Значение питания при лечении заболевания

Правильный план питания, описанный выше, будет приносить облегчение при любом дивертикулезе. Если же хочется, чтобы благоприятные изменения наступили раньше, то стоит присмотреться к народному способу лечения. Этот способ состоит в том, чтобы приготовить сбор из укропа, плодов шиповника, травы пустырника, цветки ромашки и листья крапивы.

Диета при дивертикулезе способствует стабильному улучшению состояния больных. Если провести консультацию с врачом, то он сможет внести коррективы в приведенный выше рацион, которые будут объясняться вашими индивидуальными особенностями.

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Переход на лечебную диету должен происходить не за один день, а постепенно. Сначала введите богатые растительной клетчаткой продукты во время завтрака, заменив ими кушанья, в которых пищевых волокон содержится меньше. Спустя несколько дней измените таким же образом состав обеда, а еще спустя некоторое время – займитесь ужином.
  2. Поскольку организм разных людей на одно и то же количество растительной клетчатки будет реагировать по-разному, не старайтесь привязать свое меню к математическим расчетам общего содержания в рационе клетчатки. Действуйте интуитивно, ориентируясь на собственное самочувствие.
  3. Несмотря на то, что мясо, рыба, яйца и прочие продукты животного происхождения пищевых волокон не содержат, во время планирования диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки исключать их из рациона полностью нельзя. Грамотный лечебный стол должен подразумевать комбинацию растительной и животной пищи, к примеру, мясо с гречкой или яичница с овощным салатом.
  4. Приучите себя ежедневно употреблять минимум 8 стаканов воды в день. Поскольку пищевые волокна как губка впитывают воду, то кал пациентов, потребляющих клетчатку в достаточном количестве, останется мягким. Но если пить при этом мало жидкости, эффект может оказаться прямо противоположным – кал станет плотным, а его отхождение будет затруднено.
  5. Приемы пищи не должны быть слишком обильными, а вот их количество следует увеличить до 4-6 раз в день.

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами. Максимально полный список продуктов с высоким содержанием клетчатки вы можете посмотреть здесь.

Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:

  • бобовые
  • чай, кофе, алкоголь
  • какао и шоколад
  • жирное мясо
  • грибы
  • чеснок
  • манная крупа
  • рис
  • свежий пшеничный хлеб и сдоба
  • вермишель
  • консервированная продукция
  • копчености
  • острые пряности
  • белокочанная капуста
  • молоко и молочные продукты (индивидуально – у кого-то такая продукция запоры не провоцирует, а совсем наоборот)

А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах).

Основные правила диеты при дивертикулезе без осложнений состоят в следующем:

  1. Употребление большого количества пищевых волокон для предупреждения застоя каловых масс и дальнейшего развития заболевания Лучше всего использовать отруби, проращенные зерна пшеницы. Подойдет также растительная пища, при условии нормальной переносимости. Для набухания волокнистой пищи необходимо достаточное количество воды (не менее двух литров в день).
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с учетом всех индивидуальных особенностей больного
  3. Следует ограничить количество блюд, вызывающих газообразование, или совсем убрать их из рациона. Поэтому нельзя использовать в питании больного: бобовые, капусту, семена и орехи. В данном случае следует ориентироваться на особенности организма и не потреблять пищу, которая вызывает вздутие кишечника в каждом конкретном случае.
  4. Если преобладают запоры, то обязательно необходимо употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты. Важно также соблюдать питьевой режим.
  5. Переходить на питание с преобладанием клетчатки больному необходимо постепенно, при этом внимательно следя за реакцией своего организма. В первое время возможно появление небольшой болезненности при вздутии живота, но такое явление обычно продолжается недолго и проходит через трое или четверо суток.
  6. Прием пищи должен быть частым, четыре-пять раз в день. Продукты следует обрабатывать механическим и термическим способами. Пища не должна быть очень горячей или холодной.
  7. Овощные и фруктовые блюда следует потреблять исключительно в протертом или мелко порезанном виде. Кожуру перед едой нужно очищать.
  8. Количество жиров нужно ограничивать. Объем белковой продукции и сахаров — такой же, как и у здоровых людей.
  9. В период обострения, когда появляется выраженный болевой синдром, грубоволокнистую пищу следует временно убрать из рациона. Иногда при очень тяжелом состоянии врачи рекомендуют полный отказ от приема пищи в течение нескольких дней.

