Аллигаторова груша на диете, ПП и при снижении веса: мнения диетологов

Плоды авокадо полезны для тех, кто следит за собственным весом или только собрался похудеть. Этот продукт включает полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют быстрому и длительному насыщению. Авокадо существенно снижает риск переедания и срывов во время строгих диет. Также фрукт позитивно влияет на работу всего организма: он регулирует правильную работу сердца, стабилизирует общий уровень липидов в составе крови и способствует снижению риска возникновения диабета.

Комплекс жиров в составе авокадо способствует выработке в организме натуральных антидепрессантов, которые снижают общий показатель тревожности и благоприятно действуют на работу ЦНС.

Аллигаторова груша – это уникальный плод, который способен положительно влиять на кишечную микрофлору и уровень сахара в крови. Именно такие свойства сделали его популярным среди худеющих. Однако есть и противопоказания: авокадо не стоит употреблять кормящим и детям до 3 лет, поскольку экзотический продукт может вызывать аллергию.

Авокадо действительно калорийнее, чем другие овощи и фрукты (160 простив 30-50 кКал на 100 грамм). Однако его состав из ценных жиров сделал этот продукт не только допустимым, но и обязательным в период диеты для плоского живота. Его стоит добавлять к салатам из овощей и зелени, также из авокадо выходят отличные заправки и соусы.

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

Полезные свойства

Для пищевых целей широко применяется мякоть авокадо, которая богата витаминами (А, Е, группа В, С, К), минералами (кальций, сера, фосфор, медь, калий, натрий, хлор, марганец, йод и магний) и полезными жирами с быстрым усвоением.

Рецепты блюд с авокадо для правильного питания

Авокадо характеризуется большим числом позитивных свойств для человеческого организма:

  • при регулярном употреблении он снижает общий риск появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (оптимизация артериального давления, профилактика инфарктов и повышенного тромбообразования);
  • помогает избавиться от хронических запоров и улучшить реализацию базовых функций кишечника;
  • поддерживает оптимальный баланс сахара (глюкозы) в крови, что необходимо для профилактики сахарного диабета и людям с наличием такого диагноза;
  • нормализует уровень кислотности в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи;
  • предупреждает возникновение холестериновых бляшек в сосудах и регулирует показатель гемоглобина в составе крови;
  • поддерживает работоспособность мышц, включая зрительный аппарат;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных операций и различных инфекционных заболеваний;
  • улучшает самочувствие при регулярных физических и умственных нагрузках высокой интенсивности;
  • укрепляет иммунную защиту всего организма в период простуд и способствует поддержанию водно-солевого баланса.

Большая доля витаминов А и Е сделала аллигаторову грушу востребованным продуктом в сфере красоты. Данный фрукт благоприятно воздействует на кожный покров, способствует разглаживанию морщин и заломов, уменьшает количество воспалений инфекционного, бактериального и аллергического характера. Также за счет каротиноидов мякоть плода борется с угревой сыпью и проявлениями экземы. Уникальный состав авокадо помогает защищать кожу от негативных факторов внешней среды, отражать действие свободных радикалов и заметно омолаживать.

Несмотря на достаточно высокую калорийность авокадо, он способствует избавлению от излишней массы тела, регулирует аппетит и дает долговременное чувство сытости (профилактика срывов при диетическом рационе). Эффект насыщения возможен благодаря содержанию 14 грамм растительной клетчатки в одном фрукте. Похудение с авокадо является более безопасным и полезным для организма, чем соблюдение безжирового рациона.

Легкие блюда на завтрак

Для завтрака лучше подбирать те блюда, которые можно быстро приготовить. Основным вариантом в таком случае являются бутерброды.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ломтика батона;
  • авокадо;
  • огурец.

Теперь необходимо следовать инструкции:

  1. Из ломтиков батона приготовить тосты.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  2. Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перетереть в пюре.
  3. Нарезать тонкими пластинками огурец.
  4. На тост намазать пюре из авокадо, сверху положить огурец.

