Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью
Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Оранжевый плод вызывает у людей радость своим ярким цветом, а значит, помогает бороться с депрессией. Кроме того, низкая калорийность любого тыквенного блюда понравится представительницам прекрасного пола. Витаминный коктейль продукта:

  • группа А, Е, С, В, Т;
  • железо, кальций, цинк;
  • пантотеновая и фолиевая кислота.

Содержащийся в тыкве карнитин способствует ускорению метаболизма, сжигает жир, ускоряет процесс похудения и укрепляет мышечную массу.

Услышала о тыквенной диете от подруг. Решила попробовать, так как тыква всегда мне нравилась по вкусу. Кроме соблюдения меню я еще посещала тренажерный зал. За 2 недели усиленных тренировок и питания я смогла похудеть на 7 кг. Полностью довольна обновленной собой и теперь рекомендую диету всем знакомым.

Яна, 42 года

По роду деятельности я спортсменка. Однако случилось так, что после травмы мне пришлось уйти из спорта. Долгий период депрессии и переедания отразились на боках жировыми отложениями. Я была в панике, но потом решила взять себя в руки. От спортивного прошлого остались накаченные мышцы. По истечению некоторого времени я решила посещать спортзал, где усиленно тренировалась. Мышечная масса наросла еще больше, а вот от жира не получалось избавиться. Решила попробовать похудение с тыквой. За 2 недели бока спали, но с ними вместе стала уходить и мышечная крепатура. Я в ужасе! На своем опыте доказала, что тыквенная диета абсолютно не подходит для спортсменов.

Предлагаем ознакомиться  Кефирно творожная диета с яблоками

Мария, 34 года

Всегда была довольно крупной девушкой. И вот решилась кардинально измениться. За полторы недели тыквенного питания и бесконечных тренировок я скинула почти 8 кг. Верю, что это не предел.

Ангелина, 25 лет

Восторженные отзывы говорят сами за себя. Тыквенная диета для похудения идеально подходит людям, которые мечтают сделать свое тело идеальным без особых усилий, затрат времени и денег. Потерянные килограммы не вернуться, если не переедать, не злоупотреблять сладким и заниматься спортом.

В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.

В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».

Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:

  • 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
  • 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
  • из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.

Рецепты для похудения на тыкве

Состав тыквы поражает количеством полезных веществ – она содержит различные витамины, полезные кислоты, минеральные элементы, пектины. В ней также находится много пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительного тракта. Употребление блюд из тыквы скажется на организме следующим образом:

  • активизируются обменные процессы;
  • предупредится старение клеток;
  • повысится иммунитет;
  • благодаря клетчатке, быстро придет насыщение;
  • усилится вывод желчи;
  • выведутся шлаки;
  • повысится выносливость.

Обратите внимание! Тыква обладает противопаразитарным, противосклеротическим, антиоксидантным эффектом.

Тыква для похудения

Кроме мякоти тыквы, пользу также приносят семечки. Они содержат большое количество клетчатки, белков, масел, полезных кислот. Из семян выжимают масло, имеющее в составе немалый перечень полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Реально ли похудеть

В 100 г. мякоти сырой тыквы содержится 22 ккал, в термически обработанной – 25 ккал, поэтому ее можно рекомендовать как продукт для похудения. Хоть в ней мало жиров, но достаточное для насыщения количество белков и углеводов.

Для приготовления разнообразных диетических блюд из тыквы используют мякоть и семена. Наличие в них клетчатки способствует выведению лишней жидкости, очищению желудка и кишечника. За счет этого быстро уйдут лишние килограммы.

Диетические блюда

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы. Из нее готовят супы-пюре, салаты, варенья, муссы, коктейли, каши, используют в запеченном виде. Блюда из тыквы малокалорийные, содержащийся в плоде витамин Т обладает жиросжигающими, ускоряющими обмен веществ свойствами. Помимо этого, он укрепляет мышечную массу: можно не опасаться, что при похудении обвиснет кожа.

Употребление блюд из тыквы принесет следующую пользу:

  • клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • снижается уровень холестерина;
  • вызывается мочегонный и легкий слабительный эффект.

Дополнительная информация. Оранжевый цвет тыквы указывает на то, что она богата каротинами, поддерживающими зрение и предотвращающими рак.

Необходимо знать, что при жарке на масле калорийность блюд существенно увеличивается, а также выделяются вредоносные канцерогены. Поэтому блюда из тыквы готовятся без жиров: можно запекать, готовить в мультиварке на пару, варить, использовать в сыром виде (допускается немного сбрызнуть растительным маслом салаты).

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы

Похудеть на тыкве можно, придерживаясь следующих правил:

  • диета соблюдается не более 10-12 дней;
  • соль и сахар ограничить;
  • запрещено употреблять мучные, хлебобулочные изделия, а также мясо;
  • принимать пищу не более 4 раз в день;
  • последний прием – не позже 18.00;
  • вместо кофе и черного чая употреблять зеленый чай и воду (можно с медом и соком лимона);
  • разрешается есть овощи, фрукты в течение дня, по утрам – овсяные хлопья;
  • тыква употребляется в любом виде.

