Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Основные принципы фазы «Атака»

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов

В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.

Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

Описание этапов

Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.

Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.

По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты

Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле — даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия — запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант — более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Списки продуктов

Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.

Избыточный вес (кг) Период (дней)
Менее 5 1-2
От 5-12 3-6
От 12-20 6-7
От 20 и больше 7-10

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Рецепты

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели

Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

Это может быть:

  • варка;
  • припускание;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

Категория Наименование
Мясо Говядина, индюшатина, курица, крольчатина
Мясные субпродукты Язык, печень, почки
Любая рыба в свежем и подкопченном виде Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
Морепродукты Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
Яйцо Перепелиное, куриное
Нежирная молочка (0%) Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  ПП роллы и суши: диетические низкокалорийные рецепты с нори, красной рыбой, цезарь

Сырники по Дюкану для атаки: разнообразные рецепты, пошаговое приготовление

Атака – самый жесткий этап в плане ограничений.Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

Мясо Птица Фрукты Овощи Крупы
Баранина

Свинина

Утка

Гусь

Все Все, кроме чеснока, лука Все

Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
  • любые заменители сахара;
  • ягоды Годжи.

Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творога 0% – 350 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
  2. Влить яйца в творожную массу, вмешать.
  3. Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.

Способ 1. На основе вазелинового масла.

Ингредиенты:

  • желтки (куриные) – 2 шт.;
  • вазелиновое масло – 20 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
  2. Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
  3. Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.

Способ 1. С творогом.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • парафиновое масло – 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 20 г.;
  • соль.

https://www.youtube.com/watch?v=https:lCiZErExGuA

Как приготовить:

  1. Желтки с приправами взбить, добавить творог.
  2. В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
  3. Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • щепотка соли.
  1. Перекрутить мясо, добавить яйцо.
  2. Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
  4. Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.

Рецепты по Дюкану на "Атаке": полезные блюда, меню на неделю

Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рыбные части, подсолить.
  2. Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
  3. Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.

Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
  2. Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
  3. Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
  4. Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
  5. Присыпать готовый суп свежей зеленью.

Курица по Дюкану

Курица по Дюкану
Курица по Дюкану

Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.

Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
  2. Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
  3. Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
  4. Застелить противень фольгой, переложить курицу.
  5. Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.

Куриная печень

Куриная печень
Куриная печень

Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.

Для печеночного рулета понадобиться:

  • куриная печень – 500 г;
  • мягкий творог – 180 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправа;
  • лук порей – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
  2. После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
  3. Вытащить печень и лук, остудить.
  4. В другой кастрюле отварить яйца.
  5. Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
  6. Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.

Крабовый салат

Крабовый салат
Крабовый салат

Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.

Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
  • зелень (лук);
  • соль (по желанию).

Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.

Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.

Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.

Предлагаем ознакомиться  Диета три через семь

Для хлеба потребуется:

  • 2-3 ложки разных отрубей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половина стакана кефира/молока;
  • соль (по вкусу);
  • тмин, сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
  2. Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
  3. При необходимости посолить, добавить зелень.
  4. Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
  5. Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).

Рецепты по Дюкану на "Атаке": полезные блюда, меню на неделю

В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.

Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

Салат из морепродуктов

Подходит для любой фазы диеты.

Ингредиенты:

  • 4 шт. кальмаров;
  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 20 гр красной икры;
  • 120 гр обезжиренного йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
  2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
  3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
  4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Тщательно перемешать.

Окрошка

Рекомендуемая фаза: Атака.

Ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного кефира;
  • 200 гр варёной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезать грудку.
  2. Измельчить яйцо.
  3. Порубить зелень.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Залить кефиром.

Ширатаки с куриными сердечками

Рекомендуемые фазы: все, кроме Атаки.

Разрешённые продукты диеты Дюкана в фазе атака

Ингредиенты:

  • 125 гр ширатаки;
  • 250 гр куриных сердечек;
  • 100 гр болгарского перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр лука порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
  2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
  3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
  4. Добавить к ним сердечки.
  5. Переложить в казан.
  6. Томатную пасту развести водой 1:1.
  7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
  9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
  10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
  11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

Творожная запеканка (десерт)

Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

Ингредиенты:

  • 300 гр обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 шт. сахарозаменителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
  3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
  4. Выпекать при 180 °С 1 час.

Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана — одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

Разрешённые продукты диеты Дюкана в фазе чередование

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Предлагаем ознакомиться  Смысл гречневой диеты в чем

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Рецепты по Дюкану на "Атаке": полезные блюда, меню на неделю

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка занятия спортом.

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

Примерное меню на неделю

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Рецепты по Дюкану на "Атаке": полезные блюда, меню на неделю

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофе Несладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубей Суп с мясом курицы, отрубная лепешка Кефир – 250 г. Запеченная форель
Вторник Омлет с кусочками мясного филе, чай Творожок (1 шт.) Запеченный кусок рыбы, лепешка Йогурт 0% – 200 г Шашлычки из индейки в духовке
Среда Дюкановские сырники*, кофе Йогурт Уха из консервов Стакан ряженки Крольчатина с чесноком
Четверг Блинчики из отрубей, чай Мягкий творог – 100 г Запеченный лосось, лепешка Молоко – 200 г Омлет с ветчиной
Пятница 2 вареных яйца, кофе Йогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубей Креветки отварные – 200 г Кефир –250 г Суп с фрикадельками
Суббота Овсяное печенье**, чай Крабовый салат Тушеная куриная печень, яйцо Творожок -1 шт. Рыбные котлеты
Воскресенье Запеканка из творога, кофе Яйцо Суп из щуки Стакан молока Говядина, тушенная с чесноком

*Дюкановские сырники.

Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.

**Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.