Производство кукурузного крахмала, его состав и свойства; приготовление в домашних условиях и применение в рецептах

Пьедестал почета злаковых культур выглядит следующим образом. На первом месте – пшеница, второе занимает рис, а третье отдано «царице полей» кукурузе. Своей популярностью этот продукт обязан племенам ацтеков и майя, которые за неимением других злаковых, основные площади засеивали именно кукурузой, используя её для приготовления круп, муки и пр.

Мореплаватели из Европы, познакомившись с новой культурой, «позаимствовали» её у туземцев и завезли на свой континент. Почти за 10 тыс. лет, которые кукуруза известна человечеству, было раскрыто немало её удивительных свойств, а польза для нашего организма доказана многочисленными исследованиями и клиническими испытаниями.

Самое удивительное, что даже в результате обработки продукт сохраняет свои ценные качества, а кукурузная мука – результат помола кукурузных зерен, отличается богатым составом и содержит огромное количество ценных для организма компонентов. Её основные отличия от пшеничной или ржаной муки – в том, что она легче усваивается организмом и является безглютеновой культурой. Это имеет огромное значение для людей с целиакией – заболеванием, при котором употребление белка наносит огромный вред.

Хотя опытные кулинары часто советуют смешивать кукурузную муку именно с ржаной или пшеничной, объясняя это тем, что любая выпечка получается за счет этого более воздушной и вкусной. Различают муку грубого и мелкого помола. Из первой, как правило, выпекают кукурузный хлеб и лепешки, вторую же добавляют в более нежные кулинарные изделия.

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ..

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого.

Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид — это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого  остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал.  Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.

Какая калорийность у крахмала на 100 грамм

Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой. После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Химический состав

В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

Минералы:

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность

Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный.  На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  •  белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Какая калорийность у крахмала на 100 грамм

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.

Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания  людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться  Сколько надо калорий чтобы похудеть женщине

крахмал кукурузный калорийность

Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.

Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.

Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ – гастритах и язвах.  Особенно не рекомендуется употреблять при изжоге.

Особое внимание нужно обратить на происхождение продукта. Все более распространенным становится выращивание кукурузы с использованием пестицидов и различных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Полезных свойств в таком крахмале намного меньше, чем вредных.

крахмал кукурузный калорийность

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания. Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и очень хорошо взаимодействуют между собой.
  • Самый лучший вариант употребления крахмалов – есть вместе с овощными салатами.
  • Для того чтобы крахмалы быстрее переварились в организме, он должен содержать большое количество витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Список продуктов с крахмалом

Пример продуктов:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.

Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:

  • высший;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

  • 1 Кукурузный крахмал польза и вред
  • 2 Кукурузный крахмал польза и вред
  • 3 Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм
  • 4 Кукурузный крахмал: состав, польза, вред, калорийность, применение, противопоказания
  • 5 Кукурузный крахмал — источник здоровья, энергии и красоты

Калорийность и пищевая ценность Крахмал кукурузный, модифицированный

Крахмал относится к одним из основных источников энергии для человеческого организма. Для приготовления блюд чаще используется картофельный крахмал, но кукурузный крахмал калорийность которого немного больше, не уступает картофельному в своем питательном составе и в пищевой ценности.

Кукурузный крахмал имеет форму белого непрозрачного порошка. Иногда может быть с желтоватым оттенком. Получают его из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и привкус кукурузы.

крахмал кукурузный калорийность

Порошок отличается способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по структуре напоминающая клейстер. При этом крахмал не теряет свою питательную ценность.

Простой крахмал изготавливают из кукурузных зерен. Их замачивают в сернистой кислоте, затем зерна дробят и удаляют зародыш. Оставшуюся оболочку измельчают и получаю крахмальное молоко. Из него отделяют крахмал, который промывается и высушивается. Готовый порошок фасуется в пакеты от 100 г до 60 кг.

Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт является полноценным крахмалом, но характеризуется каким-нибудь измененным свойством.

Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала 329 кКал.

  • Пищевая ценность не изменяется от вида крахмала.
  • Соотношение нутриентов составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.

Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам. Он является одним из полезных продуктов входящих в продуктовый набор здорового питания.

