Диета по Монтиньяку: суть и принципы

Сущность метода заключается в том, чтобы потребляемые продукты не способствовали повышению содержания глюкозы в сыворотке крови.

Углеводная пища имеет разный гликемический индекс (GI или ГИ). Продукты с повышенным ГИ «плохие», поскольку увеличивают уровень сахара. «Плохие углеводы» нельзя употреблять с жирами, иначе последние будут превращаться в жировые отложения.

Основные принципы:

  1. Трехразовое питание, приблизительно в одно время. Ужин легкий, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна.
  2. В первой фазе из меню полностью исключают быстрые углеводы. На втором этапе их употребление допустимо в ограниченных количествах.
  3. Предпочтение отдается продуктам с полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
  4. Углеводные продукты с гликемическим индексом более 20 запрещено смешивать с ингредиентами, содержащими жиры (мясо, птица, сыр, соевые бобы, оливки).
  5. На первом этапе исключают жирные молочные продукты, кроме сыра.

Своеобразный «пропуск» продуктов в рацион – низкий уровень гликемического индекса. Но есть продукты, которые под строгим запретом, и рекомендованные.

Запрещенные:

  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • мед и блюда его содержащие;
  • рис белый;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • жареная пища.

Рекомендованные:

  • сырые, отварные, паровые овощи: все виды капусты, свекла красная, морковь, стручковая фасоль, лук (порей, репчатый), кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, редис, салат (листья), шпинат;
  • фрукты, ягоды: яблоки, персики, абрикосы (только свежие), малина, нектарины, авокадо, черная смородина, сливы, крыжовник, шиповник (напитки или перетертый), клюква, морошка;
  • бобовые: фасоль (приветствуется стручковая), зеленый горошек, чечевица;
  • крупы: рис (предпочтительнее темный), гречневая, овсяная.

Обязательно почитайте:

Система “Минус 60”: меню на неделю, таблица, завтраки, обеды и ужины, основные правила

В рацион включены не только углеводная еда, но и мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, йогурт. Все продукты должны быть нежирными.

Метод Мишеля Монтиньяка – это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Диетические супы рецепты от М. Монтиньяка

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие – медленные» и «плохие – быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.

При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45—65%!

Гликемический индекс

Монтиньяк, изучая причины появления лишнего веса, понял: лишние килограммы не появляются из-за количества и калорийности потребляемой пищи. Вся проблема появления лишнего веса – гликемический индекс (GI).

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом – в кровь поступает много глюкозы. Это повышает уровень инсулина, в результате – накопление жира. Если продукт имеет низкий GI, сахар в кровь не поступает. Вы можете есть эту пищу, не задумываясь о съедаемом количестве, и самое удивительное – можете даже похудеть.

На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: Существуют “плохие” продукты, от которых вес быстро увеличивается, и “хорошие” – которые помогают похудеть.

Гликемический индекс продуктов, которые рекомендует Монтиньяк для своей диеты, не должен превышать значения 50. Для тех, кто только начинает “священную” борьбу с лишним весом, диетолог рекомендует выбирать для повседневного рациона питания продукты с GI до 40.

https://www.youtube.com/watch?v=uZb6WEpxNxk

Продукты “40-60” можно употреблять только после достижения первых результатов. Если GI выше 60 – такие продукты нельзя есть никому: цифра на весах будет неуклонно увеличиваться.

Диетические супы рецепты от М. Монтиньяка

Гликемический индекс характерен только для пищи, которая содержит много углеводов. Белковая пища (мясо, рыба) имеет нулевой GI. Такую пищу вы можете употреблять без ограничений.

