Содержание

Основные методы сжигания жира

Поскольку жиросжигание — это механизм для максимальной скорости расщепления жира, то для понимания происходящих при этом процессов стоит разобраться в некоторых нюансах обмена веществ.

Белок служит главным источником энергии в организме, интенсифицирует образование молекул аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся залогом того, что человек чувствует себя в тонусе. В то же самое время, расщепление, переваривание и окончательное усваивание белковых продуктов является длительным и требующим расхода запасов организма процессом, что обеспечивает в конечном итоге долгожданное снижение веса.

Белок – весьма желанный компонент в рационе питания по целому ряду причин:

  • Это незаменимый строительный материал для клеток мышечной ткани.
  • Протеин является элементом структур клеточных мембран.
  • В пищевой цепи преобразований он не трансформируется в жир и не откладывается в «запасных депо» организма.
  • Употребление белка в пищу в оптимальных количествах служит причиной снижения тяги к сладкому.
  • Белковые продукты питания – залог долгого чувства насыщения и снижения аппетита.
  • Белок способствует усваиванию витаминов.
  • Благодаря нему организм наполняется энергией.

Главный элемент рациона для быстрого избавления от жира – белок. Сразу за ним следует клетчатка фруктов и овощей. Белки и клетчатка работают в слаженном дуэте. Во время переваривания протеинов образуются тяжёлые и нежелательные для длительного нахождения в кишечнике вещества. Именно клетчатка ускоряет транспортировку этих веществ по ходу петель тонкого и толстого кишечника, избавляет от возможного метеоризма и служит помощником для выведения токсинов.

Помимо этих двух компонентов важным является поступление необходимого количества воды. Давно известно, что недостаток жидкости крайне негативно сказывается на здоровье. Но во время соблюдения жиросжигающей диеты просто необходимо следить за тем, чтобы выпивалось достаточное количество жидкости. Поступление 2-3 литров в день – обязательное условие. Тогда биохимия физиологических процессов будет играть на руку похудению, и ускорять получение ожидаемых результатов.

Так же диетологи рекомендуют использовать незначительное количество углеводов, поскольку полностью исключать их из рациона питания, категорически запрещено. Но по типу это должны быть так называемые «быстрые углеводы», которые расщепляются значительно быстрее по сравнению с «медленными углеводами».

На многих сайтах рассмотрено какое-нибудь одно направление в сжигании жира: либо только спорт, либо всевозможные диеты. Но опираться только на один фактор неправильно. Необходимо учитывать и питание и нагрузки для достижения результата. Поэтому рассмотрим самые известные методы сжигания жира.

Принцип диеты сжигающей жир

Спорт для сжигания жира. Известно, что жиры лучше всего сжигаются в мышечной ткани, поэтому необходимо развивать и поддерживать в норме мышечную ткань. Для этого необходимо выбирать индивидуальные физические нагрузки и помнить, что в разогретых мышцах происходит сжигание лучше.

Нельзя зацикливаться на одних и тех упражнениях, иначе со временем упражнения будут неэффективными. Лучше всего в данном случае обратить внимание на такие методы сжигания жира, как силовые и кардио-тренировки. Еще одним фактором для лучшего сжигания жира послужат занятия на выносливость.

Тренировки необходимо проводить в любое время года и в любом месте, а не только в тренажерных залах. На улице можно заниматься ходьбой или бегом, а зимой кататься на коньках, лыжах и др. Дома можно отжиматься, заниматься гимнастикой, йогой.

Как питаться, чтобы сжечь жир на животе

Наша диета не предназначена для вегетарианцев, однако они также ее могут использовать при определенных корректировках (например, есть бобовые вместо мяса и т.д.). Далее, мы изложим правила питания при сжигании жира, которые могут быть применены и вегетарианцами.

Итак, с чего стоит начать питание для похудения? С генеральной уборки в вашем холодильнике! Выбросьте все продукты в заводских упаковках. Обезжиренное овсяное печенье с изюмом, готовые оладьи и тому подобные источники гигантского количества углеводов должны исчезнуть из вашего дома.

Также избавьтесь от булочек, пшеничного хлеба, тортильи и т.п. Да, я знаю, что цельная пшеница, просо, ячмень и овес содержат клетчатку и несут пользу для сердца, кишечника и сосудов. Однако при этом они имеют в своем составе вредные непитательные вещества, которые в избыточном количестве способны причинить вред организму.

Вместо этого старайтесь есть много фруктов, но еще больше – зелени и овощей. Когда дело касается питания для сжигания жира, то с фруктами нужно быть осторожнее, поскольку их очень легко переесть.

Небольшое пояснение: в зерновых продуктах, как правило, очень много сахара, который сильно поднимает уровень инсулина в крови. Если их потреблять постоянно, то можно без труда набрать лишние кило в виде жира. Чтобы избежать таких неприятных последствий, избегайте пищи, которая повышает уровень инсулина, то есть не только зерновых продуктов, но и сладостей, а также рафинированных углеводов.

«Так что же в таком случаем можно есть?», – спросите вы. Мне задают подобный вопрос практически каждый день. В основном он звучит из уст людей, которые не слишком хорошо готовят либо как максимум способны сделать бутерброд.

Когда вы идете в магазин, старайтесь придерживаться внешнего периметра торгового зала, где в основном находятся витрины с полезными продуктами. Также всегда читайте текст на упаковках товаров, где указан состав и пищевая ценность.