Для более сытного варианта подойдет следующий рецепт завтрака.

Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • авокадо;
  • 1 полоска бекона;
  • 30 г сыра;
  • 2 перепелиные яйца;
  • соль.

Далее нужно следовать инструкции:

  1. Авокадо разделить на две части.
  2. В каждую половинку разбить по яйцу.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  3. Поверх яиц разместить ломтики из бекона.
  4. Отправить фаршированные половинки на 15 мин в духовку.
  5. Посыпать авокадо сыром и дать постоять в духовке еще 3 мин.

Еще одним подходящим для завтрака блюдом является тост с авокадо и яйцом пашот.

Для него понадобятся:

  • 2 яйца;
  • авокадо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ лимона;
  • соль.

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо действовать согласно алгоритму:

  1. В тостере поджарить хлеб.
  2. Приготовить яйца пашот. Для этого разбить каждое из них в отдельный целлофановый мешок и опустить в кипящую воду на 3 мин. После яйца нужно извлечь из мешочков и ножом подкорректировать их форму.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  3. Очистить авокадо и порезать его. Сбрызнуть фрукт соком лимона и вилкой превратить его в пюре.
  4. На тост намазать пюре из авокадо, посолить. Сверху аккуратно положить яйцо.

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

Ингредиенты:

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Рецепты диетических блюд с авокадо

Диетические бутерброды с авокадо хороши для перекуса или дополнения к легкому салату. Блюдо получается довольно сытным и вкусным за счет добавления обжаренного арахиса. Такой вариант бутербродов отлично подойдет для вегетарианцев, а также украсит любой праздничный стол. Необходимый перечень продуктов для приготовления данного блюда в домашних условиях:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • арахис – 70 грамм;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб цельнозерновой – 200 грамм;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Для начала измельчите поджаренный арахис при помощи кухонного комбайна либо мелко порубите острым ножом. Вычистите мякоть спелого авокадо и разомните его вилкой, слегка присолите по вкусу. Далее к мякоти фрукта добавьте измельченный арахис и тщательно перемешайте до образования однородной текстуры.

Твердый сыр потрите на самой мелкой терке, а промытые под краном помидоры нарежьте тонкими кружками (либо половинками – если у вас крупные плоды). Далее на ломтики цельнозернового хлеба аккуратно намажьте пасту из орехов и аллигаторовой груши. Толщина слоя – примерно 0,5 см, но все зависит от вкусовых предпочтений. Сверху выложите ломтики помидоров и присыпьте натертым сыром, после этого блюдо можно подавать к столу.

Вместо обычного хлеба из цельнозерновой муки можно сделать тосты либо использовать хрустящие хлебцы на основе отрубей.

Экзотический вариант смузи подойдет для диетического рациона и правильного питания. Сочетание фруктовых ноток и сытного авокадо быстро насыщает организм и утоляет потребность в сладком. Такой вариант можно использовать для быстрого завтрака перед учебой или работой. Необходимый список ингредиентов:

  • мякоть авокадо – 200 грамм;
  • банан – 150 грамм;
  • молоко с низкой жирностью – 200 мл;
  • свежая малина – 50 грамм;
  • молотая корица – щепотка.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вегетарианский суп диетический?

Для начала промойте и почистите авокадо, уберите его косточку и выложите мякоть в кухонный блендер. Взбейте 30 секунд до консистенции пюре. Добавьте к смеси порезанный банан и ягоды малины. Снова перемешайте в блендере. На последнем этапе налейте в чашу с основой молоко, присыпьте корицей и взбивайте еще 30 секунд. Далее разлейте смузи по бокалам и подавайте с украшением из целых ягод малины.

