по 0,5 стакана), предварительно подогревая ее до 40° С. После того как патологические симптомы стихнут или исчезнут, можно будет перейти к обычной дозировке, рекомендованной врачом.

Недостаточную секрецию желудочного сока можно исправить употреблением хлоридно-натриевых и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод, содержащих много углекислого газа («Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и т. п.). Подобные минеральные воды обладают выраженным противовоспалительным действием, повышают тонус мышц желудка и улучшают его моторную деятельность.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки будут полезны минеральные воды «Ессентуки № 4», «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми» и «Трускавец», которые нужно принимать за 1,5 часа до еды.

Бальнеотерапия широко используется при лечении заболеваний толстой кишки, которые нередко сопровождаются запорами. Минеральные воды всасываются в тонкой кишке, но не полностью, вследствие этого сильно минерализованная жидкость достигает толстой кишки, стимулируя все ее отделы.

Если у больного наблюдаются спастические дискинезии кишечника, прием минеральной воды следует сочетать со спазмолитиками (по назначению врача): данная мера поможет избежать появления неприятных ощущений. При отсутствии воспаления и сильных болей допустимо использовать неподогретую воду, оптимальным вариантом является «Ессентуки № 4».

В некоторых случаях врач может назначить клизмы и промывания кишечника с использованием негазированных минеральных вод. Подобные процедуры позволяют избавиться от гнойных и слизистых выделений, а также нормализовать состав микрофлоры кишечника. В домашних условиях следует делать микроклизмы объемом не более 100 мл с минеральной водой, подогретой до 37° С.

Основные принципы диеты №4

Диета содержит доступные продукты, а из перечня разрешенных продуктов можно что-нибудь выбрать по своим финансовым возможностям. Затраты на неделю могут колеблются в пределах 1400-1600 рублей.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.
Предлагаем ознакомиться  Морковная диета по дням, отзывы

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Диетическое меню Певзнера рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета, достаточно щадящая, подходит для питания при заболевании поджелудочной железы. Продукты, которые можно кушать: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы, мясо и рыба с низким процентом жирности.

Общие рекомендации по диете для людей с больным желудком:

  1. В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  2. Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  3. Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  4. Избегать перекусов;
  5. Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  6. Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры.

Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.

Диета N1-a – рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения.

Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан кефира с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Лечебные кефирные напитки

Как уже было сказано ранее, кефир рекомендуется принимать при различных желудочных заболеваниях в качестве дополнительного терапевтического средства. Приведенные ниже рецепты включают в себя как общеукрепляющие, так и биологически активные ингредиенты, улучшающие функционирование желудка и кишечника, стимулирующие перистальтику, нормализующие кислотность желудочного сока и благотворно воздействующие на все внутренние органы.

Кефир с алоэ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 300 мл

Листья алоэ – 90 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья алоэ, срезанные с растения, положить на 3–4 дня в холодильник, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, а полученную кашицу выжать через марлю. Выделившийся сок смешать с кефиром и оставить на 1 сутки в прохладном месте, после чего подогреть на водяной бане и процедить сквозь сито. Полученный напиток принимать по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некислый кефир – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Вода – 250 мл

Кефир соединить с лимонным соком и поставить в холодильник на 30–35 минут. После этого смешать полученную жидкость с водой и взбить с помощью миксера. Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды.

Кефир с укропом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 150 мл

Сушеный укроп – 20 г

Вода – 400 мл

Укроп промыть холодной проточной водой, выжать и выложить в эмалированную емкость. Затем залить кипящей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого процедить полученный настой через сложенную в несколько слоев марлю, смешать с кефиром и хорошо взбить с помощью миксера. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 300 мл

Свекольный сок – 200 мл

Грейпфрутовый сок – 1 столовая ложка

Свекольный и грейпфрутовый соки смешать в стеклянной емкости, добавить кефир, хорошо взбить с помощью миксера, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После этого перемешать серебряной ложкой и принимать по 0,2–0,3 стакана на ночь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 200 мл

Яблочный уксус – 1 столовая ложка

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Вода – 150 мл

Воду подогреть до 30° С, влить яблочный укус и хорошо перемешать, понемногу добавляя кефир. Полученное средство пить при тошноте, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 250 мл

Цельное молоко – 350 мл

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Молоко довести до кипения на слабом огне, затем остудить до комнатной температуры и смешать с кефиром. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Готовое средство принимать по 2–3 столовые ложки перед едой.