Принцип диеты сжигающей жир

Чтобы облегчить вам задачу, я подготовил список видов мяса, орехов, семян, овощей и фруктов, на которые вам нужно обращать внимание во время пребывания на диете.

Это сейчас, в современном мире, множество современных методик и способов снизить вес и уменьшить жировую ткань. А как же с проблемами ожирения боролись много лет назад, когда медицина делала только первые шаги? Оказывается существуют растения, сжигающие жиры.

Основными помощниками в жиросжигании в давние времена служили растения: корни, листья, стебли. С давних пор и до наших дней при снижении веса и сжигании жира рекомендуются:

  • Ростки пшеницы (молодые ростки пророщенной пшеницы) – источник клетчатки, микроэлементов, витаминов – способствуют выведению шлаков из кишечника, активизируют обмен веществ в организме;
  • Семена льна – благодаря богатому содержанию в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствует сжиганию жиров, выведению шлаков, придает чувство сытости;
  • Одуванчик – нормализует работу печени и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови; не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре;
  • Левзея (маралий корень) — улучшает метаболические процессы, связанные с усвоением организмом белка и расходом энергии на клеточном уровне. Кроме того, что сжигается жир в организме, так левзея способствует  устранению усталости мышц в ходе напряженных физических нагрузок.
  • Корень имбиря – способствует улучшению кровообращения и нормализует обмен веществ; следует принимать осторожно, так как передозировка может вызвать чувство голода.

Это самые известные и проверенные растения в сжигании жира. Существует еще больший список растений для решения рассматриваемой проблемы, но большинство из них в процессе жиросжигания не дают ожидаемых результатов.

Вот мы и рассмотрели основные методы сжигания жира. Из рассмотренного следует вынести следующее: во-первых, надо вовремя обращать внимание на проблему излишнего веса (ожирения); во-вторых, правильно питаться – при этом не обязательно сидеть на изнуряющих организм диетах; в-третьих, вести активный образ жизни – заниматься спортом, йогой, танцами (все, чем больше нравится); в-четвертых, пользоваться народными средствами, но с умом.

Отзывы и результаты похудевших

  1. Приёмы пищи должны быть дробными: 4-6 раз в день. Это обусловит меньший суммарный объём поступающей пищи, но обеспечит постоянное чувство насыщения и отсутствие голода.
  2. После пробуждения необходимо выпить стакан тёплой воды. Позавтракать в ближайшие два часа.
  3. При каждом приёме пищи нужно съедать белковую пищу, фрукты и овощи.
  4. Поскольку фрукты могут несколько усиливать аппетит, то лучше употреблять их в большем количестве в первой половине дня, до 12 часов.
  5. Следует строго ограничить потребление сладких блюд и блюд, изобилующих жирами.
  6. Ужин проводить не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Пить не менее 2-3 литров воды в сутки. Несоблюдение этого требования нарушит метаболизм, процесс и темпы снижения объёмов тела резко сократятся!
  8. Рекомендуется усиливать действие диеты активными физическими занятиями и тренировками.

Следует заметить, что применение жиросжигающей методики не рекомендуется повторять более двух раз в год. Оптимальное время для её применения – весна и осень, поскольку обменные процессы организма в эти периоды действуют синхронно с процессами, происходящими под действием активного изменения длины светового дня, которые непосредственно отражаются на жизнедеятельности. Но использование её в зимнее и летнее время тоже показывает хорошие результаты.

По завершении курса желательно продолжать дробные приёмы питания не исключая из рациона белок – это поможет не возвратиться к предыдущему весу. Также уместно будет продолжать активные тренировки.

Принцип диеты сжигающей жир

Основными энергетическими источниками для организма являются углеводы и белки, которые быстро расщепляются и выделяют немало энергии. Для создания резервного запаса энергии организм накапливает жир. Когда энергии, полученной из пищи недостаточно для жизнедеятельности организма, начинается извлечение энергии из жировых запасов, которые считаются лучшим ее источником — из одного грамма жира высвобождается 9,1 ккал.

При умеренном и сбалансированном рационе жировые отложения невелики и поддаются корректировке. Но при несбалансированном рационе, малоподвижном образе жизни и проблемах с метаболизмом возникают значительные жировые отложения. От подобных запасов уже не легко избавиться.

Жиросжигающая диета предусматривает исключение в рационе простых углеводов и включение повышенного количества белков и сложных углеводов. Нельзя потреблять жиры, кроме содержащихся в продуктах, поэтому нельзя добавлять растительное масло в салаты и, тем более, жарить на нем.

Это краткосрочная низкокалорийная программа питания, рассчитанная на 7 дней, целью которой является усиление метаболизма жиров. За это время можно потерять 3-4 кг. При сочетании с ежедневными физическими нагрузками результат может быть более значимым. Диету можно продлить максимум до 9 дней, запрещается использовать ее более 2 раз в год. Это объясняется тем, что диета не сбалансирована и основным продуктом ее являются белки.

Предлагаем ознакомиться  Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина

Эта система питания, благодаря определенной комбинации продуктов, позволяет избавиться от жира, сохранив мышечную массу. Полезные продукты питания содержат белковый компонент в виде белков яиц, нежирной рыбы и морепродуктов, белого мяса курицы, индейки, молочной продукции с пониженным процентом жирности, грибов. Аминокислоты белков являются материалом для построения мышечной ткани.

