Формы выпуска: какой казеин лучше?

Главные свойства казеина – долгая всасываемость и хорошая переносимость. Эти особенности объясняют прочие возможности данного белка:

  • Подавление чувство голода.
  • Антикатаболическая защита.
  • Долгосрочная поставка заменимых и незаменимых аминокислот.
  • Сбалансированный аминокислотный профиль.

Казеиновый белок несложно производить, поэтому он стоит недорого и есть в линейках большинства топовых брендов.

Казеин позволяет как снизить вес тела, так и нарастить сухую мышечную массу – эффект зависит от схемы и способа приема. Казеиновый протеин помогает сжигать жир, одновременно оберегая имеющиеся мышцы от катаболического распада, поэтому актуален в период сушки.

Это не единственное, для чего нужен белок казеин. Его вводят в рацион при высокой потребности в белке – например, при высокоинтенсивном тренинге. Бодибилдеры и пауэрлифтеры обычно потребляют до 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Из обычных источников такое количество получить сложно.

Возмещая дефицит протеина, казеины подавляют распад мышц во время тренировок и поддерживают их рост во внетренировочное время.

На рынке представлены три разновидности казеина:

  • Казеинат кальция (caseinate) – собственно казеиноген молока, сложносоставной белок из группы фосфопротеинов. В его состав, кроме аминокислот, входят фосфатные группы – мостики, связывающие кальций.
  • Мицеллярный казеин – казеиновый протеин с лучшей растворимостью и более приятным вкусом. Стоит дороже, чем казеинаты.
  • Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на ди- и трипептиды (фрагменты из 2-3 аминокислот). Дорогой, с горечью.

Горький вкус характерен для всех казеиновых протеинов. Если выбирать, какой казеиновый протеин лучше, ориентируясь на вкус, ответ однозначный – несомненно, мицеллярный.

Получить казеин несложно, поэтому он есть в линейках многих брендов. Однако покупать лучше у марок с хорошей репутацией, тщательно проверяя состав.

1. Optimum Nutrition – 100% Casein Protein. Известная фирма из США выпускает продукт с высоким содержанием белка и отличным качеством. Неплохо растворяется даже в воде. В состав включена соя.

2. LG Sciences – Lipotropic Protein. Качественное спорт. питание с увеличенным содержанием ВСАА обогащен полифенолами, обеспечивает жиросжигание.

3. Dymatize – 100% Casein. Добавка достойного качества с относительно приятным вкусом.

4. Universal Nutrition – Casein Pro. Три вкусовых вариации на выбор, 24 г чистого мицеллярного казеина в каждой порции.

5. MusclePharm – Casein. 80% протеина для стимуляции мышечного роста и борьбы с катаболическим разрушением ночью. Содержит энзимы и пробиотики для лучшей усвояемости.

Кроме чистых казеиновых добавок, на рынке представлены комплексные протеины с несколькими видами белка – концентратом, изолятом, гидролизатом сыворотки или яичным белком и казеинатом кальция (caseinate). Белки в смесях хороши тем, что быстро снабжают аминокислотами и подпитывают мышцы 5-7 ч.

Сам по себе казеинат кальция caseinate, как и другой белок, безопасен для здоровых людей, если его принимать даже в большом количестве. Однако увеличенные порции не дают никаких преимуществ.

Серьезное превышение дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток протеина дает нагрузку на печень и почки. Употребление казеиновых добавок требует полного соблюдения рекомендаций производителя.

Подводя итоги, нужно сказать, что казеиновые коктейли полезны во многих ситуациях:

  • Поддерживают анаболизм.
  • Способствуют приросту мышц.
  • Подавляют аппетит.
  • Защищают имеющиеся объемы.

Из минусов белка казеина:

  • Типичный горький вкус.
  • Плохая растворимость в воде.

Еще одним недостатком, судя по отзывам, является завышенная цена на смешанные протеины у некоторых фирм. В таких случаях лучше покупать казеин отдельно.

