Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

Первыми в питание ребенка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.

Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.

Овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, так как они содержат водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов, которые теряются при обработке.

Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.

Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.

Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.

Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Батат (сладкий картофель)

Питание беременной женщины надо организовать с использованием продуктов, богатых пищевыми волокнами. В большом количестве их содержит батат. Сладкий картофель запекают или используют для приготовления пюре. Это блюдо хорошо решает проблему запоров.

Сладкий картофель содержит железо, медь, бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Это вещество необходимо для развития скелета, глаз, кожи малыша. Врачи советуют беременным увеличить его потребление на 10-40%.

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Что можно есть беременным – один из самых популярных вопросов, которые задают женщины в интересном положении. Ведь в ожидании малыша на кону вовсе не фигура, а здоровье будущего ребенка. Именно для этого мы составили список самых полезных продуктов для беременных.

В яйце содержится 12 витаминов и минералов, белок, который очень необходим ребенку, холин, который способствует физическому и умственному развитию будущего карапуза, а также жирные кислоты омега-3 для развития его мозга и зрения. И все это – 90 калорий. Что касается вредного холестерина, который содержится в яйцах, то при употреблении не более двух яиц в день, он не навредит твоему здоровью и здоровью малыша.

Лосось

Он содержит жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок. А если ты будешь съедать не более 330 граммов лосося в неделю, то тебе удастся избежать перенасыщения организма ртутью.

Бобовые

Они содержат большое количество белка, железа, фолатов, кальция, цинка и пищевых волокон, которые помогают предотвратить запоры и геморрой. Именно благодаря всем этим качествам стоит добавь фасоль, черные и пятнистые бобы, чечевицу в свой рацион.

Оранжевые овощи (сладкий картофель, морковь, тыква и т.д)

Они содержат витамин С, фолаты и пищевые волокна. А также растительные пигменты каротиноиды, которые наш организм преобразовывает в витамин А. И преобразовывает именно столько, сколько его необходимо нашему организму.

Если рыба и яйца тебе не по душе, ешь грецкие орехи, ведь они – одни из богатейших источников жирных кислот омега-3.

Читай также: Что нельзя беременным: Запрещенные продукты для будущих мам

Молочные продукты (йогурт, ряженка, кефир)

Все это – источник кальция. Так, если ребенку будет мало кальция, он возьмет его из запасов, отведенных для твоих костей и зубов. Поэтому молочные продукты обеспечат необходимым количеством кальция твоего малыша, при этом помогут тебе сохранить здоровье и прочность собственных костей.

Шпинат, капуста, листья салата

Вся эта зелень насыщена питательными веществами, фолатами и витаминами А, С и К. Как бонус – благотворное влияние на зрение.

Самые полезные продукты для беременной

Постное мясо

Для получения организмом высококачественного белка во время беременности, выбирай постное мясо, без жира. Однако следи за тем, чтобы мясо проходило термальную обработку. Поэтому, никаких хот-догов или готовых мясных продуктов из магазина.

Разноцветные овощи и фрукты

Идеальный вариант для поздних сроков беременности. Так, в это время малыш уже способен распробовать вкус еды, поэтому самое время привить ему любовь к овощам.

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

  • Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание. Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.
  • На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.
  • Режим питания беременных

Самые полезные продукты для беременной

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться.

  • В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу.
  • Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.
  • Витамины в первом триместре беременности
  • Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.

В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

  • Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.
  • Функции белков
  • Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка.

Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе.

Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

  • Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.
  • Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводы

  • Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.
  • Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
  • Роль железа в организме
  • Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.

Правила питания в первый триместр беременности

Самые полезные продукты для беременной

От питания матери во время беременности зависит не только ее здоровье и самочувствие, но и развитие малыша. Питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. В этот период следует употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности и правильного развития плода.

1) Йогурт. В йогурте содержится больше кальция, чем в молоке, кроме того, этот продукт содержит «полезные бактерии»в, предотвращающие расстройства желудка и дрожжевые инфекции. Можно использовать йогурт в качестве альтернативы сметане, майонезу и маслу. Очень полезно употреблять йогурт вместе с зерновыми завтраками.