Рацион также включает сложные углеводы (овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, ржаной и цельнозерновой хлеб, крупы), которые обеспечивают организм энергией. Жировая часть рациона представлена орехами и семечками. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), некоторых минералов и синтеза гормонов в организме.

Диета для сжигания жира на животе предусматривает:

  • Дробное питание маленькими порциями. Помимо основных приемов пищи обязательно нужно делать перекусы, в целом приемов пищи может быть пять-шесть.
  • Введение белков, которые составляют большую часть рациона (они присутствуют при каждом приеме пищи). Их норму определяют из расчета 2-3 г на 1 кг веса.
  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки, углеводов и витаминов. Ежедневно нужно съедать около 500 г овощей и 300 г фруктов, распределяя их на все приемы пищи. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, что является полезным фактором при похудении. Кроме того, она препятствуют пиковому росту глюкозы, что не менее важно в период снижения веса. Пользу приносят как растворимые пищевые волокна, так и нерастворимые. Нерастворимые содержатся в отрубях, семенах, орехах, цветной капусте, брокколи, зеленой стручковой фасоли и зелени. Растворимые волокна содержат все бобовые, фрукты и ягоды (изюм, кожура айвы, чернослив, кожура персиков и яблок) и зерновые.
  • Сложные углеводы — злаки, крупы и цельнозерновой хлеб.
  • Полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные), содержащиеся в орехах и семечках.
  • Исключение простых углеводов (белый хлеб, выпечка, сахар, конфеты, макароны из рафинированной муки, кондитерские изделия).
  • Выполнение питьевого режима — 2,5 л/сутки.
  • Отказ от алкоголя и кофе (в крайнем случае разрешается кофе без сахара).
  • Ужин не позже, чем за 2 часа до сна.

Питание для сжигания жира подразумевает также правильное распределение основных нутриентов (белки, углеводы, жиры) в течение дня. Завтрак должен состоять из белкового блюда, дополненного фруктами или овощами. Это может быть:

  • творог, салат из яблока и грейпфрута, зеленый чай.
  • сыр, банан (2 яблока или грейпфрут), имбирный чай.
  • вареные яйца, овощной салат, чай.

Обед включает мясо, рыбу или морепродукты с овощными гарнирами и свежими салатами. В обед можно позволить себе порцию углеводной пищи (рис или макароны из твердых сортов, картофель — редко):

  • куриное филе, рис, салат из сельдерея и капусты;
  • мясо индейки, запеченный картофель (или рисовая лапша), грейпфрут;
  • рыба, бурый рис, салат.

Полдник состоит из белкового блюда, овощей (фруктов) и углеводов:

  • салат из рыбы и овощей, отрубной хлебец;
  • белок яйца и вареная кукуруза;
  • творог с фруктами и йогуртом.

Ужин не должен содержать углеводов, а только белковые блюда в отварном или запеченном виде и салаты. В салаты для вкуса добавляют бальзамический уксус или лимонный сок, а также сушеные травы:

  • рыба отварная, овощи;
  • мидии, грейпфрут (ананас);
  • креветки, сельдерей с брюссельской капустой.

Введение в ежедневный рацион авокадо, который содержит мононенасыщенные кислоты, других жиросжигающих фруктов и овощей (сельдерей, все виды капусты, кабачки, огурцы, помидоры) поможет быстрее убрать жир с живота. Жиросжигающими свойствами обладает имбирь, на основе которого делают чай или напиток.

Для более быстрого избавления от жира рациональное питание должно дополняться физической нагрузкой. Тренер подберет упражнения для проблемных мест: для живота, бедер или спины, где тоже откладывается жир. При затормаживании процесса снижения веса полезно введение безуглеводных дней. Питаться в это время лучше творогом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. При всех общих правилах диеты питание женщин и мужчин несколько отличается.

Занимаясь активным снижением веса, нужно помнить, что женщинам нельзя сильно худеть, потому что это может существенно отразиться на выработке гормонов и регулярности менструального цикла. Особенности женского организма связаны с природным накоплением подкожного жира. Жировая прослойка на животе играет роль защиты и терморегулятора при вынашивании ребенка.

Жиросжигающее питание для женщин включает:

  • фрукты со средним и низким гликемическим индексом 300-400 г в день;
  • свежие овощи и любые бобовые (особенно соя), семена льна, брокколи и цветная капуста, орехи и семена подсолнечника, как источники фитоэстрогенов;
  • птицу и рыбу (лучше избегать красного мяса, содержащего много холестерина и жиров);
  • сократить потребление картофеля, как высокоуглеводного продукта;
  • выпивать 1,5-2,5 л жидкости.

Имеет значение единоразовая порция пищи:

  • диетическое мясо 130-150 г;
  • яйца в количестве 2 штук;
  • рыба или морепродукты 200 г;
  • нежирный сыр 40-60 г;
  • творог 150 г;
  • орехи 30-35 г (грецкие, бразильские, кедровые, кешью, фисташки, миндаль);
  • бурый рис, макароны или гречневая каша 2-3 ложки;
  • отварной горох, фасоль, чечевица 4 ст. л.;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 запеченных картофелины;
  • ягоды 200-250 г;
  • кефир, йогурт 150-200 мл;
  • фрукты 2 штуки в зависимости от размера (апельсины, яблоки, грейпфруты, мандарины, груши, абрикосы);
  • отварные или запеченные овощи 200-300 г (кроме кукурузы и картофеля)
  • консервированный горошек и кукуруза 150 г.

