Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах.

Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и  анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты.

Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру.

Подагра – распространенное заболевание людей с нарушениями в обмене веществ, водно-щелочном балансе и, как следствие, с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Болезнь поражает почки и образует на косточках рук и ног некрасивые болезненные наросты — отложения мочевой кислоты. Болезнь получила свою известность еще во времена Гиппократа и Сенеки и считалась «болезнью королей».

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Продукты пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота

Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

ПродуктПольза

Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

Группа продукта/Разновидности пищи

Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

Подагра ног и соблюдение диеты

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Питание при подагре в период обострения/Пояснения

Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

День недели/ Завтрак/ Второй завтрак/ Обед/ Полдник/ Ужин

Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами
Предлагаем ознакомиться  Диета кофе сигареты нужен панангин

Рецепты меню

Санаторное лечение

Значительная роль в оздоровлении людей, страдающих болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и, как частный случай, подагрой, отводится санаторному лечению.

Подагру пытались лечить горячими водами в термальных источниках Древнего Рима и Болгарии еще в двенадцатом веке. Позже начали появляться специализированные санатории, в которых было 2 направления: наличие слабоминерализованной воды и минеральных вод для бальнеотерапии. Обычно врачи направляют пациентов в санаторий для получения комплексного лечения, результатом которого является снятие болевого синдрома и выведение уратов из организма.

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

  • Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).
  • В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.
  • Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.
  • Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.
  • Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.
  • При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто.

После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Допустимые продукты при подагре

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот: как можно быстро женщине скинуть вес в домашних условиях на 10 кг, избавиться от боков?

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Диета при подагре ног: таблица продуктов и меню, что можно есть при обострении

Что такое подагра

Кисломолочные продукты

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

Понедельник:

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.

Вторник:

  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.

Среда:

  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.

Четверг:

  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.

Пятница:

  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.

Суббота:

  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Что происходит в организме при подагре

Боль человек ощущает не сразу, да и внешних заметных изменений в начале заболевания нет. Происходит постепенное накопление уратов (производных мочевой кислоты), приводящее к деформации суставов. Заметны утолщения на косточках рук, появление «подагрической шишки» на ноге. Если не лечить это заболевание, будет происходить накапливание мочевой кислоты, которая будет разноситься кровью в другие ткани и органы, где будут осаждаться кристаллы урата.

Минеральная вода при подагре. Названия

О пользе минеральной воды известно давно. Королевские дворы и их подданные позволяли себе такую роскошь, как ездить «на воды» отдыхать и лечиться. Например, бальнеологические курорты Чехии никогда не пустовали с момента их зарождения. Так, курорт Франтишковы Лазне существовал уже в двенадцатом веке.

Прилавки магазинов буквально пестрят большим количеством бутылок с минеральной водой. По своему вкусу, насыщенности минералами, лечебным свойствам вода одного источника отличается от другого. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы вода была щелочная — ее еще называют гидрокарбонатной — она имеет привкус соды.

Кроме того, вода должна иметь не искусственно насыщенную, а природную, слабую минерализацию. Этими характеристиками обладают известные в торговой и аптечной сети минеральные воды при подагре: «Поляна купель», «Ессентуки», «Смирновская», «Нагутская», «Славяновская», «Лужанская». В их состав входят такие микроэлементы, как кальций, сульфиты и сульфаты, кремний, магний.

Как профилактический метод и при купировании острого приступа подагры, могут применяться некоторые минерализованные напитки. При этом следует помнить, применяемая минеральная вода должна иметь щелочной pH уровень.

Названия минеральных вод при подагре, которые отвечают необходимым характеристикам:

  1. Липецкая.
  2. Ессентуки № 4.
  3. Смирновская.
  4. Джермук.
  5. Ессентуки № 17.
  6. Кроленка.
  7. Боржоми.
  8. Дилижан.
  9. Лысогорская.
  10. Славяновская.
  11. Донат Mg (Donat Mg).
  12. Новотерская целебная.
  13. Нарзан.

Основной задачей такой терапии – выведение излишков мочевой кислоты, предупреждение формирования кристаллов уратов в суставах.

