Делаем так, чтобы еда и тарелка не были одного цвета

Чем больше продукт перерабатывают, тем менее полезным он становится. К примеру, в белом хлебе, в отличие от цельнозернового, отсутствует полезная для кишечника клетчатка. Зато добавлен сахар, чей избыток приводит к диабету.

Кроме вышеназванной клетчатки, переработанная пища теряет важные для организма антиоксиданты, препятствующие старению, переполняется консервантами и солью. Она увеличивает кровяное давление, не дает жидкости покинуть организм. Поэтому постараемся обходиться без сарделек, сервелатов, консервов.

Побольше едим свежих овощей, фруктов, цельнозернового хлеба. Такие «невыхолощенные» непереработанные продукты изобилуют всем необходимым – клетчаткой, витаминами, сложными углеводами, антиоксидантами, протеинами.

Традиционно считается: главным, самым сытным приемом пищи нужно делать обед. Но многочисленные исследования последних десятилетий ясно показывают: метаболизм у человека наиболее активен утром. Именно тогда пища усваивается оптимально. А значит, и чувство голода днем мучает меньше, снижается риск перееданий. В крови становится меньше холестерина и глюкозы, благодаря чему уменьшается опасность сердечнососудистых заболеваний и диабета.

А в обед главным действующим лицом сделаем «сложные» углеводы (макароны, картошку). Чтобы процесс переваривания шел гладко, подстегнем его клетчаткой, молочнокислыми продуктами, скушав цельнозерновой хлеб с йогуртом.

Многие считают, что углеводы мешают худеть. Но они выступают основным источником энергии. Главное кушать сложные, а не простые углеводы. Они усваиваются медленнее, резких скачков сахара в крови не вызывают.

Поэтому обязательно включим в меню картофель, крупы, макароны, рис. Но не обычный, а бурый, ведь в традиционном белом преобладают простые углеводы.

Важен и цвет тарелок. Стараемся делать так, чтобы еда диссонировала по окрасу с посудой. Чем больше цветовой контраст, тем лучше.

Пьем побольше воды

Очень часто мы забываем, что иногда можно просто внести в свой обычный рацион несколько изменений, и этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя здоровее и энергичнее.

Как начать правильно питаться, при этом не испытывая постоянного чувства голода? Ознакомьтесь с правилами и советами по правильному питанию, и постарайтесь придерживаться этих принципов.

Замените «плохие жиры» на «хорошие». Начните употреблять продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты: например, оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо. Они вместе с овощами, фруктами и цельно-зерновыми культурами снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, диабета — на 90 % .

Откажитесь от сливочного масла и маргарина.Решайте сами: либо полностью отказаться от любимого лакомства — бутербродов со сливочным маслом, либо заменить его хлебом с оливковым маслом холодного отжима и различными специями. Хотите придерживаться рациона правильного питания, но не можете отказаться от картофеля с маслом? Вместо него возьмите обезжиренную сметану.

Добавьте орехи. Не обжаривайте куриную грудку в панировочных сухарях, а запеките ее в смеси специй и кусочках грецких орехов или миндаля. Следуя этому совету по правильному питанию, добавляйте в кашу кусочки грецких орехов и семена льна, чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.

Ешьте больше рыбы. Омега-3 жирными кислотами богаты только жирные породы рыб: сельдь, тунец, лосось, семга. Важная рекомендации по правильному питанию: рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже двух раз в неделю.

Исключение жирные сорта сыра и майонез. Прекратите добавлять сыр и майонез для усиления вкуса блюд. Салат заправляйте оливковым маслом, а запекать различные блюда можно с приправами без сыра. Если вам нравится вкус сыра, съешьте кусочек с кофе или фруктами, но не нужно добавлять его ни в салаты, ни в блюда при запекании (например, в мясо) — этот продукт содержит много совершенно не полезных насыщенных жиров.

Часто, чтобы улучшить самочувствие, достаточно просто пить больше воды. Это наладит метаболизм, растормошит вялый кишечник.

Употреблять много жидкости важно также потому, что человеческий мозг часто путает голод с жаждой. Из-за этого мы нередко переедаем. Частое питье ложный голод ликвидирует.

Совет диетолога как правильно питаться

Этот совет важен. Иначе соблазнимся и съедим или купим что-нибудь вредное. Поэтому постараемся, чтобы диетический салат, свежий фрукт или низкокалорийный напиток были рядом.

