Как происходит сжигание жира

В ответ на стресс, симпатическая нервная система подает сигнал, и кора надпочечников выделяет адреналин, мобилизующий жирные кислоты из депо. На мембранах жировых клеток (адипоцитах) есть рецепторы – AR-B3,  которые передают сигнал в клетку.

Внутри жировой клетки повышается активность протеинокиназы А (PKA), которая активирует фосфорилирование, т.е. навешивание фосфорных хвостов для активирования ферментов, разрушающих жир – липаз. Гормоночувствительная липаза HSL освобождает жирные кислоты, которые могут как выделяться в кровь, так и сгорать в митохондриях, обеспечивая клетки энергией. Так работают белые жировые клетки.

В буром жире митоген-активируемая протеинкиназа р38 (MAPK) включает гены, ответственные за непосредственное окисление (сжигание) липидов прямо в клетках-адипоцитах. Гены запускают синтез  белков UCP1 и  Ppargc1α (рецептор, активирующий пролиферацию пероксисом γ (PPARγ) – коактиватор 1α).

Рецептор PPARγ находится в ядре клетки. Вместе с коактиватором 1α в ответ на стимуляцию свободными жирными кислотами, он запускает гены, индуцирующие биосинтез митохондрий и увеличение клеточного дыхания.

П очему не работают диеты

UCP1 – белок, находящийся на внутренней поверхности мембран митохондрий, он составляет около 10% мембранных белков митохондрий бурых жировых клеток. Его функция состоит в том, чтобы разделить окислительное фосфорилирование (производство энергетических молекул АТФ) и клеточное дыхание (окисление до конечных продуктов – воды и углекислого газа с высвобождением энергии в форме тепла, т.е.

органическое сгорание жира). Именно поэтому белок называют «разобщающий». Белок UCP1 увеличивает проницаемость внутренней мембраны митохондрий, что позволяет протонам из межмембранного пространства утекать в митохондриальный матрикс, в результате производится мало АТФ, и жир сгорает с образованием тепла и конечных продуктов – воды и углекислого газа.

Почему диеты не работают

В этом вопросе разбирались специалисты медицинской школы Массачусетского университета. Они выяснили до гениальности простой факт, что для нормализации массы тела важно не количество и качество съеденного, а образ жизни человека в целом.

К такому выводу они пришли, проанализировав сотни работ по диетологии и результаты их практического воплощения. Оказалось, что коррекция питания, безусловно, давала свой позитивный результат, однако его не удавалось сохранить надолго, то есть изолированно диеты не работают.

Виды стресса

голод, холод и др. или психическая: утрата близкого и др. Стресс – реакция адаптивная, т.е. она позволяет организму справиться с экстремальным воздействием. Условно можно выделить два вида стресса (важные для дальнейшего понимания процесса жиросбережения): симпатический стресс и метаболический стресс.

Симпатический стресс – это активизация симпатической нервной системы в ответ на экстремальное воздействие. Угроза физическому существованию организма вызывает  активацию симпатической нервной системы, та воздействует на кору надпочечников, стимулируя образование гормона адреналина. Адреналин выбрасывается в кровь, вызывая множество эффектов.

Предлагаем ознакомиться  Энапдиета присахарном диабете второго типа

Метаболический стресс  – это выброс в кровоток свободных радикалов (активные формы кислорода) и молекул воспаления, разрушающих клетки (цитокинов) в ответ на высокое содержание катехоламинов (гормонов стресса – адреналина и норадреналина). Свободные радикалы в лице активных форм кислорода при высоком содержании в крови углеводов (глюкозы) и жиров способствуют соединению обрывков белков с углеводами.

В результате образуются молекулы, которые получили название «конечные продукты гликации» (AGE).  Особенно интенсивно «конечные продукты гликации» образуются при при пиковом повышении углеводов и жиров в крови, связанных с поглощением жирной и сладкой пищи, т.е. той пищи, которая вызывает ожирение и сахарный диабет, а также, когда человек заправляется «быстрыми углеводами», нагольным сахаром в виде конфеток, тортиков и печенюшек.

«Конечные продукты гликации» являются «мусорными молекулами». Они не выполняют своих функций, ибо белок  связан с углеводом. В то же время организм не может быстро утилизировать эти молекулы, ибо углеводы мешают работе ферментов-протеаз. Среди «конечных продуктов гликации» выделяется карбоксиметиллизин (CML), конечный продукт деградации белка, он накапливается при старении и повышен при диабете.

Воспаление часто сопровождается метаболическим стрессом. При воспалении  образуются особые молекулы – алармины, сигнализирующие о повреждении клеток.  К аларминам относится высоко-мобильная группа белок 1  (HMGB1). Концентрация HMGB1 увеличивается при старении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях центральной нервной системе, а также при онкологии.

При аутоиммунных заболеваниях в кровь поступают особые белки S100/ кальгранулины, являющиеся показателем интенсивности аутовоспаления.

Голод, холод, интенсивная мышечная работа, заболевание, травма – это все стресс, сопровождающийся вышеописанным механизмом, когда вслед за адреналином в крови повышается концентрация белков AGE (конечные продукты гликации), а также аларминов и часто кальгранулинов. Важно также уяснить, что диета с высоким содержанием быстрых углеводов и жиров тоже повышает в крови содержание белков AGE, как при тяжелом стрессе. Почему это важно? А вот почему.

Плохие диеты

Некоторые популярные тренды в питании с точки зрения медицинской науки представляют собой плохие диеты, которые в состоянии нанести непоправимый вред здоровью человека.

Предлагаем ознакомиться  Если болит желудок диета

Самой плохой диетой является диета Аткинса. Ее суть состоит в гипертрофированном употреблении белков и снижении в рационе углеводов ниже допустимого физиологического минимума. Такой режим питания допустим в отдельных экстренных случаях (например, когда спортсмену требуется похудеть к соревнованиям), и то на протяжении ограниченного срока и под контролем врача.

Также плохими диетами являются все монодиеты, низкокалорийные диеты или диеты с акцентом на какой-либо экзотический продукт (яблочный уксус, соду, активированный уголь, фруктозу, грейпфрут и прочие), а также диеты с претензией на уникальность (наподобие «новейших методов похудения с использованием последних достижений»).

Жиросберегающий белок

Стресс, как адаптивная реакция организма должен способствовать мобилизации жира из депо для покрытия возросших энергетических нужд. Адреналин, связываясь с β-адренорецепторами, открывает жировые запасы.  Однако природа оказалась хитрее. На поверхности жировых клеток угнездился белок RAGE. Эта молекула относится к классу иммуноглобулинов, т.е.

Рецепторы RAGE блокируют протеинокиназу А, в результате гормон-чувствительная липаза, а также митоген-активируемая протеинокиназа р38 (МАРК) остаются некактивными, и жировые клетки не реагируют на сигналы адреналина. Рецептор RAGE сберегают энергетические запасы организма и в присутствии молекул метаболического стресса не дает расходовать жир.

Когда человек переедает, особенно налегая на жирное и сладкое, в крови образуются белки AGE, т.е. конечные продукты гликации, которые активируют рецепторы RAGE на жировых клетках, и жир перестает сгорать. Организм реагируют на переедание, начиная сохранять энергию на «черный день», который никогда не наступит.

Этот же механизм объясняет, почему трудно похудеть пожилым людям: в их организме накопились белки AGE. Надо сказать, что любой стресс, включая голодовку и активные физические упражнения, будет активировать рецепторы RAGE, соответственно тормозя жиросжигание. Жиросберегающий белок имеется как в белом, так и в буром жире, он блокирует как утилизацию жира для производства био-энергии в виде АТФ, так и сгорание жира с выделением тепла. Рецепторы RAGE стоят на страже жировых клеток.  Засада.

Американцы вывели спец-породу мышей, жировые клетки которых были лишены рецепторов RAGE. Эти мышки хавали жирно-сладкий корм и не толстели, в отличие от своих собратьев, которые на этой диете начинали, как и люди, страдать ожирением. Возможно, что среди людей тоже есть счастливчики с аналогичной мутацией в геноме, что позволяет им эффективно переводить жир в энергию, но таковых явно не большинство.

Предлагаем ознакомиться  Заказать диск диеты инны воловичевойъ

На диете стоит вес

Многие утверждают, что те или иные диеты не работают, так как с какого-то момента начинает стоять вес на диете. Такой эффект специалисты называют диетическим плато. Его появление объясняется тем, что на фоне систематического снижения потребляемых калорий в течение начального периода организм испытывает их дефицит и стремительно избавляется от излишеств (в первую очередь воды).

К тому времени как лишняя жидкость из организма выведена, он уже успевает несколько адаптироваться к новым для себя условиям. Кроме того, утилизация жировой ткани гораздо более длительный процесс, нежели избавление от жидкостей. Столкнувшись с тем обстоятельством, что на диете вес стоит, не стоит отчаиваться.

Кроме того, неожиданный эффект в преодолении диетического плато дают некоторые нарушения диеты. Как оказалось, они служат своеобразным толчком для ускорения метаболизма и снижения веса.

Некоторые нарушения диеты можно позволить себе один или два раза в неделю, к примеру, в выходные дни. При этом не стоит злоупотреблять данной возможностью и в положенный срок необходимо возобновить требуемый режим приема пищи.

Очевидно, что утверждение о том, что диеты не работают, не имеет однозначного толкования. Чтобы исключить набирание веса после диеты, следует решительным образом изменить собственные вкусовые привычки и образ жизни в целом.

Что делать?

Для того, чтобы эффективно расходовать жир, необходимо снизить в крови концентрацию «конечных продуктов гликации» (AGE), а это значит необходимо так построить режим питания, чтобы избегать пиковых повышений глюкозы в крови:

  • снизить потребление «быстрых углеводов» в виде нагольного сахара и его производных в виде конфет, сладких газировок и др.
  • особенно опасны в плане образования «конечных продуктов гликации» продукты, представляющие смесь быстрых углеводов с жирами: тортики, мороженки, печенюшки и др. Потребление этих продуктов также необходимо снизить до минимума
  • равномерное дробное питание через 3,5 – 4 часа, в т.ч. продуктами, содержащие «медленные углеводы» — каши, хлеб (желательно грубого помола с отрубями), макароны.
  • Избегать ненормативных перерывов в приеме пищи более 5 часов, принимать пищу до того, как появится чувство голода.
  • Уходить в голодные паузы осознанно, при высокой мотивации и с хорошим настроением
  • Физические нагрузки должны приносить радость! Избегать физического изнурения
  • Питаться вкусно и разнообразно.
  • Вводить в рацион антиоксиданты, способствующие утилизации «конечных продуктов гликации»