История и суть методики

Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от американских космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.

Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались никому. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.

Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, как следствие, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.

Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.

Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве.

Кремлевская безуглеводная диета призвана откорректировать массу тела без ущерба для здоровья.Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.

Определить количество баллов (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.

Главные условия модифицированного рациона Аткинса:

  • контролировать количество съедаемых углеводов в день;
  • ничего не подслащать;
  • вести подвижный образ жизни.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.

Кремлевская, или Московская диета, (иногда еще ее называют Очковой) — это классическое белковое питание, в котором содержание углеводов сведено к минимуму. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов (очков, условных единиц), и дневной рацион рассчитывается таким образом, чтобы сумма не превышала заданного значения. При этом набор блюд не ограничивается — разрешается есть все, что вздумается.

Большая свобода в формировании меню обеспечивает ценовую доступность диеты и позволяет худеющим не доводить себя до депрессии и авитаминоза.

Гарантированное снижение веса: 5–8 кг в неделю (т.е. почти на 1 кг каждый день).

Принципы кремлевской диеты

Кремлевская диета по своему принципу относится относится к разряду низкоуглеводных и во многом похожа на диету врача-кардиолога Роберта Аткинса. Основу рациона составляют белки и жиры, количество потребляемых быстрых углеводов минимально. Такая система питания в корне противоречит основным постулатам диетологии, согласно которым ограничения накладываться на мясо, жиры, масло.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Между тем кремлевская диета не лишена научных оснований: организм, не получая углеводов, необходимых ему для нормального функционирования, вынужден расходовать жировые запасы и перерабатывать их в глюкозу. В период диеты ее уровень в крови резко падает, что является стимулом для организма трудиться над восполнением дефицита важнейшего моносахарида путем сжигания жировых клеток.

Кремлевская диета начинает работать, когда в рационе худеющего резко уменьшается количество поступающих с пищей углеводов. Так как привычная норма углеводов уменьшается, организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.

  1. Чтобы организм начал худеть, в первые две недели вам надо будет съедать не более 20 г углеводов в сутки. Подсчитать их можно с помощью специальной полной таблицы Кремлевской диеты, которые мы приведем для вашего удобства чуть ниже. Через 2 недели вы можете расширить рацион до употребления 40 г углеводов в сутки. А после выхода из диеты для поддержания веса употребляйте не более 60 г углеводов в день.
  2. Есть можно сколько угодно. Этот пункт, наверняка, порадует большинство худеющих. Однако и в этом вопросе нужно знать меру. Если съедать в день несколько килограмм разрешенных продуктов, то похудение вряд ли будет эффективным. Старайтесь не переедать. Съешьте небольшую порцию разрешенных продуктов, и подождите некоторое время. Если голод все еще продолжает мучить вас, то съешьте еще немного. Не передайте и не перерастягивайте стенки желудка. Также старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до ночного сна.
  3. Вам нужно будет исключить из рациона некоторые типы продуктов, среди которых картофель, мучные блюда, хлеб, рис, сахар, сладости. Старайтесь ничего не подслащивать, учитесь пить чай без сахара и сладостей. В крайнем случае используйте сахарозаменители.
  4. Разрешено есть рыбу, сыр, яйца, мясо, овощи и другие продуты с низкой стоимостью. В таблице вы сможете найти продукты, которые стоят наименьшее количество баллов.
  5. Колбасы, сосиски, сардельки придется искать высокого качества. В дешевых сосисках содержится много сои и химикатов, поэтому есть такие продукты нужно с осторожностью.
  6. Если вы хотите набрать вес, то употребляйте более 60 единиц в сутки.

Сравнение с другими диетами

Диета Кремля основана на разработанных в США принципах организации питания военных и космонавтов. Исходное название звучало как «Диета американских астронавтов».

Некоторое время «волшебная» диета была окружена ореолом секретности, но постепенно ее основы просачивались в открытую печать. В России диета получила звучное название Кремлевской с легкой руки обозревателя «Комсомольской правды» Черных Евгения.

Именно он занимался активной популяризацией этой системы похудения в России. По его словам, с ее помощью всего за 30 дней возвращали себе стройность такие знаменитые люди, как московский мэр Ю. М. Лужков (-15 кг), пресс-секретарь мэра С. Цой (-12 кг), артист Т. Миронов (-15 кг) и многие другие звезды шоу-бизнеса, политики и бизнесмены.

«Кремлевка» принадлежит к многочисленному семейству белковых диет, основывающихся на мясной пище и отсутствии голодания как такового. Ее главные «конкуренты» — это диета Дюкана, кето-диета, Аткинса, Диета для сладкоежек, Сила белка, Жизнь без хлеба. Все они резко ограничивают углеводы и делают упор на мясо.

По сравнению с ними «кремлевка» обеспечивает больше свободы, ее легче соблюдать благодаря четкой системе подсчета баллов. И главное — она оставляет возможность подбирать подходящие блюда в столовых и ресторанах, а это значит, что на время длительной диеты человеку не приходится уходить в изоляцию от общества.

Кето-диета, как и Кремлевская, ограничивает углеводы, но основной акцент делает не на мясо, а на жиры, что повышает содержание в крови кетоновых тел (кетоз), которые в условиях нехватки углеводов используются для питания клеток вместо глюкозы.

Классическая кето-диета была разработана не для похудения, а для лечения эпилепсии и некоторых неврологических и онкологических заболеваний. Также она часто применяется спортсменами, которым требуется особая выносливость. Но для избавления от лишнего веса при малоподвижном образе жизни она подходит хуже, чем Кремлевская, например, в варианте Владимира Молодова.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Эффективность и риски эти двух разновидностей белковых диет практически идентичны.

Но если вдаваться в мелкие детали, то «кремлевку» можно расценить как несколько более мягкий вариант Дюкана. В ней удобно контролировать количество потребляемых углеводов; для нее разработаны удобные таблицы; ее меню разнообразнее. Правда, преимущества могут тут же обернуться недостатком. Углеводов она разрешает больше, чем Дюкан, — но аппетит приходит во время еды, и, когда ешь «запретный плод», возникает опасность сорваться и поесть вволю. Поэтому контролировать себя, находясь на «кремлевке», труднее, чем при худении по Дюкану.

Полная таблица баллов продуктов на основе содержания углеводов

Количество сброшенных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма. Разработчики диеты утверждают, что скорость похудения может достигать 30 кг в месяц. Но это означает, что каждый день будет уходить по килограмму веса — это слишком много, чревато некрасивым обвисанием кожи и создает опасность для почек.

Таблица очков (баллов или условных единиц) — это основной инструмент диеты. С ней придется работать каждый день. Подойдет версия для печати, можно также заносить данные в Excel и рассчитывать свой рацион на компьютере.

Одним из самых удобных вариантов считается распечатанный экземпляр таблицы, вывешенный на дверце холодильника.

Продукты Очки (баллы, условные единицы) на каждые 100 г продукта
Все виды мяса (говядина, свинина, птица и т.д.)
Мясной холодец (студень)
Мясные субпродукты (сердце, язык, печень и т.д.)
Куриные потроха 1
Сало, бекон
Яйца куриные 1
Яйца перепелиные 0,5
Любая рыба
Растительное масло
Морепродукты
Крабы 2
Мидии 5
Устрицы 7
Кальмары 4
Креветки
Омары 1
Икра
Крупы
Гречка 68
Ячка 72
Перловка 73
Манка 73
Овсяная крупа 65
Пшено 69
Рис 71
Горох 53
Фасоль 54
Мучное
Хлеб белый 50
Хлеб черный 42
Хлеб цельнозерновой 45
Хлеб диабетический 38
Армянский лаваш 56
Сдоба 55
Бублики, соломка 69
Печенье сахарное 74
Сушки, баранки 71
Сладкие сухарики 69
Макароны 75
Лапша яичная 68
Мука пшеничная 70
Мука ржаная 67
Мука кукурузная 71
Крахмал картофельный 79
Крахмал кукурузный 85
Овощи
Капуста белокочанная 5
Капуста цветная 5
Капуста кольраби 8
Квашеная капуста 4,5
Капуста тушеная 9
Тыква 4
Кабачок 4
Помидоры 4
Огурцы 3
Баклажаны 5
Редька 6,5
Редис 4
Стручковая фасоль 3
Зеленый горошек 12
Кукуруза 40,4
Сладкий перец 7,2
Лук репчатый 9
Лук-порей 6,5
Лук зеленый 3,5
Салат 2
Укроп 7,5
Чеснок 5
Шпинат 2
Щавель 3
Петрушка 8
Морковь 7
Свекла 9
Картофель 16
Сушеные белые грибы 27,5
Свежие шампиньоны 1
Фрукты
Ананас 11,5
Апельсин 9
Абрикос 9
Айва 8
Банан 21
Киви 10
Лимон 3
Грейпфрут 6,5
Хурма 13
Гранат 11
Виноград 15
Персик 9,5
Нектарин 13
Слива 9,5
Яблоко 9,5
Груша 9,5
Вишня 10
Черешня 10,5
Смородина черная/красная 7,5
Крыжовник 9
Клубника 6,5
Клюква 4
Орехи, сухофрукты
Фундук 15
Миндаль 11
Грецкий 12
Кешью 25
Кедровый 10
Кокос 20
Арахис 15
Фисташки 15
Кунжут 20
Семечки подсолнечника 18
Семечки тыквы 12
Курага 68,5
Урюк 67,5
Чернослив 65,6
Изюм 72,2
Финики 72
Сушеные яблоки 68
Шиповник 60