Легкий овощной салат поможет быстро утолить голод без вреда для диеты и всего процесса похудения. Легкая заправка и лук придают блюду пикантный вкус. Для приготовления такого салата нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • спелый авокадо – 1 штука;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Для начала промойте под водой помидоры и огурцы, нарежьте их тонкими кружками. Мякоть авокадо избавьте от кожицы, удалите кость и порежьте небольшими дольками. Лук тщательно почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Салат промойте и обсушите на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги. Порвите листья салата в специальную салатницу, выложите сверху нарезанные помидоры, огурцы, авокадо.

Из натурального оливкового масла, соли, перемолотого перца и сока лимона сделайте заправку и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу. Такой салат можно готовить в самостоятельном варианте либо подавать в качестве дополнения к диетическому мясу.

Сытный суп на основе куриного бульона и авокадо полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он быстро усваивается и содержит небольшое количество калорий. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – пучок среднего размера;
  • поваренная соль, перец – добавьте по вкусу.

Для начала промойте курицу, нарежьте средними кусочками и поставьте вариться бульон. После закипания добавьте соль и перец. Затем почистите картофель и нарежьте его кубиками. Через 10 минут после закипания бульона добавьте картошку в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Далее уберите основу супа с огня и остудите его при комнатной температуре.

Авокадо промойте, выньте мякоть и перемелите его в блендере вместе с небольшим количеством лимонного сока и промытой зеленью до однородного состояния. Добавьте полученную смесь к бульону и проварите суп 3 минуты после закипания. Подавайте блюдо с цельнозерновыми тостами.

Пикантный паштет из авокадо – вкусная и полезная часть вегетарианского меню. Он прекрасно утоляет чувство голода и обладает пикантным вкусом. Необходимые ингредиенты для такого блюда:

  • авокадо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (первого отжима) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец, соль – добавьте по вкусу.

Сначала почистите фрукт от кожицы и уберите кость. Мякоть тщательно разомните вилкой до текстуры пюре. Далее удалите шелуху с чеснока и аккуратно измельчите его удобным способом. В емкость с авокадо насыпьте мелко нарубленный чеснок, добавьте масло, поваренную соль и душистый перец. Тщательно перемешайте смесь.

Огуречный салат

Легкий овощной салат утолит голод, обеспечит организм белком, клетчаткой и ценными жирами. Такое блюдо максимально быстро и просто готовится, а все ингредиенты являются доступными. Необходимый список продуктов для салата:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана (с низким содержанием жира) – 1 столовая ложка;
  • свежий базилик – пара веточек;
  • чеснок – 1 зубец;
  • морская соль – добавляйте по вкусу.

Сначала подготовьте аллигаторову грушу: вымойте, обсушите, а затем разрежьте напополам и достаньте мякоть плода (форму из кожицы не выбрасывайте, а отложите в сторону). Разомните мякоть вилкой. Далее сварите и остудите яйца. Смешайте тертые белки с авокадо, порубленным чесноком, мелко нарезанным огурцом.

Добавьте к салату соль и сметану, тщательно все перемешайте. Разложите блюдо по оставшимся «лодочкам» из кожуры. Сверху потрите яичные желтки и украсьте веточками базилика.

Сытный и питательный омлет с авокадо подойдет для обеда во время похудения. Он быстро готовится без масла и содержит много белка. Для приготовления необходимы:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.Омлет

Авокадо ополосните водой и разрежьте вдоль на две половины, аккуратно удалите косточку. Далее взбейте яйца с солью и перцем. Далее разместите половинки авокадо на противне и вылейте в углубление от косточек яичную смесь. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте примерно 10-15 минут. Подавайте готовый омлет с небольшим количеством зелени.

Необычное блюдо, которое выкладывается слоями и быстро готовится в домашних условиях. За счет питательного состава оно дарит длительное чувство сытости. Необходимый перечень продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Сполосните фрукт и выньте из него мякоть, удалив косточку. Далее разомните ее вилкой и посолите. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Тунец слегка разомните при помощи вилки. Далее поставьте на блюдо кулинарное кольцо и оформите салат. Сначала выложите слой авокадо, затем помидоры и тунец сверху.  Уберите форму, после чего блюдо будет готово к подаче.

