Состав

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов, включая в том числе линолиевую кислоту, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, линоленовую кислоту, фосфатидилинозитол).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витаминыЕ, В1, В2, В6, В9, В12, РР).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Взаимодействие с лекарствами

Лецитин способствует обновлению и регенерации клеток, без его участия невозможна полноценная секреция гормонов и нормальный обмен холестерина и жиров. Самыми основными, благотворно воздействующими на организм, свойствами БАДа считаются:

  • восстановление паренхимы печени, предотвращение образования камней в желчном пузыре и жирового перерождения печени;
  • защита печени от свободных радикалов;
  • предотвращение развития цирроза при злоупотреблении алкоголем.
  • нормализация содержания холестерина;
  • улучшение процессов детоксикации, в том числе выведение вредных продуктов распада никотина и лекарств;
  • восстановление работы клеток иммунной защиты;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • положительное влияние на внутриутробное развитие органов нервной системы и мозговых оболочек у плода;
  • улучшение усвоения и расщепления в ЖКТ жирорастворимых витаминов.

В инструкции нет точных указаний о взаимодействии Лецитина с другими лекарственными веществами. Предполагается, что совместное применение фосфолипидов и других медикаментов не влияет на их терапевтическую активность.

Однако, необходимо учитывать, что лекарства из группы энтеросорбентов выводят практически все лекарственные вещества. Поэтому на время использования Лецитина от них нужно вовсе отказаться или соблюдать интервал между приемом сорбентов и фосфолипидов не менее чем в 2 часа.

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает гомеостаз в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозгаи укрепляет нервную систему.

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые проявляются главным образом в виде тошноты, диспепсических явлений, усиленного слюноотделения.

Не известно.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Таблица. Лекарственные формы лецитина

Форма Особенности
Капсулы Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом.
Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулы Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий раствор Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Все добавки можно найти на сайте iHerb. Здесь же есть и отзывы покупателей.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

от 694

Употребление добавки способствует эмульгированию жиров, растворению их в водной среде.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 200 таблеток (100 суточных порций);
  • стоимость 1 порции – 3 руб. 30 коп.

Состав:

  • фосфатидилхолин;
  • жирные кислоты;
  • фосфаты.

В инструкции по применению подсолнечный лецитин рекомендуется пить по 2 таблетки в сутки. Принимать их нужно вместе с пищей. Упаковку после вскрытия следует хранить в прохладном и сухом месте. Беременным необходима дополнительная консультация врача.

Плюсы:

  • добавка поддерживает функциональность нервной системы;
  • не содержит сою и ГМО.
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

от 839

Добавка выпускается в форме порошка. Она не вызывает трудностей при глотании, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на печень и нервную систему.

Характеристика добавки:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 454 г (45 суточных порций);
  • цена 1 порции – 18 руб. 90 коп.

Порошок следует принимать по 10 г в сутки вместе с пищей. Его можно добавлять в еду или растворять в напитке.

Плюсы:

  • продукт кошерный и вегетарианский;
  • соответствует международным стандартам качества;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • не содержит ГМО и соевых компонентов.
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

от 583

Добавка выпускается в жидкой форме, не содержит сои или ГМО. Ее можно добавлять в салаты или капать на хлеб. Допускается также смешивать столовую ложку раствора с овощным соком, белковым коктейлем или молоком.

  • страна – США;
  • объем упаковки – 16 унций (473 мл);
  • суточная доза – 1 столовая ложка;
  • стоимость 1 унции – 34 руб. 98 коп.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные фосфолипиды;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не имеет в составе соевых компонентов или ГМО;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

  • неприятный вкус;
  • неприглядный вид (цвет дегтя).
Лецитин из подсолнечника: инструкция и препараты

Наш Лецитин капсулы 0,35г №90

от 291

Этот продукт рекомендуется принимать беременным женщинам и пациентам с избыточным весом, а также при диабете, циррозе, гепатите, гипертонической болезни и атеросклерозе. При желчнокаменной патологии прием БАДа желательно обсуждать с врачом. Противопоказана добавка и при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Характеристика:

  • страна-производитель – Россия;
  • объем – 30 капсул;
  • доза в день – 2-3 ед.;
  • цена порции – 4 руб.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Рекомендации по приему капсул:

  • профилактика – по 1 шт. дважды в сутки в течение 1 месяца;
  • лечение – по 1 шт. трижды в сутки за час до пищи, курс – 90 дней.