Кефир с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 300 мл

Некислый творог – 100 г

Цельное молоко – 150 мл

Творог дважды протереть сквозь частое сито, молоко соединить с кефиром и взбить миксером или венчиком. Полученную смесь вылить в емкость с творогом, растереть ложкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Принимать по 4–5 столовых ложек после еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 1 столовая ложка

Трава сушеницы – 1 столовая ложка

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Вода – 250 мл

Траву сушеницы измельчить с помощью блендера, залить кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить полученный настой через сложенную в несколько слоев марлю, добавить кефир и тщательно перемешать. Готовый напиток поставить в холодильник на 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке после еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 0,5 л

Светлый изюм без косточек – 0,5 кг

Водка – 0,5 л

Яблочный уксус – 50 мл

Изюм измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, соединить с кефиром, взбить миксером, влить водку и перемешать. Полученную массу переложить в стеклянную емкость, укупорить и оставить в затемненном теплом месте на 1 неделю. После этого процедить полученную настойку через сложенную несколько раз ткань, соединить с яблочным уксусом и поставить на 1 сутки в холодильник. Готовое средство принимать по 1 неполной чайной ложке до еды 2 раза в день.

Кефир с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Светлый мед – 1 столовая ложка

Кефир средней жирности – 250 мл

Мед растопить на водяной бане, соединить со слегка подогретым кефиром и тщательно перемешать. Принимать за 2 часа до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 400 мл

Трава тысячелистника – 1 столовая ложка

Трава зверобоя – 1 столовая ложка

Трава бессмертника – 1 столовая ложка

Вода – 250 мл

Растительное сырье соединить, измельчить с помощью блендера, залить 150 мл холодной воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Добавить оставшуюся воду, доведенную до кипения, после чего перемешать, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир – 300 мл

Листья мяты – 50 г

Клубника – 100 г

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Вода – 150 мл

Ягоды перебрать, тщательно промыть, обсушить на салфетке и протереть сквозь сито. Мяту залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 3 часа, а затем процедить через сложенную несколько раз ткань. Смешать мятный настой с кефиром, добавить клубничное пюре, оставить на 30 минут в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке до еды 2–3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некислый кефир – 300 мл

Свежеотжатый капустный сок – 100 мл

Вода – 4 столовые ложки

Капустный сок смешать с водой и довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Добавить кефир и хорошо взбить с помощью миксера. Полученное средство принимать по 0,3 стакана после еды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать ежедневный прием натуральных фруктовых и ягодных соков. Можно также после консультации со специалистом употреблять смеси овощных и фруктовых соков, приготовленные с соблюдением определенных пропорций. Биологически активные соединения, содержащиеся в подобных напитках, стимулируют деятельность желудка и кишечника, устраняют неприятные симптомы и помогают справиться с различными недугами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды рябины – 150 г

Вода – 0,5 л

Ягоды промыть под струей проточной воды, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 3 часа, после чего протереть сквозь сито. Полученную кашицу выжать через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды рябины – 300 г

Вода – 850 мл

Сахар – 200 г

Ягоды рябины перебрать, хорошо промыть, залить 0,5 л холодной воды и разварить на среднем огне. Полученную массу остудить до комнатной температуры, протереть сквозь сито и выжать через ткань.

Растворить сахар в оставшейся воде и сварить сироп. Затем соединить его с рябиновым отваром, прокипятить и остудить. Полученное средство принимать по 2–3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день.

Арбузный сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Измельченная мякоть арбуза – 0,5 кг

Удалить из арбузной мякоти семена, выложить кусочки на ткань или марлю и выжать сок. Принимать по 0,5–0,6 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Белый кишмиш – 1 кг

Вода – 800 мл

Виноград хорошо промыть под струей холодной воды и обсушить на салфетку. Размять ягоды в эмалированной емкости деревянной ложкой и выжать сок через сложенную в несколько слоев марлю. Добавить воду, перемешать и подогревать на водяной бане в течение 5–7 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Принимать по 200 мл за 1 час до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки – 2 шт.

