Безглютеновая шарлотка

Print Recipe

Serves: 15

Ingredients

  • Одна порция безглютенового песочного теста:
  • 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) ( 1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.л сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 масла
  • 1 яйцо
  • 3-6 ст.л. ледяной воды
  • Начинка:
  • около 300 г готовой начинки. У меня получилось так:
  • – 200 г фарша
  • – небольшая луковица
  • – кусок безглютенового хлеба (если есть)
  • -соль, перец по вкусу
  • – по чайной ложке крупно молотого тмина, сушеного чеснока и имбиря.
  • Дополнительно:
  • 1 маленькое яйцо для смазывания
  • мука для припорашивания доски и скалки – можно взять самую простую, например, рисовую

Источники

На 15 пирожков размером со средний вареник нам понадобится одна порция несладкого песочного теста. Это довольно небольшая порция. Приготовление теста совсем несложное и занимает немного времени. Правда потом придется положить на часик-два в холодильник. О том, как готовить тесто, я подробно написала в отдельной статье. Если вы раньше его не делали, обязательно прочитайте. Кстати, на фото к статье о песочном тесте как раз стоит пирожок с мясом

Сахар в тесто либо совсем не бросаем, либо совсем немного – пол столовой ложки. На мой вкус чуть-чуть сахара там не помешает. Я советую делать сразу две или три порции теста. Половину можно пустить на пирожки с мясом, а другую половину – либо на сладкие пирожки, либо оставить в холодильнике или морозилке на потом.

По этому рецепту получится 2 коржа для 2-х пирогов, или же можно вместо посыпки сверху накрыть начинку вторым слоем (не рекомендую для этого рецепта). Если нет желания готовить сразу два пирога, то половину теста можно тщательно упаковать и убрать либо в холодильник на пару дней или в морозильник для следующего раза. В последнем случае придётся потом дать некоторое время для размораживания.

Тесто по этому рецепту получается несколько рассыпчатым в тёплом виде, но в холодном – то, что надо. Если вы хотите подавать пирог тёплым, то рекомендуется проделать такой трюк: сначала дать ему остыть, остудить в холодильнике, затем разрезать на порции и подогреть уже на сервировочном блюде в микроволновке.

1 чашка-объём 240 мл

  • 1½ чашки рисовой муки
  • ½ чашки картофельного крахмала
  • ¼ чашки крахмала тапиоки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. подсластителя по диете (я беру кокосовый сахар или ксилотол) или стевия по вкусу
  • 1 ч.л.. ксантана (я не добавляю, но придаст тесту лучшую «тягучесть»)
  • ¾ чашки жира (любого твёрдого жира по диете – БГБК топлёное сливочное, качественный БГБК маргарин, кокосовое масло, кулинарный животный жир) (примерно 130 г)
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. холодной воды

Понадобится круглая форма для выпечки пая (диаметром примерно 20 см).

 Приготовление:

  1. Просеять в ёмкость для смешивания всю муку, соль, сахар, ксантан (если используете).
  2. Положить жир и, работая двумя ножами, «порезать» его в мучной смеси до образования мелкой крошки.
  3. Отдельно смешать яйцо, уксус и холодную (лучше ледяную) воду. Затем добавить эту смесь в мучную. Перемешать. Полученная масса будет как бы чересчур влажной на вид, но это нормально для теста из рисовой муки.
  4. Теперь тесто нужно размять немного. Скатать шар. Разделить его на 2 части. Если не будете делать второй корж, то половину теста стоит упаковать и убрать на хранение.
  5. На разделочную доску положить кусок полиэтиленовой плёнки размером больше формы для выпечки. Выложить на него тесто. Накрыть сверху вторым таким же куском полиэтиленовой плёнки и раскатать при помощи скалки до нужного размера.
  6. Переместить раскатанное в пласт тесто в форму для выпечки. Для этого снять верхний полиэтилен, осторожно взять за края нижний с тестом и перевернуть над формой. Аккуратно уложить его внутрь, распределить по краям и только потом снять оказавшуюся сверху плёнку.
  7. Выпекать корж корж при температуре 230 градусов (450 F) в течение 10 минут.

ачинять корж можно и другими фруктами или кремовыми композициями. Попробуйте запечь в нём суфле или тимбаль по рецептам .