Сульфатные и сульфидные воды, к которым без сомнения относятся такие известные марки как Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17 обладают мочегонными и желчегонными свойствами, снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, устраняя гиперурикемию, а так же уменьшают воспаление.

На фоне приема такой воды, мочевая кислота ощелачивается, что способствует более легкому ее выведению, стимулируется и обмен белковых соединений. Но следует запомнить одно главное правило. Фраза «чем больше – тем лучше» ни в коей мере не распространяется на прием специализированной минерализованной воды.

Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 — низкоминеральная лечебно – столовая вода. Ее прием при подагре допустим только при разрешении специалиста.

Боржоми — природная минеральная гидрокарбонатно — натриевая вода, с естественной минерализацией. Такая вода способствует растворению уратов и мочекислых камней, размером не больше 7 мм. Минеральная вода «Боржоми» употребляется за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл.

Славяновская — вода с сульфатно-гидрокарбонатными и кальциево-натриевыми характеристиками. Ее прием показывает высокую эффективность при профилактике подагры или купировании ее приступов. Минеральная вода эффективно расщепляет соли уратов, активизирует процесс выведения продуктов их распада, устраняет воспаление.

Режим приема минеральной воды «Славянская» — четырежды в сутки в количестве 4 — 5 мл на килограмм веса. Лечебная вода должна иметь температуру 20 — 30 градусов. Продолжительность лечения – четыре – пять недель.

Магниевые воды, к которым относится минерализованная жидкость Donat Mg (Донат Mg) активизирует нуклеиновый обмен, уменьшает количество мочекислых веществ в крови. В большинстве случаев ее назначают пациентам с нефролитиазом, то есть при присутствии песка и камней в почках. Но не менее эффективна она и при подагре.

Присутствующие в жидкости ионы кальция помогают растворять мочевую кислоту, что способствует ее более активному выведению из организма. Данному элементу присущи мембранопротекторные характеристики, позволяющие активизировать работу клетки, снизить уровень воспаления тканей.

Элемент кремний, неизменно присутствующий в большей или меньшей степени во всех вышеперечисленных водах, способствует стабилизации клеточных мембран, усиливает мочевыведение, параллельно разлагая мочевую и щавелевую кислоты, препятствуя формированию кристаллических форм уратов.

Ионы фтора эффективно купируют процесс синтеза мочекислых веществ, к коим и относится мочевая кислота.

Рекомендации врачей по приему минеральной воды

Перед употреблением минеральной воды обязательно нужна консультация врача, так как кроме подагры пациент может иметь еще ряд заболеваний. Именно поэтому должна быть подобрана та вода, которая способствует оздоровлению всего организма. Врач, проанализировав результаты обследований пациента, обратит его внимание на то, какую минеральную воду пить при подагре, когда и в каких количествах, чтобы достичь положительного результата.

Предлагаем ознакомиться  Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши || Перцем второй вариант диеты завтрак съесть рисовую молочную кашу сладкий

В лечении и профилактике заболевания должны быть умеренность и баланс, избыток минералов неблагоприятен для организма, как и его недостаток. Пациенты должны понимать, что минеральная вода при подагре, какая бы она ни была на вкус – это лечебная жидкость, и пить ее нужно не более 3 раз в день по 4 миллилитра на один килограмм веса пациента.

Например, если вес человека 75 килограмм, общее количество воды будет 300 миллилитров или 300 гр., если выпивать в один прием 100 гр. минеральной воды. Она должна быть теплой, не ниже температуры тела. Пить нужно воду за полчаса до еды, небольшими глотками. Поскольку вода имеет специфический вкус, можно начинать принимать ее в меньшей дозировке, доводя через день-два до нормы.

Из истории открытия минеральных источников

При подагре врачи чаще всего рекомендуют «Ессентуки». Из рассказов казаков Есентуковского редута известно, что эту чудодейственную водичку открыли их кони. Они любили пить солоноватую воду из болотца, предпочитая ее речной воде. Таких «болотец» в округе оказалось 23. Этими источниками заинтересовались ученые.