Высокий и средний GI Значение Низкий GI Значение
Белый хлеб, булочки 95 Хлеб нарезной 50
Печеный картофель 95 Горох (крупы) 50
Мед 90 Неочищенный рис 50
Рис белый, пропаренный 90 Виноград 45
Кукурузные хлопья 85 Гречка 40
Мокровь, приготовленная 85 Свежевыжатый фруктовый сок 40
Сахар 75 Макароны (мука грубого помола) 40
Картофель отварной 70 Овсяные хлопья 40
Чистый белый рис 70 Простой йогурт, молоко, кефир 15-35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (высший сорт) 55 Грибы 10
Овсяное печенье 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Сладкий йогурт 52 Авокадо 10
Мороженое 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Для похудения придется отказаться от сахара. основу рациона будут составлять овощи, фрукты, молочные продукты, постное мясо, морская и речная рыба. При таком рационе питания у вас не будет возникать чувство голода.

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

  • Упор на “хорошие” продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.
  • Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.
  • Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.
  • На завтрак – свежие фрукты. Важно начать день хорошо – с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак. Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.
  • Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует “правильный” и “неправильный” хлеб. Съедая “правильный” хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.
  • “Нет” сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время – пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Французский диетолог разделил придуманную им систему на периоды. Этап I специально направлен на снижение веса. Его продолжительность зависит от того, когда вы себя почувствуете комфортно, в своем весе. Не следует ожидать быстрых результатов: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко завершается после первого месяца.

  • Следуйте таблице GI. Используйте в своем рационе питания только те продукты, у которых гликемический индекс не превышает 40. Можете даже не контролировать размер порций.
  • Питайтесь раздельно. Придерживайтесь принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Сытный завтрак. После первого приема пищи вы должны чувствовать себя сытым. Обязательным условием являются углеводы белки клетчатка.
  • На обед – белок. В течение дня вы должны есть белковые продукты и продукты, содержащие жиры (липиды). Обеденное меню обязательно должно включать мясо и рыбу.
  • Не ешьте на ночь. Семь часов вечера – это последнее время, когда можно есть. Ужин должен быть относительно легким. Есть два варианта: белки-жиры или белки-углеводы.
Предлагаем ознакомиться  Пчелиный подмор для похудения рецепты и отзывы

Диетические супы рецепты от М. Монтиньяка

Первый этап считается строгим, но привыкнуть к его рациону и дождаться видимых результатов достаточно легко. В рацион можно включать много продуктов, остается только включить воображение и готовить из них разнообразные и вкусные блюда.

Список разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо и субподукты Рыба Морепродукты Молочные продукты
Сельдерей Свинина нежирная Дорадо Креветки Творог
Бобы Говядина Сайра Мидии Простой йогурт (без добавок)
Баклажан Говяжья печень Сом Крабы Кефир
Шпинат Кролик Хек Устрицы Молоко
Лук Куриное филе Палтус Кальмар Плавленный сыр
Перец Куриная печень Сардины   Твердый сыр
Спаржа Индейка Карп    
Капуста (белая, цветная) Печень индейки Тунец    
Помиддоры   Форель    
Цуккини   Лосось    

Грибы

       
Тыква        

Также можно есть и яйца – куриные, перепелиные. Убедитесь, что вы включили фрукты в свой рацион. Учтите. Что таким огромным списком разрешенных продуктов не может похвастаться ни одна современная диета.

Отметим, что гликемический индекс молочных продуктов зависит от их жирности. Чем ниже процент жирности, тем лучше. Продукты с добавками не приветствуются.

Вы можете самостоятельно составить меню диеты Монтиньяка на неделю, использовав продукты из вышеприведенного списка, гликемический индекс которых не выше 40. Ниже мы приводим пример подробного меню I этапа на 7 дней. Кофе – только без кофеина, чай не крепкий. В горячие напитки запрещено добавлять сахар.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: груша (апельсин) отрубной хлеб ячменная каша кофе нежирное молоко.

Безымянный

Обед: салат из свежей капусты скумбрия несладкий чай.

Ужин: овощной салатик ломтик ветчины йогурт без добавок (чай).

ВТОРНИК

Завтрак: мандарин стакан 1% кефира овсяная каша травяной чай.

Обед: овощной салат (заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком) два ломтика сыра черный чай.

