Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сильно бьется сердце

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: яблоки запеченные. Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай. Ланч: йогурт. Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов. Полдник: фруктовое желе. Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком. Ланч: мусс. Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. Ланч: фрукты. Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот. Полдник: кефир. Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок. Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко. Полдник: желе. Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот. Ланч: творог с фруктами. Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Кардиологи всего мира бьют тревогу из-за резко возросшего числа сердечно-сосудистых заболеваний. Почти 50% всех смертей, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вызваны проблемами в работе сосудов и сердца. И, как ни печально, по частоте сердечных приступов лидирует, увы, Украина. Но причина данной проблемы не только в медицине: люди, к сожалению, не следят за своим питанием, а ведь именно благодаря правильному рациону можно было бы предупредить множество проблем с сердцем.

Овощи и фрукты — в любом виде и количестве.

Мясо, яйца, рыба

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Можно: Яичный белок, постное мясо: говядина, мясо кролика, куриная грудинка; любые сорта рыбы и морепродуктов.

Нежелательно: Яичный желток, наваристые бульоны, жирные сорта говядины, свинины, гусиное мясо с кожей, утятина, индейка.

Можно: Черный хлеб, из цельного зерна каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая, пшеничная); черный шоколад.

Нежелательно: Пирожные с кремом, торты, белый хлеб, белый и молочный шоколад.

Можно: Обезжиренный кефир, творог любой жирности, нежирный йогурт, адыгейский сыр, сулугуни, брынза.

Нежелательно: Сливки, сметана, жирные йогурты, сыры «Российский», «Голландский», «Рокфор», «Украинский».

Приправы, специи

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Можно: Яблочный уксус, соевый соус, неострый кетчуп, кардамон, корица, лавровый лист.

Нежелательно: Горчица, хрен, жгучий красный перец, черный перец, имбирь, майонез.

Можно: Зеленый чай, какао, а также сухие натуральные вина (200 мл), горькие настойки (50 мл), пиво (250 мл) в день.

Нежелательно: Крепкий кофе, чай, спиртное в больших количествах.

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

Предлагаем ознакомиться  Продукты подавляющие аппетит человека

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

    Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.

Общие правила

С учетом причин возникновения сердечной патологии врачи стремились разработать максимально эффективную систему питания. Добиться результата можно только при соблюдении несложных правил.

  1. Ограничить содержание животных жиров, заменив их растительными.
  2. Минимизировать употребление простых углеводов.
  3. Добавлять в блюда соли калия, магния, кальция.
  4. Вводить в ежедневный рацион небольшие порции мяса и рыбы.
  5. Первые блюда готовить на овощных или обезжиренных бульонах.
  6. Ограничить употребление соли, специй, жидкости.
  7. Блюда готовить в пароварке, запекать или тушить.
  8. Салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом.
  9. Контролировать объем выпиваемой жидкости, чтобы он не превышал 1,2 л.
  10. При наличии лишнего веса добавлять в рацион продукты, способствующие его снижению.

Помимо этого, нужно придерживаться советов врача-диетолога.

  1. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.
  2. Принимать пищу надо дробно небольшими порциями через равноценные периоды времени.
  3. За час до сна положено сделать перекус.
  4. Еда должна быть легкой и быстроусвояемой.
  5. Кушать следует не менее 5-6 раз в день.

Сердечные заболевания отличаются разнообразием причин, стадиями развития и наличием сопутствующих осложнений. С учетом данных факторов основная диета № 10, разработанная специально для больных кардиологического отделения, имеет несколько разновидностей. Они предусматривают ограничение или, наоборот, добавление определенного набора продуктов.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вегетарианский суп диетический?

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

Примерное меню на неделю

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Подход к питанию сводится к минимизации употребления продуктов, вредящих работе сердца. Основную часть рациона составляют супы и овощные блюда. Вообще рекомендаций по выбору пищи может быть много, но все они предполагают использование только качественных и здоровых продуктов. Ниже представлена таблица, отображающая примерное меню, разработанное на неделю из расчета 5-разового приема пищи.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая на молоке
Чай зеленый
Печеное яблоко Щи из кислой капусты
Мясо тушеное с овощным гарниром
Кисель
Йогурт Кукурузная каша с тефтелей и овощной подливой
Чай
Вторник Каша манная
Чашка какао
Яйцо всмятку Щи, пюре
Бифштекс паровой
Винегрет
компот
Запеканка творожно-банановая Тушеные кабачки,
Рыбная котлета
Салат из свежей капусты и огурцов, сок
Среда Каша овсяная с молоком
Напиток из цикория
Омлет на пару Суп с вермишелью
Рис с горошком и кукурузой
компот
Банан, гранат Запеканка из рыбы с овощами
Чашка чая
Четверг Рисовая каша
Яйцо всмятку
Чай зеленый
Фрукты двух видов Свекольник
Филе индюшки с картофелем
Пудинг творожный с изюмом Запеченная куриная грудка с кабачком,
Стакан сока
Пятница Тыквенно-рисовая каша
Травяной чай
Тертая морковь с сахаром Суп перловый
Блины из картофеля, морс
3 ломтика сухого печенья
Отвар шиповника
Пюре овощное
Котлета из рыбы на пару
Компот из сухофруктов
Суббота Омлет запеченный
Фруктовый сок
Банан, яблоко Печеный картофель с куриной грудкой и овощами
Свекольный салат
Стакан морса
Коктейль из молока с бананом Плов без мяса
Салат овощной
Стакан сока
Воскресенье Каша ячневая
Овощная подливка
Отвар шиповника
Кисель плодово-ягодный Суп овощной на мясном бульоне
Тушеная капуста с мясом, морс
Фруктовый салат Запеканка из лапши,
Капустный салат
Чай зеленый
Предлагаем ознакомиться  Гипофункция желчного пузыря — Лечим печень

Диета бессолевая при сердечно-сосудистых заболеваниях подбирается с учетом возраста больного, его состояния, течения болезни и сопутствующих патологий. Диетическое питание удовлетворяет потребности организма пациента в необходимых питательных веществах. Ограничение соли и специй компенсируется повышением количества витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Самые интересные рецепты блюд

Диета № 10 не считается жесткой и не предполагает серьезных ограничений в питании, поэтому допустимо использование широкого ассортимента продуктов. Из них при желании разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Блюдо считается максимально полезным, поскольку готовится в духовке. Для этого печь необходимо разогреть до 190°С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки морского окуня;
  • 10 спелых томатов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 красный сладкий перец;
  • ¼ стакана базилика;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по минимуму;
  • немного уксуса фруктового.

Схема приготовления

Приготовить заправку: в глубокую пиалу влить масло, уксус, всыпать измельченную зелень, соль, выдавить прессом чеснок. Томаты разрезать пополам, и  сложить их в миску с соусом, тщательно и бережно перемешав. Тушки рыбы выпотрошить, подготовить порционные куски, также приправить солью. Выложить на противень и поместить в духовку на 10 минут запекаться.

Дополнительные рекомендации по предупреждению болезней сердца

Наиболее эффективным способом устранения болезней сердца является медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов чаще всего назначается «Рибоксин». Терапия может быть дополнена народными средствами. К последним относится орехо-медовая паста Амосова – смесь с добавлением сухофруктов. Небольшое количество нужно съедать ежедневно.

Сердечно-сосудистые недуги отличаются сложностью и коварством, поэтому легче предупредить их развитие, чем потом долго и трудно лечить. Специалистами было разработано 10 основных профилактических мер. Помимо здорового питания, памятка содержит следующие пункты.

  1. Борьба с лишним весом – низкокалорийная диета и физические упражнения.
  2. Устранение гиподинамии – занятия спортом, пешие прогулки.
  3. Отказ от вредных привычек – алкоголя и курения.
  4. Предупреждение стрессов и депрессий, особенно в пожилом возрасте.
  5. Измерение АДСамоконтроль артериального давления и своевременная коррекция при гипертонии.
  6. Регулярные профилактические обследования.
  7. Наблюдение за уровнем холестерина в крови, прием гиполипидемических препаратов.
  8. Контроль над содержанием глюкозы в крови, в частности, при сахарном диабете.
  9. Прием препаратов антикоагулянтов для разжижения крови.

Важно знать! Патологии сердца и сосудов являются проблемой № 1 в мире, и заболеваемость с каждым годом возрастает. Несмотря на достижения медицины, только в России смертность от кардиопатологий регистрируется в 55% случаев.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Диета для сердечников - полезные продукты и примерное меню

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Мясо, яйца, рыба

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=ocRJAgQeeuw

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).