Ложь №4. Белок вреден для костей и почек

Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже убеждают отказаться от них, аргументируя свою позицию избыточным количеством холестерина в их составе. По их утверждению регулярное употребление яиц в пищу может привести  к различным болезням сердца. Однако уже давно доказано, что холестерин из продуктов не всегда повышает уровень холестерина в крови.

Вывод. Яйца не вызывают болезни сердца и являются одними из самых питательных продуктов на планете. Кроме того, яйца на завтрак могут помочь в потере веса.

Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка, вызывают остеопороз и заболевания почек. Правда в том, что употребление в пищу белков, увеличивает скорость выведение кальция из костей, что в принципе не очень хорошо. Однако исследования показали, что в долгосрочной перспективе происходит все-таки обратный эффект. Белок улучшает здоровье костей и снижает риск переломов.

Вывод. Диеты с высоким содержанием белка полезны для костей, а также понижают кровяное давление и улучшают показатели при сахарном диабете, которые должны снизить риск почечной недостаточности.

Да, это правда, в сахаре содержится много калорий, от которых нет никакой пользы для организма. К сожалению, это только верхушка айсберга. Сахар намного вреднее.

Высокое содержание фруктозы в сахаре замедляет обмен веществ, способствует накоплению жира, повышению триглицеридов и холестерина в крови, а также способствует развитию сахарного диабета.

Вывод. Сахар вреден не столько «пустыми» калориями, сколько тем, что является причиной развития серьёзных заболеваний.

Кетогенная диета

Только худые люди могут с сарказмом говорить о лишнем весе. Если он есть — пробуешь все, чтобы от него избавиться. Кетогенная диета — это питание для детей с эпилепсией, которая плохо поддается лечению препаратами. Оно «просочилось» в мир и тиражируется как способ похудеть. Суть в радикальном сокращении углеводов.

Из-за их дефицита организм создает глюкозу из жиров и белков. Во время этого процесса образуются кетоновые тела — организм использует их как главный источник энергии. Такое состояние называют «кетозом», он снижает частоту судорог. Можно ли сбросить вес на «кетозе»? Можно — уменьшается калорийность рациона и расходуется гликоген.

Это запас глюкозы, который печень заботливо припасла на «черный день». Кетодиета не сбалансирована — исключает многие группы полезных продуктов: часть фруктов, крахмалистые продукты, зерновые. В таком питании мало клетчатки и фитонутриентов. Врачи даже не всегда назначают ее детям с эпилепсией, потому что она требует дальнейших исследований. Здоровые люди теряют вес, но последствия для них в долгосрочной перспективе недостаточно изучены.

Ложь №2. Насыщенные жиры – плохо

Много лет назад был сделан один ошибочный вывод, которой вмиг поддержали все диетологи и поборники правильного питания – насыщенные жиры приводят к пороку сердца.

Однако годами позже, а именно в 2010 году, были проведены новые исследования, которые доказали, что нет абсолютно никакой связи между употреблением в пищу продуктов с насыщенными жирами и болезнями сердца.

Вывод. Идея о том, что насыщенные жиры поднимают риск сердечных заболеваний, была научно опровергнута. Получается, что нет абсолютно никаких причин бояться таких продуктов, как мясо, кокосовое масло, сыр, сливочное масло.

Предлагаем ознакомиться  Лунный календарь питания в помощь тем, кто хочет снизить вес.

Детокс

Многие «чистятся от шлаков и токсинов» с таким же упорством, с каким комиссар Каттани чистил Сицилию от мафии. Под детоксом понимается употребление продуктов, которые выведут из организма вредные вещества. Вариантов множество: БАДы, смузи, свежевыжатые соки, «детокс-вода». Сторонники альтернативной медицины говорят также о «семи степенях зашлакованности организма по классификации Всемирной организации здравоохранения».

Зайдите на официальный сайт ВОЗ или на сайт Международной классификации болезней и вбейте в поиск «шлаки» или «токсины». Результат — ноль, потому что эти понятия псевдонаучны. С точки зрения физиологии, чтобы «фильтровать» вещества, которые поступают из пищи и окружающей среды, работают печень, почки, кишечник, легкие и кожа.

Ложь №3. Низкокалорийные продукты полезны

Знаете, какой будет еда на вкус, если из нее начисто убрать все жиры? Как картон.  А теперь вспомните, какие на вкус обезжиренный йогурт и низкопроцентное молоко?