2) Овсянка. Этот продукт полезен как отдельный завтрак и в качестве добавки в выпечку. Овсянка содержит большое количество клетчатки, железо, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

  • 3) Авокадо. В нем содержатся витамин C, калий и витамин B6, который необходим для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато на фолиевую кислоту (витамин B9), которая просто не заменима для формирования мозга и нервной системы у малыша.
  • 4) Брокколи. Этот продукт ценится не только из-за приятного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина C, кальция и фолиевой кислоты. 5) Морковь. Этот овощ содержит витамин A, необходимый для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша. Количество витамина A в моркови самое оптимальное. Постоянное употребление этого продукта, как в сыром, так и в вареном виде, не может навредить ребенку.
  • 6) Вареные яйца. Этот продукт содержит белок, необходимый для развития мозга. Яйца можно варить и жарить. Во время беременности не рекомендуется употреблять сырые яйца и «всмятку».

7) Чечевица. Чечевица является самой полезной для кишечника среди всех бобовых. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, а также белок, железо и витамин B6.

8) Манго. Это вкусный и полезный тропический фрукт. Его можно добавлять в сладкие и соленые блюда, а также есть просто так. Манго содержит калий и витамины A и C.

9) Орехи. Орехи содержат витамин E и необходимые для мамы и малыша минералы, к которым относятся марганец, магний, селен, цинк, медь, калий и кальций. Грецкие орехи особенно полезны для развития мозга у ребенка, но не стоит забывать о том, что это очень жирный и калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно в меру.

10) Шпинат. Этот продукт богат на фолиевую кислоту, железо, кальций и витамин A. Шпинат можно употреблять отдельно в сыром виде, а также добавлять в салаты, к рыбе и т. д.

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Натуральность

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Предлагаем ознакомиться  Стоимость продуктов в Японии в Токио

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных. Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша.

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Молочные продукты

Во время ожидания ребенка необходимо женщине большее количество кальция и белка. Чтобы удовлетворить потребности организма, рацион беременной должен включать молочные продукты. Кроме того, кефир и ряженка – источники фосфора, витаминов группы В, цинка, магния.

Греческий йогурт

Кисломолочный продукт рекомендован всем беременным. Одна чашка напитка компенсирует 30% суточной нормы кальция. Йогурт содержит бактерии, которые восстанавливают пищеварительный процесс. Ежедневное употребление такого продукта снижает риск развития гестационного диабета, вагинальных инфекций.

Творог

Чтобы восполнить потерю кальция, обеспечить малышу правильное развитие, беременная должна употреблять свежий творог. Его белок полноценно усваивается организмом. Продукт можно есть ежедневно или 3-4 раза в неделю, по 150-200 г. Творог содержит фосфор, который придает прочность костным тканям, поддерживает мышечный тонус и аминокислоты, регулирующие все процессы организма.

Полезные продукты для кормящей мамы

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу

-газированные напитки -капуста -семечки -жвачка -бобовые -виноград -углеводы -алкоголь -копченые -соленые продукты

  • исключение аллергенных продуктов

-красные фрукты и овощи -красная рыба -пищевые добавки

  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами

-нежирные сорта рыбы и мяса -печень -яйца -печеные яблоки -курага -сухофрукты -каши -картофель -бананы -орехи

Во время беременности потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. Все необходимое будущая мама может получить из обычных продуктов питания. В данном случае важно соблюдать правильный рацион питания, в котором на первом месте стоит не количество, а качество продуктов. Диетологи определили, какие именно продукты наиболее полезны для будущих мам и ежедневно должны входить в их рацион.

Как известно, человеческий организм на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% .

Поэтому вода жизненно необходима для выведения из организма токсинов, регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы.

  • Это вовсе не означает, что нужно исключить из своего рациона чай и соки, но основную часть жидкости, все же, должна составлять минеральная вода. В ней содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода: калий, фтор, магний
  • Основной источник кальция для беременных – это молоко и молочные продукты. Кальций необходим для  формирования костей и зубов ребенка. Поэтому в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты как кефир, сметана, молоко, творог, сыр.
  • Как известно, фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, углеводов и минеральных веществ. Для будущих мам самыми ценными являются яблоки, гранаты, цитрусовые в умеренных количествах, сливы, а также клюква, земляника, смородина, калина.
  • Не менее полезными для беременной женщины являются и сухофрукты: курага, изюм, урюк, ведь они сохранят весь арсенал необходимых витаминных веществ. Сухофрукты отлично сочетаются с легким завтраком из овсяной каши с молоком.