Мужская диета несколько отличается, поскольку метаболизм у женщин и мужчин отличается, что связано с действием половых гормонов. У мужчин обмен веществ более интенсивный, поэтому калорийность диеты увеличивается за счет увеличения количества белка и объема порций. Так как жиры играют важную роль в функции мужских гормонов, то полностью они не исключаются, а только ограничиваются. Рацион составляется индивидуально в зависимости от частоты и интенсивности тренировок. Прием пищи допустим за 2 часа до тренировки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание для сжигания жира включает:

  • Нежирную морскую или речную рыбу (хек, камбала, щука, судак, минтай, путассу), кальмары, креветки, мидии, крабы, приготовленные отвариванием или запеканием без жира.
  • Курицу и индейку (говядину, свинину, кролика — для мужчин), приготовленные таким же способом. Мясо индейки содержит низкое количество жира.
  • Бурый рис, пшенную, гречневую, овсяную кашу. Их варят на воде, можно с добавлением нежирного молока. Несмотря на то, что углеводная пища достаточно калорийна, ее нужно вводить в рацион по нескольким причинам. Прежде всего, сложные углеводы круп, отрубей или цельнозернового хлеба не вызывают скачок инсулина, поскольку медленно перевариваются и всасываются. Втрое — дают длительное чувство насыщения, а в-третьих, содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и выведение токсичных продуктов. Отруби могут полностью заменить хлеб. Изредка можно включать макароны из муки грубого помола (до 150 г).
  • Зерновой хлеб и хлеб с отрубями.
  • Овощные супы и жиросжигающий суп.
  • Минимум соли во всех блюдах.
  • Бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
  • Белки яиц, омлеты из целого яйца и белковые.
  • Любые овощи до 500 г в день.
  • Фрукты 200-300 г в день. Отдавайте предпочтение грейпфруту или ананасу, они считаются диетическими и жиросжигающими продуктами. Дополнительно к фруктам и овощам можно употреблять отруби, семена кунжута и льна (смолоть на кофемолке) — это дополнительный источник клетчатки.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Данные продукты можно употреблять не более 50 г ежедневно.
  • Нежирный творог и нежирные молочные продукты с жирностью до 2%. Считается, что нежирный творог легко переваривается, и может быть применим для разгрузочных дней.
  • Сыры и брынзу можно употреблять с жирностью 20-30%, полезен в этом плане тофу. Салаты можно заправлять нежирным йогуртом.
  • Орехи можно любые по 30-35 г в день.
  • Нерафинированные растительные масла для заправки салатов. Они обязательно вводятся в рацион мужчин. Можно использовать кунжутное, оливковое или льняное масло в количестве 1-2 ст. л. в день.
  • Чай с добавлением меда вместо сахара (в день можно 10 г), травяные чаи, зеленый чай с лимоном (в перерывах между едой), имбирный чай, очищенная вода до 2,5 л, настой шиповника, натуральные соки из несладких фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый). Избегать употребления соков из сладких фруктов, поскольку калорийность их гораздо выше.

Переходя на жиросжигающее питание, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью, которые ускорят снижение веса — это продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся: сельдерей, капуста, брокколи, огурцы, кабачки, помидоры, репа, редис, артишок (желчегонный продукт и способствует снижению аппетита), свёкла (содержание бетаина способствует снижению веса), тыква (витамин Т в ее составе усиливает обмен веществ), листья салата (самый низкокалорийный продукт), цикорий (ускоряет метаболизм), спаржа, грибы, оливки, лук порей, шпинат, соя, спаржа, любая огородная зелень.

Из фруктов: грейпфруты (снижают уровень инсулина, что в свою очередь подавляют аппетит), апельсины, ананас (содержат жиросжигающий фермент бромелайн и для эффекта достаточно одного кусочка, съеденного после еды), яблоки, авокадо, киви, айва, лимоны, лайм, сливы, манго.

Отдельное значение приобретают травы и приправы, которые в разной степени способствуют усилению метаболизма: кардамон, кайенский перец, корица, чабрец, шалфей, базилик, гвоздика, эстрагон, имбирь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, животные жиры, копчености, рыбные консервы в масле, колбасы.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. Их употребление вызывает повышенный выброс инсулина и появление чувства голода. Он заставляет употреблять пищу снова, а каждый прием пищи способствует приросту жировой ткани в проблемных зонах.
  • Выпечка и любые изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жареные блюда, имеющие высокую калорийность за счёт содержания жиров.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира.
  • Белый рис, макаронные изделия из белой муки, манная крупа.
  • Шоколад, мороженое.
Предлагаем ознакомиться  Примерная недельная диета при избыточном гармональном фоне
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Принцип диеты сжигающей жир

Ниже вы найдете информацию, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. Список этот не конечный, то есть в него можно вносить или наоборот убирать продукты. Главное придерживатья общих рекомендаций.

  • Говядина
  • Курица
  • Лосось
  • Буйвол
  • Креветки
  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Кочанная капуста
  • Листовая капуста

ФРУКТЫ

  • Яблоки
  • Груши
  • Авокадо
  • Киви
  • Хурма

ОРЕХИ и СЕМЕНА

  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Тыквенные семечки
  • Орехи макадамии
  • Пекан

Обратите внимание, что это цельные продукты, а не обработанные или рафинированные. Теперь пришло время поговорить о том, как и когда их употреблять.