Необычный и вкусный салат с креветками, который содержит минимум калорий. Он подойдет для торжественного меню и точно понравится гостям. Необходимый список ингредиентов для блюда:

  • апельсин – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки (крупные) – 200 грамм;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • соевый соус – 10 мл.Салат

Рецепты блюд с авокадо для правильного питания

Для начала почистите апельсин и аккуратно нарежьте его тонкими дольками. Авокадо почистить от кожицы, удалите косточку и нарежьте полученную мякоть. Креветки отварите до готовности и почистите. Салат порвите руками. Далее смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом.

Простой салат с интересным вкусом подойдет для любителей сыров. Блюдо хорошо утоляет голод во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • листья салата – 200 грамм;
  • сыр фета – 150 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • льняные семена – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по желанию.

Листья салата промойте водой и порвите небольшими кусочками. Сыр нарежьте средними кубиками. Авокадо сполосните и почистите, а затем мелко нарубите. Оливки измельчите произвольным способом, предварительно удалив косточки. Смешайте все ингредиенты и посыпьте салат семенами льна и кунжута, а затем полейте соевым соусом. Еще раз тщательно перемешайте салат и посыпьте его итальянскими травами.

Чтобы сделать блюдо более ароматным, можно предварительно просушить кунжут на сковороде без масла.

Блюда из авокадо, рецепты которых стали популярными, отлично подойдут для правильного питания. Одним из таких вариантов является суп.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон;
  • половина авокадо;
  • ½ лимона;
  • 1 большой картофель;
  • зелень укропа;
  • соль.

Далее нужно следовать алгоритму:

  1. В разогретый бульон закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель.
  2. Пока вариться картофель, очистить и нарезать авокадо. Затем добавить лимонный сок и все измельчить в блендере.
  3. После того как картофель станет мягче, его тоже превратить с помощью блендера в пюре.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  4. Добавить в кастрюлю измельченное авокадо и тщательно перемешать. Оставить варить еще 2 мин.
  5. Суп приправить щепоткой соли и мелко порезанным укропом.

Диетическое питание можно разнообразить с помощью летнего салата.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • авокадо;
  • огурец;
  • помидор;
  • пучок кинзы;
  • тертый имбирь;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Рецепты блюд с авокадо для правильного питания

Чтобы приготовить салат, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Порезать кубиками овощи и авокадо.
  2. Измельчить кинзу.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  3. Смешать все ингредиенты в миске, приправив имбирем, лимонным соком и маслом.

Еще один вариант салата из авокадо и помидор тоже подойдет для правильного питания.

Мексиканский хит

Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза.

Тосты с изюминкой

Авокадо отлично подходит на роль полезного перекуса. За счет высокой питательности он хорошо насыщает и притупляет чувство голода. При регулярном употреблении он улучшает пищеварение, стимулирует обмен жиров и нормализует уровень холестерина. Предлагаем использовать полезные свойства авокадо в рецепте вкусных тостов.

Предлагаем ознакомиться  Тестостерон Пропионат — курс Тестостерон Пропионат соло

Ингредиенты для первого тоста:

  • ломтик ржаного батона — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 пера
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Ломтик хлеба слегка сбрызгиваем маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Вливаем сюда оставшееся масло и разогреваем. Мелко нарезаем авокадо, помидорки черри рубим пополам. Припускаем их вместе в масле 4–5 минут, солим и перчим. Выкладываем на хрустящий ломтик хлеба авокадо с черри, посыпаем нашинкованным шнитт-луком.

