Краткая информация

Существует ошибочное мнение о том, что от туберкулеза страдают только неблагополучные слои общества, но это совсем не так, поскольку заболеть туберкулезом может каждый, кому встретится больной туберкулезом открытой формы, поскольку возбудитель болезни беспрепятственно передается воздушно-капельным путем.

Диета при туберкулезе легких

  • Количество белков — от 120 до 150 г; при этом не меньше половины должны составлять белки продуктов животного происхождения, то есть белки мяса, творога, яиц, рыбы, птицы, сыра, молока и гематогена.
  • Количество жиров — 100-120 г;
  • Количество углеводов — 500 г.

Находясь на этой диете, больной ежедневно получает около 3500-3800 калорий.

Кулинарная обработка продуктов обычная. Больной должен есть 5 раз в день.

Такая диета может быть назначена большинству больных туберкулезом легких в период затихания процесса (компенсация), не находящихся на строгом постельном режиме, а также при некоторых других формах туберкулеза, например при туберкулезе лимфатических узлов, костей и суставов.

Желательно давать больному возможно более разнообразную пищу.

Поэтому в приведенном ниже меню указывается не одно, а несколько рекомендованных блюд.

Бифштекс (150 г мяса, 10 г масла) с салатом из капусты (100 г капусты, 20 г сметаны) или жареная курица (100 г курицы, 10 г масла, 5 г муки) с картофельным пюре (150 г картофеля, 50 г молока, 5 г масла), или мясные котлеты (100 г мяса, 10 г масла, 20 г хлеба, 15 г сухарей, 5 г репчатого лука) с тушеными овощами (200 г овощей и 10 г масла), летом с помидорами (100 г), или жареная рыба (100 г судака, 5 г масла, 5 г репчатого лука), или рагу из мяса (100 г мяса, 15 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 40 г моркови, 10 г зелени, 100 г картофеля, 10 г томата), или жареные мясные зразы, фаршированные яйцом (100 г мяса, 15 г масла, 20 г хлеба, яйца, 20 г репчатого лука, 5 г зелени), с соленым огурцом, летом с помидором.

Яблочное желе (50 г яблок, 20 г сахара, 60 г воды, 3 г желатина) или компот из сухих фруктов (50 г сухого компота и 20 г сахара), или печеные яблоки (150 г яблок, 15 г сахара), или сырое яблоко, арбуз, сливы и другие фрукты, или кисель из клюквы (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 30 г клюквы), или молочный кисель (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 180 г молока, ванилин).

Диет стол №11 при туберкулезе (видео)

Примерное меню диеты при туберкулзе

Одной из главных задач диеты при туберкулезе является предоставление организму ударной дозы витаминов, в которой обязательно должен быть ретинол, аскорбиновая кислота и витамины группы B. В рационе также должны быть продукты, содержащие минеральные вещества. Необходимую подпитку помогут предоставить такие продукты как желтки яиц, морковь, рыбий жир, помидоры, болгарский перец и т.п.

Если болезнь протекает вяло, сопровождаясь небольшим повышением температуры тела, гипотонией и снижением реактивности организма, то нужно переходить на калорийное питание в 2700-3000 ккал. При соблюдении диеты  в рационе должно содержаться много полезных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Способы кулинарной обработки продуктов не оговариваются. Питание больных должно быть частым, но небольшими порциями.

Если у больного поднимается температура тела до 38 градусов Цельсия, а масса тела резко снижается, то калорийность дневного рациона повышают до 3500 ккал. При этом очень важно обогатить рацион витаминами A, B и C, а также минералами, в особенности, кальцием, который можно получить из яиц и молочных продуктов.

Если же туберкулез обостряется (температура поднимается еще выше, происходит истощение организма и проявляется интоксикация), то количество кальция в рационе еще более увеличивается, а вместе с ним увеличивается потребление витамина C. В этот период диета при туберкулезе должна основываться на потреблении фруктов, свежий соков и овощей. Пища должна подаваться больным в протертом виде через каждые 2-3 часа.

В случаях, когда туберкулез сопровождается аллергическими проявлениями, доля простых углеводов ограничивается (это касается любых сладостей, в том числе сахара и меда). Если у больного наблюдаются выпоты (жидкостные скопления), то в его рационе ограничивается потребление поваренной соли до 3-4 грамм в сутки.