Морковь – 4 шт.

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта Таблицы для самодиагностики.

Брюссельская капуста – 120 г

Листовой салат – 0,5 пучка

Яблоки, морковь, капусту и салат хорошо помыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в день.

Земляничный сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды земляники – 1 кг

Землянику перебрать, положить в сито, промыть холодной водой и обсушить на салфетке. Готовые ягоды измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу выложить на сложенную в несколько слоев марлю и выжать сок. Принимать по 0,3–0,5 стакана 5–6 раз в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в земляничный сок немного сахара или меда.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета результаты за месяц

Ягодный коктейль

Проблема заболевания ЖКТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды земляники – 350 г

Плоды шиповника – 400 мл

Ягоды черной смородины – 350 г

Вода – 0,75 л

Растительные ингредиенты хорошо промыть, землянику и смородину протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, а из полученной кашицы выжать сок. Плоды шиповника и рябины перебрать, залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне и разварить. Полученную массу остудить, протереть сквозь сито и выжать сок. Смешать ягодные соки в стеклянной емкости и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды 2 раза в день.

Диета для желудочно-кишечного тракта

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 250 мл

Ежевичный сок – 250 мл

Рябиновый сок – 250 мл

Плоды бузины – 2 столовые ложки

Вода – 250 мл

Диета для желудочно-кишечного тракта

Плоды бузины залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, а затем процедить сквозь сито и охладить. Смешать соки, добавить настой бузины и хорошо перемешать. Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды крыжовника – 3 кг

Ягоды черноплодной рябины – 1 кг

Вода – 2,8 л

Крыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной кашицы выжать сок. Принимать по 1 стакану до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рябиновый сок – 200 мл

Свежеотжатый лимонный сок – 3 столовые ложки

Рябиновый и лимонный соки соединить в стеклянной или фарфоровой емкости и хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Однако данное средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода – 0,5 л

Рябину перебрать, промыть, залить холодной водой, разварить до состояния кашицы. Размять полученную массу деревянной ложкой и выжать сок. Добавить мед, хорошо перемешать и слегка подогреть. Принимать в теплом виде по 0,3–0,5 стакана до еды 3 раза в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды клюквы – 200 г

Картофель – 3 клубня

Вода – 250 мл

Клюкву перебрать, выложить в сито, хорошо промыть и обсушить на салфетке. Выложить ягоды в фарфоровую или эмалированную емкость, раздавить деревянной ложкой, влить воду и варить на водяной бане в течение 3–5 минут. Полученную массу процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Понедельник

  • Утро. Яйцо всмятку.
  • Обед. Овсяный суп с добавлением яично-сливочной смеси.
  • Вечер. Отваренная постная рыба, запеченная под молочным соусом.
  • Чем подкрепиться. Морковное пюре. Ягодный мусс. Молоко или кефир (в зависимости от формы гастрита).

Вторник

  • Утро. Паровой белковый омлет.
  • Обед. Рисовый суп и мясное суфле.
  • Вечер. Творожный пудинг.
  • Чем подкрепиться. Молочные продукты, фруктовое желе, печеное перетертое яблоко.
  • Утро. Манная каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп картофельный и творожный пудинг.
  • Вечер. Рыбные тефтели и морковно-свекольное пюре.
  • Чем подкрепиться. Некислый творог, сухари, булочка из несдобного теста.

Четверг

  • Утро. Ленивые вареники.
  • Обед. Рисовый суп и пудинг из индейки.
  • Вечер. Овощное рагу, перетертое через сито.
  • Чем подкрепиться. Вареная колбаса, обработанная паром. Запеченное яблоко с творогом.

Пятница

  • Утро. Рисовая каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп-пюре из овощей. Судак паровой. Разваренная манка.
  • Вечер. Запеканка из творога и риса, салат из отварных овощей без кожицы.
  • Чем подкрепиться. Желе, кисель, молочные продукты.