Кому подходит

Чаще всего методиками для похудения интересуются люди с лишним весом или желающие соответствовать определённым параметрам. Но применение этой диеты не столь однозначно. Она часто попадает под пристальное внимание людей, занимающихся активными физическими нагрузками, так как обеспечивает сохранение белковых мышечных волокон, страдающих при других типах питания, корректирующих вес.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, она может понадобиться не только для снижения веса, но и для того, чтобы быстро прийти в желаемую форму и обрести рельефность мышц, сохранив в полной мере мышечную ткань, которая обычно истощается при резких ограничениях в пище.

Жиросжигающая диета для спортсменов имеет свои особенности: количество потребляемых калорий в сутки должно быть больше, так же, как и количество белка, приблизительно в два раза.

Для мужчин

В случае с применением этой схемы питания для мужчин, есть свои отличительные от базовых требований особенности. Это связано с тем, что метаболизм женского и мужского организма значительно отличается вследствие воздействия половых гормонов. Так, у мужчин углеводы перерабатываются гораздо быстрее, а в женском организме гораздо интенсивнее происходит отложение жировых запасов.

Поэтому в мужском варианте диеты разрешено есть немного красного мяса, не чаще 1 раза в день — незначительное количество ветчины, увеличить долю картофеля и рыбы на 100 г. И поскольку жиры играют очень важную роль в функционировании мужского организма, то полостью исключать их нельзя, нужно только максимально сократить их присутствие в рационе.

Для женщин

В случае применения данной методики питания женщинами, имеется огромный плюс: она не лишает организм необходимых питательных веществ, а поэтому не сказывается негативно на состоянии кожи, которая может приобретать тусклость и дряблость, не ухудшает состояние волос и ногтей, поставляя все необходимые для них вещества.

Подбирать в меню нужно исключительно нежирные сорта рыбы, в мясе предпочтительна курица и говядина. Предпочтение отдавать обезжиренным молокопродуктам, как отличному источнику кальция и механизму для приведения в действие кальцитриола – гормона, ответственного за сжигание отложений жиров по женскому типу.

Для девушек

Сразу следует оговорить, что имеются в виду девушки, возрастом до 23-х лет. Раньше 16-ти лет, диеты должны назначаться исключительно в лечебных целях практикующими специалистами. После 16-ти, перед применением жиросжигающей диеты обязательна консультация врача – нутрициолога или подросткового диетолога.

Этот тип диеты для сжигания жира несколько отличается от предыдущих вследствие того, что обменные процессы в более юных организмах имеют ряд особенностей.

Во-первых, она должна быть богата витаминами, потому что потребность развивающегося организма в них повышена.

Во-вторых, повышенные физические нагрузки следует исключить, перегрузки могут быть опасны, поскольку дисфункция органов системы кровообращения, скачки давления, нестабильность сердечных ритмов – частое явление из-за атак гормонов роста. В ходе применения диеты нельзя усугубить подобные проявления.

Самым предпочтительным для девушек признан рацион, максимально насыщенный овощными супами, прекрасно впишется в него луковый суп. Добавление в рацион морепродуктов прекрасно справляется с обеспечением необходимого количества минералов.

Используя данную диету, девушки должны помнить, что снижение общей калорийности питания в этом возрасте не должно превышать 20%, иначе оно может негативно сказаться на процессах развития, протекающих в организме, что отражается на длительности менструального цикла. Поэтому главный принцип – не переусердствовать.

План питания для сжигания жира

Не подразумевает эта фитнес диета для сжигания жира меню из сложных блюд или продуктов. Все довольно легко приготовить даже без опыта.

ЗАВТРАК

Вариант №1

  • 1/2 чашки сырого миндаля
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яблоко среднего размера

Смешайте в блендере, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения

Вариант №2

  • 3 яйца
  • 3-5 кусочков бекона
  • 1 большой апельсин

Вариант №1

  • Яблоко с миндальным маслом

Вариант №2

Вариант №1

Салат из тунца

  • Полторы консервные банки тунца
  • Черные оливки
  • Халапеньо
  • Авокадо
  • Помидор
  • Лук
  • Листья салата

Перемешайте. Добавьте оливковое масло «extra virgin» и уксус по вкусу.

Вариант №2

Курица с овощами (по технологии стир-фрай)

  • Курица
  • Красная капуста
  • Грибы
  • Свекла
  • Сладкий Перец

Можете пожарить курицу на гриле с кокосовым маслом и специями по вкусу. Остальные ингредиенты обжарьте по технике стир-фрай с кокосовым маслом, солью и перцем.

Схемы жиросжигающей диеты

Прежде всего, питание не предусматривает каких-либо жестких ограничений, не строится на голодании, а наоборот, предусматривает частый прием некалорийной пищи. Меню на неделю может быть разнообразным, если ежедневно чередовать блюда из разрешенных продуктов. Отсутствие сладостей или мучных изделий иногда трудно переносится женщинами, в таком случае можно позволить некоторые отхождения от диеты, при условии «отработки» калорий в спортзале.

Меню для похудения обязательно должно содержать белковые блюда, много овощей и фруктов с низким гликемическим индексом и минимум жиров. В качестве перекусов можно использовать творог, яблоки, грейпфруты, легкие салаты из листовых салатов, сельдерея и авокадо, лепешки из отрубей и овсяных хлопьев.

