Что такое сельдереевая диета

Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах.

По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.

Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.

Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным.

Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.

Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:

  1. За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
  2. Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
  3. Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
  5. Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
  6. Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Польза сельдерея для похудения

Все части растения являются отменными источниками витаминов и минералов, которыми богат сельдерей, поэтому в блюда для похудения можно добавлять как корни, так и черешки, и зелень. Стебли и корень содержат наибольшее количество жиросжигающих элементов, – их лучше использовать как основу для супа, а листья добавлять только в качестве приправы.

Похудение на сельдерее возможно благодаря полезным свойствам корнеплода, ведь сельдерей:

  • имеет отрицательную калорийность, поэтому лишний вес уходит быстро и безвозвратно независимо от количества потребляемого сельдереевого супа;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки воздействует на кишечник как мягкое слабительное средство, очищая его от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора, препятствующего процессу похудения;
  • за счет выраженного мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, привести кровяное давление в норму, восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует ускорению обменных процессов, нормализации работы ЖКТ (усилению выработки пищевых ферментов, ускорению процессов расщепления пищи в желудке, улучшению моторики кишечника), поэтому похудение с применением такого способа всегда дает хорошие результаты;
  • насыщает организм витаминами и минеральными элементами, поэтому даже во время диеты помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, очистить, оздоровить и частично омолодить организм.

Использование сельдерея при похудении обосновано в первую очередь его физическими свойствами. За счет того, что состав стебля овоща – это 90% воды, можно избавиться от необходимости подсчитывать калории.

Также растение обладает мочегонным свойством, которое помогает:

  • убрать из организма излишки жидкостей, способствующих возникновению отечностей.
  • ускорению метаболизма;
  • очищению биологических жидкостей от токсинов;
  • избавиться от застойных процессов.

В дополнении стоит отметить общие свойства сельдерея, обуславливающих его употребление при наличии заболеваний:

  • поражения сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление и уровень холестерина;
  • патологии кожных покровов. Способствует скорейшему заживлению ран и гематом;
  • диабет. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • злокачественные новообразования. Нейтрализует канцерогены.

В дополнении растение тонизирует и приводит в порядок весь организм. Поэтому рекомендуется употреблять сельдерей не только для похудения, но и в качестве профилактики заболеваний.

Что касается вреда, то он практически отсутствует и может проявиться при неверном использовании овоща или при наличии противопоказаний.

Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта. А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.

Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить на пару без мультиварки

Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Какие существует противопоказания?

Сельдерей для похудения не следует использовать в ряде случаев:

  • при образованиях в почках. При включении растения в рацион начинается движение камней, что усугубляет протекание заболевания и требует немедленного хирургического вмешательства;
  • при аллергических реакциях. Сельдерей считается сильным аллергеном;
  • при эпилептических припадках. Чрезмерное употребление растение может стать причиной приступа;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Раздражается оболочка ЖКТ из-за масел, содержащихся в овоще;
  • при обильных менструациях. Высока вероятность повышения кровопотери.

Также не выйдет воспользоваться пользой сельдерея при похудении для женщин, ожидающих ребенка. Овощ провоцирует сильное газообразование, что негативно сказывается на малыше.

Хотя сельдереевая методика похудения обладает высокой эффективностью, при этом очень полезна, проста и доступна, в некоторых случаях она может сильно навредить здоровью. Нельзя худеть посредством такой диеты:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни (камнях в почках, мочеточниках или мочевыводящих каналах);
  • людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при респираторных и инфекционных заболеваниях;
  • больным эпилепсией;
  • при анемии;
  • в периоды гипертонического криза;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • в детском возрасте (до 16 лет);
  • женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

Как употреблять сельдерей правильно, чтобы похудеть?

Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.

Стебель

20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.

Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.

Интересно: Суп для похудения с сельдереем

Листья

Как похудеть с помощью сельдерея

Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что  в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.

Корень

Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным.

Семена

Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.