Какие физические упражнения выполнять для лечения радикулита в домашних условиях

1. Наклониться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

Это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при радикулите выполняется в медленном темпе. Если никакого дискомфорта и болей не ощущается, то можно перейти на средний темп. Также темп может быть комбинированным: сначала выполняются наклоны 4 раза в среднем темпе, затем 4 раза в медленном и снова 4 раза в среднем. Движения должны быть плавными, без рывков.

2. Наклониться немного вперед, задержаться на 2-3 с, выпрямиться. Отклониться немного назад, задержаться на 2-3 с. Вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз.

Это упражнение при радикулите нужно выполнять в медленном темпе, плавно, без рывков и следить, не появятся ли болевые ощущения.

3. Повернуться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

4. Совершить туловищем вращательное движение слева направо, описав дугу, и, не останавливаясь, справа налево, чтобы вернуться в ИП. Повторить 5-6 раз. Темп упражнения медленный, движения плавные, без рывков.

5. Сделать полуприседание, вернуться в ИП. Если трудно выполнить, можно в виде опоры использовать спинку стула. Повторить 7-8 раз.

Движения при выполнении упражнения должны быть плавными, без рывков.

6. ИП стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице.

Сделать глубокий наклон вперед, задержаться так на 2-3 с и вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз. Упражнение лучше всего выполнять в медленном темпе, при наклоне делать вдох, при возвращении в ИП — выдох.

Какие ещё упражнения при радикулите рекомендованы для укрепления спины?

7.ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела.

При наклоне вперед делать глубокий вдох, при возвращении в ИП — выдох. Выполнять упражнение нужно в медленном темпе, плавно, без рывков, с особой осторожностью.

8. Положить ладони на переднюю часть бедра, нагнуться вперед так, чтобы ладони скользили по бедру до колена. Ладонями коснуться коленей, задержаться на 3–4 с. Вернуться в ИП. Повторить 8–10 раз.

При лечении радикулита в домашних условиях выполнять это упражнение лучше всего в медленном темпе, плавно, без рывков. При сгибании делать вдох, при выпрямлении — выдох.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Врач подбирает диетическое питание для пациента с диагнозом «гастрит», учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего воспаление слизистой желудка становится следствием или, напротив, влечет за собой патологии:

  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

При наличии сопутствующих диагнозов диета должна не только способствовать заживлению слизистой желудка, но и нормализовать функцию других органов. Также она призвана оптимизировать эвакуаторную функцию желудка, тонкого и толстого кишечника. При таком подходе автоматически снизится нагрузка на поджелудочную и печень.

Медики назначают при гастрите одну из диет Мануила Певзнера. Известный врач разработал целый комплекс различных вариантов лечебного питания. Среди них существуют варианты для лечения гастрита разных видов.

  • Диета № 1. Применяется для терапии острого гастрита, переходящего в фазу выздоровления, хронического гипоацидного гастрита в фазе обострения, хронического гастрита с нормальной секреторной функцией.
  • Диета № 1а. Обеспечивает максимальное щажение слизистой желудка. Применяется в остром периоде, сопровождающемся риском открытия язвы желудка и кровотечения. Назначается пациенту на короткое время.
  • Диета № 5. Назначается пациентам с хроническим гастритом, не сопровождающимся резкими нарушениями кислотности желудочного сока. Также, стол № 5 используют при наличии сопутствующих заболеваний: холецистита, панкреатита.

Основной принцип диетотерапии гастрита — лечить не болезнь, а больного. Это значит, что меню, основанное на общих рекомендациях, максимально адаптируется под потребности конкретного пациента. Рекомендуя тот или иной стол, гастроэнтеролог учитывает особенности состояния больного, образ его жизни и перечень назначенных медикаментов.

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье.

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Пятница

Режим правильного питания для похудения для мужчин

Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.