При туберкулезе основой питания должны стать следующие продукты:

  • Примерное меню диеты при туберкулзеСухари, бисквиты, белый хлеб и пресное печенье
  • Супы на мясном бульоне в протертом виде
  • Мясо нежирных сортов в виде паштетов, суфле и котлет
  • Рыба из рек на пару или отварная
  • Кефир, сыры, молоко, простокваша, творог, кальцинированный, и сметана
  • Отварные яйца и яичные омлеты
  • Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке
  • Желе, кисели, муссы и протертые компоты
  • Отвар на основе плодов шиповника или черной смородины и соки свежего приготовления
  • Масла растительные
  • Масло сливочное
  • Завтрак: каша овсяная на молоке, омлет из пары яиц, салат из белокочанной капусты со сметаной и яблоками, а также какао с добавлением молока
  • Второй завтрак: бутерброд из белого хлеба с твердым сыром и сливочным маслом, а также томатный свежий сок
  • Обед: рис отварной, салат овощной, борщ с мясом и сметаной, курица жареная и компот
  • Полдник: пресное печенье с отваром на основе плодов шиповника
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, а также запеканка из творога, пюре морковное и чай с медом
  • На ночь: ряженка или кефир

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.

Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.

Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.

Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.

Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Лучшим выбором при лечебном питании станут:

  • молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);
  • рыба.

Углеводы. Суточный рацион больного туберкулезом включает 400-500 г углеводов, что намного превышает дозы, рекомендованные для здорового человека. Поэтому при соблюдении диеты стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае ею не злоупотреблять.

Основным источником углеводов при туберкулезе являются:

  • крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • картофель;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).

Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.

Большое количество жиров содержится в:

  • растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • мясе и мясных субпродуктах;
  • сое;
  • орехах;
  • сливочном масле.

Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.

Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В больших количествах он присутствует в:

  • цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • киви;
  • крыжовнике;
  • черной смородине;
  • клубнике;
  • некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).

Примерное меню диеты при туберкулзе

Суточная потребность больного в витамине С составляет около 180 мг.

Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).

Предлагаем ознакомиться  Диета после операции по удалению камней из желчново

Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.

Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:

  • онкология

  • расстройства нервной системы

  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.

Рекомендованные продукты при лечении туберкулеза

Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь?По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.
  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Диета при туберкулезе кишечника

Когда процесс обостряется, у больного обычно исчезает аппетит, усиливается жажда, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д.

Все это следует учитывать при составлении диеты.

Больному назначается такая пища, которая легко усваивается организмом и для переваривания которой не требуется обильного отделения пищеварительных соков.

Но при этом должен быть сохранен основной принцип питания больного туберкулезом количественно и качественно полноценная диета.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Больной получает всю пищу в протертом виде через 2-3 часа малыми порциями.

Назначаются:

  • протертые нежирные супы, лучше бульоны;
  • мясо в виде котлет, суфле, паштета (выбирают нежирные сорта мяса-говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба свежая речная в отварном виде;
  • творог, творожный пудинг, сметана, яйца всмятку, омлеты;
  • масло сливочное, молоко (при хорошей переносимости), простокваша, кефир;
  • белый хлеб, сухари;
  • овощи в виде пюре, каша на молоке (овсяная, рисовая и манная);
  • кисель, мусс, желе, фруктовые и ягодные соки.

Хорошо утолять жажду больного, давая ему вместо воды фруктовые соки и особенно отвар шиповника.

Иногда в установленные для приема пищи часы у больного бывает высокая температура и в связи с этим совсем пропадает аппетит.

В таких случаях лучше накормить больного немного позже, когда температура понизится.

У больных туберкулезом понос и другие нарушения нормальной деятельности органов пищеварения встречаются довольно часто, но далеко не всегда они указывают на туберкулез кишок.

Причиной этих нарушений могут быть глисты, хронический колит и ряд других заболеваний, которые необходимо лечить.

Часто понос, тошнота, рвота и боли в животе связаны с перекармливанием больного, особенно тогда, когда он употребляет очень много жира.

В таких случаях достаточно установить правильный режим питания, ограничив до нормы потребление жиров, чтобы все эти явления исчезли.