Не обязательно прибегать к помощи диетолога, ведь можно без лишних проблем создать график питания самостоятельно. И все же рекомендуется уточнить у врача, как употреблять сельдерей для похудения, чтобы улучшить эффект от положительных характеристик овоща.

Нужно понимать, что употребление исключительно одного растения на протяжении нескольких дней – не совсем верная стратегия. Оно используется как дополнение, которое вносится в меня на всем протяжении процесса похудения. Растение имеет три составляющие, которые могут быть использованы:

  • корень. Обладает лучшими полезными свойствами. Необходимо есть только после термической обработки;
  • листья. Напоминают крупную петрушку. Можно включать в рацион как сырые, так и сушеные – в виде приправы;
  • стебель. Стандартно используется для салатов.

Как похудеть с помощью сельдерея

Специалисты предупреждают, что изначально придется привыкнуть к неоднозначному привкусу овоща. Однако явного отторжения он не вызывает, поэтому проблемы могут возникнуть лишь у совсем привередливых людей.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Вкусные рецепты

Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.
Предлагаем ознакомиться  Какие углеводы можно есть при похудении

Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
  3. Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
  4. Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
  5. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Как похудеть с помощью сельдерея

Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриная грудка отварная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
  2. С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
  3. Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки.
  5. Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
  6. В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Из-за характерных свойств овощ может быть использован как в сыром, так и в тушеном, вареном и ином съедобном виде. Пряный вкус позволяет вносить растение как добавку в рецепты различных блюд: от салатов до коктейлей.

Отличное начало утра – сок из растения, богатого клетчаткой и рядом витаминов. В качестве ингредиентов используются:

  • сок лимона (достаточно половины плода);
  • один-два стебля сельдерея;
  • мята – 10 грамм сухой или 5 листьев свежей.

Все это развести с литром воды. Употреблять рекомендуется за 30 минут до завтрака или до каждого приема пищи сразу же после изготовления, ведь такой сок хранит в себе больше питательных веществ, пока он свежий.

Регулярное употребление естественным образом нормализует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Простой смузи

Как один из рецептов из сельдерея для похудения – это смузи с добавлением шпината. Ингредиенты таковы:

  • один стебель овоща;
  • несколько промытых сухих листьев шпината;
  • сок одного плода апельсина или грейпфрута;
  • половина банана;
  • литр минеральной воды.

Все это взбить блендером и употребить сразу после приготовления. Обладает абсорбирующим эффектом.

Сельдерей с кефиром

Отлично подойдет для разгрузочного дня или как поздний ужин. Несмотря на низкую калорийность, напиток получается сытным – все это благодаря высокому содержанию клетчатки в используемых ингредиентах. Способ приготовления следующий:

  1. Вымыть черешки овоща – в количестве 4 штук.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. Добавить 1 литр кефира и 200 грамм творога.
  4. Все это тщательно перемешать.

Допустимо добавление петрушки. Если напиток вышел слишком густым, можно разбавить водой.

Суп из сельдерея

При изготовлении блюда корень растения немного обжаривают на растительном масле. В суп также добавляют:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • капусту (белокочанную или цветную).

Можно без лишних ограничений самостоятельно поэкспериментировать над наполнением, но нужно учитывать калорийность отдельных продуктов. Сельдерей для похудения в такой вариации полезно употреблять 2-3 раза в неделю.

Овощное рагу

Рецепты блюд из сельдерея для похудения могут выражаться в различных вариациях. Так, для получения овощного рагу с массой полезных свойств нужно:

  1. Помыть и почистить все ингредиенты.
  2. Нарезать 2 штуки луковицы и обжарить их на растительном масле.
  3. Натереть одну морковку на мелкой терке, смешать с луком и потушить 2-3 минуты.
  4. Половину корня сельдерея нарезать и добавить в емкость.
  5. Посыпать куркумой – достаточно половины чайной ложки.
  6. Тушить на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до изготовления добавить соли и зелени.

Рекомендуется употреблять на обед. Позволяет добиться чувства насыщения за счет высокого содержания пищевых растительных волокон.