В дальнейшем также желательно использовать тыкву в каждодневном рационе, при этих условиях результаты диеты закрепятся надолго.

Тыквенный сок

Низкая калорийность совместно с высокими питательными свойствами тыквенного сока сделали его мощным оружием в борьбе с лишним весом. В нем нет грубых волокон, раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно пить даже при панкреатитах, гастритах.

Сок немного калорийнее мякоти (78 ккал на 100 г.), но, тем не менее, его можно назвать диетическим продуктом. Он обладает легким мочевыводящим и слабительным эффектом. Пить его можно в качестве перекуса, в разгрузочных днях использовать вместо еды.

Особенно действенным он будет в сочетании с другими соками: морковным, свекольным, капустным, яблочным. Также можно добавить выжимки из шпината, петрушки, сельдерея, которые в натуральном виде не очень вкусные. Вот как, например, готовится тыквенный сок с петрушкой:

  • берется 1 часть сока моркови;
  • 3 части сока тыквы;
  • добавляется 1 часть сока петрушки.

Все смешивается, можно добавить немного меда. Длительность разгрузки – не более 1 суток.

Тыквенный сок

Тыквенный сок для похудения допускается пить даже кормящим мамам, которые обычно во время беременности набирают лишний вес, родив, не могут от него избавиться. Тем более что разрешенное меню для них очень ограничено. Тыква не является аллергеном, поэтому ее сок разрешается пить при грудном вскармливании.

Важно! Прежде, чем принимать решение о похудении с помощью тыквы, необходимо посоветоваться с врачом.

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.

Суп-пюре

Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.

Ингредиенты:

  • 250 г. очищенной тыквы;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
  • 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
  2. Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
  3. Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
  4. После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
  5. К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
  6. За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.

Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.

Каша с рисом

Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
  • масло сливочное – около 10 г.;
  • немного соли или сахара.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю молоко;
  • пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
  • в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
  • все перемешивается и готовится 40 мин.

На заметку. При подаче каши в тарелку можно положить немного сливочного масла.

Каша с рисом

Овощное рагу

Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.

Ингредиенты:

  • 200 г. тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г. консервированной фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты.
Предлагаем ознакомиться  Как не похудеть в пост. Что есть, чтобы не похудеть. Как не потерять в весе

Приготовление:

  • овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
  • добавляется фасоль из банки;
  • блюдо подсаливается по вкусу;
  • тушится еще несколько минут.

При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеканка

Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.

Ингредиенты:

  • 400 г. мякоти тыквы;
  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 г. кураги;
  • 60 г. миндаля;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбить венчиком яйца;
  • натереть на терке подготовленную тыкву;
  • измельчить ножом миндаль и курагу;
  • в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
  • всыпать разрыхлитель.

Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.

Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г. сырой мякоти тыквы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 ч. ложки меда.

Приготовление:

  • фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
  • тыкву порезать мелкими кубиками;
  • все ингредиенты смешать, взбить блендером.

Обратите внимание! Для закрепления эффекта похудения необходимо посещать тренажерный зал или хотя бы совершать утренние пробежки.

Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.

Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.

Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Крем-суп

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы

Тыквенные оладьи

Плюсы и минусы

У тыквенной диеты нет минусов! Она эффективна и доступна. Однако есть противопоказания:

  • болезни органов ЖКТ;
  • беременность и рождение ребенка;
  • дети и люди преклонного возраста.

Положительные свойства такого питания:

  • за неделю можно потерять 4 кг., при этом не занимаясь спортом  (если худеть в комплексе с тренировками, то уйдет гораздо больший вес);
  • избавление от зашлакованности и токсинов;
  • приобретение здорового вида кожи;
  • тыква — природное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуется здоровый крепкий сон;
  • соблюдается баланс холестерина;
  • тыквенная диета — не голодная!

Во время питания нужно исключить сладкие и мучные изделия, на которые не следует налегать и при выходе из рациона. Четкое соблюдение меню поможет быстро и надолго забыть о лишнем весе.

Инструкция для новичков

Можно ли похудеть с помощью тыквы? Оранжевые плоды являются исключительно низкокалорийными: на 100 г. овоща приходится только 23 ккал. Диета прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть к торжеству, пляжному сезону или другому мероприятию. Чтобы все прошло гладко и питание дало желаемый результат, нужно взять на вооружение несколько правил:

  • Соблюдение рациона в течение 14 дней.
  • Иногда можно побаловать себя кусочками мяса и рыбы, ложечкой меда и упаковкой обезжиренного творога. Иногда можно добавить к тыквенному блюду сладкие фрукты.
  • Соблюдение водного баланса: зеленый чай, негазированная вода или свежевыжатый несладкий сок
  • Никаких перекусов!
  • Небольшое количество сахара и соли в пище.
  • Еда должна быть легкой, а порции маленькими.
  • Кушать разрешается 4 раза в день через одинаковые промежутки времени.
  • После 6 вечера запрещается ужинать.

