Таблица содержания холестерина в продуктах питания и диета для снижения уровня

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

В допустимых значениях холестерин выполняет ряд функций: участвует в формировании гормонов, способствует выработке витамина D, синтезу желчи.

Повышенный холестерин снижается с помощью препаратов и холестериновой диеты. Именно последней методике отводится важная роль для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Организм производит до 80% вещества, остальные 20% попадает с едой. Именно эту долю можно снизить с помощью питания при повышенных показателях.

Где содержится холестерин в продуктах питания

Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный».

Каждый из них выполняет свои функции:

  1. ЛПНП (вредный) разносит Таблица содержания холестерина в продуктах питаниянеобходимые вещества с током крови, придает эластичность сосудам. Он слаборастворим, при увеличении концентрации в крови откладывается на стенках в виде бляшек. Регулярно повышенный ЛПНП приводит к заболеваниям коронарных артерий, гипертонии, инсультам, инфарктам, увеличивает риски онкологических заболеваний.
  2. ЛПВП (полезный) хорошо растворим, при увеличении концентрации не откладывается на стенках. Хорошие липопротеины вырабатываются организмом и не пополняют свое количество за счет пищи. Играют полезную роль в функционировании организма: снижают вредный холестерол, предотвращают скопление отложений на стенках, переносят из органов соединения для их превращения в ценные вещества.

Причинами нарушения концентрации и соотношения ЛПНП/ЛПВП выступают:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • чрезмерная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обменных процессов.

Играет роль не только норма ЛПНП и ЛПВП, но и их сбалансированность между собой. Важным моментом контроля уровня холестерола является правильное питание.

Изменение рациона применяется на первом этапе коррекции повышенных показателей. Именно диетотерапия считается основным рычагом воздействия на повышенный холестерин. Благодаря ей удается снизить показатели до 15%. Холестериновая диета назначается при отсутствии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.

Данные представлены в полной таблице ниже.

Наименование продукта, 100 гХолестерин, мг

Свинина 110
Говядина 90
Курица 75
Баранина 100
Жир говяжий 120
Мозги 1800
Почки 800
Печень 500
Колбаса 80-160
Рыба средней жирности 90
Нежирная рыба 50
Мидии 65
Рак 45
Икра рыбная 300
Яйца куриные, 212
Яйца перепелиные 80
Твердый сыр 120
Сливочное масло 240
Сливки 80-110
Сметана жирная 90
Творог жирный 60
Мороженое 20-120
Сырок плавленый 63
Брынза 20
Пирожное 50-100
Сыр колбасный 57

В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Но употребление некоторых жареных блюд стимулируют чрезмерную выработку организмом вещества. Обратить внимание стоит не только на холестерин, но и на содержание в продуктах насыщенных жиров. Учитывается и способ приготовления пищи. Правильная термическая обработка снижает вредность блюда.

Примечание! Рыба содержит много холестерола, как и мясо. Отличительная черта – в ее составе количество ненасыщенных жиров значительно преобладает над количеством насыщенных. Таким образом, рыба обладает антиатерогенным действием.

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Овощи, фрукты и лапша

Суточная норма составляет порядка 3 г. В каждом продукте содержание не должно превышать 2% от общего количества жира. Для планирования своего рациона рекомендовано воспользоваться таблицей. В ней указано содержание трансжиров в продуктах питания.

Наименование продуктаТрансжиры, %

Жир говяжий 2.2-8.6
Рафинированное масло  до 1
Растительное масло  до 0.5
Спреды 1.6-6
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные 2.5-8.5

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.

При высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний необходимо свести употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров к минимуму.

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Где содержится холестерин в продуктах питания

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Рекомендация! При холестероловой диете большую часть животных заменяют растительными жирами.

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин – важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки – лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса – натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Важно! Контроль уровня холестерола – важный момент для поддержания своего здоровья.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с гиперхолестеринемией. Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.

Разница есть!

Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.

Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • других морепродуктах;
  • яйцах.

Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы.

От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта.

Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

Продукты с высоким содержанием холестерина
Название продукта В 100 г, мг
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Печень говяжья 280-400
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Карп 270
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное (целиком) 570
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Печень куриная 492
Свинина, филейная часть 380
Креветки 144
Продукты с низким содержанием
Названия продукта В 100 г, мг
Маргарины на основе растительных жиров
Растительные масла
Сыр домашний — 0,6% 1
Сыр домашний — 4% 11
Сыворотка 2
Творог обезжиренный 1
Творог 20% 17
Йогурт о6ычный 8
Молоко 1% 3,2
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Треска 30
Колбаса вареная 40
Индейка До 60
Цыпленок До 60
Бройлеры 1-й категории До 60
Язык свиной 50
Сливки 10% 30
Сало 70-100

( смотреть полный список продуктов )

