Состав пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница не является редким или экзотическим продуктом, вырастить её можно самостоятельно, приобретя ростки пшеницы в магазине, либо купив уже готовый продукт и включив его в своё меню.

Несмотря на обыденность и простоту пророщенной пшеницы, состав её считается уникальным. В него входят 12 витаминов, 18 аминокислот и 20 минеральных веществ. Среди них наиболее значимые – это витамины группы В, С и Е, железо, медь, цинк, хром, кальций, калий и кремний, а также клетчатка, жирные кислоты и легкоусваиваемые сахара.

Как проростки помогают похудеть

Проростки – это отличный способ привести свой вес в норму и отличное средство для похудения. Регулировать вес они способны за счет своего очистительного воздействия на организм. Многим людям, имеющим избыточный вес, они уже помогли похудеть причем в домашних условиях.

  • Важность клетчатки. Тем, кто страдает лишним весом, а также сахарным диабетом следует придерживаться диеты, с высоким содержанием клетчатки. Проростки содержат около 7,6 граммов клетчатки. Клетчатка очень важна для вашей пищеварительной системы и эффективно вычищает наш кишечник от скапливающего в нем шлака.
  • Контролируют чувство голода. Пророщенные семена – это довольно сытный продукт. Они легко заполняют ваш желудок и дают ощущение сытости. А это в свою очередь уменьшает чувство голода и предотвращает переедание. Схема простая – меньше переедаете – меньше вес!
  • Низкое содержание калорий. Одна чаша, содержащая 100 граммов ростков, содержит в среднем около 100 калорий. Пшеница около 300 калорий. Небольшая горсть проростков даст вам все необходимые питательные вещества без лишних калорий! И это верный способ сбросить лишний вес! Микрозелень редиса – это также одно из лучших средств для снижения веса. Она содержат всего 43 калории на 100 г. и много витамина С, который стимулирует преобразование жиров в энергию.
  • Богаты витаминами и минералами. Проростки маша являются источником жизненно важных витаминов и минералов, необходимых для организма. 100 граммов ростков обеспечивают 40% суточной нормы витамина B9. Также они содержат значительные количества витамина B5, витамина B6 и витамина B1. При такой насыщенности питательными элементами, пророщенный маш очень эффективен для снижения веса, на ряду с другими бобовыми: нутом, соей, горохом и чечевицей.
  • Высокий уровень белка. Многие исследователи сходятся во мнении, что увеличение потребления белка приводит к более быстрой потере жира. Белки играют жизненно важную роль в восстановлении тканей, стимулируют рост волос и имеют множество других преимуществ. Проростки содержат большое количество белков. Чаша проростков содержит около 14 граммов белка.
  • Снижает уровень холестерина. Проростки помогают значительно снизить уровень холестерина в крови. Снижая уровень холестерина, уменьшаются проблемы с сердцем. А это также помогает держать вес тела под контролем.
  • Детоксикация организма. Проростки содержат хлорофилл, который очищает и насыщает кислородом ваше тело. Ферменты в ростках помогают в переваривании питательных веществ, а клетчатка понижает уровень холестерина в крови. Проростки брокколи содержат противораковое и антибактериальное соединение сульфорафан, которое активирует ферменты выводящие токсины из организма.

Слабительные и очищающие свойства ростков семян льна позволяют использовать их для похудения. Но еще более эффективны семена чиа. Их микрозелень имеет высокую энергетическую ценность и низкий гликемический индекс, а также малое количество вредных жиров. В наше время проростки чиа становятся одним из самых популярных естественных продуктов для похудения. Приводя в норму вес, они выводят токсины из организма и улучшают работу кишечника.

Укрепляющий салат

Благодаря легкому кисло-сладкому вкусу кураги и нежному сладкому вкусу чернослива он больше напоминает десерт, чем салат.

Предлагаем ознакомиться  Тонкая талия: как похудеть в талии

Укрепляющий салат из проростков - гречки, пшеницы, кунжута
Ингредиенты

2 ст ложки пророщенной зеленой гречки

2 ст ложки пророщенной пшеницы

1 ст ложка пророщенного черного кунжута

2 шт кураги

2 шт чернослива

Приготовление
Смешайте все ингредиенты и украсьте кусочками чернослива и кураги (нарежьте не слишком мелко – полосочками по 5 мм).

Лучше оливье может быть только… сыроедческое оливье! Никаких яиц, колбасы и майонеза – только куча полезных овощей и фруктов, а еще интересная заправка. Вкусный сытный салат на Новый год и не только.

Живой оливье с проростками маша
Ингредиенты для салата

300 г кабачка

300 г огурца

200 г яблока

100 г красного сладкого лука

150 г лимона

200 г моркови

100 г зелёного лука

250 г проростков маша

Чёрный перец (по вкусу)

Приготовление
1. Нарезать кубиками кабачок, огурец, яблоко и сладкий лук. Добавить сок, выжатый из лимона.

2. Натереть морковь на крупной тёрке и мелко порубить зелёный лук.

3. Смешать все порезанные кубиком ингредиенты — кабачки, огурцы, яблоки, сладкий лук и натёртую морковь, порубленный зелёный лук, проростки маша.

4. Добавить к салатной смеси заправку и всё снова перемешать. Добавить черный перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки
400 г яблока

150 г лимона

10 г чеснока

15 г порошка горчицы

100 г кунжута

50 г воды

Приготовление заправки
1. Нарезать произвольно яблоки на части и очистить от кожуры лимон и чеснок. Измельчить кунжут в кофемолке. Смешать порошок горчицы с водой до однородного состояния.

