Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  1. Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  2. Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  3. Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  4. Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  5. Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  6. Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  7. В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  8. Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Выпечка с овсяными хлопьями и яблоком.

Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 5 яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • 140 г геркулеса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.

Пирог из геркулесовых хлопьев с яблоками

Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.

Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.

Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.

4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.

Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.

В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.

Потребуются такие продукты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 0,15 кг;
  • геркулес – 0,15 кг;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.;
  • мука цельнозерновая – 70 г.
Предлагаем ознакомиться  Домашний зефир из яблок без сахара

Пирог из геркулесовых хлопьев с яблоками

В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.

Пирог тыквенно-яблочный насыпной.

В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.

Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 150 г овсяных отрубей;
  • 40 г чернослива;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г яблок;
  • 40 мл воды или молока;
  • корица по вкусу.

Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.

2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.

Овсяный диетический пирог.

Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг геркулеса;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
  • 0,4 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).

Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.

Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.

Нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана нежирная – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • кэроб – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 10 г.
Пирог овсяно-шоколадный диетический.

Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.

Постный пирог из овсянки можно есть во время диеты.

Его можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • 2 яблока;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 160 г овсяной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • 130 г тертой моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г грецких орехов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить их в жаропрочную форму, дольки располагать плотно друг к другу. Морковь соединить с сахаром и корицей, растереть, высыпать геркулес, муку, перемолотые орехи, ванилин, соду и соль, перемешать. В воду влить масло, добавить сухие компоненты и довести до однородности, чтобы не было комочков.

Пирог “Райский” из овсяных хлопьев с яблоками особенно понравится детям, потому что в этом рецепте используется кокосовая стружка, а в мультиварке выпечка получается особенной нежной.

Предлагаем ознакомиться  После тренировки хочется есть что делать

Потребуются:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г геркулеса;
  • 180 мл йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны;
  • 70 мл сока яблочного;
  • 130 г сахара;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Геркулес залить соком на 20 минут. Сметану, сахар, пекарский порошок, соль соединить, добавить хлопья, муку, замесить тесто, оно должно медленно стекать с ложки.

Очищенные от кожуры фрукты измельчить ломтиками, поместить их в мультиварку в один слой, чашу предварительно смазать маслом. Залить дольки тестом, посыпать кокосовой стружкой.

Пирог “Райский” с овсянкой.

В режиме выпечки готовить 50 минут. Выкладывать на тарелку можно только после того, как пирог остынет, иначе он развалится.

На сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла и поджариваем, помешивая, овсяные хлопья.

На сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла и поджариваем, помешивая, овсяные хлопья.{amp}#xA;

Взбиваем оставшееся сливочное масло и сахар.

Взбиваем оставшееся сливочное масло и сахар.{amp}#xA;

По одному добавляем яйца.

По одному добавляем яйца.{amp}#xA;

Вливаем лимонный сок.

Вливаем лимонный сок.{amp}#xA;

Добавляем поджаренные овсяные хлопья, муку, соду и замешиваем тесто.

Добавляем поджаренные овсяные хлопья, муку, соду и замешиваем тесто.{amp}#xA;Тесто выкладываем в форму.

Тесто выкладываем в форму.{amp}#xA;

4 сырых яблока измельчаем в пюре в блендере (если яблоки не сочные, то можно добавить немного воды, чтобы лучше измельчились). Яблочное пюре выкладываем поверх теста, сверху раскладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром, корицей и выпекаем в разогретой духовке 45-60 минут при температуре 190 градусов.4 сырых яблока измельчаем в пюре в блендере (если яблоки не сочные, то можно добавить немного воды, чтобы лучше измельчились). Яблочное пюре выкладываем поверх теста, сверху раскладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром, корицей и выпекаем в разогретой духовке 45-60 минут при температуре 190 градусов.{amp}#xA;Вкусный, нежный яблочный пирог с овсяными хлопьями готов.

Вкусный, нежный яблочный пирог с овсяными хлопьями готов.{amp}#xA;

Вкусный, нежный яблочный пирог с овсяными хлопьями готов.Приятного аппетита!

Приятного аппетита!{amp}#xA;

Чтобы испечь диетический пирог с яблоками, понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • половина морковки;
  • два яйца;
  • стакан цельнозерновой смеси;
  • кефир – 200 грамм;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.