[adrotate banner=»4″]Когда пациенту ставится такой диагноз, как дивертикулез, ему следует перейти на диетический рацион. Можно питаться следующими продуктами:

  1. Ягоды и фрукты. Малину, бананы, яблоки, апельсины, чернику и киви можно есть постоянно и в любом количестве.
  2. Очень полезно при этом заболевании употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира. На столе всегда должны быть: творог, сметана, кефир и йогурт без вкусовых добавок.
  3. Нужно в достаточном количестве пить чистую воду, некрепкий чай, отвары трав.
  4. Очень полезно при дивертикулезе ежедневно за обедом съедать небольшую порцию первого блюда в горячем виде. Это может быть суп или борщ, приготовленный на овощном или мясном бульоне.

Составляя рацион питания при дивертикулите сигмовидной кишки, нужно помнить о продуктах, пагубно отражающихся на состоянии здоровья.

Из своего рациона необходимо исключить, следующие ингредиенты:

  • Землянику;
  • Малину;
  • Чеснок;
  • Семечки;
  • Виноград;
  • Жирные сорта пищи;
  • Грибы, так как это тяжелая пища;
  • Манную кашу;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Свежий белый хлеб;
  • Копчености.

Все вышеперечисленные ингредиенты, пагубно отражаются на работоспособности ЖКТ. Когда началось воспаление, и появился дивертикулит кишечника, диета позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы.

Продукты, содержащие в своем составе отруби не способны быстро перевариться организмом, в связи с этим появляется у пациента, может развиться запор. Также необходима диета при дивертикулите сигмовидной кишки. Без правильного рациона лечение будет не эффективным.

Соленая и острая пища удаляют большую часть влаги из кишечника. Затвердевшая пища с трудом проходит по кишкам, причиняя пациенту боль. Также рекомендуется отказаться от чипсов и попкорна.

Если рацион будет состоять только из правильной пищи, можно надеяться на то, что заболевание в скором времени будет излечено.

Если появился дивертикулит толстой кишки, диета просто необходима. При развитии этого недуга в ежедневный рацион больного в обязательном порядке должны быть включены фрукты и ягоды.

Заболевание нуждается в лечении, также важна диета при обострении дивертикулита, чтобы облегчить состояние пациента. В диетическое меню при обострении могут входить:

  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Отрубной хлеб;
  • Морская капуста.

В любом количестве и в любом виде можно употреблять бананы, яблоки, апельсины и киви. Не стоит забывать и о большом количестве жидкости. Благодаря обильному питью, кал становится мягче и, проходя по кишкам, не причиняет боли.

Фото 200

Рацион должен быть частым, но небольшими порциями. Некоторых пациентов интересует, можно ли есть топинамбур при дивертикулите? Чтобы повысить уровень клетчатки можно есть топинамбур. Единственное о чем стоит помнить, это то, что не стоит слишком злоупотреблять этим растением.

Определившись с ингредиентами, следует составить примерное диетическое меню для лечения дивертикулита. Таким образом, не нужно будет каждый день думать, что готовить.

Врачи советуют пациентам применять раздельное питание. Благодаря такому употреблению пищи, организм получает большое количество полезных веществ, а также облегчается процесс пищеварения. Состояние всех органов значительно улучшается. Рацион больного должен состоять из:

  • Завтрака. Лучше всего употреблять спокойную пищу. Идеально подходит творог со сметаной или фруктовый салат. Можно добавить в пищу немного вареного мяса или рыбы. Запить пищу можно ароматным какао;
  • Обеда. К употреблению рекомендуется любое первое блюдо. Жидкие супы или борщ, благоприятно влияют на ЖКТ;
  • Ужина. На ужин пища должна быть также щадящей. Лучше всего если это будет морковь, каша или свекла. Также можно употребить немного мяса. Подойдет птица или нежирная говядина.

