Механизм похудения

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развитию ожирения – и это доказанный факт. Поэтому диета на капусте и практикование разгрузочных дней помогают привести индивидуальные показатели индекса массы тела в норму, попутно нормализуя артериальное давление. А сохранение всех полезных качеств при термической обработке – это дополнительная возможность разнообразить диетический рацион.

Как разнообразить рацион “капустного” дня?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Есть несколько вариантов меню “капустной” разгрузки, позволяющие подобрать рацион под потребности и возможности каждого конкретного организма.

Использовать как основу рациона разгрузочного дня можно любой вид капусты – привычную белокочанную, а также цветную, брюссельскую, кольраби, брокколи и савойскую. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. В дополнение к воде разрешены чай слабой крепости, отвар из шиповника.

Разгрузочный день на капусте: свежей, квашеной, морской, цветной, пекинской

Капуста плюс кефир

Допускается приготовление легких миксов с минимальным добавлением других овощей. Литр обезжиренного кефира. Полкило свежей (можно квашеной) капусты.

Капуста плюс рыба

Вариант разгрузки для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом или ожирением. Приветствуется дробное питание маленькими порциями.

Нежирная рыба – отварная, запеченная, тушеная, паровая – 400 г.

Свежая капуста – 900 г.

Чай на травах (или отвар шиповника) – 0,5 л.

Капуста плюс мясо

Дневной продуктовый набор: постное отварное мясо (400 г); капуста в свежем виде (200 г); отвар из сухих плодов шиповника (0,5 л); вода без газа (расчет индивидуального объема – 30 мл/кг веса).

Капуста плюс яблоки

В сумме объем продуктов – все те же разрешенные 1,5 кг. Не забывать про обильное питье. Капуста – 600 г. Яблоки – до 900 г.

Тушеная капуста

Меню разгрузочного дня на тушеной капусте, имеет ограничения по ее количеству – 1,5 кг. Весь объем желательно разделить на 5-6 порций. При тушении можно добавлять в умеренных количествах лук, сладкий перец, томаты и растительное масло. При мучительном чувстве голода можно разрешить себе съесть что-нибудь из морепродуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Свежая капуста

Такой разгрузочный день по своей сути представляет однодневную моно диету. Небольшой кочан капусты (до 1,5 кг) разделите на 5-6 порционных долей. В течение дня готовьте миксы из шинкованной капусты с лимонной заправкой или с растительным маслом.

“Легкий” разгрузочный день

Сбалансированный рацион этого разгрузочного дня допускает его использование даже женщинами в положении.

Завтрак – морковно-яблочное рагу.

Обед – постный борщ плюс микс из свежей капусты.

Баночка натурального йогурта.

200-граммовая порция солянки (капуста плюс рыба).

В течение дня приходится в среднем съедать до 1,5-2 кг этого зелёного овоща. В таких больших количествах он производит маленькую революцию в организме, которая в итоге и приводит к потере веса:

  • из-за низкой калорийности овоща организм начинает пускать в расход собственные жировые запасы;
  • очищается кровь;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение.

Этих изменений в организме достаточно для того, чтобы даже за один день потерять в весе. Сколько же уходит килограмм? Согласно отзывам, после капустного разгрузочного дня можно похудеть на 0,5-2 кг. Такой разброс объясняется тем, что конечный результат зависит от исходного веса, состояния здоровья худеющего, выбранного варианта диеты.

Идеальный разгрузочный день — на морской капусте, в которой 49 ккал. Она выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. Рекомендуется использовать свежую ламинарию, а не консервированную и не сушёную. Запрещается устраивать такую голодовку при гипертиреозе.

Предлагаем ознакомиться  ДИЕТА (ДИЕТА ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА) цена отзывы

Кто-то предпочитает худеть на цветной капусте, в которой всего 30 ккал. Но этот разгрузочный день не пользуется особой популярностью из-за пресного вкуса данного сорта. На самом же деле он очень полезный как для здоровья в целом, так и для похудения в частности. Он приводит в норму работу желудка и ускоряет метаболизм.

Для разнообразия можно устраивать голодовки на пекинской капусте (16 ккал). У неё масса преимуществ перед остальными сортами. Она самая низкокалорийная из всех. Из неё получаются очень вкусные салаты. В ней много воды, в связи с чем она обладает заметным мочегонным действием. А ещё это единственная капуста, которая не противопоказана язвенникам. В Китае её даже используют для лечения данной болезни. В течение дня рекомендуется съедать около 1,5 кг овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Похудение на брюссельской капусте (35 ккал) выбирают далеко не все из-за её специфического вкуса, к которому надо привыкнуть. Наиболее хороша она в тушёных блюдах и в сочетании с другими овощами.