В холодильнике размещаем продукты на самом видном месте, выделяем под них один ящичек рабочего стола, непременно кладем в сумочку, когда куда-нибудь отправляемся.

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Предлагаем ознакомиться  Диета при туберкулезе кишечника

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Стараемся не лежать после обильной еды

В рекомендациях диетологов касательно того, как правильно питаться, находим много полезного:

  1. Если будем быстро кушать, съедим больше нужного, потому что в мозг информация о насыщении приходит далеко не сразу. На это уходит примерно 20 минут.
  2. Пища переваривается уже во рту. Вместе со слюной в ротовую полость выделяются специальные ферменты, которые начинают продукты расщеплять. Поэтому если будем слишком быстро глотать, пища хуже усвоится.
  3. Едим, не отвлекаясь – не разговариваем, не читаем газету, не слушаем новости. Полностью концентрируемся на еде, собственных вкусовых ощущениях. Тогда пища усвоится лучше. Плюс не выработаем вредные рефлексы, прием пищи в сознании не начнет ассоциироваться с просмотром фильма, чтением газеты. Подобные «вредные рефлексы» 2 одна из причин переедания. У человека, привыкшего кушать и смотреть телевизор, желание пожевать просыпается всегда, когда он включает телеящик. В результате съедается лишнее.

Рекомендации простые, но действенные.

89-90-
Раздельное питание по группе крови

Практически у каждого человека есть любимые продукты. Один не может жить без сладостей, другой – без картофельных чипсов или семечек подсолнуха. Стоит только их увидеть, как просыпается аппетит. Постараемся, чтобы в течение дня (и особенно вечером) любимые продукты на глаза не попадались. Тогда будем меньше переедать.

Особенно если часто мучает изжога, вызванная забрасыванием пищи назад в пищевод. Если лежать, то этот процесс станет только сильнее. Так что после сытного ужина или обеда постараемся в спокойном темпе погулять или хотя бы посидим в кресле.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Правила

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность. Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Следуя советам диетолога, легко получится упорядочить рацион, отвечающий всем требованиям. Полезное меню позволит запустить процесс сжигания жира, сохранить результаты и значительно улучшить самочувствие.

Если есть сомнения, что получится справиться с непростой задачей самостоятельно, лучше нанести визит врачу. Медицинская консультация поможет ознакомиться с принципами пп для похудения, советами диетолога, меню, которое позволит за короткое время наблюдать эффективное сжигание жировых отложений.

Не беда, если нет возможности на посещение врача, благодаря советам диетолога уже давно составлено немало меню, схемы которых легко использовать дома. Не обязательно строго придерживаться списка блюд — разрешено немного экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное — не злоупотреблять калорийностью.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Гречка (следуя рекомендациям диетолога, лучше крупу с вечера запарить кипятком), овощи на пару или гриле, фруктовый компот Яблоки (не больше 2 шт.) Борщ с кусочками говядины (приготовить на пару), овощная нарезка Кефир Стейк трески (запечь с неострыми пряностями в фольге), апельсин, кефир
Вторник Овсянка (подать с несладким фруктовым вареньем), чай (сахар добавлять не рекомендуется) Банан (сделать пюре без сахара) Суп из грибов, салат (капуста, томаты, редис, заправить маслом оливы и соком лимона), кусочек куриного филе (приготовить на пару) Творожная масса, питьевой йогурт Простокваша или ряженка
Среда Спагетти (только из пшеницы твердых сортов), подать с творожной массой, зеленый чай Банан (разрешено подать с кусочком черного шоколада) Куриный бульон с хлебцами, фруктовая или овощная нарезка Коктейль из морских продуктов Молоко (нежирное, добавить ложку меда) с творожной запеканкой
Четверг Отварной бурый рис, овощная нарезка (сбрызнуть соком лимона, маслом оливы) Грецкие орехи (перетереть, добавить мед) Щи (нежирные), кусочек нежирного мяса, печеная картошка со свежими огурцами Йогурт питьевой Яйца (отварить), подать с тостами, кусочком твердого сыра
Пятница Отварная картошка, салат из морковки (добавить пропущенный через пресс чеснок) Грейпфрут Нежирное мясо (курица или кролик), потушить с овощами, молочный несладкий суп Кефир Перетертый творог (улучшить вкус джемом)
Суббота Чечевица (подать с отварной или запеченной рыбой), чай с галетами Персики Овощной салат (заправить нежирной сметаной или маслом оливы), уха с кусочками речной рыбы Питьевой йогурт Овощная нарезка (томаты, огурцы, зелень), филе курицы (приготовить на гриле)
Воскресенье Капуста (потушить с луком на сковороде, добавить немного масла оливы) Фруктовая нарезка (заправить несладким домашним йогуртом) Суп с овощами, отварное филе курицы с фасолью (тушить с томатным соусом) Кефир Творожная масса (добавить частички фруктов или ягоды)