Производители знают, что без жиров пища становится пресной, поэтому, чтобы компенсировать недостаток вкуса, туда добавляются сахар, кукурузный сироп, искусственные подсластители, такие как аспартам. Все это делается для того, чтобы люди покупали, как они думают, вкусные и здоровые продукты.

Если в вашем йогурте будет сахар , считайте, что вам повезло. Он намного безопаснее для организма, чем искусственные подсластители без калорий. Кроме того, в недавних исследованиях была доказана связь между ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, депрессией и употреблением обезжиренных продуктов, в которых полезные жиры заменяются чрезвычайно вредными для организма веществами.

Вывод. Продукты с низким содержанием жиров неполезны, так как обычно содержат большое количество переработанного сахара, кукурузного сиропа или искусственных заменителей.

Полиненасыщенные жиры считаются полезными благодаря исследованиям, которые показывают, что они снижают риск  сердечных заболеваний. Только вот источников полиненасыщенных жиров существует великое множество, и не все они одинаково полезны. Самые главные из них – Омега-3 и Омега-6. Они оба необходимы нашему организму и должны включаться в рацион в обязательном порядке.

Крупнейшими источниками Омега-6 считаются растительные масла, соевое, кукурузное, подсолнечное. На протяжении всей эволюции люди никогда не имели доступа к такому обилию Омега-6. То количество, которые мы потребляем сегодня, неявственно для человеческого организма. Исследования, направленные на изучение именно Омега-6, а не полиненасыщенных жиров в целом, показывают, что переизбыток этого элемента значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца.

Вывод. Полиненасыщенные  жиры важны, и они должны присутствовать в нашей диете, но строго в определенном соотношении.

Питание без лектинов

Герберт Шелтон — его автор — рекомендовал не смешивать белки, жиры и углеводы. Якобы из-за этого замедляется обмен веществ — еда начинает «бродить» и гнить в желудке. Такое происходит, если есть вместе «белковый» сыр с «углеводными» макаронами или хлебом. В начале XX века, когда появилась эта идея, у медицины еще не было точных данных о работе пищеварительной системы, а сам Шелтон даже не был врачом — он лечил травками и настойками.

Предлагаем ознакомиться  Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Теория кажется логичной, но если копнуть — нелепой. Вы не найдете продукт, в котором не сочетаются одновременно белки, жиры и углеводы — это все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, зерновые, крупы, орехи. Пищеварительная система сама распознает состав еды и подстраивается под него — выделяет необходимые ферменты и соки, чтобы ее расщепить.

В США эти компоненты уже окрестили «новым глютеном». Лектины — это белки, которые содержатся в орехах, помидорах, картофеле, перце, молочных продуктах, яйцах и фруктах. Больше всего их в бобовых — фасоли и чечевице. Они защищают растения от грибков и бактерий. Есть предположение, что лектины провоцируют болезни кишечника и ожирение.

Страх перед ними растет также из-за случая с ядом рицином, который тоже относится к «семейству» лектинов и содержится в касторовых бобах. В 1978 году в Лондоне отравили писателя-диссидента Георгия Маркова. Случайный прохожий слегка уколол его зонтиком, после чего у Маркова к вечеру началась лихорадка, и он умер.

Персональные диеты - обман или нет

Причина — в скрытой в зонтике капсуле с рицином. Так стоит ли бояться продуктов, в которых содержатся эти вещества? Лектины разрушаются при термической обработке. Навредить себе вы можете, только если будете горстями есть сырую фасоль. Тогда случится пищевое отравление — начнутся рвота и диарея. Средиземноморская диета, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, базируется на потреблении продуктов, в которых много лектинов.

Для здоровых людей созданы научно обоснованные рекомендации по питанию. В них нет никаких жестких ограничений — вроде запрета есть после шести вечера, сочетать белки с углеводами или вовсе голодать. Вот список полезных для организма продуктов: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, крупы, орехи, зелень, рыба, нежирные молочные продукты, нежирное мясо. При заболеваниях, которые требуют специального рациона, лучше обратиться к специалисту.

Интервальное голодание

Сутки делятся на два временных промежутка. В первый есть можно, во второй — нет. В основе этой системы лежит исследование, за которое в 2016 году ученый из Японии Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Он обнаружил, что, когда человек голодает, процесс аутофагии в организме происходит в усиленном режиме.