Ужин: Чечевица (можно добавить соевый соус) салат из свежих помидор свежевыжатый фруктовый сок.

Завтрак: свежая вишня ржаной хлеб нежирный творог кофе.

Обед: сыр овощной салат запеченная говядина свежевыжатый сок.

Ужин: грибы овощной суп йогурт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яблоко жареные яйца пару ломтиков ветчины кофе.

Безымянный

Обед: овощи рыба на гриле черный (травяной) чай.

Ужин: запеченная цветная капуста с сыром зелень йогурт.

ПЯТНИЦА

Завтрак: мандарин (апельсин) натуральный фруктовый сок овсяная каша несладкий чай.

Обед: отварное куриное филе овощное рагу чай.

Суп с курицей и перловкой

Ужин: коричневый рис (яичница) вишня фруктовый сок.

СУББОТА

Завтрак: яблоко йогурт ячменная каша кофе отрубной хлеб.

Обед: говядина, приготовленная в духовке овощи на гриле чай.

Ужин: макароны (твердые сорта) ветчина овощной салат йогурт.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: груша (киви) черный хлеб обезжиренное молоко творог нежирный кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами овощной салат чай.

Ужин: ягоды фрукты рис чай.

Маринованные баклажаны

Завтрак нужно разбить на 2 этапа. Сначала съешьте фрукты и через 15 минут остальные блюда меню. Фрукты активируют работу кишечника и настраивают его на полноценное переваривание пищи.

Второй этап диеты направлен на закрепление полученных результатов. Он может длиться сколь угодно долго. Разрешенные продукты такие же, как и на I этапе, но уже можно добавить продукты с GI 40-60. Включать их в рацион питания нужно постепенно, поэтому в начале II этапа меню не слишком изменится. Вы можете съесть овсяное печенье утром вместо хлеба, добавить бананы, киви, манго, заменить простой йогурт на десерт.

Как и прежде, натуральный кофе (с кофеином), сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы запрещены. Помимо расширения рациона диеты за счет продуктов с индексом до 60, правила II этап а отличаются от правил I-го.

  • Иногда вы можете смешивать жиры и углеводы. Чтобы потребление жирных продуктов не вызвало отрицательного эффекта, употребляйте их вместе с продуктами, содержащими большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Вы можете позволить себе алкоголь. Это правда. Но только сухое вино и то редко и в небольших количествах (1 стакан на обед 1 раз в неделю). Алкоголь можно употреблять только после еды.
  • Больше рыбы. В фазе фиксации ( на II этапе), рекомендуется рыбу есть чаще. Лучший выбор – это рыба, богатая на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрия).
  • Включаем в рацион бобы. В ежедневный рацион можно включать чечевицу, фасоль, горох. Они содержат много растительного белка и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Кроме этого, бобовые надолго дают ощущение сытости.
Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский” 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Система питания, разработанная французским диетологом, приобрела целую армию поклонников благодаря тому, что она пропагандирует идею «похудеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов обширен, поэтому вы можете питаться разными способами и не обязательно в вашем рационе должны быть простые, примитивные блюда.

Если вы считаете, что еда должна доставлять удовольствие, то вы можете воспользоваться нашими четырьмя рецептами блюд, которыми легко разнообразить диету Монтиньяка. Эти блюда разрушают приевшийся жупел диетического питания и легко могут быть использованы даже для приема гостей.

Принцип «работы» этой французской диеты построен так, что вы, в принципе, можете есть одни и те же продукты каждый день. Но автор системы питания настаивает на том, что процесс приготовления блюд очень важен для похудения. Так вырабатываются правильные привычки питания, и человек понимает, что можно наслаждаться невероятными вкусами изумительных блюд и в то же время не бояться лишнего веса.