Лосось атлантический (сёмга) 70 мг
Мясо (баранина) 70 мг
Мясо (свинина жирная) 70 мг
Мясо (свинина мясная) 70 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 70 мг
Печенье сдобное 70 мг
Скумбрия 70 мг
Сом 70 мг
Ставрида 70 мг
Хек 70 мг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 67 мг
Сыр плавленый “Российский” 66 мг
Сметана 15% 64 мг
Сыр “Рокфор” 50% 62 мг
Сырки глазированные 27,7% жирности 62 мг
Щука 62 мг
Сыр “Сулугуни” 61 мг
Горбуша 60 мг
Навага 60 мг
Окунь морской 60 мг
Сельдь среднесолёная 60 мг
Судак 60 мг
Творог 18% (жирный) 60 мг
Камбала 58 мг
Сыр плавленый “Колбасный” 57 мг
Вобла 55 мг
Лещ 55 мг
Масса творожная 16,5% жирности 55 мг
Булочки сдобные 54 мг
Молоко сухое 15% 54 мг
Сыр “Адыгейский” 54 мг
Брынза (из коровьего молока) 52 мг
Минтай 50 мг
Сазан 50 мг
Устрица 50 мг
Сельдь нежирная 45 мг
Мороженое пломбир 44 мг
Мидии 40 мг
Мясо (кролик) 40 мг
Окунь речной 40 мг
Пикша 40 мг
Треска 40 мг
Тунец 38 мг
Творог 11% 33 мг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг
Сливки 10% 30 мг
Сметана 10% 30 мг
Мороженое сливочное 29 мг
Творог 9% (полужирный) 27 мг
Маргарин сливочный 25 мг
Печенье сахарное 23 мг
Сливки 8% 22 мг
Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета: полная таблица продуктов и готовых блюд, меню на неделю, 2, день, рецепты, вариант для простых людей, суть, этапы, баллы

Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Ацидофилин 1% 3 мг
Ацидофилин 3,2% 9 мг
Ацидофилин 3,2% сладкий 9 мг
Брынза (из коровьего молока) 52 мг
Варенец 2,5% 8 мг
Йогурт 1,5% 5 мг
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 5 мг
Йогурт 3,2% 9 мг
Йогурт 3,2% сладкий 9 мг
Йогурт 6% 17 мг
Йогурт 6% сладкий 17 мг
Кефир 1% 3 мг
Кефир 2,5% 8 мг
Кефир 3,2% 9 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 5 мг
Масса творожная 16,5% жирности 55 мг
Молоко 1,5% 5 мг
Молоко 2,5% 8 мг
Молоко 3,2% 9 мг
Молоко 3,5% 10 мг
Молоко козье 11 мг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 15 мг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг
Молоко сухое 15% 54 мг
Молоко сухое 25% 90 мг
Молоко сухое нежирное 3 мг
Мороженое пломбир 44 мг
Мороженое сливочное 29 мг
Пахта 3 мг
Простокваша 1% 3 мг
Простокваша 2,5% 8 мг
Простокваша 3,2% 9 мг
Ряженка 1% 3 мг
Ряженка 2,5% 8 мг
Ряженка 4% 11 мг
Ряженка 6% 17 мг
Сливки 10% 30 мг
Сливки 20% 80 мг
Сливки 25% 108 мг
Сливки 35% 140 мг
Сливки 8% 22 мг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 67 мг
Сливки сухие 42% 148 мг
Сметана 10% 30 мг
Сметана 15% 64 мг
Сметана 20% 87 мг
Сметана 25% 108 мг
Сметана 30% 130 мг
Сыр “Адыгейский” 54 мг
Сыр “Голландский” 45% 80 мг
Сыр “Камамбер” 78 мг
Сыр “Пошехонский” 45% 80 мг
Сыр “Рокфор” 50% 62 мг
Сыр “Российский” 50% 88 мг
Сыр “Сулугуни” 61 мг
Сыр “Чеддер” 50% 94 мг
Сыр “Швейцарский” 50% 96 мг
Сыр Гауда 114 мг
Сыр нежирный 2 мг
Сыр плавленый “Колбасный” 57 мг
Сыр плавленый “Российский” 66 мг
Сырки глазированные 27,7% жирности 62 мг
Творог 11% 33 мг
Творог 18% (жирный) 60 мг
Творог 2% 7 мг
Творог 4% 11 мг
Творог 5% 15 мг
Творог 9% (полужирный) 27 мг
Творог нежирный 2 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Желток куриного яйца 1510 мг
Яичный порошок 2050 мг
Яйцо куриное 570 мг
Яйцо перепелиное 600 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Мясо (баранина) 70 мг
Мясо (говядина) 80 мг
Мясо (индейка) 210 мг
Мясо (кролик) 40 мг
Мясо (куриное) 80 мг
Мясо (свинина жирная) 70 мг
Мясо (свинина мясная) 70 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 70 мг
Печень говяжья 270 мг
Почки говяжьи 300 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Вобла 55 мг
Горбуша 60 мг
Икра красная зернистая 310 мг
Икра минтая 250 мг
Икра чёрная зернистая 360 мг
Кальмар 85 мг
Камбала 58 мг
Кета 80 мг
Килька балтийская 87 мг
Килька каспийская 90 мг
Креветка 210 мг
Лещ 55 мг
Лосось атлантический (сёмга) 70 мг
Мидии 40 мг
Минтай 50 мг
Мойва 80 мг
Навага 60 мг
Окунь морской 60 мг
Окунь речной 40 мг
Осётр 80 мг
Палтус 80 мг
Пикша 40 мг
Рак речной 135 мг
Рыбий жир (из печени трески) 570 мг
Сазан 50 мг
Салака 80 мг
Сельдь жирная 90 мг
Сельдь нежирная 45 мг
Сельдь среднесолёная 60 мг
Скумбрия 70 мг
Сом 70 мг
Ставрида 70 мг
Судак 60 мг
Треска 40 мг
Тунец 38 мг
Угорь 140 мг
Устрица 50 мг
Хек 70 мг
Щука 62 мг