исследование проводилось на лабораторных животных, а не на людях. Оно никак не рассматривало вопрос, поможет ли это похудеть. Наука видит в нем возможность борьбы с делением раковых клеток, изучение механизма старения, но для этого потребуется еще много исследований. В мировых диетологических рекомендациях нет совета пропускать приемы пищи. Кроме того, у голодания есть противопоказания: диабет или желчекаменная болезнь, обострение любого сопутствующего заболевания.

Ложь №5. Нужно есть маленькими порциями на протяжении всего дня

В этом утверждении на самом деле нет смысла. Режим питания зависит исключительно от особенностей вашего организма и не может быть одинаков для всех. Метаболизм, потеря или набор веса зависят не от количества приемов пищи, а от количества самой пищи. Одним для хорошего самочувствия и отсутствия голода нужно питаться три раза в день, другим – шесть, при этом общее количество съеденной еды может быть одинаковым.

Вывод. Нет доказательств, что есть маленькими порциями и часто лучше, чем большими, но реже.

  • Завтрак: 4 белка яиц с одним желтком – готовить без масла, половинка грейпфрута, кофе либо чай с подсластителями.
  • Второй завтрак: половина тонкого лаваша с овощной начинкой с птицей или тунцом.
  • Перекус: 30 г миндаля.
  • Ужин: овощи с куриной грудкой на гриле.
  • Перекус: порция какао с подсластителем.
Предлагаем ознакомиться  Диета беременных при заболевании печени

Персональные диеты - обман или нет

В выходной день можно позволить себе любые продукты, причем диетолог советует сделать упор на пицце, шоколаде, вине, арахисовом масле, булочках с корицей, сыре, мороженом, хлебе, мясе и орехах. Получайте удовольствие от еды, а не старайтесь съесть ее впрок на ближайшие пять дней.

В качестве дополнительных средств диетолог советует прием натуральных биодобавок, ускоряющих метаболизм и способствующих жиросжиганию: L-цитрозин (2 раза в день 250-1000 мг), 5 HTP (за 20 минут до каждого приема пищи 50-100 мг), Yerba Mate (225 мг в день), Mucana Pruriens (2 раза в день 50 мг), экстракт зеленого чая (2 раза в день 200 мг).

  • Нет необходимости в подсчете калорий;
  • Здоровые продукты составляют ваш полноценный рацион;
  • Отсутствие психологического дискомфорта;
  • Возможность соблюдения длительное время;
  • Сочетание с любыми видами нагрузки.
  • Неадаптированный рацион по калорийности.
  • Доктор Ривас советует использовать искусственные подсластители в виде Аспартами и Спленды, считающиеся в современной диетологии больше вредными, чем полезными.
  • Диета не подойдет тем, кто не способен контролировать себя в выходной день от обильного приема пищи.

13 февраля 2016 года; читайте еще о похудении – Есть ли смысл в приеме Глюкофажа для похудения

подготовка статьи – Попова Марина, диетолог

Обновлено:
23.03.2020 18:41

Спонсор статьи –

Ложь №7. Углеводы должны быть основным источником калорий

Основная идея заключается в том, что каждый должен сидеть на диете с низким содержанием жиров, а углеводов должно быть около 50-60% от общей калорийности.

Такая диета может быть полезна немногим людям, например тем, кто от природы худой. Но для тех, кто страдает от ожирения или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.

Вывод. Диета, основанная на низком содержании жиров и высоком содержании углеводов, полезна далеко не всем и сначала требует тщательного изучения своего организма.

Низкоуглеводные диеты часто связывают с диетами с низким содержанием жиров. По распространенному заблуждению последние намного более эффективны, чем первые. Меж тем, низкожировые диеты не позволяют добиться таких впечатляющих эффектов, как низкоуглеводные, при этом без жертв для здоровья. Главное преимущество подобного стиля питания, что он ускоряет метаболизм, как бы обучая организм самостоятельно справляться с излишними калориями.

Вывод. Низкоуглеводные диеты один из самых здоровых, простых и эффективных способов похудеть.

Зерна содержат достаточно мало питательных веществ по сравнению с теми же овощами, при этом они достаточно калорийны. Что с одной стороны хорошо, так как это позволяет надолго утолять голод, но с другой – не очень, если вы пристально следите за весом. Кроме того, не все злаки хороши. Та же пшеница, которая в том или ином виде сегодня составляет практически основу рациона современного человека, может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в частности, из-за высокого содержания клейковины.

Вывод. Злаки стоит употреблять в умеренных количествах, особенно те, что богаты глютеном.