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки каккреатинили витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Мицеллярный казеин что это

?

Мицеллярный казеин что это

32г порошка (1 мерная ложка) развести в 200-250 мл воды или нежирного молока. Пейте 1-3 коктейля в день между приемами пищи и перед сном.

ON 100% Casein является высококачественной смесью мицеллярного антикатаболического протеина и глютамина. Казеиновый протеин ориентирован на медленное усвоение, необходимое спортсмену в процессе физических тренировок.
Иногда медленнее – лучше, особенно, когда речь идет о скорости усвоения протеина. В то время как быстрое усвоение протеина нужно непосредственно до и после тренировки, медленное высвобождение желательно в остальное время. Казеиновый протеин чувствителен к уровню pH и кислотной среде желудка. Поэтому ему нужно в два раза больше времени для расщепления на аминокислоты по сравнению с сывороткой и прочими протеинами. Казеин – это самый распространенный протеин в коровьем молоке. Считается, что это высококачественный протеин, поскольку он легко ассимилируется и дает достаточное количество аминокислот, которые не могут быть синтезированы самим организмом.
Еще одно полезное свойство казеина заключается в том, что он дает чувство сытости. Казеин оказывает легкое давление на стенки желудка. Со стороны желудка поступают таким образом сигналы в головной мозг о том, что желудок наполнен и надо прекратить есть. Казеин усваивается медленнее всех прочих типов протеина. Это позволяет создать эффект медленного высвобождения, то есть постоянный приток аминокислот в мышцы на протяжении долгого периода времени. Бодибилдеры и атлеты, стремящиеся нарастить чистую мышечную массу, сократят время восстановления и смогут избежать мышечного разрушения благодаря 100% Casein Gold Standard. Также могут получить большую пользу от данного продукта лица, заинтересованные в улучшении качества своего сна.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения на тренажере кроссовер
Мицеллярный казеин что это

?

Мицеллярный казеин что это

  • Мицелярный казеиновый белок высочайшей фильтрации. Основными источниками белка казеина являются творог и сыр.

  • Категория:
    Подробнее о категории

1 мерную ложку на 250-350 мл воды или молока и за пол часа или непосредственно перед сном

Данный вид протеина отличается наиболее длительным периодом расщепления до аминокислот в кишечнике, благодаря чему последние на протяжении долгого времени (до 6-ти часов) поступают в кровоток и оттуда попадают в нуждающиеся в них мышцы. Такое свойство полезно при редком питании или ночью во время сна, чтобы постоянно подпитывать мышечные клетки белком и избежать ночного “катаболизма”.

Наравне с полноценным аминокислотным составом, именно длительность расщепления обуславливает преимущество казеина перед другими видами протеинов.

В повседневной жизни мы не всегда можем гарантировать себе регулярное, дробное питание без значительных перерывов, а полноценный мышечный рост нуждается в непрерывном потоке строительного материала – аминокислот. Отличие мицелярного казеина от других его видов заключается в особой структуре. В мицелярном казеине белковые молекулы представлены в виде шариков, так называемых “мицелл”, что затрудняет взаимодействие с ними пищеварительных ферментов и еще более увеличивает время снабжения организма аминокислотами.

FIT-RX “Casein” содержит большую порцию пищевых волокон. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, призваны улучшить работу кишечника, в котором, как известно, происходит переваривание и всасывание всех питательных веществ, поддержать полезную микрофлору, а кроме того, сделать продукт более сытным. Наличие пищевых волокон позволяет применять продукт в качестве заменителя пищи.

Мицеллярный казеин что это

?

Мицеллярный казеин что это

  • Чистый казеиновый протеин. Казеин усваивается медленно, поддерживая постоянное поступление аминокислот в кровь. Мышцы могут быть обеспечены аминокислотами на 7 часов.