Когда продукты соединяются в готовое блюдо, подсчитать суммарный балл самостоятельно довольно трудно. Но можно воспользоваться таблицей баллов для блюд.

Блюдо Очки (баллы, условные единицы) на каждые 100 г продукта
Рыба копченая 1,2
Рыбные консервы в томате/масле 6
Шпроты в масле 0,4
Морская капуста в масле 4
Икра баклажанная 5
Икра кабачковая 8,5
Оливки 5
Томатная паста 19
Огурцы соленые 3
Помидоры соленые 4
Сардельки говяжьи 1,5
Сардельки свиные 2
Сосиски молочные 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Паштет печеночный 2,5
Супы, порция в 500 г
Щи из кислой капусты 12
Овощной 16
Томатный 17
Грибной 15
Гороховый 20
Бульоны
Кондитерские изделия
Пастила 80
Зефир 78,5
Халва подсолнечная/тахинная 54 / 51
Бисквитное пирожное с кремом 62
Пряники 77
Песочное печенье 75
Вафли с начинкой 81
Шоколад горький/молочный 50 / 54,5
Шоколадные конфеты 51
Мармелад 76
Ирис 82
Карамель 95
Варенье 72
Джем 68
Мед 75
Яблочное повидло/пюре 65 / 20
Сахар 99
Молочная продукция
Молоко 4,8
Молочный напиток с протеином 5
Сливки 20% 3
Сметана 3
Масло сливочное 1,3
Кефир 3,2
Йогурт несладкий/сладкий 3,5 / 8,5
Ряженка 4,1
Творог жирный/обезжиренный 2,8 / 1,8
Творожная масса 15
Глазированный сырок 32
Сыр 2
Сыр обезжиренный 0,5
Майонез 2,6
Сгущенное молоко 56
Мороженое 20
Напитки безалкогольные
Вода
Чай без сахара
Кофе без сахара и молока
Сок яблочный 7,5
Сок апельсиновый 12
Сок виноградный 14
Сок томатный 3,5
Сок гранатовый 14
Сок морковный 3
Сок сливовый 16
Лимонад 9
Напитки алкогольные
Вино сухое (красное и белое) 1
Вино десертное 16
Шампанское 5
Ликер 45
Пунш 39
Пиво 8,3
Коньяк 1,5
Водка
Виски
Ром
Текила
Соусы
Соус тартар 0,5 (1 столовая ложка)
Томатный соус 3 (1/4 стакана)
Соус барбекю 1,8 (1 ст. ложка)
Соевый соус 1 (1 ст. л.)
Кетчуп 4 (1 ст.л.)
Хрен 0,4 (1 ст.л.)
Горчица 0,5 (1 ст.л.)

В таблицах приведены количества очков, которые начисляются за 100 г продукта. Для того чтобы рассчитать баллы за реальное количество, включенное в рацион, нужно выразить вес продукта в граммах, разделить его на 100 и умножить на количество очков.

Поясним на примере.

Пусть мы хотим съесть на завтрак 80 г обезжиренного творога, 30 г белого хлеба и 50 г банана. Смотрим в таблицу:

  • творог обезжиренный — 1,8
  • хлеб — 50
  • банан — 21

80/100*1,8  30/100*50  50/100*21 = 26,94

Если учесть, что в первую неделю за день нельзя набирать более 20 баллов, то становится ясно, что от такого завтрака лучше отказаться.

Можно из него убрать банан, и тогда получится всего 16,44. Но в течение всего остального дня придется питаться исключительно мясом (0 очков), чтобы не превысить заветные 20 баллов.

Первый этап — самый сложный как с точки зрения психологии, так и с позиции кулинарии. Подбирать разнообразные блюда, которые укладываются в жесткие границы 20 баллов, довольно трудно. И тут на помощь приходят заранее составленные меню.

Вот пример недельного двадцатибалльного рациона. Все напитки и блюда должны быть без сахара.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов (у.е.)
Понедельник Яичница из двух яиц, чай Рассольник, жареные белые грибы, зеленый чай Стакан молока Отварная рыба, салат из морской капусты, чай 22
Вторник Нежирный творог, отвар шиповника Отварное мясо в бульоне, маринованные грибы, чай Йогурт 2 сардельки с тушеной капустой, чай 21
Среда 2 вареных яйца, 1 маленький помидор, чай Бифштекс, листья салата, зеленый чай Полстакана томатного сока 2 сосиски, запеченный кабачок 20,5
Четверг Сосиска, вареное яйцо, чай Бульон с отварным мясом, отварные шампиньоны, чай Стакан молока Отварная куриная грудка, огурец, листья салата, чай 20
Пятница Омлет из двух яиц с сосиской, чай Свиная отбивная, листья салата, чай Йогурт Отварная цветная капуста, отварная говяжья печень, чай 20
Суббота Яйцо-пашот, 2 сосиски, чай Куриный бульон с отварной грудкой, листья салата, зеленый чай 100 г обезжиренного творога Запеченная в фольге рыба, огурец, чай 20
Воскресенье 100 г творога, вареное яйцо, ломтик ветчины, чай Суп из капусты с мясом, чай Половина авокадо Отварные креветки, помидор 20

Первые 10 дней самые трудные. Но если не «зацикливаться» на одном только мясе, то можно провести их не только без стресса, но даже с удовольствием. Вот пример такого меню.

День Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов
1 2 сосиски, яйцо всмятку, тонкий ломтик сыра, чай Куриный бульон, отварные грибы, отвар шиповника 100 г обезжиренного творога Запеченная в духовке рыба, листья салата айсберг, чай 18
2 Яичница-глазунья из 2 яиц, кофе Отварная говядина с бульоном, отвар шиповника ½ стакана молока Жареная рыба, морская капуста, чай 18
3 100 г творога, отвар шиповника Куриный бульон с измельченным отварным куриным мясом и яйцом, жареные опята, чай Стакан кефира 2 сосиски с тушеной капустой, травяной чай 20,5
4 Омлет с колбасой, кофе Отбивная из мяса, листья салата 50 г творога Отварная печень с зеленью, чай 20
5 50 г творога, ветчина, кофе Тушеный кролик, квашеная капуста, отвар шиповника ½ авокадо Отварные креветки, свежий огурец и помидор, чай 20
6 Яичница с помидором, кофе Жаркое из мяса, листья салата айсберг Томатный сок Колбаса, жаренная с кабачками, чай с лимоном 21
7 Яйцо всмятку, сарделька, кофе Куриный бульон с мясом, жареные грибы, чай с лимоном Стакан молока Жареное куриное филе, листья салата, травяной чай 20
8 2 вареных яйца, кусочек сала, зеленый лук, кофе Щи с мясом, шашлык из курицы, чай Стакан кефира Гусиный паштет, чай с лимоном 20
9 Яйцо всмятку, сосиска, 50 г паровой тыквы, кофе Порция рассольника, отварное мясо, чай Стакан молока Мясо в вареном виде со сметанным соусом, чай 20
10 Отварные яйца, жареные грибы, кофе Щи из капусты и мяса, листья салата с отварным мясом, чай Стакан кефира Говядина тушена с грибами, чай 20
Предлагаем ознакомиться  Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Когда количество очков увеличивается, блюда, которые можно себе позволить, становятся намного интереснее. И главное, в меню можно вводить хлеб, без которого многие просто не представляют себе хорошего обеда. Изредка можно побаловать себя бокалом хорошего сухого вина. В результате вес снижается, а настроение поднимается.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов (у.е.)
Понедельник 2 вареных яйца, помидор, 50 г диабетического хлеба, кофе Бульон с говядиной, огурец, отвар шиповника 100 г творога, кофе Отварная рыба, стакан кефира 40
Вторник 100 г сыра, яичница из 2 яиц, кофе Отварной кальмар, оливки, отварная рыба, чай Яблоко Отварная курица, 1 помидор, стакан йогурта 38
Среда 150 г творога, 2 яйца, 50 г диабетического хлеба, кофе 100 г овощного салата, свиная отбивная, чай 30 г грецких орехов 100 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка, чай 40
Четверг 100 г сыра, 2 яйца, 40 г черного хлеба, кофе 100 г салата из огурцов и помидоров, свиной шашлык, чай 10 шт оливок 1 помидор, отварная рыба, стакан йогурта 40
Пятница 100 г цветной капусты, 2 сосиски, 30 г диабетического хлеба, кофе 150 г овощного салата, кебаб из баранины, чай 30 г грецких орехов Жареная рыба, листья салата, чай 40
Суббота 200 г обезжиренного творога, 30 г диабетического хлеба, кофе Помидорный салат, жареная свинина с яйцом, чай 30 г арахиса, стакан йогурта 200 г сухого красного вина, отварная рыба, 200 г листового салата 40
Воскресенье 2 сосиски, 100 г кабачковой икры, 30 г диабетического хлеба, кофе 200 г зеленого салата, курица-гриль, чай 30 г грецких орехов 200 г белого сухого вина, отварная рыба, помидор 40

Если планируется придерживаться диеты в течение месяца, то можно отталкиваться от следующего меню.

День Завтрак Обед Полдник Ужин Сумма баллов
1 100 г сыра (2), яичница с ветчиной (1), чай (0) Мясной бульон, бифштекс, салат из морской капусты (4), зеленый чай Стакан кефира (4) 150 г куриного филе, помидор (6), чай 17
2 2 вареных яйца (2), чай 100 г щей из мяса и капусты (5), 100 г шашлыка, 100 г овощного салата (4) Отвар шиповника Куриное филе, 100 г отварной цветной капусты (5), 100 г томатного сока (4) 19
3 Омлет из 2 яиц, 10 шт маслин (2), чай 200 г ухи (5), 100 г отварной баранины, овощной салат (5) Кофе 150 г жареной рыбы на масле, салат из огурцов и капусты (5), зеленый чай 18
4 Омлет из 2 яиц с маринованными огурцами (2,5), чай с лимоном 250 г сельдереевого супа (7), запеченный куриный окорочок, 150 г салата из помидоров и оливок (6) 35 г грецких орехов (4) 150 г морской капусты (1,2), 150 г свиной отбивной, чай 20,7
5 Глазунья из 2 яиц с тертым сыром (3) кофе 250 г грибной солянки (4,5), 200 г салата из сельдерея и зелени (6) 35 грецких орехов (4) 150 г паровой цветной капусты (7), 10 г запеченной рыбы, чай 20,5
6 200 г творога (3,6), кофе 250 г супа-пюре из плавленых сырков и грибов (6) 35 г грецких орехов (4) 100 г помидоров и огурцов (3), 150 г паровой индейки 19,5
7 2 сардельки с тертым сыром (4), кофе 250 г куриного бульона и отварной грудкой, 150 г шампиньонов в сметане (6) 45 г грецких орехов (4,5) 250 г творога (5), чай 19,5
8 2 вареных яйца с тертым сыром (2,8), кофе 250 г мясной солянки (3,7), 200 г салата из зелени (4), отвар шиповника 30 г арахиса (5) 200 г паровой курицы, 150 г салата из зелени и помидоров (4) 19,5
9 Омлет с колбасой (1), кофе 200 г жареной индейки, 150 г супа-пюре из зелени и моркови (9) 35 г грецких орехов (4) 150 г бифштекса, 150 г овощного салата (6) 20
10 Вареное яйцо (1), 100 г творога с авокадо (4), кофе 100 г куриного бульона с отварной грудкой, 100 г салата из огурцов, редиса и щавеля (5) 1 апельсин (7) 150 г отварной курицы, помидорный салат (3), чай 20
11 50 г творога (1), 100 г салата из киви и авокадо (5), кофе 100 г паровой трески, 100 г отварной спаржи (6) Стакан кефира (3) 150 г запеченной курицы, помидоры (5), зеленый фай 20
12 2 отварных яйца (2), йогурт с авокадо (4), кофе 150 г отварной говядины и бульоном, 100 г салата из огурцов с зеленью (5) 1 апельсин (7) 100 г отварной куриной грудки, зеленый салат (3), чай 21
13 100 г сыра (2), яичника из 2 яиц (2), кофе 150 г отварной рыбы, 150 г салата из зелени и шампиньонов (5), отвар шиповника Стакан кефира (3) 100 г отварной курицы, 100 г сыра (2), 150 г помидорного салата (5) 21
14 100 г творога (2), 2 вареных яйца (2), кофе 150 г отбивной, 100 г овощного салата (6), зеленый чай 1 апельсин (7) 150 г запеченной рыбы, 100 г помидорного салата (4) 21
15 100 г творога (2), омлет с колбасой (1), кофе 150 г отбивной, 100 г мясного бульона, 100 г овощного салата (6) 1 персик (9) 100 г сухого вина (1), 150 г запеченной говядины, 150 г огуречного салата (3) 22
16 100 г капустного салата (5), 100 г отварной курицы, кофе 150 г овощного салата с грибами (6), 150 г отварной рыбы, отвар шиповника 30 г арахиса (5) 150 г отбивной, 150 г помидорного салата (5) 21
17 200 г творога с зеленью (4), кофе 150 г запеченной рыбы, 150 г салата из помидоров с оливками (9) Кефир (3) 100 г сухого вина, 150 г отбивной, 100 г помидорного салата (4) 20
18 100 г сыра (2), глазунья из 2 яиц с ветчиной (2), кофе Отварной кальмар с майонезом (7), помидоры (4), отвар шиповника Кефир (3) 150 г отварного мяса, овощной салат (4) 22
19 200 г колбасы (4), 100 г кабачковой икры (8), кофе 200 г курицы-гриль, овощной салат (4) Кефир (3) 100 г сухого вина (1), 150 г жареного мяса, листья салата (3), чай 23
20 150 г творога (2), 2 вареных яйца (2), кофе 150 г салата из зелени и помидоров (6), 150 г запеченного мяса, чай 100 г творога (2) 150 г тушеной капусты (6), 100 г сыра (2), 100 г зеленого салата (3) 23
21 100 г тунца, листья салата (4), чай 100 г салата из помидоров с оливками (6), 250 г мясной окрошки (4), 100 г бифштекса, чай 50 г арахиса (5) 200 г сухого вина (2), 200 г омлета с адыгейским сыром (4) 25
22 200 г сыра (3), чай 150 г салата из брынзы, помидоров и зелени (6), 250 г щей со сметаной (6), 100 г шашлыка, чай 150 г апельсинов (12) 150 г цветной капусты (6), 100 г жареной курицы, чай 33
23 Омлет из 2 яиц с ветчиной (1), кофе 150 г салата из огурцов с помидорами (6), 250 г щей из мяса и капусты со сметаной (6), 100 г бифштекса, чай 50 г грецких орехов (6) Капустный салат (6), 200 г отварной рыбы, стакан кефира (10) 35
24 4 сосиски (3), 100 г кабачковой икры (8) 200 г листового салата (4), 250 г мясной солянки (4), 200 г жареной курицы, чай 100 г апельсинов (8) 150 г помидоров (6), 200 г сулугуни (1) 37
25 3 сосиски (2), 50 г зеленого горошка (3), чай 150 г квашеной капусты (6), 250 г супа из овощей и плавленых сырков (6), 100 г свиной отбивной, кофе 100 г яблок (10) 250 г пареной тыквы (10) 37
26 200 г тертой моркови (15), чай 150 г салата из грибов и овощей (6), 250 г куриного бульона с зеленью и репчатым луком (5), 150 г отварной рыбы, кофе 150 г грейпфрутов 200 г листового салата (4), 200 г отварной курицы, чай 40
27 100 г кабачковой икры (8), 2 сосиски (3), чай 150 г мясной солянки с огурцами (8), 100 г отварной курицы, кофе 40 г грецких орехов (5) 100 г отварного мяса, 100 г помидорного салата (6), 100 г кефира (5) 35
28 4 сосиски, 200 г листового салата (4), чай 100 г кабачковой икры (8), отварное мясо, 250 г овощно-мясного салата (4), чай 100 г апельсинов (8) 150 г салата из помидоров и огурцов (6), 100 г отварного мяса, отварное яйцо (1) 37
29 2 сосиски (3), 2 яйца (2), 150 г кабачковой икры (12) 150 г квашеной капусты (6), 200 г отварного мяса, чай 40 г грецких орехов (5) 100 г отварной рыбы, 150 г грибно-овощного салата (6), чай 34
30 Омлет из 3 яиц с помидорами (6), чай 150 г отварной свеклы с чесноком (15), 200 г жареной курицы, чай 150 г яблок (15) 100 г салат из редиски (4), 200 г отварной говядины, чай 40