2. На высокой скорости в блендере взбить яблоки, чеснок, лимон и горчицу до однородной консистенции. Добавить измельченный кунжут и немного воды и снова взбить.

Салат красоты

Знаете ли вы, что салат красоты не только способствует очищению пищеварительного тракта, но напрямую отражается на вашем внешнем виде? Причем, это правило действует без исключения для всех!

Салат красоты с семенами льна и маша
Ингредиенты

3 стебля спаржи;

1/5 белой части стебля лука-порея;

4 редиски;

1/4 болгарского перца;

7 шт. томатов черри;

1 ч.л. пророщенных семян льна;

1 ст.л. пророщенного маша (можно заменить пророщенным кунжутом или зеленой гречкой);

1 пучок рукколы;

1 пучок шпината;

1/4 шт. лайма;

1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление
Нарезать спаржу и томаты кружочками, а лук-порей и болгарский перец кольцами. Добавить в ним пророщенные семена льна и маша. Положить в салат листья рукколы и тщательно перемешать. Заправить смесью оливкового масла и сока лайма. Выложить блюдо на листья шпината, украсить дольками лайма, также можно использовать прованские травы и физалис.

Предлагаем ознакомиться  Чтоб еще такого съесть чтобы похудеть ска

Свойства пророщенных семян

Благодаря своему богатому составу, пророщенная пшеница оказывает благотворное воздействие практически на весь организм. Регулярное её употребление позволяет справиться с нарушениями в работе нервной и опорно-двигательной системы, нормализовать работу пищеварительной системы и стабилизировать процесс переработки пищи, а также избавиться от проблем с кишечником и нормализовать стул.

Всё это не может не отразиться положительно и на весе, так как не позволяет жирам откладываться в виде лишних килограммов на самых заметных местах. Вот почему пророщенная пшеница пользуется популярностью среди тех, кто хочет похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Помимо этого, она укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, обеспечивает силами и энергией. Ростки пшеницы могут выступать в роли профилактического средства для борьбы с анемией и даже препятствовать развитию раковых опухолей. Одним словом, пророщенная пшеница представляет собой аналог некоторых медицинских препаратов и рекомендована к употреблению специализированными врачами.

Как похудеть с помощью проростков

Проростки хороши и для общего улучшения самочувствия, и для борьбы с конкретными проблемами. А еще они полезны, если нужно поправить состояние какой-нибудь системы организма или органа. Вот некоторые особенности проростков:

  • Маш – Регулирует холестерин, чистит кровь и печень. Защищает от простудных заболеваний, нормализует вес.
  • Горох зеленый, желтый – Способствует улучшению памяти, обретению энергии и физических сил. Стимулируют метаболизм.
  • Нут – Нормализует вес. Снижает уровень холестерина в крови. Отличная профилактика против гриппа.
  • Чечевица красная, зеленая – Повышает уровень гемоглобина, снижая сахар и холестерин. Поддерживает упругость клеток, омолаживая кожу.
  • Соя – Стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей. Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Лен – Укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи. Исключительно полезен для женского организма.
  • Подсолнечник – Улучшает зрение, зрение, память. Способствует снижению уровня холестерина и укреплению нервной системы.
  • Кунжут коричневый, черный – Укрепляет кости и мышцы, нормализует давление, обмен веществ, очищает организм от токсинов.
  • Расторопша – Природный целитель печени, почек, желчного пузыря. Превосходный источник антиоксидантов.
  • Клевер – Является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, стимулирует регенерацию.
  • Семена чиа – Очень эффективны для похудения. Выводят шлаки из организма. Стимулируют мозговую деятельность.
  • Кресс-салат – Улучшает пищеварение и состояние нервной системы, снижает давление. Омолаживают организм.
  • Руккола – Мобилизует иммунитет, нервную, пищеварительную систему. Повышает гемоглобин, снижая холестерин.
  • Амарант черный, белый, смешанный – Укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, гормональную, половую системы организма.
  • Зеленая гречка – Придает силу и выносливость. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и организм в целом.
  • Пшеница – Стимулирует защитные силы, обмен веществ, работу ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Рожь озимая – Нормализует микрофлору. Защищают от простудных заболеваний. Полезна при аллергии, диабете и ожирении.
  • Овес голозерный – Укрепляет иммунную систему. Стимулирует деятельность щитовидной железы. Способствует выводу токсинов.
  • Ячмень голозерный – Тонизирует организм. Укрепляет мочеполовую систему. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  • Полба – Укрепляет пищеварительную, иммунную, нервную, половую систему. Придает бодрость и тонус.
  • Рис красный, черный, смешанный – Укрепляет сердце. Снимает воспалительные процессы. Отличное средство профилактики старения организма.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли заниматься фитнесом во время месячных? Вся правда.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Как приготовить и с чем есть пророщенную пшеницу для похудения

Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.

Способ 1

Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа.

Способ 2

Пророщенная пшеница для похудения

Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.

Способ 3

Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

Чтобы получить от ростков пшеницы максимальную пользу, необходимо употреблять её ежедневно в количестве не менее 100 граммов. Оптимальным временем для приёма пшеницы считается раннее утро, сразу же после пробуждения. Что касается обработки ростков, то наиболее полезной является пророщенная пшеница, не подвергавшаяся никакой термической обработке, так как при этом она теряет большую часть своих полезных свойств.

Способов приготовления пророщенной пшеницы существует несколько, однако, наиболее простым из них является следующий. 100 граммов ростков необходимо тщательно промыть холодной водой, поместить в плоскую тарелку в один слой и обильно опрыскать тёплой водой. После этого зёрна накрываются марлей и оставляются на несколько дней при комнатной температуре.