Почему белковая диета обладает большой популярностью

Многие худеющие, услышав о пользе протеинового режима питания, нередко интересуются, что можно есть при белковой диете, чтобы уменьшить подкожный жир. Основным принципом системы является максимальное сокращение (но не полное устранение) углеводной и жирной пищи в рационе. В таком случае раскрывается максимальный полезный потенциал протеинов, и они заставляют липиды организма сжигаться быстро и без возврата. Это возможно благодаря следующим биохимическим свойствам белка:

  1. Затраты энергии на переваривание. Считается, что около третьей части всей энергии, которую худеющий получает из белковой пищи, уходит на ее переработку. Таким образом, похудеть на протеиновой диете удается не только за счет низкой калорийности продуктов, но и благодаря увеличению энергетических затрат организма.
  2. Длительность переработки. Протеины не позволяют худеющему переедать. Это объясняется тем, что протеиновая пища долго переваривается и предотвращает переедания. Соответственно в организм поступает меньше калорий.
  3. Рост мышечной ткани. Белковая диета для похудения и все, что можно естьпри ее соблюдении, способствуют наращиванию и укреплению мышц. За счет этого формируется более четкий силуэт фигуры, а сама мышечная ткань помогает сжигать подкожный жир еще активней и эффективней.

Основные принципы

Оригинальный рацион, основанный на пище белковой природы, рассчитан на 7 дней. За эту неделю следует не только следить за питанием, но также рекомендуется усиливать результат физическими нагрузками.

Если же физической активности избегать, есть риск заболеть мочекаменной болезнью, так как наблюдается высокая нагрузка на почки. По этой же причине диета запрещена больным с заболеваниями почек, печени, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

  • Пить достаточное количество воды

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров чистой воды. Чрезмерное поступление белков в организм оказывает нагрузку на почки. Если не употреблять обильно жидкость, то вполне могут появиться проблемы в этой области, например камни.

Продолжая предыдущую тему, вторым важным аспектом являются регулярные физические нагрузки. Если на других диетах можно просто кушать меньше и не увеличивать двигательную активность, то в данном случае это чревато мочекаменной болезнью.

Белок — это «кирпичики» для мышц при условии, что человек их задействует физически, причем достаточно интенсивно. При пассивном образе жизни этот «строительный элемент» становится ненужным и превращается в азотистые соединения. Организм начинает активно выводить их, оказывая нагрузку на почки.

  • Длительность не более 3 недель

Вообще классическое меню рассчитано на неделю, но, как показывает практика, этого недостаточно ни для сушки, ни для похудения. Поэтому средняя продолжительность диеты может составлять 2−3 недели в зависимости от вашего самочувствия.

  • Принимать витаминно-минеральный комплекс

Из-за ограниченного потребления углеводной пищи и полезных жиров организм испытывает дефицит полезных веществ. В данном случае нужно подпитывать его дополнительно.

  • Завтрак минимум через 30 минут после пробуждения

А ужин — за 3 часа до сна. А количество приемов пищи нужно увеличить до 5−6 раз.

Что можно при белковой диете список продуктов

Или с минимальным его количеством.

Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.

Основные принципы белковой диеты:

  • питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
  • регулярно тренироваться;
  • пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
  • последний раз есть за 4 часа до сна;
  • в каждый прием пищи употреблять протеины;
  • фрукты кушать до обеда;
  • отказаться от сахара в любом виде;
  • соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.

Список разрешенных продуктов

Информация о протеиновых продуктах питания важна не только для изучения белковой диеты и того, что можно потреблять во время ее соблюдения. Дефицит белков в организме может привести к потере мышечной массы, истончению кожи, выпадению волос, хрупкости ногтей.

Кроме того, такой недостаток способен повлечь за собой нарушение работы внутренних органов. Дело в том, что во время активной физической деятельности мышцы повреждаются и требуют реставрации. Поскольку им не удается получить белок из пищи, на строительство поврежденных тканей растрачиваются волокна внутренних органов, в том числе и сердца.

Другие функции протеинов:

  • Помощь в производстве гормонов;
  • Обеспечение энергетических запасов;
  • Обеспечение свертываемости крови;
  • Помощь в работе мочеполовой системы и печени;
  • Перенесение питательных веществ к клеткам;
  • Регулирование работы нервной системы.

