Содержание

Общие правила

Механизм действия диетический системы заключается в раздельном питании 2019 и естественном уменьшении калорий за счет отказа от ряда жирных и легко усвояемых углеводов.

Название диеты говорит само за себя – это чередование белковых дней и витаминных (фруктово-овощных). Диета не содержит экзотических продуктов, сбалансирована по витаминам и микроэлементам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Результаты диеты удивляют, а это значит, что нужно строго придерживаться существующих постулатов:

  • питаться каждые 3-4 часа, без продолжительного разрыва между приемами пищи, дабы избежать появления сильного чувства голода;
  • после пробуждения нужно выпить стакан воды и только через 30 минут переходить к трапезе, за это время можно сделать утреннюю пробежку или выполнить несколько несложных тренировочных упражнений;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, при этом спать нужно не менее 8 часов, чтобы организм полностью восстанавливался и не ощущал на себе негативного воздействия от диеты;
  • всю пищу готовить на пару, отваривать, тушить без добавления мяса;
  • пить достаточное количество жидкости, 1,5-2 л, при этом не употреблять газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай с сахаром;
  • нужно отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • для эффективного похудения нужно использовать 1 ложку льняного масла, добавлять в салаты, другие блюда, дабы избежать проблем с кишечником;
  • в один прием пищи можно только углеводы, а в другой – белки (действует принцип раздельного питания).

Витаминно-белковая диета для похудения относится к белково-низкоуглеводным диетам пониженной калорийности, поскольку в рационе исключаются жиры и простые углеводы. Одновременно она содержит достаточное количество белков (мясо, рыба, белок яйца, творог), которые обеспечивают организм аминокислотами и поддерживают работоспособность.

Витаминный компонент представлен овощами и фруктами. Они являются поставщиком сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, клетчатка нормализует функцию кишечника и способна выводить холестерин и токсические продукты обмена. Увеличение количества белка на фоне значительного ограничения жиров и углеводов обеспечивает усиленное расходование жира из депо. Чередование овощной и белковой пищи изменяет обмен веществ и ведет к потере веса.

Существует несколько вариантов питания:

  • Первый — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи.
  • Второй — чередование (по два дня) полностью белковых и витаминных дней.
  • Третий — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи (как и в первом варианте), но основное отличие заключается в том, что последний приём пищи — углеводный (каша) и не позже 18-00 часов.

Первый вариант более рационален, кроме того, легче выполним. Второй — несет слишком большую белковую нагрузку в белковые дни, что опасно даже для лиц, не имеющих патологии почек. В эти дни возможно также появление запоров. Чрезмерно высокая нагрузка клетчаткой овощей и фруктов в витаминные дни тоже неблагоприятно сказывается на организме — может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке. Третий вариант в виду увеличения сложных углеводов (каши) менее строгий и легче переносится.

  • В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
  • Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
  • Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
  • Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
  • Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
  • Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
  • Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.

В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.

Пять заблуждений о белковых диетах. Мифы о белковой диете белковые диеты придерживаться можно не дольше чем

Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.

В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.

Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.

Витаминно-белковая диета

В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши

Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.

Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись.

Предлагаем ознакомиться  Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней

При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.

Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа. Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00.

Завтрак 8.00
  • 50 г брынзы или сулугуни;
  • кефир.
Второй завтрак 10.30
  • салат из помидоров с листовым салатом.
Обед 13.00
  • мясо индейки, приготовленное любым способом, до 200 г.
Полдник 15.30
Ужин 18.00
  • кальмары отварные с соком лимона.
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
  • сыр Рикотта 100 г и йогурт.
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
  • отварное мясо курицы до 200 г.
Полдник 15.30
  • салат из капусты и огурцов.
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
  • белок двух яиц, сваренных вкрутую.
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
  • салат из капусты, огурцов и сладкого перца.
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
  • нежирный творог 150 г с йогуртом.
Второй завтрак 10.30
  • салат из моркови с яблоком.
Обед 13.00
  • отварная (запеченная) куриная грудка до 200 г.
Полдник 15.30
Ужин 18.00
  • отварная (запеченная) рыба.
Второй ужин 20.30
  • салат из огурцов и пекинской капусты с зеленью.