Ингредиенты для второго тоста:

  • черный хлеб — 2 ломтика
  • копченый лосось — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • укроп — 2 веточки
  • черный и белый кунжут — для подачи

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем ломтиками. Мякоть авокадо мелко нарезаем, выкладываем на хлебные тосты. Сверху кладем ломтики вареных яиц и копченого лосося. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем кунжутом и укропом.

Основные выводы

Авокадо – это экзотический плод с большим количеством питательных веществ в составе. Его широко используют для приготовления диетических блюд: салатов, закусок, супов, смузи и т.д. Полезные свойства аллигаторовой груши:

  • понижает риск появления заболеваний сердца и сосудов (инфаркта, гипертонической болезни и т.д.);
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует сбоям в пищеварении, понижает кислотность желудка;
  • поддерживает здоровый баланс сахара и холестерина в крови, препятствует формированию тромбов в сосудах;
  • повышает иммунитет, что актуально в период простуд и гриппа;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Блюда из данного плода готовятся достаточно быстро и содержат высокий процент полезных жиров в составе. При отсутствии противопоказаний допустимо употреблять по 0,5-1 авокадо в сутки.

А вам нравятся блюда с этим экзотическим фруктом? Поделитесь вкусными и низкокалорийными рецептами с авокадо для диеты!

Витаминный заряд

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • манго — 0,5 шт.
  • рукола — 0,5 пучка
  • кедровые орешки — горсть

Заправка:

  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Один плод Авокадо имеет 160 ккал. При этом средний показатель у других фруктов и овощей не превышает 50 ккал. Важно отметить, что 75% его калорийности составляют полезные масла, которые включают в себя моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Авокадо богат витаминами. В 100 г данного продукта содержится 30% дневной нормы витамина В5.

Также фрукт содержит большое количество витамина Е. У авокадо калия больше, чем в банане. Авокадо рекомендуется употреблять при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный фрукт очень полезен для женщин, которые испытывают боль в период менструаций.

Полезные вещества Функционал
витамин К Участвует в свертывании крови, укрепляет костную ткань и сосуды.
витамины группы В  Обеспечивают работу пищеварительной и нервной систем, влияют на стабилизацию уровня сахара.
витамин А Нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, зрительной и репродуктивной систем, обеспечивает метаболизм и повышает иммунитет.
железо Входит в состав ферментов и красных кровяных клеток.
калий Выполняет функцию антагониста натрия, если он задерживает лишнюю жидкость. Участвует в работе мышц и сердца.
фосфор Препятствует образованию камней в почках. Обеспечивает работу мышц.

Внутри авокадо находится косточка. В ней содержатся яды, которые могут спровоцировать серьезное отравление. Важно уточнить, что косточка для животных также опасна. Учитывая, что плод не выращивают на территории СНГ, следует с осторожностью давать его детям. Ведь авокадо может спровоцировать аллергическую реакцию. Помимо этого нельзя употреблять экзотический плод сверх суточной нормы.

Морское вдохновение

А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 головки
  • зеленый лук — 1 перо
  • салат айсберг — 4–5 листов

Заправка:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Блюда с авокадо рецепты простые и вкусные

Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

Как выбирать авокадо?

Для того чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, необходимо знать как правильно его выбрать.

Поэтому чтобы не допустить приобретения перезрелых или недозрелых плодов, важно следовать нижеуказанным правилам:

  1. Нужно тщательно просматривать целостность кожицы авокадо. При этом лучше убедиться в отсутствие темных пятен и трещинок.
  2. Необходимо оценить цвет плода. Темные фрукты более зрелые, чем светлые. При этом они могут иметь грязно-зеленый цвет с бурыми участками, но это считается нормой.
  3. Чтобы узнать можно ли данный авокадо употреблять, нужно его пощупать. Для этого следует надавить пальцем на поверхность плода, который должен слегка поддаваться нажатию. Излишняя мягкость фрукта указывает на перезрелость, а твердость – на обратный факт.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  4. Еще один признак спелого авокадо – звук косточки при потряхивании плода. Необходимо поднести фрукт к уху и потрясти. Если косточка стучит, значит, фрукт спелый.
  5. Обнаружить недозрелость у экзотического фрукта можно при нажатии на место роста черенка. Спелый плод должен поддаться при манипуляции.