Яичница с помидорами

Отличный вариант на обед. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Состав:

  • несладкий йогурт без добавок – 1 стакан;
  • перец, соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка отбейте куриную грудку кухонным молотком.
  2. Посолите и поперчите мясо. Приправы не запрещены, но злоупотреблять ими не следует.
  3. Положите курятину на противень, залейте йогуртом. Готовьте при температуре 180 ° С до готовности. Время приготовления зависит от используемой техники, но в среднем это занимает 20 минут.

Для диеты можно приготовить любое мясо в йогурте. Рецепт останется прежним, увеличится только время приготовления.

Такой легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо нежное, но обладает выразительным вкусом.

Состав:

  • цуккини – 2 средних овоща;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  1. Цуккини нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Тушите овощи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Овощи не следует обжаривать, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Поместите тушеные овощи в блендер, обработайте, добавьте приправы, бульон, сливки и смешайте с помощью блендера.
  4. Поместите суп из блендера на небольшой огонь и доведите до кипения. Все, блюдо готово!

Вместо цуккини вы можете использовать любой овощ, который относится нами к категории разрешенных. Такой суп с шампиньонами или с цветной капустой тоже будет очень вкусным.

Рыбная солянка

Вы можете использовать любую красную рыбу, но лучше взять осетрину или форель. Процесс приготовления будет значительно сокращен, если бульон вы приготовите заранее.

Предлагаем ознакомиться  Пресс прямая мышца живота

Состав:

  • красная рыба – 1 тушка средних размеров;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • маринованные огурчики – 5маленьких шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварите бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
  3. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему, на сковороду, нарезанный огурец и обжарьте все в течение 3-х минут. Добавьте немного рыбного бульона и протушите еще 15 минут.
  4. Процедите оставшийся рыбный бульон, порежьте рыбу и отварите в этом бульоне.
  5. Добавьте содержимое сковороды в кастрюли с бульоном и рыбой. Доведите все до кипения.
  6. Когда будете подавать к столу, положите в каждую тарелку немного оливок и ломтик лимона.
  7. Вареная морковь имеет высокий GI – 85. Но в бульоне будет присутствовать только ее вкус. Так как вы удалите морковь из приготовленной солянки.

Творожный кекс

Во время диеты вы должны ограничить себя в сладостях. Но для сладкоежек мы можем предложить рецепт творожного кекса, приготовленный из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав:

  • обезжиренный творог – 300 г.
  • сырой яичный белок – из 1 яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • ванилин, заменитель сахара (например, стевия) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, белок и мелко нарезанные курагу и чернослив.
  2. Добавьте в массу отруби, ванилин и заменитель сахара.
  3. Распределите массу по формам для выпечки. Готовьте в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
  4. Не добавляйте изюм в приготавливаемые блюда, особенно на I этапе, так как его GI – 65.
День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная  духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов.2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания.3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей.5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев.6.

ВАЖНО! Соблюдение требований за два месяца помогает изменить режим питания, привести в норму обмен веществ и снизить массу тела на 15—20 кг!

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

прием пищи по часам в диете Монтиньяна

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.
  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг

  • Тарелка с курицей и броколлиЗавтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
  • Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Таблица гликемических индексов продуктов

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан перловки;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4-5 нарезанных оливок, зелень;
  • 50 гр. растительного масла.
Рецепты диеты - запеченная курицаЗапеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Правила и содержание II этапа

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Рекомендуется есть рыбу, нежирное мясо, яйца, комбинировать все это с овощами.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор
Предлагаем ознакомиться  Диета южного пляжа фото до и после

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Рыба в меню диеты Монтиньяка

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!

Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов – только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.

Система питания, предложенная французом, изменила представление о диетах. Метод имеет множество несомненных достоинств, но присутствуют и некоторые недостатки.