Расстройства деятельности кишечника нередко бывают у тех, кто получает противотуберкулезные лекарства.

Особенно часто такие расстройства связаны с употреблением ПАСК.

В некоторых случаях приходится даже на время прекращать прием этого лекарства.

Иногда больной туберкулезом, у которого появился понос, на длительный срок переходит на очень строгую диету, полностью отказываясь от черного хлеба, сырых овощей и даже фруктов, резко ограничивает употребление мяса и молока, ест преимущественно продукты, содержащие много углеводов: каши, кисели, белые сухари, слизистые супы.

Такая диета неполноценна, она не дает организму всего, в чем он нуждается.

В результате больной теряет в весе, у него развиваются слабость и явления, связанные с недостатком витаминов, падает сопротивляемость организма инфекции и это может способствовать обострению заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Надо помнить, что нельзя надолго уменьшать калорийность пищи и переходить на однообразное меню.

Переводить больного на строгую диету можно только по назначению врача.

При туберкулезе кишечника больному назначают диету, достаточно калорийную и полноценную, то есть содержащую все вещества, необходимые организму.

Очень важно, чтобы в пище было много витаминов, особенно группы В, так как недостаток их способствует поносу и снижению аппетита, доходящему иногда до полного отвращения к еде.

Выбор той или иной диеты при туберкулезе кишок зависит от общего состояния больного и стадии болезни.

Строгие диеты обычно назначают на непродолжительное время (не дольше чем на 5-7 дней).

Иногда обострение туберкулеза кишечника проявляется главным образом в значительном усилении болей в животе и в болезненности при ощупывании живота.

В таких случаях назначается диета с резким ограничением поваренной соли, а также с ограничением углеводов и жиров.

Калорийность пищи снижается до 1500-2000 калорий.

Диета строится с таким расчетом, чтобы организм получал большое количество витаминов и солей кальция.

Вся пища дается в протертом виде (механическая щадящая диета).

Запрещаются все острые блюда, крепкие мясные и рыбные отвары, пряности (химически щадящая диета).

Примерное меню

На весь день 200 г белого хлеба (без соли) и 40 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: белковый омлет (из двух белков), печеное яблоко, стакан чаю пополам с молоком.
  • Второй завтрак: 150 г свежего протертого творога, стакан отвара шиповника.
  • Обед: слизистый суп на слабом бульоне (из костей), мясные паровые фрикадели (150-г), фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: 150 г свежего протертого творога, печеное яблоко, стакан чаю с молоком.
  • Перед сном: стакан отвара шиповника.

Вся пища приготовляется без соли.

Диета при поносе

При поносе назначают диету, тоже щадящую, но в то же время содержащую продукты, которые действуют закрепляюще.

В этих случаях нет необходимости резко ограничивать употребление поваренной соли.

Разрешаются:

  • слизистые супы и некрепкие бульоны;
  • мясо в виде паровых котлет и фрикаделей;
  • нежирные сорта рыбы в вареном виде;
  • протертые каши на воде;
  • свежий некислый творог, сливочное масло;
  • кисели из черешни, черной смородины;
  • чай, фруктовые разбавленные соки в теплом виде;
  • белые сухари.

Запрещаются продукты, содержащие растительную клетчатку (овощи, черный хлеб), молоко, яйца, все соленые и острые блюда.

На весь день 50 г сухарей (из белого хлеба) и 30 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: 10 г масла с сухарями, 150 г обезжиренного (тощего) протертого творога, стакан чаю (без молока).
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара шиповника, 5 г масла с сухарями.
  • Обед: слизистый суп из рисового отвара на мясном бульоне, мясное пюре из нежирных сортов мяса (100 г мяса, 10 г масла, 50 г молока, 5 г муки), стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан чаю с лимоном, 5 г масла с сухарями.
  • Ужин: манная каша на воде или мясном бульоне, мясные паровые фрикадели, стакан чаю.

Перед сном: стакан отвара черной смородины.

При поносе врачи иногда назначают 1-2 яблочных дня: больной съедает за день 1,5 кг сырых яблок (5-6 раз в день по 250-300 г).

Для этого надо взять мягкие сорта яблок, очистить их от кожи и семян и натереть на терке. Ничего другого в этот день больной не ест.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Диета в период исчезновения поносов и уменьшения болей в животе.