Кроме того их можно использовать в различных запеканках.

Свежие овощи также необходимы будущей маме, так как являются не менее полезными. Наиболее ценными в данном случае являются морковь, сладкий перец, тыква и практически все желтые овощи, ведь они сходны по своему химическому составу. Эти продукты содержат большое количество каротина, макро- и микроэлементы, витамины для налаживания обмена веществ и поддержания отличного самочувствия.

Этот продукт обогащает организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы и активизируют деятельность пищеварительного тракта. Кроме хлебобулочных изделий этими свойствами обладают и крупяные каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, которыми также не стоит пренебрегать.

  • Этот продукт богат протеином, поэтому беременным рекомендуется съедать одно яйцо в день. Кроме того, в яйцах содержится такое питательное вещество как холин, который необходим для нормального функционирования мозга и памяти. Из яиц легко можно приготовить массу разнообразных блюд, поэтому не стоит отказывать себе в этом продукте.
  • Растительные жиры тоже очень важны для организма. Они участвуют в усваивании витаминов А, D и E. Растительное масло необходимо хранить в темном, прохладном месте, тогда оно не потеряет своих полезных свойств.
  • В рацион питания беременных лучше всего включать разные сорта масла: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное.

Беременная женщина должна съедать в неделю около 400 грамм рыбы. Ведь кроме белка в ней содержится от 6% до 20% ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором. Потребление рыбы благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка.

Для будущей мамы полезны любые орехи: фисташки, арахис, грецкие, миндаль. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстают от мяса и рыбы.

С того момента, как вы решили стать мамой, начните заботиться о своем питании. Некоторые продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе.Чтобы определить соотношение полезных продуктов в вашем суточном рационе, представьте, что вы мысленно делите тарелку на три сектора: в первом будут овощи, зелень и фрукты, во втором – белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и сыры), а в третьем – крупы, цельнозерновой хлеб и орехи.

  • 1 Овощи Летом и осенью проблем с разнообразием овощей не возникает. Зимой и весной включайте в свой рацион свежезамороженные овощи. Добавляйте их в первое или второе блюдо за 2–3 минуты до окончания приготовления пищи, и вы обогатите свое питание витаминами и микроэлементами.
  • Можете использовать квашеную капусту с брусникой или клюквой– в ней хорошо сохраняются витамины, особенно витамин С, а в рассол переходят витамины В1, В2, U, РР.
    В стручковой фасоли, зеленом луке, моркови, кочанной и цветной капусте присутствует фолиевая кислота, необходимая для будущей мамы.
  • Яйцеклетка и содержащийся в ней набор хромосом напрямую зависит от обеспечения организма фолиевой кислотой. Поскольку этот витамин не выносит высоких температур, предпочтительна быстрая тепловая обработка овощей.
    Еще один нужный женщине витамин – бета-каротин (предшественник витамина А).

2 Рыба, икра (даже обычных речных рыб) Икра очень богата фолиевой кислотой, а морская рыба – фосфором и йодом. Обязательно включайте в свой рацион рыбу не менее 2–3 раз в неделю!

  • 3 Растительное масло, особенно оливковое, – хороший источник витамина Е, а кроме того, содержит меньше калорий, чем животные жиры. Заправляйте маслом овощные салаты, добавляя лимонный сок.
  • 4 Хлеб из муки грубого помола (зерновой, барвихинский) содержит фолиевую кислоту, витамин Е, клетчатку. Витамин Е (токоферол) служит хранителем созревающей яйцеклетки. Наиболее богаты этим витамином проросшие зерна пшеницы, а также мука, хлеб, хлопья из них. Ешьте зерна с молоком, чаем, добавляйте в кашу.
  • Всего три чайные ложки в день – и вы застрахованы от дефицита витамина Е. Природные источники этого витамина нельзя заменить аптечными, так как токоферол, содержащийся в пищевых продуктах, представляет собой целый ряд соединений, необходимых организму.