  • Категория:
    Подробнее о категории

Пейте между приемами пищи и перед сном, от 1 до 3 коктейлей в день.
25 г порошка (одна мерная ложка) растворить в 300 мл молока до 1,5% жирности или воды.

Weider “Day {amp}amp; Night Casein” идеально подходит для последнего приема пищи перед сном, или в качестве промежуточного между приемами пищи коктейля. Он также идеально подходит для защиты мышц во время жестких тренировок, чтобы сжигать жир. Данный продукт – идеальная альтернатива творогу, потому что он не содержит жиры и углеводы.
Состав: казеинат кальция, ароматизатор, ацесульфам калия, цикламат натрия, сахарин натрия, хлорид натрия, бета-каротин.
Количество питательных веществ (1 порция – 25 г): калорийность – 93 ккал, протеины – 21,2 г, углеводы – 0,8 г, жиры – 0,3 г.

Мицеллярный казеин что это

?

Мицеллярный казеин что это

  • Самая медленная форма белка, которая производится из молока щадящим способом, без применения кислот и нагревания, что позволяет сохранить натуральную структуру белка.

  • Категория:
    Подробнее о категории

Смешайте две мерные ложки (30 г) с 250-350 мл воды или молока. Принимайте одну порцию казеина в середине дня и одну порцию – перед сном.

Казеин усваивается медленно, поддерживая постоянное поступление аминокислот в кровь. Мышцы могут быть обеспечены аминокислотами на 7 часов. Идеально подходит для последнего приема пищи перед сном или в качестве промежуточного между приемами пищи коктейля. Он также идеально подходит для защиты мышц во время жестких тренировок, чтобы сжигать жир. Казеин Prime Kraft “Micellar Casein” – идеальная альтернатива творогу, потому что он не содержит жир и углеводы.

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.

Мицеллярный казеин что это

Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

Как получают казеин?

3% объема свежего молока приходится на мелкие частицы казеина, взвешенные в сыворотке. В жидкости он находится не в свободном состоянии, а соединен с кальцием (казеинат кальция, caseinate).

Суспендированный казеин иногда называют казеиногеном. Скисая, молоко сворачивается, казеин становится параказеином, образует творожный сгусток и выпадает в осадок. Такой сгусток, как говорит Википедия, может долго оставаться в желудке, постепенно расщепляясь пепсинами.

Створаживание молока и выпадение казеиногена в осадок происходит кислотным или ферментным способом. В первом случае на молоко действует кислота (например, молочная), во втором – сычужные ферменты.

Для получения казеина в промышленных масштабах коровье молоко отправляют в центрифугу для удаления жиров, затем добавляют слабый раствор щелочи и еще раз прогоняют смесь через центрифугу. В обезжиренное молоко вводят слабую кислоту, чтобы получить творожный сгусток. Выпавший в осадок сгусток промывают и высушивают.

Мицеллярный казеин что это

Высушенный белок казеин – безвкусный белый порошок, который применяют, чтобы обогатить пищу белковыми компонентами. Такие продукты нужны не только спортсменам, но и больным с тяжелыми ожогами, затяжными заболеваниями, лихорадкой.

Интересный факт. Ранее казеин использовали исключительно как компонент строительных материалов: клеев, красок, пластмасс для пуговиц – и лишь намного позже стали вводить в пищевые добавки.

Около 80% от общего количества белков коровьего молока составляет казеин. Он является основным белком и содержится в молоке в виде мицелл и субмицелл.

Мицелла представляет собой объединение казеиновых молекул – субмицелл, чьи заряженные части направлены вовне, а незаряженные – вовнутрь. Внешняя часть мицеллы гидрофильна, т.е. способна хорошо впитывать воду, внутренняя наоборот – гидрофобна.

Будучи белком животного происхождения, казеин имеет полноценный аминокислотный состав. Это значит, что он содержит все 8 незаменимых аминокислот, из которых затем могут быть синтезированы все остальные, условно заменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин получают 3 способами:

  • сычужное свертывание,
  • кислотное свертывание,
  • микро- и ультрафильтрация.