При необходимости можно составить примерное меню при дивертикулите на неделю. Расписание может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. Первый день диеты должен состоять из супов и рисового отвара. Можно выпить сладкий чай;
  • Вторник. Также как и в первый день лучше питать вегетарианскими супами и фруктами;
  • Среда. В этот день можно устроить яблочную диету. В сутки нужно употребить не менее 2 килограмм яблок. В качестве жидкости подойдет фруктовый сок или чай.
  • Четверг. Фруктовый суп или рыбный бульон станет прекрасным блюдом дня;
  • Пятница. В этот день лучше питаться блюдами из тыквы;
  • Суббота. Белковый омлет и вегетарианский борщ понравятся любому пациенту. В качестве жидкости можно воспользоваться молоком с медом и чаем;
  • Воскресенье. Неделю можно завершить отварным мясом и белым соусом, а также легким супчиком из овощей.

Правильное диетическое меню при дивертикулите будут полезны всем пациентам.

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.
  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.
Предлагаем ознакомиться  Лечебное голодание: фото до и после, отзывы и результаты лечения голодом

Примерное меню

Дивертикулез – это деформация стенок толстой кишки, выражающаяся в появлении своеобразных выпячиваний.

Чаще всего данное заболевание возникает из-за неправильного питания, врожденной слабой соединительной ткани, хронического повышенного кишечного давления, спазмов сосудов, запоров и нарушений в работе нервного аппарата.

Основные симптомы – нарушение стула и резкие боли, болезненные ощущения при пальпации живота, запоры, диарея, выделение крови с калом.

Диета при дивертикулезе кишечника: как питаться?

Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.

Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.

Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника

Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.

Что должно присутствовать в меню:

  • Молочные каши;
  • Супы-пюре;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
  • Чернослив;
  • Травяные чаи и сливовый сок;
  • Отрубной хлеб;
  • Фасоль;
  • Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:

  • Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
  • Морская или цветная капуста;
  • Фастфуд;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад и кофе;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника:

  • Овощи рекомендуется варить или тушить, а с яблок и груш перед запеканием не снимать кожуру;
  • Питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
  • Вода поспособствует скорейшему очищению кишечника, поэтому ее нужно выпивать минимум 1,5 л в день.

Для снятия болевых симптомов предлагается следующее меню, которое необходимо соблюдать 1-2 недели:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • На ланч кушаем творог со сметаной;
  • Обедаем рисовым супом;
  • Ужинаем отварным картофелем и рыбой.

Есть и другой вариант рациона, в котором предпочтение отдается фруктам и молочным продуктам, но его можно использовать только при запорах:

  • На завтрак кушаем творог с ягодами, пьем кефир;
  • На ланч съедаем 2 яблока;
  • Обедаем нежирным супом, фруктовым салатом и кефиром;
  • Полдничаем творогом;
  • На ужин отвариваем рыбу, съедаем с салатом из вареных овощей.

При данном заболевании следует сделать упор в меню на кисломолочные продукты, а вот молоко полностью исключить:

  • Завтракаем творожной запеканкой, пьем чай;
  • На перекус пьем коктейль из ягод и кефира;
  • Обедаем молочной кашей и сырниками;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Если беспокоят частые запоры, рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • Утром съедаем пару отварный яиц, пьем кефир;
  • На ланч кушаем фруктовый йогурт;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем картофельным пюре и тушеными овощами.

Для регулирования стула применяется это примерное меню:

  • Натощак съедаем 1 ч. л. аптечных отрубей, разведенных водой;
  • Завтракаем паровым омлетом, творогом и чаем;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем нежирным супом и овощным салатом;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем ягодами, отварным картофелем и куриной грудкой.

Чтобы предотвратить появление или развитие болезни, необходимо включить в свой рацион как можно больше клетчатки, следуя примерному меню:

  • Утром кушаем салат из бананов и киви, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем овощным супом, запиваем кефиром или компотом;
  • Полдничаем салатом из свеклы;
  • Ужинаем запеченным картофелем и морковным салатиком.

Рецепт морковного салата

  • Натираем на терке морковь;
  • Измельчаем пару зубчиков чеснока, смешиваем все с оливковым маслом и заправляем морковь.
  • Очищаем и нарезаем картофель, морковь, лук, кабачок;
  • Отвариваем все в воде, добавляем соль;
  • Даем остыть, затем перекручиваем в блендере.

Рецепт коктейля из кефира и ягод

  • Нарезаем на кусочки клубнику, смешиваем с малиной;
  • Помещаем все в 0,5 л кефира;
  • Взбиваем в блендере.

В результате диеты при дивертикулезе кишечника удается избежать более серьезных осложнений, а также полностью вылечить данное заболевание. Разумеется, не менее важную роль играет медикаментозное лечение, но без правильного питания его эффективность существенно снижается.

Основная профилактика дивертикулеза заключается именно в употреблении здоровой пищи, которая помогает отрегулировать стул.

Советы как избежать заболевания дивертикулезом:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • При запорах не тужиться, а кушать послабляющие блюда;
  • Не терпеть, если хочется в туалет;
  • Пить достаточное количество воды.

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Диета при дивертикулезе кишечника: как питаться?

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором. Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные. Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком.

https://www.youtube.com/watch?v=-47qizLC82o

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.
  • с утра натощак выпивайте стакан холодной воды с добавлением чайной ложки меда
  • завтрак полезно начинать со злаковой каши на воде, в которую можно добавить мелко порезанные сухофрукты
  • отдавайте предпочтение ржаному хлебу, хлебу из отрубной муки
  • используйте макароны из цельной пшеничной муки
  • ешьте фрукты с кожурой
  • чаще употребляйте салаты овощные, а также морскую водоросль (ламинарию). Заправляйте такие блюда оливковым или подсолнечным маслом
  • введите в привычку небольшие перекусы в течение дня свежими овощами и фруктами
  • для домашней выпечки используйте не муку высшего сорта, а муку с отрубями
  • если вам трудно отказать себе в чашке крепкого чая или кофе, то после этих напитков непременно выпивайте стакан воды
  • белый рис замените на бурый
  • жареную картошку или пюре замените на запеченный в мундире корнеплод
  • перед сном употребите свежий фрукт, компот из сухофруктов или однодневный кефир
Предлагаем ознакомиться  Диета кабачковая: меню, результаты, отзывы

Разрешенные и запрещенные продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — рацион питания

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию.

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.
  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Статьи по теме:

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Советы диетологов

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Фото 201

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо – суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин? При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

Полезные рецепты

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Диетическое протёртое питание

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Если при заболевании сигмовидной кишки даже после внесения необходимых изменений в рацион своего питания проблема запора продолжает оставаться актуальной, не торопитесь «подсаживаться» на слабительные лекарства. Лучше попробуйте справиться с бедой при помощи такого вот проверенного средства:Смешайте пшеничные отруби (1 ст.), воду (1 ст.

Особенности питания при данном заболевании

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Диета при дивертикулезе кишечника: как питаться?

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:

  • воспалительному процессу;
  • кишечному кровотечению;
  • опухолевым новообразованиям;
  • появлению свищей;
  • дисбактериозу.

Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни.

Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

Дивертикулы появляются в результате растяжения отдельных участков кишечной стенки. В норме кишечная стенка упругая и способна после растяжений восстановить диаметр.

Однако малоподвижный образ жизни и бедное растительными волокнами питание приводят к тому, что каловые массы недостаточно быстро продвигаются по толстой кишке.