Аптечный же препарат витамина Е содержит только один из компонентов.

5 Салат и зелень Листья салата и зелень принесут здоровью только пользу. В листьях салата много кальция, магния, витаминов РР, Е. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на прочность и окраску зубной эмали.

6 Фрукты и ягоды Старайтесь употреблять фрукты своей полосы и перед едой обязательно снимайте с них кожуру, если только они не были выращены в вашем собственном саду.

  • Исключительно богаты витаминами и микроэлементами осенние ягоды– облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник, клюква, брусника.
  • А употребление сухофруктов поможет нормализовать работу кишечника и позволит безболезненно отказаться от конфет.
  • 7 Мясо и птица Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса иптицы. В красном мясе (говядине) содержится столь необходимое беременным железо, которое усваивается из мяса гораздо лучше, чем из овощей, фруктов и злаковых. Полезно хотя бы раз внеделю готовить блюда из печени, в которой также много железа. Предпочтительно готовить мясо не вжареном, а в тушеном, запеченом виде или на пару.
  • 8 Каши из цельных круп Почаще готовьте овсяную, гречневую, пшенную каши: они богаты фолиевой кислотой и витамином Е, атакже клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника (профилактика запоров).
  • 9 Орехи и семечки богаты витамином Е и многими микроэлементами. Но будьте осторожны– в них очень много калорий!
Предлагаем ознакомиться  Ожог уксусной кислотой лечение дома

10 Молочные продукты (творог, сыр) являются основным источником кальция в организме. От достаточного поступления в организм этого элемента зависит формирование скелета и зубов плода, а также состояние зубов, ногтей и волос самой мамы.

Не упускайте случая купить свежий деревенский творог (у проверенных продавцов) или готовьте творог сами в домашних условиях.

Фасоль и чечевица

Диетологи включили бобовые в список продуктов, необходимых для беременной, как растительных поставщиков железа, белка, кальция, цинка, клетчатки, фолатов. При недостатке цинка повышается риск преждевременных, тяжелых родов. Ребенок может появиться на свет с низкой массой тела.

Продукты содержат большие запасы фолиевой кислоты, которая обеспечивает устойчивость к инфекциям.

Полезные продукты для мужского здоровья

Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять следующие продукты богатые:

  • полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло)
  • витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды)
  • глютеном (хлеб)
  • цинком (устрицы, мясо, бобовые).

Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

Интересные факты о полезном питании

Вам также будет интересно почитать:

  • Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?
  • Японский фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказанияЯпонский фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания
  • Ягода санберри — полезные свойства и рецепты приготовленияЯгода санберри — полезные свойства и рецепты приготовления
  • Грейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области примененияГрейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области применения
  • Чай с добавками в домашних условияхЧай с добавками в домашних условиях
  • Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийностьГрейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность
  • Пасха творожная. 8 вкуснейших рецептов приготовленияПасха творожная. 8 вкуснейших рецептов приготовления

(Посетители 425 times, 1 visits today)

Постное мясо

Чтобы младенец рос, правильно формировались его мышцы, мама должна съедать 60-90 г белка в сутки, с учетом веса, роста, двигательной активности. Лучше всего усваивается животный протеин.

Плюсы употребления:

  • Защита от анемии.
  • Поставка организму большой дозы витаминов В 6, который облегчает утреннее недомогание.
  • Помощь росту тканей плода.
  • Компенсация потребности в витамине В12, который участвует в образовании эритроцитов, поддерживает здоровье нервной системы.

Цельнозерновые каши

Будущей маме необходимо есть за двоих. Со второго триместра количество потребляемых калорий нужно увеличить на 300 Ккал. Желательно употреблять цельное зерно, которое включает намного больше витаминов и растительных соединений, чем очищенное. Если на завтрак есть цельнозерновой хлеб и каши, то до самого обеда не возникнет чувства усталости, голода.

Брокколи и листовая зелень

Самые полезные продукты для беременной

Здоровый принцип питания подразумевает, что на столе беременной будет свежая зелень. Шпинат, спаржа ‒ лучшие природные антиоксиданты. Листовая зелень содержит набор компонентов для нормального хода беременности. Огородные продукты насытят организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, витамином А. Зелень можно добавлять к супам, салатам, бутербродам.