Белково-витаминная диета

В большинстве случаев отзывы свидетельствуют об эффективности и достижении хороших результатов, даже при незначительном отхождении от диеты. Многие отмечают, что чувство голода отсутствует, и такое питание не доставляет дискомфорта.

  • «… Диета действенная и даже для тех, у кого не очень большой вес. Мне очень понравилась и оказалась относительно легкой. Худела быстро и чувства голода не ощущала. Похудела на 9 кг за 14 дней. Модифицировала ее под свои условия работы и занятость. Мне было удобно питаться так: чередовать только 2 продукта в день. Например, яйца и апельсины, творог с йогуртом и яблоки, куриная грудка с салатом. Начинала диету с чередования белковых и овощных дней — был дискомфорт и голод в овощной день. Поэтому решила, что больше подходит смешанный рацион. Могу посоветовать всем»;
  • «… Диета мне подошла. Чувствовала себя хорошо, не голодала — только 2 дня привыкала. Заметила, что сантиметры уходили хорошо, особенно на животе и талии. Это при том, что я немного нарушала — не убирала углеводы совсем (иногда съедала конфету или хлебец), не всегда четко придерживалась режима. В итоге своему результату была рада — 4 кг за неделю. Идут праздники, поэтому буду стараться сдерживать себя. Через 2 месяца обязательно повторю ее и буду периодически это делать»;
  • «… Диета показалась самой подходящей для лета, поэтому ее выбрала. Я ужасная сладкоежка, но пришлось отказаться от сахара, сладостей типа вафель, халвы, печенья и выпечки. Сижу на этом питании уже неделю. Такого страшного чувства голода не ощущаю и переношу нормально. Может от того, что жара на улице и есть не очень хочется. Стараюсь пить больше воды. За неделю сбросила 4 кг! Понравилось, что не голодала, а ела любимую еду: сыр, йогурт, рыба, мясо, огурцы и помидоры, капуста разная. Правда в салаты добавляла растительное масло и сок лимона — сытно и полезно. Наверное, когда употребляешь много клетчатки, есть не хочется даже на хлеб не тянет. Полгода после диеты соблюдала более-менее рациональное питание (без булок, сладостей и хлеба) и вернулся только 1 кг. Рекомендую».

Белково-витаминная диета для похудения  — меню на каждую группу продуктов

Перед тем как отважиться на добровольные лишения ради красоты, нужно скрупулезно изучить белково-витаминные меню отдельно предлагаемых диет, потому как мнения разных диетологов расходятся. В некоторых случаях категорически запрещаются такие продукты, как сыры, фрукты, картофель, морковь, свекла, печень и даже все кисломолочное. А в других рекомендациях брынза, 1 % и 2,5 % кефир и прочее, перечисленное выше, в небольших дозах дозволяется.

Невольно напрашиваются вопросы, почему нельзя морковь и как можно исключить фрукты из витаминной диеты. На самом деле, следует различать виды белковых диет. Ведь та же белково-витаминная может подразумевать белково-овощное меню, а может являться белково-фруктовой. Существует и белково-растительная диета, которая по рациону сродни витаминной, только чередуется пища белковая и растительная не по часам, а дням.

Белковая диета Роберта Аткинса тоже характеризуется употреблением нежирного мяса, яиц и рыбы с небольшим количеством овощей и фруктов. А знаменитая телеведущая Елена Малышева предлагает свою белковую диету, включающую все виды продуктов классической белково-витаминной диеты, но разрешающую по утрам порцию овсяной каши.

Поэтому выбрать для себя приемлемый белково-витаминный комплекс можно, только изучив все предлагаемые белковые вариации, а также посоветовавшись с врачом.

Реклама

В меню витаминно-белковой диеты для похудения должны входить такие продукты:

  1. Белковая группа – творог 2% жирности, однопроцентный кефир, обезжиренное молоко, куриные грудки, индейка, кролик, постная говядина, рыба, яичный белок, сыр.
  2. Витаминная группа – только несладкие фрукты, зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты, из овощей лучше делать выбор в пользу капусты, огурцов, помидоров, спаржи, сельдерея, топинамбура, кабачков, баклажанов, зелени, листовых салатов.

Такая диета предполагает серьезное ограничение углеводной и жирной пищи, а потому нужно убрать из меню белково-витаминной диеты кондитерские изделия, выпечку, хлеб, мучное, крупы, овощи, сладкие и сушеные фрукты, жирную пищу.