На каждый день

Плюсы и минусы

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Многих интересует вопрос, вредна ли кремлевская диета? Как и любая система питания, она имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • эффективное снижение веса;
  • уходят проблемы с кожей, связанные с употреблением углеводов;
  • не нужно голодать, есть можно досыта;
  • разнообразный рацион питания.

Минусы:

  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • любителям сладкого сложно соблюдать ограничения.

Вред кремлевская диета может нанести только людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические заболевания почек;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с кишечником;
  • беременность и кормление грудью.

Последствия безуглеводного питания для здорового человека только положительные: уходит лишний вес, очищается кожа, снижается уровень «плохого» холестерина. Попробуйте употреблять белковые продукты сначала в течение недели, затем, добившись положительного результата в похудении и прислушавшись к состоянию здоровья, продлите белковое меню еще на неделю. Так доведите до месяца, и вы добьетесь положительного и устойчивого результата в снижении веса!

Каждое отклонение от разнообразного, сбалансированного здорового питания может иметь положительные и отрицательные стороны. К несомненным достоинствам Кремлевской диеты относятся:

  • большой выбор вкусных блюд;
  • ценовая доступность при любом уровне дохода;
  • быстрый темп похудения.

Существенные минусы:

  • имеет много противопоказаний;
  • длительный недостаток углеводов может спровоцировать депрессию и ухудшить работу головного мозга (головокружения, рассеянность и т.п.);
  • избыток белка может повредить печени, почкам, кишечнику, суставам.

Кремлевская диета, как программы Дюкана, Аткинса, Монтиньяка, — спорная система питания, целесообразность которой в каждом конкретном случае может определить только врач.

Основополагающие правила метода

Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.

  1. Исключить из рациона сахар, поскольку в 100г. данного продукта 99 у.е. составляют углеводы. В то время как, на первом этапе «кремлевки» суточное меню рассчитано на 20 баллов, максимум – 40 у.е., что в 2-5раз меньше, чем содержание органических веществ в 150г. сладостей.
  2. Поддерживать водно-солевой баланс. Суточная доза потребляемой воды – 2л. Рекомендуется пить витаминизированные чаи – имбирный, отвар шиповника, боярышника.
  3. Контролировать количество съедаемой еды. Исключить из повседневного меню жирные, соленые, острые блюда. Важно помнить, что кремлевская диета и алкоголь – абсолютно несовместимые понятия. Во время похудения стоит придерживаться ЗОЖ, сухого закона.
  4. Нельзя объедаться. Несмотря на то, что таблица углеводов разрешает употребление продуктов с незначительным уровнем содержания сахара, злоупотребление ими приводит к нежелательным последствиям, а именно, растягиванию желудка, замедлению процесса пищеварения и набору веса.
  5. Увеличить употребление несладких фруктов (грейпфрут, апельсин, яблоки, ананас, груша, киви, мандарины), зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, укроп), овощей (капуста, огурцы, помидоры), рыбы с низкой жирностью (треска, речной окунь, лещ, щука, камбала), мяса постных сортов (индейка, курица, кролик, телятина).
  6. Контролировать баллы. Составить дневной рацион питания, при этом готовые блюда перед употреблением обязательно нужно проверять на количество у.е. Для этого следует воспользоваться специально разработанной системой – кремлевская диета таблица.
    Главное условие похудения – не допускать превышения количества съедаемых углеводов (очков) в день.
  7. Принимать витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
  8. Оценить собственные возможности. Прежде, чем приступать к практикованию14 и 30-ти дневной методики, целесообразно предварительно составить меню кремлевской диеты на первую неделю и пройти данный цикл. По истечению установленного периода, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно смело переходить к соблюдению полного курса похудения, рассчитанного на 14 суток.

Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20г. овсяных или пшеничных отрубей.

Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.

Пожалуй, самый распространенный вопрос среди худеющих: на сколько можно похудеть на кремлевской диете. Однозначного ответа на него не существует, поскольку результат зависит от особенностей организма каждого человека. В среднем, потеря веса за неделю составляет 6-9% от общей массы тела.

Рассмотрим подробно меню на 10 дней.

Главные продукты на протяжении данного периода – отварное мясо, рыба постных сортов, некрахмалистые овощи.

Диета включает в себя много качественного мяса, рыбы, сыров. Очевидно, это не самая дешевая пища. Но если учесть, что длительность такого питания занимает всего один-два месяца, то становится понятно, что позволить себе подобное похудение может практически любой человек, имеющий стабильный заработок.

Если свободных средств нет, то можно заранее рассчитать необходимое количество дорогой белковой пищи, за несколько месяцев скопить требуемую сумму, а затем уже спокойно потратить ее на то, чтобы привести фигуру в порядок.

Кристина Лобановская

Основное правило: как можно больше белка и как можно меньше быстрых углеводов. Такой перекос в питании заставляет организм интенсивно сжигать жировые запасы для того, чтобы переварить и усвоить тяжелую белковую пищу. При этом синтезировать новые жировые отложения просто не из чего. Но так как чувство голода полностью отсутствует, то организм не переходит в режим жесткой экономии жира и спокойно расходует его по мере надобности. И что очень важно: тает именно жир, а не мышцы, как это бывает при диетах, основанных на голодании.

Сахар, сладости и богатые крахмалом продукты запрещаются полностью.

Переедать и питаться на ночь недопустимо. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Предлагаем ознакомиться  Фруктово-овощная диета для похудения: меню

Всем продуктам и блюдам присваивается определенное количество условных единиц (очков, баллов). В первую неделю меню составляется с таким расчетом, чтобы уложиться в 20 баллов в день. Далее ежедневная сумма баллов не должна превышать 40.

Обязательно нужно пить много воды — не меньше полутора литров в день. Вода должна быть чистая, без газа и вкусовых добавок.

Этапы

рейтинг диет

Он рассчитан, как минимум, на 10 дней, а лучше на 14 дней. Это самый сложный период, так как организм учится получать энергию не из углеводов. Особенно сложно сладкоежкам. Если вы интересовались данной диетой, вы видели, что продукты оцениваются баллами. Это условные единицы. Допустим, в меню можно увидеть «йогурт сладкий» — 8,5 у.е. Это не цена. А количество углеводов на 100 гр. Т.е. 8,5 у.е. соответствуют 8,5 гр. углеводов.

В этом случае организм для получения недостающих углеводов начнет сжигать жир. Именно так он будет пополнять запасы энергии.

На данном этапе уровень сахара в крови будет вначале понижаться. Важно сдерживать себя. Потому что выбросы инсулина приводят к желанию наестся шоколада или скушать торт. Сладкоежки будут испытывать упадок сил, слабость, возможно сонливость.

Иногда в первые дни бывает даже головокружение. Кто к сладкому и до диеты дышал ровно обычно легче переносят первый этап. За несколько дней уровень глюкозы нормализуется.

Не забывайте о воде. На всех этапах пейте не менее 2 л в сутки. Кофе, чай, отвары – без сахара. Минеральную воду можно, но без газа. Газированные напитки разжигают аппетит.