Если заранее разобраться, что говорят диетологи о правильном питании, особых сложностей с рационом не возникнет — достаточно выделить время на составление меню и следовать рекомендациям врачей. Результаты порадуют уже через несколько недель — фигура начнет приобретать подтянутые соблазнительные линии, которые сохранятся длительное время, особенно если не возвращаться к прежнему меню.

Пьем побольше воды

Перед сном метаболизм начинает притормаживать, медленнее усваиваются жиры. Растет содержание сахара и холестерина в крови, сердцу приходится туго. Поэтому вечером наедаться диетологи не рекомендуют.

На ужин постараемся поменьше кушать жиров и протеинов. Также не стоит особо стимулировать ЖКТ клетчаткой. Едим фрукты, овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза) и легко перевариваемые каши (манка).

Лучше сначала прогуляемся в парке, примем ванную или душ, чтобы снять стресс, расслабиться. И лишь затем отправимся на кухню.

Аватар автора Оля Лихачева

Орехи и семена считаются супередой. В самом прямом смысле. Супереда – это термин из диетологии, обозначающий продукт, который в оптимальных пропорциях содержит все необходимые для человеческого организма вещества – антиоксиданты, минералы, витамины, омега-кислоты.

Так что запасаемся арахисом или тыквенными семечками и едим на здоровье. Но только семечки на подсолнечном масле лучше не жарить. Иначе калорийность увеличится в несколько раз. Разумнее просто немножко пропечь в духовке или использовать оливковое масло.

Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым? Обязательно едим рыбу. Особенно белые и красные сорта, в которых много очень важных для организма жирных кислот омега-3 и омега-6 (скумбрия, лосось, тунец).

Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий сжигается за день -

Кушать рыбу нужно хотя бы дважды в неделю. Жирные омега-кислоты улучшают работу мозга, поддерживают в нормальном состоянии сердечнососудистую систему, защищают от атеросклероза, диабета.

7800
healthy vegetable cheese salad in mason jars

В цельнозерновом хлебе в отличие от белого имеются далеко не только быстро сгорающие углеводы. В нем также много клетчатки, стимулирующей перистальтику, антиоксидантов, которые не дают организму стареть, защищают от хронических болезней.

Крупы же – это богатый источник протеинов. Особенно их много в овсянке. Впрочем, не сильно отстают манка и гречка с рисом (особенно если рис нерафинированный бурый).

Побольше употребляем йогуртов и кефиров. В них много молочнокислых бактерий, которые улучшают кишечную микрофлору. Благодаря этому продукты лучше усваиваются, укрепляется иммунитет.

Соя и прочие бобовые – еще одна сокровищница витаминов и минералов. Также в них очень много белков. К примеру, в 300 г. чечевицы их целых 30 граммов. Богаты бобовые и антиоксидантами.

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кальция

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Натрия

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Хрома

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Магния

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Едим часто, соблюдаем график

Диетологи советуют кушать немного с небольшими перерывами (каждые 3-5 часов). Но полноценных приемов пищи должно быть 3. Остальные – легкие перекусы йогуртом, овощным салатом, яблоком.

Если станем так питаться, забудем о неладах с обменом веществ. Уйдут в прошлое вялость, разбитость, вызванные резким падением сахара в крови. Лучше заработают органы ЖКТ, исчезнет застой желчи, нередко вызывающий малоприятную тяжесть в животе, а иногда и желчнокаменную болезнь. Перестанет донимать гормон голода грелин, чей избыток приводит к потливости, ознобу.

Совет диетолога как правильно питаться

Уменьшится также опасность переедания, ведь едим лишнее мы зачастую после долгих пауз в приемах пищи. Именно они нередко вызывают страшный аппетит.

Учитываем вышесказанное, если действительно желаем научиться тому, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Если пропускать перекусы, к вечеру изголодаемся, можем не выдержать, переесть. Опасность такого сценария велика. Особенно если вспомнить, что вечером пища усваивается хуже, долго отсутствует ощущение насыщения, очень быстро кушать начинает хотеться снова.