Завтрак
  • 2 яйца;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог с сухофруктами.
Обед
  • куриная грудка;
  • салат из сельдерея, моркови и цветной капусты;
  • хлебец с отрубями.
Полдник
Ужин
  • паровая камбала;
  • салат с морской капустой, оливками и зеленью;
  • чай травяной.
На ночь
Завтрак
  • омлет с грибами и овощами, запеченный;
  • тофу;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • отварная индейка;
  • салат из капусты.
Полдник
  • ананас;
  • хлебец с отрубями.
Ужин
  • хек отварной;
  • спаржа отварная с зеленым горошком.
На ночь
Завтрак
  • рис с креветками;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп жиросжигающий;
  • отварная куриная грудка.
Полдник
  • фруктовый салат (ананас, грейпфрут, груша).
Ужин
  • щука отварная со специями;
  • брокколи с красным болгарским перцем и перцем чили.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тыквенное пюре;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • половина грейпфрута и орехи.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка;
  • сок томатный.
Полдник
  • тофу с помидорами и болгарским перцем.
Ужин
  • любая рыба на пару;
  • овощной салат с зеленью.
На ночь
Завтрак
  • чечевица с оливками и помидорами;
  • яблоко;
  • чай травяной.
Второй завтрак
Обед
  • филе курицы;
  • салат из брокколи, помидора и сладкого перца;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная с сыром тофу и брюссельской капустой.
На ночь
Завтрак
  • яичные белки со шпинатом и салатом айсберг;
  • чай с медом и имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • индейка, запеченная;
  • картофель в кожуре.
Полдник
  • салат из морского окуня с пекинской капустой и огурцом.
Ужин
  • отварная рыба;
  • овощное рагу.
На ночь
Завтрак
  • чечевица с брынзой;
  • хлебец из отрубной муки;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • бурый рис;
  • индейка, запеченная с овощами.
Полдник
Ужин
  • рыба;
  • стручковая фасоль с грибами и специями.
На ночь

Те, кто довел ее до конца, довольны результатами, но переход к привычному питанию после низкокалорийного приводил к восстановлению веса. Поэтому выход из диеты должен быть постепенным с переходом на здоровое питание. Возвращение к прежнему питанию, богатому жирами, мучными и кондитерскими изделиями, после любой предпринятой вами диеты сведет все старания на нет. Рацион можно расширять, но при этом не бросать физические нагрузки. Более калорийную пищу можно позволить себе в первой половине дня.

  • «… Мне понравилось меню жиросжигающей диеты. Думаю, что можно сидеть на ней больше — две недели, тогда эффект будет больше. Меня все устраивало: вес и объемы уходили хорошо, страшного чувства голода не испытывала. Ушел только жир, а потеря веса составила 3,5 кг. Мне этого было достаточно. Суп, сжигающий жир варила себе один раз. На вкус нормальный, но запах сельдерея не могу переносить. Осилила только две порции — остальное вылила. Поэтому варила себе другие овощные супы, ела рыбу, овощи, индейку и курицу, раз в день рис или овсянку»;
  • «… Понравилась жиросжигательная диета — я сбросила больше 5 килограммов, но сидела на ней 2 недели. Ушел жирок и объемы с живота, талии и бедер. Занятия фитнесом были 2 раза в неделю, да еще ходила пешком на работу и назад. Худеть было комфортно, я не голодала, но иногда очень хотелось сладкого. В таких случаях под рукой был изюм, курага, яблоко или груша. Когда очень хотелось конфет, то позволяла себе одну карамельку — думаю, что это мизер по сравнению с питанием в течение дня. В целом от диеты не отходила, но, когда сильно хотелось есть, порции увеличивала или дополняла еду хлебцами из цельного зерна. Так было сытнее. Теперь задача не набрать эти килограммы. Продолжаю правильно питаться, но стала больше есть чечевицы, кашу утром, кукурузу на перекусы и во все салаты. Наверное, нужно подключить витамины»;
  • «… На диете была, как и рекомендовано, неделю. Эффект не выраженный — всего 2 кг. Нормально ее переносила, правда не хватало сладостей (я себя считаю сладкоежкой). Я ела больше, чем положено фруктов, ягод и йогурта, чтобы заглушить аппетит, который иногда прорывался. Очень помогли в таких ситуациях хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, которые пекла сама. Ела их с медом и чаем, правда, часто в течение дня. Возможно, такие нарушения и стали причиной того, что вес потеряла не сильно. В результате я набрала его за первый же месяц. Сказать о том, что эта диета повлияла на обмен веществ, не могу».
Предлагаем ознакомиться  Диета при повышеных триглециринах

Группа порционных продуктов, являющихся поставщиками белков:

  • 60 г твёрдого сыра (45% жирности);
  • 100 г обезжиренного творога;
  • ветчина, говядина, курица со снятой шкуркой в вареном, тушеном виде, или приготовленная на пару – 130–200 г;
  • 2 куриных отварных яйца, или яичница;
  • 8 перепелиных яиц в отваренном виде;
  • натуральный йогурт или кефир – 100–150 мл, с обязательным добавлением половинной дозы другого белкового продукта;
  • орехи: грецкие, кедровые, бразильские, кешью, миндаль, фисташки – 35 г (арахис не использовать!);
  • треска, навага, хек, минтай, лещ, судак, щука, окунь, камбала, кефаль – до 200 г;
  • моллюски, креветки, мясо краба, рака – 200 г.