Сычужное свертывание – это процесс превращения мицелл казеина в хлопьевидную массу. Сливаясь, мицеллы образуют плотный гель (сычужный казеин), в составе которого также есть и сыворотка.

Предлагаем ознакомиться  Разведение рук лежа на горизонтальной скамье

Полученный таким способом казеин используют для производства плавленых сыров и творога. Сычужный казеин не растворим в воде.

Подкисление

Мицеллярный казеин что это

В этом методе производства казеина используют кислоты и щелочи. При традиционном осаждении казеина (молочнокислом осаждении) используют мезофильную микрофлору, т.е. бактерии, не образующие газов.

При внесении микрофлоры в обезжиренное молоко происходит его коагуляция (свертывание), т.е. выпадение казеина в осадок, с его последующим отделением от сыворотки. С помощью такого метода получают кислотный казеин.

Казеинаты получают при дальнейшей обработке кислотного казеина разбавленным раствором щелочи.

Если в технологическом процессе использовался раствор гидроксида натрия, в итоге получают казеинат натрия. При использовании гидроксида кальция в результате ощелачивания получают казеинат кальция.

Казеинаты имеют не очень хороший вкус и достаточно плохую растворимость.

Фильтрация

Для производства казеина высокого качества используется метод фильтрации. При этом способе производства молоко не подвергается воздействию высоких температур и обработке растворителями и ферментами.

Мицеллярный казеин что это

Методы микро- и ультрафильтрации являются щадящими и позволяют сохранить естественное строение белка. В результате применения такого метода получают мицеллярный казеин. Такой казеин обладает наилучшими характеристиками: растворимостью, вкусом, отсутствием аллергии на него.

Не забывайте — у спортивного питания есть противопоказания, оно не всем подходит. Перед началом приема следует посоветоваться с врачом!

Успешных вам тренировок!

Как и когда принимать?

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке.

Когда еще можно принимать казеин? Когда вы точно знаете, что не сможете в ближайшее время поесть натуральную пищу. Согласитесь, это может случиться с любым из нас в любое время суток. Отличным завтраком будет сочетание казеина срастворимой овсянкой. Такой коктейль насытит вас на долгое время и обеспечит организм белками и углеводами. В результате про голод и катаболизм можно благополучно забыть на ближайшие 4-5 часов.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Самым большим перерывом в поступлении питательных веществ, в том числе аминокислот, является ночное время. Именно поэтому казеин рекомендуется принимать на ночь или же во время длительных перерывов между приемами пищи, чтобы обеспечить непрерывное поступление аминокислот к мышцам.

В среднем для приготовления одной порции коктейля необходимо около 30 г казеинового порошка. Как и сывороточный белок, казеин можно разводить и в воде, и в молоке. Количество жидкости определяется личными предпочтениями. Коктейль получится более густым, если взять небольшое количество жидкости, и наоборот.

Белковый напиток на молоке выйдет более калорийным, чем на воде. Это следует учитывать, если нужно соблюдать низкокалорийную диету.

Необходимое количество коктейлей индивидуально, поскольку нужное количество белка определяется исходя из массы тела. В среднем одного-двух коктейлей может быть достаточно.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Казеин для похудения и набора массы

Для похудения

Результаты многих исследований говорят о том, что для того, чтобы эффективно худеть, необходимо увеличивать в своем рационе количество белка. Его необходимо употреблять в диапазоне 1,5-2 г на каждый килограмм веса.

Благодаря тому, что казеин образует в желудке своего рода комок, который долго переваривается, таким коктейлем можно будет надолго утолить голод и подавить аппетит. Поэтому казеин, как никакой другой продукт, сможет помочь в соблюдении диеты и уберечь от срывов и зажоров.

К тому же полученные из казеина аминокислоты помогут сохранить мышцы от разрушения, которое в любом случае неизбежно, если цель тренинга и соблюдаемой диеты похудение.