Продукты, богатые витамином С

Когда понос прекратился и боли в животе уменьшились, можно назначить менее строгую диету.

Мясо дается в рубленом виде, вареное, тушеное и жареное, но без панировки (без обваливания в муке или сухарях).

Можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и рыбы (судак, щука, карп, нежирная сельдь, вымоченная в воде), нежирную ветчину. Яйца дают только как приправу к блюдам.

  • творог (некислый, свежий), неострый сыр в небольшом количестве, некислая сметана (как приправа к блюдам);
  • каши из любых круп на воде, на молоке, разбавленном водой, на мясном бульоне;
  • мучные и макаронные изделия (пудинги, крупеники и пр.);
  • супы протертые овощные на мясном или рыбном некрепком бульоне, с разными крупами (лапшой, вермишелью), слизистый суп с отрубями;
  • хлеб белый, лучше вчерашний, масло сливочное;
  • овощи в протертом виде — кабачки, морковь, тыква, картофель (не больше 200 г), пюре из салата;
  • фрукты и ягоды (некислые сорта);
  • сладкие блюда — кисель, желе, крем, компот.

Полезно давать больным в большом количестве фруктовые и овощные соки (теплые, разбавленные водой), отвар шиповника.

Запрещаются: соления, копчености, жирные колбасы, острые закуски, консервы (разрешаются только фрукто-во-ягодные консервы), маринады, говяжье и баранье сало, цельное молоко.

Предлагаем ознакомиться  Диета для хорошего настроения и самочувствия

При дальнейшем улучшении состояния больного в диету включают черный хлеб, зелень и непротертые овощи.

Примерное меню диеты при туберкулзе

Иногда больные жалуются на вздутие живота, обилие газов, выделение пенистого кала с кислым запахом.

В таких случаях надо ограничить употребление сахара, сладостей, хлеба, каш, капусты и картофеля.

Если болезнь снова обостряется, диету необходимо на некоторое время (на 7-10 дней) изменить, чтобы потом в период улучшения вернуться к старой диете.

У больных иногда бывают боли в верхней половину живота справа, тошнота и рвота.

Если врач находит, что все это связано с заболеванием печени, диету надо несколько изменить.

Из нее исключаются все пищевые продукты, вызывающие раздражение печени.

Запрещаются мясные и рыбные супы, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, жареное мясо и рыба, жареные овощи, сдобное тесто, острые блюда, копчености, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Количество сливочного масла ограничивается до 60 г (включая сюда и масло, идущее на приготовление пищи); желательно употреблять 15-20 г растительного масла.

Больной должен получать ежедневно не меньше 6 стаканов жидкости (включая супы, кисели и другие жидкие блюда).

Диета при туберкулезе носоглотки

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

При туберкулезе носоглотки и дыхательного горла (гортани) запрещаются холодные и очень горячие напитки и блюда, а также острые блюда, соленые, маринованные и квашеные продукты.

Пища должна быть протертой или желеобразной.

В диету входят:

  • застывший некрепкий бульон;
  • застывшая процеженная ненаваристая уха;
  • процеженный студень из говяжьих и свиных ног, губ, хвоста;
  • яйца всмятку, омлет на молоке;
  • мясное пюре с молоком или бульоном;
  • всевозможные желе и кисели из некислых сортов фруктов и ягод;
  • супы с маслом;
  • молочные жидкие каши;
  • сметана (можно взбивать ее с сахаром);
  • некрепкий кофе, молоко, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

При этой форме туберкулеза чаще, чем при других, наблюдаются снижение аппетита, иногда отвращение к еде, тошнота и рвота.

В таких случаях рекомендуется вечером и утром полоскать горло теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или слабым отваром шиповника, полезно также теплое питье натощак (соки, отвар шиповника и пр.).

Примерное меню диеты

Диета при туберкулезе позволяет обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания, что позволяет улучшить состояние больного (если это совмещается с грамотным лечением), и придать ему жизненные силы.

При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.