Способ готовки:

  1. Помыть яблоки, нарезать дольками. Почистить морковь, мелко нашинковать.
  2. В глубокой чаше смешать яйца с солью, влить кефир, всыпать немного разрыхлителя.
  3. В жидкую основу, вложить тертую морковь, затем помешивая состав, всыпать муку.
  4. Выкладываем состав в жарочную посуду, сверху накладываем яблоки.
  5. Включить духовку, установить режим 180 градусов.
  6. Отправить подготовленное изделие в разогретый жарочный шкаф.

Несмотря на небольшую калорийность, выпечку рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Электронный кухонный гаджет – это идеальное решение для тех, кто соблюдает правильное питание. Современный прибор позволяет без труда испечь любой десерт, без добавления растительного масла и жира.

Чтобы сделать закрытый бисквит в мультиварке, помимо яблок, потребуются:

  • 190 г. ржаной (или кукурузной) муки;
  • две ч.л. натурального меда;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • ванилин.

Рецепт:

  1. Разрезать фрукты на кусочки, полить медом и выдержать около часа.
  2. В сладкую массу просеять муку, вложить остальные компоненты, все хорошо перемешать.
  3. Застелить дно чаши специальной бумагой, вылить подготовленный состав.
  4. Установить функцию “Выпечка” на 35-40 минут.

Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.

Для небольшой запеканки, потребуются:

  • геркулесовые хлопья – 50 грамм;
  • яйцо;
  • одно крупное яблоко;
  • вода.

Обязательно почитайте:

Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке

Как готовить:

  1. Высыпать хлопья в глубокую емкость, залить кипяченой водой, оставить до набухания.
  2. Влить яичную болтушку в запаренную овсянку, добавить яблочные дольки, перемешать.
  3. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на медленный огонь.
  4. Влить тесто тонким слоем, накрыть крышкой. Томить до готовности.
  5. При необходимости, подрумянить лепешку с другой стороны.
  6. Во время готовки, требуется следить, чтобы изделие не подгорело.
Предлагаем ознакомиться  Яблоко натощак утром: польза и вред для здоровья

После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.

Яблоки – это идеальная начинка. Сочные плоды хорошо сочетаются с другими фруктами, овощами (тыква, морковь), ягодами, орехами, творогом и специями.

Для выпечки, рекомендуется применять цельнозерновую, ржаную, рисовую, льняную, кукурузную, а также использовать манку, овсяные хлопья и отруби. Учитывая основные принципы здорового питания, приготовить полезный низкокалорийный десерт не составит большого труда.

Бисквит с использованием кисломолочных напитков, получается особенно нежным и мягким. Выдержать необходимые пропорции по ЖБУ, позволяет использование маложирной молочки и цельнозерновой смеси.

Овсяный пирог с творогом

Овсяный пирог с творогом и яблоками – полезный десерт, который можно подавать детям на завтрак или полдник. Если его приготовить без муки и использовать обезжиренный молочный продукт, то получится диетический вариант.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 0,25 кг;
  • фрукты – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • натуральный йогурт – 70 мл;
  • разрыхлитель теста -10 г;
  • яйцо – 1 шт.
Творожно-овсяный пирог с яблоком.

Смешать сахар и масло, взбить с яйцом. Добавить муку и йогурт, перемешать, высыпать разрыхлитель. Вылить тесто в жаропрочную форму.

Творог выложить на тесто, сверху распределить яблочные дольки. Печь полчаса при 180°С.

Пирог из овсяной муки

Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,3 кг геркулесовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 60 г манки;
  • 70 г кураги;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для смазывания;
  • ванилин по вкусу.

Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.

Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура – 180-200°С.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Пирог с банановой заливкой.

Заливной овсяный пирог с бананами и яблоками – нежная, вкусная выпечка, которую можно подать на праздничный стол.

Для заливки:

  • 180 мл йогурта;
  • 3 ст.л. муки цельнозерновой;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. корицы.

Для теста:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 6-7 ст.л. молока или воды;
  • 70 г измельченных орехов (миндаля, грецких, фундука – любых на свой вкус);
  • 2 ч.л. пекарского порошка.

Для начинки:

  • 200 г яблок;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Геркулес перемолоть, можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Соединить с орехами, мукой, содой, молоком, замесить тесто. Поместить тесто в форму, разровнять.

Яблоки нарезать на тонкие дольки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели, распределить по тесту. Банан, йогурт и яйцо смешать, измельчить блендером до однородного состояния. Всыпать муку, корицу, ванилин. Всю массу вылить на дольки фруктов.

Готовить 30 минут при 180°С. Когда пирог немного остынет, убрать его на 40 минут в прохладное место.

Овсяный пирог с яблоком и бананами.