Все это не означает, что основу рациона должны составлять белки. Ежедневная норма протеинов в день – по 1-1,5 грамма на килограмм массы тела.

На принципе воздействия протеинов на организм и списках того, что можно есть в белковый день диеты, основано несколько популярных программ питания для похудения:

  • Диета Дюкана;
  • Белково-углеводное чередование;
  • Спортивная «сушка»;
  • Белково-овощная диета;
  • Диета Аткинса.

Каждая из представленных в списке систем имеет собственные противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Что можно при белковой диете список продуктов

Составлять ежедневный рацион только из протеиновых блюд нельзя, поскольку это опасно для здоровья. Поэтому выделяют список продуктов, которые можно есть на белковой диете:

  • Зелень;
  • Листовой салат, зеленые овощи;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки: капуста, редька, дайкон, кабачки, патиссоны, огурцы, спаржа, томаты и др.;
  • Несладкие фрукты (в том числе ананасы для улучшения усвоения белка);
  • Низкокалорийные ягоды (клубника, малина, смородина);
  • Грибы;
  • Орехи и семечки (строго ограниченно);
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • Соки и компоты без сахара.

Отсутствие в рационе клетчатки может привести к нарушению пищеварения и работы почек и печени, интоксикации. Поэтому предложенные в списке продукты питания важно комбинировать с протеиновой пищей ежедневно.

Таблица белковой диеты составлена специально для того, чтобы выбрать 5-6 любимых продуктов, которые будут участвовать в рационе. Количество белка указано в граммах, продукты размещены в порядке убывания содержания белков.

Продукт Белок Продукт Белок Продукт Белок
Соевое мясо 51 Тунец 22,7 Говядина 18,9
Соя 35 Фасоль 22,3 Печень 18,7
Икра осетра 28,9 Кета 22 Миндаль 18,6
Креветки 28,7 Индейка 21,6 Кальмар 18
Икра минтая 28,4 Горбуша 21 Сельдь 17,7
Сервелат 28,2 Куры, семга 20,8 Брынза 17,5
Твердый сыр 26,8 Кролик 20,7 Свинина 16,3
Арахис 26,3 Сайра 20,4 Фундук 16,1
Сухое молоко 25,6 Телятина 19,7 Сердце 15

Каждый из этих продуктов должен присутствовать в единственном числе на каждом приеме пище. Например, утром сто грамм сыра, днем – тунца, вечером – говядины, а в перекусах – миндаль. Из напитков лучше отдать предпочтение чаю без сахара и томатному соку.

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Предлагаем ознакомиться  Блюда здорового питания для детей

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
ацидофилин 0.1% 3,0 0,1 3,9 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца гусиные 13,9 13,3 1,4 185
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
мидии 9,1 1,5 0,0 50
навага 16,1 1,0 0,0 73
рапана 16,7 1,1 0,0 77
семга 21,6 6,0 140
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

На самом деле, список продуктов, которые можно есть на белковой диете, достаточно разнообразен. Основу рациона составляют растительные и животные белки. Возможно добавление низкоуглеводных продуктов в небольшом количестве.

  • нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), важно срезать лишний жир и шкуру;
  • нежирная рыба и морепродукты (минтай, хек, морской коктейль и т. д.);
  • куриные яйца, лучше только белки;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (творог, кефир, греческий йогурт);
  • овощи без крахмала (помидоры, огурцы, салат, капуста);
  • фрукты (несладкие);
  • напитки без сахара;
  • субпродукты;
  • некоторые крупы (гречка, рис, овсянка на воде);
  • бобовые.

В видео рассказывается о плюсах и минусах похудения с помощью белковой диеты. Как подобрать меню на неделю.

В видеоролике девушка рассказывает свою впечатляющую историю похудения с помощью белковой диеты. Автор помогает людям с избыточным весом поверить в себя и зарядиться мотивацией, глядя на реальный пример. Она предлагает рассмотреть несколько меню на день, чтобы разнообразить свой рацион.