Овсяные котлеты

Как похудеть с помощью сельдерея

Еще один внезапный рецепт из сельдерея для похудения – приготовление котлет. Блюдо готовится так:

  1. Изначально один корень овоща отделяется от кожуры и мелко натирается на терке.
  2. Затем нужно смешать получившуюся массу с ранее замоченными в 100 миллилитрах молока овсяными хлопьями – понадобится 40 грамм, а также с яйцами в количестве 2 штук.
  3. Все это посолить и придать форму котлет.
  4. Обжарка проводится как обжарка обычных мясных котлет.

Если получился слишком жидкий фарш, можно добавить толченые сухари или сухую клетчатку.

Салаты

Пожалуй, самое распространенное блюдо, в котором в большей степени раскрывается, как употреблять сельдерей для похудения с сохранением полезных свойств для женщин.

Стандартный вариант: из стеблей и яблока. Достаточно следовать инструкции:

  1. Черешки тщательно помыть и мелко порезать.
  2. Морковь в количестве 3 штук натереть на терке с крупными дырками.
  3. 2- 3 яблока почистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи.
  5. Смешать.
  6. В получившуюся массу внести по одной ложке горчицы, меда, оливкового масла.

Еще один способ, как есть сельдерей, чтобы похудеть – салат с добавлением курицы. Для приготовления нужно:

  1. 400 грамм стеблей овоща, оливки, 200 грамм отварной грудки, огурец и салат айсберг – все это порезать небольшими полосками.
  2. Нарезать в виде кубиков яблоко и плод зеленого перца.
  3. Соус делается из 2 ложек оливкового масла, лимонного сока. Все это перчится и солится.
  4. После смешивания блюдо готово к употреблению.

Следующий вариант, как приготовить стебли сельдерея для похудения – это салат с добавлением яблока и моркови. Получить его можно при следовании инструкции:

  1. Морковь и яблоко – измельчить.
  2. Ягоды клюквы залить на несколько минут горячей водой.
  3. Стебли нарезать на меленькие кусочки.
  4. Смешать и добавить цедру лимона, уксус, соль и оливковое масло.

Перед употреблением нужно выждать 10 минут для насыщения салата.

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие браслеты здоровья и умные часы для пожилых людей с тонометром. Медицинские умные браслеты для измерения давления и пульса.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.

Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм. Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт. моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).

Сельдерей для похудения
Боннский суп

Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки. Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.

Интересно: Сельдереевый суп для похудения: рецепт

Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.

Куриную грудку варим до готовности и немного остужаем. Нарезаем птицу и все перечисленные овощи на кубики. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и маслом. На овощи выдавливаем сок из дольки лимона и заливаем готовой заправкой.

Сельдерей для похудения

Для приготовления лучше брать говядину или телятину – блюдо получится нежирным и низкокалорийным. Что нужно: 400 г мяса, 300 г сельдерея в стеблях, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, специи и лавровый лист по вкусу.

Разрешенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла.

Категория разрешенных продуктов

Разновидности продуктов

Мясо

Телятина, говядина, курица, индейка, кролик

Рыба

Белые нежирные сорта морской и речной

Крупы

Бурый рис

Молочные продукты

Кефир, йогурт, обезжиренный творог, твердый сыр с низким содержание жира

Овощи

Сельдерей, капуста всех видов, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, морковь, болгарский перец, бобовые

Фрукты

Яблоки, абрикосы, персики, арбузы, дыни, все цитрусовые, любые ягоды

Зелень

Салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.

Приправы

Лимонный сок, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец

Жиры

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное)

Напитки

Чай (черный, зеленый, травяной), кофе, компоты, морсы, соки, минеральная негазированная вода

Список запрещенных продуктов при сельдереевой методике весьма внушительный. Он включает все сахаросодержащие, мучные, жирные изделия. Нельзя на такой диете употреблять орехи, семечки, сухофрукты, грибы, консервированные и копченые продукты. Под строгим запретом любой алкоголь. Детальная информация о запрещенных продуктах по категориям представлена в таблице.

