Содержание
Польза куриного яйца.
Калорийность на 100 грамм | 160 Ккал |
---|---|
Белки | 12,9 г. |
Жиры | 11,6 г. |
Углеводы | 0,8 г. |

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах.
- Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
- Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
- Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.
Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.
А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.
Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.
- Сальмонеллез. Источником бактерий является курица, а не яйца. Однако инфекция проникает внутрь через скорлупу. Именно поэтому нужно тщательно мыть яйца с мылом перед употреблением. Так же не следует кушать сырые яйца.
- Аллергия. Особенно часто проявляется у детей. Проявляется заложенностью носа, зудом, тошнотой, обмороком, отеком Квинке.
- Антибиотики и нитраты. В кормах содержатся нитраты, они попадают в организм курицы и накапливаются в яйцах. Так же курицам часто дают антибиотики, которые копят белки и желтки. Это снижает иммунитет.
- Яйца будут храниться дольше, если расположить их острым концом вниз.
- Чтобы проверить свежесть яиц достаточно отпустить их в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно не пригодно для употребления в пищу. А если яйцо осталось на дне, то оно свежее.
- Чтобы яйца лучше чистились, опустите их после варки в ледяную воду.
- Свежие яйца чистятся сложнее, так как белок плотнее прилегает к скорлупе.
- Чтобы скорлупа при варке не треснула, а белок не вытек, добавьте в воду пару ложек соли.
В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г.
Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества.
Некоторые люди для максимально простого усвоения протеина, а также для устранения возможных негативных последствий от термической обработки, предпочитают употреблять яйца сырыми. Лучше так использовать перепелиные, поскольку шанс на их безопасность выше – сальмонеллез преимущественно переносят куриные. Норма для последних:
- Мужчинам – 4-6 шт.
- Женщинам – 2-3 шт.
При этом правило о желтках и белках сохраняется: если Вы худеете и используете сырые яйца как восстановление после тренировки, желтки вынимаются – получается просто белковый коктейль. Но старайтесь выбирать для употребления в сыром виде исключительно свежие яйца, которые пролежали на полке магазина не дольше 2-3 суток. Также можно пить перепелиные, их количество увеличивается в 2 раза и они сохраняют все качества в течение недели с момента фасовки.
Советы зарубежных врачей: яичная диета
Адам Борнштейн известен за рубежом как создатель контента для фитнес-брендов. В Сети его называют «яичный парень».
Фотография: Depositphotos
Все началось, когда Адам учился в аспирантуре. Юному маркетологу не хватало денег, и он вынужденно сел на яичную диету. За две недели Борнштейн съедал 144 яйца. Он стал завсегдатаем оптовых супермаркетов и даже подумывал завести курицу-несушку.
Адама часто спрашивали: «Разве это не опасно для здоровья?» Он не знал ответа, поэтому решил поставить на себе опыт и назвал «Великим яичным экспериментом». Его цель — выяснить, навредят ли здоровью яйца, если их есть каждый день.
В исходных данных оказалось полно погрешностей. Но это был единственный способ проверить, как ежедневное употребление яиц влияет на организм. В то время Борнштейн работал редактором интернет-портала – там он и опубликовал результаты своего опыта.
• Вес: 80 кг;• Уровень холестерина: 132;• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56;• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66;• Уровень триглицеридов: 30;• Общий процент жира в организме: 13%.
Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.
По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:
- Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
- Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
- Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.
• Витамины A, E, F, K, и группы B;• 9 незаменимых аминокислот;• Макро- и микроэлементы;• Лецитин — он улучшает память;• Липиды.
В белках много влаги и протеинов. Они полностью усваиваются организмом.
Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.
В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным уровнем холестерина. Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год.
Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем. Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов, активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета.
Конечный результат
• Вес: 80 кг;• Уровень холестерина: 133;• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 59;• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 64;• Уровень триглицеридов: 30;• Общий процент жира в организме: 12%.
Некоторые возразят, что холестерин повысился. Однако для беспокойства нет повода. Уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — упал. Зато показатель липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — увеличился.
Масса тела осталась прежней при снижении процента жиров. Общая динамика за 3 месяца эксперимента положительная: позитивных изменений в организме произошло больше, чем негативных.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше соблюдать осторожность и меру. В яйцах есть вещества, которые провоцируют аллергию.
Значение маркировки на яйцах
На каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр.
Буква «Д» – диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней.
Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике.
Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.
- О – отборное. Вес от 65 до 74,9 грамм.
- 1-я категория. Вес от 55 до 64,9 грамм.
- 2-я категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.
- 3 категория. Вес от 35 до 44,9 грамм.
Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо.

Разные размеры яиц в зависимости от маркировки
Сколько можно есть сырых яиц в день без вреда для здоровья?
Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно нескольким яйцам, включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса.
Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.
В нашем рационе с детства присутствуют яйца, и мы постоянно слышали от врачей о необходимости регулярного потребления продукта. Сколько требуется каждому человеку для удовлетворения потребностей организма в питании, определяется индивидуально. Значение имеет образ жизни, физические нагрузки, возраст, состояние органов пищеварения:
- Для тех, кто ведет размеренную и активную жизнь, диетологи советуют потреблять не более 2 яиц в день.
- Кто постоянно занят спортивной деятельностью, количество необходимо увеличить до четырех в день.
- При сидячей работе достаточно съедать в день 1 – 2 яйца.
- При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени или почек рекомендуется норма в 1 – 2 яйца в неделю.
Превышение этих лимитов со временем может вызвать повышение холестерина. Уровень его следует контролировать, сдавая общий анализ крови в поликлинике хотя бы раз в год.
Излишнее количество белка плохо влияет на работу желудка и кишечника. От переизбытка холестерина возникают сбои в работе пищеварительной системы и печени. Возможно расстройство ЖКТ с наступлением диареи. Питаться одними яйцами не эффективно. В рационе должны присутствовать также продукты из злаков, фруктов, овощей в большем количестве, мяса.
Чтобы рассчитать правильно меню на день, воспользуйтесь памяткой о составе веществ в одном курином яйце:
- холестерин – 213 мг;
- жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
- белков – 10-12 г;
- холин – 251 мг;
- фосфор – 192 мг;
- калий – 140 мг;
- кальций – 55 мг;
- магний – 12 мг;
- витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.
Польза яиц проявляется в следующем:
- фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
- белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
- в его составе семь важных аминокислот;
- не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
- глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.
С учетом рекомендаций врачей и собственного ритма жизни, теперь рассчитать объем потребляемого продукта вы можете самостоятельно с пользой для здоровья.
Подведем итоги
Эксперимент Адама Борнштейна помог определить, сколько яиц в день можно есть без риска навредить организму. Исследования диетологов это подтвердили.
В диетическом и спортивном питании яйца – это источник необходимых витаминов, аминокислот и минералов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.