Вот такие нетрудные правила способствуют избавлению от лишнего веса.

Употребление тыквы допустимо и на 

диете Дюкана

. Французский диетолог заметил этот оранжевый плод, благодаря его низкой калорийности. Он считает, что тыква является универсальной и подходит как для приготовления первых жидких блюд, так и для десертов. С помощью нее можно приготовить вкусный тыквенный пирог, а добавив немного творога, уже получатся творожные запеканки. В общем, худеть можно вкусно и красиво — считает диетолог.

Общие положения о диете

  • В течение недели диеты разрешается питаться кашей с рисовой крупой и тыквой, мякотью овоща, кефиром.
  • Утреннюю порцию каши нужно разделить на 2 и употребить вторую вечером. В обед нужно приготовить тыквенное пюре в количестве 200 г. Ужин состоит из утренней порции каши кефир.
  • При диете для похудения должен быть рацион питания, исключающий сладкое, мучное, алкоголь. Не попадают под запрет чай или утренний кофе, но их следует пить без подсластителей.
  • Смысл питания заключается в повторении каждого из четырех дней через три. Здесь уже нужно считать употребленные килокалории, их количество не должно быть выше 1500. Кроме этого, нужно следить за объемом выпитой жидкости в сутки, который должно равняться 2 литрам. Испытавшие на себе диету, худеют до 8 кг. за неделю.

Перед началом диеты нужно сходить на прием к диетологу или терапевту, чтобы исключить возможную аллергию или побочное действие. Людям, которые занимаются ежедневными тренировками, не подходит этот принцип питания. Он может вызвать уменьшение мышечной массы и замедлить метаболизм.

Рецепты для похудения на тыкве

Каша с рисом

Каша с рисом

Запеканка

Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.

№1: Суп-пюре

Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Корзина продуктов:

  • тыква – 300 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 ед.;
  • лук репчатый – 2 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сыр твердого типа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец, соль – щепотка;
  • зеленый лук, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
  2. Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
  3. Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на  слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
  4. Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
  5. По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  6. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
  7. По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.

В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая

№2: С баклажанами

Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.

Корзина продуктов на 8 порций:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • тыква – 200 г;
  • баклажан – 1 ед.;
  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • консервированные томаты – 2 ед.;
  • тертый имбирь – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • грецкий орех – 50 г;
  • карри, перец – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
  2. В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
  3. Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
  4. На сковороде слегка обжариваем орехи.
  5. В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.

№3: С шалфеем

Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • шалфей сушеный – 1 ст. л.;
  • сливки маложирные – пол стакана;
  • сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
  2. После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
  3. В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
  4. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.

Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.

Крем-суп

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы

Тыквенные оладьи

Основное меню

Так как цикл блюд повторяется каждые три дня, то в основе питания лежит рацион четырех дней. Соблюдая его, можно похудеть на 5 кг. всего за неделю без особых усилий.

Вот так выглядит примерный рацион на период диеты. Рецепты из тыквы для похудения простые и существуют в разных вариациях. Нужно повторять цикл в течение 12 дней (оптимально) и при этом сбросить до 10 кг. Если же по каким-то причинам вы решите отказаться от продолжения, то ваш результат останется на отметке «минус пять килограммов». Примечательно, что во время диеты можно использовать и другие овощи, например, перчик, грибы, спаржу, помидоры.

Молодым кормящим мамочкам запрещено использовать диету на тыкве. Это может негативно сказаться на качестве молока и вызвать аллергию у малыша.

Тыква: калорийность и состав

Рецепты из тыквы для снижения веса

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока?

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Тыквенные продукты для сброса веса

Масло для похудения

Тыквенное масло — диетический продукт, который изготовлен из семечек.

  • Оно полезно тем, что выводит ненужные жиры, оседающие в проблемных местах.
  • Кроме этого, масло избавляет организм от ненужных вредных веществ: шлаков и токсинов.
  • Масло оказывает гепатопротекторное, противопаразитарное и другие полезные свойства.
  • Худеющий обязательно должен добавить в свой рацион 10 г. этого продукта ежедневно.

Употреблять продукт нужно в холодном виде, поскольку при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Оранжевый сок

Масло и семечки при диете оказывают на организм не только худеющие свойства, но и очищающие. Тыквенный сок является мочегонным, что способствует выведению лишней жидкости.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Противопоказания для употребления сока имеют люди страдающие:

  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • пониженным значением кислотности желудочного сока;
  • склонностью к диарее.

Остальные могут без опаски пить сок.

С помощью сока можно построить свой разгрузочный день и потерять до 2 кг.

Можно ли похудеть на сырой тыкве

Крем-суп

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы