Фитнес – или велнесс-тестирование? Преимущество, которое вы не используете

В сознании каждого инструктора и тренера понятие “фитнес” имеет свою особенность. Каждый, исходя из своего опыта, трактует это определение с только ему присущим элементом. До кого-то это – спорт. Серьезно, они думают, что фитнес – это спорт. Для кого-то это – общение, для кого-то – усложненный вариант утренней гимнастики. С вашего позволения, я дам некое усредняющее определение, что такое фитнес, не претендуя на правду в последней инстанции.

По версии Википедии, фитнес – это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела, его массу и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диета в фитнесе подбираются индивидуально – в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

В нашем обиходе фитнес применим почему-то только к групповым программам. А словосочетание “персональная фитнес-тренировка” – это что-то вообще невообразимое. Еще с фитнесом не до конца разобрались, а тут еще и тренировка. Однако рынок фитнес-услуг довольно быстро развивается и показывает хорошую динамику, чего, к сожалению, не скажешь об инструкторах по фитнесу.

Поверьте мне, открыть фитнес-клуб, управлять им и продавать персональные тренировки – это разные вещи. Самой простой из которых является открытие фитнес-клуба. Мы живем в век фитнеса и здорового образа жизни. И если есть сфера услуг, то в ней просто обязан быть обслуживающий персонал, который может и должен предоставлять свои услуги клиентам.

Кроме медицинского тестирования, есть еще и фитнес-тестирование. Либо фитнес-экспертиза, или фитнес-консультация. В любом случае это некая услуга, направленная на определение уровня подготовки клиента и предложение ему дополнительных услуг фитнес-клуба.

Такое тестирование называют еще велнесс-тестированием. Наши менеджеры на выдумку горазды, поэтому вариантов названия услуги может быть множество.

Бывает, что фитнес-тестирование проводит либо менеджер тренажерного зала, либо даже сам фитнес-директор. Если эту книгу читают фитнес-директора, а я знаю, что вы ее читаете, то вам, видимо, сейчас стало плохо. В моем понимании фитнес-директор – это пример, поэтому логично, что он должен лучше всех продавать тренировки в подконтрольных ему департаментах. Согласны?

Итак, у клиента в клубной карте любого формата есть фитнес-тестирование. Обычно его записывают заранее. То есть клиент купил клубную карту, и ему при приобретении предлагают посетить фитнес-тестирование, которое, кстати, будет обязательной процедурой. И менеджер тренажерного зала, который просто обязан знать своих тренеров и их профиль работы, грубо говоря, кто из тренеров лучше кого тренирует или просто лучше находит общий язык, сам распределяет клиентов тренерам.

Дорогие тренеры, читающие эту книгу, я надеюсь, вы не думаете, что я всю книгу буду списывать работу по продаже на весь окружающий вас персонал в клубе. Я хочу, чтобы вы понимали, что на продажу должны работать все. Но если вы безграмотно работаете с клиентами, и они у вас не покупают персональные тренировки, то никто вам не поможет, кроме вас самих.

Задание к этому подразделу

1. Определить дополнительные пути продаж персональных тренировок в момент покупки клиентом клубной карты (все зависит от размера вашего клуба и желания собственника и менеджера зарабатывать больше денег).

2. Продолжаем совершенствоваться в практике установления контактов, поверьте, это – самый большой барьер всех фитнес-инструкторов. На этот раз я попрошу вас собраться коллективом и обсудить фильм “Здесь курят”, можно даже устроить синемалогию, то есть собраться всем коллективом и посмотреть фильм, а потом его прокомментировать.

Предлагаем ознакомиться  Как накачать грудные мышцы: программа упражнений для зала и дома || Программа тренировки грудных мышц дома

3. Начинаем читать книгу “Включаем обаяние” Джека Шафере и Марвина Карлинса. И не нужно морщиться, мол, фильм посмотрю, а вот читать не буду – не царское это дело. Если не найдете печатную или электронную версию – в крайнем случае найдите аудиоверсию. Дайте мне слово, что вы начнете читать или слушать эту книгу. Произнесите это вслух. Не слышу? Даже если сейчас ночь и рядом лежит ваша вторая половина. Или, может быть, котик или собачка.

Вступление

Перед вами, дорогой читатель, лежит практическая книга, которая поможет вам продавать больше персональных тренировок. А некоторым из вас эта книга просто поможет начать продавать свои услуги в фитнес-сфере. Не так важно, в какой сфере фитнеса вы работаете, важно, что у вас есть желание зарабатывать больше денег и проводить больше персональных тренировок, которые принесут результат клиенту.

Я начинал свою карьеру с работы простым инструктором в маленьком фитнес-клубе, состоявшем из двух комнат. Там был один орбитрек и десяток старых тренажеров. Однако даже в таком неприспособленном помещении я умудрялся проводить персональные тренировки. В течение пятнадцати лет я тренировал разных клиентов – от простых школьников до сына президента. Об этом я расскажу в книге, которую вы только что взяли в руки, открою все самые потаенные секреты.

В конце каждой главы будет практическое задание. Большая просьба выполнять задание безукоризненно. Договорились, да? Ну что ж, помните: мы с вами заключили устную сделку и за свои слова нужно отвечать.

Если вы занимались спортом, то знаете, что для достижения результата необходимо выполнять упражнения, развивать свои навыки, хорошо спать и кушать. Ах да! И тренера слушать. С продажей персональных тренировок дела обстоят точно так же. Необходимо совершенствовать свои коммуникативные навыки, выполнять специальные упражнения и применять их на практике, а не дома перед девушкой (или парнем). Кстати, если вторая половинка сейчас рядом с вами – поцелуйте ее (его). Это будет первое задание.

На своих семинарах я всегда говорю, что если клиент говорит, то он покупает. А говорить он должен по телефону не с подругой, а с вами.

Приятного чтения! И жду выполненное домашнее задание на почту.

И помните: дорогу осилит идущий.

До встречи в конце пути – на отметке “200”.

Секретные техники установления контакта

Разобравшись со всеми, кто должен помогать вам продавать персональные тренировки, мы переходим к, так сказать, виновнику торжества – вам. Да, именно к вам, ведь вы должны продавать тренировки лучше всех вышеперечисленных. Коэффициент возврата клиентов должен быть девять из десяти. Вы должны были уже выполнить упражнения, которые я задавал вам в предыдущих главах.

А теперь давайте начистоту поговорим, что вам мешает продавать персональные тренировки? Вы считаете, что вы навязываетесь клиенту, думаете, что вы ему парите ненужную услугу? Вы ошибаетесь, клиенту просто необходим ваш контроль и внимание. Иногда мне инструктор, особенно молодой и дежурный, напоминает меня в детском лагере, когда мне очень нравилась девочка Марина и я очень стеснялся к ней подойти.

Вы все сможете, вы – классный специалист в своей сфере и можете спокойно подойти и предложить свои услуги фитнес-тренера абсолютно любому клиенту. Я надеюсь, вы начали читать книгу с домашнего задания. Так вот, там указано, что перед тем, как что-то предлагать, нужно установить визуальный контакт. Если вы боитесь сразу подойти к клиенту и с ним заговорить, то для начала станьте чаще появляться у него на глазах.

Ну не так, чтобы он сказал: “Уберите от меня этого или эту сумасшедшую!” Просто для начала начните с клиентом здороваться. Сразу хочу напомнить, что промедление в вопросе установления контакта может вам дорого стоить, и клиента может зацепить другой тренер. Но ничего страшного, нужно с чего-то начинать!

Предлагаем ознакомиться  Как новичку заниматься в тренажёрном зале без тренера

Итак, вы просто регулярно попадаетесь на глаза клиенту, хотя бы раз пять, после чего при очередной встрече вы подходите и представляетесь, спрашиваете у клиента, как вы можете к нему обращаться, и запоминаете его имя. Далее вы можете сделать комплимент клиенту – например, что он так часто ходит в зал или у него классные беговые кроссовки. Но только ваш комплимент должен быть уместен и правдив.

Смешные комплименты не всегда уместны, ведь чувство юмора у каждого клиента свое. Кому-то можно сказать: “Привет, моя толстушка”, а кому-то – “Добрый день, Татьяна Петровна”. Надеюсь, вы этот пример не будете применять:).

Знаю, что страх публичных выступлений – это один и самых распространенных страхов, и его очень тяжело побороть. Но если другие ребята могут встать с инвалидного кресла и перебороть рак, то вы тоже можете стать сильным в публичных выступлениях. Согласны?

Надеюсь, вы выполняете задания из первого раздела и тренируетесь в вопросе борьбы со страхом по установлению первичного контакта.

Вы должны помнить, что проваленный этап установления контакта – это на 90 % проваленная продажа.

Кроме этого, есть две возрастные проблемы в фитнес-индустрии. Если тренер слишком молод, он обычно боится, а если тренер – опытный и взрослый, ему просто лень. По этому поводу есть хороший анекдот. Причем есть тренеры, для которых 150 тренировок или 180 становится неким психологическим барьером. Мол, мне больше не надо. Хотя, поверьте мне, я знаю, что вы можете делать больше чем 200 тренировок в месяц.

“Товарный подход, при котором вы приветствуете покупателей и говорите о том товаре, на который они посмотрели, как только вошли в магазин, изначально был очень хорош, так как позволял продавцам практически сразу демонстрировать товар. Сегодня такой подход вышел из моды и стал неэффективен”.

– У нас тут вышел небольшой спор. Как вы думаете, куда нам лучше поставить этот стеллаж?

– Я обратил внимание на ваши ботинки. Они действительно очень удобные?

– Я заметил, что у вашей дочери проколоты уши. У меня тоже девочка примерно ее возраста. Как она перенесла операцию?

– Можно вас спросить? Как вы думаете, какой подарок предпочитают мужчины на День отца?

– Я вижу, кое-кто любит шоколад. Ваши дети тоже постоянно просят сладкое? Мои просят”.

Только после небольшой беседы на тему, никак не связанную с продажами, продавец переходит к выяснению потребностей клиента с помощью вопроса: “Что привело вас в наш магазин”.

Вопрос ко всем коллегам у меня такой: “Считаете ли вы, что наши покупатели мало чем отличаются от американских или европейских и подобный подход в продажах в нашей стране вполне уместен?”

Если “Да”, то встречали ли вы фирмы, где практикуется такой “нетоварный подход” к началу продаж?

Маленькие хитрости

• Говорите только о том, во что сами верите и что вам действительно нравится: многие легко чувствуют фальшь, и это может их раздражать.

• Комплименты не должны быть стандартными, например: “Прекрасно выглядите”. Таким комплиментом никого не удивишь, а вот раздражение можно вызвать, особенно если человек в это время болен и понимает, что имеет нездоровый вид, или если слышит это сегодня уже в пятый раз.

• Чередуйте комплименты: нельзя хвалить человека постоянно за одни и те же качества.

• Старайтесь, чтобы комплимент соответствовал той дистанции, которая существует между вами и клиентом: нельзя говорить личные комплименты при первой встрече или когда вы понимаете, что ваши отношения далеки от дружеских.

Предлагаем ознакомиться  Что можно есть на ночь перед сном при похудении, какие продукты можно кушать без вреда

• Старайтесь не переходить грань между деловым комплиментом и флиртом (если только это не является вашей истинной целью).

• Постоянно тренируйтесь: говорить комплименты не так легко, как кажется.

Пять этапов методики установления контакта

• Этап I. Снятие психологических барьеров.

• Этап II. Нахождение совпадающих интересов.

• Этап III. Определение принципов общения.

• Этап IV. Выявление качеств, опасных для общения.

• Этап V. Адаптация к партнеру и установление контакта.

Соблюдение последовательности этапов принципиально важно как для установления контакта, так и для осуществления психологического воздействия на партнера.

Что такое персональные тренировки и какие виды их бывают

Персональная тренировка – это занятие, которое инструктор проводит лично для вас с учетом ваших целей, физической формы, индивидуальных особенностей и пожеланий. Ваш персональный тренер – проводник в мир здоровья, прекрасного самочувствия и отличной формы.

В каждом фитнес-клубе в понятие персональной тренировки входит набор собственных прописанных услуг. Все зависит от клуба, его формата, наличия разных фитнес– и аквазон и от продвинутости персонала и/или собственника, о чем клиенту желательно честно сообщить. Я открыто призываю всех инструкторов, которые читают эту книгу, передать ее своим собственникам. Поверьте, они потом вам скажут спасибо.

Я хотел бы, чтобы вы определили конкретно в своем фитнес-клубе или фитнес-студии, что такое персональная тренировка для ваших клиентов, чтобы потом не было недоразумений.

По длительности она может быть базовой, 60 минут, либо половинной – 30 минут. Вы, наверное, смеетесь, а вот мне не смешно, когда инструктор тренирует клиентов по 120 минут (два часа!). Причем никакой силовой тренировки там нет, просто нагрузка на мышцы языка. При этом инструктор теряет и свой доход, и прибыль фитнес-клуба, в котором он работает.

Так вот, я воспринимаю персональную тренировку длительностью именно 60 минут. Некоторые из вас, милые читатели, являются выпускниками ВУЗов физического воспитания и спорта, и там вас учили разным дисциплинам, одна из которых – проведение персональных тренировок. Кого не учили, не смертельно. Меня не учили, поэтому, видимо, я и решил написать эту книгу.

Еще раз хочу сказать, что длительность тренировки зависит не только от степени подготовленности клиента и его целей, но и от вида фитнес-нагрузки, которую вы ему даете. Бывают такие занятия, где после 60-минутной нагрузки клиента сразу в морг повезут.

Поэтому давайте возьмем за основу эти 60 минут. Договорились?

Что касается видов тренировок, то тут все просто: есть персональные тренировки на одного клиента, есть персональные тренировки на двоих, есть персональные тренировки на троих. Все зависит от вида фитнес-нагрузки и правил клуба, в котором вы работаете. Ну а про фантазию я уже тоже говорил.

Также есть персональное фитнес-сопровождение – лазейка, которую нашли немного ленивые инструкторы и тренеры тренажерного зала.

Мне встречались семейные тренировки, когда приходили папа, мама и ребенок. Но это красиво только на фотографии, в жизни это просто дико неудобно – как сплит-тренировка двух подруг с разными целями и фигурами в большом тренажерном зале.

Одно могу сказать точно: слово “персональный” означает – касающийся только данного или одного лица. Поэтому групповая персональная тренировка – это не совсем корректно и не есть хорошо.

Но, с другой стороны, встречаются разные типы клиентов. И, как всегда, актуальна фраза – лучше я буду тренировать двоих, чем не буду тренировать никого.

Тренируйте на здоровье, но тренируйте персонально, максимально уделяя внимание каждому клиенту и его потребностям. Помогайте ему достичь поставленных результатов.