В меню беременной должна быть капуста брокколи. Этот овощ содержит соединения, которые поддерживают иммунитет, обеспечивают хорошую работу органов пищеварения. Капуста полезна для организма мамы и малыша.

Лосось

Особое место в питании женщины, вынашивающей ребенка, отводится морепродуктам и морской рыбе, которые содержат жирные кислоты Омега-3. Эти вещества стимулируют развитие мозга, отвечают за здоровье глаз. Дети, которые в пренатальный период получали Омега-3, отличаются высоким интеллектом, хорошими двигательными навыками, реже сталкиваются с неврологическими проблемами.

При покупке надо обращать внимание, чтобы он был выловлен в экологически чистых зонах. Такой деликатес из-за высокой калорийности не нужно есть каждый день. Лучше ограничиться двумя- тремя порциями в неделю.

Фрукты

Во время беременности полезно делать витаминные перекусы. Фрукты утоляют голод, не дают набрать ненужных калорий. Ежедневно будущей маме рекомендуется съедать 5 порций свежих фруктов разного вида. Порция равна одному-двум плодам размером с теннисный мяч. Не менее полезны сухофрукты, которые содержат фолаты, железо, магний. Из-за большого количества натурального сахара их не рекомендуют употреблять в больших объемах.

Апельсины

Цитрусовые содержат необходимые организму витамин С, клетчатку, фолаты. Апельсин ‒ сочный фрукт, а беременной нужна жидкость. Если ее не хватает, возникает чувство усталости. Плод на 90% состоит из воды, поэтому удовлетворит ежедневные потребности в жидкости, но не вызовет отечности.

Абрикосы

В плодах присутствуют витамины А, Е, С. В и целая коллекция микроэлементов: железо, фосфор, кальций, кремний, калий, бета-каротин, кальций. Все эти вещества помогают формировать системы и органы ребенка, полезны для женщины. Железо защищает от анемии, кальций укрепляет зубы и кости.

Эти фрукты полезны для будущей мамы тем, что содержат клетчатку, улучшающую пищеварение. Всего одна груша в день предотвращает запоры. Не стоит слишком увлекаться такими плодами – возможно вздутие живота. Фрукты полезны для малыша – обеспечивают растущий организм калием и фолатами. Эти вещества укрепляют сердце, стимулируют регенерацию и рост новых клеток.

Гранат

Кисло-сладкий фрукт ценен тем, что помогает предупредить дефицит железа. Это вкусный и низкокалорийный поставщик энергии, собравший запасы витамина К, обеспечивающего прочность костей. Гранат содержит фолаты, растительный белок, кальций и пищевые волокна.

Бананы

Фрукты оказывают мягкое слабительное действие. Это полезно для беременных, страдающих от запора. Банан спасет от утренней тошноты и рвоты на ранних сроках. Фрукт можно есть в свежем виде или готовить смузи с добавлением йогурта, манго, ягод, апельсинового сока. Все ингредиенты взбивают блендером, кладут кусочки льда. Получается вкусный напиток, который облегчает симптомы токсикоза.

Авокадо

Эти тропические плоды содержат полезные мононенасыщенные жиры. Количество Омега 3 и Омега-6 в них выше, чем в оливковом масле. Эти вещества защищают эмбрион от развития врожденных дефектов нервной трубки. Жирные кислоты стимулируют рост клеток тканей, участвуют в формировании головного мозга.

Это природный источник пищевых волокон и полезных веществ:

  • калия, меди;
  • витаминов К, С, Е, группы В.

Орехи

Чтобы мозг ребенка формировался правильно, маме необходимо включить в рацион жиры, например, есть орехи. Эти продукты быстро и надолго утоляют чувство голода, уменьшают риск преждевременных родов и поднимают гемоглобин. Орехи содержат ненасыщенные жиры, калий и магний, которые благоприятно влияют на сердце.

Важно знать, что эти продукты имеют высокую калорийность. Поэтому надо соблюдать меру ‒ не более 50 г в сутки. Орехи, особенно арахис, могут спровоцировать аллергию. Их можно употреблять, но только в обработанном виде и не более 20 г в день.