Регулярное потребление кукурузного крахмала в маленьких порциях способствует приросту мышечной ткани, питает нейроны, освобождает организм от шлаков и токсических веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=PglFbJDXHcA

Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион питания людям с сахарным диабетом. Он способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть на 10 кг. Что важнее: диета или упражнения?

крахмал кукурузный калорийность

Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.

Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Его добавляют в мучные, мясные изделия, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисель и другие напитки.

При составлении меню на день следует учитывать. Что общая часть крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 20% всей суточной пищи. Так как этот высококалорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.

Для лучшей усвояемости крахмалсодержащие продукты необходимо употреблять совместно с различными салатами, овощами и зеленью.

Несмотря на натуральность, высокую питательную ценность и множество положительных свойств существуют определенные противопоказания для его применения. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Ожирение и превышение веса
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Чтобы не навредить своему здоровью необходимо употреблять кукурузный крахмал высокого качества. При покупке необходимо внимательно изучать состав и место происхождения продукта либо сырья. Основные критерии качества:

  • При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
  • Порошок должен быть однородной структуры. Комочков, хрустящих кристалликов и каких-либо инородных включения быть не должно.
  • Категорически неприемлемо наличие затхлого и неприятного запаха.

Хранить кукурузный крахмал следует в закрытых емкостях. При открытом хранении он теряет свои свойства.

Во время просмотра видео вы узнаете о вреде крахмала.

крахмал кукурузный калорийность

Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления блюд можно не только разнообразить свое меню, но и сохранить в хорошей форме свою фигуру. Низкая калорийность маленькой порции данного пищевого продукта не нанесет вред параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, а затем измельчают и выделяют зародыш. После этого полученная крупа еще раз измельчается, что дает возможность получить крахмальное молоко. Крахмал и нерастворимый белок разделяют в специализированных центрифугах. Чтобы получить готовый крахмал, порошок хорошенько стоит тщательно промыть и высушить.

Выбирая кукурузный крахмал, посмотрите на его консистенцию, он не должен содержать комочков и т.п. Упаковка должна быть целостной и лучше прозрачной, чтобы вы оценили вид крахмала. Кукурузный крахмал стоит хранить в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом он теряет свои загусщающие способности.

Полезные свойства

Польза крахмала кукурузного используется при производстве различных средств, которые помогают справиться с проблемами кожи. Продукт активирует процесс формирования мышечной ткани. Еще крахмал улучшает деятельность нервных клеток. Кукурузный крахмал действует на организм, как желчегонное и мочегонное средство.

Еще продукт обладает способностью уменьшать аппетит и увеличивает секрецию желчи. При регулярном употреблении в ограниченных количествах можно заметить значительное снижение количества «плохого» холестерина.

Кроме этого, кукурузный крахмал обладает способностью снижать сахар, что будет полезно для людей с диабетом.  

Кукурузный крахмал можно использовать подобно картофельному варианту. Он входит в рецепт различный соусов и пудингов. Готовят на его основе крема и начинки для многочисленной выпечки.

Чтобы правильно развести кукурузный крахмал, рекомендуется соединить 1 ч. ложку продукта и 1 ст. ложку холодной воды. Полученную смесь нужно хорошенько взбить и в конце приготовления соединить с 1 ст. горячей воды.

Все время помешивая необходимо дождаться загустения, а затем оставить еще на 1 мин. на огне, чтобы избавиться от крахмалистого вкуса. Из описанных выше пропорций вы сможете приготовить небольшую порцию (примерно 1 ст.) соуса или супа.

Вы можете изменять количество в зависимости от своих предпочтений.

Вред крахмал кукурузный может принести людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом в период проблем с ЖКТ, к примеру, при гастрите и изжоге.

Из-за высокой калорийности контролировать количество употребленного крахмала стоит людям с ожирением. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению метаболизма.

Исключить продукты с кукурузным крахмалом стоит людям, которые склонны к увеличенной свертываемостью крови.

Несмотря на то, что люди ещё в XVIII веке изучили технологию получения картофельного и пшеничного крахмала, к кукурузному крахмалу популярность пришла на век позднее. Тем не менее, в наши дни этот продукт остаётся таким же почитаемым.