Анализ воды показал наличие в ней сульфитов и сульфатов, насыщенность углекислотой. В ней присутствовал привкус соды, который имеют щелочные минеральные воды. Список (при подагре) пополнен водой «Есентуки №17». Именно в этом источнике высокая концентрация гидрокарбонатов и хлоридов. Остальные источники ессентуковской воды имеют малую насыщенность минералами.

Процедуры в бальнеологических санаториях

Отварное мясо

Перечень процедур бальнеологического курорта включает методы лечения, восстановления и профилактики, при которых используются как природные, так и приготовленные искусственно минеральные воды.

При подагре отдыхающий в рамках лечебно-оздоровительного отдыха получает не только комплексное лечение с употреблением воды, но и принятие ванн, вода в которых, действуя на кожу, дает положительный эффект, уменьшая ее сухость и повышая проницаемость. Внутренние процедуры способствуют оздоровлению всего организма. Обычно продолжительность такого оздоровления две–три недели. Но даже за это время отдыхающие получают достаточно хороший эффект.

Подагра являет собой заболевание, вызванное нарушением обмена веществ и поражающее ткани (в частности, суставы). Суть ее заключается в том, что при определенных провоцирующих факторах в человеке накапливается слишком много мочевой кислоты. Причиной может быть то, что почки не справляются с ее выведением, или же организм склонен к излишнему синтезу. Но бывает и так, что она развивается при нормальном уровне.

Оглавление:

  1. Особенности заболевания суставов
  2. Марки воды
  3. Правила применения
  4. Меры профилактики

Что такое подагра?

Зачастую эта болезнь поражает мужчин и женщин после 40 лет, но ее можно спровоцировать раньше, если неправильно питаться, иметь лишний вес. Склонность предопределяется генетически. Если в роду имеются люди, страдавшие этим заболеванием – лучше принять профилактические меры. Чаще всего подагре подвергаются ноги (суставы на больших пальцах).

Важной частью лечения, назначаемого врачами, является строгая диета и употребление при подагре минеральной воды определенного состава (щелочной). Она имеет разные свойства, но в целом помогает справиться с лишней мочевой кислотой. В гидрокарбонатно-сульфатной минеральной воде имеется щелочь, есть кремний и высокая концентрация магния, благодаря которым организм не только очищается от излишков мочевой кислоты, но и от шлаков, токсинов.

Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Всем вышеперечисленным параметрам состава и функциям на сегодняшний день соответствует следующий список:

  • Нарзан;
  • Липецкая;
  • Новотерская;
  • Боржоми;
  • Джермук;
  • Дилижан;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Лысогорская;
  • Есентуки №4;
  • Донат (Магниевая);
  • Новотерская целебная.

Это далеко не весь перечень вод, в которых есть щелочь.

Каждая из представленных разновидностей имеет свое основное направление, продиктованное составом.

1. Магниевая вода назначается при наличии камней в почках – с этой проблемой сталкивается почти половина людей, больных подагрой.

2. Сульфатная снижает уровень мочевой кислоты в организме, применима как вспомогательный элемент при снятии воспалительного процесса в органах, производит желчегонный эффект.

3. Кальциевая аналогично сульфатной выводит излишки кислоты, повышает уровень сопротивляемости.

4. Кремниевая усиливает защитные свойства клеток, вместе с ионами фтора, присутствующего в составе, помогает замедлить процесс образования мочевой кислоты в организме человека.

5. Гидрокарбонатная оказывает отличное противовоспалительное свойство, хорошо выводит мочевую кислоту, способствует растворению слизи в мочевыводящих путях.

Также многие врачи рекомендуют употреблять воду, настоянную на шунгите. Минерал получил название, исходя из его местонахождения. Обогащенный оксидами магния, кремния, марганца, калия, алюминия и прочими вспомогательными веществами, этот природный минерал, благодаря уникальному составу:

  • улучшает обменные процессы организма;
  • выполняет абсорбционную функцию;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • очищает.

Она выполняет все функции минеральных вод с конкретным направлением.

Что такое подагра

Особенности употребления

Вода, обогащенная минералами, как основной вид лечения используется в период ремиссии. Во время обострения ее назначают как вспомогательный элемент вместе с медикаментозными препаратами. Минералы насыщают клетки организма, помогают им быстрее избавляться от ненужных веществ и мочевой кислоты.