Что вы не должны есть на этом этапе ни под каким предлогом:

  • сладости и сахар в чистом виде;
  • исключены ягоды и фрукты;
  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • семечки и орешки;
  • большинство овощей (это бобовые, сладкие овощи и содержащие крахмал);
  • сыры, сливочное масло;
  • молоко, кефир, йогурты;
  • любые крупы;
  • майонез, а также любые соусы, кетчупы и т.д.;
  • алкогольные напитки.

Вы можете употреблять в пищу мясо, курицу, индейку, рыбу, а также яйца. При этом все равно следите, чтобы суточная норма углеводов не превышала 20 у.е. Из овощей можно кушать огурцы, несладкий перец, редис. А также листья и стебли сельдерея, любую зелень типа петрушки, укропа. Можно также листовой салат. Не исключены грибы.

Если за первые две недели вы скинули львиную долю кг. Можно переходить ко второму этапу. Если нет даже половины – первый этап можно продлить еще на неделю или две.

На данном этапе разрешено в первую неделю прибавить еще 5 у.е. Через неделю добавляете еще 5 у.е. и так можно до 40 у.е. Главное следить за весом.

Если вы добавили 5 у.е. и перестали худеть – больше не добавляйте углеводов. Вернитесь к той цифре, на которой вес снижался.

Есть можно все то что было в первом этапе. Потому что меню первого этапа по-прежнему приоритетное. Плюс можно немного разнообразить меню. В небольших количествах разрешены сладкие овощи: морковь, красный сладкий перец, помидоры. Молочные продукты – выбирайте нежирные и несладкие. Разрешены супы, рагу, салаты. Овощи можно комбинировать с мясом и т.д.

Если можете обойтись без сыров, пока от них откажитесь. Если очень хочется – не более 40 г в день. Опять-таки, следите за баллами.

Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Перерыв между ними не должен быть более 4-5 часов. Нельзя голодать, сделаете хуже, потому что замедлите обмен веществ. В первой половине дня можно съесть больше углеводов. На ужин лучше оставлять меньше.

Сколько времени длится данный период? Пока вам не останется скинуть буквально пару килограмм. Только в этом случае можно переходить к третьему типу рациона.

Вы должны определить, какое количество углеводов вам можно употреблять в сутки. При этом вы не должны поправляться. У каждого этот порог свой. Это зависит от обмена веществ, физической активности, гормонального фона. Как правило это значение в пределах 60-100 у.е.

этапы диеты

К разрешенным продуктам первого и второго этапов можно добавлять картофель (и другие овощи, которые содержат крахмал) сладкие фрукты крупы и бобовые.

Данный рацион позволяет потихоньку дойти до желаемого веса. Возвращаются привычные продукты. Теперь вы умеете питаться правильно. Осталось удержать вес ? Это значит – пришло время 4 этапа.

Эта стадия подразумевает поддержание веса. От вас требуется придерживаться подходящего для вас количества углеводов. Самое главное не сорваться и снова начать питаться неправильно. Помните, что в покупном соке и газировке очень много углеводов. Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам и простой воде. А также минеральной без газа. Картошка и мучное – балуемся по праздникам.

Крупы также не должны преобладать в рационе. Если вы сладкоежка и вам очень хочется превысить суточную норму углеводов – займитесь спортом. Если активно заниматься можно позволить себе лишний кусочек черного шоколада.

Кремлевская диета состоит из четырех этапов.

Первый этап продолжается около двух недель. Норма потребления углеводных баллов ограничивается 20 у. е. в сутки, а меню на 2 недели формируется преимущественно из продуктов с высоким содержанием белков и жиров.

Из питательно рациона необходимо полностью убрать всю сахаросодержащую и высокоуглеводную продукцию. В качестве гарнира к мясным/рыбным блюдам используйте свежую зелень и некрахмалистые овощи. Завтракайте преимущественно яйцами и сырами (включая творог), а перекусывайте в основном орехами и продуктами переработки молока. На первую неделю забудьте о кофе и в течение 14-ти суток не позволяйте себе употреблять алкоголь (такие жидкости активизируют аппетит).

Режим питания первого этапа может быть обычным и включать 3 ежедневные трапезы (можно больше). Размер употребляемых блюд должен с одной стороны насытить организм, а с другой – не дать ему переесть. Пить нужно много (около 2-х литров) и неспешно. В случае возникновения запоров увеличьте объем потребляемой растительной пиши, богатой клетчаткой (семя льна, капуста).

Старайтесь разнообразить меню кремлевской диеты как можно больше. Чередуйте разные виды мяса и рыбы, экспериментируйте с рецептами гарниров. Это поможет намного легче перенести самый тяжелый психологически начальный этап диеты. Начинайте прием мультивитаминных препаратов, предварительно проконсультировавшись об их составе со своим врачом.

В зависимости от исходной массы тела и скорости перестройки метаболизма за время первого этапа «кремлевки» можно потерять от 2-х до 10-ти килограммов.

Главная цель второго этапа кремлевской системы похудения – методом проб и ошибок определить индивидуальную величину суточного потребления углеводов, которая не будет препятствовать дальнейшему снижению веса. Обычно такой процесс растягивается на месяц-полтора, но в некоторых случаях может занять и больший период времени.

На данном этапе свое меню можно дополнить различными ягодами, семенами, фруктами и свежевыжатыми соками, а также увеличить порционное количество овощей, орехов и молочной продукции. Любые сахара и крахмалистые блюда, как и прежде под запретом. Изредка разрешено побаловать себя рюмкой горячительных напитков с нулевым или близким к нему содержанием углеводов.

подсчет баллов в продуктах

На этом этапе надлежит начать понемногу повышать обычную физическую активность, что ускорит сам процесс похудения и позволит увеличить потребление углеводистой пищи. В это же время рекомендуется сдать повторные анализы и обследоваться у своего врача. Полученные результаты подскажут степень влияние диеты на состояние здоровья и помогут определиться с возможностью ее дальнейшего прохождения. К последующему этапу можно переходить, когда до поставленной цели похудения останется скинуть 3-5 килограмм.

На третьем индивидуальном по продолжительности этапе кремлевской диеты нужно установить для себя верхнюю границу употребления углеводной пищи, позволяющую организму удерживать показатели массы тела на одном уровне. Для этого можно несколько увеличить скорость присоединения углеводов, добавляя в неделю уже по 10 у. е.

вплоть до момента прекращения процесса снижения веса. После этого следует временно сократить потребление у. е., вернувшись к соблюдению меню предыдущего этапа. Еженедельно продолжая повышать углеводную составляющую диеты приблизительно на 3-5 у. е., необходимо вновь достичь ситуации замедления похудения и дождаться его полной остановки.

Питательный режим третьего этапа в принципе аналогичен предыдущему. В основе меню, как и прежде, находятся мясные и рыбные блюда, а углеводная составляющая представлена преимущественно овощами и фруктами. Кроме этого, рацион питания разрешено дополнить бобовыми культурами, а также небольшим количеством ржаного хлеба и некоторых крупяных изделий.

Увеличивая потребление у. е. старайтесь добавлять к своему меню по одному определенному углеводистому продукту в несколько дней. Такое постепенное расширение рациона позволит выявить именно те продукты, которые в индивидуальном порядке негативно влияют на тот или иной организм, задерживая в нем жидкость, повышая аппетит, замедляя похудение и т.д.

Для увеличения достигнутой верхней границы потребления углеводов следует расширить физические нагрузки. Высокая степень физической активности будет способствовать сжиганию углеводов, что автоматически повысит их пищевую норму. Для людей постоянно и интенсивно занимающихся спортом углеводный лимит может составлять порядка 80-100 у .е. в сутки. Переход к четвертому этапу осуществляется при достижении лично установленной цели по снижению веса.

На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию.