Завтрак
  • каша гречневая протертая на молоке;
  • творожное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • сухарики;
  • отвар трав с медом.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • кнели куриные паровые;
  • пюре из тыквы;
  • кисель яблочный.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки;
  • вермишель с соусом бешамель;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная протертая;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре морковное с протертым черносливом.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты паровые мясные;
  • самбук из слив.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • травяной чай.
На ночь
  • молоко или кисломолочный напиток.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
  • 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
  • Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
  • Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
  • Перед сном: творожный крем.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло, сыр;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • крем-суп из овощей;
  • телятина отварная рубленная;
  • компот.
Полдник
  • тыква, тушенная с курагой.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • суфле морковно-яблочное;
  • фруктовый кисель.
На ночь

Если женщины, как правило, легко могут держать в себя в руках, то большинству мужчин это удается с трудом, особенно если они успешные бизнесмены. У них много переговоров, которые сопровождаются возлияниями и многочисленными закусками. Да и дружеских посиделок с друзьями под шашлычок на природе еще никто не отменял. Режим правильного питания для мужчин должен быть следующим.

1. Замените крепкие алкогольные напитки: коньяк, водку (иногда пиво) — калорийные и требующие хорошей закуски — на дорогое хорошее сухое красное вино.

2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину, приготовленное на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами. Смелее, овощей можно съесть сколько угодно. Важна только заправка. Оливковое масло и соевый соус — это то, что нужно.

3. Замечено, что в процессе ожидания блюда приносят холодные закуски и свежеиспеченный хлеб. Соблюдая правильный режим питания для похудения для мужчин, следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины или блюда из морепродуктов.

4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять 1 час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.

Особенности диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Молочный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цельное молоко – 100 мл

Пшеничная мука – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Муку обжарить в разогретой духовке на сковороде с антипригарным покрытием до легкого пожелтения и остудить. Молоко довести до кипения на среднем огне, примерно четверть объема остудить и смешать с мукой, тщательно растирая образовавшиеся комочки.

Соединить полученную массу с оставшимся молоком и сахаром, перемешать и кипятить до загустения, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и взбить миксером. Полученный соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.

Белый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной или овощной бульон – 150 мл

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Муку высыпать на сковороду с антипригарным покрытием, подсушить в разогретой духовке (ее цвет не должен измениться) и остудить. Смешать с небольшим количеством холодного бульона, растереть ложкой, влить оставшийся бульон и варить на водяной бане в течение 15 минут. Процедить готовый соус сквозь сито, прокипятить, добавив сливочное масло и лимонный сок, и подать на стол.

Сметанный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некислая сметана – 60 г

Мясной или овощной бульон – 100 мл

30 г сметаны разогреть на водяной бане до закипания, остальное растереть ложкой, постепенно добавляя муку.

Соединить все ингредиенты, размешать и прокипятить на слабом огне. Готовый соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нежирная сметана – 60 г

Мясной бульон – 100 мл

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соль – на кончике ножа

Смешать томатную пасту с бульоном, прокипятить, добавить сметану и соль, всыпать муку, взбить миксером.

Полученную смесь довести до кипения на водяной бане, положить сливочное масло, перемешать и подать на стол.

Луковый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Измельченный репчатый лук – 4 столовые ложки

Мясной, рыбный или овощной бульон – 200 мл

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Сметана – 3 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Лук обжарить в растопленном сливочном масле до пожелтения, добавить муку и перемешать. Влить кипящий бульон и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут.

Добавить соль и сметану, взбить миксером. Полученный соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.

Яблочный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки – 2 шт.

Вода – 100 мл

Сахар – 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки

Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками и отварить в кипящей воде с добавлением сахара.

Остывшие размягченные дольки протереть сквозь сито, полученное пюре кипятить на водяной бане в течение 2–3 минут, после чего влить холодную воду, смешанную с крахмалом, и варить до загустения. Подать на стол со сладким блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Смесь сухофруктов – 4 столовые ложки

Вода – 150 мл

Сахар – 3 столовые ложки

Картофельный крахмал – 1 столовая ложка

Сухофрукты перебрать, промыть холодной водой, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 3 часа для набухания. Поставить емкость на огонь и варить до размягчения. Полученный отвар остудить, процедить, протереть плоды сквозь частое сито, снова залить отваром и довести до кипения.

Крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды, растереть ложкой до исчезновения комочков.

Соединить подготовленные ингредиенты, добавить сахар и варить на водяной бане до загустения. Перелить полученный соус в соусник и подать на стол или полить им готовое блюдо.