Состав и свойства

крахмал кукурузный калорийность

Кукурузный крахмал – это порошкообразное вещество белого или слегка желтоватого оттенка, которое получают путём перетирания и сушки кукурузных зёрен. Он используется для приготовления коллоидного раствора, отличающегося слабой прозрачностью и невысокой вязкостью. По своим органолептическим качествам он не особо отличается от зерён кукурузы.

Кукурузный крахмал беден протеином и золой. Он достаточно быстро пропитывается водой, при этом в коллоидном растворе химический состав остаётся неизменным.

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

В кукурузном крахмале содержится достаточное количество кальция, натрия и калия, которые помогают вовремя выводить лишнюю жидкость из организма.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Польза и вред

Кукурузный крахмал отличается разнообразным биохимическим составом и относительно низкой калорийностью. Его запросто можно использовать вместо муки. Крахмал обеспечивает полноценное питание мышц и нервных клеток, поэтому способствует активному росту мышечной массы. Он помогает снизить уровень холестерина и вывести шлаки и токсины.

С вредом кукурузного крахмала можно столкнуться только при наличии индивидуальной непереносимости. Она проявляется в виде аллергии, затруднённого дыхания и сыпи.

Кукурузный крахмал для детейРазрешено

Кукурузный крахмал с легкостью усваивается детским организмом, поэтому его часто добавляют в детские смеси и пюре. Следовательно, его можно вводить в рацион ребёнка практически с рождения.

Кукурузный крахмал оказывает следующее действие на детский организм:

  • связывает и выводит лишнюю жидкость;
  • помогает быстро усваивать новый введённый продукт;
  • обогащает организм глюкозой;
  • защищает стенки желудка от действия органических кислот;
  • сгущает детские смеси, что служит профилактикой срыгиваний.
Предлагаем ознакомиться  Сколько съедать риса в день для похудения
Свойство Значение
Калорийность, кКал 328,9
Белки, гр 1
Углеводы, гр 85,2
Жиры, гр 0,6
Свойство Значение
Калорийность, кКал 343
Белки, гр 1
Углеводы, гр 83,5
Жиры, гр 0,6

Какая калорийность у крахмала на 100 грамм

  • 1 Кукурузный крахмал: состав, польза, вред, калорийность, применение, противопоказания
  • 2 Польза и вред кукурузного крахмала
  • 3 Кукурузный крахмал — источник здоровья, энергии и красоты
  • 4 Кукурузный крахмал польза и вред
  • 5 Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства
  • 6 Кукурузный крахмал – что это?

О качестве и сортах

Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

К ним относят:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
  • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
  • Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
  • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый. Различие определяется согласно следующим показателям:

  • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
  • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
  • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
  • Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.

Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

крахмал кукурузный калорийность

Важно!Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Применение

Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

В медицине

крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

  • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
  • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
  • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

более предпочтителен в качестве детской присыпки.

в кулинарии

крахмал кукурузный калорийность

может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.в качестве загустителя также используют амарантовую муку.его добавляют в:

  • соусы;
  • муссы;
  • кисель;
  • кетчупы и майонез.

также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

важно!если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.

Основной вред данного продукта — возможность проявления аллергических реакций в виде сыпи (аллергического дерматита) либо астматических симптомов (проблем с дыханием).

Такие случаи крайне редки, однако кукурузный крахмал нельзя употреблять людям, у которых аллергия на кукурузу.

Также следует воздержаться от него в следующих случаях:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в том числе гастрите, язвах или даже изжоге);
  • при наличии лишнего веса или склонности к чрезмерной полноте (продукт калориен);
  • при чрезмерной свертываемости крови (крахмал лучше вовсе исключить из рациона).

Итак, мы выяснили, что крахмал является довольно полезным веществом, широко используемым в медицине, кулинарии и даже в быту.

Конечно, ничто не совершенно, и у этого вещества есть свои недостатки, однако, если ним не злоупотреблять, то никакого особого вреда организму он не нанесет.

Крахмал имеет вид белого порошка, иногда бывает с сероватым оттенком без запаха и вкуса. Он относится к полисахаридам. Получают его из разных культур, таких как картофель, кукуруза, рис, пшеница, бобы. Если рассматривать крахмал под микроскопом, то видно, что он состоит из мелких крупиц, а если его потереть между пальцев, то он издаст поскрипывание. Этот звук означает, что крупицы трутся друг о друга. Также они не растворяются в холодной воде.