Примерное меню кремлевской диеты на неделю

Полная таблица продуктов Кремлёвской диеты
Продукты Очки (баллы) у.е
Хлеб, мучные изделия
Лаваш армянский 57
Соломка сладкая 70
Пшеничный хлеб 50
Диабетический батон 38
Бородинский хлеб 40
Сдобная выпечка 51
Ржаной хлеб 34
Зерновой хлеб 45
Сушки 68
Бублики 58
Сухари сладкие 67
Мука пшеничная в. с. 68
Мука пшеничная 1 с. 67
Мука кукурузная 71
Мука ржаная обдирная 64
Мука соевая 17
Крахмал кукурузный 89
Крахмал картофельный 76
Лапша яичная 69
Макароны 69
Каши
Овсяная 49
Гречневая 61
Манная 67
Перловая 66
Гороховая 50
Ячневая 70
Рисовая 71
Фасолевая 46
Пшенная 66
Мясо, птица
Баранина, свинина
Говядина, крольчатина
Гуси, утки, индейка, курица
Котлеты 7
Мясо, обжаренное в сухарях 5
Сердце
Мясо под сметанным соусом 8
Печень, пупки куриные 1,5
Субпродукты говяжьи
Бифштекс
Сардельки свиные 2
Колбаса (свиная, куриная, говяжья)
Сардельки говяжьи, свиные 1,5
Сосиски 1,5
Корейка
Язык говяжий, свиной
Сало
Ножки свиные
Яйца (шт.) 0,5
Морепродукты, рыба
Кальмары 4
Креветки
Рыба отварная (морская, речная)
Крабы, раки 2
Рыба, обжаренная в сухарях 12
Мидии 6
Рыба, запечённая в томате 6
Устрицы 7
Омары 1
Икра черная
Морская капуста сухая 1
Икра красная
Рыба копченая, вяленая
Молочные/кисломолочные продукты
Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
Сырки глазированные 33
Творог жирный (2 – 9%) 2,8
Молоко 4,7
Сметана 3
Сливки 4
Творожная масса покупная 15
Кефир, ряженка, простокваша 4
Йогурт домашний (без сахара) 3,6
Сыр твёрдый 0,5 – 2
Йогурт магазинный сладкий 8,5
Маргарин 3
Сырники творожные 18
Масло сливочное 1,4
Масло растительное (любое)
Майонез столовый 1,5 – 3
Овощи
Баклажаны 6,5
Брюква 7
Арбуз 9
Бобовые 8
Горох зеленый 12
Репа 5
Фасоль стручковая свежая 3
Капуста кольраби 7,5
Морковь 7
Кабачки 4
Китайский редис (дайкон) 1
Тыква 4
Морковь 7
Перец сладкий (зеленый, красный) 5
Огурцы 3
Чеснок 5
Лук-порей 6,5
Салат со спаржей 3
Лук репчатый 8,7
Лук (зелень) 3,5
Корень петрушки 10,5
Редис 4
Редька (корень) 6,5
Салат листовой, базилик 2
Капуста (белокочанная, цветная) 5
Тушёная капуста 4,7
Сельдерей, рукола (зелень) 2
Хрен 7,6
Сельдерей (корень) 5,9
Свекла 9
Картофель отварной 16
Черемша 6
Помидоры 4
Щавель 3
Шпинат 2
Петрушка, кинза (зелень) 8
Грибы
Грузди 1
Белые (отварные, тушёные) 1
Подберёзовики 1,5
Белые сушеные 8
Опята (отварные, тушёные) 0,5
Маслята 0,5
Лисички (отварные, тушёные) 1,6
Подосиновики 1
Подберезовики сублимированные 14
Подосиновики высушенные 13
Шампиньоны 0,5
Сморчки 0,3
Сыроежки 1,6
Рыжики 0,4
Супы/первые блюда (на 500 г)
Бульон мясной, куриный
Солянка мясная 1,6
Суп гороховый 21
Борщ зелёный 2
Суп грибной 16
Суп овощной 17
Борщ классический 6,5
Суп томатный 18
Суп-гуляш 13
Консервы
Зеленый горох 6,5
Рыба в масле
Оливки 5
Рыба в томате 5,5
Шпроты в масле
Фасоль красная 12,4
Томатное пюре 12
Кукуруза 14,6
Икра баклажанная 4,9
Помидоры 4
Фасоль стручковая 2,6
Икра из кабачков 8,4
Морская капуста (салат) 4
Перец 11
Свекольное лечо 2
Огурцы 3
Томатная паста 19,1
Десерты
Торт бисквитный 52
Заварное пирожное 62
Халва 56
Пастила 80
Сахарный песок, рафинад 99,5
Печенье песочное сдобное 75
Вафли фруктовые 82
Мед 75
Пряники 77
Вафли обычные 66
Леденцы 70
Мороженое фруктовое 26
Пломбир сливочный 22
Мороженое эскимо 21
Шоколад молочный 55
Конфеты – помадка 90
Сахарозаменитель фруктоза 50
Шоколад горький 51
Конфеты карамельные 92
Мармелад 76
Конфеты шоколадные 52
Молоко сгущенное 57
Джем клубничный, малиновый 71
Варенье грушёвое 66
Повидло яблочное 70
Джем диабетический 9
Варенье абрикосовое 68
Джем вишнёвый (без сахара) 3
Фрукты
Айва 9
Апельсин 8
Абрикос 9
Алыча 6,5
Ананас 12
Банан 22
Вишня 10
Грейпфрут 7
Гранат 11
Груша 9
Кизил 9
Киви 10
Мандарин 8
Лимон 3
Инжир свежий 11
Персик 10
Облепиха 8,5
Нектарин 13
Рябина черноплодная 12
Финики 68
Слива 10
Черешня 11
Хурма 13
Яблоки 9 – 11
Груша сушеная 50
Чернослив 58
Изюм 66
Урюк 53
Яблоки сушеные 46
Курага 55
Ягоды
Клубника 7
Голубика 7
Брусника 8
Ежевика 5
Виноград 15
Крыжовник 9
Клюква 4
Облепиха 5
Морошка 6
Малина 8
Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
Шиповник свежий 9,5
Черника 8
Смородина белая, ешта 8
Шиповник высушенный 21,5
Орехи
Тыквенные семечки 13
Семена кунжута 21
Грецкие 12
Арахис 15
Кедровые 10
Фундук 15
Фисташки 15
Миндаль 11
Подсолнечные семечки 17,5
Кешью 25
Мак 15
Напитки
Чай, кофе, травяные отвары
Минеральная столовая вода
Сок апельсиновый 10,5
Нектар яблочный 8
Сок томатный с мякотью 3,5
Нектар грейпфрутовый 8
Сок виноградный 13,5
Сливовое пюре 16
Морс гранатовый 14
Сок мандариновый 8
Сок сливовый нормализованный 11
Сок абрикосовый 14
Морс вишневый 12
Сок морковный с мякотью 6
Компот из винограда 20
Компот персиковый 15
Компот вишневый 23
Компот яблочный 20
Компот на ксилите 6
Компот грушевый 17,8
Алкоголь
Пиво 200 мл 12
Виски
Ром
Ликер 50 мл 18
Текила
Бренди, коньяк
Водка
Вино сухое (белое, красное) 1
Шампанское 1
Десертные вина 20
Джин с тоником 7
Мартини 14-16
Пряности, приправы
Желатин 0,7
Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
Соль поваренная
Уксус белый винный (1 ч. л.) 0,5
Уксус яблочный натуральный 1
Уксус красный винный (1 ч. л.)
Перец молотый (1 ст. л.) 1,5
Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
Аджика (1 ч. л.) 2
Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
Хрен соус (1 ст. л.) 0,5
Маринад шашлычный (1 ч. л.) 0,5
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
Подлива мясная (4 ст. л.) 3

овощной суп

Таблица Кремлёвской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако, в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.

Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.

Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.

Суть данной кремлевской диеты: на протяжении первых 14 дней соблюдать меню на 20 у.е., с третьей недели увеличивать потребление углеводов до 25 баллов, с четвертой – до 30.

Если во время расширения рациона питания процесс похудения замедлился, а вес стоит – нужно уменьшить количество потребляемых очков в день (пример: 1-14дней – 20 у.е., 15-21 – 23у.е., 21-28 – 28у.е.), а также исключить запретные продукты (картофель, крупы, крахмалистые овощи, хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).

Предлагаем ознакомиться  Болезни подчелюстной железы диета

Меню кремлевской диеты на месяц составляют те же продукты, что и входят в «мясную» и «вегетарианскую» программы питания.

Вместо сахара лучше отдать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям (стевия, изомальт, фруктоза), сухофрукты.