Нельзя разбавлять блюда калорийными продуктами, добавлять специи, приправы, соусы, масло, майонез, кетчуп, в ограниченных лозах использовать соль и перец. Напитки пить без добавления сахара и других подсластителей, а также различных компонентов, которые вызывают усиленное чувство голода.

Каждодневный рацион нужно разбить на 5-6 перекусов:

  • белковый завтрак – 150 г творога, 2 вареных яйца, 40 г нежирного сыра;
  • фруктовый второй завтрак – половина грейпфрута, горсть ягод;
  • белковый обед – 150 г отварной куриной грудки, один яичный желток;
  • фруктовый полдник – 200 г салата из огурцов, очищенных от шкурки и помидор;
  • белковый ужин – 100 г творога, 1 яичный белок.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать растяжки на груди после диеты

Основу рациона составляют:

  • Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
  • Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
  • Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
  • Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещается включать в рацион:

  • сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки;
  • орехи в виду высокого содержания жира и высокой калорийности;
  • бананы, хурму, виноград, абрикосы, сухофрукты, как источники большого содержания углеводов;
  • картофель, отварную морковь и свеклу, кукурузу, зрелые бобовые, как высоко крахмалистые овощи., разрешается употребление зеленого горошка;
  • хлеб и крупы;
  • соленые/маринованные овощи;
  • жирные сорта мяса, бекон, ветчину, копчёности, сало, консервы;
  • жирный творог, сливочное масло, жирную кисломолочную продукцию, сливки, сметану;
  • соусы и майонез для заправки блюд;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе;
  • ограничить соль.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Принцип питания витаминно-белковой диеты

В классической белково-витаминной диете разрешены все овощи, кроме картофеля, а из фруктов следует исключить лишь высококалорийные, такие как бананы, хурма, виноград.

Лучше предпочесть зеленые яблоки, ананасы и разновидности цитрусовых. Из последних самым диетическим признан грейпфрут, поскольку благодаря веществу нарингину, который имеется в междолечной пленке, ускоряется обмен веществ, способствующий сжиганию жира. Плод содержит практически весь комплекс витаминов и минералов, так необходимых каждому человеку. Грейпфрут тонизирует, улучшает настроение, выводит вредный холестерин и шлаки, улучшает работу сердца и печени.

Предлагаем ознакомиться  Две косички сверху головы

Учитывая, что некоторые экземпляры этого фрукта могут достигать половины килограмма, то в качестве перекуса достаточно съесть ½ грейпфрута. В ней содержится от силы 35-39 ккал в зависимости от сорта: желтые плоды менее сладкие и калорийные, а красная мякоть свидетельствует о более сладком сорте. Если выжимать из него сок, нужно, чтобы он не был лишен и мякоти, в которой как раз и содержится нарингин. С осторожностью к потреблению грейпфрута следует подходить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и печени.

Хороши для перекуса яблоки и груши. Они низкокалорийные, и в них достаточно много пектинов. Груша является очень тяжелым продуктом для системы пищеварения, поэтому очень правильно съесть ее не ранее, чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Что касается сортов яблок, то нужно выбирать именно зеленые.

Супер-фруктом для белково-витаминной диеты считается ананас, потому как он легко справляется с тяжелой белковой пищей. Это происходит за счет такого вещества, как бромелайн, который содержится в большом количестве в сердцевине плода. Таким же ферментом, расщепляющим тяжелые белки и жиры, обладают киви и папайя, хотя второй фрукт является особенно экзотическим для России.

Между белковыми приемами пищи кроме фруктов полагается употреблять свежие овощи. Их можно съесть как в виде салата, так и просто целиком. Предпочитая салат из овощей, нужно учитывать, что соусы и приправы исключены в диете. Единственный плюс, что можно немного посолить, и овощи, давшие при этом сок, будет легче поглощать.

Положительные моменты диеты

Диета, содержащая, как правило, 2 части белковой пищи и 1 часть витаминной, фруктово-овощной, направлена на то, чтобы организм, вооружившись новыми силами, пустил их на уничтожение жиров. Один из положительных моментов – это возможность при частом поступлении пищи не страдать от чувства голода. Притупляют эти ощущения и высокобелковые продукты.