  • День первый. На завтрак – творог со сметаной, яйцо всмятку и сладкий чай. На ланч – овсянка с орехами и сухофруктами. В обед – овощной салат, мясной бульон с сухариками, говядина с овощами и сок. На ужин стоит ограничиться рыбой, жареным картофелем и компотом.  Перед сном – кефир.
  • День второй. На завтрак – молочная гречневая каша, кабачковые оладьи и чай. Ланч – овощной омлет. На обед – борщ со сметаной, отбивные и макароны, винегрет и сок. Ужин – пастуший пирог, фруктовый салат. Перед сном – стакан молока.
  • День третий. На завтрак – сырники со сметаной, сладкий чай. Ланч – испанский омлет. Обед – салат из моркови и белокочанной капусты, суп-пюре из брокколи, бефстроганов и булгур, компот. На ужин – зразы с грибами и сметаной, овощи и фруктовый сок. На ночь – несладкий йогурт. Суп-пюре из брокколи Суп-пюре из брокколи

Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.

Примерное меню на день может быть примерно таким:

  1. Обед. 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша)

  2. Ужин. 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты

Завтрак не предусмотрен. Рекомендуется пить больше воды, так как она способствует кратковременному утолению голода. Также предлагаю вам ознакомиться с таблицей слизеобразующих продуктов:

  • Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.

  • Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью

Подробнее ознакомиться с принципами правильного питания вы можете в книге Арнольда Эрета “Целебная система бесслизистой диеты”. Написанный около века назад труд не потерял актуальности и сегодня. Купить книгу вы можете на сайте магазина Ozon. Прочитав ее, вы научитесь грамотно выстраивать свой рацион на день, без всяческих рисков для своего здоровья.

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.
  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота.

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Диета при туберкулезе гортани

Примерное меню для больных туберкулезом гортани или носоглотки.

На весь день 300 г белого хлеба или 150 г сухарей (размачивать перед едой).

  • Утром натощак стакан отвара шиповника.
  • Первый завтрак: 20-30 г масла; картофельное пюре с тертым сыром (200 г картофеля, 50 г молока, 10 г масла, 40 г сыра); манная каша с яблочным пюре (50 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 100 г яблок, 10 г сахара); стакан какао.
  • Второй завтрак: 100 г фруктового сока, молочный кисель (150 г молока, 10 г картофельной муки, 15 г сахара).
  • Обед: протертый суп из сборных овощей на мясном бульоне (40 г моркови, 50 г картофеля, 40 г капусты); паровое мясное суфле (100 г мяса, 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 5-10 г масла); желе из отвара сухих фруктов (40-50 г сухих фруктов, 15 г сахара, 3 г желатина) .
  • Полдник: стакан молока и 50 г печенья (размочить в молоке.).
  • Ужин: протертый творог (100 г) со сметаной (30 г); стакан компота из протертых фруктов (50 г сухих фруктов, 15 г сахара) или стакан киселя.
  • Перед сном: стакан томатного или фруктового сока (некислого).

Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.

Симптомы туберкулеза легких:

  • температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;
  • постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);
  • кровохаркание;
  • боль в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • потеря веса.

Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.

Диета при туберкулезе почек

При туберкулезе почек диета составляется с учетом тех требований к питанию больного туберкулезом, о которых было уже рассказано.

Но если с мочой выделяется много белка, количество его в пище надо увеличить. В таких случаях особенно полезен творог.

Примерное меню диеты при туберкулзе

Употребление крепких мясных бульонов, соусов и подливок следует ограничить, а от перца, горчицы и других пряностей отказаться совсем.

Предлагаем ознакомиться  Гиполипидемическая диета - правила питания и рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Количество белка в пище должен определить врач. В каждом отдельном случае он учитывает характер заболевания почек и общее состояние больного.

То же самое можно сказать и о количестве жидкости: большинству больных приходится ограничивать количество жидкости до 1 л в день (включая и жидкие блюда), так как при туберкулезе почек часто бывает наклонность к отекам.

Если больной пьет много, вода задерживается в организме и увеличиваются отеки.

Но ограничивать употребление воды можно лишь тогда, когда больная почка еще способна в достаточной степени выделять из организма ненужные и вредные для него продукты обмена.

Когда эта способность почек уже резко нарушена, в организме накопляются вредные продукты обмена.

В таких случаях ограничивать питье не следует, так как это еще больше затрудняет выделение с мочой продуктов обмена.