Итак, кремлевская диета на 2 недели – эффективное решение «наеденных» проблем. Ключевые условия данной методики: ежедневный подсчет съедаемых углеводов, ничего не подслащать, не переедать, пить 2л в день, соблюдать режим питания, без внесения изменений в ежедневный рацион.

Ждем ваши фото до и после похудения по низкоуглеводной методике!

Источники
  1. Новикова, И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья – М.: Рипол Классик, 2007. – 677 c

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты Очки (усл. ед.) Продукты Очки (усл. ед.)
ХЛЕБ Фасоль 2,5
Пшеничный 50 Кукуруза 14,5
Ржаной 34 Оливки 5
Бородинский 40 Томаты 4
Рижский 51 Огурцы 3
Лаваш армянский 56 Икра кабачковая 8,5
Диабетический 38 Икра баклажанная 5
Хлеб зерновой 43 Икра из свеклы 2
Сдобные булочки 51 Салат с морской капустой 4
Бублики 58 Перец, фаршированный овощами, 11
Сушки 68 Томат-паста 19
Соломка сладкая 69 СЛАДОСТИ
Сухари сливочные 66 Сахар-песок, рафинад 99
Лепешки ржаные 43 Мед 75
Мука пшеничная высший сорт 68 Пастила 80
Мука пшеничная первый сорт 67 Халва 55
Мука ржаная сеяная 64 Торт бисквитный 50
Мука кукурузная 70 Торт миндальный 45
Мука соевая 16 Пирожное с кремом 62
Крахмал картофельный 79 Печенье сдобное 75
Крахмал кукурузный 85 Пряники заварные 77
Макароны 69 Вафли фруктовые 80
Лапша яичная 68 Вафли обычные 65
КРУПЫ Мороженое фруктовое 25
Гречневая 62 Мороженое эскимо 20
Гречневая (продел) 65 Мороженое сливочное 22
Манная 67 Леденцы 70
Овсяная 49 Шоколад молочный 54
«Геркулес» 50 Шоколад горький 50
Перловая 66 Шоколад с орехами 48
Пшено 66 Конфеты шоколадные 51
Ячневая 66 Конфеты-помадка 83
Рис 71 Мармелад 76
Горох лущеный 50 Карамель с начинкой 92
Фасоль 46 Молоко сгущеное 56
МЯСО, ПТИЦА Варенье яблочное 66
Говядина, телятина Варенье клубничное 71
Баранина, свинина Варенье малиновое 71
Гуси, утки Джем 68
Кролик Джем диабетический 3
Курица Повидло яблочное 65
Мясо в сухарях 5 Повидло диабетическое 9
Мясо под мучным соусом 6 ФРУКТЫ
Сердце Абрикос 9
Печень говяжья Айва 8
Печень куриная 1,5 Алыча 6,5
Бифштекс Ананас 11,5
Сардельки говяжьи 1,5 Апельсин 8
Сардельки свиные 2 Банан 21
Сосиски молочные 1,5 Вишня 10
Колбасы Гранат 11
Колбаса «Докторская» 1,5 Грейпфрут 6,5
Корейка Груша 9,5
Сало Инжир 11
Язык свиной, говяжий Киви 10
Ножки свиные Кизил 9
Яйца в любом виде (штука) 0,5 Лимон 3
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Мандарин 8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) Персик 9,5
Рыба отварная Нектарин 13
Рыба в сухарях 12 Рябина 8,5
Рыба копченая Рябина черноплодная 11
Крабы 2 Слива 9,5
Рыба в томате 6 Финики 68
Мидии 5 Хурма 13
Устрицы 7 Черешня 10,5
Кальмары 4 Яблоки 9,5
Омары 1 Изюм 66
Креветки Курага 55
Икра черная Чернослив 58
Икра красная Груша сушеная 49
Морская капуста 1 Яблоки сушеные 45
МОЛОКО Урюк 53
Молоко пастеризованное 4,7 ЯГОДЫ
Молоко топленое 4,7 Брусника 8
Сливки 4 Виноград 15
Сметана 3 Голубика 7
Творог жирный 2,8 Ежевика 4,5
Творог нежирный 1,8 Клубника 6,5
Творог диетический 1 Клюква 4
Творожная масса сладкая 15 Крыжовник 9
Сырки глазированные 32 Малина 8
Кефир, простокваша 3,2 Морошка 6
Йогурт без сахара 3,5 Облепиха 5
Йогурт сладкий 8,5 Смородина белая 8
Сыр разных сортов 0,5 — 2 Смородина красная 7,5
Масло сливочное 1,3 Смородина черная 7,5
Маргарин 1 Черника 8
Майонез столовый 2,6 Шиповник свежий 10
Масло растительное Шиповник сушеный 21,5
ОВОЩИ ОРЕХИ
Арбуз 9 Грецкие 12
Баклажаны 5 Кедровые 10
Бобы 8 Арахис 15
Брюква 7 Фундук 15
Горошек зеленый 12 Миндаль 11
Дыня 9 Фисташки 15
Капуста цветная 5 Кешью 25
Капуста белокочанная 5 Кокос 20
Капуста кольраби 8 Семена кунжута 20
Капуста краснокочанная 5 Тыквенные семечки 12
Фасоль стручковая 3 Подсолнечные семечки 18
Морковь 7 НАПИТКИ
Тыква 4 Минеральная вода
Кабачок 4 Чай, кофе без сахара
Дайкон (китайский редис) 1 Сок яблочный 7,5
Помидоры 4 Сок апельсиновый 12
Перец зеленый сладкий 5 Сок виноградный 14
Перец красный сладкий 5 Сок томатный 3,5
Огурец свежий 3 Сок грейпфрутовый 8
Лук-порей 6,5 Сок мандариновый 9
Лук репчатый 9 Сок гранатовый 14
Лук зеленый 3,5 Сок сливовый 16
Петрушка (зелень) 8 Сок сливовый с мякотью 11
Петрушка (корень) 10,5 Сок вишневый 11,5
Редис 4 Сок абрикосовый 14
Редька 6,5 Сок морковный 6
Репа 5 Компот абрикосовый 21
Салат листовой 2 Компот из винограда 19
Свекла 9 Компот вишневый 24
Сельдерей (корень) 6 Компот грушевый 18
Сельдерей (зелень) 2 Компот яблочный 19
Спаржа 3 Компот на ксилите 6
Хрен 7,5 АЛКОГОЛЬ
Черемша 6 Вино красное сухое 1
Чеснок 5 Вино белое сухое 1
Картофель 16 Пиво 250 г 12
Шпинат 2 Ликер 60 г 18
Щавель 3 Виски
ГРИБЫ Водка
Белые 1 Коньяк, бренди
Белые сушеные 7,5 Ром
Грузди свежие 1 Текила
Лисички свежие 1,5 ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Маслята свежие 0,5 Корица (1 ч. ложка) 0,5
Опята свежие 0,5 Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5
Подберезовики 1,5 Уксус (1 ст. ложка) 2,3
Подберезовики сушеные 14 Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1
Подосиновики свежие 1 Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Подосиновики сушеные 13 Уксус винный красный (1 ст. ложка)
Рыжики 0,5 Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Сморчки 0,2 Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5
Сыроежки 1,5 Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Шампиньоны 0,1 Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8
СУПЫ (на 500 г) Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Бульон куриный, мясной Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Суп томатный 17 Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Суп овощной 16 Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8
Суп гороховый 20 Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш 12 (1/4 стакана) 15
Суп грибной 15 Томатный соус (1/4 стакана) 3,5
Щи зеленые 12 Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5
КОНСЕРВЫ Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) 3
Рыбные Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Зеленый горошек 6,5

На каждый день

Что делать при срыве

По причине довольно сытного режима питания ситуации срыва с кремлевской диеты случаются довольно редко, однако завзятые «сладкоежки» иногда все-таки поддаются старым привычкам и съедают какой-нибудь сахаросодержащий продукт. Такое употребление наиболее запрещенного режимом питания ингредиента приводит к резкому инсулиновому скачку в сыворотке крови и нарушает уже устоявшееся состояние кетоза в организме, что может свести на нет все предыдущие усилия по похудению.

Дабы избежать такого неутешительного развития событий необходимо как можно быстрее после срыва вернуться к соблюдению первого этапа диеты и питаться по его правилам вплоть до вторичного запуска кетоза. Как правило, процесс похудения возобновляется через 5-10 дней, после чего нужно будет опять постепенно повышать количество принимаемых в пищу углеводных продуктов (примерно по 5 грамм в неделю).