Из-за этого стенки кишечника растягиваются и теряют тонус. Со временем в них образуются полости, которые еще сильнее препятствуют очищению толстой кишки.

Неприятной особенностью дивертикулеза является отсутствие на раннем этапе выраженной симптоматики. Правильное питание останавливает процесс образования дивертикул, когда они только начинают образовываться.

В начале развития дивертикул симптомы заболевания полностью отсутствуют. В кишечнике нет никакого дискомфорта, стул нормальный, живот не болит.

Человек продолжает вести прежний образ жизни и не принимает никаких мер, так как его не беспокоят какие-либо неприятные симптомы.

Через несколько лет, когда полости в стенках кишечника начинают препятствовать нормальному отхождению каловых масс из кишки, появляются первые симптомы дивертикулеза — периодические испражнения небольшими твердыми фрагментами.

Такие испражнения появляются, когда полости еще не слишком глубоки и способны очищаться самостоятельно.

Если в это время не обследовать кишечник у проктолога и не начать лечение, то дивертикулы углубятся, тогда их самостоятельное очищение станет невозможным.

С этого момента существует возможность начала острой стадии дивертикулеза — дивертикулита.

Симптомы дивертикулита:

  • тянущая боль в кишечнике слева от пупка;
  • повышение температуры, лихорадка, тахикардия;
  • понос.

Дополнительные симптомы дивертикулита обнаруживаются при сдаче анализов. Общий анализ крови покажет присутствие в организме острого воспалительного процесса. В этом случае может потребоваться операция по удалению части кишечника.

Тяжелых последствий можно избежать, если начать правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечник ежедневно опорожнялся. В группе риска по дивертикулезу находятся люди с хроническими запорами.

Чтобы начать правильно питаться, не нужно ждать, чтобы симптомы дивертикулеза уже проявились.

Правильное питание и разумная физическая нагрузка предупреждают появление новых грыжеподобных выпячиваний в стенке толстого кишечника.

К сожалению, пока нет достоверных данных о том, что с помощью диеты можно избавиться от уже образовавшихся дивертикул.

Однако проктологи абсолютно уверены, что богатое пищевыми волокнами питание гарантирует отсутствие таких осложнений дивертикулеза, как колит и нагноение дивертикул.

Чего есть нельзя

В качестве запрещенных продуктов питания при дивертикулезе следует упомянуть такие:

  1. Некоторые виды овощей. Полностью исключать их нельзя, но желательно употреблять их в очень малых количествах. Запрет, в первую очередь, относится к цветной и морской капусте. Любые овощи предпочтительнее употреблять в вареном виде, особенно в период обострения болезни.
  2. Рекомендуется убрать продукты, которые могут вызывать образование газов. Не следует употреблять бобовые культуры, картофель, хлеб из ржаной муки.
  3. При дивертикулезе диета заключается в исключении из меню грибов, копченостей и острых блюд. Необходимо убрать со стола консервацию и пряности.
  4. Обязательному исключению подлежат продукты, которые содержат не перевариваемые части. Это может быть кожура семечек, семена некоторых овощей или орехи с остатками оболочки.

Чего есть нельзя

Соблюдение диеты при дивертикулезе толстой кишки требует исключения из рациона многих продуктов и блюд. Для эффективного лечения заболевания необходимо снизить нагрузку на организм. Среди них находятся и овощи, которые обычно несут в себе много пользы. Однако при таком заболевании желудочно-кишечного тракта некоторые из них могут лишь осложнить процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Полностью исключить их из рациона не получится, однако следует существенно сократить количество этих продуктов.

Питание во время обострения заболевания

Острые внезапные боли, и расстройство стула проявляются во время обострения заболевания. В таких случаях назначается более строгая диета. Пока не пройдет дискомфорт в желудке, исключите из рациона пищу с грубыми волокнами. Если состояние пациента крайне тяжелое, рекомендуется несколько разгрузочных дней на воде.

Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.

Диета при дивертикулезе кишечника: как питаться?

Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.

Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.

Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.

Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.

Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.