Преимущества Недостатки
Высокая эффективность Трудно питаться раздельно
Простота соблюдения Требуется время, чтобы увидеть результат
Отсутствие побочных эффектов Нельзя пропускать приемы пищи
Нет чувства голода Не всегда удобно следовать правилам (например, на вечеринке)
Отсутствие стрессового фактора Не всем подходит
Разнообразный рацион  
Возможность вкусно питаться  
Развитие правильного пищевого поведения  
Стабильный результат  

Эта диета для похудения выгодно отличается от других методов снижения веса отсутствием «голодовки». Эта система питания не только не вредит организму, а и приносит ему существенную пользу, а именно:

  • Обменные процессы. Придерживаясь этого французского метода, можно нормализовать обмен веществ в организме.
  • Пищеварение. Диета улучшает функционирование поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.
  • Сердце и кровеносные сосуды. Питание по Монтиньяку может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют применять эту системы питания для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников): «низко углеводная» пища поможет стабилизировать вес, нормализовать уровни гормонов, защитить поджелудочную железу.

Диета требует внимания при покупке продуктов и тщательного изучения их состава. Сахар, которого не должно быть в рационе диетического питания, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь: например, в некоторых видах ветчины.

Кому система Монтиньяка не подходит

Диета подходит для мужчин и женщин всех возрастов, но не рекомендуется для подростков в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания для диеты Монтиньяка:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • снижение иммунитета из-за продолжительной болезни.

Во время беременности, в период грудного вскармливания малыша прибегать к такой диете нельзя. В эти периоды важно получить все необходимые женскому организму вещества и экспериментировать с ограничительными системами питания не стоит. Никогда не начинайте терять вес, меняя свое питание, если вы не уверены в своем здоровье!

Мнение диетологов

Мнение диетологов о диете, созданной Монтиньяком, неоднозначно. Многие считают, что его система питания устарела. Эксперты с известной долей скепсиса относятся к тому, что он не учитывает калорийность продуктов, а делает упор исключительно на их гликемический индекс.

Еще критика обусловлена и тем, что автор системы питания сделал упор исключительно на питание, не приняв во внимание такой аспект ускорения результат, как физическая нагрузка. Это упущение считается слабым местом метода.

Вместе с тем есть и множество положительных отзывов врачей об этой французской системе питания. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона питания, выработка правильного пищевого поведения – это сильные стороны, как считают многие диетологи, этой диеты, которая реально позволяет людям приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Блюда из диеты - омлет с помидорами

Отзывы о диете Монтиньяка у тех, кто попробовал ее на себе, разные – и восторженные и не очень. Кому-то удалось похудеть на 10 кг за три месяца, кому-то – за шесть месяцев: у каждого свой путь к идеальной фигуре.

Среди поклонников этой французской системы питания немало звезд. Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Брэд Питт, Рене Зеллвегер экспериментировали с идеей «ешь и худей» в реальной жизни.

Самой ярой поклонницей пищевой философии Монтиньяка является Кайли Миноуг. Она много лет следовала рекомендациям диетолога и, судя по идеальной фигуре певицы, метод работает на все 100%.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Диета Монтиньяка – отзывы

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Ирина

Великолепный метод! Не только ушли лишние килограммы, стала намного лучше себя чувствовать. Пропали головные боли, стала меньше нервничать, давление не скачет. Днём не чувствую никакой усталости. Спасибо изобретателю за эту диету!

Елена

Я бы не сказало что это — диета! Монтиньяк предлагает режим питания на оставшуюся жизнь! Дело несложное, ешь разную, но вкусную пищу. Я ни разу не почувствовала себя голодной! Всем советую.

Юлия

Всего один раз в жизни худела, именно по этой диете. С тех пор запустила себя, вернулся старый вес. Хочу опять эту диету!!! Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Попробуйте!

Наталья

Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ. Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за! 

Первым, кто доказал эффективность системы питания, был сам автор. Ему удалось за 8 недель сбросить 15 килограммов. После Монтиньяка опыт повторили тысячи людей по всему миру.

Результаты диеты Монтиньяка

Популярность метода высокая. Нельзя сказать, что система оправдала ожидания всех без исключения, кто ей воспользовался. В негативных отзывах люди отмечают упадок сил, головокружение, нарушение стула (понос) в первые две недели диеты.