Плюсы:

  • добавка оказывает комплексное воздействие на все процессы в организме;
  • не вызывает побочных реакций.

Продукт рекомендуется принимать пациентам, у которых наблюдаются кожные патологии, недостаточность миокарда, рассеянный склероз. Показан БАД и при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, беременности и быстрой утомляемости.

  • страна – Россия;
  • объем упаковки – 120 г;
  • суточная дозировка – 1,4 г;
  • стоимость порции – 3 руб. 50 коп.

Добавку рекомендуется принимать по ½ чайной ложечке 1 раз в сутки на протяжении одного месяца. При мочекаменной патологии сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные лецитины;
  • не вызывает побочных реакций;
  • не имеет противопоказаний;
  • полностью безопасный (в его составе нет ГМО).

Как принимать и какие особенности использования препарата необходимо знать?

  1. Лецитин выпускается как отдельно, так и входит в состав множества витаминно-минеральных комплексов. Для внутреннего употребления выпускают БАД в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии, гелей. Жидкий Лецитин подходит для растворения в пище.
  2. Для взрослого рекомендуемая суточная норма Лецитина – 5-6 грамм, для детей от 1 до 4-х грамм. Но при использовании препарата необходимо учитывать, сколько добавки мы получаем с обычными продуктами питания.
  3. Суточная доза делится на три приема, выпивать БАД можно как во время приема еды, так и до.
  4. Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев, Лецитин можно непрерывно использовать в течение нескольких лет. Точную дозировку и длительность курса желательно подбирать с врачом, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями.

Самая востребованная форма фосфолипидов – БАД в виде гранул. Связано это с тем, что гранулы можно добавлять практически в любую еды или употреблять, запивая водой.

Коммерческие препараты чаще изготавливаются на основе соевого лецитина, иногда в качестве сырья используют семена подсолнуха. В состав лекарств входит около 65% важнейших фосфолипидов, остальную часть занимает соевое масло (25%), небольшое количество углеводов и насыщенных жиров. Некоторые производители добавляют в свою продукцию жирорастворимые витамины и другие полезные вещества, чтобы создать комплексные препараты.

Существует 5 основных форм выпуска лекарств с лецитином:

  1. Гранулы. Такой лецитин нужно применять в виде пищевой добавки, посыпая ним готовую еду. Преимущество продукта – отсутствие вкуса и специфического запаха, что облегчает прием. Относительным недостатком можно назвать сравнительно небольшую дозу лецитина, что требует употребления нескольких чайных ложек продукта в день.
  2. Капсулы или таблетки. Медпрепарат в твердой лекарственной форме очень удобен для применения у взрослых – суточная доза содержится в одной-двух небольших капсулах.
  3. Порошок. Лекарства в виде порошка чаще изготавливаются на основе подсолнечных семечек (как популярный Лецитин Аюрведа), поэтому имеют характерный вкус и аромат. Препарат подходит для людей, имеющих аллергию на соевые белки. Недостаток средства – неудобство приема порошка, который трудно проглатывается и может оставаться на зубах.
  4. Гель. Эта лекарственная форма преимущественно предназначена для детей. Гели с приятными фруктовыми вкусами легко давать ребенку, смешав с едой или просто вместе с соком/компотом. Минус данного вида лецитина: некоторые производители добавляют искусственные ароматизаторы или консерванты, которые приносят вред организму ребенка.
  5. Жидкая форма (раствор). Эти лекарства также чаще делают из подсолнечного масла. Главное преимущество средства заключается в том, что его можно использовать в качестве заправки для салатов, что облегчает прием. Недостаток – не всегда удается точно контролировать, сколько препарата содержится в одной порции.

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

БАД выпускается:

  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.

Показания к применению

Ничто в мире, увы, не идеально, и даже у такого замечательного вещества, как лецитин, имеются побочные эффекты. Обратите внимание на следующее:

  • Аллергии. В наши дни довольно часто можно столкнуться с аллергией на данный препарат. Бывают случаи, когда человек даже не подозревает о непереносимости лецитина. При употреблении лекарств на его основе, будьте внимательны к любым ощущениям и изменениям в организме. Если возникло подозрение аллергической реакции, лучше отказаться от препарата.
  • Беременность. Несмотря на уникальные свойства и необходимость женскому и детскому здоровью, употребление его во время беременности, а также грудного кормления нежелательно.
  • Обострениехроническихзаболеваний. Ряд таких болезней, как панкреатит, холецистит, требует особого внимания при приёме лекарств. Не стоит пренебрегать своим организмом, если вы не уверены, что не ставите собственное здоровье под удар.
  • Переизбыток. Часто используемый в пищевой промышленности соевый лецитин оказывает угнетающее влияние на эндокринную систему, что может привести к аллергии, тошноте, диспепсии и т.д.
  • Дефицит. Излишнее употребления данного вещества может привести к негативным последствиям, однако и недостаток лецитина чреват проблемами со здоровьем. В случае снижения количества этого компонента в организме повышается рассеянность, забывчивость, подверженность стрессу, клетки начинают преждевременно стареть. Страдают сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и нервная системы.
Предлагаем ознакомиться  Риферат на тему диеты при кишечных заболеваниях

Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.

В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия. Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран. Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.

Беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать лецитин подсолнечный при вынашивании ребенка. Таким пациенткам дозировки подбираются индивидуально.

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени);
  • гепатите – остром и хроническом;
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию;
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами;
  • полиневрите алкогольного генеза;
  • псориазе;
  • болезнях почек;
  • печеночной энцефалопатии;
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности;
  • кардиалгии – болях в области сердца;
  • бессоннице;
  • болезни Альцгеймера;
  • нейродерматите;
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина;
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Препарат является полностью натуральным средством, поэтому имеет очень мало противопоказаний и активно применяется в медицине и практике Аюрведы.

Лецитин нельзя назначать в таких случаях:

  • при обострении желчнокаменной болезни, поскольку лецитин может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков и приступ желчной колики;
  • при панкреатите избыточный прием жиросодержащих соединений нежелателен, так как это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, аллергии на сою, яичный желток.

Относительным противопоказанием к приему лецитина является первый триместр беременности, поскольку недостаточно изучено влияние средства на плод во время закладки органов. Использовать средство можно только после консультации с акушером-гинекологом, если польза для ребенка и матери превышает возможный вред.

Лецитин принимает непосредственное участие в закладке, образовании и регенерации нервных клеток. Поэтому он крайне необходим при внутриутробном развитии плода на первых неделях после зачатия. То есть когда происходит формирование нервной трубки.

Прием БАДа на втором и третьем триместре гестации также положительно воздействует на развитие ребенка, способствуя правильному развитию зрительного анализатора и тканей легких. Но кроме того фосфолипиды облегчают суставные боли, которые часто беспокоят беременных вследствие повышенной нагрузки.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Употребляя лецитин при беременности, женщины могут не беспокоиться о состоянии своих волос, они станут крепче и перестанут выпадать в больших количествах.

Лецитин, входящий в рацион питания кормящей грудью женщины, помогает малышу:

  • быстрее набрать вес при недоношенности;
  • редко болеть, так как фосфолипиды улучшают и функции иммунитета;
  • опережать своих сверстников в умственном и физическом развитии, выносливости;
  • справиться или скорректировать задержку развития речевой функции и нервной системы.

— Правила терапии определяются исключительно согласно инструкции по применению либо специалистом в медицинском учреждении.

— Капсулы и пилюли в сутки принимают не более 2,1 грамм. Данную максимальную дозу разделяют на 3 употребления.

— Порошковидный – до 2 чайных ложек за 24 часа, которые нужно растворить в питьевой воде и выпить.

— Схему других форм выпуска устанавливает врач в индивидуальном порядке.

— Длительность курса в среднем составляет 2 месяца. Иногда она может продолжаться несколько лет, но осуществляют ее под контролем квалифицированного медика.

В 2003 году в Научном центре здоровья детей РАМН было проведено исследование

32 маленьким пациентам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ в возрасте от 6 до 16 лет на протяжении определенного времени (от 21 до 28 дней) давали витаминный комплекс Киндер биовиталь гель

В состав входили соевый лецитин (200 мг лецитина на 10 г препарата), витамины группы В, в том числе, и В12, витамины А, Е, D, С и другие

В некоторых случаях прием комплекса назначался специалистами и после основного курса – в домашних условиях

Примечателен тот факт, что в те годы на территории Российской Федерации пока не существовало официально признанных лекарственных препаратов для восстановления детей с данным заболеванием

Как выглядит лецитин

После окончания приема Киндер геля детей исследовали с помощью

Неврологического осмотра Физикального осмотра Электроэнцефалограммы Цветового теста Люшара Анализов мочи и крови Тестовых компьютерных систем Психомат Дефектологических обследованиях

При этом наблюдатели учитывали все факторы, которые могли повлиять на состояние пациентов в ходе эксперимента, в том числе и прием других лекарственных препаратов Более того, исследователи отмечали возникающие у детей побочные эффекты, такие как: тошнота, рвота, расстройства стула, боли в ЖКТ, аллергические реакции

Также ученые оценивали переносимость маленькими пациентами лецитина, входящего в состав Киндер биовиталь геля

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • печеночной коме;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии;
  • переутомлении;
  • псориазе;
  • нейродерматите;
  • болезнях почек;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии.

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы и рак матки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, Е, К и D в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Соевый лецитин

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Побочные эффекты

Вероятно возникновение повышенного слюноотделения, эпигастральных болей или тошноты.

Не известно.

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

При фиксировании подобных изменений и тем более при их прогрессировании использование Лецитина прекращают.

Предлагаем ознакомиться  Содовый хлеб польза и вред

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

Случаи передозировки

При превышении дозы негативных реакций не возникает.

Подсолнечный лецитин – безопасная и полезная добавка. Если БАД принимать каждый день, то на долгие годы можно забыть об инфекциях и патологиях.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Вы пробовали добавку Подсолнечный лецитин? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

688 ₽

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

826 ₽

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

578 ₽

Данных о передозировке нет.

Вред подсолнечного лецитина

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро.

Борец со стрессом

Как было сказано выше, с помощью лецитина формируется и поддерживает своё здоровое состояние нервная система. Потребность в этом компоненте неспроста появляется с малых лет. Психологи считают, что в детские годы человек особенно подвержен стрессовым ситуациям, возникающим в детском саду и школе, где начинается становление человека как личности и его взаимодействие с социумом.

Употребление лецитина помогает стимулировать работу мозга, препятствует утомляемости организма. В аптеках вы можете найти препараты в виде геля, который дети употребляют гораздо охотнее, чем таблетки, так как он имеет приятный вкус, а также зачастую содержит ряд витаминов, необходимых детскому организму.

Структура многих органов содержит в себе лецитин. Например, сердце состоит из него на 10 %, центральная нервная система – на 18 %, печень – на 16 %, а в мозгу содержится целых 30 % этого вещества! Многие препараты для печени (стимулирующие работу органа, очищающие его, предотвращающие интоксикацию и отравления и другие) производятся на основе этого же компонента.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

Что касается мозга, данное вещество необходимо для того, чтобы стимулировать память. Кроме того, они помогают бороться с рассеянностью. Невозможно обойтись без подобных лекарств при лечении болезни Паркинсона.

Лецитиннепрерывноборетсясхолестерином. Так как холестерин играет важную роль в строении клеток, он занимает достаточно значимое положение по отношению к организму. Однако его уровень представляет собой тонкую грань между «хорошо» и «катастрофично».

Даже небольшое отклонение от нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфаркту. Поскольку и холестерин, и лецитин являются «составными» частями живых организмов, они встречаются вместе почти в любом продукте. Можно сказать, они дополняют и одновременно уравнивают друг друга.

Лецитин обладает ещё массой положительных качеств. Никогда не знаешь наверняка, от каких заболеваний и расстройств может спасти это вещество. Возможно, в это трудно поверить, но с его помощью так же можно нормализовать уровень сахара в крови, работу желудочно-кишечного тракта.

Более того, он снижает риск заболевания диабетом, а если уж случилось подвергнуться этой болезни, приём средств на основе данного вещества снизит потребность в инсулине. Кроме этого, такие препараты помогают бороться с проблемной кожей, псориазом, дерматитом и так далее.

Случается и так, что лецитин выписывают при болезнях женской половой системы. Он нужен для мобилизации иммунитета, предотвращения риска раковых заболеваний и бесплодия.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин.

Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

lecitin_formula

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Лецитин очень активно применяется в медицине. Он производится в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы. Лецитин очень полезно употреблять людям преклонного возраста, его назначают при заболеваниях органов ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, колиты. При приеме лецитина улучшается выработка инсулина, поэтому он также не повредит диабетикам.

Этот препарат назначается в реабилитационный период после инсульта, а также при различных болезнях сердца и сосудов. Поскольку печень состоит на 50% из лецитина, он является замечательной профилактикой печеночных заболеваний (цирроза, разнообразных форм гепатита вирусной природы, ожирения печени). Лецитин используется для улучшения памяти, как антиоксидант, выводящий из организма токсины.

С помощью лецитина лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориаз и т.д.). Также он полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, а также в гинекологии (средство против мастопатии, рака матки, фиброматоза матки, заболеваний молочных желез). Лецитин настоятельно рекомендуется к приему людям преклонного возраста и недоношенным детям, а также тем, кто постоянно подвергает организм сильным физическим нагрузкам. Польза лецитина также высока и для половой сферы, это вещество влияет на повышение активности в сексуальном плане.

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Лецитин для детей

Младенцы фосфолипиды в нужном количестве получают, питаясь смесями или молоком мамы.

Дети постарше должны в нужном объеме получать его вместе с продуктами питания, дефицит Лецитина можно убрать при помощи специальных витаминных комплексов для детей. Обычно они выпускаются в виде геля с фруктовым вкусом.

Нехватка вещества может негативно отразиться на общем самочувствии ребенка и развитии его внутренних систем.

Фосфолипиды для детей крайне полезны:

  • обеспечивают организм нужной энергией;
  • способствуют становлению моторных функций;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • способствуют правильному развитию нервной системы;
  • оказывают антистрессовый эффект, что особенно важно в период адаптации ребенка в саду или школе.
  • усиливают защиту организма.

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС. Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких, на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек. Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Предлагаем ознакомиться  Как стать моделью пропорции рост вес диеты

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Условия хранения

Средство безрецептурного отпуска.

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Терапевтический эффект Лецитина сохраняется на протяжении трех лет с даты выпуска. Хранить комплекс необходимо при комнатной температуре, учитывая рекомендации в инструкции.

После окончания сроков хранения или в тех случаях, когда добавка хранится неправильно, вкус лецитина меняется. Он становится горьковатым, прогорклым. Определить качество Лецитина легче, если вы используете медикамент в гранулах. При проглатывании капсулы вкусовые ощущения не изменяются независимо от того, испортился Лецитин или нет.

Лецитин в продуктах питания

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и печень, а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок. Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде. При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья.

Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин. В каких продуктах содержится он еще? В рыбьем жире, материнском молоке, жирном твороге, сливочном масле, арахисе, говядине. Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин. Это зеленый горошек, морковь, капуста, фасоль, пшеничные отруби, гречневая крупа, салат, бобовые.

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота, глицерин, высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток. В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань.

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна, головной и спинной мозг, состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов, питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон, эстроген и тестостеронобразуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин.

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=cweF3SqxxDU

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин, который также известен под названием стабилизатор Е476.

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек, а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин: польза и вред - Здоровый образ жизни

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Аналоги

Гепатосан
Сирепар
Гепатомакс
Фосфоглив
Фосфоглив Форте
Карсил Форте
Галстена
Дарсил
Эссенциале Форте Н
Эссенциале
Силибор
Ливолин Форте
Карсил
Эспа-Липон
Эрбисол
Силимар
Ремаксол
Энерлив
Лаеннек
Прогепар

Лецитин ка, Лецитин наш, Корал Лецитин, Доппельгерц актив Лецитин, Лецитин Витамакс, Лецитин НСП, Лецитин Арт Лайф, Буерлецитин, гранулированный Лецитин Гранулес, Доппельгерц Виталотоник.

Какой лучше Лецитин приобретать, и есть ли его полные аналоги? Приобретая медикамент нужно учитывать производителя БАДа, состав, срок годности. Низкая цена БАДа не должна привлекать к его покупке, так как компоненты такого средства могут не подвергаться тщательной очистке.

На основе лецитина производятся десятки самых разных препаратов, самые известные из них:

  • Лецитин Витамакс. Оказывает общетонизирующий эффект, положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Лецитин НСП. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Лецитин Арт Лайф. Фосфолипиды в данном препарате в сочетании с витаминами эффективно улучшают мозговую деятельность.
  • Буерлецитин. Фосфолипидный комплекс на основе растительных компонентов.
  • Лецитин Гранулес. Данный препарат выпускается в виде растворимых гранул, изготовленных из соевого сырья.
  • Доппельгерц Виталотоник. Раствор фосфолипидов, оказывающий седативное и общеукрепляющее воздействие.

Отзывы о Лецитине

Практически все оставленные потребителями и врачами отзывы о Лецитине — положительные. И медики, и обычные люди, применявшие средство при тех или иных проблемах со здоровьем отмечают его высокую эффективность, пользу для нервной системы и печени, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Отзывы на соевый лецитин гранулированный сходны с отзывами на Лецитин АртЛайф или отзывами о Лецитине Доппельгерц. Каждое из этих средств благотворно сказывается на состоянии организма в целом (в особенности если последний постоянно подвергается стрессам и повышенным физическим нагрузкам), нормализует функцию сердца и сосудистой системы, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина.

Для детей и студентов препарат в особенности необходим в периоды умственного переутомления (например, в периоды сдачи экзаменов). Кроме того, на фоне его применения многие отмечают существенное повышение иммунитета и, как следствие, способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.

Врачи считают средство мудрым дополнением к любой диете. Многие из них рекомендуют его в качестве добавки к рациону людям, которым поставлен страшный диагноз “рассеянный склероз”.

Неврологи же нередко назначают препараты на основе этого вещества в случаях, когда у ребенка обнаруживается задержка психического и/или речевого развития.

Большое количество положительных отзывов о Лецитине Наш и Лецитине НСП связаны с положительным влиянием этих средств при лактостазах, проблемах с лишним весом, при целлюлите.

Помимо этого средство может использоваться в косметологии. Оно характеризуется способностью глубоко увлажнять кожу и стимулировать ее регенерацию. Не менее эффективно его применение и для волос: способствуя нормализации функции волосяных луковиц, оно улучшает при этом структуру и внешний вид волос.