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1

Орехи

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

Полезные советы:

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Орехи, снижающие холестерин

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Холестерин в сосудах

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Где содержится полезный холестерин

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

Холестерин входит в состав клеточных оболочек и служит основой для синтеза некоторых важных веществ в организме

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими. Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

Предлагаем ознакомиться  Диета после удаления желчного пузыря: что можно есть, правила питания и диета

В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

  1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
  2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

  1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
  2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
  3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
  4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Где содержится холестерин в продуктах питания

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

  • Какой должен быть холестерин после 50 лет — норма для мужчин и женщин
  • Чем опасен повышенный холестерин после 50 лет
  • 7 способов снижения холестерина после 50 лет

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты.

Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен.

Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

  • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
  • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.
  • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
  • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
  • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
  • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
  • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

Вам будет полезно узнать также о том, как снизить холестерин в крови на нашем сайте.

Разные виды орехов

Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы,

кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Запрещаются сдобные булочки и печенье, торты и пирожные. А еще – молочный шоколад, ириски, помадки.И наконец – все жаренное.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать старые шрамы в домашних условиях

Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Остановимся подробнее на каждой из групп, чтобы узнать какие продукты снижают холестерин в крови.

Фито стерины

Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс. Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.

Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке. В эту группу относят оливковое и соевое масла, они хорошо усваиваются и подходят в качестве заправки к салатам.

Что можно есть на диете

Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Ресвератрол

Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом.  Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).

Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов.  Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.

Суточная минимальная норма: 250/300 мг

Клетчатка

Это вид пищевого волокна растительного происхождения. Нормализуют перистальтику, понижает всасываемость холестерина, повышает скорость липидных обменных процессов. Клетчаткой богаты белый гриб, шиповник, кофе в зернах, абрикосы, какавелла, семя подсолнечника, гречневая крупа, соя.

  • Холестерин – это важный строительный материал для клеточных мембран, он контролирует поступление в клетки и очистку питательных веществ. С его помощью происходит выработка важных для жизнедеятельности гормонов.
  • Холестерин в продуктах — это лишь 20%, которые получает наш организм, а 80% — вырабатывается нашей печенью! При этом поступаемый холестерин превращается в организме в липопротеиды – сложные соединения, в зависимости от плотности которых холестерин принято разделять на два вида. По-простому говоря – на «плохой» и «хороший».
    • «Плохой» остается на стенках сосудов, негативно влияет на кровообращение, способствует образованию тромбов, «хороший», наоборот, очищает сосуды и благоприятно влияет на кровообращение. Это происходит в зависимости от качества и сочетания потребляемых нами продуктов.
  • И даже если у нас в крови повышен холестерин – это еще ни о чем не говорит. Должны пройти сложные химические процессы, чтобы он превратился в «плохой». И вот тут уже важно, какие продукты, в каком количестве и в каком сочетании мы потребляем. Кроме того, стоит учитывать, способен ли наш организм справиться с их переработкой, чтобы превратить все в «хороший» холестерин.
Разница есть!
Разница есть!

Особенности диеты

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак. Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы.

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион
Включаем в рацион

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья
Рецепт здоровья
  • Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!
Меню с учетом холестерина!

ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например. Вот несколько продуктов, которые помогут снизить вредный холестерин естественно.

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Холестерин представляет собой важное вещество в организме человека, которое напрямую влияет на правильность протекания процессов обмена веществ. Поэтому если наблюдается небольшое его значение, нужно восстанавливать холестерин. Однако при этом, несмотря на пользу, превышение уровня может повлиять на давление привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.

Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.

Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.

На заметку! Употреблять продукты, содержащие высокий уровень углеводов стоит быть осторожным, чрезмерное употребление таких продуктов приведет к увеличению веса.

Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.

Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.

Холестериновая диета может длиться от 1 до 2 месяцев. По истечении этого срока пациент привыкает к новым вкусовым ощущениям и со временем соблюдение диеты становится обыденностью.