Если в магазине невозможно найти подходящий фрукт, то предпочтительнее выбрать недозрелый авокадо. После приобретения плод следует оставить в теплом месте на несколько часов и в таких условиях авокадо быстро дозреет.

При этом лучше завернуть каждый плод в газетную бумагу. Этим способом можно обеспечить необходимую темноту, а подобная упаковка не будет провоцировать недостаток воздуха.

Перекус для самых активных

Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 150 г
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • салат айсберг — 3–4 листа
  • соевый соус — по вкусу
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.

Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

Как подготовить авокадо

Перед подготовкой фрукта, его следует тщательно промыть. Лучше данное действие выполнять под проточной водой. Далее необходимо правильно разрезать плод. Для этого ножом следует упереться в то место, где находился черенок фрукта, провести им вдоль всего плода, встречаясь с собственным разрезом с противоположной стороны. При этом нож должен упираться в косточку.

Таким образом авокадо разделиться на 2 части. После следует правильно вынуть косточку. Она имеет достаточно скользкую поверхность. Если ее вынимать с помощью пальцев, то можно испортить структуру мякоти. Поэтому лучше использовать противоположную кончику острую сторону ножа. Данной частью инструмента необходимо резко ударить по косточке.

При правильно выполненной процедуре нож должен застрять в сердцевине плода и косточку можно будет легко извлечь. Следующий шаг – очищение фрукта от кожицы. Следует отметить, что самые полезные элементы сосредоточены в мякоти зеленного цвета, которая расположена рядом с ней. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество нужных веществ, кожицу следует отделить тонким слоем.

Авокадо

Сделать это проще пальцами, предварительно разрезав фрукт на 4 части. Если данный способ не позволяет экономно очистить экзотический плод, то можно попробовать это сделать с помощью ножа. Для этого следует выполнять движения как при очистке картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Худеем с помощью ходьбы

Горячие блюда из авокадо

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти в данной статье, не всегда представляют собой салаты или холодные закуски. Ведь данный фрукт можно подвергать термической обработке и при этом он все равно сохранит множество полезных веществ. Отличным вариантом для завтрака является запеченное авокадо с сыром и яйцом.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • авокадо;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

При подготовке плода следует оставить кожицу. Чтобы из фрукта не вытекла начинка, необходимо отрезать 2-3 мм от выпуклой части половинки плода. Далее нужно хаотичными движениями ножа немного нарушить целостность мякоти авокадо, оставляя тонкие порезы. Это необходимо для наилучшего пропитывания начинкой плода.

После подготовки фрукта можно перейти к выполнению следующего алгоритма:

  1. Измельчить ножом зубчики чеснока. Добавить к ним соль и хорошо размять, перетирая все ингредиенты в пасту.
  2. Переложить полученный состав в миску, добавить оливковое масло, молотый перец. После все необходимо тщательно перемешать и нанести на всю поверхность мякоти авокадо.
  3. Пока половинки плодов маринуются, следует разбить яйцо и отделить желток. Полученным белком наполнить место, где раньше располагалась косточка, в каждой из частей авокадо.
  4. Натереть на самой мелкой терке сыр. Положить поверх белка.
  5. Положить половинки авокадо в заранее смазанную емкость и отправить в духовку или гриль на 15-20 мин.
  6. Маленькой ложечкой немного раздвинуть сыр, сделав небольшое углубление. В полученную ямочку следует отправить желток.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  7. Поставить половинки в духовку еще на 2-3 мин., чтобы не были сырыми.
  8. При желании после всей процедуры можно еще немного посолить и поперчить готовое блюдо.