Лучше всего голодать на свежей капусте (25 ккал), так как она сохраняет весь объём содержащихся в ней витаминов и других активных веществ, полезных для организма. Отсутствие термической обработки имеет целый ряд преимуществ. Например, при вспышках голода можно ходить и хрустеть капустным листом, обманывая собственный желудок, наполняя его растительной клетчаткой, дающей ощущение сытости. А в основные приёмы пищи готовить всевозможные салаты, которые разнообразят рацион.

Зимой хорошо худеть на квашеной капусте (19 ккал), потому что свежие овощи в это время года всегда в дефиците. Схема разгрузочного дня простая и производит в итоге неплохой эффект. 1 кг продукта нужно разделить на 5 приёмов пищи (получается, 1 порция = 200 гр). Для достижения лучшего результата откажитесь от сахара.

Тем, кто очень трудно переносит низкокалорийные диеты, можно посоветовать голодовку на тушёной капусте — в ней целых 100 ккал. Она является настоящим спасением в тех случаях, когда свежий овощ вызывает сильные желудочные расстройства. Содержит много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Е. В. Малышева, ведущая программы «Жить здорово!», предлагает устраивать трижды в месяц разгрузочные дни на салате из капусты под названием «Щётка». Для его приготовления смешиваются в равных пропорциях (по 500 гр) нашинкованные или натёртые морковь, свёкла и основной продукт. Всё это дробно съедается в 8-10 приёмов пищи без соли и дополнительных заправок. Его главная функция — основательная чистка организма (отсюда и название блюда).

Если есть проблемы с желудком, можно худеть на варёной капусте (30 ккал), которая не так агрессивно воздействует на слизистую, как свежая. Минус в пресном вкусе, особенно если готовить её без соли.

Несмотря на то, что наш овощ плохо сочетается с молочными продуктами, диетологи всё же предлагают наиболее смелым попробовать вариант на капусте и кефире (30 ккал). Такое соседство, несомненно, эффективно для похудения, но нужно иметь в виду пару нюансов. Во-первых, не стоит их сочетать в рамках одного блюда. Покушайте овощи — через час-другой выпейте стакан кисломолочного напитка — и далее по такой же схеме.

Во-вторых, в этом случае вам придётся пройти испытание метеоризмом и бурлением в животе. Редко кто избегает таких побочных эффектов, совмещая эти продукты.

Предлагаем ознакомиться  Разгрузочный день на воде для похудения

Отличное решение — похудение на капусте и морковке (32 ккал). Оба овоща низкокалорийны, хорошо сочетаемы, из них можно приготовить и тушёное рагу, и запеканку, и тот же салат «Щётка». Все блюда будут отличаться отменным вкусом, полезными свойствами и хорошими результатами.

Неплохой вариант — устроить разгрузочный день на капусте и зелёных яблоках (47 ккал), которые можно крошить в один салат и есть в течение дня небольшими порциями. Объём не ограничивается, т. к. калорийность такого блюда ничтожно мала и вряд ли всё, что вы сможете съесть, потянет на 1 200 ккал.

Если вы часто устраиваете подобные голодовки, попробуйте включить в свою систему кабачки (24 ккал). Если их потушить вместе с основным продуктом, добавив ещё несколько овощей, получится отменное диетическое рагу, с которым ни одна голодовка страшна не будет.

Так же, как вариант, можно устроить разгрузочные дни на капустном супе или соке. Их вкусовые качества оставляют желать лучшего, но при этом результаты вдохновляют держаться на таких моноголодовках до конца.

Разгрузочный день на капусте: свежей, квашеной, морской, цветной, пекинской

Меню для разгрузочного дня на ламинарии

Меню для разгрузочного дня на цветной капусте

Капуста — это тот овощ, который каждому из нас знаком с детства. А значит, он не является диковинкой для желудка, который должен нормально отреагировать на него. Он прекрасно зарекомендовал себя в диетологии, являясь основным продуктом для многих систем похудения. Его можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Да и стоимость не такая уж и баснословная

Все эти факторы лишний раз доказывают, что капустные разгрузочные дни — отличный вариант для регулярной чистки организма и поддержания стабильного веса в рамках нормы.

Плюсы и минусы

Грамотно проведённый капустный разгрузочный день проявляет все свои положительные стороны во всей красе. Ведь, помимо похудения, вы бонусом получаете общее оздоровление и очистку организма. Но при этом нужно учитывать и минусы такой голодовки.

Достоинства:

  • облегчает заболевания суставов, позвоночника, помогает при запорах, опухолях, туберкулёзе и т. д.;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи, благодаря витамину А;
  • органы освобождаются от зашлакованности и начинают функционировать в полном объёме;
  • улучшается пищеварение;
  • свободные радикалы блокируются и больше не могут нанести вреда (а ведь именно их считают виновниками разрастания опухолей).

