Общая информация

Яйцо — это довольно распространенный пищевой продукт. Он является богатым источником жирных кислот, протеинов, белков и полезных микроэлементов. Самки всех видов птиц откладывают их и высиживают.

В последнее время из-за большой гастрономической потребности в данном продукте, их выращивают в специальных инкубаторах на промышленных производствах. Яйцо, как правило, состоит из скорлупы, белка и желтка. Диетологи не рекомендуют употреблять много желтка, так как он относится к категории «тяжелой» пищи, в то время, когда белок такого ограничения не имеет.

Самым распространенным блюдом из этого природного продукта является яичница. Готовится оно легко и очень быстро, а насытить сможет на несколько часов. Именно поэтому она стала традиционным завтраком во многих странах. Для офисных сотрудников, спешащих на работу, это просто незаменимый и удобный вариант утреннего приема пищи.

Польза вареных яиц

Многие, не задумываясь, употребляют на завтрак яичницу. Это несомненно сытное и вкусное блюдо. Но гораздо приятнее завтракать, зная, какую пользу получает организм от любимой еды. Сразу следует отметить, что при жарке данного блюда, масла на сковородке должно быть мало, а белок не должен пригорать. В противном случае возникает риск получить дозу трансжиров, вредных для организма.

  • При правильном приготовлении яичницы, человек получает огромный заряд энергии на целый день, в том числе витамины для правильной работы мозга и нервной системы. Этому способствуют омега-жиры и витамины группы В.
  • Регулярное употребление яиц в жареном виде помогает избавиться от анемии, так как способствуют нормализации состава крови.
  • Наличие витамина А, цинка, селена и серы оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Поэтому данный продукт помогает быстро восстановиться органам, а также благоприятно влияет на зрение.
  • Питательные компоненты, которые содержатся в рассматриваемой белковой еде, помогают восстановиться подкожному коллагену, возвращая молодость кожи. Это также способствует быстрому росту мышц и восстановлению сил после длительных нагрузок.
  • Доказано, что те, кто употребляют яичницу, имеют здоровые шелковистые волосы и здоровые суставы. Это еще один важный повод включить ее в свой рацион.
  • Данное блюдо помогает организму стать выносливее, сильнее физически и устойчивее к скачкам сахара в крови. Это значит, что яичница укрепляет сосуды и делает организм более устойчивым к сосудистым заболеваниям.

Производное птицы в сваренном виде имеет немного другие вкусовые качества, нежели предыдущий рассматриваемый объект. И польза его для организма также слегка отличается.

  • Вареные яйца очень хорошо усваиваются организмом, поэтому они никак не сказываются на фигуре и идеальны даже при строгой диете.
  • Беременным продукт в таком виде весьма полезен, так как он содержит холин, который благоприятно влияет на умственное развитие малыша и уменьшает вероятность уродства.
  • В рацион такую пищу можно вводить с 8 месяцев. Это хорошая возможность как можно раньше начать получать важные микроэлементы от данного продукта.
  • В таком виде яйца очень полезны для диабетиков, так как в отличие от жареных, они не нагружают поджелудочную железу и способствуют ее слаженной работе, насыщая ее белком.
  • Врачи рекомендуют есть вареные белки и желтки при проблемах с печенью. Даже при алкоголизме, когда орган ещё не перешёл из нулевой в первую стадию цирроза, витамины и полезные вещества способны насытить поражённые клетки и восстановить печень.
  • Многие люди страдают запорами, или наоборот, диареей. Натуральный продукт, сваренный всмятку помогает нормализовать стул и избавить человека от проблем с кишечником.
Предлагаем ознакомиться  Что такое апельсиновая диета

Как выяснилось, яйца являются довольно полезным блюдом, а где-то даже незаменимым. Как и здоровые, так и больные люди периодически нуждаются в употреблении этого продукта. Но в каждом случае целесообразнее выбрать свой вариант приготовления. Взрослому работающему человеку лучше отдать предпочтение яичнице, а детям продукт лучше сварить. Так организм получит все необходимые полезные микроэлементы на определенном возрастном этапе.

Чем отличается вареное яйцо от жареного

Необходимо включить яичницу в свой рацион спортсменам, так как идёт наращивание мышц и массы. А худеющим желательно предпочесть их в вареном виде, так как они быстрее усваиваются. Людям с больной поджелудочной железой нельзя исключать этот объект гастрономии из рациона, так как он способствует корректной выработке инсулина.

Яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь это именно та пища, которую дает человеку природа. И внедрив ее в свой список продуктов, можно найти еще один прекрасный повод отказаться от синтетической вредной еды или фастфуда.

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Несмотря на богатый химический состав, яйца в любом виде имеют противопоказания. Например, яичницу не желательно употреблять при острых гастритах или язве двенадцатиперстной кишки. В таких случаях тяжелая белковая пища всегда противопоказана.

В вареном варианте в большом количестве не стоит злоупотреблять тем, кто сталкивается с частыми запорами. В этом случае также не подойдут яйца вкрутую сваренные. У диабетиков норма холестерина значительно отличается от показателей здорового человека. Поэтому продукт при таком заболевании стоит употреблять только в целях получения минеральных веществ, не переступая порог ограничения.