При Кремлевской диете результат достигается за счет существенной перестройки химических процессов в организме, поэтому допускать срывов нельзя.

Если большой срыв произошел случайно, то вслед за ним нужно устроить разгрузочный день, а затем вернуться на несколько дней к питанию на 20 баллов.

Но если срывы происходят регулярно, либо если худеющий «тайно» от самого себя перехватывает то конфетку, то пирожок, — диету необходимо прекращать. Следует заметить, что подобные «мини-срывы» весьма опасны для здоровья. И дело тут не в калориях (которых в одном пирожке не так уж и много), а в присутствии углеводов.

Подготовка к диете

Диета Кремля — это сильный стресс для всего организма. Выдержать целый месяц нагрузку белковой пищей способен не каждый. Для этого необходимо иметь здоровые почки, печень, желудок и кишечник. В противном случае на смену ушедших килограммов придет целый букет неприятнейших заболеваний, таких как камни в желчном пузыре и почках, подагра, гастрит, колит и т.д.

Чтобы не подвергать себя подобной опасности, перед диетой необходимо получить одобрение врача: то есть пройти медосмотр, сдать анализы крови — общий, на сахар и на холестерин, анализ мочи. Проверить сердце тоже необходимо.

харчо

Если врач объявляет, что есть предрасположенность к желчнокаменной болезни или другие противопоказания, то, как это ни жаль, но от Кремлевской придется отказаться и худеть при помощи других способов.

Если все в порядке, то для диеты нужно выбрать в своем рабочем графике максимально свободное место. Лучше запланировать похудение на отпуск. Любых поездок, путешествий и проектов, требующих существенной мобилизации физических и психических сил (будь то ремонт в квартире либо защита диссертации) лучше избегать.

Противопоказания кремлевской диеты

Кремлевская диета противопоказана в таких случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение и болезни, развивающиеся на его фоне;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возраст до 18 лет;
  • постоперационный период;
  • депрессия, нервные расстройства;
  • хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы.

Выдержать стресс от диеты под силу далеко не каждому организму. Чисто белковое меню категорически противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • серьезные заболевания сердца;
  • высокая степень гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, неврозы;
  • онкологические заболевания;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокая степень ожирения.

Даже если указанных заболеваний у вас нет, проконсультироваться с врачом перед началом диеты не помешает.

В эти периоды необходимо питаться разнообразно и сбалансированно. Любые перекосы могут не только пагубно сказаться на здоровье ребенка и женщины, но даже создать угрозу жизни.

Более того, «кремлевка» противопоказана даже тем, кто планирует зачатие. Несбалансированное питание плохо отражается на репродуктивном здоровье, снижает шансы зачать здорового ребенка и может спровоцировать осложнения в ходе беременности.

При переходе на белково-жировое питание, помимо таблицы блюд с запрещенными и допустимыми продуктами, согласно количеству у.е., важно учитывать состояние собственного здоровья.

Противопоказания

  1. Хронические заболевания мочевыделительных органов – пиелонефрит, гломерулонефрит, нарушение функционирования почек. Ввиду того, что кремлёвская диета обеспечивает поступление чрезмерного количества белка в организм, поражённые органы не в состоянии быстро удалять переработанные продукты распада. Поэтому из пуриновых оснований, которые содержаться в мясной пище, образуется мочевая кислота. Излишек данного вещества в организме приводит к развитию подагры и формированию уратных камней в почках.
  2. Заболевания сердца – стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония. Избыток холестерина, поступающий в организм с продуктами животного происхождения, зачастую является причиной развития атеросклероза сосудов и жирового гепатоза печени. Поэтому при наличии данных недугов стоит воздержаться от соблюдения белково-жирового режима питания.
  3. Заболевания пищеварительных органов – язва, гастрит, метаболический синдром, дисбактериоз кишечника, запоры.
  4. Менопауза. Отсутствие кисломолочных продуктов в ежедневном меню приводит к дефициту кальция. Данное состояние особенное опасное для женщин в возрасте 60 лет в период гормональной перестройки организма, так как риск развития остеопороза, во время менопаузы, повышается в 3 раза.
  5. Периоды беременности и лактации.
  6. Сахарный диабет. Наличие данного заболевания не исключает возможность применения данной диеты. Однако, в таком случае важно строго придерживаться таблицы у.е., а худеть – под надзором опытного эндокринолога. Помимо этого важно понимать, что для пациентов с патологией поджелудочной железы, низкое содержание углеводов в питании, зачастую, имеет негативные последствия – развитие гипогликемии или диабетической нефропатии.

Этап 4 – сохранение результатов

куриное филе на гриле

Катерина, 28 лет

Месяц «кремлевки» выдержала легко. Даже по сладкому соскучиться не успела. Правда, сахарозаменителем я пользовалась — каждый день по паре таблеточек. Потеряла 7 кг и очень довольна. Дороговато, конечно, вышло. Каждый день качественное мясо покупать — это довольно сложно. Зато теперь можно экономить и радоваться стройной фигуре. Больше толстеть не хочу.

Тамара, 50 лет

Когда у меня после 40 лет начался возрастной набор веса, я совсем приуныла. У меня и до того была пара-тройка лишних килограммов, а тут совсем расплываться начала. Это так ужасно, когда каждый день чувствуешь привес. Никакие голодания и фитнес мне не помогали, я неудержимо «плыла». Что ни месяц, то килограмм.

Когда я уже совсем отчаялась, мне случайно попалась «кремлевка». Я решила попробовать — хуже-то уже не будет. Нашла таблицу для скачивания, скачала, распечатала. Версия для скачивания попалась очень подробная. Целая поваренная книга получилась. Первые дни мне дались очень тяжело. Все время ужасно хотелось хлеба и картошки.

Ирина, 29 лет

Отличная диета. Сидела на ней 2 месяца, похудела на 10 кг. Была пара срывов небольших, потому что приглашали в гости, и было как-то неудобно сообщать, что я на диете. Но в целом все прошло отлично. На первых порах были небольшие проблемы со стулом, но потом все наладилось.

Соблюдая белковую диету, за неделю можно похудеть от полутора до пяти килограммов. Все зависит от вашего первоначального веса и от того, сколько сахара было в вашем прежнем рационе. За месяц вы можете сбросить до 15 килограммов. Не забудьте взвеситься и записать объемы своего тела до и после диеты. Если вы сможете строго соблюдать рекомендации безуглеводной системы питания, результаты вас приятно удивят.

Отзывы похудевших

Ирина Александровна Онищук, 32 года

После рождения ребенка я поправилась на 30 килограмм. С весом в 90 кг о занятиях спортом не могло быть и речи… Голодать тоже не получалось. Но я открыла для себя «кремлёвку» и за 2 месяца вернула вес, который был у меня до беременности! Я похудела почти на 25 кг, не голодая и не испытывая стресса. Конечно, когда я поняла, что вес уходит, пришлось записаться на фитнесс, чтобы поддерживать форму тела. Но я не пожалела. Теперь я смотрю в зеркало и любуюсь собой каждый день!

При правильном соблюдении диеты, процесс похудения начнется незамедлительно. Чем больше начальная масса тела человека, тем проще ему с ней расставаться. За первых 8-10 дней диеты вы можете потерять в среднем 5 кг. А за полтора месяца сможете избавиться от 10-15 кг. Результаты вашего похудения будут зависеть от вашей силы воли и от вашего желания приобрести стройную фигуру.

Форумы худеющих на интернет-ресурсах, позиционирующих себя как официальные сайты кремлевской диеты, буквально изобилуют позитивными отзывами о данной системе питания. Люди разного возраста и с различными весовыми данными охотно делятся между собой результатами своего похудения и с удовольствием выкладывают собственные преобразившиеся фото до и после знакомства с «кремлевкой».

Для многих эта диетическая методика действительно превратилась в образ жизни, а ее таблица баллов стала настольной книгой. Завзятые приверженцы низкоуглеводногопитания экспериментируют с экзотическими продуктами для этой диеты, составляют новые рецепты для ее каждого этапа, предлагают специальные физические упражнения для повышения эффективности похудения и рекомендуют всем своим знакомым влиться в их стройные, в прямом и переносном смысле, ряды.