Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом.

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.

Немного об углеводах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Прежде чем перейти к понятию «хлебные единицы», следует поговорить об углеводах, поскольку эти два термина тесно взаимосвязаны друг с другом. Углеводы или сахариды, как их еще называют, являются основным источником энергетических ресурсов для организма человека. Для получения энергии могут быть использованы также липиды и белковые вещества, но все же именно углеводы считаются незаменимыми соединениями, регулирующими процесс пищеварения, поддерживающими работу мышечного аппарата и ЦНС.

Сахариды – органические соединения, которые делятся на несколько групп:

  • простые – моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды – сложные углеводы.

В большинстве случаев углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, но один из полисахаридов (гликоген), который находится в гепатоцитах и клетках мышечного аппарата, имеет животное происхождение. Грамм углеводов имеет определенную энергетическую ценность. Она равна 4 ккал. Здоровый взрослый человек, ежедневно выполняющий умеренные физические и умственные нагрузки, должен получать до 400 г сахаридов на протяжении суток.

Хлебные единицы в лечебном питании диабетиков

После поступления сахаридов в организм происходят определенные реакции трансформации и расщепления, в результате чего образуется глюкоза (моносахарид). Именно в таком виде молекулы попадают внутрь клеток и тканей организма для обеспечения их жизнедеятельности. Если сахара, как называют глюкозу в простонародье, в организме более чем нужно, он становится гликогеном и откладывается в клетках печени. Используется при недостаточном поступлении углеводной пищи в процессе питания.

Действие инсулина

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с помощью горца птичьего спорыш

Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, считается главным веществом, позволяющим проникнуть молекулам глюкозы внутрь клеток

Полисахариды являются основными участниками процессов пищеварения. Они длительное время расщепляются в кишечнике, медленно всасываются в кровь, а значит, медленно повышают уровень гликемии в организме.

Важно! Полисахариды в большом количестве содержатся в мучных продуктах, муке, бобовых, овощах, крупах.

Описание понятия «ХЕ»

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия).

В некоторых источниках объем углеводов в одной ХЕ определяется 10-15 граммами. При болезни важно понимать, что главным залогом успешной компенсации уровня глюкозы является не строго определенное число углеводов, а умение правильно считать дозу и ввести лекарство заранее перед едой.

Диетологи придумали понятие о хлебных единицах для того, чтоб рассчитать норму углеводов, которая разрешена для поступления в организм с продуктами питания, а также количество быстрого инсулина, необходимого для введения с целью коррекции уровня гликемии.

Продукты питанияТаблица гликемических индексов продуктов для диабетиков

Диабетик должен запомнить, что 1 ХЕ включает в себя 12 грамм усваиваемых сахаридов. Название показателя связано с тем, что именно такое же количество углеводов содержит кусочек хлеба, имеющий толщину в 1 см и вес 25 грамм. Хлебные единицы – международный показатель, поэтому достаточно легко проводить необходимые подсчеты в любых странах мира.

Пациенты и люди, которые стремятся вести борьбу с патологическим весом, должны понимать, что досконально высчитать количество углеводов, поступаемых с продуктами питания, очень сложно. Это связано с тем, что единица является условной мерой, она также может иметь погрешности, но позволяет оценить примерный энергетический суточный объем, который получает человек.

1 ХЕ приводит к тому, что уровень гликемии в организме человека повышается на 1,5-2 ммоль/л. Соответственно, для купирования этих показателей необходимо в среднем 1,5 ЕД гормонально-активного вещества инсулина, который вводится в виде раствора для инъекций.

Инъекция инсулина

С первого взгляда кажется, что необходимо огромное количество расчетов для правильного проведения инсулинотерапии, но трудно только в первые дни, пока пациент не разобрался в ХЕ

Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить

продукты питания

Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:

  • самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
  • наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
  • комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.

Проведение расчетов

Таблица хлебных единиц для диабетиков всегда выручит и поможет составить оптимальное индивидуальное меню на день или неделю. Она уже содержит данные, основанные на проведении подсчетов количества единиц в 100 г продуктов. Если таких таблиц под рукой нет, а человек, например, находится в магазине и думает о том, что же ему лучше выбрать на обед или на ужин, легко можно рассчитать, какое количество ХЕ находится в том или ином продукте.

Любая этикетка продуктов питания содержит данные о количестве белков, жиров и углеводов, которые входят в состав 100 г товара. В первую очередь необходимо высчитать, какое же количество хлебных единиц находится в 100 г продукта. Для этого количество сахаридов в 100 г нужно разделить на 12. Далее следует понять, какое же количество ХЕ находится во всем объеме товара. Следует взвесить продукт или посмотреть массу на упаковке и высчитать показатель уже во всем объеме.

Пример следующего расчета может понадобиться пациентам при сахарном диабете:

  1. 100 грамм гречки содержит 72 г углеводов.
  2. В первую очередь необходимо 72 поделить на 12. Получится 6. Это будет количество хлебных единиц в 100 г гречневой крупы.
  3. Если человек собирается съесть 200 г такой крупы, то полученное количество 6 нужно умножить на 2. Результат – 12. Именно для 12 ХЕ необходимо провести расчет дозировки инсулина, который следует ввести пациенту перед едой.

Распределение ХЕ в течение дня

завтрак 2й завтрак обед полдник ужин на ночь
3 – 5 ХЕ 2 ХЕ 6 – 7 ХЕ 2 ХЕ 3 – 4 ХЕ 1 -2 ХЕ

Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее.

Хлебные единицы в лечебном питании диабетиков

В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).

Предлагаем ознакомиться  Как употреблять активированный уголь для похудения

Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.

Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:

  • отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
  • исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
  • рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.

Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.

Меню для диабетиков с использованием подсчетов ХЕ

Данные для составления диеты по хлебным единицам лучше брать в таблицах. Это быстро и удобно. Главное правило заключается в следующем: на один прием пищи рекомендуют использовать не более 7 ХЕ. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу, позволит инсулину вырабатываться в скорости и количестве, которые необходимы для достижения нормогликемии.

Хлебные единицы нужно учитывать до поступления продуктов питания в организм, поскольку расчеты дозы инсулина, как и его инъекционное введение, необходимо проводить до приема пищи. Чтоб достичь физиологического колебания уровня гормона в организме, следует учитывать и время суток.

Важно! Утром хлебная единица требует введение 2 ЕД гормонально активного вещества, в обед – 1,5 ЕД, а вечером – 1 ЕД.

Врач и пациент

Эндокринолог и диетолог – специалисты, которые помогут разобраться в хлебных единицах

Какое количество хлебных единиц следует употреблять в сутки разным группам людей (данные в ХЕ):

  • человек с низким весом, который ежедневно занимается тяжелым физическим трудом – 22-30;
  • человек, имеющий оптимальный вес и выполняющий физическую работу средней тяжести – до 22;
  • человек с нормальной массой тела, который ежедневно занимается сидячей работой – до 18;
  • диабетик среднего возраста, имеющий малоактивный образ жизни и нормальный вес – 12-14;
  • диабетик среднего возраста с ожирением средней степени, образ жизни которого малоактивен – 10;
  • человек, имеющий ожирение тяжелой степени – до 8.

Количество употребляемых хлебных единиц лучше равномерно распределить в течение дня. На завтрак следует употреблять до 5 единиц, в обед – до 7, на ужин – до 4. Каждый из трех перекусов, которые происходят в течение дня, должны включать до 2 единиц.

Некоторые нюансы

При составлении индивидуального меню для диабетиков следует учитывать следующие моменты. Если из хлеба готовить сухарики или подсушивать любые продукты, показатели хлебных единиц при этом не изменятся. Включение в меню мучного требует выбор тех продуктов, которые будут приготовлены на основе муки грубого помола.

Если в рацион питания добавляют блины или оладьи, количество единиц следует подсчитывать не для готового блюда, а для теста. Большинство круп имеют примерно одинаковое количество хлебных единиц в составе, поэтому следует выбирать те, которые имеют большое количество витаминов и микроэлементов, полисахаридов, например, такие, как гречка.

Мясо и молочные продукты (сметана и творог) хлебные единицы не содержат. При приготовлении котлет диабетики могут использовать панировочные сухари, поэтому готовый продукт оценивается как одна хлебная единица.

Показатели ХЕ в продуктах

Полные таблицы можно найти на просторах интернета, в печатной литературе для диабетиков и книгах по диетологии.

Молочные продукты должны находиться в рационе питания как здоровых, так и больных людей. Это источники кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, мышц, зубов, волос и ногтей. Как ни странно, но диабетикам рекомендуют включать в рацион питания именно магазинный вариант продуктов. Это связано с более низкой жирностью последних.

Важно! От домашней сметаны, сливок и творога высокой жирности следует отказаться или ограничить их поступление в организм.

Хлебные единицы

Наименьшее количество хлебных единиц содержит обычное молоко, причем именно в магазинном варианте

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета хлебные единицы

Если говорить о йогурте и твороге, то эти продукты не имеют ХЕ в составе. Однако это не говорит о том, что их количество, поступаемое в рацион питания, не следует контролировать. Важно помнить о том, что существуют также гликемический, инсулиновый индексы, а также энергетическая ценность (количество калорий).

Это группа высококалорийных продуктов, которые являются камнем преткновения для диабетиков. Продукты на основе муки, хлеб, выпечка должны резко ограничиваться в индивидуальном рационе питания. Особенно это касается блюд на основе муки высшего сорта. Допускается выпечка с использованием ржаной муки, пшеничной второго сорта, цельнозерновой.

При включении подобных блюд в меню важно учитывать их высокую калорийность и значительные показатели гликемического индекса.

Таблица хлебных единиц

При подсчете важно обращать внимание на вес потребляемого продукта

Если говорить о крупах, они содержат по 1 ХЕ в 15 г продукта. Можно смело ориентироваться на эту цифру. Исключением является кукуруза. В таком случае одна хлебная единица содержится в составе половины початка или в 100 г продукта.

Крупы должны быть в ежедневном меню больного сахарным диабетом, поскольку из-за ограничения поступления быстроусваиваемых сахаридов упор делают на полисахариды, а именно клетчатку и пищевые волокна, входящие в состав круп. Предпочтение отдают гречке, пшенной крупе, овсянке, бурому рису, ячке и пшеничной каше.

Фрукты и ягоды

Эти продукты эндокринологи и диетологи рекомендуют употреблять как здоровым, так и больным людям. Существует перечень фруктов, которые стоит ограничить при сахарном диабете, но полностью отказываться от них не нужно. Фрукты и ягоды обладают следующим влиянием на организм человека:

  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • связывают и выводят из организма свободные радикалы;
  • обладают противоопухолевым действием;
  • укрепляют работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • поддерживают эластичность сосудов.
Таблица хлебных единиц

В таблице указано, в каком количестве продуктов содержится 1 хлебная единица

Группа продуктов включается в меню практически без ограничений. Особенно это касается овощей зеленого цвета: цукини, брококколи, зелени и др. Жители грядки в свежем виде насыщают организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Их рекомендуют использовать:

  • для первых блюд;
  • гарниров;
  • закусок;
  • салатов;
  • выпечки;
  • овощных соков;
  • употребления в свежем виде на протяжении дня.

Важно! Диабетикам рекомендуют ограничить использование вареного картофеля, моркови и свеклы, что связано с их высокими показателями гликемических индексов.

Название продукта Количество, в котором содержится 1 ХЕ (г)
Картофель в сыром и отварном виде 75
Пюре на основе картофеля 90
Картофель в жареном виде 35
Морковь 200
Свекла 150
Капуста 250

Сахарозаменители

Важно понимать, что использование сахарозаменителей также следует учитывать при подсчете дозы инсулина. На это большинство диабетиков внимания не обращают, считая используемые вещества абсолютно безопасными, раз врачи разрешили ими заменять сахар. Далее в таблице указано, в каком количестве современных сахарозаменителей содержится единица показателя.

Таблица хлебных единиц

При использовании подобных веществ во время приготовления блюд нужно проводить пересчет на то количество сахара, которое указывается в рецепте

Фастфуд

Пациентам, имеющим сахарный диабет, продукты из этой категории включать в индивидуальное меню не рекомендуется, но бывают моменты, когда люди дают слабину, все же купив себе что-то из фастфуда. Почему не стоит употреблять подобные блюда:

  • приводят к ожирению;
  • провоцируют образование конкрементов в билиарной системе;
  • вызывают заболевания почечного аппарата;
  • провоцируют развитие атеросклероза;
  • повышают показатели холестерина в крови;
  • увеличивают уровень артериального давления;
  • провоцируют появление кариеса, воспаление слизистой оболочки желудка, язвенной болезни.
Таблица хлебных единиц

Наибольшими цифрами ХЕ могут похвастаться сладкие коктейли и жареный картофель

Напитки

Хлебные единицы в лечебном питании диабетиков

Важно помнить о том, что употребление напитков также требует подсчета показателей. Диабетикам рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки (из несладких продуктов). Они должны быть свежевыжатыми, без использования сахара во время приготовления. Свекольный сок рекомендуют немного выстоять перед употреблением.

Особенно полезными будут комбинированные варианты, которые сочетают в себе сырье на основе яблока, апельсина, ананаса, тыквы, груши, томатов. Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 мл напитка в сутки.

Таблица хлебных единиц

Наименьшее количество хлебных единиц содержат овощные напитки на основе капусты, огурца и томатов

Сладости

Эта категория продуктов также считается запретной для больных людей, но показатели ХЕ подсчитывают не только диабетики, но и люди, которые следят за массой своего тела. Если речь идет об одной хлебной единице, следует сказать, что она содержится в 10-12 г сахарного песка и рафинада, 12 г меда, 20 г шоколада, а также 4-5 карамельках.

Соблюдение рекомендаций специалистов при подсчетах основных показателей позволит удерживать уровень гликемии в пределах нормы, а также поддерживать состояние компенсации «сладкой болезни».

Таблица гликемического индекса фруктов

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 16, 2019