Продукты – источники клетчатки:

  • овощные салаты, не содержащие картофеля и бобовых культур;
  • 300 гр. овощей, приготовленных на пару (кроме картофеля, кукурузы и горошка);
  • любые сухофрукты – 60 гр.;
  • консервированная кукуруза или зелёный горошек – 150 гр.;
  • свежие или размороженные фрукты, ягоды (апельсины, грейпфруты, мандарины, малина, лимоны, груши, абрикосы, вишня, черешня, ежевика, черника, дыня и пр.) — 200 г.

Источники «медленных углеводов»:

  • макароны из муки твёрдых сортов, гречка, рис – 2-3 ложки;
  • 4 ст. ложки отварного гороха, фасоли, чечевицы, нута, кукурузы;
  • пюре картофельное или 2 картофелины, запечённые в духовке – 150–200 г;
  • кусок хлеба, желательно – ржаного или с добавлением отрубей.

Жиросжигающий луковый суп

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 3-5 спелых помидоров (возможно использование консервированных);
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок листового сельдерея;
  • соль, карри, чёрный молотый перец – по вкусу.

Помыть овощи, порезать на кубики среднего размера, залить холодной водой. Довести на большом огне до кипения и кипятить 10 минут, затем убавить огонь и продолжать варить до готовности. Специи и соль добавить перед тем, как суп будет снят с огня.

Салат из яблок и сельдерея

  • 2 яблока;
  • корень сельдерея среднего размера.

Жиросжигающая диета

Всё помыть, очистить от кожуры. Натереть на мелкой тёрке и заправить небольшим количеством натурального йогурта, кефира или тана.

Яблочно – ананасовый салат

  • небольшой ананас;
  • 3 яблока;
  • половина корня сельдерея.

Все ингредиенты помыть, очистить от кожуры. Ананас и яблоки необходимо нарезать кубиками, а сельдерей – тонкими кусочками. Салат заправить диетическим йогуртом.

Мятно – лимонный коктейль

  • 100 мл кипячёной охлажденной воды;
  • 7 листиков мяты;
  • ¼ часть киви;
  • ломтик лимона;
  • чайная ложка мёда.

Помыть мяту, очистить киви. В блендере взбить киви с мёдом и водой. Перелить в стакан, положить в него мяту и лимон. Прекрасно сочетается с добавлением льда.

Энергетический коктейль

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • лимон.

Помыть фрукты. Очистить апельсины и грейпфрут от кожуры, с долек грейпфрута удалить плёнки. Пюрировать их в блендере. Добавить сок лимона по вкусу.

Жиросжигающий напиток из имбиря и кефира

  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • ½ чайной ложки корицы.

Принцип диеты сжигающей жир

Смешать все ингредиенты вместе, тщательно перемешать перед употреблением.

Меню на неделю

Чтобы легче было сориентироваться, вот приблизительная схема того, что необходимо употребить за один день.

  • Завтрак: порция белков, порция фруктов или овощей.
  • Обед: порция белков, порция углеводов и порция фруктов (овощей).
  • Полдник: порция белков, по порции углеводов и фруктов (овощей).
  • Ужин: порция белков и порция фруктов (овощей).

Здесь представлена схема для семидневного курса жиросжигающей диеты, которая признана оптимальной. За это время успевают произойти те изменения метаболических процессов, которые необходимы для избавления от отложений жировых клеток.

День 1

  • Завтрак: отварные перепелиные яйца, салат из кусочков груши и ананаса.
  • Обед: паровая треска, отварной бурый рис, 2 зелёных яблока.
  • Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог, 2 персика.
  • Ужин: креветки, грейпфрут.

День 2

  • Завтрак: зернённый творог, фруктовый салат.
  • Обед: кусок отварной говядины, запечённый картофель, грейпфрут.
  • Полдник: салат из морского окуня с апельсином, хлеб с отрубями.
  • Ужин: мидии, ананас.

День 3

  • Завтрак: брынза, яблоко, груша, зелёный чай без сахара.
  • Обед: отварная курица, гречка, салат из сельдерея и моркови.
  • Полдник: отварные куриные яйца, варёная кукуруза.
  • Ужин: паровой минтай, рагу овощное.

День 4

  • Завтрак: отварная говядина, тыквенная запеканка.
  • Обед: макароны, хек, салат капустный, ржаной хлеб.
  • Полдник: морская капуста, кефир с кусочками свежего персика.
  • Ужин: отварное филе курицы, салат из фруктов и ягод.

День 5

  • Завтрак: ананасовый сок, морская капуста, йогурт натуральный.
  • Обед: рис с отварными креветками, ананасово–дынный салат.
  • Полдник: сыр тофу, яблочно–кукурузный салат.
  • Ужин: щука отварная, грейпфрут.

День 6

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока, помидоры.
  • Обед: запечённое мясо кролика, квашеная капуста, ржаной хлеб.
  • Полдник: грецкие орехи.
  • Ужин: паровая камбала с отварной спаржей.

День 7

  • Завтрак: сыр «Гаудетте», огурцы.
  • Обед: луковый суп, отварное перепелиное мясо, ягоды.
  • Полдник: салат из яйца, кукурузного початка и яблок.
  • Ужин: мясо рака, апельсины.

Правильное питание при сжигании жира

Правильное питание при сжигания жира должно быть разнообразным – ни в коем случае не приучайте организм к одной и той же пище, так как возникает привычка, и, в большинстве случаев, жировые клетки не расщепляются для усвоения пищи, а, наоборот, начинают «кормить» сами себя.