Общие рекомендации к применению обычно такие: ее принимают по три раза в день за 30-60 минут до приема пищи. Перед употреблением обязательно следует нагреть на водяной бане до температуры в пределах 36-42 °C. При таких условиях действие всех полезных веществ будет наиболее результативным. Длительность приема обычно составляет около двух месяцев.

Расчет количества жидкости, которую нужно пить, производится так: на каждый килограмм берется 4 мл. К примеру, человеку весом 100 кг необходимо пить 100×4=400 мл. Часто врач рекомендует выпивать немного натощак, если нет язвенной болезни или гастрита. Точные указания, какую воду можно пить при подагре, ее объем, температуру и длительность курса дает врач, исходя из индивидуальной ситуации и показателей анализов.

Многие при выявлении подагры переусердствуют с приемом щелочной воды, считая ее чуть ли не панацеей, но такая крайность часто приводит к обратным последствиям. Организму человека необходимо определенное количество минералов, и избыток их негативно сказывается на работе внутренних органов.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Профилактические меры

Очень часто пациенты не успевают вовремя среагировать на симптомы подагры, как она переходит в разряд хронических болезней. Для того чтобы уберечь себя от ее появления, медицина настоятельно рекомендует принимать следующие меры профилактики:

  • Нормализовать потребление мясных и рыбных блюд, минимизировать алкоголь (это снижает уровень щелочи в организме).
  • Снизить вес, если присутствует ожирение (даже в незначительной степени).
  • Если есть склонность к появлению подагры – принимать курсами щелочную минеральную воду, по предписанию врача, в профилактических целях.
  • Исключить гиподинамию (больше двигаться, заниматься спортом).

В зоне риска находятся люди, имеющие часто переохлажденные ноги, страдающие сахарным диабетом, с проблемами почек, с повышенным уровнем синтеза мочевой кислоты из-за недостатка щелочи в организме. Чаще всего болезнь поражает именно ноги. Конечности должны находиться в тепле, не промокать.

Минеральная вода – это лишь вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне строгой диеты, которая в отдельных случаях предусматривает прием исключительно жидкости по определенным дням. Она полезна при подагре из-за того, что она увеличивает объем внеклеточной жидкости организма, а щелочь нейтрализует мочевую кислоту и угнетает ее синтез.

Терапию и профилактику подагры усиливает минеральная вода с лимоном или его соком. Ее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Она также хорошо помогает вывести кристаллики солей и прочие отходы. Но употреблять большое количество сока лимона в чистом виде нельзя, так как он раздражает желудок, провоцируя разные расстройства, необходимо использовать с осторожностью людям с язвой.

Доктор должен назначить соответствующую терапию, указать название воды, которую нужно пить конкретному пациенту, посоветовать компрессы на ноги. Щелочь, как и кислота, являются необходимыми элементами нашего организма и, чтобы уберечься от большого спектра заболеваний, важно следить за своим питанием и образом жизни.

Щелочные минеральные воды при подагре

Прием щелочной минеральной воды при подагре помогает беспрепятственно утилизировать избыток мочекислых веществ, выводя их с мочой из больного организма. Применяется при высокой кислотности желудочного сока. Такая вода прекрасно ощелачивают мочу.

При регулярном, но дозированном приеме щелочной минеральной воды (пониженной минерализации), нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсины.

После консультации у специалиста, ее можно использовать для профилактики подагры.

Принимать щелочную минеральную воду при подагре следует с согласия лечащего врача и по расписанной им схеме. В большинстве случаев дозу одного приема рассчитывают, опираясь на массу тела больного. Эта формула проста: 4 мл на каждый килограмм веса пациента.

Но это усредненная формула, поскольку каждый организм индивидуален и в процессе лечения данная стартовая дозировка может корректироваться. Индивидуальностью отличается и состав конкретной воды, что так же вносит коррективы в принимаемую дозировку. В среднем разрешенные суточные объемы такой воды составляют от полулитра до литра. При этом медики рекомендуют пить ее в теплом виде.

Щелочные минеральные воды при подагре могут использоваться также в качестве минеральных ванн, компрессов и аппликаций.