Если вы решились попробовать белковую диету, обязательно следуйте всем правилам для получения максимального результата без вреда для здоровья. Она действительно доказала свою эффективность среди спортивных людей. Отличным фактом является то, что полученный результат сохраняется надолго при условии дальнейшего корректирования питания. Расскажите о вашем опыте следования белковой диеты или всевозможных ее вариаций.

Количество протеинов в продуктах питания

В настоящее время практикуется несколько различных видов белковых диет. Для того, чтобы соблюдать какую-либо из них, рекомендуется ориентироваться по специальной таблице объема протеинов на 100 граммов продукта. Среди наиболее высокобелковых блюд и продуктов питания:

  1. Рыба. Считается одним из лучших источников животного протеина. В зависимости от разновидности в ста граммах филе может содержаться от 20 до 25 граммов белка. Наилучшие представители: форель, тунец, лосось, минтай.
  2. Мясо. Те люди, которые любят мясо, не испытывают проблем, связанных с дефицитом протеинов и гемоглобина в крови. Во время диеты же рекомендуется употреблять мясную продукцию с пониженным содержанием жира: куру (преимущественно грудку), говядину, телятину, индейку, субпродукты.
  3. Обезжиренный творог. Калорийность продукта составляет всего 80-100 килокалорий на 100 граммов, а содержание протеинов – 15-18 процентов. Кроме того, в твороге содержится кальций, который помогает справиться с судорогами после физических нагрузок.
  4. Сыры. Максимальное количество протеинов, которые возможно получить из сыров, около 25-28 граммов на 100. Однако большую часть сортов нельзя назвать диетической, поскольку многие из них обогащены большим количеством животного жира и холестерина. Кроме того, не следует приобретать в магазине товары с пометкой «сырный продукт». Как правило, в них большую часть протеинов и животных жиров заменяют трансжирами, а значит они являются не только бесполезными, но и вредными.
  5. Яйца. Содержание протеина в куриных и перепелиных яйцах составляет около 10-12%. Однако во время диеты чаще всего рекомендуют употреблять их без желтков, а в таком виде они представляют очень полезное для диеты дополнение. В составе яичных белков практически нет углеводов и жиров, а кроме того, они полностью усваиваются организмом.

Растительная пища также имеет в составе не только углеводы и жиры, но и белки. Среди наиболее высокобелковых продуктов выделяют:

  • Бобовые (около 20 граммов);
  • Орехи и семечки (18-25);
  • Крупы (10-15);
  • Хлеб (5-8 граммов).

Несмотря на то, что предложенная растительная пища богата протеинами, использовать ее в белковой диете категорически нельзя. Это связано с огромным количеством жиров и углеводов в составе. Исключение составляют семечки и орехи, однако и их разрешается включать в меню лишь в очень ограниченных количествах. Кроме того, животная пища усваивается примерно на 90%, в то время как растительная – лишь на 60-70%.

Во время прохождения курса белковой диеты важен только список продуктов, разрешенных для введения в рацион, но и способ их приготовления. Важно придерживаться следующих правил:

  • Вся пища должна готовиться только на пару, в духовке без добавления масла или воде;
  • Максимальная дозировка жиров (преимущественно растительных) должна составлять не более 30 граммов;
  • В качестве заправок нельзя использовать покупные соусы (в том числе с низким процентом жирности), поэтому следует использовать натуральный йогурт, лимонный сок, соевый соус и растительные масла для заправок;
  • Практически все блюда меню должны быть обезжиренными;
  • Все овощи и фрукты, разрешенные диетой, должны быть свежими;
  • Последним приемом пищи лучше всего делать греческий йогурт или обезжиренный кефир;
  • Рекомендуется солить пищу как можно меньше;
  • На протяжении всего курса следует употреблять достаточное количество питьевой воды (не менее полутора литров).

Достичь нужных результатов без вреда для здоровья возможно только при соблюдении всех правил ведения курса.

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Продукты с высоким содержанием белка

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред.

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Почему белковая диета обладает большой популярностью

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Запрещенные продукты

Так как диета безуглеводная, следует проститься с пирожными, печеньем, конфетами и даже фруктами. Под запрет попадают также вермишель, макароны, хлеб, жареное мясо, картофель в любом виде, масло сливочное, зерновые и каши, десерты.

