Происхождение термина «ХЕ»

Лечение диабета для каждого человека начинается с личной беседы с врачом, в ходе которой доктор подробно описывает особенность заболевания и знакомит больного с его новым режимом питания. При необходимости проведения терапии с помощью инсулина отдельно обсуждается алгоритм дозирования и введения препарата. В основу его входит ежедневный подсчет хлебных единиц и контроль в крови уровня глюкозы.

Для соблюдения рекомендаций врача человеку с таким заболеванием нужно ежедневно рассчитывать, сколько можно употреблять в пищу блюд из углеводосодержащих изделий, не забывая о том, что часть из них повышает сахар уже через 15 минут, а некоторые углеводы способствуют увеличению концентрации сахара в крови только спустя полчаса.

Это объясняется скоростью усвояемости пищи, поступившей в организм человека. Если разобраться с медленно или быстроусвояемыми углеводами людям не составляет особого труда, то измерить суточную норму углеводов и считать, сколько их, достаточно сложно, учитывая калорийность пищи, наличие входящих в их состав полезных и вредных свойств.Для облегчения этой задачи диетологами был придуман термин «хлебная единица».

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия).

В некоторых источниках объем углеводов в одной ХЕ определяется 10-15 граммами. При болезни важно понимать, что главным залогом успешной компенсации уровня глюкозы является не строго определенное число углеводов, а умение правильно считать дозу и ввести лекарство заранее перед едой.

Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.

Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета

Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.

Предлагаем ознакомиться  Как привести свое тело в форму

Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).

Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт диетического салата на ужин

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета

По содержанию углеводов и, соответственно, степени влияния на уровень глюкозы в крови продукты подразделяются на 3 группы:

  • те, которые практически не повышают глюкозу;
  • повышающие уровень глюкозы умеренно;
  • повышающие глюкозу в значительной степени.

Основу первой группы продуктов составляют овощи (капуста, редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, кабачки, баклажаны стручковая фасоль, редька) и зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушка, листовой салат и др.). Из-за крайне низкого уровня углеводов ХЕ для них не подсчитывают. Диабетики могут употреблять эти дары природы без ограничений, и сырые, и отварные, и запеченные, как во время основных приемов пищи, так и в ходе перекусов. Особенно полезна капуста, которая сама впитывает сахар, выводя его из организма.

Довольно низким содержанием углеводов характеризуются бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы) в сыром виде. 1ХЕ на 100 г продукта. Но если их сварить, то углеводонасыщенность поднимается в 2 раза и 1ХЕ уже будет присутствовать в 50 г продукта.

Во избежание повышения концентрации углеводов в готовых овощных блюдах, жиры (масло, майонез, сметану) в них следует добавлять в минимальном количестве.

Равноценны сырым бобовым грецкие и лесные орехи. 1ХЕ на 90 г. Арахиса на 1ХЕ требуется 85 г. Если смешать овощи, орехи и бобы, то получаются полезные и питательные салаты.

молоко и хлеб

Перечисленные продукты, к тому же, отличаются низким гликемическим индексом, т.е. процесс трансформации углеводов в глюкозу происходит медленно.

Предлагаем ознакомиться  Хорошие противозачаточные таблетки для рожавших негормональные

Не подлежат учету при спецпитании для диабетиков грибы и диетические рыба и мясо, например, говядина. А вот колбасы уже содержат углеводы в опасном количестве, поскольку туда на фабрике обычно кладут крахмал и другие добавки. Для производства колбас, кроме того, часто используют сою. Тем не менее в сосисках и вареных колбасах 1ХЕ образуется при весе в 160 г. Копченые колбасы из меню диабетиков следует исключить полностью.

Насыщенность котлет углеводами повышается за счет добавки в фарш размягченного хлеба, особенно если он заливался молоком. Для жарки используют панировочные сухари. В итоге, чтобы получилась 1ХЕ достаточно 70 г этого продукта.

Отсутствуют ХЕ в 1 столовой ложке подсолнечного масла и в 1 яйце.

Расчет хлебных единиц, доз инсулина при сахарном диабете

Предпочтительно употреблять на завтрак каши, которые гораздо медленнее усваиваются организмом и не повышают резко сахар.Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

  1. Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  2. В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;
  3. Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

Достигнуть компенсации диабета, и держать уровень сахара в норме возможно только при постоянном самоконтроле глюкозы. Для этого нужно делать замеры глюкометром перед приемом пищи, далее, исходя из стартовой величины сахара в крови и запланированного количества ХЕ в меню, уколоть инсулин в соответствующей дозе.

«Как вести подсчет ХЕ?» Этим вопросом задаются все пациенты с сахарным диабетом. Им важно научиться самостоятельно считать количество хлебных единиц в готовых изделиях, чтобы знать, сколько ХЕ в тех или иных продуктах. Для этого достаточно знать общую массу продукта и сколько углеводов в 100 его граммах.

При посещении ресторанов или кафе считать ХЕ будет сложнее из-за отсутствия точного рецепта приготовления блюд с указанием входящих в состав ингредиентов. Ведь, в готовых изделиях может быть использована мука, молоко, картофель и многое другое. Большую часть продуктов необходимо считать в хлебных единицах, даже фрукты, молоко и каши, количество многих из которых рекомендуется употреблять минимально. Лучше использовать свои рецепты блюд, по которым считать углеводы не составит труда.

Для удобства и организации правильного меню диабетика разработаны различные готовые таблицы хлебных единиц, где указано, сколько грамм или миллилитров того или иного изделия приходится на одну ХЕ. По ним можно легко определить, сколько продукта можно употребить, ознакомиться с основным их перечнем. Таблица хлебных единиц довольна проста в запоминании и не требует постоянного использования пациентами.