Почему повышен гликированный гемоглобин?

Уровень гликированного гемоглобина может быть повышен, если вам диагностировали сахарный диабет 1 или 2 типа. Это основная причина высокого показателя. Но возможно появление гипергликемии и по следующим причинам:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переизбыток витамина группы В;
  • наличие опухолевых образований;
  • удаление селезенки;
  • стрессовое или депрессивное состояние.

Причины повышения уровня гемоглобина

На резкий скачок значений гемоглобина влияют ряд заболеваний. Среди них непроходимость кишечника, бронхит, воспаление легких, сердечная недостаточность, ожоги, сгущение крови, диабет, повышение уровня кровяных телец. Также спровоцировать рост уровня гемоглобина в организме может курение. Зависимость от сигарет вызывает кислородное голодание в крови.

В ряде случаев повышение гемоглобина является вариантом нормы. Речь идет об увеличении количественных значений белка после физической активности, чаще всего у профессиональных спортсменов. Подобное встречается у пилотов и альпинистов, поскольку они большую часть времени проводят на высоте. Повышение гемоглобина наблюдается и у жителей гористых местностей.

  1. Выпивать минимум 2л жидкости в день.
  2. Снизить употребление мясных продуктов, белков, субпродуктов.
  3. Сделать акцент на употреблении сои, бобовых.
  4. Время от времени включать в свой рацион немного рыбы и морепродуктов.
  5. Сделать каши основой своего питания.
  6. Кушать побольше фруктов и овощей – свежих либо после термической обработки.

При пониженном гемоглобине нужно следовать диете, разработанной с учетом факторов понижения белка. Ее основой должны стать продукты, содержащие правильное железо. В состав пищевых продуктов входит разное пищевое железо, а именно гемовое и негемовое. Первое всасывается гораздо быстрее второго, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с высоким гемоглобином.

Предлагаем ознакомиться  Диета для беременных с рекомендациями по питанию и меню на каждый день и месяц

Причины повышения уровня гемоглобина

Правильная диета при высоком гемаглобине

При организации питания надо соблюдать 5 правил, которые помогут вам достичь успеха.

  1. Диета должна быть низкоуглеводной, содержащей продукты с низким гликемическим индексом. Т.е. включать в рацион питания необходимо больше овощей и фруктов. Предпочтение отдать нежирным сортам мяса и рыбы.

    Исключить потребление белого хлеба и выпечки. А также отказаться от шоколада и конфет.

  2. Продукты лучше употреблять вареные, пареные или тушеные, запеченные в духовом шкафу. Идеальным вариантом для завтрака будет каша, приготовленная на воде.
  3. Кушать надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Желательно в одно и то же время.
  4. При составлении индивидуального меню необходимо обращать на такие показатели продуктов, как: гликемический индекс; нагрузка; пищевая ценность.
  5. Необходимым условием является подсчет потребляемых углеводов. Они должны быть разделены равномерно между всеми основными приемами пищи.

Будьте здоровы! До встречи!

Высокий гемоглобин: чем питаться?

Следует питаться продуктами, имеющими в составе негемовое железо. С их помощью удается привести в норму уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Сделайте частью своего ежедневного меню такие продукты – цельнозерновой хлеб, рис, фасоль, тофу, шпинат, орехи, абрикосы, виноград. Вкусно и очень полезно!

Для примера, вареные соевые бобы содержат 5,15мг железа, проваренная чечевица – 4мг, шпинат – 3,58мг, вареный тофу (100г) – 6мг. Жидкость, в свою очередь, является лекарством при высоком гемоглобине. Обычная вода с лимоном способна разжижать кровь, возвращая уровень гемоглобина в пределы нормы. Рекомендовано за сутки выпивать не менее 2л жидкости – обычной воды, чая, компотов, однако сладкие соки газировку нужно исключить.

Длительное обезвоживание организма провоцирует подъем уровня гемоглобина. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, особенно молока – элементы в его составе блокируют всасывание железа в кровь.

Высокий гемоглобин: от каких продуктов отказаться?

  1. Спиртные напитки. Во-первых, в алкоголе содержится вредное для печени соединение этилового спирта и железа, а во-вторых, он ускоряет усвоение железа, тем самым повышая гемоглобин.
  2. Морепродукты и рыба, богатые гемовым пищевым железом. Например, сушеную, красную рыбу или суши. Бактерии, находящиеся в термически необработанной рыбе, с большей вероятностью приведут к развитию инфекций у людей с повышенными показателями гемоглобина.
  3. Сладкое и выпечку. Невзирая на то, что в их состав не входит гемовое железо, лакомства способствуют тому, что даже негемовое железо из других продуктов начинает усваиваться быстрее.
  4. Печень и красное мясо. Разрешено только мясо нежирных сортов.
  5. Овощи, фрукты, ягоды красного цвета, поскольку в их состав входят вещества, стимулирующие рост уровня гемоглобина. Яблоки следует исключить из-за повышенного содержания железа.

Если у вас выявили повышенный уровень гемоглобина, обратитесь к врачу, чтобы он определил для вас схему лечения и подобрал специальную диету. Будьте здоровы!