В остальном диетологи настоятельно рекомендуют не затягивать диету более, чем на месяц, иначе организму будет нанесен ущерб и возможны заболевания со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек и печени!

Учитывая, что большинство привычных нам продуктов содержат в себе много углеводов, процесс привыкания к диете будет не очень простой. Приведем основные категории пищи, которая запрещена или должна быть максимально ограничена:

  • шоколад, конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • кофе со сливками, чай с сахаром;
  • лимонады, магазинные соки;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • картошка, макаронные изделия.

Примерное меню белковой диеты

В этой диете можно подстраивать меню на каждую трапезу под свои потребности, подбирая продукты из таблицы, аналогичные представленным в шаблоне.

  • Завтрак: куриное филе отварное, 1 ломтик зернового хлеба, чай;
  • Обед: говядина отварная, салат из помидоров и огурцов с лимонным соком;
  • Ужин: сыр твердый, 1 помидор;
  • На перекусы: апельсин.

Шаблон №2

  • Завтрак: стакан кефира 1%, чайная ложка меда;
  • Обед: телятина на пару, 35 г фундука;
  • Ужин: любая рыба на пару с запеченными овощами;
  • На перекусы: ломтик брынзы, арахис.

Таким образом, два приема пищи посвящены максимальному количеству белка.

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Первый день

Первый завтрак
  • 150 г тушеной говядины с фасолью (200 г).
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • суп из рыбного филе;
  • овощной салат (помидоры/огурцы/красный лук).
Полдник
  • 100 г греческого йогурта.
Ужин
  • 200 г творожной запеканки.

Второй день

Первый завтрак
  • отварная печень курицы;
  • запаренная гречка;
  • капустный салат.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварной телятины;
  • несоленый салат из квашеной капусты.
Полдник
  • вареное яйцо курицы;
  • кофе с маложирным молоком.
Ужин
  • 200 г запеченного куриного филе на луковой подушке.

Третий день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • салат из 1 апельсина и 1 яблока (средних размеров).
Обед
  • суп из куриного филе с луком и сельдереем.
Полдник
  • 2 небольших сырника;
  • 100 г маложирного кефира.
Ужин
  • паровой стейк из семги;
  • 1 средний огурец.

Четвертый день

Первый завтрак
  • салат из 100 г курицы, 1 куриного яйца и свежей капусты;
  • отварной бурый рис.
Второй завтрак
  • 1 запеченное большое яблоко.
Обед
  • бульон из овощей;
  • 1 кусок цельнозернового хлеба.
Полдник
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • запеченное филе курицы со свежими листьями салата.

Пятый день

Первый завтрак
  • 4 небольших сырника;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед
  • суп с филе индейки и брокколи;
  • варенное куриное яйцо.
Полдник
  • 100 г чистого маложирного йогурта.
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий помидор.

Шестой день

Первый завтрак
  • каша из гречки с мясной подливой.
Второй завтрак
Обед
  • 150 г запеченной телятины;
  • творожная запеканка;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий огурец.

Седьмой день

Первый завтрак
  • 150 г вареной говядины;
  • тушеная фасоль.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • бульон из разрешенных овощей на выбор;
  • салат из мяса краба огурца и куриного яйца.
Полдник
  • 100 г маложирного творога.
Ужин
  • запеченное яблоко;
  • 2 сырника.

Восьмой день

Первый завтрак
  • 150 г отварного мяса кролика;
  • салат из овощей (огурцы/помидоры/красный лук).
Второй завтрак
Обед
  • суп с тефтелями из говядины;
  • 150 г печеного кабачка с зеленью.
Полдник
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 овощ (огурец или томат).

Девятый день

Первый завтрак
  • тушеные грибы с добавлением чистого обезжиренного йогурта;
  • половина грейпфрута.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • тушеная телятина с капустой.
Полдник
Ужин
  • 2 паровые рыбные котлеты.

Десятый день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • 200 г тушеной индейки с помидорами;
  • каша из гречки.
Полдник
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • 100 г постной телятины;
  • овощной бульон.