Перекусывать нужно исключительно полезными продуктами:

  • несладкими или кислосладкими свежевыжатыми соками;
  • фруктами (апельсин, яблоко, грейпфрут);
  • кислой молочкой (кефир, йогурт, зернистый малокалорийный сыр);
  • легкими зелеными салатами.

Если же полудничать продуктами, изобилующими простыми углеводами, пирожными, выпечкой, конфетами, сладкими фруктами, то жди неприятностей. Подобная еда быстро насытит, но вскоре придет и голод с ощущением вялости, бессилия, разбитости.

Рацион на неделю для снижения веса

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Кефир.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Яблоко.

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Среда

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Четверг

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Пятница

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Суббота

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Кефир.

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Ряженка.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Завтрак

Обед

Ужин

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Не забываем о мясе

Углеводы – это энергия, но без белков (протеинов) наше тело в буквальном смысле захиреет. Аминокислоты, с которых белки состоят – кирпичики организма.

Из них строятся мышцы, кости, кожа. Кстати протеинов много не только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Бобовые тоже ими изобилуют.

Без мяса мышцы станут вялыми, так как организму будет недоставать белков. Чтобы продукт не стал причиной лишних кило, будет кушать только постные белые сорта (курятина, индюшатина), а также нежирные части туш жирных сортов (филе говядины).

Совет диетолога как правильно питаться

Но жарить мясо не надо.Оно и так калорийно, наполнено опасным для сосудов холестерином. А жарка на подсолнечном масле эту калорийность увеличит еще больше.

Если уж очень хочется, то лучше использовать оливковое масло, богатое полезными полиненасыщенными жирами.

Лучше же мясо тушить, варить или запекать. Также менее вредно для здоровья приготовление на гриле.

Диеты от диетологов

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться  Нарушенный обмен веществ похудеть препораты

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Овощной салат

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Профессионалы в области похудения считают традицией придерживаться принципов сбалансированного приема пищи без ощущения голода. Методы являются результатом долгих исследований, помогающих пациентам научиться питаться правильно. Популярны диеты от диетологов:

  • Пьера Дюкана;
  • Роберта Аткинса – кремлевская диета;
  • Усама Хамдий;
  • Герберта Шелтона – раздельное питание;
  • Михаила Гаврилова – система «Борменталь»;
  • Кима Протасова;
  • Алексея Ковалькова.

Избегаем напитков с большим содержанием сахара

Очень часто разрекламированный напиток – просто жидкость с большим содержанием сахара, которая дает лишь кратковременное ложное чувство свежести, насыщения.

Сладкие, переполненные сахаром напитки малополезны, вызывают диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой. Также подобное питье становится причиной заболеваний печени, вызывают преждевременное старение.

Если хотим выпить чего-нибудь вкусненького, то лучше приготовим самостоятельно. Просто добавим в чай лед, мяту, лимон, смешаем газировку с натуральным яблочным соком.

Стараемся, чтобы полезные продукты всегда были под рукой

Как нужно правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые вещества?

Выбирайте только цельные крупы. Зерновые, богатые пищевыми волокнами, помогают предотвратить многие заболевания — от рака и болезней сердца до сахарного диабета. Волокна, в число которых входит известная нам клетчатка, усваиваются медленно, поэтому чувство сытости остается надолго. Однако в среднем человек употребляет менее 1/3 рекомендуемого дневного количества зерновых.

Замените мюсли на крупы из цельного зерна. Чтобы каша сварилась быстрее, замочите крупу часов на 12. Выбирайте только цельнозерновой хлеб и хлебцы — иначе употребление в пищу хлеба вообще теряет всякий смысл. Один из советов диетологов о правильном питании гласит: замените белый шлифованный рис на коричневый. Если вы что-то выпекаете, добавляйте в муку отруби.

Употребляйте больше кальция. Для профилактики остеопороза ежедневно требуется употреблять 1000 мг кальция, что эквивалентно 3 стаканам молока. Большинство людей, однако, регулярно недополучают кальций. Отличный источник этого макроэлемента – сыр, однако помните: твердые сыры являются самыми жирными, их можно без больших сложностей заменить менее жирным продуктом.

Пейте молоко. Если вы любите кофе, добавляйте в него молоко или выбирайте капучино, латте — это частично компенсирует потерю кальция. Каждый день обязательно съедайте творожок или стаканчик йогурта. Вместо овсянки на воде готовьте ее на молоке.

Энергетическая ценность продукта конечно много значит. Однако куда важнее питательность, ведь низкая калорийность далеко не всегда означает полезность.

Взять например белый хлеб, в котором кроме простых углеводов ничего нет. Многие же высококалорийные продукты (орехи, семечки подсолнечника) могут быть очень полезными.

Запретный плод сладок. Чем больше в чем-то себя ограничиваем, тем больше к запрещенному тянет. Поэтому чтобы не сорваться в переедание, иногда побалуем себя пирожным или бужениной.

Тогда не будет постоянно мучить чувство неудовлетворенности, не станет преследовать желание отведать запретных вредных продуктов.

Как составить правильное питание, с чего начать, советы худеющих и требования диетологов — для эффективных результатов рекомендуется уделить немного времени на изучение этих особенностей похудения и полезных рекомендаций. Вооружившись знаниями, приступить к составлению рациона. Особых сложностей не возникнет, если заранее изучить рекомендуемые для похудения и запрещенные продукты.

Если изучить советы диетологов, как правильно худеть, легко заметить, что список разрешенных продуктов довольно обширный:

  • хлебные изделия (рекомендуется в меню при похудении ввести цельнозерновые хлебцы или изделия из муки крупного помола, отрубей);
  • диетическое мясо (курицу, говядину, индейку);
  • кисломолочные продукты (оптимальная для похудения жирность — не более 2%);
  • рыба, морепродукты (при похудении употреблять все нежирные виды рыбы, креветки, кальмары);
  • яйца (употреблять вкрутую или в виде омлета, приготовленного на пару или минимальном количестве масла);
  • фрукты, зелень, овощи;
  • каши (овсянку, гречку, рисовую);
  • бобовые (употреблять при похудении фасоль, чечевицу).

Следуя советам по похудению лучших диетологов России, придется ограничить употребление некоторых продуктов. Несколько раз в неделю разрешено побаловать себя блюдами, в которые добавить:

  • сытные фрукты (хурму, виноград);
  • крахмалистые овощи (картошку, кукурузу);
  • сметану или сливки (не злоупотреблять, за один раз разрешено съедать всего 10–15 гр. жирных продуктов);
  • твердый сыр (желательно неострый).

Для десертов в похудении изредка разрешено использовать натуральный мед, шоколад (только черный).

В советах диетолога часто упоминается, что для эффективного похудения рекомендуется создать «метаболические качели». Колебание блюд с малой и средней калорийностью стимулирует сжигание жира, активирует пищеварение, приводит в норму обмен веществ. Не перестараться — неправильное питание и злоупотребление продуктами с высокой калорийностью приведет к продолжению накапливания тканей жира.

Овощи в тарелке

В составлении рациона обязательно иметь перед глазами список запрещенных продуктов, которые категорически не рекомендуются при коррекции фигуры. Следуя советам диетолога для похудения, придется из меню исключить:

  • соль, сахар, специи (полностью вычеркнув их из рациона при похудении, легко получится всего через месяц заметить положительный результат);
  • жирные сорта мяса (при похудении свинина находится под знаком табу);
  • копчености, соленья (избыток соли препятствует сжиганию жира, повышает аппетит, нарушает пищеварение);
  • хлебобулочные изделия из белой муки (не рекомендуется при похудении употреблять пирожки, булочки, белый хлеб);
  • покупные соусы (даже нежирный майонез способствует накоплению жировых тканей);
  • блюда фаст-фуда, снеки (чипсы, сухарики);
  • пакетированные соки (изобилие сахара, наличие консервантов — только малая часть недостатков этих напитков, опасных при похудении);
  • алкогольные напитки (снижают активность пищеварительных органов, способствуют накоплению вредных токсинов, шлаков).

Опасность вредных продуктов — к ним легко привыкнуть и вычеркнуть из рациона запрещенные блюда непросто, несмотря на силу воли. Придется заранее запастись терпением и настроиться на жесткую борьбу с запрещенкой. Диетология правильного питания предупреждает, что лучше при каждом желании перекусить вредным лакомством, хорошенько подумать, что важнее — стройная фигура или непродолжительное удовольствие от употребления салатика с майонезом или кусочка копчености.

Если съели не все – это хорошо

С детства нас приучали съедать все, что находится на тарелке. Однако часто мы не совсем точно рассчитываем порции и переедаем. Поэтому нужно себя останавливать, не «вылизывать тарелки до блеска». Часть еды разумно отправлять в холодильник до следующего раза.

Также постараемся использовать тарелки небольшого размера. Ученые-нейрологи подтверждают – если человек ест с больших блюд, то мозг насыщается позже, ему начинает казаться, что пищи нужно больше.