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой избегать на ранних и поздних сроках

Натуральность

Беременная и куриные яйца

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — истмико-цервикальная недостаточность, угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с питанием матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи токсикоза, когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут выпадать волосы, ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Даже если до наступления беременности женщина старалась питаться правильно, соблюдала трехразовое питание, после того, как тест показал две заветные полосочки, придется пересмотреть в своем питании все.

Предлагаем ознакомиться  Польза перловки для организма женщины

Начать следует с количества приемов пищи. Во время беременности питание должно быть дробным. Приветствуется 5-6 разовое питание.

Придется подумать о качестве, энергетической ценности и полезных свойствах продуктов, которые будут входить в шестиразовое питание беременной.

По новым правилам кушать женщине придется каждые 3-4 часа, даже если чувство голода не появилось. Утром, после пробуждения, всегда нужно «запускать» пищеварение, приняв натощак за полчаса до завтрака стакан воды комнатной температуры. После этого можно заняться личной гигиеной и утренним туалетом, и только потом перейти к завтраку.

Если женщина просыпается в 7 часов утра, то:

  • завтрак у нее будет примерно в 7.30;
  • второй завтрак — в 10.30;
  • обед — в 13.00;
  • полдник — в 16.00-16.30;
  • ужин в 19.00;
  • легкий перекус перед сном — в 21.30.

Последний плотный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну, в противном случае все полученные с ужином жиры и углеводы будут перевариваться уже во сне и обязательно отложатся не там, где они нужны.

Поначалу женщине может показаться довольно трудно соблюдать такой режим, ведь не всегда она имеет возможность полноценно поесть, особенно на ранних сроках, когда до выхода в декретный отпуск остается довольно много времени. В этом случае стоит запастись несколькими пищевыми контейнерами, в которых будущая мама будет класть с собой на работу или в поликлинику необходимую еду.

Постепенно сформируются правильные пищевые привычки, которые женщина сможет сохранить и после родов, ведь ей предстоит ответственное грудное вскармливание.

Часто беременные жалуются, что не могут справиться с тягой к вредному продукту или никак не могут избавиться от привычки кушать среди ночи, потому что «очень хочется». Психологи рекомендуют не насиловать себя и давать себе возможность есть, если очень хочется, именно то, чего так просит душа. Правда, следует ограничивать себя, если продукт входит в перечень нерекомендуемых во время беременности: его количество должно быть маленьким.

Ночные перекусы, по мнению диетологов, являются признаком несбалансированного дневного питания. В норме ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу, ведь пищеварение — ответственная и тяжелая работа для него.

От токсикоза, к сожалению, никто не застрахован. Если даже тошнит постоянно и есть совсем не хочется, питаться нужно все равно. Понемногу, сбалансированно, осторожно, чтобы не допустить истощения материнского организма.

При сильном токсикозе на помощь женщине приходят врачи, которые готовы госпитализировать ее и помочь малышу дополнительным питанием — введением женщине витаминных растворов внутривенно и внутримышечно.

Одновременно с этим будущей маме предстоит научиться есть не потому, что хочется, а потому, что надо. Иногда женщины по ошибке полагают, что малое количество пищи не вызывает тошноты. Это не так. Тошноты не вызывает не определенное количество, а ситуация, в которой организм не отреагирует рвотным рефлексом на питание, поэтому главное правило — кушать тогда, когда не тошнит.

Чтобы нормализовался вес и темпы его прибавки, женщине следует придерживаться специальной диеты, которая является универсальной для беременных. Основные ее принципы описаны выше.

В рационе должны быть натуральные продукты, правильно обработанные термически или необработанные (если речь идет о фруктах, овощах), дробное питание, правильная организация числа и качества приемов пищи.

Отличия в том, что женщине с патологической прибавкой нужно несколько снизить суточное потребление углеводов, а также исключить из своего рациона сахар. Соль необходимо уменьшить до 5 граммов в сутки. Все остальные правила остаются такими же.

Огромную роль в случае, если будущей маме рекомендовано несколько снизить или замедлить набор массы, играет образ жизни. Помимо диеты, нужны разрешенные физические нагрузки, прогулки, правильный питьевой режим и контроль за изменениями массы тела (еженедельно).