Категория запрещенных продуктов

Разновидности продуктов

Мясо и мясные продукты

Свинина, баранина, дичь, колбасы, копчености

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы, все морепродукты, рыбные консервы

Крупы и каши

Все, кроме коричневого риса

Молочные продукты

Молоко, ряженка, сливки, жирные сыры

Овощи

Картофель, кукуруза, квашеная капуста, консервированные и соленые овощи

Фрукты

Бананы, виноград, инжир

Мучные продукты

Хлеб и другая выпечка, макаронные изделия, блюда из теста (пицца, вареники, пельмени и др.)

Жиры

Сливочное масло, сало

Сладости

Конфеты, шоколад, мороженное, мармелад и пр.

Приправы

Острые специи, сахар, майонез и другие соусы

Напитки

Весь алкоголь и безалкогольные газированные

Как еще можно принимать сельдерей для похудения?

Помимо указанных выше способов приготовления, можно выделить еще несколько вполне доступных вариантов:

  • копченая треска с кусочками зеленого яблока;
  • хрустящие чипсы из стеблей;
  • суп из хека;
  • запеченная форель с соусом из белого вина, лимонного сока и сельдерея;
  • суп с использованием грибов;
  • на сладкое – пирог, заполняемые овощем, кусками мякоти тыквы и заварным кремом.

Для гарнира используются только стебли. Изредка – корешки. Однако можно применять и семена растения. Из них можно сделать халву, обжарив и измельчив семя, добавив при этом мед либо патоку.

В целом как показывают отзывы похудевших о том, как употреблять сельдерей для похудения, следует отметить, что чаще растение используется для салатов. Подобный выбор обусловлен понятными выводами – ведь таким образом в полной мере раскрываются все полезные свойства овоща.

Меню

Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке.

На 3 дня

День

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Суп чай/кофе

1 яблоко

Порция супа отварная куриная грудка (100 грамм) 1 огурец

Стакан натурального йогурта

Суп компот

Второй

Суп чай/кофе

1 апельсин

Суп запеченная мойва (100 грамм) салат из листовых овощей

Тыквенное пюре (100 грамм)

Суп кефир

Третий

Суп чай/кофе

Два ломтика арбуза

Суп 1 яйцо всмятку 1 помидор

Полстакана малины

Порция супа

День

Что можно есть кроме супа

Понедельник

Фрукты

Вторник

Овощи

Среда

Фрукты, овощи

Четверг

Фрукты, овощи, натуральный йогурт с минимальной жирностью

Пятница

Помидоры, отварная говядина

Суббота

Салат из зеленых овощей, отварная рыба

Воскресенье

Коричневый рис, кефир

На 14 дней

Если вы настроены на длительное соблюдение сельдереевой методики, можете попробовать «посидеть» на ней по максимуму – две недели. Основой питания на такой диете должно быть блюдо с большим количеством сельдерея: суп, салат или сок. Кроме овощного блюда в диетическое меню можно включать продукты из списка разрешенных в разумном количестве. Например, вариант меню на первые 7 дней может быть таким, как в таблице, представленной ниже. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую.

День диеты

Что можно съесть за день (количество сельдереевого супа не ограничено)

Первый

2 отварных яйца 100 грамм обезжиренного творога 150 грамм вареной куриной грудки 2-3 помидора 200 мл кефира

Второй

350-400 грамм фруктов 150 грамм рыбы, сваренной на пару 50 грамм твердого сыра с низкой жирностью стакан яблочного фреша

Третий

300 грамм овощного салата 150 грамм вареного коричневого риса 1-2 фрукта

Четвертый

200 грамм овощного пюре 150 грамм творожной запеканки 100 грамм запеченной рыбы

Пятый

Паровой омлет из двух яиц 150 грамм вареной телятины 300 грамм свежих овощей

Шестой

50 грамм твердого сыра с пониженной жирностью 300 грамм салата из листовых овощей 1-2 яблока

Седьмой

Только основное блюдо вода с лимоном и медом