Чтобы помешать задержке воды в организме, одновременно с жидкостью ограничивают и введение поваренной соли.

Только лечащий врач, учитывая состояние больного и работу почек, может в каждом отдельном случае решить вопрос о том, сколько жидкости и поваренной соли разрешается употреблять больному.

Туберкулезное поражение костей и суставов — это одно из проявлений общего заболевания организма.

Лечение в таких случаях должно быть построено по тому же основному принципу, по которому строится лечение всех больных туберкулезом.

Прежде всего необходимо стремиться к укреплению организма, улучшению общего состояния больного.

Одновременно с местным лечением пораженного органа, рассчитанным на предоставление максимального покоя (гипсовые повязки, кроватки, корсеты и пр.), обычно используют лечение солнцем, воздушные ванны.

Примерное меню диеты при туберкулзе

Широко применяются новейшие антибактериальные средства (антибиотики).

Питание при туберкулезе костей и суставов также строится с учетом заболевания всего организма.

Больной должен быть обеспечен прежде всего достаточным количеством белка, минеральных солей и витаминов.

При туберкулезном заболевании костей и суставов нарушается минеральный обмен и организм теряет большое количество солей кальция.

Поэтому необходимо давать больному молоко, сыр и другие продукты, содержащие много кальция.

Одновременно вводится достаточное количество витамина D (в продуктах, рыбьем жире или в препаратах по указанию врача).

Большое значение при лечении заболеваний костей имеет также витамин С.

Правила и постулаты

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Целитель придерживался идеи, что подходить к процессу оздоровления стоит комплексно. Просто начать питаться по — другому недостаточно. Более того, при неправильном подходе есть риск навредить своему организму. Базовые постулаты звучат следующим образом:

  • кушать исключительно по потребности организма

  • в пищу употреблять только сырые фрукты и овощи

  • единожды в неделю проводить голодание на воде

  • не смешивать продукты между собой

Примерное меню диеты при туберкулзе

Давайте вкратце рассмотрим каждое правило.

Любая пища, поступающая в организм в большем объеме чем нужно, наносит ему вред.

Основным местом хранения непереработанной пищи является кишечник. У современного человека его стенки окутывают десятки сантиметров слизи, не позволяя как следует всасывать полезные компоненты в кровь. Нарушается усвояемость пищи, и человек недополучает необходимых веществ для полноценной здоровой жизни.

Естественной природной пищей, которая не содержит слизи являются овощи и фрукты. Природа наделила их всеми полезными микроэлементами для поддержания здоровья человека. Силы, получаемой из плодов, вполне хватает для здоровой активной жизни.

В основе системы Эрета лежат именно сырые фрукты и овощи. Врач утверждал, что любая термическая обработка продукта приводит к появлению нежелательной слизи.

Примерное меню диеты при туберкулзеПримерное меню диеты при туберкулзе

Голодание на воде

Даже не смотря на то, что диета предполагает полный отказ от термообработанной пищи, разгрузочный день все равно необходим — такой позиции придерживался профессор. Один день посидеть на воде нужно для того, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть.

Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Ежедневные переедания заставляют работать его в бесперебойном режиме, что в разы снижает его эффективность. Подробнее о голодании читайте в статье «Полезно ли голодать через день»

Данное правило является одним из основополагающих. В дикой природе ни одному животному не приходит на ум смешивать плоды. Каждый зверь в течении трапезы кушает что-то одно и при этом неплохо насыщается, не так ли?

Принцип моноедения позволяется добиться максимального усвоения пищи. Как результат — чувство голода пропадает на долгое время, а организм получает возможность отдохнуть. Именно поэтому диета по Эрету практически не предполагает наличие рецептов для приготовления блюд.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Витамин А полезен при туберкулезе: Видео

Особенности лечебного питания при аллергии

Организация системы питания после инсульта

Диета при артрите – продление подвижности суставов

Примерное меню диеты при туберкулзе

Использование энтерального питания в медицине

Как Вылечить Туберкулез — Реальный Опыт!

Лечение туберкулеза легких народными средствами

Как применять медведку при лечении туберкулеза легких

О самом главном: Ухудшение памяти, туберкулез, питание во время болезни

История возникновения

Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет, которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.

Примерное меню диеты при туберкулзе

Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.