Для набора массы

В этом деле казеин менее предпочтителен, чем сывороточный белок, по той же причине – длительное переваривание и постепенное поступление аминокислот в кровь, а затем к мышцам.

Ведь при наращивании массы крайне важно максимально быстро насытить мышцы аминокислотами. В этом вопросе казеин определенно уступает сывороточному белку.

Исключением может быть прием казеинового белка на ночь, чтобы предотвратить катаболизм, который может наступить во время ночного голода. Также рациональным будет прием казеинового коктейля днем в перерыве между приемами пищи, если этот перерыв будет длительным. Это тоже поможет сохранить мышцы от разрушения.

Польза для организма

Главная причина остановиться на казеиновом протеине – защита мышечной ткани от кортизола, гормона стресса. Наиболее уязвимыми мышцы становятся ночью, когда несколько часов не получают питания.

Чтобы анаболизм не останавливался, целесообразно принимать днем сывороточный протеин, а на ночь – казеин (caseinate). Такое сочетание:

  • Противостоит катаболизму.
  • Ускоряет синтез мышечного протеина благодаря активации агента mTOR.
  • Поставляет много белка, ВСАА, кальция и мало жира.
  • Может использоваться во время работы на рельеф или массонабора.
  • Способствует избавлению от излишков жира.
  • Подходит для похудения.

Последнее – следствие способности казеината кальция надолго заглушать голод.

Снижение жировой массы возможно, в первую очередь, при низкокалорийном рационе, который ведет к дефициту белка и опасен рядом заболеваний. Например, к снижению иммунитета, утрате тургора кожи, истончению волос и пр. Кроме того, организм пытается восполнить нехватку белка в рационе за счет мышц, так как считает их наименее важной тканью.

При достаточном поступлении протеинов для компенсации энергозатрат организм задействует жировое депо. Жиры расходуются – вес снижается.

Белок не только дольше усваивается – он также замедляет всасывание углеводов. Как итог, общий гликемический индекс пищи снижается, в крови дольше поддерживается нормальный уровень сахара. Так казеин помогает дольше не чувствовать голода

Предлагаем ознакомиться  Как правильно готовить картошку. Польза и вред картофеля

Показания к применению

Казеин способствует приросту мышечной массы и силовых показателей. Он относится к полноценным протеинам (содержит все незаменимые аминокислоты), хорошо усваивается, подходит людям с аллергией на яичный или сывороточный белок.

Наращивание мускулатуры

Особенно полезен молочный казеин для набора массы, так как подавляет катаболизм почти на 30%. Но использовать его нужно параллельно с другими источниками белка. В течение дня с интервалом 2-4 ч пить сывороточный протеин и казеин – перед сном. Это максимально снизит действие кортизола.

После тренировки

Некоторые тренеры не приветствуют казеин после тренинга. Однако есть исследования, подтверждающие, что казеиновый коктейль нужен и непосредственно после нагрузок. В первые несколько часов мышцам нужны углеводы, а не белки. Строительство мышц начнется через некоторый промежуток времени и подержит массонабор.

Казеин при похудении

Для снижения массы тела оптимально подходит мицеллярный казеин. Он усваивается до 10-12 ч и надолго насыщает.

Разумное использование белковых добавок неопасно для организма. Единственные ограничения – непереносимость лактозы и заболевания поджелудочной железы. При наличии противопоказаний белок казеин приводит к нарушениям в функциях ЖКТ и тошноте.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Казеин

Если протеиновый порошок отвечает вашим целям на данный момент, несомненно, вы получите массу преимуществ, употребляя его. Один из наиболее часто упоминаемых типов белка – казеиновый порошковый протеин. Эта форма белка представлена в нескольких вкусовых вариантах и по разным ценам.

Потребление казеинового белка может дать вам ряд преимуществ.

Всякий раз, когда вы собираетесь придерживаться низкокалорийной диеты, первый вопрос который приходит в голову: как не потерять мышечную массу.