В пище должны присутствовать в основном белки, так как белки никогда не откладываются в жировую ткань. Наоборот, при усвоении белков организм тратит энергию, что способствует лучшему обмену веществ. Следующей составляющей рациона должна быть клетчатка, которая тоже не усваивается организм, а энергии на переваривание требует много, что ведет к необходимому сжиганию жира.

Диета клиники Майо

Один из вариантов жиросжигающей диеты. Основывается на использовании так называемой пищевой пирамиды здорового веса. В соответствии с этой пирамидой продукты питания делятся на пять уровней:

  • в первом слое (он самый основной и объёмный) расположены фрукты и овощи;
  • во втором (поменьше) – углеводы;
  • в третьем (ещё меньшем) – белки;
  • в четвёртом продуктовом ряду – жиры;
  • а в последнем, самом маленьком, расположились сладости.

Эта пирамида – отражение того типа питания, которого должен придерживаться человек, желающий быть здоровым и стройным. Алкоголь пить вовсе не рекомендуется, так как он значительно замедляет процесс расщепления и выведения жира. Прекращение употребления алкоголя должно произойти приблизительно за 6 дней до начала диеты.

Принцип действия основан на применении овощного лукового супа, как основного блюда, употребление которого строго не ограничивается по времени. То есть, человек сам волен корректировать приём пищи по своему усмотрению, а результатом станет потеря 4.5–8 кг за неделю.

  1. В то время как большинство принципиальных схем питания для избавления от лишнего веса снижают поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов, этот тип диеты для сжигания жиров только лишь ограничивает суточную калорийность, благодаря уменьшению в рационе жиров и углеводов с длинным периодом расщепления.
  2. Организм не попадает под удар однообразных продуктов, что, в свою очередь, уберегает от развития проявлений авитаминоза и не ухудшает общего самочувствия.
  3. Процесс похудения происходит плавно, без резких скачков, что соответствует требованиям здорового снижения веса.
  4. Упорядочивает и делает привычным правильный режим питания в широком смысле этого слова, приучает к здоровым принципам питания.
  5. Результат, достигнутый при использовании этого метода, не проходит после прекращения диеты, а удерживается продолжительное время. Если метаболизм человека налажен основательно, то лишние килограммы не будут возвращаться.
  6. По той причине, что диета Майо довольно мягко воздействует на организм, её можно повторять довольно часто без какого бы то ни было вреда.

Как применять

Низкокалорийный луковый суп, сжигающий жир, в ходе диеты можно употреблять всякий раз, когда появляется чувство голода. Предусмотрено и употребление добавочных блюд, но применять их необходимо строго в соответствии с определёнными днями, прописанными в меню. Нельзя употреблять хлеб и газированные напитки, жареные блюда и использовать жир.

Кристина Лобановская

В то же время нужно акцентировать внимание на том факте, что ужесточать требования и исключать добавочные блюда категорически запрещено, так как это неизбежно вызовет ухудшение здоровья из-за недостаточного поступления необходимых для нормальной активности веществ. А при правильном использовании методики негативные последствия исключаются.

День 1

Луковый суп, любые фрукты, кроме бананов (в них слишком много крахмала), свежие, консервированные или сырые овощи, минеральная питьевая негазированная вода, клюквенный сок, натуральный кофе и чай без сахара.

День 2

Луковый суп, овощи в сыром, отварном или консервированном виде, листовая зелень. Всё это употреблять вместе. В обед можно поесть печёной картошки с маслом. Фрукты, кукурузу и бобовые не употреблять! Пить минеральную воду без газа.

День 3

Луковый суп, фрукты, овощи (кроме печёного картофеля), минеральная питьевая вода без газа.

День 4

Growfood

Луковый суп, свежие овощи, фрукты (можно съесть 3 банана), обезжиренное молоко, минеральная питьевая вода без газа.

День 5

Луковый суп, помидоры, говядина без жира, минеральная вода без газа.

День 6

Луковый суп, зелёные листовые овощи, отварная говядина без жира. По желанию – бифштекс. Минеральная негазированная вода.

День 7

Луковый суп, коричневый рис, овощи в любом виде (особенный акцент – на капусте, помидорах и зелёном луке), фруктовый сок. В приготовлении овощных блюд можете использовать карри. Пить много минеральной воды без газа.

спортсмен

Если по какой-либо причине диета не была соблюдена до конца, то начинать нужно с самого начала, с первого дня, а не продолжать со времени остановки – это важно. Общее потребление воды (именно воды, а не жидкости!) — не менее двух литров в день.

После недели такого питания следует вторая – неделя постепенного перехода к обычному рациону. В течение следующих семи дней нужно закрепить привычку есть большое количество овощей и фруктов, исключить сахар, перед приготовлением мяса снимать шкуру и срезать жир, не употреблять жареных продуктов. Это станет прекрасным подспорьем для удерживания веса в норме и для прекрасного самочувствия в дальнейшем.

Противопоказания

Несмотря на то, что жиросжигающая диета по праву считается щадящей для организма, существует ряд ограничений для тех, кто желает её использовать, а именно:

  1. Проблемы работы почек.
  2. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  3. Хронические проявления геморроя.
  4. Заболевания печени.
  5. Беременность и период кормления грудью.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо соблюдать совершенно другие принципы питания, поэтому проводить над собой эксперименты в такие периоды точно не следует. В любом случае, перед тем, как приступить к жиросжигающей диете будет не лишним получить одобрение врача.