Источник – The Gluten-Free Gourmet by Bette Hagman

Cooking Time: 20 мин подготовка 60 мин выпекание

Ingredients

  • 2-3 крупных яблока
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара (250мл)
  • 1 ст муки (250мл) – либо смесь, либо кукурузная и рисовая пополам.
  • чайная ложка соды
  • корица по вкусу
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто

Instructions

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки.

Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Добавляем муку и соду, перемешиваем.

Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Приятного аппетита!

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Внимание: во время приготовления шарлотки ни один хомячок не пострадал!

Всего вам волшебного,Ваша Олеся

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.

Понадобится:

  • три крупных яблока или четыре средних;
  • один стакан кефира;
  • три куриных яйца;
  • два стакана пшеничных отрубей
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Развести разрыхлитель в кефире;
  2. Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
  3. Добавить к тесту отруби;
  4. Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
  5. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
  6. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.

Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Сахарная пудра 140 139.72 523.60
Пшеничная мука (высший сорт) 125 12.88 1.38 86.13 417.50
Куриные яйца 150 (3 штуки) 19.05 16.35 1.05 235.50
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 32.93 18.73 251.4 1294.4

Диетическая шарлотка

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Мед 63 (3 ст. л.) 0.5 45.4 183.3
Овсяные хлопья 150 17.85 10.80 103.95 549.00
Яйца курицы 100 (2 шт.) 12.70 10.90 0.70 157.00
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 31.55 22.7 174.55 1006.8

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.

На кефире

Шарлотка на кефире
Шарлотка на кефире

Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 3-4 столовых ложек овсянки;
  • 2 куриных белка 1 целое яйцо (с желтком);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 столовых ложек меда;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 4-6 яблок;
  • лимонный сок с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
  2. Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
  3. Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
  4. После соедините яйцо с медом и белки.
  5. Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
  6. Добавьте овсянку.
  7. В кефир всыпьте соду, размешайте.
  8. Влейте кефир в общую массу.
  9. Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
  10. Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
  11. Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
  12. Выпекайте при 180 градусах около получаса.

Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.

С «Геркулесом»

Шарлотка с Геркулесом
Шарлотка с Геркулесом

Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.

Предлагаем ознакомиться  Употребление гормона роста с пептидами

Понадобится:

  • 4 шт. белка куриного яйца;
  • 200 г геркулеса;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • пол плитки шоколада (по желанию);
  • 4-5 грецких орехов (по желанию);
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
  2. Медленно введите сахарную пудру.
  3. Добавьте соль, соду.
  4. Всыпьте геркулес и перемешайте.
  5. Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
  6. Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
  7. Вылейте сверху массу.
  8. Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.

Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.

С манкой

Шарлотка с манкой
Шарлотка с манкой

Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.

Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 150 г манки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соли и соды на кончике ножа;
  • пакетик ванилина;
  • корка и сок с лимона.
  1. Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
  2. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
  3. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
  4. На дно выложите яблоки.
  5. Яйца взбейте, введите сметану.
  6. В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  7. Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
  8. Залейте яблоки тестом.
  9. Выпекайте около 40 минут.

После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.

Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.

Понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ванилин;
  • 1 разрыхлитель;
  • немного корицы;
  • цедра лимона;
  • 2-3 яблока.
  1. Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
  2. Введите мед, муку.
  3. Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте тесто.
  6. Выложите порезанные заранее яблоки.
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Обязательно почитайте:

Калорийность сосисок: в тесте, отварной, в хот-доге в зависимости от состава и способа приготовления

Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.

Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.

Возьмите:

  • 5 яблок;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 130 г воды;
  • соды на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо.
  1. Кукурузную крупу перемелите.
  2. Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
  3. Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
  4. На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
  5. В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
  6. Тесто вылейте поверх яблок.
  7. Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
  8. Пеките пирог 25-35 минут.

Употребляйте теплым или холодным.

Шарлотка с персиками в мультиварке
Шарлотка с персиками в мультиварке

Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний – свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.

Возьмите:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 3-4 персика;
  • ванилин.
  1. Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
  2. Белки взбейте до пенообразования.
  3. Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
  4. Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
  5. Чашу мультиварки протрите маслом.
  6. Вылейте тесто.
  7. Положите порезанные кусочками персики.
  8. Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.

Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Шарлотка с рисом и яблоками

В кипящее молоко медленно при беспрерывном помешивании всыпать крупу, добавить соль и варить до загустения, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 20 — 25 минут. В готовую несколько охлажденную кашу положить желток, сливочное масло и все тщательно перемешать

Белки взбить до получения крепкой пены, влить в кашу, осторожно перемешать. Очистить яблоки, нашинковать их на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Лист для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями, затем на него выложить половину каши, на нее положить тушеные яблоки, а на них опять кашу, разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духовый шкаф до образования розовой корочки. При подаче на стол пудинг полить фруктовым или ягодным сиропом.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: крупа манная — 5 г, молоко — 50 мл, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 8 г (из них 3 г на смазку листа), яблоки — 50 г, сахар — 5 г, сухари — 3 г, фруктовый или ягодный сироп — 5 г; химический состав: белки — 4,1 г%, жиры — 7,7 г%, углеводы — 20,1 г%, калории — 162,3.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Мочение фруктов и ягод

Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш

Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление

Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

Рецепт шарлотки с рисом и яблоками простой, вкусный и полезный. Рис – это самый популярный злак, который содержит в своем составе витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а, как известно, эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей центральной нервной системой. Он укрепляет нервную систему, а лецитин , входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Польза риса обусловлена тем, что в его составе основную часть  составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения. Исключительная польза риса в том, что в его составе нет глютена, рис практически гипоаллергенный. Среди минералов, входящих в его состав, выделяется калий.

В шарлотке сочетание риса и яблок идеальное, всю сочность и аромат яблок впитывает в себя рис, и шарлотка становится еще нежнее и вкуснее. Шарлотку можно присыпать корицей для особого аромата, одной щепотки будет достаточно. Корица вас согреет, создаст ощущение уюта. Так что такая шарлотка во всех отношениях просто прекрасный вариант.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для растяжки мышц плечевого пояса

Чтобы приготовить шарлотку с рисом и яблоками, вам понадобится:масло сливочное – 35 гтворог свежий– 350 гяйцо куриное – 2 шт.рис круглый – 1 ст.сахар – 70 гсахар ванильный – 20 гяблоки – 5 – 6 шт.сок лимона

1.Сначала следует отварить рис: на стакан риса 2 стакана воды, посолить по вкусу, когда рис будет почти готов, снять с плиты и отставить в сторону.2.Яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Нарезанные яблоки (чуть больше половины) смешать со свежим творогом.3.

Яйца взбить с сахаром и добавить ванильный сахар. Растопить сливочное масло и влить в рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом.4.Яблоки с творогом смешать с рисом, перемешать так, чтобы ингредиенты соединились равномерно. Влить взбитые яйца с сахаром и перемешать. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.5.

пп шарлотка без муки и сахара

Форму для шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить рисовое тесто в форму и разровнять. Сверху теста выложить оставшиеся яблоки. Поставить выпекать в духовку до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и извлечь из формы. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, тогда это будет не просто пирог, а сытный и вкусный завтрак.

Приятного вам аппетита!

Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.

Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.

Шарлотка может быть не только с яблоками.

Экспериментируйте. Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.

Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

Низкокалорийная шарлотка без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

Print Recipe

Предлагаем ознакомиться  Салаты с грудинкой рецепты

Serves: 15

Ingredients

Источники

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г рисовой муки;
  • 10 г сахара или его заменителя;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.

Понадобится:

  • семь столовых ложек рисовой муки;
  • три яйца;
  • три столовых ложки кефира;
  • три столовых ложки сахара;
  • одно большое яблоко или два маленьких;
  • 35 граммов изюма.

Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Выпечка без глютенаШарлотка с яблоками в микроволновке

Ход приготовления:

  1. Взбить яйца;
  2. Кефир,яйца и сахар объединить;
  3. В яичную смесь всыпать муку с уже добавленным разрыхлителем;
  4. Промыть и добавить изюм, все тщательно перемешать;
  5. Включить для разогрева духовку на 180 градусов;
  6. Подготовить яблоки, нарезать ровными, одинаковыми кусочками;
  7. Форму смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблоки;
  8. Залить тестом яблоки, выпекать при 180 градусах, 30 минут.

Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки. Чуть-чуть подсушиваем (по желанию). Можно еще мукой припорошить (по желанию).Пара слов о подсушивании и присыпании мукой. Умные люди говорят, что тогда яблоки не опускаются на дно. У меня нет причин им не верить. Но… у меня, наверное, иммунитет к этой магии, потому что, несмотря на все танцы с бубнами, яблоки упорно тонутНаверное, бубен попался некачественный

Переходим к тесту. Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится. Добавляем муку и соду, перемешиваем. Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

А теперь отправляем детей погулять, делаем чай, отрезаем кусок побольше… и балдеем!Приятного аппетита!

Instructions

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Приятного аппетита!

Яблоки натираем вручную или при помощи кухонного комбайна

Ингредиенты:

  • 4 чашки натёртых на тёрке яблок  (примерно 6 штук) (для низкооксалатной диеты необходимо очистить от кожицы)
  • 1/3 — ¾ чашки подсластителя в зависимости от того, насколько сладкие яблоки (сахар, мёд, сироп агаве, и т.п.) или стевия по вкусу.
  • 2 ст.л. крахмала
  • ¼ ч.л. корицы (не класть в случае низкооксалатной диеты)
  • 1 ч.л.цедры лимона (не класть в случае низкооксалатной диеты)
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1.ст.л. лимонного сока

 Посыпка

  •  1/3 чашки кокосового или коричневого сахара
  • 1/3 чашки БГ мучной смеси или рисовой муки
  • 1/8 ч.л. соли
  • 3 ст.л. твёрдого жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла, БГБК маргарина или кокосового масла)

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов.
  2. В миске хорошо смешать все ингредиенты для начинки. Выложить в приготовленный корж для пая. Разровнять поверхность.
  3. Поставить выпекать в духовку примерно на 50 минут. Альтернативно – готовить в микроволновой печи (если блюдо неметаллическое). При 70%-ной мощности и вращении для запекания понадобится 20 – 25 минут.
  4. Пока пирог печётся, приготовить посыпку. В маленькой мисочке смешать коричневый (или кокосовый) сахар, соль и муку. При помощи двух ножей порезать масло (маргарин) в смесь до получения состояния мелкой крошки.
  5. Вынуть пирог их духовки. Посыпать сверху приготовленной смесью и поставить для карамелизации на 2 минуты под разогретый гриль (расстояние примерно 5 – 8 см ниже нагревательного элемента). Следить, чтобы не подгорело!

Если у вас имеется безказеиновое мороженое (или по вашей диете), то лишним здесь не покажется. Но и без него вкусно с чаем.

Корж 1/16 рецептуры: энергетическая ценность  163 кал, 9 г жира, 5.6 г насыщ., 34 мг холестерина, 150 мг натрия, 20 мг калия, 0 г клетчатки, 1.5 г белка.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Начинка посыпка: 1/8  рецептуры: энергетическая ценность- 170 кал., 4 г жира, 2г насыщ., 9мг холестерина,  50 мг натрия, 118 мг калия, 2 г клетчатки, 1 г белка, витамина С — 8% от дневной нормы.

Вкусный рецепт пирога без глютена из банановой мякоти потребует большого количества ингредиентов. Но его аромат получится непередаваемым, такой кекс захочется есть бесконечно. Для приготовления запишите все ингредиенты:

  • 3 мягких банана;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 75 г кокосового масла;
  • 1 ч. л. соды, столько же экстракта ванили;
  • 1 яйцо;
  • 185 г безглютеновой смеси;
  • 30 г черного шоколада;
  • 50 г миндаля или других орехов, кроме арахиса.

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму слегка подтаявшим кокосовым маслом. Затем приступают к подготовке теста.

Три банана раздавливают вилкой или используют блендер. Добавляют растопленное масло кокоса, вымешивают, засыпают сахар и муку. Также вбивают яйцо, соду, остальные компоненты.

Шоколад перед введением в тесто нарезают кусочками по 2-3 мм, дробят орехи. Добавляют смесь к тесту, а затем выкладывают будущий кекс в форму. Сверху можно присыпать шоколадом. Выпекают 50-60 минут.

Банановый пирог без глютена идеально подходит к кофе, чаю, растительному молоку и другим напиткам. Он получается не слишком сладким, но очень сытным.

Это может быть интересно:

На кефире

Шарлотка на кефире
Шарлотка на кефире

С манкой

Шарлотка с манкой
Шарлотка с манкой

ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.