Разрешенные продукты

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее. Об ограничениях расскажем ниже.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама. Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб. Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами, а также сухарями и несдобным печеньем.

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в сутки, сметана — 2-3 столовых ложки. Все молочные продукты для беременной должны иметь минимальный процент жирности.

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Состав батата

Растительные масла обязательно должны входить в состав блюд и салатов для беременной. В сутки достаточно 15 граммов подсолнечного масла. Для оливкового и других растительных масел «дозировка» такая же.

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно больше есть овощей в сыром виде. Это источник витаминов и клетчатки, без которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Фрукты

Беременной, не имеющей лишнего веса, сахарного диабета, склонности к аллергии, можно кушать любые фрукты. Если есть некоторые ограничения, следует исключить бананы, виноград, тропические фрукты, некоторые цитрусовые.

Всем без исключения разрешены и настоятельно рекомендуются яблоки, груши, персики и абрикосы, слива. Зимой, когда изобилия доступных по цене фруктов нет, можно обогатить рацион сухофруктами, черносливом, инжиром.

Полноценное питание без так называемых долгих углеводов представить себе трудно, поэтому женщине ежедневно в обязательном порядке следует принимать в пищу крупы. Самые полезные — гречка-ядрица, овес, кукуруза. Осторожнее следует быть с рисом и бобовыми.

Макароны

Они разрешены, но в небольших количествах. Лапшу или вермишель, к примеру, можно добавить в суп.

Если беременной хочется макароны или спагетти на второе, она может себе это позволить при условии, что у нее нет проблем с весом и обменом веществ, но в небольших количествах и при полном отказе от хлеба в этот день.

Сладости и напитки

Из сладостей разрешены зефир, лукум, молочный шоколад. Все эти вкусности следует ограничить и принимать по небольшому кусочку в день, если нет противопоказаний и особых распоряжений врача.

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Консервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.

  • Кроме того, во многих производствах вместо мяса используют соевый заменитель или мясные продукты низкого качества (обрезь, кожу и так далее).
  • Также колбасная продукция может стать источником заражения листериозом – инфекцией, поражающей нервную ткань и способной стать причиной выкидыша.
  • Избыточное количество приправ в такой еде не только повреждает желудок, но и вызывает изжогу, которая и так преследует беременных практически на протяжении всего срока.

Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.

При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.

Основыне свойства греческого йогурта

Сырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.

  • А некоторые виды рыбы (крупные породы морских обитателей, например, макрель, акула, тунец) запрещены из-за того, что за свою продолжительную жизнь накапливают в своем теле огромное количество ртути и других тяжелых металлов.
  • Ртуть чрезвычайно губительна для развивающейся нервной системы.
  • Домашний сыр. Это все сыры из молока, не подвергшегося пастеризации, в том числе с плесенью. В них высока вероятность содержания болезнетворных бактерий – например, тех же листерий. И если организм обычного человека может нейтрализовать эти бактерии, то организм беременной со сниженным иммунитетом на это в большинстве случаев не способен.

Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.

Некоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.

Сладкое промышленного изготовления.

  • Избыток сахара вреден всем, независимо от возраста и состояния, но опасность сахара при беременности в том, что вред наносится не только материнскому организму, но и плоду: это и риск возникновения диабета, и нарушение формирования зубов, и возможные аллергические реакции у ребенка после рождения. Кроме этого, в магазинных сладостях также много вредной химии: эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее.
  • Если сладости содержат не обычный сахар, а его заменитель, то они еще опаснее: например, аспартам может вызывать нарушения сна, пищеварения и депрессивные состояния.

Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.

  • Соусы. Майонез и соусы на его основе имеют чрезвычайно высокую жирность, что вредно и для пищеварительной системы, и для сердечно-сосудистой. Кроме того, в составе этих продуктов чаще всего есть трансжиры, которые повышают канцерогенный риск, а значит, могут вызывать онкологические болезни. Также трансжиры провоцируют обменные нарушения.
  • Яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточной обработки. Опасность этих продуктов – в высоком риске заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Ввиду того, что такие заболевания вызывают сильную рвоту и диарею, они могут привести к обезвоживанию, что крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.