Минимальная длительность белковой диеты составляет три дня. Для более коротких сроков она теряет свою эффективность. Максимальная длительность курса – 4 недели. Однако чем дольше потребуется выдерживать диету, тем больше в рационе должно находиться дополнительных продуктов и овощей.

Примерное меню классического двухнедельного курса:

  1. Омлет из двух белков с молоком;
  2. Сырник с соевой мукой с подсластителем, яблоко;
  3. Овощной суп с куриными фрикадельками, говяжий стейк;
  4. Порция греческого йогурта, тарелка ягод;
  5. Рыбный стейк на гриле, салат из овощей с ложкой растительного масла.

В составлении меню наиболее важен баланс сложных углеводов и белков, а также сбалансированность в отношении витаминов и минералов.

Разновидности диеты

  1. Белково-овощная диета. Данный вид подразумевает чередование дней с употреблением белка и овощей. Первый, четвертый и пятый день посвящены овощам в любом виде – рагу, супы, винегрет, салаты, свежие и запеченные. Второй и третий дни – исключительно белок из таблицы.
  2. Белково-витаминная диета. Другой тип чередования, в котором мясо и рыба чередуются с фруктами и овощами. Смене продуктов посвящены не дни, а приемы пищи. Например, на завтрак – запеченная рыба, а на обед – только овощной салат. В таком режиме необходимо питаться каждые 3 часа, нельзя использовать приправы и соусы.

Похудение с помощью этих разновидностей длится немного медленнее – за неделю можно сбросить до пяти килограмм. Преимуществом, в отличие от оригинальной диеты, является полная безопасность для здоровья и широкий выбор продуктов для блюд. Результаты в комплексе со спортом – 7-8 кг за неделю в оригинале диеты, 5 кг – в чередованиях.

Щадящий режим

Наиболее лояльной считается белково-углеводная диета. Её продолжительность составляет 21 день, чередуя особенным образом блюда с разным составом.

  • Первый день – мясо, рыба, яйца овощи, фрукты;
  • второй и третий день – только мясное и рыбное;
  • четвертый день – только овощи и фрукты;
  • пятый и шестой день – мясное и рыбное;
  • седьмой день – исключительно овощи и фрукты;
  • 8-21 дни – повторение рациона первой недели.

Разбавить рацион можно кефиром с низким процентом жирности, запеченным картофелем, кофе и чаем без сахара. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать небольшую чашку травяного чая для улучшения пищеварения, подойдет ромашка и календула.

Побочные эффекты и противопоказания

Виды белковых диет

Нельзя садиться на белковую диету людям, которые находятся в группе риска по болезням мочеполовой системы, сердечно-сосудистых заболеваний или у которых имеются проблемы с печенью. При неграмотном подходе белковый рацион питания может быть причиной появления камней в почках, развития тромбоза, раздражительного состояния.

Избыток протеинов в рационе может сказаться на здоровье при наличии патологий почек и печени. Кроме того, ограничениями в применении курса являются:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Эндокринные и гормональные нарушения;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Хронические патологии внутренних органов (в том числе воспалительные);
  • Детский и пожилой возраст.

Перед прохождением программы необходимо пройти комплексное медицинское обследование и посоветоваться с врачом.

Будущим мамам

Особое меню было составлено для беременных женщин. Хотя считается, что во время вынашивания ребенка питание должно быть полноценным и ровно столько, сколько хочет мама, последствия бывают плачевными.

Запрещены только сахар, мучное, торты, сгущенное молоко, шоколад, хлебобулочные изделия. Источниками полезного белка выбирают нежирный творог, рыбу, мясо, сыр, яйца, птицу.

В сутки необходимо потреблять от 120 г протеинов, постепенно снижая количество углеводов таким образом, чтобы к третьему триместру оно было не более 250 г. Жиры, необходимые в этом положении, поступают из растительного масла в салатах и небольшого количества сливочного масла.

Побочные эффекты

Среди негативных побочных явлений и нарушений могут наблюдаться:

  • Сбои в работе мочеполовой системы;
  • Образование тромбов;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение пищеварительных процессов (запор, диарея);
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Избежать негативных эффектов поможет сокращение сроков проведения белковой диеты, правильная комбинация продуктов в рационе, а также систематический мониторинг состояния здоровья.