Из-за недостатка калорий организм будет брать необходимую для своего функционирования энергию из тканей. В лучшем случае организм для энергии будет сжигать жировую ткань, в худшем – мышечную. Обычно на диете для похудения сжигаются как жир, так и мышцы.

Проведенное в Бостоне, США исследование изучало изменения в наборе сухой мышечной массы и общей потери жира у испытуемых, потребляющих гидролизат казеинового белка и гидролизат сывороточного протеина. Участники обеих групп придерживались гипокалорийной диеты, а также занимались силовым тренингом.

Не смотря на то, что испытуемые обеих групп продемонстрировали потерю жира, группа, где участники употребляли казеин, потеряла больше жира, а силовые показатели мышц груди, плеч и ног оказались выше. Кроме того, там, где употреблялся казеиновый белок, участники набрали больше сухой мышечной массы по сравнению с начальными данными. Это указывает на большую степень удержания белка в мышцах и доказывает, что казеин особенно эффективен в поддержании мышц.

Мицеллярный казеин что это

Следует также отметить, что в обеих группах потребление белка была рассчитано на 1,5 кг веса в день, так что при рассмотрении полученных в ходе исследования данных, необходимо учитывать этот фактор.

Придерживаясь диеты, важно получать достаточное количество белка, чтобы терять мышечную ткань в минимальном количестве.

В силу того, что казеин выступает как одна из форм белка с повышенным содержанием кальция, он оказывает большое воздействие на общую потерю жира.

При попытке похудения многие отказываются от молочных продуктов, считая, что лактоза замедляет процесс. Однако такое убеждение очень далеко от истины.

Исследование Международного журнала ожирения доказало, что люди, которые в течение 24 часов потребляют большое количество кальция в сочетании с нормальным количеством белка, демонстрируют более высокий уровень фекального жира и выделение энергии в день.

Их результат на 350 кДж больше, чем у тех, кто получает меньше кальция, нормальное количество белка или у тех, кто потребляет много белка и много кальция.

В связи с этим фактором, учёные отмечают важность умеренного количества белка в рамках его общего потребления с кальцием, утверждая, что это даёт лучший эффект, нежели потребление большого количества белка. Правильный баланс между кальцием и белком принесет больше пользы, чем просто увеличение потребления белка, способствуя потере жира.

Мицеллярный казеин что это

Порошковый казеиновый белок способствует достижению обеих целей – потребление большего количества кальция и повышение уровня поступающего в организм белка, что позволяет максимизировать процесс потери жира.

Ещё одно немаловажное преимущество казеинового белка – его способность предотвращать рак толстой кишки.

В исследовании, проведённом в Австралии, изучалась антираковая активность сывороточного белка. Было обнаружено, что способность молочного белка предотвращать рак толстой кишки значительно выше по сравнению с другими источниками белка, такими как мясо и соя.

Эта еще одна причина, почему стоит включать в свой ежедневный рацион питания казеиновый белок. В сочетании со здоровой диетой, богатой фруктами и овощами, казеин поможет противостоять раку толстой кишки.

Наконец, ещё одно преимущество казеина: казеин считается одним из самых высококачественных источников белка.

Атлету важно получать хотя бы необходимый для организма минимум белка. Если вы употребляете высококачественным белок, вам потребуется меньшее его количество, поскольку такой белок будет усваиваться почти полностью.

Что такое казеиновый белок

Выбор протеина более низкого качества (даже при увеличении порции) негативно скажется на вас, потому что усвоится не весь белок, и в действительности вы не наберёте даже необходимый минимум.

В одном исследовании, опубликованном в журнале по диетологии, учёные отмечают, что казеиновый белок, в особенности высококачественный по сравнению с соевым, выступает более важным источником белка.

Если вы приверженец вегетарианского питания и отказались от потребления мяса (ещё один источник белка высокого качества), но при этом не страдаете непереносимостью лактозы, включайте в свой рацион казеин.