полезная белково-витаминная диета

В отличие от многих диет, где после 18 часов не рекомендуется принимать пищу, в данной диете можно устроить трапезу еще и в 20.00. Отрадно, что в белково-витаминной диете присутствует много сырых продуктов, что способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь при термической обработке, даже самой минимальной, в продуктах практически ничего полезного уже не остается.

Весьма разумно и то, что диета построена на принципах раздельного питания. Белковые продукты лучше перерабатываются в кислой среде желудочно-кишечного тракта, а овощи и фрукты – в щелочной. График приема пищи можно сдвигать в зависимости от режима дня. Главное, чтобы последний прием пищи приходился на такое время, когда за ним последуют еще пару часов бодрствования.

Количество поглощаемых калорий в день не стоит делать ниже 1200. В таких пределах меню можно организовать достаточно разнообразное. Диетологи рекомендуют в период диеты употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы, поскольку запрещенные продукты все-таки лишают организм многих недостающих компонентов.

Отрицательные стороны

Избегать белково-витаминной диеты следует тем людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. С осторожностью нужно подходить всем, склонным к аллергии на яйца, некоторые виды фруктов. К минусам можно отнести и то, что приступить к такой диете нельзя зимой, когда свежие фрукты и овощи дорогие и не содержат столько витаминов, как летом.

У людей, склонных к запорам, могут возникнуть проблемы со стулом из-за большого потребления белковой пищи. В таком случае нужно съедать белковую пищу одновременно с листьями салата или подобрать другой вариант белковой диеты, в которой допускается немного углеводов. Белок приводит к повышению свертываемости крови, что опасно образованием тромбов.

Противопоказания и предостережения

Эта диета – серьезный стресс для организма, когда человек употребляет большое количество белка – идет сильная нагрузка на почки. Могут быть запоры в кишечнике, неправильная переработка пищи, метеоризм, газообразование.

А потому важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, пить много жидкости, ежедневно уделять время пешим прогулкам, другим видам легкой физической нагрузки.

Выходить из такой диеты нужно постепенно, каждый день в малых дозах вводить в рацион сладкие фрукты, крупы, более калорийные блюда. Делать эффективные разгрузочные дни на молоке, кефире, гречке, арбузе и прочее.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Диетологи утверждают, что обогащенная витаминами и микроэлементами диета – оптимальный способ для похудения, а многочисленные отзывы подтверждают эффективность белково-витаминной системы питания.

За 10 дней можно потерять до 7 кг лишнего веса, наблюдается улучшение самочувствия, легкость в теле, работоспособность на оптимальном уровне, отсутствие сонливости и апатии.

Чтобы действительно все так и было – нужно перед началом диеты проконсультироваться у доктора, дабы избежать плачевных последствий и ухудшения Вашего здоровья. Важно учиться дробно питаться и не передать – такая привычка поможет и далее держать себя в форме и не набирать лишний вес.

«После рождения второго ребенка я набрала 15 лишних килограмм, которые упрямо не хотели покидать мое тело. Я записалась в спортзал, начала активно уделять время физическим нагрузкам.

Тренер посоветовал мне белково-витаминную систему питания. Я не стала сопротивляться. Менее чем за 2 недели избавилась от 6 килограмм, 12 см в талии, как и не бывало. Это чудо!

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

А главное – питаться я стала правильно, порционно, употребляя только полезные и натуральные продукты. А сладкие перекусы стала заменять яблоком, грейпфрутом или ананасом. Кто скажет, что это невкусно?»

«Мне многое пришлось пережить, особенно проблемы со здоровьем. После лечения пищеварительной системы стал более ответственно относиться ко своему здоровью, выбирать правильные полезные продукты и подсчитывать калории.

Возможно, это и не была специальная диета для похудения, но начало здорового образа жизни было положено. Через два года я полностью отказался от мучных, сладких, хлебобулочных, соленых и колбасных изделий, стал больше употреблять овощей и фруктов.

Внуки подарили пароварку – так что теперь только пареные овощи и другие «деликатесы». Отдаю предпочтение постным мясным блюдам. Все вкусно, а главное – полезно для организма. Советую и Вам держать себя в форме и не переедать!»

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком “антивегетарианском” питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет.