Рацион питания в пост – на чем держится система?

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

Основное правило и суть «телесной» стороны поста известна всем – это воздержание от пищи животного происхождения. Запрет на мясо, сливочное масло, молоко, молочные продукты, рыбу и яйца таит в себе глубокий духовный подтекст: отказываясь от блюд, которые «утяжеляют» тело, христианин таким образом пытается очистить и душу.

Кроме всего прочего, в пост осуществляется питание по дням недели, среди которых только два дня отведены для вкушения горячей пищи с маслом, остальные же подразумевают либо прием термически обработанных продуктов без добавления масла, либо вообще сухоядение. Подробнее о меню вы сможете прочитать здесь. Возникает закономерный вопрос: а что же тогда есть, чтобы не похудеть?

Как не похудеть в пост: полезные рекомендации для мужчин и женщин

1. Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.

2. В течение всего поста запрещены алкоголь, майонез, конфеты и так называемые скоромные продукты – мясные, молочные, яйца.

3. Рыба в 2015 году разрешена только один раз, в Вербное воскресенье – 5 апреля. Правда, в Лазареву субботу, 4 апреля, допускается употребление рыбной икры.

Предлагаем ознакомиться  Всё про диету медиков: описание преимуществ и недостатков, меню, правил, а также обзор отзывов

4. Принимать пищу разрешается один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье разрешено обедать и ужинать.

5. В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла.

6. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.

7. Растительное масло можно употреблять в субботу и воскресенье. Также в эти дни допускается виноградное вино. Масло и вино не разрешается в Великую субботу Страстной седмицы (недели), которая в этом году приходится на 11 апреля.

8. Ничего не положено есть в Великую пятницу Страстной седмицы.

1. Фрукты, сухофрукты, мед – едим только на завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2. Крупы, хлеб – употребляем не позже обеда.

3. Овощи, кроме картофеля – идеально на ужин.

4. Включаем в свой рацион бобовые, продукты из сои, грибы.

5. Соблюдаем питьевой режим – 1,5–2 л негазированной воды в день.

6. Полностью исключаем дрожжевой хлеб, сахар.

7. Едим часто и небольшими порциями, учитываем калорийность пищи.

Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, вы без труда сможете соблюдать пост и при этом сохранять форму:

  • перед началом поста непременно проконсультируйтесь с врачом и духовником. Изначально сходите к диетологу-гастроэнтерологу, обязательно убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и почками. На приеме у доктора можно также рассмотреть схемы питания и составить приблизительный рацион.
    Священник же поможет вам определиться с приемлемой мерой ограничений. Например, людям в возрасте или имеющим проблемы со здоровьем предписаны совершенно иные церковные правила приема еды. Кроме того, возникают вопросы и по поводу сухоядения – многие священнослужители считают, что это скорее удел монахов, чем обязанность мирян. Так или иначе, помните: во время поста глубоко ценятся посильные действия и умеренность, а не аскетическое самоистязание!Как не похудеть в пост
  • избегайте утомительного однообразия в еде. Помните, что есть всевозможное количество вкусных и полезных рецептов, которые прекрасно насыщают организм и обеспечивают его полноценное функционирование. Вареные, печеные, тушеные, иногда жареные блюда, различные каши, салаты и супы – ваши верные помощники на пути духовного очищения и здорового питания!
  • уделяйте внимание пищевой ценности рациона. Тщательно следите за тем, чтобы потреблять достаточно количество калорий и жизненно важных микроэлементов. Кушайте хлеб, сухофрукты, орехи, мед – все это разрешено. Потребляйте достаточное количество белка (это особенно важно для мужчин), включив в ежедневное меню гречку, грибы, фасоль, сою;Как не похудеть в пост
  • начните принимать витаминные комплексы. Это идеальное решение для зимне-весеннего периода вообще, поскольку именно сейчас наблюдается тенденция к появлению авитаминоза. Пейте также кальций – это поможет легко перенести отсутствие молочных продуктов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и  нарезанные кубиками  свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом,  сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

— Любой салат/смузи из списка блюд чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком   чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка фруктовый салат/смузи из списка чай с лимоном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— 2 бутерброда с авокадо чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка свежие фрукты 1-2 шт чай с медом и лимоном.

— Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 бутерброда с авокадо чай с медом и сухофруктами/орехами.

Как не похудеть в пост. Что есть, чтобы не похудеть. Как не потерять в весе

—  Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 кусочка хлеба 1-2 фрукта.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд 1 -2 бутерброда с авокадо чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд хлеб чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка хлеб свежий фрукт 1 шт чай с лимоном.

Предлагаем ознакомиться  Как вылечить вирус папилломы человека навсегда, как жить с ВПЧ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша, сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или  сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне.

Как не похудеть в пост. Что есть, чтобы не похудеть. Как не потерять в весе

Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю.

Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт,  душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить.

Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на  сковороде с антипригарным покрытием. Овощи ( можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам,  посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и  пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде зеленый салат чай с лимоном/кофе.

Как не похудеть в пост

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами овощной салат чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом зеленый салат чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла:(диетический обед).

— Борщ постный 1 кусочек хлеба овощной салат чай с  лимоном орехи мандарин.

— Суп грибной  с картофелем бутерброд с паштетом из авокадо чай с лимоном и орехами яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем 1 кусочек хлеба зеленый салат чай с сухофруктами.

— Рис с овощным рагу овощной/бобовый салат компот.

Как не похудеть в пост

— Пюре картофельное с грибами овощной салат чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве бобовый салат чай  с лимоном и орехами.

— Рагу овощное  салат бобовый чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Оладьи яблочные: Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса.

Как не похудеть в пост. Что есть, чтобы не похудеть. Как не потерять в весе

Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты  и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза ( можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем.

Предлагаем ознакомиться  Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса. Как подготовиться к похудению?

Лаханоризо:  Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая.  Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

— Оладьи яблочные зеленый салат чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые зеленый салат чай с лимоном.

— Гранола зеленый салат кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом:(диетический обед).

— Суп гороховый зеленый салат с маслом чай с лимоном яблоко.

— Постный суп-харчо овощи сырые бутерброд с овощной икрой чай с лимоном.

— Борщ постный густой зеленый/бобовый салат чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо бутерброд с овощной икрой фруктовый салат чай с лимоном.

— Спагетти с овощным рагу бобовый салат чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла печеные баклажаны с томатом овощной салат компот.

— Лаханоризо овощной салат чай с лимоном и орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— Горшочки с овощами и грибами бобовый салат чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО   ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Разноцветный суп

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.

Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик  величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой.(диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой бобовый салат 1 кусочек хлеба компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара зеленый салат 1 кусочек хлеба чай с лимоном.

— Рис отварной   запечённая рыба зеленый салат чай с лимоном и орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— Суп овощной салат с рисом и рыбой 1 кусочек хлеба компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша запеченная рыба овощи сырые чай с лимоном.

— Рыбные котлетки рис отварной овощной салат чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор   лаханоризо чай с лимоном и орехами.

Как не похудеть в пост. Что есть, чтобы не похудеть. Как не потерять в весе

— Овощное рагу рыбные котлетки кусочек соевого сыра чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки овощное рагу овощной салат чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле стейк красной рыбы, запеченный в духовке чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от  молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости.

А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма.  Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!                                           

https://www.youtube.com/watch?v=aliftvUCPI5NZlW3cc4-RiR8ZODylA

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.