Несмотря на то, что рецепт просто выполнить, блюдо на вкус и вид получается очень интересным.

Авокадо

В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка любой пасты;
  • оливковое масло;
  • пучок базилика или петрушки;
  • 2 авокадо;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 5 помидоров черри;
  • половина лимона;
  • соль.

При выполнении данного блюда лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В таком случае приготовление песто займет минимальное количество времени. Для этого необходимо будет просто смешать все вышеуказанные ингредиенты и сварить пасту.

Однако если таких приборов нет, то можно воспользоваться следующей последовательностью действий:

  1. Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Это будет легче выполнить обычной ложкой, предварительно сделав небольшие надрезы. Во время процедуры следует не доставать более жесткую часть мякоти.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  2. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, и его было легче давить, необходимо добавить в миску небольшое количество лимонного сока. После нужно сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться обычным инструментом, с помощью которого мнут картофель. Для подготовки пюре следует использовать широкую миску с плоским дном.
  3. Далее нужно закинуть в кастрюлю пасту, предварительно вскипятив воду.
  4. В миску добавить примерно столовую ложку масла, щепотку соли и чеснок. Последний ингредиент лучше измельчить специальной давилкой или с помощью мелкой терки.
  5. Теперь необходимо очень мелко порезать зелень. Если это базилик, то его листики лучше сложить стопочкой и свернуть как сигару.
  6. Перемешать соус. Если он окажется слишком густым, то можно будет добавить немного теплой воды, в которой варится паста.
  7. Далее необходимо слить воду с пасты. При этом нельзя промывать макароны под холодной водой. Их следует сразу отправить в миску с песто и перемешать.
  8. Полученное блюдо можно выкладывать в тарелку, посыпать небольшим количеством предварительно натертого сыра и украсить помидорами черри.

Блюда из авокадо включают в себя различные супы. Они бывают холодными и горячими.

Среди последних следует предпочесть рецепт супа-пюре из овощного бульона.

Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
Блюда из авокадо, рецепты которых представлены в статье, разнообразны. Очень вкусен суп с этим фруктом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • авокадо;
  • гренки;
  • 150 г очищенных креветок.

Далее следует придерживаться инструкции:

  1. Авокадо нарезать маленькими кубиками и переложить в миску.
  2. В ту же емкость добавить большую часть креветок, сливки и бульон. Все ингредиенты измельчить блендером.
  3. Перелить полученную массу в специальную посуду для микроволновки. Отправить все в печь на 4 мин. при мощности 800 Ватт. Крышкой накрывать не нужно.
  4. Достать емкость, добавить специи и перемешать. Сверху блюдо украсить гренками и несколькими креветками. Если суп приготовлен правильно, то они должны оставаться на поверхности и не утонуть.

Салаты с авокадо

Блюда из авокадо, рецепты которых сейчас очень популярны, включают в себя множество салатов. Один из них подойдет для праздничного стола.

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • авокадо;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пекинская капуста;
  • лимон;
  • пучок укропа;
  • горчица,
  • майонез.

Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  1. Нарезать капусту средними ломтиками.
  2. Измельчить укроп.
  3. Подготовить крабовые палочки.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  4. Мелко нарезать авокадо и выдавить на него сок из лимона.
  5. Все перемешать в большом салатнике.
  6. Горчицу смешать с майонезом и заправить салат этим соусом.

Авокадо

Для его приготовления нужно:

  • куриная грудка;
  • авокадо;
  • 1 пучок любого салата;
  • банка оливок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • перец и соль.

Далее следовать согласно инструкции:

  1. Обжарить на гриле грудку и порезать на кусочки желаемой величины.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  2. Подготовить авокадо и полить соком из лимона.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все ингредиенты смешать в миске, добавить приправы и соевый соус.

Следующий слоеный салат также подойдет для любого торжества.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 250 г соленой семги;
  • авокадо;
  • 2 картофеля;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • лимон;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Теперь необходимо следовать алгоритму:

  1. Для первого слоя подготовить порезанный кубиками картофель. Покрыть его сеткой майонеза.
  2. Семгу измельчить и смешать с укропом. Половину рыбы уложить следующим слоем.
  3. Третьим слоем выложить измельченный авокадо, который необходимо сбрызнуть соком из лимона.
  4. Фрукт следует покрыть оставшейся частью семги.
  5. Последний слой состоит из сыра. Его нужно предварительно порезать кубиками.
  6. Поверх всего салата необходимо сделать сетку из майонеза. Сверху блюдо можно украсить икрой.

Холодные закуски с авокадо

Красивой и вкусной закуской является коктейль из авокадо и тунца, который нужно раскладывать по небольшим прозрачным стаканам.

  • банка консервированного тунца;
  • помидор;
  • авокадо;
  • зелень лука;
  • полстакана сливок;
  • ½ лимона;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы выполнить самостоятельно закуску, необходимо придерживаться инструкции:

  1. Тунец переложить в миску и размять вилкой.
  2. Мелко нарезать лук и помидор.
  3. Измельчить блендером авокадо, предварительно добавив к нему лимонный сок и масло.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  4. На дно стакана положить тунец, пюре из авокадо, помидоры с луком.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидор;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • головка лука;
  • лайм;
  • пучок петрушки;
  • семена кориандра;
  • половина зубчика чеснока;
  • соль.

Далее необходимо следовать алгоритму:

  1. Измельчить половину авокадо и помидор, добавить к ним перец, лук, чеснок и перемешать в блендере.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  2. Нарезать кубиками оставшуюся часть фрукта.
  3. Мелко измельчить петрушку.
  4. Все перемешать и подать порционно.

Смузи

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти на просторах интернета, легко приготовить даже на Новый год. Лучше их выполнить в качестве необычной праздничной закуски.

Для нее понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г крекера;
  • 10 помидор черри;
  • авокадо;
  • лимон;
  • соль.
  1. Авокадо очистить, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, измельчить в блендере.
  2. Помидоры черри разрезать пополам.
  3. Пюре из авокадо положить в кондитерский рукав.
  4. На одно печенье крекера красиво выдавить пюре и сверху положить половину помидора, разрезанная часть должна касаться авокадо.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  5. Украсить таким способом весь крекер.

Блюда с авокадо при повышенном холестерине

Людям с повышенным холестерином не стоит подвергать авокадо термической обработке. Одним из таких вариантов является салат из свежих овощей.

  • авокадо;
  • 150 г листьев салата;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Авокадо и овощи порезать кубиками.
  2. Измельчить салат и укроп.Рецепты блюд из авокадо. Как приготовить быстро и вкусно для похудения, снижения холестерина, вегетарианцев, легкие на завтрак
  3. Все смешать и приправить лимоном и маслом.

Для перекуса можно быстро приготовить тосты.

Для них понадобятся следующие продукты:

  • 2 ломтика хлеба;
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • 3 помидора черри.

Теперь необходимо действовать согласно инструкции:

  1. Приготовить тосты.
  2. Порезать авокадо, приправить соком лимона и сделать пюре.
  3. Намазать пюре на тосты и украсить разрезанными пополам помидорами черри.

Более сытным вариантом является салат из авокадо с креветками.

Для него необходимы следующие продукты:

  • авокадо;
  • 400 г отварных креветок;
  • огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка мяты;
  • оливковое масло.

Далее нужно придерживаться такого алгоритма:

  • порезать кубиками авокадо и огурец, смешать в миске;
  • добавить измельченные креветки;
  • выдавить чеснок;
  • приправить растительным маслом и несколькими листиками мяты.

Авокадо представляет собой целую кладезь полезных веществ. Существует огромное разнообразие блюд из фрукта. Поэтому обязательно стоит приобрести этот плод и попробовать приготовить несколько рецептов.