Разгрузочный день на капусте: свежей, квашеной, морской, цветной, пекинской

Недостатки:

  • этот овощ не является жиросжигающим продуктом, поэтому всегда есть риск, что ввиду низкокалорийного рациона организм начнёт пускать в расход мышечную массу, а не жировые отложения;
  • потерянные килограммы возвращаются очень быстро;
  • если в последующие дни не поддерживать похудевшее тело правильным питанием, метаболизм снова замедлится — и жиры по-прежнему начнут откалываться в самых ненужных местах;
  • понижается работоспособность, появляются сонливость и апатия — это наиболее частые побочные эффекты столь низкокалорийного разгрузочного дня;
  • могут наблюдаться также мигрень, метеоризм, колики, несварение желудка, бурление и брожение в животе;
  • есть риск обезвоживания;
  • некоторые капустные блюда могут дать слабительный эффект (например, суп или сок);
  • чувство голода — постоянный спутник таких диет;
  • блюда очень быстро надоедают.

В различных разгрузочных днях всегда есть свои нюансы, о которых лучше узнать заранее, чтобы подготовиться к таким испытаниям морально и физически.

По своему качественному составу капуста входит в список продуктов, богатых витамином С. При этом он не единственный компонент витаминно-минерального состава этого зеленого овоща – K, B, U, А, РР, калий, фосфор, йод, кальций, сера тоже входят в этот полезный перечень.

Предлагаем ознакомиться  Кожа лица жирная: ТОП-10 правил для лечения сальных желез (2020)

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Клетчатка, пектины, углеводы и органические кислоты не умаляют, а только прибавляют достоинства капусте и делают ее весьма полезной для разных категорий граждан. Этот овощ разрешен диабетикам, обладает свойствами восстанавливать функции ЖКТ, печени и легких.

Чем полезны капустные разгрузочные дни?

  • Нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза.
  • Стимулируют рост волос.
  • Уменьшают концентрацию “вредного” холестерина.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания

Разнообразие капусты для разгрузочного дня

Нельзя устраивать капустные разгрузочные дни, имея в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ – язву 12-перстной кишки, панкреатит, энтероколит, склонность к желудочным кровотечениям, жидкий стул. Не показана такая “разгрузка” и в реабилитационный период – после перенесенного оперативного вмешательства.

Нельзя использовать для похудения капустные разгрузочные дни при наличии следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ, в том числе — повышенная кислотность желудка и воспалительные процессы кишечника;
  • заболевания почек, печени;
  • патологии сердца;
  • лактация;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • возраст после 55 лет.

Так как в течение дня придётся съесть немало капусты, она может вызвать обострение этих заболеваний и в дальнейшем привести к серьёзным осложнениям.

Рекомендации

Несмотря на список противопоказаний и многочисленные побочные эффекты, голодовка на данном продукте стоит того, чтобы испытать его очищающие и диетические свойства. Но при этом старайтесь организовать всё грамотно, в соответствии с рекомендациями специалистов.

  1. Максимальных результатов похудения позволяет добиться монодиета, когда в течение всего разгрузочного дня приходится есть одну капусту (можно сочетать разные её сорта). Можно сбросить до 1,5 кг.
  2. Если нейтральный, практически пресный вкус овоща постоянно провоцирует вас сорваться с голодовки, не будет ничего страшного, если вы дополните рацион другими продуктами — такими же низкокалорийными, но более вкусными.
  3. В этом случае, составляя меню, обязательно учитывайте совместимость кочана с другими продуктами. Он отлично сочетается с нежирным мясом (куриной грудкой), жирами (оливковым маслом), хлебом, зеленью и фруктами. А вот с молочными продуктами он не дружит.
  4. Несмотря на такие рекомендации, с маслом нужно быть очень аккуратными. Добавляя его в салат, не забудьте подсчитать калорийность получившегося блюда. Если оно вписывается в суточную норму 1 200 ккал, раз в день можно полакомиться этим изыском.
  5. Имейте в виду, что квашеная капуста содержит много кислот и может привести к раздражению слизистой желудка. Тушёная нередко вызывает тошноту. Поэтому специалисты рекомендуют всё-таки устраивать разгрузочные дни на свежем овоще.
  6. Изнурительные тренировки здесь не ускорят нужный процесс похудения, а лишь навредят, измотав организм ещё больше.
  7. Подобная система питания может стать отличной подготовкой для входа в любую другую, более долгосрочную диету.

https://www.youtube.com/watch?v=edit

И не забудьте про правильный, постепенный выход из такой голодовки. Старайтесь после неё питаться дробно.